День на диспансеризацию оплачиваемый 2022 как оформить
Перейти к содержимому

День на диспансеризацию оплачиваемый 2022 как оформить

Как отпустить сотрудника на диспансеризацию

С 1 января 2019 года все работающие граждане могут взять один оплачиваемый выходной день раз в три года для прохождения диспансеризации, работающие пенсионеры и предпенсионеры имеют право на два дня раз в год.

Обязанность предоставить сотрудникам возможность пройти полное медицинское обследование появилась с новой статьей Трудового кодекса РФ — 185.1 (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ).

Порядок действий кадровой службы:

  • принять заявление работника;
  • согласовать с работником и его непосредственным руководителем дату медосмотра;
  • составить и подписать приказ;
  • направить приказ в бухгалтерию;
  • внести данные в табель учета рабочего времени.

Работодатель не вправе оформить этот день как прогул или отпуск без сохранения заработной платы. Работник не теряет место работы, за ним сохраняется средний заработок. Штрафные санкции для работодателей не установлены, но несоблюдение норм ст. 185.1 трудовая инспекция может квалифицировать как нарушения по ст. 5.27 КоАП РФ, а за это грозит наказание в виде штрафа для должностного лица в размере от 1 000 до 5 000 рублей, для юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей.

Сотрудников предпенсионного возраста ПФР предлагает контролировать дополнительно. Работодатель должен заключить с ведомством допсоглашение об информационном сотрудничестве к положению «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи». По запросу организации ведомство будет предоставлять информацию о том, достиг ли сотрудник предпенсионного возраста и имеет ли он право на два дня.

Открытым остается вопрос о том, должен ли работник отчитываться, что в этот день он был именно на медосмотре.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

День на диспансеризацию оплачиваемый 2022 как оформить

ТК РФ Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

(введена Федеральным законом от 03.10.2018 N 353-ФЗ)

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

(часть вторая введена Федеральным законом от 31.07.2020 N 261-ФЗ)

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Диспансеризация: изменения в ТК РФ

Президент РФ Федеральным законом № 261-ФЗ от 31 июля 2020 г. утвердил изменения в 185.1 статье Трудового кодекса РФ, дополнив её новой второй частью. В этой части теперь прописано, что работники, достигшие возраста сорока лет, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Часть пятую дополнили такой фразой: «Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом». Если раньше прохождение диспансеризации было добровольным желанием работника, то теперь работодатель обязан предоставить день на прохождение диспансеризации, а работник принести справку из медицинской организации.

В условиях пандемии данное дополнение становится особо актуальным, и у большинства людей есть потребность проверить состояние своего здоровья. Проявление заботы о работниках, в том числе и в рамках гарантированного законодательства положительно влияет на имидж компании, а у бухгалтера появляется задача правильно отобразить и оплатить этот день.

Для прохождения обязательной диспансеризации работникам предоставляются дополнительные выходные:

  • сотрудникам, получающим пенсии по старости или за выслугу лет — 2 дня ежегодно;
  • работникам предпенсионного возраста — 2 дня ежегодно;
  • работникам, достигшим возраста 40 лет и до наступления предпенсионного возраста — 1 день раз в год;
  • остальным работающим — 1 день один раз в три года.

Для того, чтобы не создавать препятствий для работы организации, следует подготовить локальный нормативный акт, в котором устанавливается порядок предоставления выходных и определяются связанные с этим права и обязанности сотрудников и работодателя. В ТК РФ содержится только два обязательных требования: наличие письменного заявления сотрудника и необходимость согласования даты освобождения от работы сотрудником и работодателем.

Заявление работником подаётся в произвольной форме, с указанием даты освобождения от работы. Работодатель может отказать, назначив другую дату.

Оплачиваемый выходной день предоставляется на основании приказа руководителя. Законодательно не запрещено разбивать выходной на несколько частей общей продолжительностью не более одного или двух (для определённых категорий) рабочих дней. Это должно быть оговорено и согласовано в заявлении и утверждено в приказе.

Так как в перечне видов времени нет закреплённого обозначения для диспансеризации, его следует ввести самостоятельно и прописать в Учётной политике.

Если день для прохождения медицинского обследования разбит на части, следует проставить в одну дату — часы рабочие и часы выходного. Количество часов ставится по факту, обозначение выходного может быть другим. Можно сделать в табеле две строки для одного работника, в общей указать рабочие часы, а в дополнительной — часы отсутствия на работе в соответствии с приказом.

Обратите внимание, что теперь законодательно установлен порядок подтверждения сотрудником факта нахождения на обследовании во время дополнительного выходного. Значит, если сотрудник не предоставил подтверждения, то работодатель имеет право посчитать этот день как прогул. Если же сотрудник не успел пройти всех врачей или желает пройти дополнительное обследование, в соответствии с полученными рекомендациями, давать ещё один или несколько выходных работодатель уже не обязан.

Расчёт среднего заработка следует выполнить на основании Постановления Правительства 922 от 24.12.2007 года. В нём предусмотрено только два случая расчёта среднедневного заработка по календарным дням: ежегодный отпуск; компенсация за неиспользованные дни отпуска. В остальных ситуациях (в том числе за день диспансеризации) средний считается, исходя из фактически отработанного времени за предшествующие 12 месяцев. Начисленная за этот период заработная плата делится на количество выходов. В состав начислений включаются суммы из перечня в п. 2 пп. 922. Периоды и суммы, названные в п.5 пп. 922, в расчёт не берутся.

  • каждый работник имеет право на оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации, в соответствии со своей возрастной категорией;
  • день для прохождения диспансеризации предоставляется на основании заявления работника и приказа руководителя;
  • обозначение дня диспансеризации в табеле учёта рабочего времени разрабатывается каждой организацией самостоятельно;
  • расчёт среднего заработка для оплаты выходного дня диспансеризации осуществляется, исходя из фактически отработанного времени за предшествующие 12 месяцев.

Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний. Не стоит игнорировать заботу о своём здоровье. Ответственное отношение к себе, забота о состоянии здоровья, начиная с раннего возраста, позволяет сохранить качество жизни в долгосрочном периоде.

P.S. Если вам проще воспринимать информацию на слух, смотрите и слушайте ролик на эту тему на нашем канале в YouTube.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более двух лет.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Остались вопросы, связанные с расчетом заработной платы? Оставьте свои контакты, и наши специалисты свяжутся с вами:

Оплата дня диспансеризации: как правильно

Оплачиваемый выходной, чтобы сходить в поликлинику для диспансеризации, работники до 40 лет могут брать один раз в три года, а работники, достигшие 40-летнего возраста, каждый год (с 11.08.2020). Работники предпенсионного возраста вправе рассчитывать на два дня ежегодно.

Для получения выходного работник должен согласовать дату с работодателем и написать соответствующее заявление. Это предусмотрено ст. 185.1 ТК РФ.

Важно! Рекомендации от КонсультантПлюс
Чтобы предоставить рабочий день для прохождения диспансеризации:
получите письменное заявление от работника;
проверьте, имеет ли право данный работник на предоставление выходного дня (выходных дней) для прохождения диспансеризации в текущем году;
согласуйте с учетом производственной возможности день (дни) отсутствия работника;
оформите распорядительный акт (например, приказ). Законодательство этого не требует, однако Роструд рекомендует издать такой приказ, чтобы.
Всю схему оформления, а также порядок отражения дня диспансеризации в табеле, смотрите в К+. Пробный доступ к системе бесплатен.

Оплачивать дни диспансеризации нужно по среднему заработку. Рассчитывается он в общем порядке — по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922.

Как рассчитать средний заработок, мы рассказывали в этой статье.

Каких-то специальных требований по сроку оплаты закон не устанавливает. Поэтому выплачивать «диспансеризационные» деньги нужно вместе с зарплатой. Так сказал Минтруд в письме от 25.09.2019 № 14-2/ООГ-6492.

Если работник идет на диспансеризацию в свой выходной, средний заработок ему не выплачивается (см., например, письмо Минтруда от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14195).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *