Кто подписывает дневной заборный лист
Перейти к содержимому

Кто подписывает дневной заборный лист

Кто подписывает дневной заборный лист

ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ

Применяется для оформления отпуска продукции (изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации (столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства. Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации и выдаются каждому материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале.

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска. Возврат нереализованной продукции (изделий) из буфетов, мелкорозничной сети на производство (кухню) отражается в отдельной графе заборного листа «Возвращено». Первый экземпляр вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй — остается у заведующего производством.

По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются.

Заборные листы сдаются в бухгалтерию вместе с ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне материально ответственными лицами. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки.

Форма ОП-6. Дневной заборный лист

Дневной заборный лист – документ, который имеет распространение в заведениях общественного питания: буфетах, кафе, столовых, ресторанах, раздаточных и т.д.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Для чего нужен лист, его значение

Документ применяется в тех случаях, когда предприятие общепита имеет собственное производство и отдельные от него розничные точки продаж и обслуживания клиентов.

Посредством заборного листа происходит контроль за движением приготовленных блюд, ведется необходимая учетность.

При передаче готовой продукции в сеть мелкой розницы к документу должна быть приложена квитанция, которая включает в себя сведения о передаче выручки из кассы. В дальнейшем на основе этих двух документов: заборного листа и квитанции — материально-ответственные лица и бухгалтерия делают свои отчеты.

В случае выездной налоговой проверки этот документ, в числе прочих, может быть затребован для анализа инспекторами. Также контроль за ними имеют право осуществлять и другие инспектирующие органы.

При отсутствии заборных листов на предприятие могут быть наложены штрафные санкции.

Время действия документа

Каждый день работники должны составлять новый заборный лист.

Он действителен в течение одной смены и отражает количество выданных блюд, продуктов питания и их стоимость (по каждой позиции отдельно и общую).

Кто готовит документ

Изначально документ формируется в отделе бухгалтерии – здесь специалисты пронумеровывают его (в соответствии с внутренним документооборотом), а затем передают в цех, где в него вносится вся нужная информация. По окончании смены заполненный и подписанный лист возвращается обратно в бухгалтерию.

Особенности составления, общие моменты

Если перед вами стоит задача по составлению дневного заборного листа, а вы впервые с ней столкнулись и не знаете, как грамотно заполнить бланк, воспользуйтесь нашими советами. Также ознакомьтесь с представленным ниже примером заполнения документа – на его основе вы легко сформируете собственный лист.

Перед тем, как приступить к подробному описанию, дадим общую информацию. Дневной заборный лист относится к первичной документации.

С 2013 года унифицированные единые для всех формы первичных документов отменены, так что работники компаний имеют право выбора:

  1. писать его в произвольном виде;
  2. по шаблону, разработанному в организации;
  3. воспользоваться ранее общеприменимой формой ОП-6 – она по сей день остается наиболее востребованной. Связано это с тем, что данный стандартный бланк содержит в себе все необходимые сведения и не нужно ломать голову над составом документа.

Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой.

Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял.

Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы.

Документ составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого ответственного лица. Чтобы не выполнять много раз одну и ту же работу, сотрудникам рекомендуется использовать при заполнении копировальную бумагу.

Данные о заборном листе обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета – такой должен вестись в каждой компании.

Как исправить ошибки в заборном листе

При заполнении документа (особенно от руки) следует быть очень внимательным и аккуратным.

Никакие неточности и помарки недопустимы.

Если оплошность все же случилась и ошибка вкралась в заборный лист, лучше не стараться ее исправить, а оформить новый бланк.

Также категорически недопустимо вносить в документ заведомо неправильные или непроверенные сведения – мало того, что это может внести путаницу в отношения между отделами компании, так еще и в случае обнаружения их наличия может привести к наказанию со стороны надзорных структур.

Образец заборного листа

В начале документа, на лицевой его стороне, указываются стандартные данные:

  • полное наименование предприятия и два структурных подразделения: отправитель и получатель;
  • номер документа и дата его составления;
  • сведения о материально-ответственном лице, руководителе предприятия и главном бухгалтере (здесь должны быть поставлены их должности, ФИО и подписи).

Ниже находится таблица, куда по порядку вписываются:

  • название отпущенной продукции, её код;
  • единица измерения (штуки, литры, килограммы и т.п.);
  • количество отпущенной продукции;
  • время отпуска (в часах и минутах).

Если был возврат нереализованных блюд, это также отражается в бланке. После этого, по каждой строке подводится итог, подсчитывается сумма по учетным ценам и ценам продажи. Под таблицей указывается результат подсчетов.

Дневной заборный лист (форма ОП-6). Часть 1

На оборотной стороне бланка таблица продолжается. Сведения сюда вносятся аналогичным образом, точно также подводится резюме. Затем итоговые цифры вписываются прописью под таблицей. И в завершение бланк подписывают ответственные за отпуск, принятие и проверку этих действий лица.

Дневной заборный лист (форма ОП-6). Часть 2

Хранение документа

Заборный лист подлежит обязательному хранению либо в порядке, установленном законодательством РФ, либо на протяжении срока, прописанного в локальных актах организации (но не менее трех лет после окончания текущего налогового периода). Находиться он должен в отделе бухгалтерии в папке, доступ к которой следует ограничить. По истечении вышеуказанного срока, документ можно утилизировать с соблюдением процедуры, указанной в законе.

Дневной заборный лист

Назначением заборного листа является осуществление учета и контроля за движением готовой продукции, то есть блюд и напитков, изготавливаемых на предприятиях общественного питания и передаваемых для реализации в собственные отдельные точки розничной торговли и обслуживания.

Составление заборного листа — это процедура каждой рабочей смены. Предприятия, работающие в одну смену, составляют один заборный лист, который будет действителен в течение этой смены. Если предприятие общественного питания работает в две или три смены, то заборный лист будет составляться на каждую смену.

В заборном листе отражаются сведения о количество выданных блюд и напитков и их цена (общая и по отдельности за каждое блюдо или напиток).

Поскольку заборный лист — это, в первую очередь, бухгалтерский документ, то обязанность по составлению его формы лежит на бухгалтерии. То есть бухгалтерия ответственна за издание бланка листа, а вот ответственность за внесение в бланк сведений лежит на ответственных работниках производственных цехов, изготовляющих и передающих продукцию на реализацию.

В конце смены заполненный и подписанный формуляр заборного листа должен быть передан в бухгалтерию.

Составление заборного листа

Единой и обязательной к применению формы заборного листа в настоящее время не существует. Существовавшая ранее форма ОП-6 утратила свой обязательный характер, однако сохранила свою функциональность и по-прежнему широко применяется.

В рамках данной статьи наши пользователи могут скачать типовой шаблон заборного листа формы ОП-6 и ознакомиться с образцом его заполнения. Как вариант, предприятия могут разработать собственную форму по образцу формы ОП-6, если собственная разработка будет более подходящей.

Дневной заборный лист. Часть 1

Заполнение заборного листа

Форма ОП-6 состоит из лицевой стороны и таблицы. На лицевой стороне указываются:

  • дата составления заборного листа и его номер;
  • ФИО и должность материально ответственного лица и его подпись;
  • ФИО и должность руководителя и его подпись;
  • ФИО главного бухгалтера или бухгалтера и его подпись;
  • наименование предприятия;
  • наименование двух структурных подразделений — то, которое готовит и передает продукцию и то, которое забирает продукцию на реализацию.

В таблицу отпущенной продукции последовательно вписываются:

  1. наименование продукции и ее код;
  2. единицы измерения продукции. Это могут быть литры супа, килограммы котлет или дрожжевого теста, штуки пирожных или тортов и т.д.;
  3. количество переданной на реализацию продукции;
  4. точное время выдачи продукции (часы, минуты);
  5. возврат нереализованной продукции (если имел место).

По каждой из строк таблицы подбивается итог с расчетом учетной и реализационной цены. На оборотной стороне формуляра, под окончанием таблицы, указываются общие итоговые цифры.

Форма заборного листа подписывается лицами, отпустившими и получившими продукцию.

Поскольку дневной заборный лист необходим как минимум в трех экземплярах (для бухгалтерии, и передающей и получающей сторонам) то для экономии времени при заполнении формы желательно использовать копирку. Помарки, ошибки и исправления в заборном листе недопустимы.

ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ

Как известно, каждый факт хозяйственной жизни организации общественного питания, в частности отпуск готовых изделий на раздачу, должен быть оформлен соответствующим первичным учетным документом.

В данной статье рассмотрим порядок документального оформления отпуска готовых изделий на раздачу на предприятиях общественного питания.

Для начала напомним, что согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее — Закон N 402-ФЗ) формы первичных учетных документов определяет руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

— дата составления документа;

— содержание факта хозяйственной жизни;

— величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

— наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

— подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих

В силу п. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.

Вместе с тем разработка и утверждение самостоятельных форм первичных учетных документов — дело довольно трудоемкое, поэтому организации для отражения своих хозяйственных операций, как правило, используют унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные Госкомстатом России.

Документальное оформление отпуска готовых изделий на раздачу из производства (кухни) зависит от расположения раздаточной на предприятии общественного питания.

Унифицированная форма N ОП-6 "Дневной заборный лист" приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

Дневные заборные листы (форма N ОП-6) выписываются бухгалтерией организации общественного питания в двух экземплярах накануне дня торговли. В каждом экземпляре дневного заборного листа указывается сумма лимита дневного отпуска готовых изделий каждому материально ответственному лицу.

Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации общественного питания и выдаются каждому материально ответственному лицу под роспись.

Заведующий производством (бригадир) при отпуске готовых изделий из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра дневного заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии готовых изделий.

Возврат нереализованных готовых изделий из буфетов, мелкорозничной сети на производство (кухню) отражается в отдельной графе заборного листа "Возвращено".

По окончании рабочего дня (смены) подводятся итоги натуральных показателей и стоимость отпущенных по дневному заборному листу готовых изделий (совпадающей с учетными ценами производства). В строке "всего за день" фиксируется

сумма по ценам реализации или розничная стоимость отпущенных готовых изделий.

После этого дневной заборный лист подписывается заведующим производством (бригадиром) и материально ответственным лицом, получившим готовые изделия.

Первый экземпляр дневного заборного листа вручается материально ответственному лицу, получившему готовые изделия из производства (кухни), второй — остается у заведующего производством (бригадира).

Затем дневные заборные листы сдаются в бухгалтерию организации общественного питания вместе с ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне материально ответственными лицами.

Работники филиалов, буфетов и мелкорозничной сети сдают дневные заборные листы в бухгалтерию организации общественного питания с приложенной квитанцией о сдаче выручки.

Далее рассмотрим пример заполнения унифицированной формы дневного заборного листа при отпуске готовых изделий в буфет организации общественного питания.

Пример. 13 марта 2016 г. заведующим производством организации общественного питания (ООО "Сладко") Петровой Анной Андреевной в буфет было отпущено:

— 50 штук пирожного "Корзиночка";

— 45 штук пирожного "Заварное";

— 45 штук пирожного "Картошка";

— 55 штук пирожного "Глазированное";

— 70 штук слоеных трубочек;

— 45 штук пирожного "Птичье молоко";

— 35 штук заварного пирожного "Эклер";

— 35 штук ромовых баб.

Однако в течение дня не было реализовано: 5 штук пирожного "Заварное"; 10 штук слоеных трубочек и 5 штук ромовых баб. Нереализованная продукция была возвращена на кухню.

Согласно калькуляции цены на вышеназванную продукцию составили:

Наименование продукции (изделия) Учетная цена производства, руб. коп. Цена продажи, руб. коп.
Пирожное "Корзиночка" 25-00 30-00
Пирожное "Заварное" 30-00 35-00
Пирожное "Картошка" 20-00 25-00
Пирожное "Глазированное" 15-00 20-00
Слоеные трубочки 35-00 40-00
Пирожное "Птичье молоко" 20-00 25-00
Заварное пирожное "Эклер" 40-00 45-00
Ромовая баба 45-00 50-00

Необходимо составить дневной заборный лист о передаче данных изделий от одного материально ответственного лица (заведующего производством Петровой Анны Андреевны) другому (буфетчице Сидоровой Ирине Ивановне).

Унифицированная форма N ОП-6 Утверждена

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132

зав. производством Петрова А.А.

должность фамилия, имя, отчество

директор Иванов Иванов И.И.

должность подпись расшифровка подписи

Соболева Соболева Е.А.

подпись расшифровка подписи

Всего по документу

Продукцию (изделия) сдал, подпись

Одиннадцать тысяч семьсот двадцать пять

зав. производством Петрова Петрова А.А.

должность подпись расшифровка подписи

буфетчица Сидорова Сидорова И.И.

должность подпись расшифровка подписи

бухгалтер Зотова Зотова О.А.

должность подпись расшифровка подписи

Таким образом, на предприятии общественного питания для оформления отпуска готовых изделий на раздачу используется дневной заборный лист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *