Мясорубка
Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.
Содержание
Устройство
Классическая ручная мясорубка состоит из следующих частей:
- корпуса с мясоприёмником; ; ;
- решётки;
- рукоятки.
Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку, отрезаются куски меньших размеров. В отличие от блендера, измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.
Ручная мясорубка для своей работы требует приложения достаточно больших усилий к рукоятке, а значит, прочного крепления к столу. Поэтому ручные мясорубки оснащаются струбциной. Мясорубки с электроприводом не требуют струбцины и изготавливаются в настольном или напольном исполнении. Бытовые электрические мясорубки также обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель, чтобы предотвратить попадание пальцев в шнек. Для электрической бытовой мясорубки мясо перед подачей в мясоприёмник желательно нарезать кусками поменьше.
Насадки для мясорубок
При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:
- Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.
- Насадка Кеббе, предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.
- Насадка для колбасы, предназначена для приготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.
- Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.
- Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.
- Насадка пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.
- Насадка-терка, позволяют использовать мясорубку в качестве терки.
- Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти и печенья.
См. также
Интересные факты
- Слово «мясорубка» иногда используется в переносном смысле, например, в случаях, когда хотят сказать о бессмысленном побоище с большим количеством крови, смертей и т. п. «Мясорубками» называют, к примеру, ряд крупных сражений Первой мировой войны, характеризовавшся огромными потерями при мизерных результатах — «Верденская мясорубка» и «Мясорубка Нивеля».
- В России существуют городские легенды об использовании мясорубок в НКВД для уничтожения трупов казненных.
- Слово «мясорубка» используется профессиональными водителями, для обозначения ручного стеклоподъемника. [1]
Примечания
- ↑Краткий приморско-русский автомобильный словарь
Мясорубка на Викискладе ? |
- Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Кухонная техника
- Кухонная утварь
- Измельчение
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Мясорубка» в других словарях:
мясорубка — мясорубка … Орфографический словарь-справочник
мясорубка — челюсть, рот Словарь русских синонимов. мясорубка сущ., кол во синонимов: 7 • мельница (35) • рот … Словарь синонимов
МЯСОРУБКА — МЯСОРУБКА, мясорубки, жен. (тех.). Машина, а также ручная машинка для размалывания мяса на фарш. Пропустить мясо сквозь мясорубку. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МЯСОРУБКА — МЯСОРУБКА, и, жен. 1. Машинка для размалывания мяса, для приготовления фарша. Пропустить мясо через мясорубку. 2. перен. О бессмысленном кровопролитии, уничтожении людей. Кровавая м. | прил. мясорубочный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова
МЯСОРУБКА — «МЯСОРУБКА (Фильм N 1)», СССР, ЛЕНИНГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ИСКУССТВ, 1927, ч/б. Экспериментально монтажный фильм этюд. Экспериментальная монтажная картина антивоенной направленности. Для широкого показа не предназначалась. Режиссеры: Климентий … Энциклопедия кино
мясорубка — МЯСОРУБКА, и, ж. Рот, челюсти … Словарь русского арго
Мясорубка (рассказ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мясорубка. Мясорубка The Mangler Жанр: рассказ, хоррор Автор: Стивен Кинг Язык оригинала … Википедия
Мясорубка — I ж. Электрическое или механическое приспособление для переработки мяса [мясо I 1.] в фарш. II ж. разг. Кровопролитная битва, война. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мясорубка — мясорубка, мясорубки, мясорубки, мясорубок, мясорубке, мясорубкам, мясорубку, мясорубки, мясорубкой, мясорубкою, мясорубками, мясорубке, мясорубках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
МЯСОРУБКА — Попадать/ попасть в мясорубку. Жарг. угол., лаг. Неодобр. Становиться объектом, жертвой тяжёлых испытаний, репрессий, пыток и т. п. Р 87, 225. Проходить/ пройти через мясорубку [чего]. Жарг. угол., лаг. Неодобр. Переносить тяжёлые испытания,… … Большой словарь русских поговорок
Как выбрать мясорубку: помогаем определиться с критериями
Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.
Не исключено, что для некоторых задач будет вполне достаточно ручной мясорубки
Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.
Устройство мясорубки
Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.
«Самурайские» ножи Panasonic MK-GM1701
Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.
Корпус
Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).
Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).
Пластиковый корпус — не всегда недостаток (Bosch ProPower MFW66020)
В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.
А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.
Основные рабочие детали
Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.
Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.
Стандартные элементы любой мясорубки, заслуживающие особого внимания при выборе
Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать 🙂
Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.
К сожалению, такой поверхностный осмотр не сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос относительно качества заточки ножей и того, как долго она продержится. То есть откровенно халтурная обработка деталей наверняка наведет на подозрение, что лучше от этой покупки воздержаться, однако никто не застрахован от ситуации, когда неплохо выглядящий нож затупится гораздо раньше, чем от него этого ожидаешь. Таким образом, единственный источник ответов на эти вопросы — отзывы пользователей и обзоры конкретных моделей на тематических ресурсах.
Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.
Крепление насадки
Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.
Прижимной винт придётся каждый раз закручивать а потом откручивать
Иногда передача вращающего момента от двигателя на насадку осуществляется через специальную пластиковую втулку. Прочность этого элемента рассчитана таким образом, чтобы в случае, если шнек заклинит (например, при попадании твердого предмета) в первую очередь вышла из строя именно она, а не какой-либо другой элемент. Запасные втулки иногда можно найти в комплекте поставки, а иногда за ними придется отправиться в сервисный центр. В целом, наличие такой страховки следует признать полезным, потому что без неё есть шанс сжечь двигатель.
Металлический разъем для крепления насадки: Bosch ProPower MFW66020
«Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.
Редуктор
Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.
Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.
При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.
Типичный редуктор современной мясорубки
Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.
Даже в самых навороченных редукторах одну шестерню всё равно делают пластиковой
Мощность и производительность
Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).
Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).
Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.
2 килограмма фарша в минуту — вполне хороший результат (Redmond RMG-1230-7)
На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.
Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.
С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.
Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.
Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.
Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.
Удобство эксплуатации
Габаритные размеры
Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).
Простота очистки
Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.
У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).
Устройство для очистки решеток от остатков фарша
А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.
Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой
Режимы работы
В большинстве случаев для полноценной работы достаточно одной единственной скорости. Поэтому наличие нескольких скоростей (как правило, двух) мы не считаем важным требованием к мясорубке. А вот функция реверса (включение вращения шнека в обратную сторону) мы считаем весьма полезной опцией. Благо, она есть практически у всех современных моделей. С помощью режима реверса можно без потерь времени справиться с ситуацией, когда мясорубка не смогла с первого раза справиться со слишком «сложным» куском мяса, либо вовсе оказалась заблокирована (например, из-за большого количества скопившихся жилок).
Дополнительные насадки и аксессуары
Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:
- соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
- соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
- терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
- овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
- кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
- Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
- форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
- формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.
Терка обычно комплектуется собственной насадкой и толкателем
Система хранения аксессуаров
Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.
Отсек для хранения аксессуаров: Moulinex HV8 Pro ME687832
Более серьезные приборы могут иметь специальный пластиковый лоток со «слотами» для размещения всех аксессуаров. Наличие подобной системы позволит не только без труда организовать хранение мясорубки, но также сэкономит время и, иногда, может использоваться в качестве сушилки для аксессуаров.
Внешняя система хранения аксессуаров у Philips Progresso Collection HR2745
Уровень шума
Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.
Выводы
Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.
Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.
Если же предположить, что с нашей мясорубкой в целом «все хорошо» и производитель не пытается нас обмануть, то выбрать подходящий прибор окажется не так сложно.
В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.
Качество фарша гораздо важнее скорости его приготовления
Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.
Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.
Мясорубки
Мясорубка – кухонный прибор с механическим или электрическим приводом для раздробления и измельчения продуктов.
Принцип работы
Мясорубка состоит из:
- корпуса (материал – нержавеющая сталь, алюминий, чугун, пластик);
- приемника (лоток для непосредственной закладки продуктов);
- шнека (элемент, подающий продукты к ножу);
- четырехлопастного ножа;
- решетки (сетки/диска).
Сверху в мясорубку закладывается предварительно нарезанный небольшими кусками/дольками продукт. Попадая между витками винтового конвейера (шнека), он транспортируется к ножу.
На передней части шнека расположен «палец», на который насаживается нож. На конце находится хвостовик, который приводится в действие рукоятью или электрическим механизмом.
Нож, плотно прилегающий к неподвижной решетке, вращается вместе со шнеком. За счет этого происходит измельчение продукта. Прохождение и выталкивание через отверстия обеспечивается подачей новой порции продукта.
Виды мясорубок
Бытовые приборы делятся на два вида:
Механическая мясорубка приводится в действие при помощи ручки. Устройство фиксируется на краю стола. Для этого низ корпуса оснащен ножками с резиновыми накладками и винтовым зажимом.
Последний, закручиваясь, плотно прижимает ножки к столешнице, что предотвращает смещение прибора во время работы.
Ручка крутит спиралевидный вал, по которому поступают продукты, и вращает нож. Прилегая к решетке, лезвия ножа измельчают продукт, и он выступает через отверстия наружу.
В электрической мясорубке мотор расположен внутри корпуса, он приводится в действие кнопкой, и необходимости в ручке нет. Внизу корпуса обязательно размещаются прорезиненные ножки, которые выполняют несколько функций:
- предотвращают скольжение или смещение прибора во время работы;
- антистатическую;
- подавляют вибрацию при работающем двигателе.
Классы :
- «А»
- «В»
В категорию входят многофункциональные кухонные электрические приборы с дополнительным арсеналом решеток и насадок, терок, резок и ножей.
- «С»
Бытовые мясорубки с минимальной мощностью, без добавочных режимов и функций.
Мощность:
- Высокая: от 1500 до 3000 Вт, производительность в среднем 2 кг/1 мин.
- Средняя: от 800 до 1500 Вт, производительность в среднем 1,5 кг/1 мин.
- Малая: от 400 до 800 Вт, производительность в среднем 0,8–1,5 кг/1 мин.
Характеристики мясорубок
Производительность
В механических мясорубках этот показатель зависит от прилагаемой человеком силы. В электрических моделях производительность указывает средний показатель массы продукта, переработанного за 60 секунд.
Распространено мнение, что производительность напрямую зависит от мощности, однако это не во всех случаях верно. Встречаются модели с одинаковой мощностью, и при этом их производительность разнится в 1,5, а то и в 2 раза.
В других случаях электрические приборы с малой мощностью обладают той же производительностью, что и более мощные модели.
Мощность
В бытовых кухонных приборах она колеблется от 400 Вт до 2000 Вт. Мощность разделяется на номинальную и максимальную.
Номинальная – постоянная мощность, при которой мясорубка работает в обычном режиме, но не дольше 15 минут. После этого требуется продолжительный отдых.
Максимальная – верхний порог работы мясорубки при переработке мелких костей, жил, хрящей. Используется строго определенное время, которое производители обязательно указывают в инструкции.
Чаще всего оно не превышает 60 секунд. Использовать этот режим рекомендуется как можно реже при измельчении:
- замороженного мяса;
- жилистого или старого мяса;
- косточек.
У подавляющей части мясорубок предусмотрен запас мощности. Но работа в авральном режиме негативно сказывается на износоустойчивости мотора.
Автоматизированный прерыватель подачи электропитания
Состоит из двух металлических пластин. При обычном режиме они находятся в сомкнутом положении. Если мотор перегревается, то увеличивается потребление электричества.
Через непродолжительное время, когда на пластинах собирается излишек тока, они разъединяются. Прибор обесточивается, и следующее включение возможно после охлаждения мотора.
Теплоэлемент
Пластмассовый предохранитель, который рассчитан на конкретный порог нагрева. Если в мясорубку попал предмет, с которым нож и шнек не справляются, мотор продолжает работать и нагревается.
При достижении критичной температуры предохранитель лопается, происходит блокировка двигателя и отключение прибора от сети.
Загрузочный лоток (платформа/трей)
- Предназначен для удобной и безопасной подачи продуктов в горловину для переработки.
- В электрических приборах, у которых горловина-приемник узкая, комплектуется как отдельная деталь.
- Изготавливается из металла или пластика.
- Устанавливается сверху.
Ручная мясорубка оснащена широкой горловиной. Поэтому использование дополнительного лотка не требуется.
Корпус
Механическая мясорубка изготавливается из трех материалов:
- нержавеющая сталь (высокопрочный и устойчивый к коррозии материал);
- алюминий (легкий вес);
- чугун (тяжелый, практичный, долговечный).
У электрических мясорубок встречается 3 вида материала, из которого изготавливается корпус:
- пластмасса;
- металлический сплав;
- нержавеющая сталь.
Функции
Основное применение – перемалывание мяса в однородную массу для фарша.
- шинковка (овощей/фруктов);
- измельчение (льда/орехов);
- изготовление пюре, соусов и соков.
Комплектация
В комплекте к электрическим мясорубкам обязательно идет толкатель продуктов.
Это необходимая мера предосторожности для избежания травм, ведь количество оборотов шнекового вала в электрических приборах минимум в 5 раз выше, чем при ручном вращении механической мясорубки.
Дополнительная комплектация зависит от модели.
В стандартный набор входят:
- решетки c отверстиями различного диаметра;
- ножи;
- насадки/терки для овощей и фруктов.
Варианты дополнительной комплектации:
- Насадка для кебе. Используется для изготовления трубочек, предназначенных для дальнейшей фаршировки мясом или овощами.
- Насадка для домашних колбас. На нее крепится оболочка будущей колбасы, завязанная с другого края, и внутрь набивается измельченное мясо.
- Насадка для нарезки кубиками, кружками, пластинами, брусочками или соломкой. К таким насадкам относятся овощерезки, терки и шинковки.
- Насадка для печенья. При помощи таких насадок тесто, которое загружено внутрь, выходит уже готовой формы. Остается только разрезать полученную колбаску на порции и отправить в печь.
- Диски для фарша. Самые распространенные и известные решетки/сетки, входящие в комплект любой мясорубки. Отличаются диаметром (от 3 до 9 мм) и количеством внутренних отверстий.
- Барабаны для терки/шинковки. Терка в форме полого цилиндра с различного вида отверстиями для овощей и фруктов.
- Формочка для котлет. Нераспространенная деталь. Благодаря формочке фарш делится на одинаковые, готовые к приготовлению порции.
- Насадка для томатов/мягких овощей. Полый цилиндр с мелкими отверстиями, через которые просачивается сок и мякоть. для цитрусовых. Насадка в форме колпачка. Внутри себя она оставляет цедру, семечки, кожуру. Наружу выливается только сок.
Аксессуары
К ним относятся не только насадки, комплектность которых разнится в зависимости от функциональности мясорубки и ее мощности, но и дополнительные диски и ножи.
Особенности
- В преобладающем числе моделей электрических мясорубок присутствует функция автоматического реверса. Она необходима, если на шнек накрутилась жила или другой продукт, который мясорубка не способна переработать.
- В механических мясорубках реверс также предусмотрен. Для этого достаточно сделать несколько оборотов ручкой в обратную сторону.
- У некоторых моделей электромясорубок есть возможность загрузки деталей в посудомоечную машину. Главное – дать им после мойки просохнуть во избежание появления ржавчины.
Преимущества
- Главным достоинством электрической мясорубки является тот факт, что измельчение продуктов в ней происходит беспрерывно, в отличие от блендера.
- Первая партия продукта готова к использованию уже через 5-10 секунд, а не по окончании всей процедуры, как это происходит у кухонных комбайнов.
- При сравнении мясорубки и комбайна с одинаковой функциональностью первая выигрывает по мощности.
- Для установки мясорубки не требуется предварительно подготавливать место и надежно закреплять прибор. Достаточно освободить пространство на столе недалеко от розетки.
- К преимуществам относится и узкая длинная горловина-приемник. Если помнить о правилах безопасности и пользоваться для продвижения продуктов специальным толкателем, не придется переживать о ногтях и пальцах.
Недостатки
Ряд общих неудобств, которые могут встречаться при эксплуатации электрических мясорубок:
- При чистке узкого отверстия загрузочного отверстия шнекового вала возникают трудности.
- Металлические детали капризны в обслуживании. Если вовремя их не просушить должным образом, нередко появляется ржавчина и следы коррозии.
- Недостаточная длина электрического шнура.
- Высокий уровень шума во время работы мотора.
- Мясорубка некачественно выполняет функции терки/шинковки. Цилиндры выполнены из тонкого материала, что ведет к деформации насадки.
- Реверс запускается только после полной остановки мясорубки.
- Большие габариты.
- Шнек не справляется с жилами, они наматываются, и приходится пользоваться автореверсом.
- Продукты необходимо нарезать мелкими кубиками, иначе они не проходят в нижней части горловины.
- Металлические части мясорубки нельзя мыть в посудомоечной машине, в противном случае они меняют цвет, ржавеют или покрываются налетом.
- Слабая заточка ножей. Мясорубка справляется только с мясом без сала и жил.
- Шнековый вал плохо прокручивается, вследствие чего мясо в этой зоне скапливается и застревает.
- Шестерни из пластика непрочные и легко ломаются.
- Ненадежное крепление загрузочного лотка.
- Корпус и шнек из пластмассы хрупкие, быстро появляются трещины и сколы.
Как выбрать мясорубку
Комплектация напрямую связана с ценой электромясорубки. Чем большее число насадок к ней прилагается, тем выше стоимость. Это правило поможет при выборе той мясорубки, которая станет незаменимой помощницей на кухне.
Шесть параметров, которыми отличаются лучшие электромясорубки
Производительность и мощность
- Оптимальным решением при эпизодическом использовании является выбор электрической мясорубки с мощностью от 800 Вт до 1500 Вт и производительностью 1,5-2,5 кг/мин.
- Если мясорубкой придется пользоваться часто, следует обратить внимание на модели мощностью от 1500 Вт и производительностью 2 кг/мин и выше.
- При больших объемах и частой эксплуатации предпочтительней выбирать из того оборудования, что потребляет до 2000 Вт при производительности до 3 кг.
- Электромясорубки больше этой мощности не подходят для домашней кухни, они рассчитаны на использование в местах общественного питания.
Надежность
Материал, из которого изготовлены корпус, шнек и ножи, решетки, насадки, должен быть качественным. Важно, чтобы в нем не содержались вредные вещества. Желательно выбирать детали из металла, а не пластмассы.
Шумность
Чем ниже этот показатель, тем приятнее и легче работать с мясорубкой. Высший порог – 82 дБ. Человеческий организм нормально воспринимает шум в диапазоне от 70 до 75 дБ. Приемлемые показатели вибрации колеблются в пределах 60-70 дБ.
Размеры
Учитываются габариты, вес, лоток для хранения насадок и отсек для шнура. Стоит обратить внимание на высоту выходного отверстия.
Функциональность
Необходимо заранее обдумать, какими функциями должен обладать электроприбор, какими насадками придется пользоваться постоянно, а от каких можно и вовсе отказаться.
Гарантия
В среднем составляет 1–2 года. Но, если соблюдать правила использования и безопасности, мясорубка прослужит и дольше.
Материал, из которого изготовлен загрузочный лоток
Лучше если он будет из нержавеющей стали, которая не содержит в себе вредных для организма примесей, а не металлического сплава или пластмассы.
В этом случае он:
- дольше эксплуатируется;
- легче чистится/моется, в том числе и в посудомоечной машине;
- не вступает в реакцию с продуктами;
- не впитывает запахи;
- не меняет цвет (не выгорает);
- не деформируется от температуры.
Автореверс
Не первичная, но необходимая функция в мясорубке.
Материал
Применение металла при изготовлении мясорубок уже не новинка. Но еще нередки модели электрических мясорубок с корпусом и шнековым валом из пластмассы.
С одной стороны это является минусом. Пластмассовые детали непрочны и не вызывают у потребителя доверия в плане надежности и долговечности.
С другой стороны – это плюс. При встрече с костью, хрящом или жилистым мясом шнек из пластмассы сломается быстрее, чем перегреется мотор.
В этом случае можно обойтись самостоятельной заменой сломанной детали и избежать дорогостоящего ремонта или покупки нового кухонного агрегата.
Эксплуатация
Механическая мясорубка:
- Перед началом работы нужно обязательно убедиться, что мясорубка закреплена, а все детали установлены на своих местах.
- В приемник закладывается продукт, заранее порезанный на куски или дольки.
- При проталкивании к шнеку важно помнить о правилах безопасности и беречь пальцы.
- После завершения работы мясорубка разбирается, детали моются и сушатся.
Электрическая мясорубка:
- Убедитесь перед началом измельчения мяса либо другого продукта, что в нем нет косточек.
- Нарежьте мясо для измельчения кусочками среднего размера, полосками или кубиками, а замороженное разморозьте. Это продлит жизнь ножам и мотору.
- Следите за достаточной заточкой ножей.
- Помните, что мясорубка не предназначена для переработки продуктов с твердыми волокнами.
- Используйте толкатель, не заменяя его подручными средствами и тем более пальцами.
- По окончании работы выключите прибор, отсоедините его от сети и только потом разбирайте.
- Используйте только те детали и аксессуары, которыми укомплектован прибор или которые к нему подходят.
По завершении работы, когда мясорубка уже выключена из сети, необходимо следовать следующим правилам:
- Удалить остатки продукта из корпуса и со шнекового вала.
- Промыть детали теплой водой с мылом или неагрессивным моющим средством.
- Ополоснуть и просушить. Для ускорения можно воспользоваться бумажными полотенцами.
- Смазать нож, диски и насадки растительным маслом для предотвращения окисления.
Общие правила безопасности
- Погружать корпус, провод или вилку электроприбора в жидкость.
- Оставлять включенную мясорубку без присмотра.
- Оставлять прибор в рабочем режиме, если рядом есть дети или животные.
- Размещать устройство на или возле горячих поверхностей, плит, духовых шкафов.
- Переносить/передвигать прибор, используя сетевой провод.
- Браться за электропровод мокрыми руками.
- Использовать устройство с поврежденным корпусом, проводом или вилкой, при нестабильной работе двигателя, после падения или иной порчи.
Если требуется ремонт или сложная замена детали, следует обратиться в сервисный центр.
Гарантия
Срок и условия у каждого производителя отличаются.
В некоторых случаях срок возврата некачественного товара ограничен 15 днями со дня приобретения. Но в большинстве случаев гарантия длится от 6 месяцев до 2 лет.
Необходимые документы:
- чек на покупку;
- паспорт;
- заполненный гарантийный талон.
Возврат или обмен на другой прибор возможен в следующих случаях:
- Не устраивает цвет, размер, характеристики.
- Выявлены мелкие/существенные недостатки.
- Если гарантия истекла или не была установлена, но прошло менее 2 лет. В этом случае придется доказать, что поломка произошла до покупки.
- Кроме срока гарантии не стоит забывать о сроке службы, в течение которого также возможен возврат мясорубки, но только если брак существенный и неисправимый.
В таком случае претензии предъявляются изготовителю или официальному представителю.
- Если мясорубка ни разу не использовалась, сохранились чек, товарный вид, пломбы, ярлыки.
Вернуть товар надлежащего качества можно в случае действующей гарантии и при согласии работника торговой точки.
Если проводится проверка или экспертиза, покупатель имеет право присутствовать при этом.
Когда мясорубка не подлежит обмену/возврату:
- Если прибор указан в каталоге непродовольственных товаров соответствующего качества, которые не подлежат возврату/замене.
- Если брак произошел по вине потребителя вследствие несоблюдения правил эксплуатации и безопасности.
- Удален/изменен/отсутствует серийный номер.
- При замене деталей неоригинальными или если ремонт проводился не в сервисном центре.
- Утерян гарантийный талон/товарный чек.
Полная информация о возврате или обмене электрического прибора предоставляется производителем или торговым представителем фирмы.
Неисправности
В первую очередь ломаются детали, которые изготовлены из пластмассы. Если электромясорубка известной марки, найти запчасти не составляет труда.
Шнековый вал или шестеренку-предохранитель легко заменить самостоятельно. Но если поломка произошла в моторе или корпусе, не стоит надеяться на собственные силы и знания, лучше доверить ремонт устройства людям, профессионально в этом разбирающимся.
Во вторую очередь ломаются насадки, потому что они изготавливаются из непрочных материалов. В этих случаях существуют запасные наборы, реже возможно приобретение отдельной единицы.
Запчасти, которые можно поменять самостоятельно:
- ножи;
- сетки/решетки;
- загрузочный лоток;
- шнековый вал;
- насадки;
- формочки;
- терки;
- томатопресс;
- овощерезка.
Замена деталей, при которой ремонт электромясорубок лучше выполнить в сервисном центре:
- кнопки;
- корпуса;
- моторы;
- электрошнуры;
- шестерни;
- предохранители;
- редукторы;
- сальники;
- резиновые уплотнители;
- шкивы;
- щетки;
- электронные модули.
Производители
Bosch
Популярный бренд входит в группу компаний, которые принадлежат немецкому концерну Robert Bosch GmbH. Под этой маркой выпускается ряд кухонных бытовых приборов, способных удовлетворить даже очень придирчивых покупателей.
Торговые представительства и центры обслуживания потребителей расположены в 140 с лишним странах мира. Предоставленный на рынке перечень товаров отличается качеством, лояльной стоимостью и привлекательным дизайном.
Kenwood
Марка принадлежит японской коммерческой компании. Известна высоким качеством, производительностью и долговечностью продукции.
Главные заводы расположены в Японии, что не мешает компании экспортировать товар в 120 стран мира и обслуживать клиентов на должном уровне.
Из приятных особенностей продукция выгодно выделяется:
- ценовой политикой;
- функциональностью;
- внедрением новых технологий;
- привлекательностью внешнего вида.
Moulinex
Эта марка – собственность французской коммерческой организации, ведущего мирового лидера на рынке бытовых приборов для дома. Бренд давно стал популярен среди за пределами своей родины и уже покорил покупателей 135 стран.
Основное направление компании Moulinex – приборы для кухни. Отличительная черта продукции заключается в легкости при эксплуатации.
Мясорубки этой марки отличаются:
- удобством;
- компактностью;
- изяществом;
- разнообразной привлекательной цветовой гаммой.
Philips
Торговый бренд нидерландской публичной компании Royal Philips, в ассортименте которой представлен широчайший выбор технологических товаров для улучшения качества жизни людей.
Мясорубки Philips, при достаточной производительности, выделяются малой потребляемой мощностью и ценой.
Polaris
Торговый знак израильской компании – международного производителя бытовой техники.
Polaris позиционирует себя как изготовитель качественной продукции для дома.Но на мясорубках этот показатель не отражается. По сравнению с бытовыми приборами других брендов с такой же мощностью, товар этого изготовителя проигрывают в производительности.
Redmond
Торговая марка российской компании ООО «Технопоиск», хотя до сих пор заявляется, что торговый знак Redmond принадлежит американской компании.
По причине необоснованной скрытности основателей/производителей под вопросом находится и достоверность информации на официальном сайте.
Фирма не раз вовлекалась в скандалы о недобросовестной конкуренции и привлекалась к суду за копирование продукции других брендов.
Претензии в адрес компании:
- намеренное введение в заблуждение покупателя;
- нарушение условий гарантии;
- невозможность оперативно найти и заказать запчасти, получить помощь в сервисном центре;
- завышенная стоимость продукции, внешне и по характеристикам идентичной другим торговым маркам.
Scarlett
Английско-русский торговый знак, созданный в России. Зарегистрирован в Великобритании. Продукция изготавливается в Китае и Юго-Восточной Азии. Главный офис компании – в Гонконге.
Направление производства – малогабаритная бытовая техника и электроника.
Несмотря на такую запутанную схему изготовления и распространения, изделия под маркой Scarlett:
- известны;
- пользуются популярностью;
- неприхотливы в обслуживании;
- износоустойчивы;
- недорого стоят.
Supra
Кроме бытовых приборов для кухни и дома, компания выпускает технику для автомобилей, посуду, светотехнику и климатическое оборудование.
Офис фирмы расположен в Японии, продукция изготавливается в Китае, товары большей частью распространяются на рынках России и бывшего СНГ.
Электроприборы этой компании легки в эксплуатации и при неброском дизайне достаточно функциональны и прочны.
Vitek
Китайская компания-производитель бытовой техники и электроники с русскими корнями, зарегистрированная в Австрии.
Бренд хорошо известен на территории РФ и в странах ближнего зарубежья, в отличие от Европы и Запада.
Фирма выпускает продукцию среднего качества, вполне удовлетворяющую неприхотливого потребителя. Преимуществом служат цена, дизайн и цветовые решения товаров.
Zelmer
Торговый знак принадлежит концерну Bosch. Под этим брендом производятся бытовые домашние электрические приборы. Каждый вид представлен отдельной линейкой моделей, которые разнятся внешним видом, комплектацией, характеристиками и функциональностью.
Торговая марка зарекомендовала себя как производитель качественного, безопасного, практичного в эксплуатации и оригинального в дизайнерском решении продукта.
И тёрка и мельница. О мясорубках
Достаточно часто нам приходится выбирать какую-то технику для кухни. Хорошо, если мы точно знаем, что именно нам нужно. Но что делать, когда нет ни малейшего представления, как правильно выбрать? Электромясорубка – это, вроде как, довольно простой механизм, но каких только функций не придумают современные производители, чтобы максимально нас мотивировать. Давайте попробуем разобраться в том, на что важно обратить внимание при выборе такой техники.
Прежде всего, нужно помнить, что эти устройства существуют в самом разном исполнении: от механических с ручным приводом до промышленных электрических мясорубок. В интернет-магазине вам вряд ли предложат агрегат для мясокомбината, но на всякий случай обращайте внимание на внешний вид. Нас интересуют электромясорубки для домашней кухни, о них и пойдёт речь.
Первое, что необходимо сделать, это чётко понять, зачем вам нужна именно мясорубка? Если у вас уже есть дома кухонный комбайн, соковыжималка и овощерезка, то дополнительные функции, которыми так любят хвастаться популярные бренды, вам будут не особо нужны. Давайте исходить из того, что мясорубка должна эффективно делать фарш. Это её главное предназначение, и она должна делать это хорошо. Если же в комплекте рекламируются пластиковые формочки для котлет или насадки для колки льда, то «ради бога», но это не самое главное. Нет ничего плохого в том, что машина для производства фарша может взбивать тесто, но платить за это двойную цену, возможно, не стоит. Кстати о ценах.
Вот чего точно НЕ стоит делать – это покупать мясорубки китайских брендов. Во-первых, редкий сервисный центр возьмётся их обслуживать, во-вторых к ним есть серьёзные нарекания, как по качеству, так и по сроку службы. В общем-то, в хороших интернет-магазинах их и не продают, но если найдёте, не соблазняйтесь сверхнизкой ценой, выйдет себе дороже. Теперь о технических и функциональных различиях. Итак, на что очень важно обращать внимание при выборе? Прежде всего, мы должны изучить:
- Мощность
- Параметры безопасности
- Материал корпуса
- Ножи и решётки
- Насадки и комплектующие
- Режимы и функции
Давайте о каждом пункте поговорим подробнее.
Эффективные и мощные
Мощность – не зря стоит на первом месте. Именно от неё зависит то, насколько качественно ваша новая техника будет справляться со своей работой. Хорошая модель должна иметь параметры никак не ниже 400 Вт. Оптимальный показатель – от 500 до 800 Вт, но есть модели мощностью 1500 Вт и даже выше.
С мощностью прямо связан такой показатель, как производительность. В технических характеристиках каждой модели всегда указаны оба параметра. При производительности 2 кг в минуту электромясорубка может иметь мощность от 500 до 800 Вт. Разница лишь в нагрузке на мотор. Чем мощность выше, тем нагрузка меньше. Кстати, производители часто указывают два параметра мощности: номинальный и максимальный. Обращайте внимание на номинальный, потому что это тот самый показатель, при котором мясорубка будет работать чаще всего.
Зачем нужна блокировка мотора?
Выбирая мясорубку для домашней кухни, обязательно убедитесь, что в ней предусмотрены режимы блокировки от перегрузок и перегрева. Это очень важно. Даже работая в обычном режиме, мясорубка может закрутить жилы так, что мотор выйдет из строя. Чтобы этого не происходило, производители предусмотрели разные варианты защиты от перегрузки.
- Во-первых, почти во всех современных моделях установлена блокировка на максимальное время работы.
- Во-вторых, мясорубка может быть оснащена специальными механизмами, контролирующими показатель мощности. Как только цифра достигает предельно допустимого значения, двигатель блокируется. Кстати, в описании товара всегда указана максимальная мощность, при которой блокируется мотор.
- Ну, и в-третьих, в некоторых мясорубках также используются специальные датчики, реагирующие на повышение температуры.
Есть функция, которая реализована далеко не во всех электромясорубках, но, на наш взгляд, является абсолютно необходимой для моделей с мощностью ниже 800 Вт. Мотор должен быть оснащён режимом реверса. Если на шнек намотались жилы и волокна, всегда можно запустить вал в обратную сторону и таким образом решить проблему. Выбирая мясорубку, отметьте себе эту функцию как важную. Поверьте, наличие функции реверса сэкономит вам много времени и нервов.
Какой корпус лучше?
Обычно продавцы в разговоре особенно обращают внимание покупателя на материал, из которого выполнен корпус. Считается, что металлический намного надёжнее и презентабельнее пластикового. Отчасти, это так. Металл действительно прочнее и вообще более устойчив к внешнему воздействию. Падение со стола вряд ли причинит серьёзный вред металлической мясорубке. Опять же, она легко чиститься и со временем не теряет внешней привлекательности.
В то же время, стоит такая мясорубка дороже, а функционально совсем не обязательно лучше. Мы считаем, что вопрос, с большего, упирается в престиж, нежели в практичность, но, в конечном счёте, выбирать всё же вам.
Всё, что движется: ножи, решётки, шнек
Качество внутренних движущихся деталей – это то, что очень часто отличает дешёвые модели от дорогих. Такие бренды как, например, Braun оснащают свои изделия внутренними деталями из стали очень высокого качества. Разумеется, такая техника служит дольше, а к результату работы придраться почти невозможно. Ножи в любом случае иногда придётся затачивать, но есть и модели, в которых используются самозатачивающиеся лезвия. Количество режущих кромок, тоже говорит о качестве ножа, чем их больше, тем лучше. Имеет значение и форма. Если в мясорубке не предусмотрена функция реверса, то у ножей обязательно должны быть лезвия изогнутые. Это сводит к минимуму наматывание на вал жил и волокон.
Не пугайтесь, если в комплекте к мясорубке обнаружите пластиковый шнек (спираль, толкающую продукт к решётке). Обычно это дополнительная деталь, которая используется для обработки ягод, овощей и фруктов. В основном комплекте должен быть шнек из нержавеющей стали.
Обращайте внимание на то, чтобы в наборе для мясорубки было несколько решёток. Обычно их три: с маленькими, средними и крупными отверстиями. Для обработки мяса их более чем достаточно. Помимо стандартных решёток, производители очень часто добавляют в комплект дополнительные насадки и модули. О них подробнее дальше.
Возможно, но не обязательно. О насадках и модулях
Известно, что мясорубка может работать и как тёрка, и как овощерезка. Не всегда это нужно, но было бы странно, если бы производители не воспользовались возможностью предложить нам такие услуги. Если кухонного комбайна у вас по какой-то причине нет, то дополнительные функции могут быть полезны. Чтобы мясорубка превратилась, например, в соковыжималку, достаточно использовать особый модуль. Какие модули могут предложить известные бренды?
1. Соковыжималка. Мясорубка работает в режиме пресса. Мякоть и сок поступают в разные контейнеры.
2. Ломтерезка. Фрукты и овощи нарезаются равными частями.
3. Тёрка. С помощью этого модуля эффективно растираются овощи и фрукты. Обычно в наборе идёт две тёрки разного калибра.
Что касается дополнительных возможностей, то получить от мясорубки что-то кроме фарша можно ещё и благодаря особым насадкам.
1. Насадка кеббе. Позволяет получать полые мясные трубочки, которые затем можно фаршировать.
2. Насадка для колбасы. Очень пригодится тем, кто любит делать домашнюю колбасу.
3. Перфорированные диски. Устанавливаются вместо решётки, разделяют готовый фарш на одинаковые порции.
4. Насадка для теста. Используется для изготовления домашней лапши, печенья и прочих изысков.
Вообще, типов насадок может быть очень много. Каждый год придумывается что-то новое уникальное. Вполне возможно, что в наборе для мясорубки вы обнаружите насадки для фигурного печенья или что-то ещё.
Что касается других комплектующих, то хорошо, если есть дополнительная загрузочная платформа, более широкая и удобная, чем горловина корпуса. Кроме того, у каждой мясорубки, по-хорошему, должен быть и специальный пластиковый толкатель для продуктов, но, к сожалению, далеко не все бренды добавляют в набор эти важные мелочи.
Важно не забыть
Теперь самое важное вы знаете. Пожалуй, можно дать ещё несколько общих советов, которые стоит помнить, при выборе мясорубки для домашней кухни.
- Корпус, независимо от материала исполнения, должен быть с прорезиненными ножками. Несмотря на то, что эта техника достаточно тяжела, часто мы будем устанавливать её на мокрый стол или пластиковую поверхность. Очень трудно работать, когда мясорубка скользит.
- Высота горловины должна быть больше длинны пальцев. Конечно, для загрузки продуктов нужно использовать специальный толкатель, но не всегда он есть, и не всегда им пользоваться. Поэтому лучше перестраховаться.
- Обращайте внимание на длину шнура. К некоторым моделям придётся, возможно, докупать удлинитель.
Если вы привыкли мыть посуду в посудомоечной машине, уточните у продавца, можно ли мыть таким образом мясорубку. Не забывайте, что это, всё-таки, электрический прибор.
Какая мясорубка вам нужна?
В заключении хотелось бы ещё раз напомнить, что предпочтение какой-то модели нужно отдавать исходя из того, как часто вы собираетесь пользоваться этим устройством, и для каких целей вы делаете покупку.