Как разобрать трансформатор
Чтобы разобрать импульсный трансформатор, нужно каким то образом размягчить клей, которым залит сердечник и сама катушка трансформатора.
Для того чтобы размягчить клей, обычно трансформатор опускают в воду и кипятят в ней какое то время. После этого, на горячую пытаются разобрать сердечник трансформатора. Не всегда это удается с первого раза и приходится кипятить еще.
На мой взгляд, сначала лучше замочить трансформатор в ацетоне и только после этого, если он не разберется, кипятить в воде.
Замачиваем трансформатор в ацетоне
Берем трансформаторы, складываем их в емкость, наливаем туда ацетон и закрываем крышкой и держим там дня два, три. В течении этого времени, нужно аккуратно, изредка потряхивать емкость, для смачивания трансформаторов ацетоном.
Можно конечно было нагреть несколько раз на водяной бане эту емкость, для лучшего размягчения клея, но в целях безопасности, не рекомендую этого делать (хотя решать вам).
После двух дней замачивания, трансформаторы «набухли».
Сливаем ацетон в другую емкость и промываем трансформаторы теплой проточной водой. Затем вынимает трансформаторы, удаляем скотч и пытаемся располовинить сердечники.
Хочу сразу сказать, что то пошло не так, а именно два сердечника рассыпались на глазах и это при том, что я не прикладывал никаких усилий, только разматывал скотч. Похоже они уже были с трещинами, держался сердечник на скотче и поэтому развалились после его удаления.
Два сердечника разобрались полностью без проблем, у одного не снималась верхняя половина сердечника (указано красной стрелкой), а другой вообще не поддавался разборке (зеленая стрелка).
Данная статья опубликована на сайте whoby.ru. Постоянная ссылка на эту статью находится по этому адресу http://whoby.ru/page/kak-razobrat-transformator
Читайте статьи на сайте первоисточнике, не поддерживайте воров.
Кипячение трансформатора в воде
Так как два трансформатора не поддались издевательств ацетоном, было принято решение прокипятить их в воде. Для этого, опускаем их в холодную воду и начинаем греть до кипения. Кипятим минут 10, вынимаем и пробуем разъединить сердечник.
Та половинка трансформатора, которая была указана красной стрелкой, снялась без проблем, но вот второй трансформатор (указанный зеленой стрелкой) так и не поддался. Пришлось его разломать и даже разломанный не удалось разъединить, склеено каким то непонятным клеем.
Далее на фото итог разборки импульсных трансформаторов. Если не брать в расчет то, что два трансформатора уже были треснутыми (а если их поставить в схему без разборки и думать почему схема не работает?), то считаю результат отличный.
Собираем трансформаторы (чтобы не потерять) и обматываем скотчем, кладем в коробку на хранение или используем сразу по назначению.
Заключение
В этой статье был рассмотрен способ разборки импульсного трансформатора (располовинивание сердечника). Сначала замачиваем в ацетоне и если после этого что то не разобралось, то кипятим в воде.
По поводу трансформатора, который не разобрался, пишите в комментариях, как вы поступаете в таких случаях, может еще какие хитрости есть для разборки подобных трансформаторов.
На этом я заканчиваю, всем удачно располовиненных трансформаторов.
Автор статьи: Admin Whoby.Ru
Если вам понравилась статья, нажмите на кнопку нужной социальной сети расположенной ниже. Этим действием вы добавите анонс статьи к себе на страницу. Это очень поможет в развитии сайта.
Как разобрать импульсный трансформатор
Работая над своим новым проектом у меня возникла необходимость перемотать трансформатор с ферритовым магнитопроводом от импульсного блока питания под нужные мне напряжения.
Покупать каркас и феррит мне не очень хотелось, поскольку в моей кладовке полно неисправных компьютерных блоков питания из которых легко достать необходимый для моей самоделки трансформатор.
Клея китайцы не пожалели, залили на совесть и на века…
Думали разбирать импульсный трансформатор никто не будет. Наши Кулибины все разберут, перемотают и опять соберут.
Технология разборки очень простая надо сильно нагреть ферритовый магнитопровод до 300°С, клей хорошенько размякнет и аккуратно расшатывая вытаскиваем половинки феррита из каркаса.
Делать надо быстро и аккуратно, обязательно в перчатках, не дожидаясь охлаждения магнитопровода, иначе клей снова намертво прилипнет.
нагрев имп. трансформатора
Я решил использовать паяльную станцию предварительно выставил 300°С на терморегуляторе.
Аккуратно извлеките очень хрупкий ферритовый магнитопровод из каркаса.
Остатки медного провода следует удалить паяльником.
Второй способ разборки импульсного трансформатора
Это самый популярный и доступный способ.
Просто берем глубокую посуду нужных размеров и нагреваем в нем воду до температуры кипения.
Погружаем трансформатор в кипяток.
Важно чтобы разбираемый импульсный трансформатор не касался дна, а был бы примерно посередине. Это нужно для равномерного прогрева со всех сторон.
Ждем 10-15 минут, вынимаем изводы и аккуратно, без дополнительных усилий, разъединяем половинки сердечника. Обязательно надеваем перчатки, т.к. сердечник очень горячий.
Третий способ разборки — мощный паяльник
Я применял этот способ неоднократно.
Включаем мощный паяльник, например 100Вт, и ждем до полного прогрева.
Устанавливаем трансформатор под корпусом паяльника, там где расположен нагревательный элемент.
Для равномерного прогрева главное, чтобы не было зазора. Через 10-15 минут прогреваем другую сторону.
Потом пробуем разобрать. Если клей еще не ослаб, надо продолжать нагрев. Не следует применять силу, иначе можно сломать сердечник.
Во всех случаях надо нагревать сердечник, поэтому не забывайте о правилах безопасности.
Видео: Как разобрать импульсный трансформатор
Как намотать импульсный трансформатор своими руками
Итак, разобрали трансформатор. Далее нужно нам разобраться для чего или подо что мы будем перематывать импульсный трансформатор.
Можно перемотать трансформатор для самого блока питания ПК, делается это для того, чтобы повысить выходное напряжение, при переделке БП ПК в регулируемый.
В данном случае можно первичную обмотку оставить родной. Чаще всего, первичная обмотка импульсных трансформаторов из БП ПК разделена на две части.
То есть, сначала мотается половина первичной обмотки, потом мотаются вторичные обмотки и сверху мотается вторая половина первичной обмотки. Так же, первичные полуобмотки могут иметь экран, в виде медной фольги.
Так вот, разматывая родные вторичные обмотки, можно посчитать количество витков, далее перемотать вторичную обмотку уже на несколько витков больше и восстановить верхнюю половину первичной обмотки. Тем самым мы сэкономим лакированный провод.
Лично я при переделке блоков питания ПК в регулируемый перематываю первичную и вторичную обмотки с нуля, пересчитывая их в программе Lite-CalcIT.
При новом расчете следует учесть тот факт, что частота ШИМ у блоков питания ПК 30-36 кГц.
Приведу пример расчета и намотки импульсного трансформатора на сердечнике от БП ПК.
Вбиваем нужные нам напряжения и диаметры обмоточных проводов. Также указываем схему преобразования и схему выпрямления.
Частота преобразования в моем случае 50 кГц, если трансформатор рассчитывается для переделки БП ПК в регулируемый, то следует указать частоту преобразования 30 кГц, иначе из-за малого количества витков, сердечник войдет в насыщение и по первичной обмотке начнет протекать очень большой ток холостого хода.
Вторичных обмотки будет две, с отводом от середины.
Номинальное напряжение указывается для одной обмотки.
В моем расчете номинальное напряжение стоит 32 Вольта, это значит, что после выпрямления, относительно среднего вывода мы получим +32 Вольта и -32 Вольта. Так как я рассчитываю трансформатор под импульсный источник питания УНЧ, то мне нужно двухполярное питание +-32 Вольта, соответственно схема выпрямления указана двухполярной, со средней точкой.
Если рассчитывать трансформатор под переделку БП ПК, то ничего в программе менять не нужно, за исключением частоты (30 кГц), то есть будем иметь также две вторичных обмотки. Единственное, что изменится, это схема выпрямления, она будет однополярная со средней точкой.
Далее указываем габариты и другие параметры сердечника, добытого из БП ПК.
Ничего в расчете сложного нет. В ходе него я получил следующие параметры:
- Число витков первичной обмотки 38;
- Число витков вторичной обмотки 10+10 двумя жилами указанного провода.
38 Витков первичной обмотки в один слой не влезут на мой каркас, поэтому мотать буду в два слоя по 18 витков.
Далее кладу слой изоляции. Изоляцию использую, какая есть, либо лавсановая пленка из ненужных обрезков витой пары, либо скотч.
После чего, не меняя направления, мотаем к основанию каркаса еще 18 витков, один к другому.
Кладем изоляцию. Все, первичка готова.
Пример намотки первичной обмотки на частоту 30 кГц.
По расчетам я получил количество витков первичной обмотки, равное 48. В первый слой я положил 35 витков.
Далее слой изоляции и остальные 13 витков, равномерно расположенных по всей длине каркаса.
Изолируем первичную обмотку от вторичной.
P.S. Если в один слой не влезает расчетное количество витков, то можно разделить на две равные половины, или мотать в один слой такое количество витков, которое влезет на всю длину каркаса. Остальное количество витков, которое не влезло, распределяем равномерно по всей длине каркаса сердечника.
Как намотать вторичную обмотку импульсного трансформатора
Подпаиваем два провода к выводу нашего транса от БП ПК.
Мотаем в ту же сторону, что и первичную обмотку (в моем случае по часовой стрелке), 10 витков.
Оставляем хвост и изолируем
Далее подпаиваем еще два провода к другим контактам.
Мотаем еще 10 витков, но уже в противоположную сторону предыдущей обмотки.
Оставляем хвост.
Теперь давайте разберемся, если нам отвод от середины не был бы нужен, то мы мотали бы от основания до верха по часовой стрелке 10 витков, потом слой изоляции, и далее в том же направлении еще 10 витков до основания каркаса.
В принципе можно и с отводом от середины так мотать, кому как удобней короче.
P.S. Обмотки должны быть намотаны, как можно симметрично и равномерно распределены по каркасу. Если полуобмотки получаться несимметричными, то будет разное напряжение в плечах.
Едем дальше. Опять изолируем вторичку, хотя крайнюю обмотку можно не изолировать, так лучше проходит охлаждение трансформатора.
Разборка трансформаторов
Иногда начинающим, таким, как к примеру я, бывает нужен трансформатор. И самым доступным источником полуфабрикатов для трансформаторов являются сгоревшие/ненужные БП компьютеров.
Но как я почитал, кто во что горазд. Кто-то паяльником греет, кто-то на утюге, кто-то кипятит.
Сегодня решился задаться целью, и разобрать все, что у меня дома скопились. Да и проинтегрировать опыт, чтобы раз и навсегда понять, как же его победить-то, трансформатор.
Итак, ниженаписанное относится к транформаторам с ферритовыми сердечниками, которые чаще всего встречаются в БП формата AT/ATX, их можно встретить и ещё кое-где. Если трансформатор с железным сердечником, разобрать его обычно или совсем просто, открутив винты, или совсем сложно (если проварен, встречал такие).
Нам нужно разобрать ферритовый сердечник, который преграждает нам путь к ценному проводу обмоток, и вообще мешает намотать нам все самим.
Нам понадобиться:
- Любая ёмкость с водой, которая переживет кипячение воды внутри, и в которой еда готовиться не будет после этого. (Можно конечно и отмыть, но иногда парафин из трансформаторов липнет почти намертво к стенкам).
- Пинцет или что-то подобное, чтобы в кипяток руками не лазить.
- Канцелярский нож.
Вытаскиваем, отряхиваем, кладем на стол и аккуратно канцелярским ножом лезем в место склейки сердечника. Обычно нож хорошо его находит, и после лёгкого надавливания сердечник разваливается на составные части по линиям склейки. Самое главное осторожно разнимать его, потому что тут есть немалый риск сломать уже разобранный сердечник.
Вторая половинка обычно не хочет вылезать, её подталкиваем изнутри, а не тянем снаружи, как я сломал ещё один.
Вуаля! Разматываем и мотаем заново то, что хотим.
На это ушло всего 10 минут, с учетом прогрева воды и покуривания сигареты.
Как перемотать трансформатор из блока питания ПК
Перед тем как начать перемотку трансформатора, его нужно разобрать. О простом методе разборки импульсного трансформатора из блока питания ПК можно прочитать тут.
Итак, разобрали трансформатор. Далее нужно нам разобраться для чего или подо что мы будем перематывать импульсный трансформатор.
Можно перемотать трансформатор для самого блока питания ПК, делается это для того, чтобы повысить выходное напряжение, при переделке БП ПК в регулируемый. В данном случае можно первичную обмотку оставить родной. Чаще всего, первичная обмотка импульсных трансформаторов из БП ПК разделена на две части. То есть, сначала мотается половина первичной обмотки, потом мотаются вторичные обмотки и сверху мотается вторая половина первичной обмотки. Так же, первичные полуобмотки могут иметь экран, в виде медной фольги.
Так вот, разматывая родные вторичные обмотки, можно посчитать количество витков, далее перемотать вторичную обмотку уже на несколько витков больше и восстановить верхнюю половину первичной обмотки. Тем самым мы сэкономим лакированный провод.
Лично я при переделке блоков питания ПК в регулируемый перематываю первичную и вторичную обмотки с нуля, пересчитывая их в программе Lite-CalcIT. При новом расчете следует учесть тот факт, что частота ШИМ у блоков питания ПК 30-36 кГц.
Приведу пример расчета и намотки импульсного трансформатора на сердечнике от БП ПК.
Скачиваем и запускаем программу Lite-CalcIT. Вбиваем нужные нам напряжения и диаметры обмоточных проводов. Также указываем схему преобразования и схему выпрямления. Частота преобразования в моем случае 50 кГц, если трансформатор рассчитывается для переделки БП ПК в регулируемый, то следует указать частоту преобразования 30 кГц, иначе из-за малого количества витков, сердечник войдет в насыщение и по первичной обмотке начнет протекать очень большой ток холостого хода.
Вторичных обмотки будет две, с отводом от середины. Номинальное напряжение указывается для одной обмотки. В моем расчете номинальное напряжение стоит 32 Вольта, это значит, что после выпрямления, относительно среднего вывода мы получим +32 Вольта и -32 Вольта. Так как я рассчитываю трансформатор под импульсный источник питания УНЧ, то мне нужно двухполярное питание +-32 Вольта, соответственно схема выпрямления указана двухполярной, со средней точкой.
Если рассчитывать трансформатор под переделку БП ПК, то ничего в программе менять не нужно, за исключением частоты (30 кГц), то есть будем иметь также две вторичных обмотки. Единственное, что изменится, это схема выпрямления, она будет однополярная со средней точкой.
Далее указываем габариты и другие параметры сердечника, добытого из БП ПК.
Ничего в расчете сложного нет. В ходе него я получил следующие параметры:
— Число витков первичной обмотки 38;
-Число витков вторичной обмотки 10+10 двумя жилами указанного провода.
Начинаем мотать транс.
38 Витков первичной обмотки в один слой не влезут на мой каркас, поэтому мотать буду в два слоя по 18 витков.
Подпаиваем к контакту провод и мотаем 18 витков, один к другому. Если смотреть на каркас сверху, то мотаю по часовой стрелке все обмотки.
Далее кладу слой изоляции. Изоляцию использую, какая есть, либо лавсановая пленка из ненужных обрезков витой пары, либо скотч.
После чего, не меняя направления, мотаем к основанию каркаса еще 18 витков, один к другому. Припаиваем контакт.
Кладем изоляцию. Все, первичка готова.
Пример намотки первичной обмотки на частоту 30 кГц.
По расчетам я получил количество витков первичной обмотки, равное 48. В первый слой я положил 35 витков.
Далее слой изоляции и остальные 13 витков, равномерно расположенных по всей длине каркаса.
Изолируем первичную обмотку от вторичной.
P.S. Если в один слой не влезает расчетное количество витков, то можно разделить на две равные половины, или мотать в один слой такое количество витков, которое влезет на всю длину каркаса. Остальное количество витков, которое не влезло, распределяем равномерно по всей длине каркаса сердечника.
Мотаем вторичную обмотку импульсного трансформатора.
Подпаиваем два провода к выводу нашего транса от БП ПК.
Мотаем в ту же сторону, что и первичную обмотку (в моем случае по часовой стрелке), 10 витков.
Оставляем хвост и изолируем.
Далее подпаиваем еще два провода к другим контактам.
Мотаем еще 10 витков, но уже в противоположную сторону предыдущей обмотки.
Теперь давайте разберемся, если нам отвод от середины не был бы нужен, то мы мотали бы от основания до верха по часовой стрелке 10 витков, потом слой изоляции, и далее в том же направлении еще 10 витков до основания каркаса.
В принципе можно и с отводом от середины так мотать, кому как удобней короче.
P.S. Обмотки должны быть намотаны, как можно симметрично и равномерно распределены по каркасу. Если полуобмотки получаться несимметричными, то будет разное напряжение в плечах.
Едем дальше. Опять изолируем вторичку, хотя крайнюю обмотку можно не изолировать, так лучше проходит охлаждение трансформатора.
Косу, которая получилась, перед скручиванием необходимо зачистить от лака. Далее скрутить и залудить. При желании можно надеть термоусадку.