Как выбрать варочную панель
Перейти к содержимому

Как выбрать варочную панель

Как выбрать варочную панель

как выбрать варочную панель

Варочная панель — неотъемлемая часть любой современной кухни. От ее выбора зависит не только качество питания всей семьи, но и настроение хозяйки. В многообразии моделей, представленных сейчас на рынке, легко запутаться, но мы поможем выбрать ту «единственную и неповторимую» варочную панель, которая подойдет именно вам и вашей кухне.

Газовые и электрические варочные панели

Этот вопрос первый и самый сложный, который вы должны себе задать.

В зависимости от типа нагревательных элементов выделяют варочные панели:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовые варочные панели

газовые варочные панели фото

Газовые варочные панели — в качестве нагревательного элемента выступают газовые горелки разной мощности.
Часто мы выбираем новую технику по аналогии со старой, поэтому если вы всю жизнь готовили на газовой плите, то можете смело приобретать газовую варочную панель. Такие панели и сейчас не теряют своей актуальности. Они считаются экономичными и обладают рядом положительных характеристик.

  • экономичность. Установка и использование газовой варочной панели будет рациональнее и выгоднее электрической, если: квартира уже подключена к централизованному газоснабжению; случаются частые перебои с электроэнергией.
  • долгий срок службы — до сорока лет и больше;
  • скорость приготовления. На газовой конфорке посуда нагревается быстрее, а значит и время готовки уменьшается;
  • удобство приготовления пищи на небольшом огне.
  • открытый огонь. Взрослому человеку опасаться здесь нечего, а вот если у вас дома ребенок — появляется повод задуматься;
  • налет. Газ сгорает не полностью, поэтому даже наличие мощной вытяжки не гарантирует отсутствия сажи на стенах, потолке и посуде;
  • по количеству инноваций газовые панели значительно уступают электрическим.

Электрические варочные панели

Электрические варочные панели фото

Электрические варочные панели стабильно популярны у покупателей. Во многих высотных зданиях и новостройках, где не предусмотрен газопровод, это и вовсе единственный вариант.

  • разнообразие моделей и дополнительных функций;
  • температурный контроль. Электрическая панель позволяет устанавливать значения с точностью до градуса;
  • абсолютно плоская поверхность, за которой легко ухаживать;
  • безопасность — отсутствие открытого пламени и возможности утечки газа.
  • повышенные требования к электропроводке, из-за чего при монтаже могут понадобиться дополнительные работы;
  • цена электрической варочной панели будет выше, чем цена газовой со схожими характеристиками;
  • высокое энергопотребление;
  • более строгие требования к используемой посуде, чем у газовых панелей.

Комбинированные варочные панели

Комбинированные варочные панели фото

Комбинированные варочные панели имеют как газовые, так и электрические конфорки. Такие панели незаменимы при перебоях с электричеством или при нерегулярной подаче газа.

Варочные панели Домино

варочные панели домино фото

Не можем не упомянуть о конструкции, которая обязательно заинтересует тех, кто ищет функциональную варочную панель с индивидуальным подходом к организации рабочей зоны — «Домино».

«Домино» — это необычные модули, из которых можно составить рабочую поверхность на свое усмотрение. Сегодня выбор модулей «домино» многообразен: газовые и электрические панели, пароварка, гриль, фритюрница и др.

варочные панели домино фото

Несколько полезных фактов о «Домино»:

  • размер модулей обычно 50×30 см и изготавливаются они в одном стиле;
  • модули встраиваются в столешницу и при необходимости легко комбинируются между собой, объединяясь в единую модульную систему;
  • процесс сборки модулей в единую панель напоминает игру в домино (отсюда и название);
  • установка модуля на одну-две конфорки подойдет тем, кто редко готовит;
  • увлекающиеся кулинарией смогут разместить на кухне комбинированную панель и при этом сэкономить место на кухне.

Установка варочной панели

И газовые, и электрические варочные панели делятся на:

  • зависимые;
  • независимые.

Зависимая варочная панель размещается только в комплекте с духовым шкафом. Эти устройства имеют общий блок управления, расположенный на корпусе духовки. Несомненный плюс зависимых панелей — более низкая цена по сравнению с приобретением двух независимых устройств (духовки и панели).

Независимая варочная панель оснащена собственной системой управления и ее работа не зависит от других кухонных приборов. Такая панель и духовка могут находиться в разных частях кухни и на разных уровнях.

В последнее время все большее внимание уделяется независимым моделям. Они предоставляют больше возможностей для стильного оформления кухни.

Разновидности конфорок варочной панели

Газовые конфорки

Металлические — это стандартные газовые конфорки, хорошо известные каждому.

Вместо традиционных конфорок с одним рядом пламени, все чаще встречаются усовершенствованные технологии:

Электрические конфорки

Индукционные. Имеют много особенностей, их принцип работы отличается от остальных видов электрических конфорок, поэтому мы расскажем о них подробнее чуть ниже.

электрические конфорки фото

В зависимости от мощности выделяют:

  • обычные конфорки;
  • экспресс-конфорки. Имеют мощность выше обычных (1,5-3 кВт), их часто отличают по красному кругу в середине конфорки. Производители еще называют их «Hight-Ligh», «SuperQuick», «Hi-Light».

Индукционные варочные панели

индукционные варочные панели фото

В последнее время индукционные варочные панели стали стремительно завоевывать рынок. И неудивительно, ведь по скорости нагрева их можно сравнить с газовыми конфорками, но их эффективность существенно больше.

Нагревательный элемент представляет собой индукционную катушку, создающую электромагнитное поле. Оно взаимодействует с дном посуды таким образом, что в процессе приготовления конфорки остаются холодными (а значит и абсолютно безопасными), нагревается только дно посуды.

индукционные варочные панели фото

  • безопасность: 1. холодный нагревательный элемент (встречается только в индукционных панелях); 2. начинает функционировать только после того, как на плиту ставят посуду (поэтому невозможно случайно включить пустую панель). Также панель не включится, если на поверхности забыть, к примеру, столовый прибор;
  • экономичность. Потребление электроэнергии до 1,5 раз меньше, чем в обычных электропанелях.
  • простое очищение и уход.
  • ограниченный выбор посуды. Для такой панели подойдет только специальная посуда, дно которой может намагничиваться: например, посуда из чугуна или эмалированной стали. Немного нагреется посуда из латуни, нержавеющей стали или алюминия. Стеклянные и керамические емкости вовсе останутся холодными.
  • высокая цена по сравнению с другими варочными панелями.

Материал варочной поверхности

Выделяют следующие материалы для основы рабочей поверхности варочных панелей:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • стеклокерамика;
  • закаленное стекло.

Стеклокерамика — самый дорогой материал из перечисленных, выглядит стильно, вписывается в любой интерьер, часто используется для современного оформления кухни. Преимущественно черного цвет (блестящие, зеркальные покрытия), встречаются модели с рисунком, белые. Ровная поверхность легко очищается — специальным скребком или губкой. Благодаря хорошей теплопроводности материала области нагрева быстро набирают температуру и быстро остывают, при этом имеют четкие границы, за которыми покрытие остается холодным. Несмотря на высокую стоимость, практичность этого материала позволяет использовать его практически со многими видами конфорок: чаще всего используется в индукционных панелях и в электрических (спиральных, ленточных, галогеновых), реже в газовых.

Стеклокерамика восприимчива к воздействию сахара (будь то варенье, карамель и др.), соли. Избегайте попадания подобных веществ на покрытие, иначе в результате реакции могут проявиться неприятные белые пятна. Если же на поверхность все-таки попало какое-то из этих веществ, постарайтесь максимально быстро устранить их специальным средством и скребком. Также для данного покрытия нежелательно использование посуды с алюминиевым или медным дном.

Выбираем количество конфорок (зон нагрева)

При выборе количества конфорок (зон нагрева) необходимо учитывать:

  • число блюд, обычно готовящихся одновременно;
  • площадь вашей кухни;
  • количество членов семьи;
  • частоту использования варочной панели.

2 конфорки (зоны нагрева), 3 конфорки (зоны нагрева) — подойдет тем, кто экономит площадь помещения (особенно актуально для кухонь площадью 5–7 м 2 ) или проводит за готовкой немного времени. Позволяет разместить на поверхности все необходимое не в ущерб кухонному пространству.

При выборе типа управления обратите внимание на виды переключателей.

  1. Поворотные переключатели — это хорошо знакомые всем вращающиеся рукоятки.
  2. Утапливаемые переключатели тоже поворачиваются, но только в выдвинутом положении. В утопленном же состоянии они гармонично смотрятся с панелью и препятствуют случайному включению.
  3. Сенсорные переключатели. Для включения/выключения и регулирования параметров достаточно легкого прикосновения. Ошибок в настройках помогает избежать световая индикация кнопок и их продуманное расположение.
  4. Кнопочные переключатели не менее удобны, чем сенсорные. К тому же с ними на панели управления практически не остается видимых следов от постоянных прикосновений.

В зависимости от установленных переключателей выделяют следующие типы управления варочной панелью:

Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

Как выбрать варочную панель

Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.

  • По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Уборка индукционной плиты

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

  • Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

  • Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

  • Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер для индукционной печи

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.

Индукционная варочная панель

Какие конфорки бывают?

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

  • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
  • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
  • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

  • Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
  • Таймер — в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
  • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
  • Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около — 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
  • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
  • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис — сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
  • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
  • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
  • Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
  • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
  • Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).

  • Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Овальная зона нагрева

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

  • Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая духовка

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

  • Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

  • Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

Стандартная варочная панель

Стандартная варочная панель

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

    и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Маленькая кухня с плитой домино

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

  • Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Настольная индукционная плита

  • Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

90-сантиметровая варочная панель

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

  • Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Варочная панель с рамкой

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

  • Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

Как выбрать варочную панель: правила, рекомендации

Варочная панель позволяет отказаться от духовки тем, кому она не нужна, сэкономить место на кухне за счет меньшего числа конфорок или, наоборот, обеспечить зону нагрева для очень большой кастрюли.

В магазинах представлен большой выбор безопасных и энергоэффективных моделей, а разнообразный дизайн позволяет выбрать варочную панель как для ретро-кухни, так и в квартиру-студию в стиле хай-тек. Подробнее о том, на что обратить внимание при выборе, читайте в нашем материале.

Выбор типа варочной панели

Раздумывая над тем, какую варочную панель лучше выбрать, первым делом нужно определиться с ее типом: газовая, электрическая или комбинированная (часть конфорок работает от газа, часть – от электричества).

Как правило, на этом этапе не возникает сложностей: если дом газифицирован, то выбирают газовую варочную панель, если не газифицирован – электрическую. Комбинированные панели приобретают реже, но если их используют, то преимущественно в тех случаях, когда часты перебои или с газом, или с электричеством.

Выбор типа варочной панели

Фото: Shutterstock

В комплектацию варочной панели, как правило, включают сменные форсунки, чтобы была возможность подключения к газовым баллонам. Если же у выбранной вами панели такие форсунки не входят в комплект, то их можно купить в сервисном центре. Если панель приобретается для дачи, где подразумевается использование баллонного газа, то проверьте наличие этих комплектующих.

Электрические панели подразделяют по типу нагревательных элементов: традиционный электрический нагрев или индукционный. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки.

Недостатки: сам факт открытого пламени, высокая потеря нагрева – часть температуры пламени «направлена» не только на посуду, но и на окружающую среду. А еще за газовыми панелями сложнее ухаживать.

Массивные и открытые чугунные нагревательные элементы на электрической панели – это уже прошлый век. Современные электрические варки имеют спиральные тэны, закрытые стеклокерамикой. То есть у панели гладкая поверхность, что значительно упрощает ее очистку от возможных загрязнений.

Электрические варки обходятся дороже газовых налогов. Они способны за короткий срок нагреть посуду до необходимой температуры. За ними легко ухаживать. Но моментально прекратить нагрев невозможно. При выключении конфорки остаточное тепло еще какое-то время может сильно нагревать поверхность.

Индукционные варочные панели работают по иному принципу: нагревательный элемент разогревает дно утвари, а не поверхность под ней. Собственно, из-за этого они считаются обладателями наилучшего КПД.

Перед тем как выбрать электрическую варочную панель для кухни, узнайте тип ее нагревательного элемента. Выделяют:

  • Рапидные конфорки – имеют в своей основе самый простой нагревательный элемент, который быстро разогревается до заданной температуры.
  • Галогеновые конфорки разогреваются еще быстрее рапидных. В основе нагревательного элемента подобный плиты лежит стеклянная спираль, заполненная газообразным галогеном, через который проходит ток. Такие варочные панели не имеют широкого распространения, так как часто выходят из строя и потребляют большое количество электроэнергии.
  • Hi-Light-конфорки – в их основе лежит традиционная технология нагрева с помощью вольфрамовой ленты и стеклокерамического покрытия. Быстрота разогрева вывела такие варки в наиболее популярные и востребованные модели электрических панелей.

Габариты варочной панели и количество конфорок

Еще один важный нюанс, с которым нужно определиться перед тем, как выбрать встраиваемую варочную панель – это количество конфорок. В основном все виды встраиваемых варок подходят для стандартных столешниц глубиной 60 см.

Однако ширина варочной поверхности может быть разной: ее размер напрямую связан с количеством конфорок. Число конфорок может быть от одной до семи. Наиболее широкое распространение в использовании получили варочные панели с 4-мя конфорками и шириной 60 см.

Для маленьких кухонь часто выбирают варки «домино», которые имеют 2 конфорки. Ширина «домино» 30 см, что позволяет увеличить рабочую зону столешницы. Если же на кухне планируется готовить много и часто, то в таких случаях выбирают варочные поверхности с 5-ю или 6-ю зонами нагрева. Ширина этих панелей колеблется от 70 см до 90 см. Для габаритных варок следует подбирать вытяжку соответствующих размеров, то есть шириной более 60 см.

В случае газовых варочных поверхностей пользователи часто отдают предпочтение моделям, чьи конфорки имеют двойную или тройную корону пламени. Это отлично решает вопрос с быстрым и равномерным нагревом посуды.

Любители использовать нестандартную, удлиненную утварь, например, утятницу, подбирают варки с овальной зоной нагрева. Также пользуются спросом панели с конфоркой повышенной мощности – WOK-конфоркой. На ней удобно готовить пищу с помощью казана или другой посуды со сферическим дном.

Габариты варочной панели и количество конфорок

Фото: Shutterstock

Выбирая варочную панель, работающую на индукции, нужно уточнять реальный размер нагревательного элемента. И дело вот в чем: он может быть меньше, чем диаметр обозначенной на поверхности зоны. В таком случая, используя, например, кастрюлю большего, чем нагревательный элемент, размера, не добиться равномерного прогрева.

А еще это может привести к искажению формы посуды, то есть к деформации. Основное преимущество индукционной поверхности заключается в том, что она не работает, пока на нее не установлена посуда. Даже если ее забыть выключить, то ничего страшного не произойдет.

Поверхность варочной панели

Теперь рассмотрим материалы, из которых изготавливают варочные поверхности. Это тоже является важным критерием. Ведь варку приходится мыть после эксплуатации. А этот процесс не должен вызывать неудобства.

Самые демократичные цены у эмалированных поверхностей. Хотя они капризны в уходе и могут страдать от сколов и царапин, но в то же время производители предусматривают для них различные цветовые решения.

Варочные панели из нержавеющей стали считаются более практичными и износостойкими. При этом цены на них весьма приемлемые. Основным недостатком будут остающиеся после прикосновения отпечатки пальцев. А еще даже незначительные загрязнения достаточно сильно бросаются в глаза.

Варочные панели из закаленного стекла максимально просты в уходе. Подкупает и внешний вид – такая варка подойдет для кухни любого стиля. Стеклокерамическое покрытие принимает заданную температуру в короткие сроки и быстро остывает после выключения.

Такая варка боится не только падений тяжелой посуды, но и точечных ударов от небольших, но острых предметов: возможно появление сколов и трещин. Кроме того, горячая поверхность панели плохо переносит попадание холодной воды и сладких жидкостей. Рекомендуется использовать посуду с ровным и гладким дном. При этом диаметр утвари должен быть не больше зоны нагрева.

Поверхность из стеклокерамики может быть разных цветов. Производители наносят на нее не только надписи и обозначения, необходимые для удобства эксплуатации, но и дизайнерские рисунки, выделяя тем самым свои модели из общей массы конкурирующих брендов.

Производители часто обрамляют стеклокерамические панели металлическим кантом или делают края скошенными. Что более практично, а что менее – единого мнения не существует. Кто-то считает, что в рамку забиваются жир и грязь. Кто-то, наоборот, приветствует металлический кант, так как он защищает края от сколов.

Способы управления варочной панелью

Для многих пользователей способ управления бытовым прибором становится ключевым фактором при решении вопроса, какую варочную панель выбрать для кухни.

Выделяют два основных типа переключателей:

  • механические поворотные;
  • электронные.

В недорогих моделях чаще всего можно встретить механический способ переключения, то есть обычные ручки-регуляторы. В случае газовых поверхностей поворотные ручки – тоже самый распространенный вариант регулирования пламени. Существуют и утапливаемые переключатели – они удобны тем, что воспользоваться ими можно лишь тогда, когда они находятся в выдвинутом положении, то есть такие переключатели делают невозможным случайное включение.

В случае газовых варочных поверхностей сложно придумать дополнительные опции, которые были бы действительно полезны. Поэтому в основном производители ограничиваются добавлением электроподжига и функцией газ-контроля.

Электроподжиг может быть автоматическим (встроенный в переключатель) и полуавтоматический (отдельная кнопка, на которую нужно нажимать одновременно с поворотом переключателя). Система газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя погасло по какой-то причине.

Дополнительные функции электрических варочных панелей

Электрические варочные поверхности могут иметь стандартный или расширенный набор опций.

В качестве дополнительных могут быть такие функции, как:

  • Таймер конфорок — программирует время приготовления. Можно задать период включения/отключения для каждой конфорки.
  • Индикация остаточного тепла — несет предупредительную функцию: зона нагрева не остыла, и есть риск получить ожог.
  • Автоматическое отключение при перегреве — если конфорка нагреется до критической температуры, то произойдет ее отключение.
  • Автоматический нагрев или автоматика закипания — удобная опция, позволяющая выставить режим, при котором жидкость, находящаяся в посуде, доводится до кипения при помощи максимальной мощности конфорки, а затем происходит автоматическое уменьшение нагрева.
  • Разнообразные автопрограммы — позволяют запрограммировать конфорки на определенный режим, что облегчает процесс приготовления продуктов.
  • Защита от детей – опция безопасности, которая позволяет заблокировать панель от включения.
  • Режим поддержания температуры – по сути, это пауза в работе, при которой конфорка не остывает полностью, а поддерживает температуру от 40 ˚С до 70 ˚С.

Однако существуют зависимые модели, они идут в комплекте с встроенным духовым шкафом. Такой комплект будет стоить меньше, чем пара независимых приборов – духовка и варка. Но есть недостаток: панель управления зависимой панели находится на передней части духового шкафа. Если возникнет поломка одного из приборов, то и второй не будет работать.

Топ-5 индукционных варочных панелей

Для тех, кого интересует, какую индукционную варочную панель лучше выбрать, приведем топ-5 по мнению пользователей.

  • ELECTROLUX, модель IPE6440KF

Индукционная панель Electrolux IPE6440KF – классический вариант с 4 конфорками и скошенным краем. С помощью сенсорного управления легко повышать и уменьшать температуру нагрева каждой конфорки. Таймер позволит запрограммировать конфорку на необходимое время работы, что значительно упрощает процесс приготовления пищи. Индикатор остаточного тепла предупредит о неостывшей зоне.

Топ-5 индукционных варочных панелей

Фото: Shutterstock

Производитель позаботился о безопасности и предусмотрел для этой модели функцию «Защита от детей». Автоматика закипания позволит добиться высокой скорости разогрева нужной зоны. Варочная панель выполнена из стеклокерамики, следовательно, процесс ухода максимально прост и удобен. Встроенная подсветка панели управления обеспечит дополнительный комфорт в использовании.

  • BEKO, модель HDMI32400DTX

Малышка Beko HDMI 32400 DTX – удобное решение для тех, кто экономит пространство кухни. Конфорок две, но они имеют 9 режимов нагрева, соответственно, на них можно приготовить любое блюдо. Панель стеклокерамическая и обрамлена металлической рамкой. Большая конфорка имеет три контура, меньшая – два.

Как выбрать варочную панель

Итак, перед нами стоит задача, выбрать и купить варочную панель. Кто-то ищет технику для новой домашней кухни, кто-то выбирает подарок для любимой жены, кто-то пытается разобраться, что лучше всего приобрести для дачи. Разнообразных моделей на рынке сейчас предостаточно, поэтому подобрать приемлемый вариант в соотношении цена/качество – задача вполне выполнимая. Осталось разобраться в том, какие бывают варочные поверхности, и на что обратить внимание при оценке характеристик.

Бренд имеет значение

Начнём с брендов. Почти все компании с мировым именем производят варочные панели: BOSH, Samsung, Electrolux, Hansa, Simens и многие другие. Рассчитывая что-то приобрести, исходите из того, что ценовой диапазон у этой техники варьируется от 160 до 16.000 бел.руб, и даже выше. Так что сразу определитесь, что конкретно вы хотите получить? Кого-то интересует простота и практичность, для кого-то важны качество и презентабельный внешний вид. По соотношению цена/качество все бренды, производящие варочные панели, можно условно разделить на 3 группы.

  • AEG, Gaggenau, Kuppersbusch – элитная техника. Стоят такие варочные панели очень и очень дорого, но зато в качестве их сомневаться не приходится. Ценовой диапазон в пределах от 1600 бел.руб и выше. , Zigmud & Shtain, Electrolux, Goerenje, Hotpoint-ariston, Hansa, Samsung – предлагают качественные и, безусловно, доступные варианты. Современную, презентабельную варочную панель от этих производителей можно найти в пределах примерно от 400 до 1600 бел.руб.. , Cezaris, Beko – это бренды, которые могут предложить модели от 200 бел.руб. Простая, недорогая, и, в то же время, надёжная техника.

Варочная панель GEFEST 1210 К7

С управлением и без

Бренды и модели – это, конечно, здорово, но, в первую очередь, неплохо было бы разобраться в том, какие варочные панели бывают и чем могут отличаться друг от друга. Итак, вперёд.

По типу все варочные поверхности можно условно разделить на зависимые и независимые. Что это значит? У одних есть собственная панель управления, другие идут, как дополнение к духовому шкафу. У независимой панели управления есть все нужные кнопочки, сенсоры, таймеры и всё, что необходимо для контроля её работы. Зависимая – это просто блок с конфорками, который подключается к духовому шкафу. В собранном состоянии такой девайс, фактически, напоминает стандартную кухонную плиту с той лишь разницей, что установить всё это можно прямо в мебель на кухне. И удобно, и, вроде как, выглядит красиво.

Преимущества и недостатки для обоих типов определить можно интуитивно. Зависимая варочная панель может отлично дополнять интерьер, выглядеть стильно, но если с духовым шкафом что-то случится, сгодится только как достопримечательность на вашей кухне. Перспектива не самая лучшая. Именно поэтому чаще всего приобретают независимые модели, они транспортабельны и не требуют совместимости с другой техникой. Впрочем, если вы дизайнер интерьеров, и «собираете» стильный проект, то, разумеется, разберётесь сами, в том, что необходимо.

Варочная поверхность GEFEST 3210 К17

Огненная или электрическая?

Все варочные панели можно разделить на несколько основных типов:

  • Газовые
  • Электрические
  • Комбинированные

Особенности, преимущества и недостатки есть у каждого типа. Начнём с газовых.

Преимущество пламени

Тут, в общем-то, всё не сложно. Чаще всего встречаются газовые варочные поверхности с 2 и 4 конфорками, но, при желании, можно найти вариант и на 3 и даже на 5 штук. Формы газовых конфорок можно условно разделить на виды:

  • Вспомогательные – самые маленькие. Диаметр от 40 до 55 мм. Мощность до 1000 Вт.
  • Стандартные – диаметром от 60 до 70 мм и мощностью до 2000 Вт.
  • Ультраскоростные – самые большие. Такие газовые горелки есть далеко не у каждой варочной поверхности. Их диаметр обычно составляет от 90 до 100 мм, мощность достигает 3500 Вт. Будут полезны, если вы планируете готовить на большое количество человек, и готовить быстро.
  • (WOK-конфорки)

Кроме того, встречаются газовые горелки с двойной короной и даже с тройной. Такая форма обычно объясняется тем, что нагрев распределяется равномерно по всей нижней поверхности посуды. Качество, которое заинтересует, в лучшем случае, профессиональных поваров, да и то далеко не всех. С большего, такие горелки просто выглядят необычно, и тем привлекательны для потенциальных покупателей.

Разновидности газовых конфорок

Газовые варочные поверхности, разумеется, отличаются не только разновидностью и формой конфорок. Всегда присутствует известное разнообразие во внешнем виде, цвете и дизайне варочной поверхности. В качестве материалов покрытия могут использоваться эмаль, нержавеющая сталь, алюминий, стеклокерамика, но об этом чуть дальше.

На что ещё нужно обратить внимание при выборе газовой поверхности?

Во-первых, безопасность. Убедитесь, что присутствует функция «газ-контроль». Эта несложная система, которая блокирует подачу газа при отсутствии пламени. Если вы даже совсем забыли про молоко на плите, которое, разумеется, давно убежало, то, по крайней мере, будете избавлены от более серьёзных проблем.

Во-вторых, посмотрите, присутствует ли электроподжиг? Спички под рукой могут оказаться не всегда, а зажигать газ путём высечения искр из простейших столовых приборов умеет не каждый Есть модели, где эта функция автоматическая, то есть искра подаётся сама при повороте ручки, есть варианты, когда нужно нажимать на кнопку. О газовых варочных поверхностях поговорили. Идём дальше.

Варочная панель GEFEST СН 2120

Такие разные электрические панели

Электрические варочные панели отличаются по виду покрытия и типу конфорок. Здесь всё чуть сложнее, чем с газовыми, однако все эти сложности, так или иначе, относятся к стеклокерамическим панелям.

Разновидности конфорок в электрических панелях

Стеклокерамические конфорки

  • Спиральные (рапидные) конфорки – самые простые. Под стеклокерамикой спираль, которая очень быстро раскаляется до красна и очень быстро остывает. Сейчас уже встречаются не так часто, так как вытесняются другими разновидностями нагревательных элементов.
  • Галогеновые конфорки – помимо спирали под стеклокерамикой устанавливается мощная галогеновая лампа, которая быстро разогревается и выделяет большое количество тепла.
  • Ленточные (HiLight) конфорки – самый распространённый вид нагревательного элемента. Очень высокая скорость разогрева, легко регулируются, неприхотливы в уходе. За счёт этих качеств почти вытеснили спиральные и галогеновые нагревательные элементы.

Разновидности электрических конфорок

Прежде, чем начать выбирать, не забывайте о том, что есть ещё и индукционные модели. О них подробнее дальше.

Это те самые «волшебные» варочные панели, которые разогревают дно посуды и не разогреваются сами. Как это происходит? Если в двух словах, то медная индуктивная катушка, которая расположена под стеклом, индуцирует переменное магнитное поле, которое, собственно, никак не воздействует на стеклокерамику, а воздействует прямо на дно посуды. Такой метод нагрева – самый быстрый и самый экономичный из всех. Расход электричества снижается в разы.

Разумеется, есть и недостатки. Во-первых, далеко не всякая посуда подходит. Можно использовать стальную, стальную эмалированную или даже чугунную посуду. Всё, что прямо, относится к цветным металлам (алюминий, медь, латунь) нагреваться не будет. Само собой, такие материалы как керамика, стекло и фарфор тоже с индукционной плитой «не дружат», так что молоко из бабушкиного кувшинчика в любом случае придётся разогревать в металлической кастрюле.

Ещё один важный момент заключается в том, что диаметр нижней части посуды не должен превышать размеров нагревающей поверхности. Если часть поверхности находится за пределами зоны нагрева, конфорка просто не будет работать.

Индукционные конфорки

Тем не менее, преимущества индукционных конфорок очевидны. Они экономят нам электричество, презентабельно смотрятся и, что немаловажно, намного проще в уходе. За счёт низкой температуры зоны нагрева на поверхности панели ничего не пригорает. А для капризной уязвимой к пригару стеклокерамики это особенно актуально. Кстати, модели с индукционной зоной нагрева – это всегда только варианты со стеклокерамическим видом покрытия. Никакого закалённого стекла и, тем более, металла. Ну, и нужно не забывать, что индукционные варочные панели намного безопаснее. Даже у обычной ленточной конфорки температура разогрева поверхности в центре может достигать 550 С, а по краям до 180 С. У индукционной эти показатели – 90 и 25 С, соответственно. Если дома есть дети, имеет смысл купить как раз индукционную варочную панель.

Чугунные конфорки — советская классика. Очень дёшево и очень надёжно.

Можно уверенно говорить, что у стеклокерамических конфорок есть всего одна альтернатива – бюджетные модели с классическими чугунными блинами конфорок. Такие варочные панели намного дешевле, но это единственное их преимущество. Главный недостаток – большая тепловая инерция, они медленно нагреваются (более 1 минуты) и очень медленно остывают. Внешний вид их тоже редко вызывает особое эстетическое восхищение. Другими словами, это техника для тех, кому нужно приготовить просто быстрее, чем на костре.

Сопряжение стихий. Несколько слов о комбинированных варочных панелях

Тут всё несложно. Сейчас можно найти варочную панель, на которой будут и электрические и газовые конфорки. Можно найти почти в любом сочетании «электрические – индукционные – газовые». Стоит такой вариант на порядок дороже своих более простых собратьев (около 1000 бел.руб.), а вот целесообразность такой покупки вам придётся определить самостоятельно.

Варочная панель Hotpoint-Ariston PK 741 RQO GH HA

Комбинированная варочная панель хороша, если вы хотите установить её, например, на даче. Перебои с электричеством за городом случаются чаще, да и газоснабжение тоже есть не везде. Кто-то до сих пор, наверняка, покупает газовые баллоны. Ну, а кто-то, возможно, являясь профессиональным кулинаром, знает преимущества и недостатки каждого вида нагрева, и хочет несколько видов конфорок для создания каких-то особых блюд. Так что делайте выбор в соответствии с тем, что вам действительно нужно.

Домино – стайл

Есть ещё одна разновидность комбинированных варочных панелей, которые отличаются от остальных особенностям дизайна. Их называют «домино». Такое название взято исключительно потому, что это модули одинакового размера (стандартные 500х300 мм), которые укладываются в столешницу подобно костяшкам из знаменитой игры. Чем они удобны? Тем, что могут легко заменяться.

Варочные панели Домино

Допустим, у вас в столешнице место для двух блоков. Вы приобретаете 5 модулей «домино»: стандартный стеклокерамический, индукционный, фритюрницу, противень теппан-яки и модуль с грилем. В зависимости от того, что нужно в каждый конкретный момент, укладываете в столешницу тот модуль, который необходим. То есть «домино» — это своеобразный конструктор, из которого можно собрать любую варочную панель. Тем, кто располагает свободным бюджетом, такой вариант может быть очень по душе. Самое главное, подбирая модули, не забывайте консультироваться с продавцом по совместимости и техническим характеристикам.

Капризные, но красивые и прочные. О материале рабочей поверхности

От материала рабочей поверхности зависит, во-первых, внешний вид вашей кухонной помощницы, во-вторых её функциональность, в третьих устойчивость к естественному бытовому хаосу, вроде падающих кастрюль и вечно сбегающего молока. Чтобы было легче сравнивать, все преимущества и недостатки оформим в короткий список.

Эмалированная сталь

Эмаль (эмалированная сталь) – обычно белые или чёрные. Иногда встречаются коричневые и совсем редко другие цвета. Материал используется в газовых, электрических и варочных панелях с чугунными конфорками.

Варочная поверхность Hotpoint-Ariston THC 642 W IX HA EE

Преимущества:

  • невысокая цена
  • не боятся тепловых и механических нагрузок
  • на поверхности не остаются пятна от пальцев.
  • уязвимы к воздействию тяжёлых острых предметов, могут появиться сколы

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – никакого дополнительного покрытия, по цвету чуть темнее алюминия. Материал используется в газовых, электрических и варочных панелях с чугунными конфорками.

Варочная панель Smeg PTV64ES Silver

Преимущества:

  • невысокая цена, но дороже эмали и алюминия
  • устойчивость к ударам, не боятся тепловых и механических нагрузок.
  • остаются следы от пальцев, приходится бороться с разводами от воды. Впрочем, в моделях с матовым покрытием таких проблем почти не возникает.

Стеклокерамика

Стеклокерамика – по цвету чаще всего чёрные, однако можно найти в белом цвете и даже в радужной цветовой гамме. Универсальный материал, который используется в панелях со всем типами конфорок: газовыми, электрическими, индукционными.

Варочная панель Gorenje EC642INI

Преимущества:

  • дорогой презентабельный вид
  • легко ухаживать (идеально ровная);
  • очень высокая скорость нагрева и остывания.
  • высокая стоимость;
  • уязвимы к ударам тяжёлых и острых предметов;
  • не всякая посуда подходит («не любит» алюминиевую посуду, дно кастрюли должно быть ровным, а диаметр не больше диаметра зоны нагрева)
  • уязвимы к загрязнениям с содержанием сахара (удалять необходимо до тех пор, пока поверхность не остыла, иначе остаются следы)

Закаленное стекло

Есть материал поверхности, который используется только в газовых варочных поверхностях. Это закалённое стекло. Если в характеристиках указан этот материал, значит, варочная поверхность точно не электрическая (очень редко комбинированная) Стеклокерамика прекрасно выдерживает очень высокие температуры, а вот про закалённое стекло этого сказать нельзя. Тем не менее, газовые варочные панели из закалённого стекла смотрятся очень презентабельно и достаточно надёжны. Давайте также рассмотрим их достоинства и недостатки.

Варочная панель CATA CB 631 A

Преимущества:

  • Дешевле стеклокерамики;
  • Прочнее стеклокерамики;
  • Высокая устойчивость к физическим нагрузкам
  • Уязвимы к точечным ударам

Помимо структуры покрытия электрические варочные поверхности отличаются разновидностью нагревательных элементов. И эта тема тоже требует детального изучения.

Красивые, надёжные и умные. Что варочная панель может делать сама?

Теперь у нас есть представление о том, какие варочные панели бывают. Далее разберёмся, какие режимы и дополнительные функции нам могут предложить многочисленные производители. Мы заинтересованы в том, чтобы наша техника была безопасной, ведь варочная панель – это всегда высокие температуры и, конечно, максимально удобной. Есть режимы и функции, на которые нужно обращать внимание при выборе товара.

У газовых варочных панелей основными являются газ-контроль и электроподжиг. О них мы писали раньше. У электрических моделей разнообразных режимов намного больше. Перечислим основные.

  • Функция защитного отключения – более чем полезная штука. Может быть реализована в разных вариантах. Блокировка может происходить либо по достижению максимально предельной температуры (очень высокой), либо при условии, что варочная панель не «обнаруживает» вокруг себя никаких действий в течение длительного времени.
  • Защита от перелива – зона нагрева автоматически блокируется, если на неё попадает жидкость. Довольно полезная функция, особенно, если учесть, что стеклокерамика не любит подобного рода неприятности. Иногда в этом режиме контролируется вся поверхность панели, а не только зона нагрева.
  • Временная блокировка управления – полезная функция для тех, у кого дома маленькие дети. На панели есть кнопка, которая «замораживает» на время панель в том состоянии, в котором она была. Для того, чтобы снова активировать управление, ту же кнопку нужно нажать и подержать несколько секунд. Функция временной блокировки у некоторых производителей в описании обозначается как «Stop+Go».
  • Auto-Focus (Sensor Control) – режим, отключающий конфорку в том случае, если с неё сняли посуду. Если поставить обратно, зона нагрева снова активируется в установленном ранее температурном режиме. Тот, кто пользуется этой функцией, довольно быстро к ней привыкает, и в последующем, если приходится приобретать варочную панель ещё раз, ищет модель с авто-фокусом.
  • Booster – режим интенсивного нагрева. Удобно пользоваться, если вам нужно, к примеру, очень быстро вскипятить воду. Варочная панель перераспределяет энергию на одну конфорку, что позволяет быстро получить очень высокую температуру на длительный срок.
  • Автоматика закипания – тот же самый интенсивный нагрев с той разницей, что работает не постоянно, а лишь некоторое время на старте. К примеру, вы собираетесь готовить на уровне мощности 4. В этом режиме конфорка сначала разогреется до мощности 9, а затем «сбросит обороты» до 4, если нужно готовить в режиме 6, то разогреется до 9, а затем мощность автоматически упадёт до 6.
  • Индикация остаточного тепла – функция безопасности. Варочная панель показывает, какие конфорки ещё достаточно горячи, чтобы к ним прикасаться. Обычно эта информация выводится на панель управления.
  • Поддержание тепла – режим, который следит за тем, чтобы готовые блюда не остывали. Приготовили, активировали функцию. Ужин гарантированно не остынет так долго, как потребуется.
  • Размораживание – тут комментировать что-то излишне. Режим, аккуратно регулирующий температуру конфорки для быстрой разморозки продуктов.

Варочная поверхность Hansa BHI685010

Почти все современные варочные поверхности, помимо прочего, оснащены таймерами и звуковыми сигналами. Это простейшие функции контроля, без которых уже трудно себе представить любую технику для кухни. Нужно отметить, что в дорогие модели бывают также оснащены дополнительным набором программ, с помощью которых можно на автомат выставить алгоритм готовки того или иного блюда. Это тоже может быть очень удобно.

Вот, вкратце, самые основные функции и режимы, которые вы можете встретить в технических характеристиках варочных панелей. На самом деле каждый год производители придумывают что-то новое, сражаясь за потенциального покупателя, поэтому встретив что-то незнакомое, просто проконсультируйтесь с продавцом, вам всё подробно расскажут и покажут. Осталось сказать совсем чуть-чуть про особенности подключения варочных панелей.

Дядя Ваня не подключит

Первое и самое главное правило – какую бы варочную панель вы не приобрели, доверьте её подключение специалисту! Газовые, а тем более электрические панели требуют особых знаний и навыков.

Подключение газовой варочной поверхности – это всегда, так или иначе, работа с источниками газа. Если даже вам удастся правильно закрепить все модули, нет гарантии, что не будет допущена микроутечка. Что бывает, когда пропан незаметно смешивается с воздухом, особенно в закрытом помещении, рассказывать не нужно. С электрическими варочными панелями всё ещё сложнее.

При выборе модели всегда обращайте внимание на мощность. Стандартные параметры, — в среднем, от 6 до 10 кВт, но есть модели и с большей мощностью, так что только специалист может определить, нужна вашей технике дополнительная проводка или нет. Если вы выбираете электрическую варочную панель в первый раз, учтите, пожалуйста, что стандартные варианты НЕ подключаются к розетке. Сейчас можно найти модели с таким подключением, но их немного, а функциональность такой техники, в силу недостатка мощности (3,7 кВт), не всегда будет вас устраивать. Другими словами, приобретая стандартную модель в подарок, не забывайте, что подключить девайс сразу под брызги шампанского, скорее всего, не получится.

Заключение

Выбирая варочную панель для дома, сразу определитесь с тем, что вы действительно хотите получить. Электрические модели обычно дороже газовых, но и выглядят они всегда очень презентабельно. Лучшим материалом поверхности для варочной панели традиционно считается стеклокерамика, а что касается зоны нагрева, то в плане экономичности и безопасности, индукционным конфоркам альтернативы пока однозначно нет.

В хорошем интернет-магазине вы всегда найдёте развёрнутое описание характеристик для каждого варианта, так что потратьте немного времени на изучение. Разнообразие моделей сейчас очень велико, и почти всегда можно гарантированно подобрать отличный вариант за умеренную цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *