Кто изобрел термометр
Перейти к содержимому

Кто изобрел термометр

Термометр

История создания термометра начинается много лет назад. Люди всегда хотели иметь приспособление, позволяющее измерять величину нагрева или охлаждения определенного объекта. Такая возможность появилась в 1592 году, когда Галилей сконструировал первый прибор, позволивший определять изменение температуры.

Данное приспособление, состоявшее из стеклянного шарика и припаянной к нему трубки было названо термоскопом. Конец трубки помещали в сосуд с водой, а шарик подвергали нагреву. При прекращении нагрева, давление внутри шарика падало, и вода поднималась по трубке под действием атмосферного давления. При повышении температуры происходил обратный процесс, и уровень воды в трубке понижался. Шкалы у прибора не было, и точные значения температуры по нему установить было невозможно. Впоследствии флорентийские ученые устранили этот недостаток, вследствие чего измерения стали точнее. Так и был создан прототип первого термометра.

История создания термометра

Вначале следующего столетия известный флорентийский ученый, ученик Галилея, Эванджелиста Торричелли изобрел спиртовой термометр. Как всем нам хорошо известно, шарик в нем расположен под стеклянной трубкой, а вместо воды используется спирт. Показания этого прибора не зависят от атмосферного давления.

История создания термометра

Изобретение первого ртутного термометра Д.Г. Фаренгейтом датируется 1714 годом. За нижнюю точку своей шалы он принял 32 градуса — что отвечало температуре замерзания солевого раствора, а за верхнюю- 2120- температуру кипения воды. Шкала Фаренгейта и в наше время используется в Соединенных Штатах.

История создания термометра

В 1730 году ученым из Франции Р.А. Реомюром была предложена шкала, крайними точками в которой являлись температуры кипения и замерзания воды, причем температура замерзания воды принималась за 0 градусов шкалы Реомюра, а температура кипения — за 80 градусов. В настоящее время шкала Реомюра практически не используется.

История создания термометра

Спустя 28 лет шведский исследователь А.Цельсий разработал свою шкалу, где за крайние точки, как и в шкале Реомюра, были приняты температура кипения и замерзания воды, однако промежуток между ними делился не на 80, а на 100 градусов, причем изначально градуировка шла сверху вниз, то есть температура кипения воды принималась за ноль, а замерзания воды за сто градусов. Неудобство подобного деления вскоре стало очевидно, и впоследствии Штреммер и Линней поменяли крайние точки шкалы местами, придав ей привычный нам вид.

История создания термометра

В середине XIX века британский ученый Вильям Томсон, известный как лорд Кельвин, предложил шкалу температур, нижней точкой которой было -273,15 0С — абсолютный нуль, при этой величине не происходит движения молекул.

История создания термометра

Так можно вкратце описать историю создания термометра и температурных шкал. В настоящее время наиболее широко распространены термометры со шкалой Цельсия, в США до сих пор используется шкала Фаренгейта, а в науке наиболее популярна шкала Кельвина.

История создания термометра

На сегодняшний день существует множество конструкций термометров, приборов измеряющих температуру, основываясь на различных физических свойствах и широко применяемых в быту, науке и производстве.

История термометра

Идея создания прибора для измерения температуры впервые возникла у голландского естествоиспытателя Ван-Гельмонта (1577—1644), а первый «термометр» был сконструирован итальянским физиком Галилеем в 1597 г. Он состоял из стеклянной трубочки с шаровидным расширением на одном конце. В открытое горлышко трубки была введена капелька ртути. При изменении температуры воздуха внутри шарика ртутная «пробка» соответственно то поднималась, то опускалась.

В дальнейшем Ван-Дреббель упростил свой термометр, причем введение воды в коленчатую трубку производилось путем сильного нагревания шара и последующего его охлаждения.

Вскоре ввиду относительно высокой температуры замерзания вода была заменена смесью из трех частей воды и одной части азотной кислоты. Для окрашивания сюда добавляли немного медного купороса. Хотя такие термометры были весьма чувствительны, однако они, в сущности, являлись «баротермоскопами», т. с. приборами, показания которых зависели от изменений атмосферного давления.

Первый термометр в современном смысле слова был сконструирован во Флорентийской академии (Италия). Он состоял из стеклянной трубочки, закрытой наверху и соединенной нижним концом со стеклянным полым шариком. Термометрической жидкостью служил подкрашенный винный спирт. Для наполнения резервуара шарик термометра сильно нагревали, в результате чего воздух разрежался настолько, что большая его часть выходила наружу. Затем открытый конец трубки погружали в окрашенный спирт, который поднимался в ней и заполнял не только ее, но и шарик. После этого термометр охлаждали так, чтобы осталась пустой приблизительно половина трубки, и запаивали открытый ее конец.

Это было слишком сложно.

В дальнейшем прибор наполняли окрашенным спиртом настолько, чтобы спирт заполнил приблизительно четверть длины трубки, и нагревали до тех пор, пока жидкость не поднималась почти до верхушки трубки (при предельно выкачанном воздухе), и тотчас же трубку запаивали. Изготовленные таким путем термометры были почти так же чувствительны, как и современные.

Значительно позже обнаружили, что размеры шарика резервуара не должны быть слишком большими, а кроме того, — что теплота должна передаваться, по мере возможности, его центральной частью. В результате появились термометры, сплющенные настолько причудливо, что они напоминали, по выражению современника, «даму, играющую в трик-трак». Для компактности вместо прямолинейных трубок применяли изогнутые несколько раз причем каждый физик делал их по-своему: флорентийские академики помещали ноль своей шкалы против того места, где устанавливался столбик жидкости термометра, поставленного в подвале их обсерватории. Другие принимали за ноль температуру максимальных зимних морозов. В термометрах того времени отмечали также деление «жарко», определяя его прикладыванием к руке лихорадочного больного в моменты пароксизмов или подвергая действию прямых лучей солнца в один из наиболее знойных летних дней.

В середине XVII в. известный физик Роберт Бойль (1627—1691) предложил принять за исходную точку температуру замерзания воды. Однако вскоре обнаружили, что для построения шкалы одной исходной точки недостаточно. Делансэ в своем труде о теплоте писал:

«Надо зимой проследить процесс замерзания воды и сделать на шкале термометра соответствующую пометку. Положите немного сливочного масла на шарик того же термометра и сделайте на его шкале вторую пометку против верхушки столбика в момент плавления масла. Расстояние на шкале между полученными двумя пометками разделите пополам и получите место третьей пометки — средней температуры между холодом и жаром. Каждый из полученных двух интервалов а свою очередь разделите на десять равных частей, кроме того, нанесите по четыре таких же деления ниже точки замерзания воды и выше точки плавления масла. В результате получите пятнадцать делений для холода и столько же для тепла».

Для повышения чувствительности термометров старались максимально увеличить длину трубок, которая доходила до 1 м! Однако такие термометры были слишком громоздки, и их перевозка была затруднительна. Поэтому пытались уменьшить, габарит термометров, делая ряд изгибов трубки.

В 1694 г. Шарль Ренальдини в Павии (Италия) изготовил термометр, нулевое деление которого было установлено после помещения шарика в смесь воды со льдом; вторая пометка соответствовала температуре кипящей воды. Ньютон (1643—1727) для установления верхней точки брал не спирт, а льняное масло, имеющее более высокую точку кипения. Его шкала состояла из шести делений, соответствовавших следующим температурам: 1° — тающего льда, 2° — человеческой крови, 3° — плавления воска, 4° — кипения воды, 6° — плавления сплава свинца, висмута и олова и 6° — плавления чисто свинца.

В середине XVII в. появилось несколько весьма интересных термометров. Один из них назывался «Картезианским водолазом» и состоял из продолговатого хрустального сосуда длиной 10—12 см и диаметром около 5 см. Этот сосуд герметически закрыт, и только в верхней его части имеется небольшое количество воздуха. Остальное пространство заполнено разбавленным спиртом, в котором плавают 10—12 маленьких шариков разного веса, имеющих форму слезы и изготовленных из тонкого дутого стекла и наполненных воздухом. При достаточном понижении температуры эти шарики всплывают на поверхность жидкости, а при повышении температуры окружающего пространства снова погружаются в жидкость на разную глубину. При очень высокой температуре все шарики опускаются на дно хрустального сосуда.

Делансэ по поводу такого термометра отметил: «Благодаря ему стало возможным обнаруживать усиление и ослабление лихорадки». Для этой цели были изготовлены специальные термометры аналогичного типа, имевшие форму маленькой черепахи, чтобы их было удобно вкладывать подмышку.

В процессе дальнейшего усовершенствования термометров особенно важным моментом была замена спирта ртутью, обладающей следующим основными преимуществами: она — хороший проводник тепла и быстро реагирует на перемены температуры окружающего пространства, не замерзает при обычных низких температурах и не кипит при сравнительно высоких, не смачивает стекла.

Голландский физик Даниэль Фаренгейт (1686—1736) впервые сконструировал (1714 г.) сравнимые термометры, использовав для них в качестве термометрической жидкости винный спирт. Ноль был поставлен против верхушки столба спирта при погружении резервуара в замораживающую смесь определенных количеств льда, воды и морской соли. Температура тающего льда по шкале Фаренгейта 32°. Кроме того, имеется еще третья постоянная точка, соответствующая нормальной температуре здорового человека, измеряемой во рту или подмышкой. В дальнейшем Фаренгейт внес в свой термометр два существенных улучшения: третьей точкой он установил температуру кипящей воды (212°) и заменил спирт ртутью. Шкала Фаренгейта и теперь применяется в Англии и США. Чтобы перевести градусы Фаренгейта в современные градусы Цельсия, надо из данного числа вычесть 32 и полученный остаток помножить на 5/9. И, наоборот, для перевода градусов Цельсия в градусы Фаренгейта число их следует помножить на 9/5 и к произведению прибавить 32. Французский физик Рене Антуан Реомюр изготовил в 1730 г. термометры с жидкостью, состоявшей из такой смеси воды со спиртом, что объем ее увеличивался в отношении 80/1000 при изменении температуры от ноля (тающий лед) до 80° (кипящая вода). Промежуток между этими отметками был разделен на 80 равных частей. Термометры Реомюра быстро распространились во Франции и Италии, однако качество их было хуже, чем ртутных.

Для этого периода характерно многообразие типов термометров и шкал: почти в каждой стране имелись свои,. Так например, Королевское физическое о-во в Лондоне применяло термометры со шкалой Реомюра, причем наряду с цифрами градусов была проставлены словесные обозначения, а именно: против 0 стояло «Очень жарко», 25° — «Жарко», 45° — «Умеренно» и 65° — «Мороз». Порядок обозначений был обратный— чем больше число градусов, тем ниже температура.

Последнее усовершенствование обозначений шкалы свел шведский ученый Андерс Цельсий (1701— 1744), предложивший деление всей шкалы на 100 градусов и указавший «а необходимость только двух постоянных точек — таяния льда и кипения воды. Эта конструкция термометров принята повсеместно и до сих пор применяется в науке и технике, а также и в повседневной жизни.

Измерение более высоких температур, неосуществимое ртутными термометрами (свыше 300°), производят специальными приборами — «пирометрами», основанными на измерении оптических или электрических свойств некоторых тел. Электрические пирометры бывают двух видов: одни основаны на изменении сопротивления проводников пропорционально повышению или понижению температуры, а другие — на изменении напряжения термоэлектрических токов.

Измерение еще больших температур, недоступное этим двум типам пирометров, производят приборами, основанными на измерении излучения накаленного тела. Различают два типа таких пирометров: оптический, при котором сравнивают интенсивность излучения данного тела с интенсивностью нормального излучателя, и радиационный, измеряющий общее количество энергии, излученное накаленным телом. Пользуясь такими пирометрами, можно измерять температуры до 2000°.

Для особо точных измерений температур служат так называемые «болометры» — чрезвычайно чувствительные приборы, основанные на измерении сопротивления тонкой платиновой проволоки при изменениях температуры. С помощью болометра удается измерять температуры менее одной миллионной доли градуса. В этом приборе изменения сопротивления металлической нити измеряют при помощи мостика Унтстона. Пределы применения болометра: абсолютный нуль — 273° и температура плавления платины — около 3000°.

Кто и в каком году изобрел термометр – история создания

кто изобрел термометр

Измерение температуры тела считается достаточно простой и привычной процедурой. Периодически все люди используют это устройство, которое позволяет в считанные минуты определить важный параметр состояния организма. Однако некогда термометры представляли собой громоздкие приспособления, для применения которых требовалась некоторая сноровка. Так кто же именно изобрел термометр?

История создания термометра

Сегодня градусник считается весьма привычным приспособлением, которым время от времени пользуются все люди. Однако ранее он имел другой внешний вид и особенности применения.

Кто придумал термометр?

Установить точное авторство этого изобретения невозможно. Причем это связано не с тем, что сохранилось слишком мало источников. Причина куда серьезнее. Дело в том, что термометрами называют совершенно разные устройства. К тому же добиться нужного качества и уровня измерений удалось далеко не сразу.

кто изобрел термометр

Первый термометр

Изобретение термометра приписывают нескольким людям – Галилею, Санторию, Роберту Фладду. Это далеко не полный список возможных авторов устройства. Дело в том, что многие ученые одновременно трудились над созданием аппарата, который помогал измерять температурные показатели человеческого тела, воды, грунта, воздуха.

В сочинениях Галилея термометр не описывается. Однако его ученики засвидетельствовали, что в 1597 году ученый создал термоскоп – устройство, которое поднимало воду путем нагревания. При этом шкалы оно еще не имело.

Санторио из Падуанского университета придумал прибор, который измерял температуру человеческого тела. Однако он получился настолько объемным, что устанавливался во дворе дома.

Первые термометры, наполненные жидкостью, датированы 1667 годом. Однако при замерзании воды устройства лопались, потому для их изготовления стали применять винный спирт. Термометр, не зависящий от колебаний атмосферного давления, создал ученик Галилея – Эванджелист Торричелли. В итоге термометр наполнили ртутью.

кто изобрел термометр

Единая шкала и ртуть

Длительное время ученые занимались поиском точек, интервал между которыми можно было бы распределить равномерно. В качестве начала шкалы предлагали точки таяния льда, кипения воды и абстрактные понятия.

Современный термометр, который в большей степени подходил для использования в быту, предложил немецкий физик Габриэль Фаренгейт. Он описал свое устройство в 1723 году. Изначально ученый сделал 2 спиртовых прибора. Однако затем он придумал ртутный термометр.

Шкала Фаренгейта основывалась на таких точках:

  • Первая равнялась нулю. Она представляла собой температуру состава воды, льда и нашатыря;
  • Вторая обозначалась как 32 градуса. Она представляла собой температуру воды со льдом.
  • Третья равнялась 212 градусам и обозначала температуру кипения воды.

кто изобрел термометр

Этапы усовершенствования

По мере развития устройства появилась новая шкала измерения температуры. Ее предложил Цельсий. Сами градусы было определены намного точнее. Однако вначале за 100 градусов было принято таяние льда, а за 0 – кипение воды. Со временем для большего удобства шкалу перевернули.

В 1848 году Томсон, который впоследствии стал лордом Кельвином, доказал, что можно получить абсолютную температурную шкалу. В ней точкой отсчета было значение на уровне -273,15 градуса по шкале Цельсия. Было установлено, что еще больше охладить материальное тело не удастся. Сегодня шкала Кельвина часто применяется в профессиональных физических лабораториях.

кто изобрел термометр

Измерение температуры: как найти ноль?

Изначально одни ученые считали, что ноль – это точка отсчета, в которой останавливается жидкость в трубке, а другие – принимали за нее температуру самых сильных морозов.

Идею считать исходной точку температуру замерзания воды выдвинул физик Роберт Бойль. Однако в процессе было обнаружено, что на одной точке невозможно создать шкалу. В 1694 году итальянский ученый Шарль Ренальдини создал термометр с новой шкалой. Нулевое деление на ней определялось с помощью помещения шарика в состав на основе воды и льда. Вторая отметка соответствовала кипению воды.

кто изобрел термометр

Современные варианты

Первые ученые делали термометры для себя самостоятельно. Однако в скором времени стало ясно, что данный подход и даже ремесленные мастерские не обеспечивают потребности людей. По мере развития технологий стали появляться специализированные предприятия.

Современные заводы способны производить различные виды градусников. Их применяют для измерения температуры воздуха, разных видов диагностики и множества других целей. Сегодня термометрами оснащают следующее:

  • газовые плиты;
  • электростанции;
  • автомобили;
  • отопительные котлы;
  • летательные аппараты;
  • морские суда.

кто изобрел термометр

Также приборы нередко используются в бытовых условиях. Главным российским производителем таких устройств считается «Первый термометровый завод». Несмотря на то, что ртутные приборы было решено вывести из оборота, их продолжают применять. Эти устройства отличаются простотой применения и не требуют электропитания.

Основным плюсом ртутных градусников считается доступная цена. Однако они имеют и немало минусов. К ним относят небезопасность и длительное измерение температуры. Для определения точных показателей требуется ждать 5-10 минут.

кто изобрел термометр

Цифровой термометр

Современные электронные термометры считаются более безопасными. Они оснащены металлическим наконечником, электропроводность которого меняется в зависимости от температуры. Специальный датчик фиксирует изменение и по определенному алгоритму переводит его в градусы.

Цифровые градусники могут следующее:

  • запоминают последние измерения;
  • оповещают об окончании процесса измерения звуковым сигналом;
  • работают со сменными и гибкими наконечниками, что обеспечивает максимальную гигиеничность;
  • точно определяют температуру тела.

Для правильного использования такого приспособления важно ознакомиться с инструкцией. Стоит учитывать, что это устройство зависит от элементов питания. Чтобы оно функционировало, потребуется периодически менять батарейки. Цифровые термометры применяют дома и в медицинских учреждениях. Они обладают более высокой стоимостью по сравнению со ртутными, но это оправдывается улучшенными характеристиками.

кто изобрел термометр

Бесконтактный

В бесконтактном режиме способен функционировать пирометр, или оптический термометр. Такие устройства могут определять очень широкий температурный диапазон. Верхнее значение достигает 3000 градусов. У отдельных моделей этот параметр намного ниже, поскольку они применяются в медицинских целях.

кто изобрел термометр

Выводы

Термометр появился достаточно давно и за время своего существования претерпел много изменений. Сегодня выпускается много видов таких приспособлений, которые обеспечивают точное измерение температурных показателей.

Термометры: история развития за 400 лет

Как появились термометры?

Измерение температуры тела – очень простая и привычная процедура. Время от времени каждый человек пользуется этим прибором, позволяющим за несколько минут определить важный показатель состояния организма. Но были времена, когда термометры представляли собой громоздкие приборы, а их использование требовало определенной сноровки.

Время от времени каждый человек пользуется термометром. Но были времена, когда термометры представляли собой громоздкие приборы, а их использование требовало определенной сноровки

Кто изобрел термометр?

Сегодня ученые не могут назвать имя человека, который изобрел термометр, поскольку над этим вопросом одновременно работали сразу несколько ученых. Правда, одни пытались создать измеритель температуры воздуха, другие – воды, а третьи – тела человека. Чаще всего вся слава достается небезызвестному итальянцу Галилео Галилею. Интересно, что в его записках не описывается такое изобретение. Однако остались заметки учеников, которые рассказали о создании термоскопа.

Прибор, созданный Галилеем в 1592 году, представлял собой большой шар с прикрепленной к нему стеклянной трубкой. При опускании этой трубки в цветную жидкость последняя перемещалась под действием тепла. Прибор не имел шкалы, поэтому показывал лишь относительную степень нагревания либо охлаждения.

Прибор, созданный Галилеем в 1592 году, представлял собой большой шар с прикрепленной к нему стеклянной трубкой. При опускании этой трубки в цветную жидкость последняя перемещалась под действием тепла

Тем временем еще один итальянец – врач Санторио – работал над прибором для измерения температуры человеческого тела. В 1626 году ему удалось создать ртутный термометр. Компонентом прибора тоже был огромный шар, но уже заполненный жидкостью. К шару присоединялась широкая трубка из стекла с нанесенной шкалой.

Пользоваться приспособлением было непросто. Для измерения температуры следовало взять шар в руки и дышать на него некоторое время, чтобы тепло заставило жидкость подняться по трубке. Поскольку единой шкалы на тот момент не существовало, у делений Санторио была своя расшифровка. К слову, именно этот ученый выяснил, что температура тела здорового человека должна оставаться постоянной.

На звание изобретателя термометра претендует и голландец Ван-Дреббель. Практически одновременно с Галилеем и Санторио он тоже работал над прибором, измеряющим температуру. Его термометр учитывал способность газов к существенному изменению своего объема при небольших температурных колебаний и работал следующим образом:

  • Большой сосуд наполовину заполнялся водой;
  • Стеклянная трубка с расширением в виде шара на одной стороне опускалась в воду закупоренным концом и там открывалась;
  • Вода лишь частично наполняла трубку;
  • При нагревании шара уровень воды в трубке падал, при охлаждении – повышался.

Впоследствии в воду стали добавлять азотную кислоту в соотношении 3:1, а также медный купорос для окрашивания. Этот прибор отличался довольно высокой чувствительностью, однако показатели сильно зависели от атмосферного давления.

На звание изобретателя термометра претендует и голландец Ван-Дреббель. Его термометр учитывал способность газов к существенному изменению своего объема при небольших температурных колебаниях

Измерение температуры: как найти ноль?

Первое приспособление, которое можно было назвать термометром, разработали во Флорентийской академии. Он выглядел как трубка из стекла с расширением в форме шара на конце. Конструкцию нагревали, воздух разряжался и частично выходил наружу. Тогда трубку открытым концом опускали в окрашенный винный спирт, который поднимался и заполнял саму трубку вместе с шариком. Потом термометр нужно было охладить, пока трубка не опустеет наполовину. По чувствительности прибор практически не уступал современным моделям, но пользоваться им было слишком сложно.

Опытным путем ученые определили, что в большом шарике-резервуаре нет необходимости, а тепло должна передавать его центральная часть. Появились приборы причудливой формы, с изогнутыми в нескольких местах трубками, причем их длина доходила до 1 м. Одни принимали за точку отсчета место, где останавливалась жидкость в трубке. Другие считали, что ноль – это температура самых сильных зимних морозов. На шкалу наносили даже деление «жарко», которое соответствовало температуре лихорадочного больного.

Идея считать исходной точкой температуру замерзания воды принадлежит физику Роберту Бойлю. Правда, в процессе выяснилось, что на одной точке шкалу не построишь. Итальянец Шарль Ренальдини в 1694 году придумал термометр с новой шкалой. Нулевое деление определялось путем помещения шарика в смесь воды и льда, следующая отметка определялась при кипении воды.

Ньютон отмечал верхнюю точку при помощи льняного масла, у которого точка кипения значительно выше. В его шкале было несколько делений по температуре:

  • Тающего льда – 1°;
  • Человеческой крови – 2°;
  • Плавления воска – 3°;
  • Кипения воды – 4°;
  • Плавления сплава свинца с оловом и висмутом – 5°;
  • Плавления свинца – 6°.

До современного термометра было еще далеко, но ученые не оставляли попыток. Например, был создан прибор под названием «Картезианский водолаз»: продолговатая емкость из хрусталя, закрытая герметично, но с некоторым количеством воздуха сверху. В остальном пространстве в разбавленном спирте плавали 10-12 шариков различной массы из стекла с воздухом внутри. При понижении температуры шарики всплывали, при повышении опускались на разную глубину. Если температура была очень высокой, они тонули.

«Картезианский водолаз»: продолговатая емкость из хрусталя, закрытая герметично. Внутри в разбавленном спирте плавали 10-12 шариков различной массы из стекла с воздухом внутри. При понижении температуры они всплывали, при повышении - опускались.

На тот момент было ясно, что развитие болезни можно контролировать с помощью термометра. Уже выяснилось, что удобнее всего проводить измерения под мышкой, и для удобства термометры делали в форме черепахи.

За несколько веков до современного термометра

Следующим важным этапом стала замена спирта на ртуть, которая хорошо проводит тепло, реагирует на температурные перепады, не замерзает при низкой температуре и не кипит – при высокой.

В 1714 году голландец Даниэль Фаренгейт создал сравнимые термометры. На его шкале было три постоянных точки:

  • Ноль – определялся путем погружения резервуара в смесь воды со льдом и морской солью;
  • Нормальная температура человеческого тела;
  • Температура кипения воды.

Шкалу Фаренгейта и сейчас используют во многих странах. Известны также термометры Реомюра, когда-то популярные в Италии и Франции. В них использовалась смесь воды и спирта, но по точности приборы уступали ртутным.

Последним шкалу термометра усовершенствовал Андерс Цельсий, ученый из Швеции. Он определили постоянными точками температуры, при которых кипит вода и тает дел, а отрезок между ними поделил на 100 градусов. Сегодня мы пользуемся именно этой шкалой.

Последним шкалу модифицировал шведский ученый Цельсий. Он установил постоянными точками температуру кипения воды и таяния льда, а отрезок между ними поделил на 100 частей

Новое изобретение: цифровой термометр

Уже в наше время появились новые приборы – цифровые термометры. Ртуть очень опасна для человека, к тому же с ее помощью на измерение температуры уходит много времени. Цифровые модели лишены этих недостатков. Они производят измерения за несколько минут, отображают результаты на дисплее и сообщают о завершении процедуры звуковым сигналом.

Уже в наше время появились новые приборы – цифровые термометры. Ртуть очень опасна для человека, к тому же с ее помощью на измерение температуры уходит много времени

Еще одно важное преимущество цифровых термометров заключается в их универсальности. При помощи такого прибора можно измерять температуру под мышкой, во рту или в ухе, ректально.

Еще одно важное преимущество цифровых термометров заключается в их универсальности. При помощи такого прибора можно измерять температуру под мышкой, во рту или в ухе, ректально

Есть даже бесконтактные приборы, которые достаточно приложить ко лбу для получения точных данных.

Современные термометры просты в использовании и оснащены множеством современных функций

Современные термометры просты в использовании и оснащены множеством современных функций. Например, некоторые модели способны сохранять в памяти несколько последних значений, отображать измерения в виде смайликов, переключаться с режима °С на °F. Есть детские термометры в виде забавных животных, измерители температуры, встроенные в пустышку, устройства, измеряющие температуру любых объектов. Дополнительным плюсом служит разнообразие моделей как по функционалу, так и по дизайну, а также возможность синхронизации с мобильными приложениями, например, модели Beurer могут синхронизироваться с мобильным приложением Beurer HealthManager.

Точный, безопасный и удобный термометр

Термометр прошел долгий и непростой путь, зато сегодня мы можем легко и быстро получать результаты измерений, контролировать состояние своего здоровья. А цифровые устройства позволяют измерить температуру даже спящему ребенку, не разбудив его

Термометр прошел долгий и непростой путь, зато сегодня мы можем легко и быстро получать результаты измерений, контролировать состояние своего здоровья. А цифровые устройства позволяют измерить температуру даже спящему ребенку, не разбудив его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *