Поиск и удаление повторений
В некоторых случаях повторяющиеся данные могут быть полезны, но иногда они усложняют понимание данных. Используйте условное форматирование для поиска и выделения повторяющихся данных. Это позволит вам просматривать повторения и удалять их по мере необходимости.
Выберите ячейки, которые нужно проверить на наличие повторений.
Примечание: В Excel не поддерживается выделение повторяющихся значений в области "Значения" отчета сводной таблицы.
На вкладке Главная выберите Условное форматирование > Правила выделения ячеек > Повторяющиеся значения.
В поле рядом с оператором значения с выберите форматирование для применения к повторяющимся значениям и нажмите кнопку ОК .
Удаление повторяющихся значений
При использовании функции Удаление дубликатов повторяющиеся данные удаляются безвозвратно. Чтобы случайно не потерять необходимые сведения, перед удалением повторяющихся данных рекомендуется скопировать исходные данные на другой лист.
Выделите диапазон ячеек с повторяющимися значениями, который нужно удалить.
Совет: Перед попыткой удаления повторений удалите все структуры и промежуточные итоги из своих данных.
На вкладке Данные нажмите кнопку Удалить дубликаты и в разделе Столбцы установите или снимите флажки, соответствующие столбцам, в которых нужно удалить повторения.
Например, на данном листе в столбце "Январь" содержатся сведения о ценах, которые нужно сохранить.
Поэтому флажок Январь в поле Удаление дубликатов нужно снять.
Поиск дублей в Excel
Спросите у SEO-шника без чего он, как без рук! Он наверняка ответит: без Excel! Эксель – лучший друг и помощник и для специалиста в SEO, и для вебмастера.
Одна из задач, которую тебе точно придётся решать при работе с большими массивами данных – это поиск дублей в Excel. Не вариант проверять тысячи ячеек руками – угробишь на это часы и выйдешь с работы, пошатываясь, будто пьяный. Я предложу тебе 2 способа, как выполнить эту работу в десяток раз быстрее. Они дают немного разные результаты, но в равной степени просты.
Как в Эксель найти повторяющиеся значения?
Для примера я распределил фамилии прославленных футболистов российской эпохи в пару столбцов. Нарочно сделал повторы в столбиках (иллюстрации кликабельны).
Наша цель – найти повторы в столбцах Excel и выделить их цветом.
Шаг №1. Выделяем весь диапазон.
Шаг №2. Кликаем на раздел «Условное форматирование» в главной вкладке.
Шаг №3. Наводим на пункт «Правила выделения ячеек» и в появившемся списке выбираем «Повторяющиеся значения».
Шаг №4. Возникнет окно. Вам нужно выбрать, хотите ли вы подсветить повторяющиеся или уникальные значения. Также можно установить цвета заливки и текста.
Нажмите «ОК», и вы обнаружите: одинаковые ячейки в двух столбиках теперь выделены! Как видите, это вопрос 30 секунд.
Описанный вариант – самый удобный для пользователей Эксель версий 2013 и 2016.
Как вычислить повторы при помощи сводных таблиц
Метод хорош тем, что мы не только определяем повторяющиеся значения в Excel, но и пересчитываем их. Причём делаем это за считанные минуты. Правда, есть и минус – столбец с данными может быть всего один.
Вернёмся к нашим баранам футболистам. Я оставил один столбик, добавив в него ячейки-дубли, а также дописал заглавную строку (это обязательно).
Далее делаем следующее:
Шаг 1. В ячейках напротив фамилий проставляем единички. Вот так:
Шаг 2. Переходим в раздел «Вставка» главного меню и в блоке «Таблицы» выбираем «Сводная таблица».
Откроется окно «Создание сводной таблицы». Здесь нужно выбрать диапазон данных для анализа (1), указать, куда поместить отчёт (2) и нажать «ОК».
Только не ставьте галку напротив «Добавить эти данные в модель данных». Иначе Эксель начнёт формировать модель, и это парализует ваш комп на пару минут минимум.
Шаг 3. Распределите поля сводной таблицы следующим образом: первое поле (в моём случае «Футболисты») – в область «Строки», второе («Значение2») – в область «Значения». Используйте обычное перетаскивание (drag-and-drop).
Должно получиться так:
А на листе сформируется сама сводка – уже без дублированных ячеек. Зато во втором столбике будет указано, сколько ячеек-дублей с конкретным содержанием было обнаружено в первом столбике (например, Онопко – 2 шт.).
Этот метод «на бумаге» может выглядеть несколько замороченным, но уверяю: попробуете раз-два, набьёте руку, а потом все операции будете выполнять за минуту.
Заключение
При поиске дублей я, признаться, всегда пользуюсь первым из описанных мною способов – то есть действую через «Условное форматирование». Уж очень меня подкупает предельная простота этого метода.
Хотя на самом деле функционал программы Эксель настолько широк, что можно не только подсветить повторяющиеся значения в столбике, но и автоматически их все удалить. Я знаю, как это делается, но сейчас вам не скажу. Теперь на сайте есть отдельная статья об уд алении повторяющихся строк в Excel – там и смотрите 😉.
Помогли ли тебе мои методы работы с данными? Или ты знаешь лучше? Поделись своим мнением в комментариях!