Факторы которые не определяют производственную структуру предприятия
Перейти к содержимому

Факторы которые не определяют производственную структуру предприятия

Организационные структуры управления предприятием: что это такое, примеры схем и особенности построения

Бобков Олег

Ведение бизнеса и понимание его процессов дает особые преимущества новым руководителям и тем, кто просто хочет разобраться в нюансах предпринимательства. Важно понимать особенности организационной структуры компании, а также основные функции оргструктуры фирмы, разбираться в формах и схемах управления производственным или промышленным предприятием, ведь это та самая основа, что обеспечивает базу для всего управленческого функционала организации.

управленческие схемы бизнеса

Что это такое

По своей сути, это такая модель, на основании которой можно выяснить, каким образом принимаются руководящие решения, кто действительно является ее настоящим лидером. Другими словами, это своего рода стройная структурная концепция, объединяющая группу людей, выполняющих определенные функции под началом руководителя. Она напоминает руководство пользователя, поясняющее, каким образом все выстроено, и как эта отлаженная система работает, без постороннего вмешательства. Позволяет разобраться с особенностями функционирования, а также понять, в каком направлении идет развитие. Четко выстроенная модель представляет собой инструмент, который позволяет исключить разногласия и сформировать порядок принятия простых и сложных решений.

как функционируют фирмы

Зачем это нужно

Существуют разные типы внутренней организационной структуры управления производством или фирмой, что определяется в виде схемы и отражает внутреннюю форму компании. Многие не понимают, для чего необходимо придерживаться такого разделения, однако есть ряд причин для этого. Рассмотрим их подробнее:

  • Формирование системы, вне зависимости от подвида объединения, количества участвующих и/или задействованных в процессе участников, все равно неизбежно. Поэтому есть смысл грамотно составить все нужные «дорожные карты», чем пустить все на самотек.
  • Четкое понимание направления, в котором непрестанно движется организация. Понятная, ясная, структурированная система даст возможность легко и просто избежать конфликтов из-за разногласий.
  • Сплочение участников в некую единую группу с общими планами, интересами, вектором движения. Такой коллектив приобретает собственные отличительные черты и особенности, чем отличается от любой иной.

как формируют управление компании

Элементы

Структуру и ее компоненты зависимы от того, кто является ее участниками, какие цели она способна достичь и насколько продвинулась в собственном развитии. Вне зависимости от индивидуального выбора основные ее части будут оставаться неизменными:

  • Управление. Речь идет об иерархии подчинения и ветвей делегирования обязанностей, что и является основной составляющей любой формы подобной системы. Простыми словами это называется вертикалью власти, которая идет от руководителя к подчиненным, то есть исполнителям. При этом подразумевается четкость построения, что позволяет понять, когда, кто и кому должен подчиняться, и чьи выполнять директивы.
  • Централизация. Такой элемент проясняет, в чьи обязанности входит принимать ответственные решения в организации той или иной ситуации. Самые серьезные из них принимаются одним человеком, тогда система считается централизованной, либо несколькими. В последнем случае она называется децентрализованной.
  • Область контроля. Иными словами, то же самое можно назвать предельным объемом ответственности. Именно он определяет то предельное количество (работников), которыми может (способен) управлять менеджер, не теряя своей продуктивности в одно и то же время. Причем, следует понимать, чем выше подчиненные находятся по иерархической лестнице к руководителю, тем большую степень нагрузки в данном плане для них подразумевается, но и зона контролирования у них намного шире, чем у тех, кто расположен ниже.
  • Специализация. Еще один чрезвычайно важный элемент, который определяет разбивку по рабочим местам и должностям. По сути — это обычное разделение труда. Те предприятия, у которых довольно хорошо развиты уровни специализации, дают сотрудникам возможность занятия главных профильных позиций, при этом каждый из них несет ответственность за собственный «фронт работ». В целом, для бизнеса это приносит исключительно пользу, ведь производительность труда при этом значительно возрастает, а качество выпущенной продукции значительно улучшается. В обратном случае каждый работник имеет дело постоянно со множеством задач, за которые он не отвечает, поэтому внимание его зачастую рассеивается, а общая эффективность всех параметров падает.
  • Департаментализация. Это значит, что ресурсы, резервы и цели, распределяются основным руководителем по разным производственным объектам (департаментам). В процессе выполнения таковых, все группы (филиалы, цеха, отделы) никак не взаимодействуют друг с другом, когда речь идет о строгом варианте, однако имеется и свободный. При нем люди не только пересекаются постоянно, но и могут помогать друг другу выполнять какие-то действия и\или манипуляции. Причем деление всего персонала обычно производится по сферам деятельности, например, по сбыту или маркетингу.
  • Формализация. Подпункт принято считать определяющим для функционирования компании, он показывает тот уровень, в котором все задачи и работа сотрудника управляются заранее установленными механизмами и нормами. При этом подчиненные воспринимают ее одинаково во всех случаях, вне зависимости от того, кто именно находится на руководящей должности.

Традиционные варианты

Внутренняя организационная структура управления промышленным производством или фирмой определяется в виде схемы функциональных подразделений и отделов компании, и это отражает тип предприятия. Причем верхний уровень иерархии есть средоточие полномочий стратегических и оперативных задач.

управленческие формы ООО

Линейная

Это наиболее простой вариант, который существует, он характеризуется наличием нескольких или многочисленных звеньев целой цепи инстанций. При этом все директивы имеют движение сверху вниз. Подойдет как нельзя лучше для маленьких организаций и организаций, вроде адвокатских контор, рекрутинговых, страховых и бухгалтерских агентств.

  • Позволяет легко принимать разнообразные решения, даже по самым сложным вопросам.
  • Жесткое управление формирует хорошую дисциплину.
  • Скорость принятия тех или иных вариантов дает возможность экстренно реагировать на любые события.
  • Власть четко разделена, каждый полностью осознает степень и сферу своей ответственности.
  • Контроль лежит на одном начальнике, поэтому в некоторых случаях он может проявлять гибкость.
  • При качественном выполнении работ имеется возможность карьерного роста.
  • Отсутствие специализации становится серьезной проблемой.
  • Сотрудники имеют рычаги влияния на непосредственного начальника линейного отдела.
  • Коммуницировать получается исключительно по вертикали сверху вниз.
  • Начальство зачастую перегружено работой.
  • Все важные решения принимаются одним человеком, что может представлять опасность при неверных выводах.
  • Возможность применения власти в собственных корыстных целях.

По системе Agile

Следуя указаниям данного варианта, обычно нужно отойти в сторону от привычной схемы и организации ведения бизнеса, перекроить всю устоявшуюся оргструктуру. Подразумевается полная ликвидация разнообразных отделов, департаментов и служб. На их месте в таком случае обязательно должно быть что-то образовано, и это своего рода круги, которые концентрируются на решении каких-то определенных задач.

Каждая команда при этом не распыляется, а полностью зацикливается на конкретном вопросе, что дает возможность значительно повысить качество его разрешения. Многозадачность противоречит самой сути системы, а гибкость настройки всех процессов под запрос заказчика (клиента) обусловлена сосредоточенностью на единственной проблеме.

управленческая структура виды

Линейно-штабная

В подобном варианте имеются линейные руководители, а также подразделения, которые на принятие важных решений не имеют практически никакого влияния. Основной их функцией будет помощь руководству в выполнении разных управленческих манипуляций. Обычно решения при таком раскладе принимаются гораздо медленнее.

Функциональная

Как и понятно из названия, это организация, при которой место отдельного лица в иерархии обусловлено теми функциями, которое оно выполняет. К примеру, имеется генеральный директор, а также ряд его помощников: по персоналу, продажам, производству, финансам, маркетингу, рекламе и пр.

Дивизиональная структурная схема управления предприятием и его подразделениями

Обычно в таком варианте все сотрудники группируются чаще всего по географическому положению и специализации.

Рыночная

У одной фирмы может иметься не один, а несколько рынков, на которые оно работает. Именно по ним и будут формироваться группы работников. Согласно данному типу, каждая такая команда будет считаться отдельной, практически самостоятельной.

Продуктовая

Товарная модель функционирует за счет концентрации людей вокруг конкретного продукта. К примеру, если в одной фирме выпускается несколько отдельных видов продукции, значит и различных подразделений должно быть создано ровно столько же.

Матричная

По сути, является компиляцией функциональной и рыночной. Для придания большей эффективности она включает все преимущества обеих, отбрасывая недостатки по возможности. Считается такой вариант наиболее сложным из всех, что описаны выше, а главной ее особенностью можно назвать то, что рядовой работник может быть в подчинении одновременно у нескольких руководителей одного уровня.

руководство фирмой

Принципы построения

Чтобы понимать, как правильно составить организационную структуру предприятия, предполагающую разделение структурного подразделения на части, то есть структуризацию, следует разобраться, как именно все это работает. В первую очередь для этого следует учесть специфику той или иной организации, типы и виды выпускаемых или предлагаемых товаров (продуктов) или услуг, общий характер ее деятельности. Для этого должна быть разработана, отлажена и четко проверена наиболее эффективная система, которая отличается принципами:

  • Внутриорганизационные действия должны иметь цикличный характер и не прерываться. Тогда отпадет необходимость в постоянных доработках, создании новых видов манипуляций, и все было максимально упорядочено.
  • Четкое равновесие между иерархическим разделением и гибкостью в принятии важных решений обязательно должно соблюдаться. Та, что активно формируется, действительно может быстро адаптироваться к достижению разных целей, самоорганизации, иметь гибкость.
  • Каналы, которые применяются для передачи директив, должны быть максимально короткими.
  • Распределение сфер ответственности подразумевает учет производимых манипуляций.

Собираясь определиться с конкретной вариацией, необходимо учесть ряд следующих факторов:

  • Соотношение доходов и расходов.
  • Максимизация показателей эффективности.
  • Координация работы.
  • Повышения уровня квалификации сотрудников.
  • Оперативность применения полномочий.
  • Возможность контроля над всеми работниками.
  • Территориальное распределение труда.
  • Учет всех внешних факторов.
  • Оценка личностных черт характера руководящего лица.
  • Эффективная схема системы координирования, обмена информацией, коммуникация.

Во всех организационных вопросах помогут продвинутые и качественные информационные продукты, предлагаемые компанией «Клеверенс», которые помогут подыскать лучшие решения по мобильной автоматизации практически для любых направлений бизнеса.

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия.

Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса на нем и оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Производственная структура существенно определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции.

К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся:

• уровень разделения труда;

• уровень специализации и кооперирования производства;

• уровень развития техники, технологии и организации производства;

• характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции;

• степень вовлеченности в процессы глобализации производства и международное разделение труда.

Уровень разделения труда характеризует достигнутый прогресс в сфере развития производительных сил. Различают общее, особенное и частное (единичное) разделение труда. Под общим разделением труда понимается его разделение на крупные подразделения общественного производства — промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Под особенным разделением труда понимается разделение крупных подразделений на соответствующие отрасли промышленности (например, металлургия, деревообработка, химическая промышленность и т.п.). Под частным, или единичным, разделением труда понимают разделение труда внутри предприятия. Уровень специализации и кооперирования производства, являясь более конкретной формой разделения труда, определяет характер взаимосвязи между подразделениями предприятий.

Степень конкуренции во многом определяет специфику производственной структуры, способствуя ее постоянному совершенствованию и использованию новых технологий, механизмов и прочего оборудования в целях выпуска наиболее конкурентоспособной продукции.

Каждому этапу развития производительных сил, который в свою очередь определяется уровнем развития техники и технологии производства, соответствует определенная производственная структура предприятия. Она должна соответствовать этому уровню, и только в этом случае будет способствовать повышению эффективности работы предприятия и его конкурентоспособности.

Характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, обоснованные расчетами производственной мощности предприятия задают необходимую производственную структуру предприятия.

Степень вовлеченности в процессы глобализации производства в последнее время становятся во многом задающими факторами воздействия со стороны мирового рынка на производственную структуру предприятий, которые участвуют в международном разделении труда.

Производственная структура предприятия в любой социально-экономической системе должна обеспечивать:

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия

Основу деятельности предприятия составляет производствен­ный процесс. Он складывается из ряда более мелких процессов, направленных на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг. С определенной условностью их можно класси­фицировать как основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Структурными подразделениями предприятия служат цехи, уча­стки и службы. В соответствии с характером процессов труда на предприятии обычно существуют основные, вспомогательные и об­служивающие цехи, рассмотренные выше.

Структурные единицы предприятия и создают единство взаимо­связанного производственного процесса.

Система устойчивого взаимодействия между подразделениями предприятия (участками, цехами), обусловленная сложившимся разделе­нием и кооперацией труда, образует производственную структурупредприятия.

Важную роль в производственной структуре предприятия на определенном этапе развития научно-технического прогресса иг­рают конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские отделы и лаборатории, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Наличие такого подразделения в структуре предприятия позволяет ему заниматься инновационной деятельностью, направленной на расширение ассортимента продукции и повышение ее качества, что способствует усилению конкурентных позиций.

Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса и оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Производст­венная структура существенно определяет непрерывность про­изводственного процесса, ритмичность изготовления продук­ции, сокращение размера незавершенного производства, уро­вень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции.

К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся:

• уровень разделения труда;

• уровень специализации и кооперирования производства;

• уровень развития техники, технологии и организации произ­водства;

• характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции;

• степень вовлеченности в процессы глобализации производст­ва и международное разделение труда.

На рис.3.1. представлены факторы, которые определяют про­изводственную структуру и ее влияние на результаты производства.

Уровень разделения труда характеризует достигнутый прогресс в сфере развития производительных сил. Различают общее, особенное и частное (единичное) разделение труда. Под общим раз­делением труда понимается его разделение на крупные подразделения общественного производства — промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Под особенным разделением труда понимается разделение крупных подразделений на соответствующие отрасли промышленности (например, металлургия, деревообработка, химическая промышленность и т.п.). Под частным, или единичным, разделением труда понимают разделение труда внутри предприятия. Очевидно, что каждый из приведенных типов разделения труда по-своему влияет и на производственную структуру предприятия, и на ха­рактер производственно-технологических процессов, уровень квали­фикации работников и т.п.

Рис. 3.1. Факторы, определяющие производственную структуру (стрелками показано направление влияния).

Уровень специализации и кооперирования производства, явля­ясь более конкретной формой разделения труда, определяет харак­тер взаимосвязи между подразделениями предприятий.

Степень конкуренции во многом определяет специфику про­изводственной структуры, способствуя ее постоянному совершен­ствованию и использованию новых технологий, механизмов и прочего оборудования в целях выпуска наиболее конкурентоспо­собной продукции.

Каждому этапу развития производительных сил, который в свою очередь определяется уровнем развития техники и технологии производства, соответствует определенная производственная струк­тура предприятия. Она должна соответствовать этому уровню, и только в этом случае будет способствовать повышению эффектив­ности работы предприятия и его конкурентоспособности.

Характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, обоснованные расчетами производственной мощности предприятия задают необходимую производственную струк­туру предприятия.

Степень вовлеченности в процессы глобализации производства в последнее время становятся во многом задающими факторами воздействия со стороны мирового рынка на производственную структуру предприятий, которые участвуют в международном разде­лении труда.

Производственная структура предприятия в любой социально-экономической системе должна обеспечивать:

• пропорциональность всех подразделений предприятия;

• соответствие организационной структуре предприятия;

• соответствие кадровому потенциалу предприятия.

В условиях рыночной экономики к производственной структуре предприятия предъявляются дополнительные требования, она должна быть гибкой и динамичной. Этого требует постоянно ме­няющаяся внешняя среда, которая может проявиться, например, в виде заметного увеличения спроса на продукцию предприятия, что потребует быстрой и эффективной адаптации подразделений предприятия к возросшему объему производства.

Формирование производственной структуры предприятия — это важный процесс и в организационном, и в экономическом аспектах. Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади должно отражать приоритетное значение основных цехов в структуре предприятия: ведь именно здесь осуществляются все стадии технологического цикла изготовления продукции. Но высокий уровень механиза­ции и автоматизации процессов в основных цехах позволяет снижать трудоемкость изготовления продукции, поэтому числен­ность занятых во вспомогательных и обслуживающих цехах пре­вышает численность работников основного производства. Сни­жение издержек производства потребует повышения уровня ком­плексной механизации и автоматизации вспомогательных и об­служивающих процессов в предприятия, что позволит усовер­шенствовать производственную структуру.

Предприятия различных отраслей промышленности имеют раз­ную производственную структуру. Даже внутри одной отрасли про­изводственная структура отличается большим разнообразием.

Вопрос о проектировании производственной структуры решает­ся при строительстве новых предприятий, их реконструкции и тех­ническом перевооружении, при освоении новой продукции.

Различают три модели построения производственной структу­ры предприятия: предметную, технологическую и смешанную.

На рис. 2. представлена производственная структура предприятия, в которой выделяется собственно производственная структура предприятия и бизнес-структура.

При предметной структуре производственные подразделе­ния строятся по признаку изготовления в них определенного изделия. В этом случае в одном цехе осуществляются несколько разнородных технологических процессов, сосредоточивается оборудование разных типов для выполнения основных опера­ций по изготовлению продукции.

Этот тип производственной структуры типичен для предприятиЙ крупносерийного и массо­вого производства (например, автомобилестроения). В качестве преимуществ предметного признака построения производствен­ной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации произ­водственных процессов. Эти преимущества способствуют росту производительности труда, увеличению выпуска продукции и снижению себестоимости.

Рис. 3.2. Квалификация видов производственной структуры предприятия

В основу создания технологической производственной струк­туры положен технологический принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всей продукции заво­да. К таким производственным структурам относятся большинство заготовительных цехов. Так, прессовый цех выполняет технологи­чески однородные операции по обработке предметов труда мето­дом давления, изготовляя самые разнообразные по весу и форме заготовки для всех изделий предприятия. С увеличением масшта­бов производства углубляется технологическая специализация це­хов. К преимуществам такой структуры относят: простоту руково­дства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования. Недостатки технологической структуры в том, что руководство цеха несет ответственность только за опреде­ленную часть производственного процесса, не отвечая за качество изделия в целом, усложняются взаимосвязи между участками и цехами предприятия, возникает необходимость частой переналад­ки оборудования.

Технологическая специализация цехов увеличивает длитель­ность производственного цикла и в целом не способствует сниже­нию себестоимости продукции. Технологическая производственная структура характерна для предприятий единичного и мелкосерий­ного типа производства, выпускающих разнородную и неустойчи­вую номенклатуру изделий.

Смешанная предметно-технологическая производственная струк­тура характеризуется наличием на одной и той же предприятия под­разделений, организованных и по предметному, и по технологиче­скому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные — по предметному признаку). Пре­имуществами данной структуры являются: уменьшение числа встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования, и, в конечном счете, — рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Бизнес-структура характеризует корпорацию со стороны её рыночной ориентации, поскольку процесс удовлетворения потребностей потенциального клиента продукцией предприятия и сам производственный процесс становятся взаимообусловленными и тесно взаимосвязанными частями. Здесь производственная бизнес-структура может быть структурирована на бизнес-процессную и структуру по бизнес-единицам.

Бизнес-процессная производственная структура предполагает разделение всей производственной структуры предприятия на бизнес-процессы. С позиций всеобщего менеджмента качества, который предполагает подход к каждому ресурсу и явлению в предприятия как к процессу, бизнес-структура представляет всю структуру как совокупность бизнес-процессов. Бизнес-процесс — это относительно автономный процесс, на вход которого пода­ются трудовые и материальные ресурсы, которые в результате определенного производственно-технологического процесса пе­рерабатываются в другой ресурс, удовлетворяющий требованиям потребителя (внутреннего, если речь идет о получателе этого продукта или услуги внутри предприятия либо внешнего, если этот продукт или услуга выходят на внешнего потребителя (кли­ента) за пределами предприятия).

Структура по бизнес-единицам создается на основе представ­ления, что корпорация состоит из относительно автономных биз­нес-единиц, ответственных за реализацию определенных функций. В зависимости от того, с какими ресурсами оперирует та или иная бизнес-единица, их подразделяют на центры ответственности. Те центры ответственности, которые отвечают только за экономию ресурсов, получили название центров издержек; те центры ответ­ственности, которые, кроме экономии ресурсов, должны соизме­рять их с получаемой прибылью, называются центрами прибыли; центры ответственности, которым доверен риск введения нов­шеств, являются центрами инноваций. Производственная структу­ра предприятия, построенная по такому принципу деления на центры ответственности, и называется структурой предприятия по бизнес-единицам.

Инфраструктура предприятия

Как известно, термин «инфраструктура» используется для обо­значения тех служб предприятия, которые выполняют обеспечи­вающие функции для нормального функционирования основных профильных видов деятельности предприятия. На рис. 3.3. приве­дена схема инфраструктуры предприятия.

Инфраструктурой предприятия называются те подразделения, кото­рые обслуживают основное и вспомогательное производство. Это склад­ское и транспортное хозяйство, материально-техническое снабжение в предприятия и организация сбыта продукции. Производственная ин­фраструктура в предприятия нацелена на обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования самой предприятия. В инфра­структуру входят инструментальное хозяйство, ремонтное, материально-техническое снабжение, транспортное хозяйство, организация сбыта продукции и информационные коммуникации в предприятия.

Инструментальное хозяйство создается для обеспечения произ­водства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. Один из самых сложных ви­дов работ — проектирование и изготовление технологической осна­стки. На них приходится более 80% трудоемкости всех работ по подготовке производства [17]. Для изготовления продукции необходимо огромное количество инструментов. Прежде чем организовать про­изводство или приобретение инструмента, необходимо определить потребности в нем. Определение потребности в инструменте осно­вано на нормах износа. Норма износа — это время работы инстру­мента до окончательного его износа. На практике используются от­раслевые нормативы использования инструмента на 1000 станко-часов или 100 единиц готовой продукции.

Важной функцией организации инструментального хозяйства является регулирование запаса инструмента. Минимальное количе­ство инструментов, необходимое предприятия для бесперебойной работы, образует оборотный фонд. Он включает складские запасы в центральном инструментальном складе (ЦИС) и в цеховых инстру­ментальных раздаточных кладовых (ИРК), эксплуатационный фонд на рабочих местах и временно не работающие инструменты (в за­точке, ремонте, на восстановлении и проверке). Инструменты на рабочих местах и в ИРК — это цеховой оборотный фонд инстру­мента, а если добавить к нему инструменты, находящиеся в ЦИС, то получим общезаводской оборотный фонд инструментов. Ин­струменты образуют эксплуатационный цеховой фонд.

Рис. 3.3. Общая схема инфраструктуры предприятия

Для нормального хранения и своевременной подачи инструмен­тов большое значение имеет организация современного автомати­зированного складского хозяйства, в котором создается комплекс­ный запас инструментов и обеспечивается бесперебойная их подача в цехи. Экономия инструментов достигается улучшением условий их работы и эксплуатации.

Основной задачей ремонтного хозяйства предприятия является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования. Для под­держания оборудования в состоянии полной готовности к работе в предприятия должен осуществляться планово-предупредительный ремонт. Различают текущий, средний и капитальный плановый ре­монт. Текущий ремонт осуществляется в процессе эксплуатации обо­рудования, когда происходит замена отдельных частей. Средний ре­монт — это более глубокое вмешательство в работу оборудования, с заменой основных деталей и узлов. Капитальный ремонт связан с полной заменой основных деталей, узлов, трущихся поверхностей. В случае аварийных ситуаций необходим внеплановый ремонт.

Материально-техническое снабжение занимает важное место в процессе непрерывного воспроизводства в предприятия. На него приходится значительная часть времени и издержек обращения. Важ­нейшее значение этого элемента инфраструктуры связано с обеспе­чением предприятия необходимыми материальными ресурсами в со­ответствии с ритмом и тактом её технологического процесса. Эта служба осуществляет прямую и обратную связь с рынком в аспекте закупаемых материалов, она же призвана сокращать время товародвижения от поставщика до потребителя, снижать издержки обраще­ния, способствовать минимизации запасов материальных ресурсов.

Материально-техническое снабжение в предприятия предна­значено выполнять следующие функции:

• планирование материально-технического снабжения на осно­ве баланса обоснованной совокупной потребности и покры­тия ее ресурсов из различных источников;

• установление рациональных хозяйственных связей по постав­кам продукции в корпорацию;

• организацию и планирование снабжения производственных подразделений предприятия продукцией производственно-технического назначения;

• оперативное регулирование движения материальных ресурсов на основе строгого учета и контроля;

Существуют две формы снабжения: транзитная и складская.

При транзитной форме снабжения корпорация получает мате­риал непосредственно от поставщика, что ускоряет доставку и со­кращает транспортно-заготовительные расходы; однако ее исполь­зование ограничено транзитными нормами отпуска, меньше кото­рых поставщик не принимает заказы к исполнению. Использование такой формы снабжения для материалов с небольшой потребностью приводит к увеличению запасов и связанных с этим расходов.

Обеспечение материальными ресурсами цехов, участков и других подразделений предполагает выполнение следующего комплекса работ:

• планового установления количественных и качественных за­даний по снабжению;

• подготовки материальных ресурсов к производственному по­треблению;

• отпуска и доставки материальных ресурсов со склада службы снабжения на место ее непосредственного потребления либо на склад цеха;

• оперативного регулирования снабжения в условиях совершен­ствования технологических режимов, конструкторской и нор­мативной документации;

• строгого учета и контроля за использованием материальных ресурсов в подразделениях предприятия;

• совершенствования организации материально-технического снабжения в предприятия на основе последних достижений науки и практики.

Материально-техническое снабжение всей номенклатурой матери­альных ресурсов в большой степени зависит от наличия и комплексно­сти производственных запасов на складах предприятия — от складского снабжения. Основная цель планирования запасов является гарантия на­личия необходимых видов, объемов и сроков поставки материалов.

Планируются главным образом складские, страховые, мини­мальные и максимальные запасы.

Складские запасы — те, что находятся на складе в наличии во время проверки и планирования. Объем запасов зависит от поступ­ления материалов на склад и его выдачи со склада.

Страховые запасы — те, что обычно не выдаются в производст­венный процесс. Это так называемые аварийные запасы, которые гарантируют непрерывность производственного процесса при на­рушении поставок или в других затруднительных ситуациях.

Минимальный запас — это объем запасов, при достижении которого поступает сигнал срочного заказа материала. Время подачи заявки на за­каз необходимо установить таким образом, чтобы в период до получения заказанного материала страховой резерв остался неприкосновенным.

Максимальный уровень запасов указывает, какие материалы могут быть на складе в максимальном количестве. С его помощью можно избежать чрезмерно завышенного уровня запасов на складе и чрезмерно высоких расходов капитальных вложений, связанных с ведением складского хозяйства.

На практике используется понятие «допустимый минимальный уровень запасов». Это величина, до которой теоретически можно снизить запасы, прежде чем сделать заказ на их пополнение.

Наиболее прогрессивные системы оптимизации материально-технического снабжения включают логистику и систему «канбан».

К логистике относятся все задачи, связанные с управлением, хранением и движением материалов между поставщиками и потре­бителями.

Основной принцип системы «канбан» — поставка продукции (материальных ресурсов) заказчику способом «точно в срок». На всех фазах производственного цикла требуемые деталь, узел постав­ляются к месту производственного потребления строго по графику, именно тогда, когда собирается узел, и в том количестве, которое необходимо для ритмичного выпуска строго определенного объема продукции, а узел поставляется тогда, когда он нужен на сборке.

Система сбыта продукции — это завершающая стадия произ­водственного цикла, важнейшего в условиях рынка. Само понятие «сбыт» — это объем реализуемой продукции в заданное время. Сбыт активно влияет на производственную деятельность и качество продукции. Реализация продукции проходит в четыре этапа:

1) заключение договоров на поставку продукции;

2) составление плана реализации;

3) отгрузка продукции потребителям;

4) поступление денег на расчетный счет.

При рассмотрении проблем сбыта предприятие (корпорация) должна распо­лагать не только достоверными данными о спросе на рынке каж­дого вида производимой продукции, но также и оценкой различ­ных детерминантов спроса. Если на большинство детерминантов спроса корпорация не в состоянии повлиять (налоги, социальные факторы, международный кризис и т.д.), то на ряд факторов она может оказывать влияние. Такие факторы принято называть пара­метрами воздействия на сбыт. Они делятся на:

• исходные — цена товара, его качество и упаковка, сервисное обслуживание, место нахождения предприятия, каналы реали­зации, ассортимент;

• дополнительные — реклама, деятельность продавцов и торго­вых агентов;

Неотъемлемым элементом инфраструктуры предприятия является транспортное хозяйство. Его основная задача сводится к своевременно­му и бесперебойному обслуживанию производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса.

В предприятия, где сложились стабильные и устойчивые грузопотоки (массовое производство), перевозки осуществляются со­гласно графику, по постоянным маршрутам и с одинаковой интен­сивностью. При неустойчивых грузопотоках в условиях серийного и единичного производства перемещение грузов возможно на основе разовых заданий или укрупненного сменного графика.

Выполнение межцеховых перевозок можно осуществлять по ве­ерной или кольцевой схемам. Для первой схемы характерно одно­стороннее, двухстороннее и веерное движение транспортных средств. При одностороннем движении транспорт перемещается только в одну сторону, например детали перемещаются из одного цеха в другой. При двухстороннем движении осуществляется взаи­модействие цехов, например перевозки деталей из механического цеха в термический и обратно. Веерная схема включает склад и по­ставку материалов и деталей в цехи со склада. Недостаток такой схемы организации перевозок заключается в том, что транспортные средства отправляются со склада в цехи максимально загруженны­ми, а возвращаются пустыми. Это снижает эффективность перево­зок. При кольцевой схеме маршрут движения составляют так, что­бы можно было, загрузившись на складе, объехать по очереди цехи и вернуться на склад за новой партией груза.

В современных условиях очень важное значение приобретает та­кой элемент инфраструктуры предприятия, как информационные коммуникации. Характеризуя ресурсы предприятия, мы обязательно говорим об информационных технологиях. Последние достижения в области информационных технологий могут способствовать совершен­ствованию обмена информацией в предприятия. Персональный ком­пьютер уже оказал огромное воздействие на информацию, которую руководители, вспомогательный персонал и работники рассылают и получают. Электронная почта дает возможность работникам рассылать письменные сообщения любому человеку в предприятия. Это должно уменьшить традиционно неиссякаемый поток телефонных разговоров. Кроме того, электронная почта — эффективное средство связи между людьми, находящимися в разных организациях, разных городах и даже регионах. Последние нововведения в системах связи позволяют одно­му человеку направить несколько сообщений разным людям, а затем позвонить и получить ответы на исходные сообщения. В ходе видео­конференций люди, находящиеся в разных местах, в том числе и раз­ных регионах, могут обсуждать всевозможные проблемы, видя собе­седника. Но, будучи высокоэффективными, новейшие информацион­ные технологии пока очень дорого стоят.

Производственная структура предприятия, факторы её определяющие. Элементы производственной структуры

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета. цена оплата труд

Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

  • 1. Отраслевая принадлежность, характер продукции и методы ее изготовления.
  • 2. Масштаб производства, т.е. объем выпускаемой продукции и ее трудоемкость.
  • 3. Уровень технологии и специализации предприятия.
  • 4. Обеспечения рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями.
  • 5. Обеспечение соответствия производственной структуры предприятия принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности производственного цикла.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Кругооборот оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости.

Кругооборот оборотных средств предприятия включает три стадии: на первой стадии оборотные средства из денежной формы переходят в товарную (приобретаются производственные запасы, рабочая сила), на второй — производственные запасы при участии орудий труда и рабочей силы превращаются в готовую продукцию; на третьей — готовая продукция реализуется, средства освобождаются от товарной формы и вновь принимают денежную. Кругооборот считается завершенным, когда средства за реализованную продукцию поступят на расчетный счет предприятия и обеспечат прибавочную стоимость. Первая и третья стадии кругооборота относятся к сфере обращения, вторая — к сфере производства. Непрерывность процесса промышленного производства предусматривает наличие оборотных средств в каждой из трех стадий.

Пути ускорения оборачиваемости.

На стадии создания производственных запасов таковыми могут быть:

. внедрение экономически обоснованных норм запаса;

. приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. к потребителям;

. широкое использование прямых длительных связей;

. расширение складской системы материально-технического обеспечения, а также оптовой торговли материалами и оборудованием;

. комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах.

На стадии незавершенного производства:

. ускорение научно-технического прогресса (внедрение прогрессивной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, роторных линий, химизация производства);

. развитие стандартизации, унификации, типизации;

. совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых конструктивных материалов;

. совершенствование системы экономического стимулирования экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;

. увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом.

На стадии обращения:

. приближение потребителей продукции к ее изготовителям;

. совершенствование системы расчетов;

. увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции и сэкономленных материалов;

. тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами.

Если говорить об улучшении использования оборотных средств, нельзя не сказать и об экономическом значении экономии оборотных фондов, которая выражается в следующем:

. Снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива обеспечивает производству большие экономические выгоды. Оно, прежде всего, дает возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает, поэтому как одна из серьезных предпосылок увеличения масштабов производства.

. Стремление к экономии материальных ресурсов побуждает к внедрению новой техники и совершенствованию технологических процессов.

. Экономия в потреблении материальных ресурсов способствует улучшению использования производственных мощностей и повышению общественной производительности труда.

. Экономия материальных ресурсов в огромной мере способствует снижению себестоимости промышленной продукции.

. Существенно влияя на снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов оказывает положительное воздействие и на финансовое состояние предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *