Оплата пеней или пени как правильно
Перейти к содержимому

Оплата пеней или пени как правильно

Склонение существительного «пеня»

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шумер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «пеня&raquo

Синонимы к слову «пеня&raquo

Предложения со словом «пеня&raquo

  • – Начни с десятого круга, – сказал старый пень. – Это был счастливый год. Лето выдалось жарким и дождливым. Я был молод и вырос на целый сантиметр!

Цитаты из русской классики со словом «пеня»

  • — Это деньги с вас по заемному письму требуют, взыскание. Вы должны или уплатить со всеми издержками, пенными [Пенные — от пеня — штраф за невыполнение принятых обязательств.] и прочими, или дать письменно отзыв, когда можете уплатить, а вместе с тем и обязательство не выезжать до уплаты из столицы и не продавать и не скрывать своего имущества. А заимодавец волен продать ваше имущество, а с вами поступить по законам.

Сочетаемость слова «пеня&raquo

Какой бывает «пеня»

Значение слова «пеня&raquo

ПЕ́НЯ 1 , -и, ж. Штраф за невыполнение или просрочку принятых по договору или установленных законом обязательств.

ПЕ́НЯ 2 см. пени. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «пеня&raquo

    наш —
    реветь
    медногорлой сиреной
    в тумане мещанья,
    у бурь в кипеньи.
    Поэт
    всегда
    должник вселенной,
    платящий
    на горе
    проценты
    и пени.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «пеня&raquo

ПЕ́НЯ 1 , -и, ж. Штраф за невыполнение или просрочку принятых по договору или установленных законом обязательств.

ПЕ́НЯ 2 см. пени.

Предложения со словом «пеня&raquo

– Начни с десятого круга, – сказал старый пень. – Это был счастливый год. Лето выдалось жарким и дождливым. Я был молод и вырос на целый сантиметр!

– Ясен пень, не дурак! Я следом за тобой лезть должен. Если ты застрянешь, я тебя пропихну. Пикнуть не успеешь. Так оно правильнее будет.

Похожее на большой трухлявый пень растение быстро передвигалось по саду с помощью корней-щупалец, вырывая с корнем и поедая сорняки, культурные же растения лигару бережно пропалывал.

Как склоняется слово "пеня"?

Просклонять — это слово грамматически правильно так же трудно,как и потом если выплачивать долго накопившиеся со временем пени по счетам.

Слово пеня по падежам склоняется вот так.

И.п.- пеня,

Р.п.-пени(нету пени,я всё заплатил точно в срок),

Д.п.-пене,

В.п.-пеню(не нужно винить пеню за то,что тебе пришлось отдать излишние деньги за несвоевременную уплату налогов,ведь всё нужно делать в указанные законодательством сроки),

Т.п.-пеней,

П.п.-о пене(мечтаю о пене,которые мне не начислят в связи с празднчными днями).

Слово "пеня" является формой единственного числа существительного "пени", которое в современном русском литературном языке предпочтительнее в названии штрафа за несвоевременную уплату за электроэнергию, услуги ЖКХ и т.д.

Это слово заимствовано из польского языка, а далее его следы ведут в латинский:

В русском звуковом оформлении слово "пеня" имеет всегда ударный первый слог, из- за чего падежные окончания является безударными, что доставит затруднения в их написании, поэтому возьмём в проводники существительное первого склонения "земля" с ударными падежными окончаниями:

и.п. что? пен-я, земл-я; пен-и,

р.п. начисление чего? пен-и, кромка земл-и; нет пеней_,

д.п. огорчаюсь чему? пен-е, земл-е; пен-ям,

в.п. вижу что? пен-ю, земл-ю; пен-и,

т.п. чем? пен-ей, земл-ёй; пен-ями,

п.п. беспокоюсь о чём? о пен-е, о земл-е; о пен-ях.

Произношение падежных форм слова "пеня" с ударными окончаниями является просторечным, то есть за границей русского литературного языка.

Начисление пени или пеней — как правильно?

Кто-то пропустил срок платежа по кредиту, кто-то задержал книжку из библиотеки, а кто-то квартплату – почти каждый хотя бы раз имел дело со штрафом, начисленным за просрочку. Но кому-то начислили пеню, кому-то пеня, а кому-то пеней. Что же это за слово и какова все-таки его правильная форма?

Для начала разберемся с формой пе́ни. Это начальная форма слова или пеня во множественном числе? Сбивает с толку в основном двоякая грамматическая интерпретация слова: неясно, что представляет форма пени – множественное число или неизменяемое существительное в форме единственного числа. Что такое двоякая грамматическая интерпретация: например, фамилии Чаплин и Дарвин часто неверно интерпретируют, употребляя их как русские. Но речь идет об иностранной фамилии, и ее ошибочно изменяют – Чаплиным, Дарвиным, будто это русские фамилии Чапли́н и Дарви́н. Верно – Чаплином, Дарвином. Этим же объясняются шутки о существительном фондю как о глаголе в настоящем времени.

Именно поэтому в контексте «Сколько тебе начислили пени?» форму употребляют неправильно, воспринимая ее как неизменяемое слово вроде штата Теннесси, хачапури. Кстати, в том числе под влиянием английского пенни. В этой логике правильная форма пеней невозможна, поскольку не существует нескольких Теннесей, десяти пенней, двух хачапурей и так далее. Но слово пени к неизменяемым не относится, потому что оно представляет форму множественного числа.

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Итак, употреблять слово пени как неизменяемое – ошибка. Это форма слова пеня(женский род), соответственно, много – пеней.

Этимологический словарь М. Фасмера сообщает нам, что слово пе́ня родственно слову пеня́ (пенятьна кого-либо) и пришло к нам из латинского роеnа — наказание, от греческого ποινή.

Это история, а вот современные процессы: употребление слова пеня в форме единственного числа стало устаревшим — такова и его помета в словарях. Произошла трансформация, из-за которой слово пени застыло во множественном числе вошло в группу, называемую лингвистами pluralia tantum (с лат. — «множественное только»). Это разряд имён существительных, употребляемых только во множественном числе: выборы, брюки, часы, шашки, дрожжи и так далее.

Этот процесс стал возможным из-за употребления слова в определенном смысле: предполагается, что с момента, когда человек выйдет на просрочку, ему будут начисляться пени – не единожды, а за каждый просроченный день. Это и закрепило в слове микрозначение множественности и повлияло на его актуальный грамматический статус.

Таким образом: начислена пе́ня, выплатить пе́ню – устаревшее.

Правильный вариант в норме: выплатить пе́ни, начисление пе́ней.

Пени или пеней — как правильно?

Давайте сначала посмотрим на форму слова «пе́ни». Это начальная форма слова или пеня во множественном числе? Может показаться, что это множественное число. Или что это неизменяемое существительное в форме единственного числа. Именно поэтому в контексте вопроса «Сколько начислено пени?» форму употребляют неправильно, воспринимая ее как неизменяемое слово вроде штата Теннесси. Слово пени к неизменяемым не относится, потому что оно представляет форму множественного числа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *