ОКТМО: как узнать для платежки и декларации
ОКТМО — это Официальный классификатор территорий муниципальных образований ОК 033-2013. Он утвержден приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст. Всего в классификаторе 8 томов — по федеральный округам:
- Том 1. Центральный федеральный округ.
- Том 2. Северо-Западный федеральный округ.
- Том 3. Южный федеральный округ.
- Том 4. Северо-Кавказский федеральный округ.
- Том 5. Приволжский федеральный округ.
- Том 6. Уральский федеральный округ.
- Том 7. Сибирский федеральный округ.
- Том 8. Дальневосточный федеральный округ.
Посмотреть нужный вам том классификатора вы можете бесплатно в «КонсультантПлюс», оформив пробный доступ к правовой системе.
Таблица с кодами ОКТМО очень объемная, поэтому не всегда просто в ней ориентироваться. В интернете есть много ресурсов, позволяющих определить свой ОКТМО по введенному адресу. Но надежнее всего использовать для этих целей наш специальный сервис. Здесь достаточно ввести ИНН, если вы ИП или организация, либо адрес. Система быстро обработает запрос и выдаст нужный код.
Также можно определить свой ОКТМО с помощью других сервисов, размещенных в сети интернет. Например, на сайте https://oktmorus.ru. Здесь тоже можно искать по округам, но быстрее это делать через поисковую строку. Начните вводить в ней наименование муниципального образования, выпадет список, из которого вы выберете нужный пункт:
И система выдаст вам нужный код:
Коды ОКТМО в платежках и отчетности должны совпадать.
Указание в платежке некорректного кода ОКТМО приводит к отнесению платежа к «невыясненным» поступлениям, требует дополнительных действий по его уточнению, а также может повлечь за собой принудительное взыскание, указывает ФНС.
Подробнее о том, считаются ли уплаченными налоги и страховые взносы, если в платежном поручении ошибка в ОКТМО, и как исправить такую ошибку, узнайте из Готового решения от «КонсультантПлюс», получив бесплатный пробный доступ к системе.
Таблица соответствия кодов ОКТМО и ОКАТО по Москве и Московской области
С 2014 года в платежках и отчетности вместо кодов ОКАТО надо ставить новые коды ОКТМО. Но, как часто это бывает, с ними вышла большая путаница: их слишком много и не всегда понятно, какой код указывать в декларациях и платежках. Чтобы избежать путаницы, и как следствие этого досадных ошибок, можно воспользоваться специальной таблицей, для удобства сгруппированной по всем столичным и подмосковным инспекциям и муниципальным образованиям.
Все коды в таблице разнесены по ИФНС. Зная, к какой инспекции прикреплена компания, можно быстро найти необходимое значение нового кода ОКТМО.
Условные обозначения используемые в таблице
м.р. — муниципальный район, г.о. — городской округ, г.п. — городское поселение, с.п. — сельское поселение, п. — поселение