Что делать с отработанным растительным маслом
Перейти к содержимому

Что делать с отработанным растительным маслом

Лайфхаки. Как можно использовать растительное масло из фритюра

Лайфхаки. Как можно использовать растительное масло из фритюра

Хотя именно таким образом и поступает большинство хозяек, которые бережно относятся к своему здоровью и здоровью тех, кого пытаются накормить.

Расскажем, как можно использовать повторно растительное масло.

Безусловно, для приготовления пищи оно уже непригодно. Но его можно использовать для розжига углей в мангале или костра. Отличная альтернатива на тот случай, если технические жидкости использовать невозможно.

Отработанное масло можно использовать вместо растворителя. Например, когда требуется оттереть краску или эмали, попавшие на открытые участки тела. Действовать оно будет бережнее, чем популярные растворители. К тому же масло не имеет такого едкого запаха, как ацетон.

И последний вариант. Если ни один из примеров не внушает доверия, используйте отработанное растительное масло в качестве ловушки для ос и других вредителей на даче.

Для этого достаточно разлить его по бутылкам или блюдцам. Попав в него, вредители уже точно не выберутся, главное ловушки ставить подальше от ульев и мест, где могут роиться пчелы.

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Что делают с отработанным растительным маслом

У каждого после жарким у продуктов остаётся растительное масло. Большинство людей утилизируют его по-разному, кто-то сливает в раковину, а кто-то использует повторно. Эти варианты противопоказаны.

Так как растительное масло очень сильно засоряет канализацию, сливать его категорически запрещается. Это грозит тем, что спустя время канализация может настолько засорится, что устранить эту проблему будет достаточно проблематично. Поэтому лучше несколько раз подумать, прежде чем вылить масло в раковину. В каком случае у многих возникнет вопрос, что же делать с отработанным растительным маслом?

Негативные последствия растительного масла

Наверняка каждый знает, что бумага, стеклянная или пластиковая бутылки, пакеты все это загрязняет нашу окружающую среду. Так и растительное масло, которое используется нерационально после отработки, имеет последствия.

Как говорилось выше, масло очень сильно засоряет канализацию. К тому же, спустя время это может привести к неприятному запаху из трубы и даже появлению насекомых на кухне.

Если засоры в трубах очень сильные, то их замена на новые трубы, ударит по кошельку хозяев.

Когда мы сливаем растительное масло в канализацию, оно может попасть в моря и озёра. Как известно, масло не смешивается с водой, в таком случае на поверхности воды образуется пленка, которая не будет давать поступать кислороду, поэтому рыба и другие жители моря могут массово погибнуть.

На землю выливать масло также не стоит. Если вы делайте так на дачном участке, то земля в таком случае не будет приносить хороший урожай.

Как использовать растительное масло вторично

Некоторая часть масла может уходить на изготовление корма для животных. Если у вас есть свое домашнее хозяйство, то масло можно перемешать с продуктами, которыми вы кормите домашних животных. Например, куры или свиньи с удовольствием полакомятся этим продуктом.

Возможно, многие не знают, но из растительного масла можно изготовить мыло. Но прежде чем это сделать, необходимо налить в кастрюлю с водой холодное масло, довести всё это до кипения и перемешать получившуюся массу. Небольшие вкрапления и остатки пищи смешаются с водой, а чистое масло останется на поверхности. Чтобы его собрать, нужно поставить получившуюся массу в морозильник и через время собрать отстоявшейся его.

Использовать его можно даже как биотопливо. Для этого масло должно пройти тщательную фильтрацию, после чего его можно применять.

Все о фритюрном масле: как сэкономить, когда заменить, как утилизировать?

Предприятия пищевой промышленности повсеместно предлагают своим клиентам блюда, жаренные во фритюре, например, картофель фри, пирожки. Учитывая стремительное развития сетей чебуречных и пончиковых, а также фаст фудов, расход растительного масла неуклонно растет. При готовке некоторых блюд нужны литры растительного масла, в котором продукты жарятся. Но его можно использовать только определенное количество раз, после чего образуются вредные канцерогены и масло во фритюрнице нужно менять. И тут у владельцев гастрономических заведений возникает вопрос — куда девать отработанное фритюрное масло

Сразу скажем, что в соответствии с законодательством его нельзя сливать в канализационные трубы, в водоемы или просто выливать на землю. Дело в том, что отработанное фритюрное масло практически не растворяется в воде, поэтому, оседая на поверхностях труб, оно приводит к быстрой поломке сливных систем и ухудшению их проходимости.

В канализационной системе к налипшему на стенки труб маслу начнут притягиваться частички пищи, которые станут едой для микроорганизмов. Размножение бактерий и гниение органических остатков приведет к постоянному зловонию из сливного отверстия. Распространенные средства для прочистки труб не смогут растворить масляный налет — придется менять трубы. Получается, что своевременная и профессиональная утилизация фритюрного масла

обойдется дешевле, чем ремонт сточной системы.

При попадании тягучих жировых отходов в окружающую среду ей наносится непоправимый вред: погибает рыба в водоемах, ухудшается качество питьевой воды, почва теряет плодородность. При выявлении несанкционированного сброса отработанного фритюрного масла в окружающую среду не избежать штрафных санкций со стороны государственных органов, в том числе и от Росприроднадзора. Чтобы защитить себя от проблем с контролирующими инстанциями и свести к минимуму вред, наносимый экологии, нужна профессиональная утилизация и переработка фритюрного масла.

Последствия слива масла в канализацию или в воду

В России нет документов, запрещающих слив использованного при жарке дома фритюра в раковину, но делать этого всё равно не стоит. При регулярном сливе жировых отходов, на трубах образуется масляный налёт. На нём оседают остатки пищи, диаметр труб уменьшается. Приходится постоянно бороться с засорами, к тому же жировой слой является питательной средой для патогенных бактерий и кишечной палочки.

В частных домах, где отсутствует система очистки воды, канцерогены из фритюра попадают в почву, загрязняя её. Позднее с верховодкой вредные вещества разносятся по участку, отравляя растения. В результате опасные для здоровья людей и животных канцерогены (смолы, полиолефины) накапливаются в ягодах, фруктах, овощах.

Технология переработки

Этапы утилизации растительного масла

Варианты утилизации в домашних условиях

Люди, заботящиеся об экологии, часто задумываются, как утилизировать фритюр в домашних условиях. На многих форумах советуют слить жир в пластиковую бутылку и выбросить в мусоропровод. Так поступать нельзя, ведь рано или поздно ёмкость попадёт на свалку, со временем нарушится её герметичность и ядовитая жидкость окажется в почве.

Установка маслоуловителя

Если вы не знаете, куда сдать отработанное фритюрное масло или редко жарите дома еду, установите маслоуловитель. Аппарат улавливает жиры в потоках воды. Корпус агрегата изготавливают из нержавеющей стали, стеклопластика или пластика. Оборудование монтируется под раковиной. Сливающаяся вода проходит через фильтр. В маслоуловителе осадок оседает на дно, жир всплывает вверх, а очищенная вода уходит в сливные трубы.

Использование в хозяйстве

Отработанный жир используют в хозяйстве для защиты металла от коррозии, пропитки древесины от гниения, в качестве растворителя, для смазки дверных петель, движущихся соединений велосипеда. С помощью отработанного жира проще развести костёр. Большие объёмы можно сжигать в печке, работающей на отработке, отапливая помещение.

Где заказать вывоз и утилизацию отходов?

предлагает услуги по утилизации отработанного фритюрного масла и других отходов: пищевых, бытовых, медицинских, промышленных. Также мы утилизируем оборудование, бракованную продукцию, лампы, стриженые волосы и многое другое.

Наши заказчики получают не только безупречный сервис, полный пакет документов и возможность сдать отходы в любое удобное время, но еще и скидки. Чтобы заказать наши услуги, напишите или позвоните нам. На все возникшие вопросы ответят наши сотрудники. Наличие лицензии можно увидеть на нашем сайте.

Утилизация в предприятиях общественного питания

Предприятиям общественного питания запрещено сливать отработанный фритюрный жир в канализацию. Этот продукт относится к 4 классу опасности и по санитарным нормам нуждается в утилизации. В соответствии с законом РФ «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. несанкционированный слив использованных жиров является нарушением и влечёт за собой административную ответственность. Куда сдать отработанное фритюрное масло каждое кафе решает самостоятельно.

Заключение договора с лицензированной компанией

Заключать договор на утилизацию можно только с лицензированной компанией, имеющей право на оказание данного вида услуг. Это поможет избежать штрафных санкций. При вывозе фритюра фирма должна представить подтверждающие документы: карточку учёта масла и акт вывоза отработанных жиров.

Небольшое количество поварского жира компания обычно забирает бесплатно, большие объёмы покупает. В Москве за проданное на утилизацию фритюрное масло платят в среднем за литр 20 рублей. В других городах цены ниже.

Стоимость покупки использованного фритюрного масла.

Название компании Город Объём в литрах Средняя цена (в рублях за 1 литр)
«Экология 24» Москва От 100 20
«Русэковтор» Москва От 1000 20
«Русмаслопром» Москва 50-2000 19
«Ханкс» Санкт-Петербург От 200 12
«Трейдком» Новосибирск От 100 15
«Ленэко» Краснодар От 2000 12

Сбор и транспортировка масла

Утилизация фритюрного масла проходит в 3 этапа: сбор отработанного жира, услуги по вывозу к месту сбора и хранения лицензированными компаниями, переработка. Сначала в ресторанах жир собирают маслоуловителями. Отработанный продукт помещают в пластиковые канистры и бочки объёмом от 40 до 200 л.

С предприятий пищевой промышленность жир откачивают насосами сразу в машины, оборудованные цистернами. Вывоз отходов до места переработки осуществляется специализированным транспортом или наёмными автомобилями, так как не требует повышенных мер безопасности.

Способы переработки и утилизации

Качественную утилизацию фритюрных масел могут провести только на предприятиях в специальных установках. Существует несколько способов утилизации.

  • Очищение. Проводят в цеху, изготавливающем продукты во фритюре. Жир очищают от вредных компонентов, после чего используют повторно.
  • Переработка. Жиры очищают на предприятиях и используют как сырьё для производства бензина. Сеть ресторанов Макдональдс отдаёт более 80% отработанного фритюра для получения биодизельного топлива.
  • Регенерация. Процесс, направленный на восстановление первоначальных свойств. Проводится комплексными химико-физическими методами: фильтрацией, гидроочисткой, очисткой минеральными кислотами. В результате из масла удаляются примеси.
  • Обезвоживание. Проходит в 3 этапа. Нагрев жира до 800C и отстаивание при этой температуре. Затем адсорбция и перегонка в центрифуге. Такое масло обычно используют в качестве сырья для энергоносителей.
  • Крекинг. Это процесс очистки в специализированных печах при высокой температуре и заданном давлении. Метод используется для получения чистого топлива (дизеля, мазута, бензина) и сырья для химической промышленности.
    Преимущества крекинга – простота, экологическая безопасность и высокий выход конечного продукта (до 90%).

Для утилизации фритюра используются фильтры, адсорбенты, химические вещества, много воды, но, тем не менее, это выгодный бизнес, приносящий прибыль.

Транспортировка отходовДератизация предприятийУслуги по вывозу бытовых отходовзаключить договор на утилизацию фритюрных масел и жировОбразец договора на вывоз фритюрного маслаСбор масла

Кому нужна услуга?

Вывоз отработанного фритюрного масла необходим многим предприятиям, связанным с кулинарией и общественным питанием:

  • кафе и ресторанам;
  • столовым и закусочным;
  • пекарням и кондитерским цехам;
  • пиццериям;
  • супермаркетам с собственным кулинарным отделом.

Все эти предприятия обязаны сдавать насыщенную жирами жидкость в переработку, подтверждая этот факт договором со специализированной компанией, актами выполненных работ и квитанциями об оплате услуг. В противном случае на организацию могут быть наложены крупные штрафы Росприроднадзором и другими контролирующими органами.

Стоимость

Точную цену, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48
Возможно вас также заинтересует

Фитосанитарный контроль
Фитосанитарный контроль — проверка грузов растительного происхождения, проводимая спецслужбами на местах отгрузки на экспорт. Также фитосанитарный контроль осуществляют для растительной продукции, ввозимой в страну.

Инструкция по заправке дезинфицирующих ковриков

Дезинфицирующий коврик – полезная, зачастую необходимая вещь для предприятий, где необходим контроль за чистотой обуви или вносимых в помещение предметов.

Договор на вывоз и уборку снега

Договор на уборку снега с территории – обязательный документ, так как качество работы, соблюдение мер безопасности для исполнителей и окружающих определяется высокой квалификацией подрядчика и чётко прописанными условиями сотрудничества.

Почему нужно обращаться в специализированные фирмы?

Утилизация растительных масел

необходима для того, чтобы обезопасить окружающую среду от загрязнения. При обращении в специализированную фирму вы сможете соблюсти строгие санитарные нормы и защитить себя от административных взысканий. Дело в том, что при обнаружении государственными инстанциями незаконного обращения с масляными отходами предприятию грозит крупный штраф.

При этом не рекомендуется сливать использованное масло в канализационную систему, поскольку это может вызвать серьезный засор. Дело в том, что после жарки масло становится тягучим, поэтому к нему приклеиваются разнообразные мелкие частицы. Постепенно они перекрывают сток — в результате вода просто перестанет доходить до крана. При попадании отработанного масла в водоемы начинается массовая гибель рыбы, поскольку на поверхности воды создается масляная пленка, которая ограничивает насыщение водоема кислородом.

При этом растительное масло, которое уже подверглось жарке, нельзя использовать во второй раз — сковороду нужно сразу тщательно вымыть. Дело в том, что под воздействием высоких температур жир модифицируется и наполняется канцерогенами, которые при употреблении в пищу оказывают негативное воздействие на организм человека.

Особенности утилизации

Отработанный растительный жир подлежит переработке. Эту работу нужно доверить лицензированной организации, с которой заключается договор. Только так у вас будет гарантия того, что нейтрализация проведена с учетом норм и правил. В этом случае отходы не станут причиной загрязнения окружающей среды.

Вывоз отработанного остатка проводится в герметичных, закрытых контейнерах. Такие емкости представляются компанией, занимающейся уничтожением отходов. Переработка отходов проводится посредством спецоборудования. В ходе работ используется большое количество воды, спиртосодержащие составы, фильтры. Фильтровочное оборудование подбирается с учетом степени очистки.

Утилизируются отходы сжиганием – это самый доступный, эффективный вариант.

Процедура проводится в помещениях и также при помощи специальных установок. Грамотно переработанное масло является сырьем в производстве хозяйственного мыла, смазочных веществ, биодизельного горючего. Использование данного вторичного сырья позволяет уменьшить себестоимость выпускаемого товара.

Очистка фритюрниц промышленного использования

Промышленные приборы можно мыть с помощью специальных кухонных щеток с нежной щетиной и длинной ручкой. При частом использовании фритюрниц в ресторанах масло следует 1 или 2 раза в день фильтровать. Как только у масла появляется неприятный горьковатый запах при нагревании, его следует заменять полностью.

После сливания масла внутренние поверхности обязательно очищаются от остатков пищевых продуктов. Очистка внешней стороны и краев фритюрницы не только улучшает внешний вид, но и увеличивает срок нахождения ее в рабочем состоянии.Моющее средство на такие поверхности наносится перед мытьем на несколько минут, а затем через 10 минут вытирается влажной салфеткой.

Раз в полгода фритюрница, используемая в промышленных целях, очищается кипячением. Набранная в емкость для жарки вода кипятиться минимум 20 минут с добавлением в нее специального моющего средства. После обмыва и ополаскивания, необходимо залить в емкость для масла воду с уксусом, что поможет полностью удалить мыльный осадок.

В зависимости от используемой модели фритюрницы, способы ее мойки могут различаться. Поэтому перед тем, как очистить фритюрницу следует ознакомиться с прилагаемой к электроприбору инструкцией.

Экспорт сырья для биотоплива

Забота об экологии стала модным мероприятием в деятельности крупных фаст-фуд компаний. Сеть ресторанов Макдоналдс принимают активное участие в обеспечении чистоты окружающей среды.

Можно как угодно называть действия руководства ресторанов быстрого питания, но все это они делают с единственной целью – получить доход даже на отработке. За утилизацию сырья нужно платить, а при сдаче, возмещает расход перерабатывающая компания. Специалисты по экологии сообщают, что работа выполняется по алгоритму:

  • заведения Макдоналдс с регулярным постоянством собирают масло после жарки деликатесов в специальные бочки;
  • рестораны сдают отходы в организации, которые занимаются сбором отработанного масла;
  • предприятие перевозчик вывозит продукты в Европу;
  • фирма переработчик принимает отходы, производит биодизель.

Существуют реальные цифры:

  1. из России каждый год поступает в американские компании до 4000 т., отработанных масел;
  2. это 25% всего материала для производства биотоплива, который сдает Макдоналдс со всех ресторанов в других государствах;
  3. 37% логистических компаний в разных станах заправляют свои машины биотопливом, полученном от отработанного масла ресторанов быстрого питания.

Англия является самым крупным переработчиком пищевых масел в моторное топливо. Россия еще не построила заводы для производства биодизеля, поэтому отработку отправляют в Европу, затем сырье распределяют по фирмам заказчикам.

Не выливать же: как с пользой использовать масло после жарки пирожков или фри

Жарка во фритюре — распространенная практика у многих хозяек. После жарки картофеля фри, пончиков или пирожков остается большое количество отработанного подсолнечного масла, которое выливать жалко, но использовать повторно в кулинарии его нельзя. Многие хозяйки, которые берегут здоровье своих близких, никогда не будут жарить на нем повторно, поэтому вынуждены избавляться от вредного отработанного продукта.

Но не стоит быть такими расточительными. Есть несколько способов использовать растительное масло повторно, но только не в кулинарных целях.

Для розжига мангала

Однозначно для приготовления пищи отработанный продукт уже непригоден. Но его можно использовать в качестве топлива, например для разжигания угля в мангале или на костре. Это отличная альтернатива на тот случай, если использование технических жидкостей не представляется возможным.

Для оттирания пятен краски с кожи

Отработанное растительное масло можно использовать вместо растворителя. Например, оно может пригодиться, когда нужно оттереть краску, которая попала на открытые участки тела во время проведения ремонтных работ. Растительное масло будет действовать гораздо бережнее, чем популярные растворители, которые принято использовать в этих случаях. К тому же у масла нет такого резкого и едкого запаха, как, например, у ацетона.

Для ловли ос на даче

Еще один вариант использования отработанного растительного масла — это применение его в качестве ловушки для ос и других вредных насекомых на садовом участке.

Для этого нужно разлить его по блюдцам или бутылкам и расставить их в местах появления вредителей. Когда осы и другие насекомые попадут в бутылку или блюдце, они из масла уже точно не смогут выбраться. Важно размещать ловушки подальше от ульев и мест, где могут находиться пчелы. Также можно положить в масло подгнившую ягоду или фрукт в качестве приманки ос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *