Как заморозить ячейки в Excel?
При доступе к программе Microsoft Excel выберите часть рабочего листа, которую вы хотите заморозить. Щелкните первую ячейку строки или столбца, которую вы хотите заморозить. После этого нажмите «Вид» в верхней части рабочего листа. Следующим шагом является щелчок по подменю «замораживание панелей».
Как заморозить ячейку в Excel?
Для этого в строке формул выделяете ссылку, которую хотите зафиксировать:
- и нажимаете клавишу «F4». …
- это означает, что если вы протяните формулу, то ссылка на ячейку $F$4 останется на месте, т. …
- Если еще раз нажмете клавишу «F4», то ссылка станет $F4:
Как сделать неподвижные ячейки в Excel?
Чтобы закрепить / зафиксировать первую строку (шапку таблицы) или первый столбец необходимо перейти на вкладку «Вид», в разделе «Окно» нажать на кнопку «Закрепить области», затем в открывшемся списке указать необходимый вам вариант закрепления: «Закрепить верхнюю строку» или «Закрепить первый столбец».
Как привязать ячейки в Excel?
В ячейку, куда мы хотим вставить связь, ставим знак равенства (так же как и для обычной формулы), переходим в исходную книгу, выбираем ячейку, которую хотим связать, щелкаем Enter. Вы можете использовать инструменты копирования и автозаполнения для формул связи так же, как и для обычных формул.
Как в Экселе сделать чтобы число не менялось?
Для этого необходимо задать формат ячейки – что в ней будет находиться число, а не цифра. Для этого, щелкаем правой кнопкой мыши по ячейке и выбираем вкладку “Формат ячеек”. В ней выбираем вариант “Текстовый”. Все, после этого в данной ячейке Excel даже набрав цифры с точкой у вас не появится число и месяц.
Для чего нужно замораживать адрес ячейки?
При заморозке адреса ссылка на ячейку не изменяется при её копировании, то есть, она перестает быть относительной. Закрепление ячеек позволяет их видеть постоянно на экране, как бы далеко пользователь не прокручивал лист вниз или вправо.
Как включить F4 в Экселе?
Попробуйте сделать следующее:
- Открыть редактор Visual basic (Alt+F11)
- В панели выбрать Select View — Immediate Window (или нажать Ctrl+G)
- Прописать: Код ? Application.OnKey Key:= «
» И нажать Enter.
Как зафиксировать шапку таблицы в Excel?
Закрепление столбцов и строк
- Выберите ячейку, расположенную над строками и справа от столбцов, которые вы хотите закрепить.
- На вкладке Вид нажмите кнопку Закрепить области и выберите пункт Закрепить области.
Как сделать так чтобы ячейка в Excel не двигалась?
Да очень просто. Чтобы закрепить строчку в документе Эксель переходим в верхнем меню на вкладку Вид. Выбираем окошко “Закрепить области” – “Закрепить верхнюю строку”. Все, теперь при прокрутке – она всегда у вас будет оставаться на виду и вы не собьетесь при заполнении таблицы или любых других работах.
Как в Excel привязать значение одной ячейки к другой?
В ячейку, куда мы хотим вставить связь, ставим знак равенства (так же как и для обычной формулы), переходим в исходную книгу, выбираем ячейку, которую хотим связать, щелкаем Enter. Вы можете использовать инструменты копирования и автозаполнения для формул связи так же, как и для обычных формул.
Как в Excel связать ячейки в разных файлах?
Создаем ссылку в Excel на другой лист
- Найдите ячейку, на которую хотите сослаться, и запомните, где она находится. …
- Перейдите к нужному листу. …
- Выбранный лист откроется.
- Найдите и выделите ячейку, в которой должно появиться значение. …
- Введите знак равенства (=), название листа с восклицательным знаком(!)
Как связать строку в Excel?
Как объединить несколько строк в Excel при помощи формул
- Объединить строки и разделить значения запятой: =CONCATENATE(A1,», «,A2,», «,A3) …
- Объединить строки, оставив пробелы между значениями: =CONCATENATE(A1,» «,A2,» «,A3) …
- Объединить строки без пробелов между значениями: =CONCATENATE(A1,A2,A3)
Как сделать чтобы в Экселе число не менялось на дату?
Если нужно ввести всего несколько чисел, можно сделать так, чтобы Excel не превнося их в даты, введите:
- Пробел перед вводом числа. …
- Апостроф (‘) перед вводом числа, например ’11-53 или ‘1/47. …
- Нуль и пробел перед вводом дроби, например 1/2 или 3/4, чтобы они не менялись, например, на 2-янв или 4-мар.
Как сделать постоянное значение в Экселе?
Чтобы создать формулу:
- В ячейке B2 введите знак равенства (=).
- Щелкните ячейку A2, чтобы добавить ее в формулу.
- Введите символ «звездочка» (*).
- Щелкните ячейку C2, чтобы добавить ее в формулу.
- Введите символ $ перед C и еще один перед 2: $C$2.
- нажмите клавишу ВВОД.
Как сделать чтобы цифры в Экселе?
Нумерация строк с помощью функции СТРОКА
- Введите в первую ячейку диапазона, который необходимо пронумеровать, формулу =СТРОКА(A1). Функция СТРОКА возвращает номер строки, на которую указана ссылка. …
- Перетащите маркер заполнения , охватив диапазон, который необходимо заполнить.
Фиксация ячейки в Microsoft Excel
Эксель – это динамические таблицы, при работе с которыми сдвигаются элементы, меняются адреса и т.д. Но в некоторых случаях нужно зафиксировать определенный объект или, как по-другому говорят, заморозить, чтобы он не менял свое местоположение. Давайте разберемся, какие варианты позволяют это сделать.
Виды фиксации
Сразу нужно сказать, что виды фиксации в Экселе могут быть совершенно различные. В общем, их можно разделить на три большие группы:
- Заморозка адреса;
- Закрепление ячеек;
- Защита элементов от редактирования.
При заморозке адреса ссылка на ячейку не изменяется при её копировании, то есть, она перестает быть относительной. Закрепление ячеек позволяет их видеть постоянно на экране, как бы далеко пользователь не прокручивал лист вниз или вправо. Защита элементов от редактирования блокирует любые изменения данных в указанном элементе. Давайте подробно рассмотрим каждый из этих вариантов.
Способ 1: заморозка адреса
Вначале остановимся на фиксации адреса ячейки. Чтобы его заморозить, из относительной ссылки, каковой является любой адрес в Эксель по умолчанию, нужно сделать абсолютную ссылку, не меняющую координаты при копировании. Для того, чтобы сделать это, нужно установить у каждой координаты адреса знак доллара ($).
Установка знака доллара совершается нажатием на соответствующий символ на клавиатуре. Он расположен на одной клавише с цифрой «4», но для выведения на экран нужно нажать данную клавишу в английской раскладке клавиатуры в верхнем регистре (с зажатой клавишей «Shift»). Существует и более простой и быстрый способ. Следует выделить адрес элемента в конкретной ячейке или в строке функций и нажать на функциональную клавишу F4. При первом нажатии знак доллара появится у адреса строки и столбца, при втором нажатии на данную клавишу он останется только у адреса строки, при третьем нажатии – у адреса столбца. Четвертое нажатие клавиши F4 убирает знак доллара полностью, а следующее запускает данную процедуру по новому кругу.
Взглянем, как работает заморозка адреса на конкретном примере.
- Для начала скопируем обычную формулу в другие элементы столбца. Для этого воспользуемся маркером заполнения. Устанавливаем курсор в нижний правый угол ячейки, данные из которой нужно скопировать. При этом он трансформируется в крестик, который носит название маркера заполнения. Зажимаем левую кнопку мыши и тянем этот крестик вниз до конца таблицы.
После этого выделяем самый нижний элемент таблицы и смотрим в строке формул, как изменилась формула во время копирования. Как видим, все координаты, которые были в самом первом элементе столбца, при копировании сместились. Вследствие этого формула выдает некорректный результат. Это связано с тем фактом, что адрес второго множителя, в отличие от первого, для корректного расчета смещаться не должен, то есть, его нужно сделать абсолютным или фиксированным.
Возвращаемся в первый элемент столбца и устанавливаем знак доллара около координат второго множителя одним из тех способов, о которых мы говорили выше. Теперь данная ссылка заморожена.
После этого, воспользовавшись маркером заполнения, копируем её на диапазон таблицы, расположенный ниже.
Если поставить знак доллара только у координаты столбца, то в этом случае адрес столбца ссылки будет фиксированным, а координаты строки смещаются при копировании.
Таким методом производится заморозка координат ячеек.
Способ 2: закрепление ячеек
Теперь узнаем, как зафиксировать ячейки, чтобы они постоянно оставались на экране, куда бы пользователь не переходил в границах листа. В то же время нужно отметить, что отдельный элемент закрепить нельзя, но можно закрепить область, в которой он располагается.
Если нужная ячейка расположена в самой верхней строке листа или в левом крайнем его столбце, то закрепление провести элементарно просто.
- Для закрепления строки выполняем следующие действия. Переходим во вкладку «Вид» и клацаем по кнопке «Закрепить области», которая располагается в блоке инструментов «Окно». Открывается список различных вариантов закрепления. Выбираем наименование «Закрепить верхнюю строку».
Аналогичным образом можно заморозить и крайний левый столбец.
- Переходим во вкладку «Вид» и жмем на кнопку «Закрепить области». На этот раз выбираем вариант «Закрепить первый столбец».
Примерно таким же способом можно закрепить не только первый столбец и строку, но и вообще всю область находящуюся слева и сверху от выбранного элемента.
- Алгоритм выполнения данной задачи немного отличается от предыдущих двух. Прежде всего, нужно выделить элемент листа, область сверху и слева от которого будет закреплена. После этого переходим во вкладку «Вид» и щелкаем по знакомой иконке «Закрепить области». В открывшемся меню выбираем пункт с точно таким же наименованием.
При желании снять заморозку, выполненную таким способом, довольно просто. Алгоритм выполнения одинаков во всех случаях, что именно пользователь не закреплял бы: строку, столбец или область. Перемещаемся во вкладку «Вид», щелкаем по иконке «Закрепить области» и в открывшемся списке выбираем вариант «Снять закрепление областей». После этого будут разморожены все закрепленные диапазоны текущего листа.
Способ 3: защита от редактирования
Наконец, можно защитить ячейку от редактирования, заблокировав в ней возможность вносить изменения для пользователей. Таким образом все данные, которые находятся в ней, будут фактически заморожены.
Если ваша таблица не является динамической и не предусматривает внесение в неё со временем каких-либо изменений, то можно защитить не только конкретные ячейки, но и весь лист в целом. Это даже значительно проще.
- Перемещаемся во вкладку «Файл».
В открывшемся окне в левом вертикальном меню переходим в раздел «Сведения». В центральной части окна клацаем по надписи «Защитить книгу». В открывшемся перечне действий по обеспечению безопасности книги выбираем вариант «Защитить текущий лист».
Запускается небольшое окошко, которое называется «Защита листа». Прежде всего, в нем в специальном поле требуется ввести произвольный пароль, который понадобится пользователю, если он в будущем пожелает отключить защиту, чтобы выполнить редактирование документа. Кроме того, по желанию, можно установить или убрать ряд дополнительных ограничений, устанавливая или снимая флажки около соответствующих пунктов в перечне, представленном в данном окне. Но в большинстве случаев настройки по умолчанию вполне соответствуют поставленной задаче, так что можно просто после введения пароля клацать по кнопке «OK».
После этого запускается ещё одно окошко, в котором следует повторить пароль, введенный ранее. Это сделано для того, чтобы пользователь был уверен, что ввел именно тот пароль, который запомнил и написал в соответствующей раскладке клавиатуры и регистре, иначе он сам может утратить доступ к редактированию документа. После повторного введения пароля жмем на кнопку «OK».
Имеется и другой способ заблокировать любые изменения в элементах на листе.
- Переходим в окно «Рецензирование» и клацаем по иконке «Защитить лист», которая размещена на ленте в блоке инструментов «Изменения».
Но что делать, если требуется заморозить только одну или несколько ячеек, а в другие предполагается, как и раньше, свободно вносить данные? Существует выход и из этого положения, но его решение несколько сложнее, чем предыдущей задачи.
Во всех ячейках документа по умолчанию в свойствах выставлено включение защиты, при активации блокировки листа в целом теми вариантами, о которых говорилось выше. Нам нужно будет снять параметр защиты в свойствах абсолютно всех элементов листа, а потом установить его заново только в тех элементах, которые желаем заморозить от изменений.
- Кликаем по прямоугольнику, который располагается на стыке горизонтальной и вертикальной панелей координат. Можно также, если курсор находится в любой области листа вне таблицы, нажать сочетание горячих клавиш на клавиатуре Ctrl+A. Эффект будет одинаковый – все элементы на листе выделены.
Затем клацаем по зоне выделения правой кнопкой мыши. В активированном контекстном меню выбираем пункт «Формат ячеек…». Также вместо этого можно воспользоваться набором сочетания клавиш Ctrl+1.
Активируется окошко «Формат ячеек». Сразу же выполняем переход во вкладку «Защита». Тут следует снять флажок около параметра «Защищаемая ячейка». Щелкаем по кнопке «OK».
Далее возвращаемся на лист и выделяем тот элемент или группу, в которой собираемся заморозить данные. Жмем правой кнопкой мыши по выделенному фрагменту и в контекстном меню переходим по наименованию «Формат ячеек…».
После открытия окна форматирования в очередной раз переходим во вкладку «Защита» и ставим флажок возле пункта «Защищаемая ячейка». Теперь можно нажать на кнопку «OK».
После выполнения всех процедур, подробно описанных нами выше, заблокированными от изменений будут только те ячейки, на которые мы повторно установили защиту через свойства формата. Во все остальные элементы листа, как и прежде, можно будет свободно вносить любые данные.
Как видим, существует сразу три способа провести заморозку ячеек. Но важно заметить, что отличается в каждом из них не только технология выполнения данной процедуры, но и суть самой заморозки. Так, в одном случае фиксируется только адрес элемента листа, во втором – закрепляется область на экране, а в третьем – устанавливается защита на изменения данных в ячейках. Поэтому очень важно понимать перед выполнением процедуры, что именно вы собираетесь блокировать и зачем вы это делаете.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 11905 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.