Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.
Принцип работы
Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.
На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.
Особенности выбора посуды
Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.
Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.
Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.
Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.
Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.
При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.
А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.
Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.
Экономичность
В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.
Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.
С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.
Разнообразие исполнений и функций
Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:
- Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
- Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
- Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
- Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.
Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.
Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.
- Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
- Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
- Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
- Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
- Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
- Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
- Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.
Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?
Безопасность
Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?
На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.
Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.
Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.
На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.
Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.
Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.
Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.
Индукционные плиты: кулинария ХХI века
Электрические плиты и встраиваемые варочные панели с индукционным нагревом всё более популярны в мире. Неудивительно — использование индукционных плит и варочных панелей более безопасно, чем обычных электрических (с чугунными «блинами» и стеклокерамических) или газовых. Нагрев между тем осуществляется быстро, такие приборы функциональны и современны. «Кулинарный Эдем» решил познакомить вас с «индукционной кулинарией» поближе.
Как это работает
Если не прогуливали в школе уроки физики, наверняка понимаете, что такое электромагнитная индукция. Давайте повторим — это явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока через него. Знанием этим человечество обязано английскому физику Майклу Фарадею. Своё открытие он совершил ещё в 1831 году, однако настоящее развитие применения электромагнитной индукции началось только в прошлом веке. Например, электромагнитная индукция — составляющая работы трансформатора. Представить себе современную жизнь без трансформаторов очень сложно. Они используются, что называется, «на каждому шагу».
Собственно, индукционная плита (варочная поверхность) — тот же трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью плиты находится индукционная катушка (первичная обмотка). По ней с частотой 20-60 кГц течёт электроток. На плите стоит посуда — она в данном случае является вторичной обмоткой. В днище посуды наводятся токи индукции. Посуда нагревается, нагреваются и продукты, помещённые в неё. То есть греется сразу именно посуда (кастрюля, сковорода и т. д.), а не стекло между ней и нагревательным элементом. Тепловые потери при индукционном нагреве минимальны. Скорость нагрева быстрее, чем на плитах и варочных поверхностях всех других типов (даже с галогенными нагревателями). Например, КПД нагрева на обычной электрической стеклокерамической поверхности — 50-60%. На газе — 60-65%. При индукционном нагреве — около 90%.
На кухню электромагнитная индукция пришла (с её помощью стали готовить) в восьмидесятые годы XX века. Первая серийно выпускаемая плита «с индукцией» производилась под брендом AEG, стоила недёшево (индукционные плиты и варочные панели и ныне несколько дороже остальных) и большим успехом не пользовалась. Как раз из-за дороговизны, а также из-за недоверия пользователей к новому способу нагрева (инновации в такой сфере, как приготовление пищи, не всегда быстро приживаются). Ныне пользователи, что называется, «распробовали» индукцию, и спрос на такие плиты и варочные панели устойчив.
Для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Ничего «страшного» в этих свойствах нет. За этой посудой не придётся гоняться по специализированным магазинам. Это просто посуда, к которой притягивается обычный магнит. То есть, если он притягивается, к примеру, к эмалированной кастрюле — значит кастрюля эта подходит для использования на индукционной плите. Нельзя использовать посуду алюминиевую и медную.
Индукционные варочные поверхности
Ассортимент встраиваемых индукционных поверхностей в магазинах широк. Отметим линейку моделей под маркой BOSCH. В ней представлены несколько четырёхконфорочных индукционных варочных поверхностей разного дизайна и с разным количеством индукционных зон нагрева. Есть модели, где все четыре конфорки индукционные, есть те, где две индукционные, а две — «обычная» стеклокерамика (быстрого нагрева, типа HiLight). У независимой варочной поверхности BOSCH PIN675N14E в целом индукционных конфорок четыре. «Изюминка» модели в том, что слева две конфорки объединены в одну. То есть они могут работать как две разные зоны нагрева или как одна зона нагрева большой площади (самое то для больших гусятниц и т.д.). Называется это удобство — зона FlexInduction.
Отметим также функцию PowerBoost. Она может быть активирована для каждой конфорки. Смысл в том, что обеспечивается увеличение мощности конфорки на 50%, сокращается время приготовления. Дополнительная мощность в случае активации PowerBoost возникает не из ниоткуда — она как бы «занимается» у соседней зоны нагрева. Есть функция распознавания наличия посуды — электронные датчики «видят», есть ли посуда на конфорке, каковы её размеры. Если посуды нет, питание конфорки отключается. Кроме того, подаваемая мощность «согласуется» с размерами посуды — для экономии электроэнергии.
Для каждой конфорки поверхности BOSCH PIN675N14E есть двухступенчатая индикация остаточного тепла. Здесь стоит пояснить, что хоть конфорки и нагреваются во вторую очередь — от посуды — они всё же нагреваются. Конечно, о таких температурах, какие достигаются обычными стеклокерамическими конфорками (до 550°С в центре и 160-180 по краям), речь здесь не идёт. Но всё же температура нагретой от посуды индукционной конфорки может быть достаточно высока — 90-100°С в центре конфорки. Это миф, что индукционная конфорка почти не нагревается, такое возможно только если приготовить что-то очень быстро, например, вскипятить малое количество воды. Дотронувшись до индукционной конфорки сразу после окончания приготовления, можно и обжечься. Ожог не будет настолько силён, каким мог бы быть в случае с обычной стеклокерамической зоной нагрева, но всё равно неприятно. Поэтому-то и нужна индикация остаточного тепла. Кроме того, она пригодится, если надо «довести» блюдо, для поддержания его тёплым некоторое время.
Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E электронное, сенсорное. Предусмотрена 17-ступенчатая регулировка мощности, цифровая индикация ступени нагрева. Есть сенсоры для активации зоны FlexInduction. Наличествует таймер с функцией отключения для каждой конфорки. Причём активирован он может быть даже в процессе приготовления (использования конфорки). Есть блокировка управления («защита от детей»). Реализовано защитное отключение (если поверхностью долго не пользуются — она выключается). Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E производится в Испании. Общая мощность подключения — 7,2 кВт (столько электроэнергии поверхность будет расходовать если использовать на полной мощности сразу все конфорки) Стоимость — около 33 тыс. рублей*.
Для тех, кто хочет сэкономить (всё же 33 тысячи за варочную поверхность — не для всех приемлемо), есть другой вариант. Вариант этот обойдётся примерно в 13 тыс. рублей. Это самая доступная по цене «полная индукция» (все четыре конфорки индукционные) на российском рынке — Hansa BHI64383030. При этом она подойдёт не только экономным, но и тем, кто, например, проживает в квартире со старой проводкой, на даче. Дело в том, что максимальная мощность этой модели — 3,5 кВт. То есть если разом включить все конфорки на полную мощность — потребление электроэнергии не превысит этого значения. Хотя, вообще-то, общая мощность всех конфорок здесь — 4,5 кВт. Но предусмотренный конструкцией саморегулируемый модуль EGO обеспечивает ограничение мощности, равномерно при этом распределяя её на все конфорки. У всех остальных индукционных поверхностей мощность, как правило, не меньше 6 кВт. К несомненным плюсам Hansa BHI64383030 стоит отнести и возможность однофазного подключения без дополнительных сложностей и подготовки электросети — просто включил в розетку и используй (технология Plug&Play).
В индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 также есть функция Booster – аналог PowerBoost у BOSCH. Отметим сенсорное управление, защиту от перегрева (автоотключение), функцию распознавания наличия и размера посуды, таймер с функцией отключения. Всё это, напомним, за 13 тыс. рублей.
Для тех, кто хочет совмещать использование индукционного нагрева с обычным, также есть варианты. Например, независимая варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X. Она также недорогая (стоит около 13 тысяч), у неё две индукционные конфорки и две обычные (типа HiLight). Одна из HiLight-конфорок с двумя зонами нагрева — для посуды разного диаметра. Реализована функция «Автоматика закипания» — пользователь устанавливает нужную степень нагрева (выбирает рабочую мощность), а конфорка в течение определённого времени работает на полную мощность. Потом, когда датчики зафиксируют достижение температуры кипения воды, и содержимое кастрюли немного покипит, конфорка «возвращается» к установленному уровню мощности, и блюдо продолжает готовиться.
Управление Zanussi ZXE 66 X сенсорное, есть таймер с отключением и акустическим сигналом. Предусмотрены датчики остаточного тепла для каждой конфорки. Есть блокировка управления поверхностью, автоотключение при перегреве.
Отметим, что кроме обозначенных марок независимые встраиваемые варочные индукционные панели производятся и под иными. В России представлены «индукционки» AEG, Electrolux, Siemens, Neff, Gaggenau, Samsung, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Kuppersbusch, Whirlpool, Smeg, Miele, Kaiser, De Dietrich, CATA, ILVE, некоторые другие. Кроме четырёхконфорочных индукционных варочных поверхностей бывают также пятиконфорочные, двухконфорочные и поверхности с одной конфоркой (последняя пара — форм-фактор «домино»). Есть индукционные WOK-конфорки (отдельные — «домино» — или как сегмент варочной поверхности).
Индукционные плиты
Собственно, индукционная в индукционных плитах лишь варочная поверхность. Духовка же традиционная, электрическая. В отличие от встраиваемых индукционных варочных поверхностей, с отдельно стоящими плитами, в которых реализован индукционный нагрев, в стране напряжёнка. По сути, из доступных по цене моделей — только плиты Electrolux. Других просто нет. Вернее, есть — марки ILVE — но цены на продукты, выпускаемые под этим брендом, начинаются от 180 тыс. рублей, так что широким массам такие плиты недоступны.
Вернёмся к Electrolux. В модельном ряду этого производителя есть две индукционные плиты — шириной 50 см (узкая, EKD513503X) и 60 см (стандартная, EKD603502X). Тоже, в общем, негусто. У индукционной варочной поверхности отдельно стоящей плиты Electrolux EKD513503X четыре зоны нагрева. Диаметр ближней левой и дальней правой зон нагрева — по 14 см, максимальная мощность каждой — 2,5 кВт. Правая ближняя зона нагрева имеет диаметр 18 см, максимальная мощность — 2,8 кВт. Самая большая зона нагрева – левая дальняя. Ее диаметр — 21 см, а мощность — до 3,7 кВт. Предусмотрена индикация остаточного нагрева для всех четырех конфорок. Вот, собственно, и всё, что можно сказать об индукционной варочной панели плиты Electrolux EKD513503X.
Духовка плиты Electrolux EKD513503X многофункциональная, с конвекцией, объём – 60 л. Одновременно можно готовить блюда на трех уровнях. Режимов нагрева несколько, среди них «Нижний нагрев», «Верхний нагрев», «Верхний и нижний нагрев», «Гриль», «Вентилятор» («Размораживание»), «Вентилятор и кольцевой нагрев». Очистка духовки — каталитическая: внутренние поверхности покрыты специально эмалью, состав и структура которой способствуют тому, что в процессе приготовления (при температуре внутри 200-250 градусов) происходит окисление большой части жира, расщепление его на воду и углерод (сажу). После того, как духовка остынет, нужно просто протереть её влажной тканью, возможно даже не придётся использовать моющее средство. Протирать (убирать сажу) желательно регулярно, после каждого использования духовки — только в этом случае каталитическая очистка максимально эффективна. Дверца духовки (с тройным остеклением) для удобства ухода за плитой сделана съемной. В духовке освещение (лампа в верхней части), направляющие противней — телескопические. Есть отверстие для отвода пара. Конструкцией предусмотрен охлаждающий вентилятор — включается после выключения духовки, для охлаждения электронных блоков управления, внешних стенок духового шкафа.
Система управления у Electrolux EKD513503X электромеханическая. На фронтальной панели плиты — поворотные регуляторы мощности конфорок, регуляторы режимов работы духового шкафа, температуры. Есть небольшой дисплей. С помощью таймера можно задать время приготовления блюда в духовке. Когда оно истечет, плита оповестит об этом радостном событии звуковым сигналом (но не отключится). Класс энергоэффективности — B. Максимальная мощность (при включенных «на полную» конфорках и духовке) — 10, 4 кВт. Страна производства — Румыния. Стоимость плиты Electrolux EKD513503X — 26-27 тыс. рублей.
Индукционная плита Electrolux EKD603502X стандартной ширины — 60 см. Управление варочной поверхностью у нее сенсорное, на самой варочной поверхности. С фронтальной панели плиты осуществляется только управление работой духовки (установки температуры, режима нагрева, времени приготовления). Сама духовка у нее немного меньше – объем 54 л. В целом же, функционально эти модели похожи: здесь тоже есть конвекция, различные режимы нагрева. Стоит Electrolux EKD603502X также около 27 тыс. рублей, выпускается в Польше.
Технология индукционного нагрева в плитах и варочных панелях, пожалуй, самая передовая из всех реализованных в настоящее время. Здесь пользователю обеспечена повышенная безопасность из-за небольшого нагрева конфорок. Ввиду того, что КПД при индукционном нагреве больше, на приготовление еды (на термическую обработку продуктов) уходит несколько меньше времени, чем при других видах нагрева. При этом ещё экономится электричество. Единственный минус — индукционные варочные панели (те, у которых все конфорки — индукция) и плиты, в основном, пока дороже «обычных» (в сегменте плит ещё и беда с ассортиментом). За дополнительные удобства надо немного доплатить — это нормально. Удобной и современной вам кухни!
* — Все цены в материале указаны по результатам
мониторинга российских интернет-магазинов. На Май 2011 года.
Что такое индукционная плита: принцип работы, плюсы и недостатки
На сегодняшний момент встраиваемые панели с индукционным нагревом и электрические плиты становятся все популярнее. Вполне очевидны их преимущества, ведь главным принципом работы данных кухонных плит является безопасное использование. Индукционная плита является разновидностью электрических плит. Более подробно принципы ее работы, преимущества и недостатки мы рассмотрим в этой статье.
Индукционная электроплита – наиболее современный кухонный бытовой прибор, который меняет стереотипы по поводу приготовления пищи. Казалось бы, разве может еда, попавшая на варочную панель по время готовки не пригореть?
Действительно, данная плита обладает преимуществами в работе, которые не может недооценить любой человек. По этой причине все больше компаний в число своей продукции включают индукционные электроплиты. Среди них можно отметить таких известных фирм-, «BOSCH», «Samsung», «Electrolux» и других.
Что называют индукционной поверхностью?
Индукционной поверхностью называют современный тип плиты. Особенностью панели является то, что конфорки не предназначены для самостоятельного нагрева. Так, благодаря силовому полю разогревается посуда, которая находится на плите. Многие пользователи предпочитают выбирать именно такую технику взамен устаревшим электрическим и газовым плитам.
Особенности конструкции
Специфика работы
Работа индукционной панели значительно отличается от известной большинству людей электроплиты. Как мы уже говорили, силовое поле раскаляет именно посуду, а не конфорки – это приводит к тому, что тепло передается ее внутреннему наполнению. Получается, что в работе не участвует конфорка, что позволяет сэкономить время и тепловую энергию.
Индукция – новое слово в кухонной технике
Мощность индукционной панели
Примерно за 60 минут работы эти плиты (электрические, индукционные) потратят одинаковое количество энергии. Максимальный расход мощности таких панелей доходит до 7 кВт. При этом индукционная поверхность позволяет в несколько раз быстрее разогревать посуду до нужной температуры, а значит, сокращается время приготовления пищи. Так, довести воду до кипения можно примерно за 6 минут. В то же время на электрической плите вода будет разогреваться до кипения около 18 минут.
Преимущества и недостатки индукции
К преимуществам подобной техники относят следующее:
- Уровень КПД индукционных панелей составляет больше 89%, когда у стандартных плит не превышает 65%.
- Простота ухода за поверхностью. К такой плите не прилипают различные пятна, на ней не остаются следы, потому что конструкция не раскаляется.
- Возможность регулировки температурного режима. Панель устроена таким образом, что температура нагрева стремительно изменяется. При этом датчику температуры не препятствует тепловая энергия, которая исходит от конфорок, что значительно облегчает процесс приготовления еды.
- Только на плите такого типа можно установить минимальную температуру нагрева. К примеру, это требуется при необходимости растопить масло, сделать шоколадную глазурь. В то же время при наличии прочих плит хозяйкам приходится использовать метод водяной бани.
- Отсутствие опасности. Поскольку поверхность панели в процессе приготовления пищи остается холодной, сокращается вероятность получить ожог. В то же время электрические конфорки посредине раскаляются больше 520 градусов, а по бокам до 120 градусов. Поскольку индукционная поверхность греется от соприкосновения с посудой, температура посредине едва доходит до 89 градусов, а по бокам до 18 градусов.
При использовании варочной панели практически невозможно обжечься
Нагрев происходит только при контакте с посудой, которая предназначена для такой плиты
Из недостатков отмечают следующее:
- Стоимость. Конечно, индукционные панели по цене обойдутся в 4-5 раз дороже стандартных электрических вариантов. Несмотря на это, подобная техника позволяет сэкономить электроэнергию, поэтому плита окупает стоимость.
- Бюджетные модели имеют общее нагревательное устройство на несколько конфорок. Это значит, что если использовать их одновременно, то снижается уровень КПД.
- Ученые до сих пор не подтвердили безопасность воздействия силового поля на организм человека. Конечно, люди, которые пользуются плитой несколько лет, не обнаружили проблем. Тем не менее, недуги иногда проявляются не сразу, а через десятилетия. При этом по результатам исследования было выявлено, что воздействие электромагнитного поля на ЦНС человека минимально.
- Требуется только определенная посуда, которая обладает проводимостью, поэтому при покупке техники приходится менять кастрюли, сковороды.
Для индукционной плиты подходит только определенный вид посуды
Цены кухонные индукционные плиты
Кухонные индукционные плиты
Как устроена и работает индукционная плита?
Варочная поверхность обычно исполнена из стеклокерамики или другого диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под поверхностью индукционной плиты находятся катушки индуктивности, сделанные из металла с хорошей электропроводностью в виде цилиндра. Выглядят они следующим образом:
Когда через катушки индуктивности начинает проходить переменный ток высокой частоты, возникает переменное (пульсирующее) магнитное поле. Это поле выходит за пределы катушки, в том числе выше поверхности плиты. Если на плите оказывается материал с магнитными свойствами (железо), переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока. Этот ток, проходя через проводник, испытывает сопротивление своему движению, чем и нагревает предмет на плите.
Это явление (токи, наведенные магнитным полем в материале, попавшем в зону действия магнитного поля), называется электромагнитной индукцией (эффект открыл британский ученый Майкл Фарадей в 1831 году). Поэтому и плиты, работа которых основана на этом эффекте, называются индукционными.
Схема индукционной плиты представлена ниже:
Частота колебаний магнитного поля составляет от 20 до 60 килогерц. Самый высокий звук, который способно различить ухо обычного человека – 16 килогерц. Коэффициент полезного действия индукционной плиты очень высок – от 80% до 90% в зависимости от модели. Это значит, что получая те же блюда, что и на обычной плите, вы будете тратить намного меньше энергии.
Необходимо отметить, что сама поверхность плиты при работе нагревается не от магнитного поля, а только от предмета на плите. Если коснуться плиты во время работы, поверхность окажется комнатной температуры. Исключение – область под кастрюлей (сковородой). Эта зона нагревается от днища посуды. Но если убрать посуду, нагрев сразу же прекратится (просто нечему греться), и варочная поверхность остынет до температуры окружающей среды буквально за несколько секунд.
Индукционные плиты намного безопаснее любых других – нет вероятности получения ожога, неосторожно положив руку на плиту. Также снижается вероятность пожара – тряпка или бумага, попавшая на варочную поверхность, никогда не воспламенится.
Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает. Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите.
В каждой модели индукционной печи есть встроенный таймер. С его помощью можно как исключительно точно настраивать режим приготовления блюд, так и просто ограничивать количество энергии, затрачиваемой на разогрев блюд. Во многих моделях есть функция «контроль закипания», то есть термодатчик определяет, когда блюдо достигло температуры 100 градусов, заданное время дает покипеть, после чего печь отключается.
Цифровой индикатор на панели управления может указывать несколько параметров:
- температуру для каждой конфорки (на выбор);
- расходуемую мощность;
- часы;
- время приготовления блюда на каждой конфорке.
При аварийном отключении печи индикатор также выведет на сенсор соответствующую информацию, чтобы вы не терялись в догадках, что же произошло.
Бывают модели варочных поверхностей, где часть конфорок является индукционными, а часть – обычными электрическими конфорками. Все это находится под общей стеклокерамической поверхностью. Если индукционных конфорок несколько, они могут работать как одна, вместе прогревая большую сковороду или целый противень, причем температура распределяется по днищу емкости равномерно.
Наглядно увидеть, как работает индукционная плита, предлагается в следующем ролике:
Какие бывают плиты?
В продаже имеется большой ассортимент техники для кухни, в том числе и индукционных поверхностей.
Таблица 1. Типы индукционных панелей.
Встраиваемые
Переносные
Комбинированные
Без конфорок
Что нельзя делать с индукционной печью?
Чтобы самостоятельно не вызвать неполадки в работе такой варочной поверхности, стоит учесть следующие ограничения:
- Нельзя работать с индукционной плитой тем, у кого встроен кардиостимулятор, поскольку магнитное поле может негативно повлиять на имплантат. На расстоянии полметра от плиты поле уже почти неразличимо, однако лучше не рисковать.
- Нельзя допускать контакта кредитных карточек, документов и других предметов с магнитным полем индукционной плиты. То же самое относится к карточкам мобильной связи, мобильным телефонам и прочим электронным устройствам.
- Нельзя использовать алюминиевую фольгу – она слишком сильно греется под воздействием индукционных токов и может спровоцировать возгорание. Это же касается фольгированных упаковок – шоколадные батончики, конфеты, пакеты для молока, другие подобные предметы, в том числе декоративные ленточки из фольги для подарков, воздушных шариков и так далее.
Выбор индукционной панели
Для того, чтобы выбрать подходящую панель необходимо учитывать личные предпочтения.
Первым делом следует разобраться с конфорками, а точнее с их количеством. Если вы не планируете, каждый день готовить блюда на несколько человек, то хватит миниатюрного варианта с двумя конфорками. Какой смысл платить деньги за лишнюю часть варочной поверхности? Если семья состоит более, чем из трех человек, то уже требуется приобретение полноценного прибора с четырьмя конфорками. Приобретение цельной панели без конфорок целесообразно в качестве замены первому варианту, ведь такие поверхности имеют средний размер.
Индукция среднего размера
Форма и внешний облик конструкции – играют немаловажную роль в случае оформления интерьера в одном стиле. Кроме того, необходимо заранее замерить место под установку металлокерамической конструкции. Если отсутствует подходящее место, то лучше присмотреться к переносным моделям.
Следует обращать внимание на энегроэффективность прибора, которая должна быть не ниже класса «А». Иначе устройство будет потреблять больше электроэнергии. Стоимость на оборудование отличается и от количества режимов температуры, поэтому, если вы не планируете готовить кулинарные изыски, то приобретайте панель с минимальным набором режимов. В других случаях лучше не скупиться и приобрести дорогостоящую плиту, которая предполагает более 15 режимов.
Индукционная плита «для холостяка»
Цены кухонные индукционные плиты
Кухонная переносная индукционная плита
Определиться, нужна ли вам функция «бустер». Она имеется не на всех моделях приборов и отвечает за быстрый нагрев посуды. К примеру, это позволяет за считанные минуты довести воду до кипения.
Стоит обдумать, потребуются ли вспомогательные возможности плитки. Современные приборы оснащаются большим количеством дополнительных функций, среди которых автоматическое отключение (при закипании), таймер, размораживание продуктов, запоминание программ. Выбирать панель с такими преимуществами следует только тогда, когда вы действительно собираетесь ими пользоваться, иначе это только лишняя трата средств.
Известные модели варочных панелей
Окончательно разобраться с плюсами и минусами устройства возможно только при детальном изучении характеристик приборов от известных производителей.
Таблица 2. Обзор известных моделей индукционных плит.
Модель, иллюстрация | Характеристика |
Сквара Sif 4.8 (профессиональная плита) | Этот производитель выпускает устройства для опытных кулинаров и мастеров приготовления пищи. Преимущество оборудования – быстрый нагрев посуды при минимальном потреблении электроэнергии. На таких приборах удобно устанавливать режим температуры. |
Электролюкс EKI 54550 | Это отдельное устройство, которое предполагает наличие варочной панели (4 конфорки) и духового шкафа. Дополнительная функция – режим «Гриль». |
Горение EI 637E21 | Это тоже цельное устройство, которое имеет индукционную поверхность и духовку. Здесь располагается четыре конфорки. |
Bosch PUE631 | Это модель на четыре конфорки, которая еще имеет другие функции: 9 режимов приготовления пищи, детскую защиту. Тем не менее, модель не предполагает одновременное использование 3-4 конфорок. Иначе значительно снижается интенсивность нагрева. |
Подключение индукционной панели: пошаговая инструкция
Конечно, подключение варочной панели лучше доверять профессиональному мастеру. К тому же, большинство магазинов оказывают эту услугу бесплатно или за небольшую плату. Тем не менее, с этой ответственной задачей можно справиться своими силами, при соблюдении инструкции.
Шаг первый: для начала необходимо найти место, куда будет устанавливаться плита. Следует замерить его со всех сторон, чтобы исключить неровности.
Панель должна находиться на расстоянии от стены не менее чем в 20 миллиметров
Шаг второй: подготовьте шнур. Если это миниатюрное устройство с двумя конфорками, то хватит толщины в 3,5 миллиметра. Для габаритных конструкции нужен кабель толщиной 7 миллиметров. Длина этого шнура будет отличаться в зависимости от расстояния расположения прибора от розетки. Необходимо учитывать, что желтый провод – заземление, голубой – ноль, а коричневый – это фаза.
Часто на другой стороне плиты производитель оставляет подробную схему подсоединения проводов, по которой следует ориентироваться
Узнайте, как подключить варочную панель к электросети самостоятельно, в специальной статье на нашем портале.
Шаг третий: необходимо подсоединить к проводам зажимы, которые имеются в комплектации к оборудованию. Так, следует завершить подключение кабеля к плите, опираясь на заводскую схему.
Затягивать зажимы следует с помощью отвертки
Видео – Подключение индукционной плиты
Узнайте, как подключить газовую плиту и куда обращаться, а также ознакомьтесь с правилами оформления, в специальной статье на нашем портале.
Правила пользования индукционной варочной поверхностью
Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.
Установка и подключение
Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:
- прибор необходимо заземлить;
- участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
- площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм2.
Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.
Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.
Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.
Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.
Как включить индукционную плиту/панель
Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.
На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.
Как выключить плиту
Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.
Режимы работы
Мощность выставляется с помощью нажатий на кнопки с обозначениями «+» и «-«. У большинства плит на рынке управление сенсорное, но встречаются также модели с механическими регуляторами, которые нужно поворачивать по часовой стрелке, чтобы прибавить мощность, и против часовой — чтобы убавить. Если шкала мощности выполнена в виде линии с делениями или цифрами (Slider Control в поверхностях фирмы Midea), по ней нужно провести пальцем вправо или влево — в сторону повышения или понижения степени нагрева. В моделях премиум-класса (например, в поверхностях Bosch) сила нагрева устанавливается автоматически в зависимости от размеров посуды.
На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.
В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.
- Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
- Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
- Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.
Подбор посуды
Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым ровным дном из металла, который проводит магнитное поле. Иначе конфорка попросту не включится: цепь не замкнется без вторичной обмотки. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.
Совет! Проверка с помощью магнита не всегда помогает: часть посуды оказывается непригодной. Лучше смотреть на маркировку кухонной утвари — на самих изделиях или их упаковке должен стоять знак в виде спирали и подпись «Induction». В инструкции также должно быть написано, для каких типов плит подходит посуда.
Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их донышек не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а основание без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или выполненными из неферромагнитных материалов, в том числе стекла и керамики) подойдет в том случае, если ее дно будет утолщенным. Минимальный диаметр донца для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для отдельных — 9 см. Объект меньшего размера не распознают встроенные датчики, поэтому сварить кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.
Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно ставить на специальный диск из стали. Это приспособление служит переходником, который нагревается сам и передает тепло неподходящей посуде.
Особенности приготовления
С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить готовку без риска получить полусырое или передержанное на плите блюдо. Время приготовления уменьшается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).
Блокировка и разблокировка
Для защиты от детей, а также от случайной смены настроек из-за неосторожного касания используется блокировка панели управления. Для активации опции нужно удерживать кнопку с изображением ключа или замка до тех пор, пока на панели не высветится такой же символ. Вместо значка может появиться сообщение о блокировке (в зависимости от модели). С этого момента прибор не будет реагировать на прикосновения к кнопкам, и ребенок не сможет включить плиту и обжечься. А чтобы разблокировать устройство, обычно достаточно выполнить то же действие, хотя единых стандартов здесь нет. О правилах блокировки и ее снятия можно узнать из инструкции.
Использование духовки-гриль
Настольные плиты с грилем появились совсем недавно, но покупатели по достоинству оценили возможность готовки блюд без использования полноценного духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели укомплектованы самой жаровней и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности устройства благодаря антипригарному покрытию. Приспособление легко устанавливается и хорошо отмывается после использования.
Дистанционное управление
Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также изменять режимы работы без необходимости подходить к прибору. Эта опция пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.
Использование индукционной плиты
Даже у неопытного пользователя управление индукционной поверхностью не вызывает проблем, ведь оно не имеет принципиальных отличий от той же электроплиты. Здесь тоже имеется панель, где отображается режим температуры, который регулируется путем нажатия сенсорных кнопок. Большое значение имеет выбор подходящей посуды, ведь если поставить на плиту не ту кастрюлю, устройство не будет функционировать.
Посуда для индукционной панели
При выборе той или иной посуды для приготовления блюд, необходимо учитывать следующие критерии:
- равномерность донышка;
- высокая проводимость материала;
- диаметр донышка не меньше 13 сантиметров (иначе конфорка не включится).
Сковороды и кастрюли, предназначенные для индукционных поверхностей, делают из стали, а затем покрывают слоем эмали. Кроме того, для таких целей разрешается использовать чугунные кастрюли, а также из нержавейки. На кухонной утвари даже имеется соответствующая маркировка.
Так выглядит маркировка, которая располагается на донышке посуды с обратной стороны
Каждый пользователь сможет самостоятельно определить, подходит ли посуда к плите – для этого необходимо взглянуть на обратную сторону кастрюли или сковородки. Если на дне имеется покрытие из стали, то можете без опасений ставить посуду на индукционную поверхность.
Такие правила выбора кухонной утвари иногда пугают рядовых пользователей, ведь некоторые считают, что если поставить на панель неподходящую посуду, то она придет в негодность. Тем не менее, это всего лишь заблуждение. Устройство остается в рабочем состоянии, но посуда не будет нагреваться из-за отсутствия электромагнитного поля.
Обратите внимание! Посуда производства СССР с выпуклым дном тоже подходит для этих плит, но в процессе приготовления пищи можно услышать характерный стук. Не следует опасаться подобной проблемы, ведь это связано только с формой дна, а для плиты не несет угрозы.
Если у вас нет желания ради плиты менять посуду, то можно обойтись приобретением специального диска-проводника, который укладывают на панель. Стоимость этого диска начинается от 1700 рублей.
Диск проводник для плиты
Какую посуду выбрать для готовки на индукционной плите?
Индукционная печь просто не включится и не начнет процесс разогрева, если поставленный на нее предмет кухонной утвари:
- не является проводником тока;
- является слишком хорошим проводником;
- имеет диаметр менее 12 сантиметров (примерно 5 дюймов);
- имеет температуру выше определенного максимума (обычно 100 градусов Цельсия).
За вышеперечисленные условия отвечает комплекс датчиков магнитного поля и температуры. Электроника даже умеет регулировать мощность, которая распределяется в зависимости от размеров посуды. В результате вы опять экономите электричество.
Следует понимать, что разогреваться на индукционной плите могут любые материалы, содержащие ферромагнетики, даже если сами материалы и не являются магнитными. Например, нержавеющая сталь или чугун не обладают ярко выраженными магнитными свойствами, однако они все-таки содержат железо – материал, давший название свойству «ферромагнетик». Поэтому и нержавейка, и чугун отлично разогреваются под воздействием вихревых токов индукционной печи.
На специализированной посуде для индукционного разогрева, ставят специальный знак – несколько вертикальных петель и надпись «Induction».
Изготавливают их обычно из «белого» чугуна.
Днище сосуда для нагрева магнитными полями должно быть железосодержащим – чугунным, стальным либо нержавеющим. Толщина днища должно быть не менее 2 миллиметров толщиной. Дорогие и качественные изделия имеют днище толщиной около сантиметра и какое-либо инновационное антипригарное покрытие (например, титано-керамическое).
Для емкостей со слишком маленьким дном (турки, сотейники) существуют специальные железные подставки-круги, которые отлично греются на индукционной печи и передают тепло небольшим емкостям.
Обычные железные эмалированные емкости тоже вполне подходят, хотя если днище тонкое и вогнутое, они могут издавать малоприятные звуки. Но за счет очень быстрого разогрева емкости выносить эти звуки вам придется недолго.
Вообще же основной признак пригодности к увеличению температуры от колебаний магнитного поля такой: если магнит притягивается к посуде – такая посуда годится, если не притягивается – не годится.
Некоторые неспециализированные виды посуды могут прогреваться неравномерно. Например, центр сковороды может быть раскаленным, а у стенок температура будет на полсотни градусов ниже. Исправить это можно только заменой посуды.
Еще один недостаток обычной посуды – поврежденное или рыхлое дно. Сковорода, покрытая снизу слоем нагара после газовой печи, при использовании на индукционной конфорке начинает издавать неприятные запахи, звуки и даже пускает дым, ведь теперь температура растет не снаружи, а изнутри. Кроме того, деформированное днище может поцарапать поверхность плиты.
Естественно, не подходит для индукционных печей кухонная посуда из стекла, керамики, пластика, и других материалов, не содержащих металлы. Также не подходят медные, алюминиевые и другие предметы кухонной утвари из материалов, хорошо проводящих электрический ток. Дело в том, что для быстрого нагрева магнитными полями требуется, чтобы проводник был плохим. Тогда вихревые токи, испытывая большое сопротивление, вызывают нагрев посуды, а от повышенной температуры сопротивление возрастает еще больше.
Как ухаживать за поверхностью?
Ухаживать за такой плитой проще, чем за другими поверхностями, ведь как мы уже говорили, конфорки остаются холодными, а значит, к ним не прилипает жир. Поэтому загрязнения убирают салфеткой и водой без применения агрессивной щелочи.
Обратите внимание! Если вы пролили на поверхность бульон или молоко, то протереть ее можно сразу же, не опасаясь получить ожог.
Поверхностный слой плиты изготовлен из такого же материала, как и в случае с электроплитой, поэтому принципы ухода за приборами не сильно отличаются:
- Не протирайте поверхность жесткими металлическими губками и моющими средствами с абразивными частицами, иначе она быстро исцарапается.
- Рекомендуется приобрести специальную бытовую химию для стеклокерамики. Если средство не удалось найти, то разрешается пользоваться жидкими мылом.
- После каждого мытья необходимо удалять капли воды с поверхности.
Для чистки плиты применяют специальные средства
Как выбрать индукционную плиту? Обзор важных характеристик, принцип работы, а также плюсы и минусы
Ее выбор часто вызывает ряд вопросов, в которых следует разобраться перед походом в магазин.
Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте, там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:
- лучшие модели для самогоноварения;
- настольные с 1 конфоркой;
- настольные на 2 конфорки;
- варочная панель на 2 конфорки;
- большой рейтинг разных категорий варочных панелей.
Навигация по странице:
Что такое индукция
Принцип электромагнитной индукции активно используется в сфере производства бытовой техники. Что такое индукция и как она работает? Электромагнитное поле варочной поверхности активно воздействует на металлическую поверхность специальной посуды. Инновация этой технологии заключается в том, что в процессе приготовления еды осуществляется нагрев дна сковороды, кастрюли, а остальные элементы кухонной посуды не взаимодействуют с электромагнитным полем.
В 1987 году компания AEG представила первую в мире плиту, работающую по принципу электромагнитной индукции. Вместо традиционных нагревательных элементов, использовалась специальная катушка, которая обеспечивала создание электрического поля. Оно беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность, образуя ток возле дна посуды.
На дне сковородок, кастрюль есть специальный диск. Такая конструкция гарантирует круговое передвижение тока. Так и обеспечивается термическая обработка пищи. Если упростить, то главный принцип этой технологии – нагрев не конфорок, а посуды. Открыл электромагнитную индукцию М. Фарадей в середине XIX века.
Особенности индукционных плит
Вопреки распространённым слухам, варочные поверхности, работающие по данному принципу, не оказывают никакого вреда организму человека или приготовляемой пище. Незначительная мощность электромагнитного излучения не способна преобразовать физико-химический состав продуктов питания.
Впрочем, эксперты всё равно не рекомендуют прикасаться к верхней части техники в процессе активной работы. Влияние активного электромагнитного поля на организм человека требует дополнительного изучения. Индукционная варочная панель – это как флагман инноваций в мире кухонной бытовой техники.
Перечислим вкратце основные особенности печей, работающих по технологии электромагнитной индукции:
- высокий уровень технологичности по сравнению с аналогами;
- полное отсутствие запаха гари в процессе приготовления пищи;
- 100% соответствие заданному температурному режиму;
- во время готовки температура на кухне остаётся прежней, комнату не нужно проветривать;
- сенсорная система управления техникой;
- широкий спектр доступных функциональных возможностей;
- звуковое оповещение о готовности блюда или определённого ингредиента;
- аварийные термодатчики, предотвращающие перегрев плиты;
- варочная поверхность не нагревается;
- простота в уходе и обслуживании;
- минимальное количество потребляемой энергии.
Инвестиции в приобретение индукционной техники очень быстро окупятся. В процессе использования всех конфорок автоматически снижается уровень расходуемой электроэнергии. Речь идёт о разнице в 1 киловатт. Эта особенность позволяет существенно сэкономить на оплате коммунальных платежей.
Какие типы индукционных плит бывают
Существует три типа индукционных варочных панелей:
- настольные – их также называют переносными. Компактные модели с 1 конфоркой;
- встраиваемые – поверхности этого типа монтируются в столешницу кухонного гарнитура;
- комбинированные – гибрид электрических и индукционных конфорок.
Нельзя сказать, что один из видов хуже, а другой лучше. Итоговый выбор определяется в соответствии со спецификой эксплуатации техники. Например, переносные идеально подойдут для обустройства кухни на даче. Комбинированный тип нагрева – это сочетание инноваций и классики. Встраиваемые поверхности позволяют максимально рационально использовать свободное пространство кухни.
Разнообразие исполнений и функций
Специфика работы техники во многом зависит от того, как она устроена. Современный рынок предлагает потребителю несколько интересных вариантов:
полноразмерная плита с духовкой и конфорками;
варочная панель – поверхность, встраиваемая в столешницу кухонного гарнитура;
портативная плита с несколькими конфорками;
комбинированная плита с индукционными и электрическими конфорками.
Частично эта тема уже была затронута ранее. Выбирайте вариант, отталкиваясь от специфики использования техники. На то, как работает индукционная варочная панель, также влияет набор функциональных возможностей. Поклонникам готовить изысканные блюда нужно подобрать модель с большим количеством различных опций.
Вашему вниманию предлагаем базовый набор функций, которым должна обладать современная плита:
- Booster – регулировка мощности между конфорками. Для увеличения скорости приготовления блюда можно позаимствовать мощность у соседней конфорки.
- Quick Start – сразу после активации плита автоматически идентифицирует, на какой из конфорок находится посуда.
- Поддержание тепла – активируйте этот режим, чтобы еда оставалась на плите, но при этом не остывала.
- Автоматическое выключение – вы хотите запечь курицу, но вам нужно немедленно сходить в магазин? Просто активируйте таймер. Техника выключится автоматически после завершения готовки.
- Система защиты – деактивация конфорок осуществляется в том случае, если на панель попадает жидкость.
- Настройка мощности и температурного режима – пользователь подбирает оптимальные параметры для приготовления конкретно взятого блюда.
- Пауза – просто активируйте эту функцию, если вам нужно ненадолго отойти, вы сможете продолжить приготовление блюда немного позже.
Выбирая для себя технику, учитывайте, какие функциональные возможности вам необходимы, а от каких можно отказаться. Это позволит подобрать оптимальную модель, а также неплохо сэкономить.
Часто задаваемые вопросы
Как включить индукционную плиту?
Обратите внимание! Когда панель подключена к сети, некоторые модели могут подать сигнал о том, что их можно включать.
Следует найти на панели кнопку «старт/стоп» и нажать на нее, после чего устройство заработает.
Перед тем как начать готовить на приборе, следует очистить его поверхность от различных веществ и следов, которые остались после производства и доставки.
Если в первые минуты работы будет чувствоваться запах резины, то в этом нет ничего страшного.
Особенности подключения
Для подключения устройства к сети потребуется отвёртка и определённое количество трёхжильного силового кабеля.
Обычно используется кабель с сечением от 4 до 6 кв. мм. Его длины должно хватить до точки подключения панели.
В комплект поставки обычно включен 4-х жильный кабель. 2 жилы, чёрная и коричневая – это фазы, синяя жила – это «0», а жёлто-зелёная – это земля.
Концы проводов нужно зачистить. На тыльной стороне прибора находится гребёнка, в которую устанавливаются зачищенные провода. Свободный конец нужно подключить в электрическую сеть.
Чем лучше чистить и как ухаживать за плитой?
Знайте! Общие рекомендации, которых стоит придерживаться во время эксплуатации изделия:
- Начинайте чистку только тогда, когда рабочая поверхность полностью остынет, иначе на ней останутся следы.
- Для очистки используйте только мягкие тряпки и губки. Жесткие губки и железные скребки испортят поверхность.
- Весь нагар и жирные следы нужно удалять перед тем, как заново начать готовить, иначе они только глубже проникнут в материал.
- Если на поверхность во время готовки попадает сахар, варенье или кусок полиэтилена, то ее следует немедленно отключить и очистить плоскость.
Сколько электричества потребляет плита
Мощность прибора зависит от ее производителя. В среднем этот показатель составляет 2 кВт в час. Мощные модели могут достигать 10 кВт в час.
Всего же есть три деления мощности конфорок:
- Маленькие, мощностью 1 кВт, используется для медленного приготовления еды, такой как мясо или каши.
- Средние, мощностью 1,5-2 кВт, для гарниров и супов.
- Крупные, мощностью до 3 кВт, на них готовят в посуде большого объема.
Что такое индукционная плита без импульсного режима?
Для справки! Это изделие с плавным (непрерывным) регулированием мощности.
Индукционные плиты, как правило, не могут обеспечить непрерывный нагрев конфорки при мощности меньше 1 кВт, поэтому нагрев подается импульсами.
Появилась плита, которая решает этот вопрос.
В ней реализована функция непрерывного нагрева, начиная с мощности в 0,4 кВт.
Принцип работы и возможности устройства
Индукционные плиты изготавливаются из диэлектрических материалов, которые чем-то напоминают стеклокерамику. Под панелью расположена индуктивная катушка в форме цилиндра, обеспечивающая надлежащую электропроводность. В момент включения техники осуществляется подача электрического тока на катушку. Формируется переменное электромагнитное поле.
Поле выходит за пределы плиты, воздействуя на дно посуды. Сопротивление движения электротока обеспечивает нагрев сковороды или кастрюли. Принцип действия заключается в том, чтобы нагревалась посуда, а не плита. Температура варочной поверхности в процессе активного приготовления пищи остаётся комнатной. Процесс нагрева протекает под посудой. Нагрев осуществляется путём взаимодействия электромагнитного поля и посуды, которая изготовлена из специального материала.
Рассматривая принцип работы плиты и её устройство, нужно отметить, что современные индукционные модели преимущественно поддерживают таймер. Наличие этой функции позволяет полноценно контролировать уровень мощности, а также экспериментировать с режимами приготовления блюд.
Современные поверхности поддерживают «режим закипания». Суть заключается в том, что после приготовления блюда оно проходит дополнительную термическую обработку, по окончании которой техника выключается автоматически.
Панели оснащены сенсорным экраном, на котором отображаются самые важные показатели:
- время;
- уровень расходуемой мощности;
- температура;
- код ошибки на случай, если произошёл сбой.
Набор функциональных возможностей устройства будет изменяться в зависимости от того, о какой модели именно идёт речь. Это непосредственным образом влияет на достоинства и недостатки оборудования.
Gastrorag
Китайская компания занимается производством индукционных плит Gastrorag для организаций общепита. Популярные модели:
- Gastrorag TZ BT-350A
- цена – 10 994 р.;
- характеристики – одноконфорочная модель без духовки в металлическом корпусе, сенсорный дисплей находится на боковой части, мощность от 500 до 3500 Вт, размерами 33x39x10 см;
- плюсы – экономичная;
- минусы – сложно подобрать посуду.
2. Gastrorag TZ-JDL-C30A1
- цена – 10 994 р.;
- характеристики – одноконфорочная модель без духовки в металлическом корпусе, сенсорный дисплей находится на боковой части, мощность от 500 до 3500 Вт, размерами 33x39x10 см;
- плюсы – все блюда готовятся за короткое время;
- минусы – таймер можно включить только на 180 минут.
Рекомендации по применению
Если вы окончательно для себя определились с покупкой, тогда следует учитывать некоторые важные моменты:
- категорически запрещено использовать повреждённые сковородки, кастрюли и посуду с выпуклым дном;
- кухонная утварь должна полностью покрывать конфорку своим дном, расположите её ровно по центру;
- не стоит прикасаться к индукционной варочной поверхности в процессе приготовления пищи;
- в процессе приобретения посуды следите за маркировкой, которая свидетельствует о предназначении для использования на индукционных плитах;
- перемешивайте ингредиенты в сковородке или кастрюле, используя неметаллические ложки, лопатки.
Внимательно изучите схему подключения индукционной плиты, чтобы не допустить ошибку.
Iplate
Отечественная фирма выпускает экономичные индукционные плиты Iplate:
- Iplate YZ-T24
- цена – 4 890 р.;
- характеристики – одноконфорочная модель, духовка отсутствует, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 30x38x6.2 см;
- плюсы – мобильная, легко переносить и устанавливать в новом месте;
- минусы – слишком шумная.
- цена – 8 530 р.;
- характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с сенсорным дисплеем, размерами 60x37x7.5 см;
- плюсы – легко моется, не обжигает, проста в регулировке;
- минусы – слышен шум вентилятора.
Посуда, рекомендуемая для использования
Как уже было сказано ранее, чтобы пользоваться индукционной электроплитой или печью, нужно купить специальную посуду. Это требование обуславливается базовыми принципами индукции. Если вы хорошо знаете физику, то понимаете, что первичная обмотка – катушка, а вторичная – дно кастрюли или сковороды.
Готовить различные блюда на индукционной панели можно только в посуде с ферромагнитным дном.
Специальная посуда маркируется производителями соответствующим образом – изображение в виде спирали. Сегодня набор кухонной утвари для готовки на индукционной плите можно приобрести практически в любом магазине. Как проверить, подходит ли кухонная утварь для вашей панели? Положите на дно магнит, если он закрепится, значит, всё в порядке, можно пользоваться.
Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки. Если вы поставите на конфорку сковороду или кастрюлю, которая не подходит для этих целей, то плита просто не включится. Выбирая посуду, тщательно изучите дно. Оно должно быть ровным без каких-либо деформаций. Чем меньше дно, тем ниже уровень мощности.
Любите по утрам баловать себя горячими напитками? Обязательно купите специальный адаптер. Визуально он напоминает обыкновенный металлический диск, покрывающий поверхность конфорки. С помощью этого адаптера вы сможете готовить в самой обыкновенной посуде. Разумеется, что применение переходника сопряжено с некоторым дискомфортом. Поэтому пользоваться им на постоянной основе – не самое лучшее решение.
Есть ещё несколько ограничений, о которых необходимо знать. Во-первых, производители переходников категорически запрещают устанавливать максимальный уровень мощности поверхности в процессе использования металлических дисков. Во-вторых, вы не сможете задействовать все конфорки для приготовления нескольких блюд. Поэтому переходники преимущественно применяются для варки кофе, подогрева воды, заваривания чая.
Таблица: рейтинг популярных моделей для домашнего использования на 2020 год
Бренд/Модель | Количество конфорок | Число дополнительных функций | Общая характеристика на основе отзывов | Средняя стоимость в рублях | Рейтинг |
Electrolux EHH 6340 fok | 4 | 4 | Доступная, экономичная модель с базовыми функциями. Практичная, удобная в использовании, оснащена звуковыми индикаторами. Хозяйки отмечают быстроту приготовления пищи и безопасность. Несмотря на то что в рейтинге не занимает максимальной позиции, считается одной из самых удачных панелей для независимой установки. | 24 тыс. | 4,5 |
Zanussi ZEI 5680FB | 4, в том числе одна двухконтурная | 4 | По признанию покупателей, данная модель — оптимальное сочетание параметров цена — качество. Отсутствие большого количества дополнительных функций существенно упрощает управление плитой и расценивается скорее как преимущество, чем недостаток. Именно за счёт этого панель имеет относительно невысокую стоимость. Оценки потребителей преимущественно положительные. | 20 тыс. | 4,8 |
BOSCH PUE631BB1E | 4 | 4 | Отзывы об этой модели неоднозначны. Препятствием для высокой оценки в некоторых случаях становятся шумные индикаторы переключения режимов. Также часть потребителей отмечает, что готовить на трёх конфорках одновременно невозможно из-за появления посторонних шумов импульсного включения и выключения индукционной катушки. В то же время эту панель хвалят за высокий уровень энергосбережения. | 28 тыс. | 4 |
Siemens EX375FXB1E | 2 | 4 | Модель заслужила твёрдую четвёрку, благодаря удобному эргономичному дизайну и долговечной работе. Несмотря на ряд негативных отзывов, можно сказать, что все имеющиеся замечания являются субъективной оценкой покупателей, которые не отражают истинных технических возможностей представленной модели. | 39 тыс. | 4 |
BEKO HII 63500 HT | 3 | 4 | Практичная индукционная плита среднего класса от турецкого производителя. Немногочисленные отзывы покупателей подтверждают удобство панели и лёгкость её эксплуатации. | 29 тыс. | 4 |
Галерея: обзор популярных индукционных панелей
Electrolux EHH 6340 fok — одна из самых практичных моделей индукционных плит, по признанию покупателей
Индукционная панель Zanussi ZEI 5680FB хорошо вписывается в интерьер любоо стиля
Классический и недорогой вариант — BOSCH PUE631BB1E
Эргономичный и стильный дизайн панели Siemens EX375FXB1E отлично подойдёт для небольших кухонь
Панель HII 63500 HT — удобный трёхконфорочный вариант от BEKO
В чём отличия от других плит
Панели, работающие по принципу индукции, выгодно отличаются от аналогов. Выделим лишь основные моменты:
- коэффициент полезного действия составляет 90%. У газовых плит этот показатель варьируется в диапазоне 30-60%, а у электрических плиток – 70%;
- обеспечивается оперативный нагрев, оборудование с газовыми системами и тэнами не способно похвастаться этим;
- практичность. Рабочая зона, т.е. конфорки, отключается автоматически. В случае с газовыми и электрическими печками происходит перерасход ресурсов, который увеличивает оплату коммунальных платежей;
- максимально точное регулирование температуры. Это позволяет приготовить блюдо в соответствии с рецептом;
- высокий уровень безопасности. Даже если вы по ошибке поставите на конфорку обычную посуду, то поверхность попросту не включится;
- необычайно обширный функционал, которым не могут похвастаться газовые или электрические печки.
Частота выбора в пользу индукционных плит заметно растёт. Неудивительно, ведь оборудование этого типа заметно превосходит все доступные аналоги.
Проблемы
Плиты, работающие по индукционному принципу нагрева, на протяжении длительного отрезка времени не пользовались спросом. Есть две причины – высокая стоимость, а также слухи, что они негативно влияют на организм человека.
Вред организму человека
Бытует мнение, что технология электромагнитного нагрева негативно отражается на здоровье человека. Многие опасаются, что встраиваемые или настольные плиты создают поле, которое пагубно отражается на состоянии внутренних органов. Чтобы разрушить эти мифы, было проведено исследование. Индукционные поверхности подверглись сравнению с обычными фенами для волос.
Результаты исследования шокировали общественность. Электромагнитное поле обычного фена – 2000 микротесла, а варочной поверхности – 22. Стократная разница. Столь слабое поле никак не влияет на организм человека.
Включение плиты от любого металлического предмета
Пользователи, которые должным образом не изучили то, как выглядит и работает индукционная плита, считают, что она включается, даже если на конфорке находится самая обыкновенная кастрюля или сковородка. Это распространённое заблуждение. Печка начинает работать в том случае, если на конфорке находится соответствующая посуда. Её дно обладает необходимым притяжением в отличие от обыкновенной кухонной утвари.
Внутри плиты расположены специальные датчики, которые настроены на минимальный диаметр. Если диаметр дна посуды меньше 8 сантиметров, то нагреваться кастрюля или сковорода не будет.
Нагревание металлических предметов под плитой
Ещё один распространённый миф, которым пугают потенциальных покупателей. Теоретически плита может поспособствовать нагреву металлических изделий, расположенных под ней. Однако современные модели бытовой техники оборудованы магнитным теплоотводом, который находится в нижней части. Это устройство блокирует проникновение электромагнитного поля через нижнюю часть корпуса техники.
Сегодня в магазинах в широком ассортименте представлены комбинированные поверхности со шкафами, которые встраиваются в мебель над посудомоечными машинами и другой техникой.
Kitfort
Компания расположена в Санкт-Петербурге, техника пользуется спросом. Самые покупаемые образцы индукционных плит Kitfort:
- Kitfort КТ-107
- цена – 2063-2520 р.;
- характеристики – одноконфорочная модель без духовки, электронное управление, размерами 32.5x39x9 см;
- плюсы – компактный размер, невысокая цена;
- минусы – в первые месяцы после покупки сильный запах горелой пластмассы.
2. Kitfort КТ-106
- цена – 3390-4560 р.;
- характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, мощность 2000 Вт, размерами 29x37x5 см;
- плюсы – небольшой вес, быстрое приготовление;
- минусы – отсутствует кнопка отключения питания, громко шумит.
Безопасность
Тщательно ознакомьтесь с принципами работы индукционных панелей. Например, людям с кардиостимуляторами нужно дополнительно проконсультироваться у квалифицированного врача. Впрочем, практика подтверждает, что бояться нечего. Современные модели оснащены всеми уровнями защиты. Например, исключён перегрев техники, электромагнитное поле направлено исключительно на дно посуды.
Многие хотят узнать, как проверить индукционную плиту, а именно её влияние на еду. Никакие проверки не нужны. Поле влияет исключительно на кухонную утварь, а не на ингредиенты, из которых вы готовите блюда.
Различные исследования подтверждают, что индукционные панели оказывают такое же воздействие на человеческий организм, как и другие бытовые приборы. Поэтому бояться действительно нечего. Впрочем, соблюдать технику безопасности в любом случае необходимо. Обязательно доверьте монтаж оборудования опытным специалистам. В процессе приготовления пищи не прикасайтесь к рабочей поверхности, очистить её вы сможете сразу после отключения оборудования.
Абсолютно вся техника проходит сертификацию, разумеется, что варочные поверхности не являются исключением. Если бы техника действительно негативно отражалась на здоровье людей, то она была бы запрещена во всех государствах. Поэтому все слухи о небезопасности принципа индукции – не более чем спекуляция.
Endever
Еще одна фирма из Швеции экспортирует индукционные плиты Endever для россиян: