Можно ли взаимозаменять конденсаторы разной емкости?
В приборе взорвались конденсаторы.Стояли на 6,8мкф.Таких я не нашел, есть такого же вольтажа на 10мкф-можно ли их установить вместо 6,8мкф и не опасно ли это для прибора?
Из вопроса и комментариев к ответам имею смелость предположить что конденсаторы стоят в цепи питания. Раз так, значит они там стоят для сглаживания пульсаций напряжения. Следовательно в этих местах можно ставить конденсаторы большей емкости, будет только лучше. Стоит еще после замены проверить мультиметром параметры напряжений, возможно они по вздувались от того, что сгорела какая либо запчасть. Проверьте еще на всякий случай целостность выпрямителей, часто бывает что конденсаторы дует от того, что на них приходит переменное напряжение, либо в схеме установлены конденсаотры в притык к напряжению, в таком случае лучше установить конденсаторы расчитанные на большее напряжение.
Полярные конденсаторы вместо неполярных
Если вы занимаетесь ремонтом радиотехники, то должны знать о том, что конденсаторы бывают полярными и неполярными. И если у мастеров своего дела проблем с заменой конденсаторов не возникает, то вот у новичков, чаще всего всё наоборот.
Многие из них задаются вопросами о том, можно ли заменить неполярный конденсатор полярным, и что будет? Как известно, основное отличие полярных конденсаторов от неполярных заключается в том, что у них присутствует плюс и минус. То есть, полярный конденсатор нужно впаивать только строго с соблюдением полярности, а иначе он обязательно взорвётся.
В свою очередь при установке неполярных конденсаторов нет нужды придерживаться полярности. Такие конденсаторы не имеют плюса и минуса, в схеме они обозначаются буквами «NP» – неполярный конденсатор. Соответственно назревает вопрос, а можно ли заменить неполярные конденсаторы полярными?
Замена неполярных конденсаторов полярными — что нужно знать?
На самом деле, если под рукой нет неполярного конденсатора, а есть только полярные конденсаторы, то можно произвести их замену по следующей схеме:
- Сначала нужно определить, где именно на плате плюс, а где минус, и затем уже впаивать полярный конденсатор, соблюдая полярность;
- Использовать схему из двух полярных конденсаторов, вместо одного неполярного конденсатора.
Второй способ наиболее предпочтителен, ведь именно он позволяет новичку не углубляться слишком далеко в изучение схемы питания. Достаточно соединить два полярных конденсатора вместе, чтобы получить один неполярный конденсатор.
Соединяются два полярных конденсатора плюсами, а минусу уходят в схему. В итоге получается один неполярный конденсатор.
Например, нам нужно заменить один неполярный конденсатор на 5 мкФ, но его нет под рукой. Тогда мы берём два полярных конденсатора по 10 мкФ, соединяем их плюсами, а минусами впаиваем в плату. Соблюдать при этом полярность нет необходимости, ведь мы из двух полярных конденсаторов получили один неполярный конденсатор.
Как проверить неполярные конденсаторы мультиметром
Ранее в статьях я рассказывал о том, как проверить конденсатор мультиметром. Речь шла о проверке именно полярных конденсаторов, но ничего не говорилось о проверке неполярных конденсаторов.
Проверка неполярных конденсаторов осуществляется практически по той же самой схеме, но с некоторым отличием. В первую очередь, необходимо используя мультиметр произвести зарядку конденсатора, не забыв перед этим его разрядить.
Для этого переводим мультиметр в режим проверки сопротивления на 20 kOm и несколько секунд заряжаем конденсатор, приложив щупы мультиметра к его ножкам. Далее переводим мультиметр в режим измерения постоянного напряжения и смотрим, набрал ли неполярный конденсатор свою емкость.
На самом деле всё достаточно просто, и если конденсатор совсем нерабочий, то на табло мультиметра ничего не высветится.
Также еще раз оговорюсь и скажу, что неполярные конденсаторы обозначаются буквами «NP», и не имеют каких-либо обозначений в виде «+» на старых, еще советских платах или на корпусе. В случае же с использованием полярных конденсаторов, плюс на плате всегда указывался.
Можно ли поставить конденсатор меньшей ёмкости?
Во-первых, 50 мкф — это округлённое значение по древним ГОСТам. Такое округление применялось только к электролитическим конденсаторам. С 80-х гг прошлого века округление отменили, и маркировка электролитических конденсаторов соответствует ряду номиналов Е3 или Е6 БЕЗ ОКРУГЛЕНИЯ. А в проклятых заграницах оно так и было с незапямятных времён — на моей памяти не любили они округлять. Таким образом:
— современная маркировка 47 мкФ соответствует древней 50 мкФ
— редкая (из ряда Е6) современная маркировка 33 мкФ соответствует древней 30 мкФ
— современная маркировка 22 мкФ соответствует древней 20 мкФ
и только современная маркировка 10 мкФ соответствует самой себе, древней.
Кроме того, в ряду Е6 есть ещё редкие маркировки 15 мкФ и 68 мкФ, у которых древнего аналога просто не было.
Так что ставь, не стесняйся. И даже 22 мкФ часто временно поставить можно.
Тем более, во-вторых — если удастся найти древний 50 мкФ, ставлю поллитру Ереванского против трёх Жигулёвских, что он будет с куда бОльшей потерей ёмкости (ибо сохнет-с) и с жуткими утечками (ибо расформируется).
Тема: Прошу помощи в замене конденсаторов
Прошу помощи в замене конденсаторов
Есть у меня усилитель ссср. Хочу менять все електролитиские конденсаторы.
Возьмем к примеру пред-усилитель (с тембр блоком)
Если стоит конденсатор на 25v 50mkf,
Стоит ли поставить вместо него 25v 500mkf, или 50v 50mkf.
Тоисть вопрос что будет если я заменю на больше ёмкость, и что будет если я его заменю и увеличу вольтаж
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Созданные темы
Re: Прошу помощи в замене конденсаторов
Сообщение от X-E-T
Есть у меня усилитель ссср. Хочу менять все електролитиские конденсаторы.
Возьмем к примеру пред-усилитель (с тембр блоком)
Если стоит конденсатор на 25v 50mkf,
Стоит ли поставить вместо него 25v 500mkf, или 50v 50mkf.
Тоисть вопрос что будет если я заменю на больше ёмкость, и что будет если я его заменю и увеличу вольтаж