Почему сгоревшая спичка прилипает к магниту?
В головках многих (но не всех) спичек содержится так называемый железный сурик (Fe2O3), который придает спичечной головке коричнево-рыжеватый цвет и замедляет горение головки. Такие спички могут слегка притягиваться к мощному неодимовому магниту, но после сгорания головки спичек притягиваются к магниту гораздо лучше, и этот эффект заметен даже при использовании самого обычного магнита. Это связано с тем, что в результате цепочки реакций, которые происходят при сгорании спичечной головки, железный сурик превращается в обладающий ярко выраженными ферромагнитными свойствами магнетит (Fe3O4).
"Магнитные" спички
Всем привет, на связи пикабу-образовательный. Не так давно мы решили проверить легенду о том, что сгоревшие спичечные головки могут притягиваться к магниту. Закупили спичек, набрали керамических и неодимовых магнитов, и. потерпели неудачу! Спички наотрез отказывались притягиваться. Перед тем, как «разрушить легенду», решили спросить совета всезнающего гугла. Оказалось, что притягиваться будут только те спички, которые содержат в своём составе так называемый железный сурик Fe2O3 (который, кстати и придаёт спичечной головке характерный тёмно-рыжий цвет). С большим трудом нашли пачку канонических «советских спичек», и опыт удался!
Для тех, кому интересно всё это научное обоснование: Железный сурик Fe2O3, содержащийся в головке, при сгорании образует другой оксид железа – магнетит Fe2O4. Именно магнетит и притягивается к магниту, а еще и тянет за собой остаток деревянной соломки.
Ниже, можете посмотреть видео данного эксперимента.
чет не сходится
Fe2O3 — высший оксид железа, ему уже гореть-то некуда
и формула магнетита Fe3O4, а не Fe2O4, ну не бывает у железа степени окисления (и валентности), равной 4
а скорее всего дело было так:
гематит (он же Fe3O4, он же железный сурик) добавляется в смесь как плохогорящее вещество, чтобы замедлить горение и предотвратить сильную вспышку. при высоких температурах оксид железа реагирует с прочими веществами в смеси, а также с горящим и сгоревшим деревом спички — читай углеродом. а углерод — сильный восстановитель при такой температуре и просто забирает у сурика кислород, восстанавливая его как минимум до магнетита, а то и до чистого железа вообще.
Купили обыкновенные украинские спички. У нас такие в каждом магазине продаются
Правда ли, что чтение с экрана портит зрение?
Распространено мнение, что чтение с компьютера, планшета или смартфона ухудшает зрение и ведёт к близорукости. Мы решили проверить, есть ли научные подтверждения этой точки зрения.
(Для ЛЛ: нет никаких доказательств того, что чтение с экранов портит зрение сильнее, чем чтение с бумажных носителей)
Для начала попробуем разобраться, чем отличается с точки зрения физики чтение с бумажного и электронного носителя. Как известно из школьных уроков, видимым предмет становится тогда, когда он отражает или испускает элементарные частицы света — фотоны, которые попадают на светочувствительные клетки сетчатки, а от них сигнал по цепочке нейронов доходит до мозга. Фотоны от солнца или искусственного источника освещения попадают на книжный лист, чёрные буквы фотоны поглощают, а белые промежутки отражают их прямо нам на сетчатку. С точки зрения физики правильнее было бы даже говорить не столько «я вижу буквы», а скорее «я не вижу буквы, а вижу промежутки между ними». В случае с электронным носителем отражённый свет нам не обязателен, встроенная подсветка экрана сама испускает необходимое количество фотонов, чтобы мы могли воспринимать текст или изображение.
При недостаточности освещения человеческий глаз имеет возможности для адаптации. Когда мы пытаемся рассмотреть что-то в сумерках, наш зрачок расширяется, чтобы большее количество света попадало на сетчатку. При возвращении более яркого освещения зрачок сужается. Если же силами организма достаточной яркости достичь не удалось, мы используем внешние возможности регулировки: подстраиваем освещение под потребности нашего зрения (включаем более яркий свет, пересаживаемся ближе к источнику света), а в случае с электронным носителем регулируем мощность подсветки. Важно отметить, что опасение, будто чтение при недостаточном освещении навредит зрению, абсолютно беспочвенно. По меткой аналогии нью-йоркского офтальмолога Ричарда Розена, «это всё равно что сказать, будто фотографирование при плохом освещении повредит ваш фотоаппарат».
Самым крупным исследованием влияния чтения с экранов на зрение, пожалуй, можно назвать труд учёных из Университета штата Огайо. В 1989 году они отобрали 4512 детей в возрасте от 6 до 13 лет разных этнических групп без признаков близорукости и на протяжении 21 года наблюдали за их зрением. При разработке дизайна исследования среди потенциальных факторов риска учёные выделили время, проводимое за экраном телевизора, а позже и компьютера. Исследование показало, что этот фактор в итоге не сыграл значимой роли в развитии близорукости, в отличие от, например, такого неочевидного на первый взгляд параметра, как время игр на свежем воздухе. Карла Задник, руководитель этого исследования, подчёркивает, что «несмотря на то, что время, проведённое у экрана, считалось важным фактором в развитии близорукости на протяжении почти 100 лет, наша большая и этнически репрезентативная выборка не продемонстрировала никакой связи». С Задник согласен её коллега, доктор Дональд Мутти: «Нет убедительных доказательств того, что работа за компьютером увеличивает риск возникновения или прогрессирования близорукости у взрослых по сравнению с другими формами работы, связанными с напряжением зрения».
Однако некоторая связь между количеством времени, проводимым за чтением, и развитием близорукости существует. Ухудшение зрения вследствие длительной работы за монитором вызывается тем, что многие не соблюдают правила безопасной работы вблизи, а именно пренебрегают необходимым расстоянием между текстом и глазами и не делают необходимых пауз для отдыха глаз. Самым важным правилом офтальмологи называют «правило 20–20–20»: каждые 20 минут работы необходимо делать перерыв и на протяжении 20 секунд переводить взгляд на объект, находящийся на расстоянии 20 футов (около 6 м). Соблюдая его, мы даём глазам необходимый отдых и можем продолжать работу, не испытывая неприятных симптомов и не нанося вред своему зрению. Пренебрежением этим правилом, скорее всего, и объясняется «экранная близорукость» пациентов доктора Дэвида Алламби.
Интересно также отметить: в 2019 году учёные пришли к выводу, что чтение белых букв с чёрного фона стимулирует необычные для нашего глаза пути передачи информации и представляет собой профилактику появления близорукости, в отличие от стандартного чтения чёрных букв с белого фона. Стоит также упомянуть наблюдение японских учёных: жевание жевательной резинки во время напряжённого чтения с экрана, задействуя различные мышцы лица, снижает такие симптомы усталости глаз, как сухость, ощущение песка в глазах, двоение и боль.
Таким образом, нет никаких доказательств того, что чтение с экрана компьютера, планшета или смартфона сильнее портит зрение, чем чтение с бумажного носителя. Однако важно помнить, что вне зависимости от того, книга перед вами или мобильный телефон, следует соблюдать некоторые правила безопасной работы и, возможно, следуя советам японских учёных, расслаблять мышцы лица, параллельно с чтением жуя жевательную резинку.
Наш вердикт: неправда
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и во Вконтакте
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).
Поделиться чеканной монетой с проектом с самым большим количеством пруфов на абзац можно внизу поста 🙂
ТИХИЙ УБИЙЦА ДОИСТОРИЧЕСКИХ ПАМП
Южноамериканские пампы (степи) кажутся тихими и спокойными. Погода солнечная, поют птицы.
Маленькое трехпалое животное с хоботком вместо носа, отдаленно напоминающее ламу, пугливо и настороженно осматривается по сторонам, изредка плаксиво попискивая.
Похоже, это детеныш макраухении или её близкого родственника потерялся в этих местах, лишь с виду выглядящих дружелюбными.
Он дрожит, перемещается с лапки на лапку, поджимает хвост. Слишком милый, слишком красивый, слишком. вкусный.
Взрослого родителя нигде не видно. Трудно что-то разглядеть, когда трава слишком высокая, а ты слишком маленький, настолько, что поместился бы под любой стол.
Если потеряться таким хрупким и милым, то какова вероятность, что доживешь до старости?
Хруст хвороста и сухой травы, резкий взлёт мелких птиц выдаёт хищника. Их пение сменяется диким ужасом. Словно ветер, пронеслось тенью существо будто бы из кошмарных времен мезозоя, тех времен, когда млекопитающие были вынуждены прятаться в норах под ногами гигантов.
Снова хруст, но уже не мёртвых растений. Звук безнадежности и смерти сотрясает до глубины души. Такое можно услышать, когда ломаются кости и скручивается хребет до скрипа, уничтожая надежды на счастливое будущее тому, кто стал жертвой диких обстоятельств первобытного ужаса.
Предсмертный хрип. Посмертные судороги.
Почва становится багровой от красного вещества. Всё произошло слишком быстро. Идеальное убийство отточенного охотника, которому был дан шанс стать новым королём послединозавровой эпохи, эпохи позднего миоцена.
Если ты потерялся, то обречён. Такова жизнь, таков естественный отбор. Выживает тот, кто приспособился, умирает тот, кто не сумел
Капля крови падает с острого клюва преступника доисторической сцены, но он не виноват, что был рождён убийцей, которому требуется мясо, чтобы жить. Да и кому сохранять баланс между хищниками и растительноядными, когда конкурентов за ресурс немного?
Андалгалорнис – нелетающая хищная птица. Одна из тех, которою люди сейчас называют ужасной. Родственник легендарного фороракуса. Данное животное обитало на территории современной Аргентины, когда крупных хищных млекопитающих было немного, и динозавры снова осмеливались бросать вызов эволюции и гордо заявлять доисторическому миру о своём господстве.
Птица с орлиным клювом. Она гордо смотрела на окружающий мир с высоты полутора метров. Обладала острым зрением, хорошим чутьем и изящными ногами. Будучи стройного телосложения, пернатый охотник умел прекрасно бегать и охотиться из засады. Не гнушался зверь и падалью.
Благодаря достаточно крепко сбитому черепу, мощной мускулатуре шеи и скелета, андалгалорнис мог без труда нанести быстрый и точный вертикальный удар клювом в место сочленения головы с телом своей жертвы.
Падая на добычу будто топор палача на грешника, динозавр эпохи миоцена лишал любой возможности спастись тому, кому посчастливилось стать его званым завтраком, обедом и ужином.
Такова была эта птица, не жестокая, но воспитанная эволюцией.
Южноамериканские пампы кажутся тихими и спокойными. Погода солнечная, но птицы не поют сейчас песни.
Маленькое трехпалое животное с хоботком вместо носа, отдаленно напоминающее ламу, медленно исчезает в пасти андалгалорниса.
Ветер ласково поглаживает чудесной красоты перья на его голове. Солнце освещает окровавленный клюв ужасной птицы.
Янтарный глаз хищника довольно моргнул. Он сыт. Чтобы кормить одну жизнь, в мире другая жизнь должна умереть. Таков закон. Его нельзя изменить. Таков мир с хищным оскалом.
Художник: Наталья Смирнова и Роман Евсеев
Поролон из ПЭТ-бутылок
Российские ученые из ВятГУ разработали технологию получения тепло- и звукоизоляционных материалов из использованных пластиковых бутылок. И речь не только про импортозамещение. А главное, сделать это за счет вторичной переработки, то есть из отходов.
Вопросами переработки пластиковых отходов ученые ВятГУ занимаются восемь лет. На данный момент полностью отработан процесс разложения бутылок в лабораторных условиях и получены опытные образцы новых материалов.
«Процесс переработки осуществляется химическим способом по замкнутому циклу с минимальным количеством отходов. Иными словами, мы превращаем пластиковые бутылки обратно в простые химические вещества – мономеры, а из них, как из кирпичиков, заново собираем новые материалы. Так, мы смогли синтезировать антисептик для древесины и вязкие смолы, которые можно использовать в производстве резиновых смесей. Но самые актуальные и интересные материалы, это вспененные полиуретаны, примером которых является хорошо известный поролон. Они дают хорошую тепло- и звукоизоляцию и имеют легко регулируемую структуру – размер пор и жесткость», – пояснил заведующий кафедрой химии и технологии переработки полимеров Вятского государственного университетаРоман Веснин.
Ученые уже ведут переговоры с промышленными партнерами, заинтересованными в организации производства таких вспененных полиуретанов. Этот материал может быть использован для теплоизоляции зданий и коммуникаций, в том числе труб, а как поролон – при изготовлении мебели и для упаковки.
ЛЕСНОЙ БРАТ ГОРОДСКОГО СИЗАРЯ
Вяхирь, он же витютень, он же лесной голубь. Спутать его с городским сизарём невозможно. Даже неспециалист, увидев вяхиря, сразу поймёт, что голубь «какой то необычный». Полёт его, в отличии от сизаря, быстрый, резкий, энергичный, с характерным резким свистом. Также в полёте видна белая полоска на каждом крыле, а на шее у вяхиря есть белые пятна с обеих сторон. Ну и он несколько крупнее сизаря. Размером более 40 см в длину, а массой почти в один кг. Видел инфу, якобы какие то особи могут вырастать до полутора кг, но лично мне такие летающие куры не попадались.
Из-за своего размера (а может, и не только из-за него) этот голубь — желанный объект охоты. Птица достаточно скрытная и осторожная, что ещё больше подогревает азарт охотников. Лично моё мнение, что этот интерес к вяхирю излишен. Не так уж и голодают люди, чтобы на него охотиться, а охоту ради азарта я всегда осуждал. Другое дело, когда жизнь человека зависит от охоты, что присуще в основном аборигенным народам.
Несмотря на всю свою осторожность и на интерес к его голубиной персоне, в последние годы за вяхирем стало наблюдаться некоторая синантропизация. Вяхирей стали замечать вблизи сельских населённых пунктов, в садах, в городских парках. Кроме этого даже стали отмечать случаи их гнездования рядом с человеком. И чем меньше охотничий интерес со стороны человека к вяхирю, тем больше вероятность появления его рядом с человеком.
Но всё же обитание рядом с человеком может обернуться трагедией, даже если это не давление охотников. В нашей стране не очень сильно задумываются о местной фауне, когда проводят какие то работы. К примеру, обрезку деревьев почему то делают весной и в начале лета, как раз самый гнездовой сезон птиц.
Мне как то привезли два выводка вяхирей, в каждом из которых было по два птенца. Не скажу, что были сложности с их выкармливанием. Кормил спецсмесью для выкорма птенцов попугая через шприц. Причём кормления не такие частые, как у каких нибудь мелких насекомоядных птиц. Голуби могут накапливать пищу внутри себя, в зобу. Когда голубята подросли, я их поселил в голубятне вместе со своими голубями.
По весне я стал слышать из голубятни их гулкое крукухоние. Один из вяхирей стал ухаживать за домашней голубкой. Они сделали пару, и, даже когда я выпустил вяхирей, тот самый самец не забыл свою подругу и благополучно увёл её у меня, гад. Причём я даже видел их уже в августе с гибридным птенцом, но заснять так толком и не смог. Зато нашёл на просторах ютуба подобную гибридизацию, но там было наоборот, домашний самец голубя уговорил голубку вяхиря. Видосик прилагается)
На данный момент ко мне в сад прилетает целая стайка вяхирей подкормиться. Но ведут себя не открыто, а всё так же по-своему, по вяхирьскому — осторожно. Но это вполне можно считать синантропизацией, к чему я, по сути, приложил свою руку)
P.s. Мы не можем изменить мир, спасая отдельную особь, но мы можем изменить мир для этой особи.
И это. Охотники, может всё таки пересмотрите своё отношение к столь замечательной птице и оцените её не как объект для охоты. Фотоохота тоже нелегкое дело, и тоже достаточно азартна. К тому же, как по мне, заснять вяхиря сложнее, чем пристрелить, разве это не вызывает азарт?
Движение иглы по виниловой пластинке
Игла движется по бороздкам пластинки и создается вибрация , превращаясь в музыку.
Каменный Лес в Ростовской области | Научпоп
Вы когда-нибудь слышали про Каменный Лес в Ростовской области? Что он собой представляет? Чем он уникален? Какие интересные истории с ним связаны? Какие редкие растения в нём произрастают? Действительно ли таких мест больше нет нигде в России и мире?
• Борис Панасюк, главный редактор познавательного краеведческого портала «Донские Зори».
• Георгий Абакумов, краевед, председатель любительского объединения «Краеведы Верхнедонья».
• Татьяна Соколова, ботаник, кандидат биологических наук, научный сотрудник Южного научного центра РАН.
Это одна из самых странных реакций, которые я когда-либо видел
Реакция Белоусова — Жаботинского — класс химических реакций, протекающих в колебательном режиме, при котором некоторые параметры реакции (цвет, концентрация компонентов, температура и др.) изменяются периодически, образуя сложную пространственно-временную структуру реакционной среды.
В настоящее время под этим названием объединяется целый класс родственных химических систем, близких по механизму, но различающихся используемыми катализаторами (Ce3+, Mn2+ и комплексы Fe2+, Ru2+), органическими восстановителями (малоновая кислота, броммалоновая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота и др.) и окислителями (броматы, иодаты и др.).
При определенных условиях эти системы могут демонстрировать очень сложные формы поведения от регулярных периодических до хаотических колебаний и являются важным объектом исследования универсальных закономерностей нелинейных систем. В частности, именно в реакции Белоусова — Жаботинского наблюдался первый экспериментальный странный аттрактор в химических системах и была осуществлена экспериментальная проверка его теоретически предсказанных свойств.
История открытия колебательной реакции Б. П. Белоусовым, экспериментальное исследование её и многочисленных аналогов, изучение механизма, математическое моделирование, историческое значение приведены в коллективной монографии[1].
ПИЗАУРА — ПАУК, В КОТОРОГО СЛОЖНО НЕ ВЛЮБИТЬСЯ
Паук Пизаура (Pisaura mirabilis) — прекрасное создание с восемью ногами, обитающее в нашей стране в основном в европейской её части. Это палеарктическое животное, ведущее хищный образ жизни. Охотится паук без использования ловчих сетей, догоняя добычу.
Данное членистоногое обожает влажность. Поэтому его несложно обнаружить во влажных лугах или в низинных болотах.
Познакомиться с милой наружностью паучка также можно и на опушке леса, представляющей собой идеальные влажные живые изгороди.
Этот красавец обитает во всех растительных ярусах — от почвы и нижнего яруса до верхушек деревьев.
Животное это очень красиво, так как имеет изящные длинные ноги и стройное аристократическое брюшко — опистосому. Головогрудь, так называемая просома, также не уступает опистосоме в красоте и весьма сильно бросается в глаза благодаря цвету.
Она может быть светло-красной, а может быть коричневой или серой, а иногда и ярко-чёрной. В середине просомы можно разглядеть светлую полосу, также дополняющую красивый образ паука. Полоса есть и на задней части тела, причём встречается она у всех пауков и может рассматриваться как крипсис — так называемое средство защиты от хищников.
Также у самок этого вида есть темное пятно — эпигина. Оно находится на нижней стороне брюшка и представляет собой копулятивный орган. Отверстия мужских половых органов можно найти на том же месте, но они остаются незаметными и не выделяются цветом. Как говорится, держи своё оружие в ножнах и не показывай!
Узор и окраска пауков варьируются из-за полиморфизма. Поэтому самцы выглядят ярче и могут казаться чересчур тёмными в сравнении с не такими яркими самками.
Эти пауки обладают интересным брачным поведением. Они дарят самкам подарки для того, чтобы с ними спариться.
При этом подарки сильно контрастируют по цвету с самцами. Так паук мужского пола может быть ярко-чёрным, а подарок для самки — ярко-белым (так как он обмотан паутиной), ибо чем контрастнее цвета самца и подарка , тем паук привлекательнее для самки.
Что же касается самого подарка, то он представляет собой вкусняшку, пойманную добычу – важный атрибут для соблазнения паучих не только членистоногого мира. В мире людей дамы тоже любят покушать.
Пока самка паука кушает, самец по тихому счастью делает свои самцовые дела и убегает. Как говорится в мире пауков, дорога к сердцу женщины лежит через её пищеварение.
Тем не менее, спаривание у паука иногда может происходить «через пень-колоду». Так, если подарок оказался не очень вкусным, то паучиха может заточить и паука за милую душу, так сказать, в качестве компенсации морального вреда.
Собственно, чтобы этого не произошло, самец перемещается одной частью тела к эпигине самки, чтобы ввести сперму своими педипальпами, а другой частью тела — одной ногой, например — старается удерживать подарок. Это позволяет пауку приготовиться симулировать смерть, если паучиха попытается с ним сбежать с целью нападения и пропитания.
В такие моменты, выпрямив свои конечности, самец перестаёт двигаться, при этом держась за подарок. Видя, что самец «откинул лапки», паучиха тащит его за собой, также держась за подарок.
Когда самка останавливается, самец медленно «воскрешается» и продолжает попытки спаривания. Такое подобие камасутры в мире пауков называется танатозом и значительно увеличивает шансы самца на успешное совокупление до 89%.
После успешного спаривания самец, как и говорилось выше, ретируется, а самки через какое-то время откладывают яйца в шарообразный кокон, который они носят под телом, держа его в челюстях.
Через несколько дней после этого самка строит в траве гнездо для паучат — большой паутинный мешок и оставляет кокон внутри, сама же сидит и охраняет потомство снаружи. Покинув кокон через отверстие, паучата живут в гнезде, сделанном матерью, где питаются остатками желтка от своих яиц и пьют воду в виде росы или капель дождя. Примерно через неделю паучата начинают выделять собственную паутину и самостоятельно охотиться. Обычно это происходит на шестой или седьмой нимфальной стадии.
Тут краткое пояснение: до выхода из кокона паук является пренимфой или личинкой, после выхода из кокона паук называется нимфой и в конце концов становится взрослой особью. Развитие паука, как и всех членистоногих, идёт путём линек, то есть стадия здесь — это этап между двумя линьками.
Каннибализм возникает не в первые дни, а на более поздних стадиях. Весь нимфальный этап делится не более чем на 12 стадий. Самцы пауков становятся половозрелыми на 9-11 стадию, самки на 10-12 стадию. Далее начинается взрослая жизнь пауков, которая представляет собой период от финальной линьки до смерти. Смерть у самок обычно наступает позже самцов. Их рекорд жизни составляет 247 дней, когда самцы не доживают даже до 190-го дня.
В зависимости от среды обитания, пизауры впадают в спячку один или два раза во время нимфальной стадии. Период гибернации (диапаузы) проходит в наземной растительности под листьями, мхом, валежником и под камнями. Их также можно найти в гаражах и в домах.
Вот такие они лапочки эти наши отечественные пауки. P.S. Оригинальные фото принадлежат нашей Акари Аказа. Как жаль, что эти пауки не размером с кошку.
Правда ли, что леса Амазонии производят 20% всего кислорода на Земле?
Нередко можно встретить утверждение, согласно которому густая растительность в бассейне одной из крупнейших мировых рек отвечает за пятую часть всего кислорода, существующего на нашей планете. Мы проверили, корректны ли эти цифры.
Лёгкими планеты дождевые леса в бассейне Амазонки именуют достаточно давно, и в этом нет формальной ошибки — действительно, это самый крупный в мире тропический лес (5,5 млн км2), охватывающий территорию девяти государств. Однако что такое 20% всего кислорода на Земле? |Это пятая часть всего скопления этого элемента в атмосфере, то есть огромный объём, учитывая, что его концентрации людям хватает для дыхания примерно до высоты 9 км, а незначительное количество можно найти вплоть до высоты 115 км.
Ключевую роль в этом процессе занимает фотосинтез. И действительно, согласно исследованию, проведённому видным экологом, директором некоммерческой организации Project Drawdown Джонатаном Фоули в 1995 году, а также более поздней (2010 год) работе других учёных, тропические леса ответственны за 25–34% всего фотосинтеза, происходящего на суше. Как заявляет Ядвиндер Малхи, эколог из Института изменения окружающей среды Оксфордского университета, это говорит о том, что примерно 12–16% кислорода, производимого на суше, приходится на дождевые леса Амазонии. Однако есть ведь ещё и фитопланктон в Мировом океане. На долю океана приходится примерно половина всего фотосинтеза, а это значит, по словам учёных, что в глобальном смысле доля лесов Амазонии падает до 6–9%.
Но и это ещё не всё. Деревья не только «выдыхают» кислород — они также потребляют его в процессе, известном как клеточное дыхание, когда они преобразуют накопленный в течение дня сахар в энергию. Поэтому ночью, в отсутствие необходимого для фотосинтеза солнца, растения становятся чистыми поглотителями кислорода. Как считают исследователи из группы Малхи, деревья вдыхают более половины произведённого ими же кислорода, а остальное, вероятно, используют бесчисленные микробы, живущие в Амазонке. «Чистый [кислородный] эффект Амазонии или любого другого биома примерно равен нулю», — утверждает Малхи.
Что касается атмосферы Земли, то за кислород, которым мы дышим, люди должны быть благодарны в первую очередь фитопланктону, на протяжении миллиардов лет неуклонно позволявшему этому веществу накопиться в воздухе, пишет профессор Университета штата Колорадо, специалист по атмосфере Земли Скотт Деннинг. Таким образом, несмотря на то что фотосинтез растений отвечает за кислород, лишь ничтожно малая часть этого процесса на самом деле пополняет запасы кислорода в воздухе. По словам Деннинга, даже если бы все органические вещества на Земле были сожжены одновременно, было бы израсходовано менее 1% мирового кислорода. А распространённая цифра об амазонских лесах, скорее всего, перекочевала из исследований об их роли в фотосинтезе на суше.
Фото на обложке: Wikipedia.
Наш вердикт: неправда
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).
Поделиться чеканной монетой с проектом с самым большим количеством пруфов на абзац можно внизу поста 🙂
ХОДИЛИ ЛИ ХОББИТЫ СРЕДИ ЛЮДЕЙ? ИНТЕРВЬЮ СО СТАНИСЛАВОМ ДРОБЫШЕВСКИМ
Хоббиты известны многим по фентезийному миру Толкина, но мало кто знает, что жили они не только там.
«А где же ещё?» — спросите вы.
Сегодня Станислав Дробышевский расскажет вам о маленьком народе с Флореса, а также поведает об инопланетянах, вулканах и метеоритах:
– Все метеориты, вулканы. Ну что-такое прям грандиозное.
– И хоббиты как-то вдруг нашлись в Юго-Восточной Азии.
– Какие-то странные, говорят на каком-то зверином языке, с хвостами, с остроконечными ушами. И это везде…
– И вдруг пришли сапиенсы. А там, где проходили сапиенсы, вообще никто не выживал ни разу.
Интересно, но не очень понятно?
Чтобы познать смысл цитируемого, нужно смотреть глубже!
—————————————
Благодарим:
— библиотеку «Научка» за предоставление места для съемки;
— оператора проекта «Наука | SciTeam» Александра Захарченко за профессиональную съёмку;
— руководителя проекта «Other worlds studio» Романа Евсеева за помощь в создании превью.
Также благодарим всех наших ребят, участвовавших в создании и подготовке данного материала:
— руководителя проекта «Помни о предках. Палеонтология» Даниила Симонова за монтаж и звукорежиссуру;
— заместителя руководителя проекта «Биореактор», врача, Артемия Липилина за проведение интервью;
— Людмилу Хигерович, Дениса Вебера (@denweber), Виталия Ершова за работу над графикой.
#Антропология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
#Видеореактор@inbioreactor
Текст: команда биореактора.
Редактура: #panda_684@inbioreactor
Дзержинские алюминатные люминофоры НПО ДУСТХИМХАБРПРОМ SrAl2O4:Eu2+/Dy3+/Sm2+/Tm2+
Новую продукцию особого назначения начали выпускать специалисты химики Дзержинской индустрии НПО ДХП П/Я 1523.
Продукция ОСОБОГО ОТДЕЛА 8-го СПЕЦПРОИЗВОДСТВА НПО «ДУСТХИМПРОМ». Повсеместное применение люминофоров особого назначения начато в народном хозяйстве. В соответствии с требованиями ГЛАВДУСТПРОЕКТА на базе организаций ГИПРОДУСТ-СИНТОН, НИИФЛИ, 16-го ГУ ДУСТГИПРОРЕДМЕТ были выполнены проектные работы по созданию технологической схемы и расчетов производства люминофоров. Исполнителями технологии с опытными производственными мощностями были назначены 8-е СПЕЦПРОИЗВОДСТВО НПО ДХП (предприятие А — производство спецпродукции) и ОСП-269 НПО ДХП «ТОНОТОЛ» (предприятие Б — производство прекурсоров). Аттестация и отпуск продукции поручался ведомственным отделам ГЛАВДУСТРЕАКТИВ.
Алюминатные люминофоры с РЗЭ активаторами класса материалов SRALO, SETDAO, SAORE, в последние 10—15 лет получили широкое и вполне заслуженное распространение. Связано это с тем, что они обладают высокой степенью аккумуляции энергии и высокой яркостью остаточного послесвечения в темноте.
Несмотря на то что к числу редкоземельных элементов относится небольшое количество близких по своим химическим свойствам элементов периодической таблицы, тем не менее сегодня трудно назвать область военной или гражданской отрасли промышленности, использование в которой РЗЭ не давало бы эффективных результатов. При этом для достижения современного уровня решаемых задач, как правило, требуется наличие развитого наукоемкого производства и технологий. Таким образом, доля использования РЗЭ в различных сферах современной промышленности косвенно характеризует уровень развития государства в целом.
8-е спецпроизводство при НПО ДХП ГИПРОДУСТ-ПРОЕКТ выпускает новую люминофорную продукцию на основе восстановленных ионов РЗЭ в алюминатной матрице. Производственное хозяйство организовано сотрудниками ОСП — 269 НПО ДХП ТОНОТОЛ и представителями ведомственной организации ДУСТПРОЕКТ-3. Товары двойного назначения − это товары, используемые в общегражданских промышленных целях, но при этом имеющие свойства которые могут быть использованы при создании вооружения. К таким товарам относятся отдельные виды сырья, материалов, оборудования, а также технологии и научно-техническая информация, которые могут быть применены при исполнении литерных заказов на спецпродукцию.
Люминофоры на основе алюмината стронция обладают ярким и длительным послесвечением. В основе – алюминат стронция, допированный европием и диспрозием. Процент ввода этих активаторов зависит от сферы применения и желаемого эффекта – 1-50 мольных %. В отличие от люминофоров на основе сульфида цинка алюминаты обладают высокой термостабильностью: 600-1000°С и поэтому могут применяться в тех отраслях, где присутствует высокая температура переработки. Например, переработка некоторых видов пластиков, изготовление деколей, обжиг керамической плитки. В линейке представлены люминофоры с зеленым, бирюзовым, синим и фиолетовым, оранжевым послесвечением.
Заметки о зубной пасте и уходе за зубами
Ну что же, продолжается моя эпопея по созданию рабочей рецептуры зубной пасты. Планирую (тьфу, тьфу, тьфу, три раза по дереву постучу) до конца недели завершить закупку всех нужных ингредиентов и к понедельнику получить уже первые образцы.
Материал я собрал, изучая такие сайты, как researchgate.net , sciencedirect.com , www.ncbi.nlm.nih.gov , escholarship.org и другие (многие ссылки даю сразу на сайт https://sci-hub.ru/ , позволяющий читать полный текст платных или закрытых материалов)
Опираясь на данные изучаемых исследований, я занимаюсь разработкой оптимальной рецептуры гигиенической (т.е. не лечебной) зубной пасты, стараясь добиться оптимального баланса между абразивными, антибактериальными и реминерализирующими свойствами (плюс — еще желательно позаботиться об окружающих зуб тканях).
Зачем? 1.Потому что очень интересно; 2. Потому что не хватает этого баланса в современных не лечебных продуктах формата «на каждый день» (лечебные должны работать в одну цель, там совсем иная история в этом плане и в эту область я не иду).
1. В этом посте я не ставлю целю целью разбор имеющихся продуктов, это можно будет сделать, но позже, рекомендовать какие-то существующие средства тоже не буду, могу только сказать, что лечебных реминерализирующих продуктов на основе фтора, нано гидроксиапатита кальция — их не то чтобы много, но они есть и работают они хорошо.
2. По вопросам решения стоматологических проблем — нужно обращаться к квалифицированному стоматологу.
3. Не существует зубных паст, которые могли бы в одиночку решить проблемы здоровья зубов и ротовой полости. Паста, это один из этапов ухода за зубной эмалью и частично — за пародонтом, кроме того необходим еще целый комплекс мероприятий (ополаскиватель, аппликации для реминерализации, ирригатор, гигиенист, хорошая зубная щетка и правильное ее использование, некариесогенная диета, регулярное посещение стоматолога).
4. Я сам не стоматолог, но у меня медицинское образование и я с 2016 года имел отношение к разработкам косметических рецептур (проект накрылся медным локдаунным тазом в 2020 году, но наработки остались, которые сейчас пробую освоить по мере своих скромных возможностей), поэтому про некоторые виды косметической продукции (в том числе зубные пасты) я могу что-то экспертно рассказать, но про лечение зубов и решение стоматологических проблем — за этим нужно обращаться к лечащему квалифицированному стоматологу.
Итак, какой же самый главный фактор зубной пасты? Имя ему — АБРАЗИВНОСТЬ.
Для чего вообще нужна зубная паста? Удалять зубной налет. Но нафига его удалять?
Зубная паста позволяет удалять БИОПЛЕНКУ с зубов. Состоит она на 85% из (экзо)полисахаридов, которые выделяют бактерии, в малой степени присутствуют грибки. Причем, уже через 7-14 дней без гигиены там появляются довольно серьезные инфекционные агенты: вибрионы, спирохеты, другие грамотрицательные микроорганизмы ( https://www.sci-hub.ru/10.1111/j.1600-0757.2009.00339.x ).
Биопленки выстилают внутренности нефтепроводов, стенки аквариумов, системы вентиляции. Так, в 1976 году именно биопленка бактерии Legionella pneumophila в системе кондиционирования послужила причиной смерти 29 человек. И что удивительно, эта бактерия может присутствовать также в составе бактериальной биопленки зубного налета, в частности вот в этом исследовании она была выявлена у 8 из 65 пациентов (это 12,3 процента) http://www.seu-roma.it/riviste/annali_igiene/open_access/art.
Устойчивость бактерий по отдельности и в конгломерате биопленки к антибиотикам может отличаться в 1000 раз в пользу биопленки ( https://www.medical-cg.ru/statya/jendodontija/163/ ).
Это чрезвычайно устойчивая адаптивная биологическая система, удаление которой — первостепенная задача в любом процессе, касающемся лечения и поддержания здоровья зубов и ротовой полости.
Чем она вредна? Бактерии разлагают сахар, результат такого разложения — кислота. Кислота понижает PH, разрыхляет эмаль и в итоге она разрушатся, становится уязвимой к истиранию и другим повреждениям. В итоге возникает кариес. Биопленка вокруг десен вызывает гингивит и пародонтит. Долгое время не удаляемая биопленка становится основой для зубного камня.
А удаляется она, в первую очередь, механически благодаря содержащимся в зубной пасте абразивам, как бы полирующим эмаль. Одни из самых популярных — диоксид кремния, диоксид алюминия, бикарбонат натрия, карбонат кальция (мел), дикальцийфосфат, еще пользуются популярностью активированный уголь, каолин (список далеко не исчерпывающий).
Какие еще существуют способы воздействия на бактериальную биопленку?
Итак, еще раз оформлю главную мысль: основным фактором, из-за которого ухудшается состояние здоровья зубов, является патогенная микрофлора. Причем микрофлора очень устойчивая и под корень не выводимая даже антибиотиками.
Бактерии, живущие в сообществе биопленки друг с другом находятся в постоянном взаимодействии, конкурируя за питательные вещества (конкуренция), подавляя рост друг друга (антагонизм), помогая друг другу расти (синергетизм), нейтрализуя патогенность друг друга (т.е. влияние идет тольно на пагубное для нашего организма воздействие со стороны этих бактерий, так называемый нейтрализующий фактор) https://periobasics.com/dental-plaque/
Причем есть бактерии, которые любят углеводы (они же — карбогидраты, они же — крахмалы и сахара), это так называемые сахаролитические микроорганизмы и занимаются они сбраживанием углеводов, в результате чего появляются кислоты, главным образом — молочная. Преобладают они в наддесневом налете.
Кислоты, это очень плохо для эмали, от этого она становится более рыхлой, к ней легче прикрепляться так называемым «первичным колонизаторам», которые производят бактериальный «засев», а в перспективе эмаль от воздействия кислот становится проницаемой для бактерий и разрушается вовсе. В общем, кислоты, выделяемые бактериями (из кислой пищи и напитков, кстати, тоже) оказывают разрушительное воздействие на первый рубеж обороны наших зубов.
А есть еще бактерии асахаролитические, они живут в поддесневых участках и питаются уже не углеводами, а азотистыми соединениями из десневой жидкости, создавая нейтральный PH, богатый короткоцепочными жирными кислотами и аммиаком. Метаболизируя питательные для них аминокислоты, эти бактерии вырабатывают соединения серы, ответственные за неприятный запах изо рта. Среда, которую эти бактерии создают, способствует развитию множества патогенных микроорганизмов.
Кислоты, что от газировки или апельсинового сока, что появляющиеся из-за деятельности бактериальной биопленки, повышают проницаемость эмали и это может делать ее проницаемой для бактерий. При реминерализации таких проблемных зубов «поры» верхних слоев эмали суживаются до нормальных размеров, и инфекция становится как бы запечатана в подповерхностных слоях эмали, что может приводить к скрытому кариесу.
Раз кислоты, это так плохо для зубов, то может нам поможет щелочь? Например пищевая сода?
Но нет. Содовым раствором полоскать зубы тоже не следует (во всяком случае регулярно), поскольку сильное защелачивание среды в ротовой полости нарушает там экологическое равновесие и способствует вымыванию коллагена из дентина, особенно это актуально при оголенных шейках зубов https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5744347/ . К тому же есть патогенные бактерии (прежде всего асахоролитические), которые вполне комфортно воспримут повышение уровня PH.
Так, соду тоже отставляем в сторону, что тогда остается?
Одно из последних направлений в области защиты зубов от патогенных бактерий (избавиться полностью от которых невозможно) — это вмешательство в их метаболитические стратегии, проще говоря, влияние на то, какой продукт получается в процессе жизнедеятельности бактерии, поскольку именно эти продукты, а не сами бактерии как таковые, и представляет угрозу для зубов и комплекса тканей, окружающих зуб (парадонта).
Одно из самых, на данных момент, перспективных веществ здесь, это аминокислота аргинин, который может метаболизироваться сахаролитическими бактериями без выделения разрушающих зуб кислот, об этом написано много исследований, для краткого ознакомления можно посмотреть вот этот обзор: https://remedium.ru/doctor/stomatology/izmenenie-metabolizma. .
Вот в этом исследовании показан положительный для эмали эффект от применения аминокислот пролина (усваивается бактериями вместо белков слюны) и аргинина: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7855038/ .
Кстати говоря, аминокислоты, также показали свою эффективность при лечении проблем пародонта (это окружающие и поддерживающие зуб ткани). Так, например, вот в этом патенте 1999 года https://patents.google.com/patent/US6270750B1/en описывается проведенное исследование, где пролин, глицин и лизин помогли получить «отличные результаты при лечении пародонтального кармана, а также при лечении после удаления зуба, как для заживления раны в слизистой оболочке, так и для формирования костной ткани повторного роста».
В составе эти аминокислоты будут обозначены, вероятнее всего, вот так: Glycine, Lysine, Proline, Arginine.
Еще один компонент, работающий на этом же поле, это КСИЛИТ (XYLITOL). Ингредиент популярнее, чем аминокислоты, и он определенно заслуживает внимания.
Ксилит влияет на метаболизм кариесогенной бактерии стрептококк мутанс (s.mutans), понижая экспрессию гена gtfB, что приводит к уменьшению размеров этих бактерии и их колоний (по сути — из-за голода) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22645015/ , также ксилит ограничивает выделение липких полисахаридов (это снижает адгезию к эмали) у s.mutans, что мешает им формировать устойчивую биопленку на поверхности эмали.
Кроме того, ксилит может образовывать комплексы с кальцием (но при определенных условиях, не в каждом случае), что положительно влияет на качество реминерализации. Об этом сказано в данном исследовании: https://link.springer.com/article/10.1007/s00284-008-9332-4. .
Ксилит, влияя на метаболитические цепочки многих бактерий зубного налета, способствует повышению уровня PH, поскольку метаболиты бактерий под его воздействием становятся менее кислотными, наилучшие результаты ксилит показывает в жевательных резинках, сиропах — он требует относительно длительной экспозиции.
Из любопытного. При использовании средств с ксилитом у беременных и недавно родивших женщин, снижался уровень вертикальной передачи кариеса ребенку.
Также ксилит хорош (наравне с другими несахарными подсластителями, например — сорбитом) с точки зрения повышения выделения слюны, богатой кальцием.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4232036/
Интересный факт, рацион питания практически не влияет на образование биопленки. В ротовой полости достаточно питательных веществ для разведения вредных бактерий: https://www.sci-hub.ru/10.1111/j.1600-0757.2009.00339.x
Поэтому можно с уверенностью можно сказать, что сладкое не разрушает зубы так же, как это делает отсутствие ЕЖЕДНЕВНОГО правильного ухода за зубами, препятствующего разведению вредных бактерий на зубах (генетика тут тоже, к сожалению, играет далеко не последнюю скрипку).
Также, согласно данным Британского фонда питания, на здоровье эмали сказывается не количество употребляемого сахара, а частота его употребления. Поэтому съесть один десерт за раз, это лучше, чем по одной конфетке каждый час в течении всего дня.
https://sci-hub.ru/10.1111/j.1467-3010.1999.tb01133.x
Ну и тут вывод, с которым не поспоришь: чистить зубы после каждого приема сладкого — это очень хорошая идея.
Но вернемся к нашим баранам абразивным частицам. Несмотря на то, что влияние на метаболитические стратегии бактерий — это очень круто и действительно работает, зубная паста не будет эффективно бороться с налетом без абразива как ни крути.
На абразивы в составе зубной пасты может приходится до 40% массы.
Низкоабразивные или безабразивные зубные пасты удаляют биопленку и пятна значительно хуже, чем более абразивные средства. Причем для диоксида кремния оптимальным процентным содержанием в пасте, выше которого эффективность очищения практически не повышается, будет всего 4% ( https://www.semanticscholar.org/paper/Dental-stain-prevention-by-abrasive-toothpastes-:-A-Dawson-Walsh/b7e99db2ec73e16e1f472f20ed68d9916e2bc0f2 )
Одно из самых известных убеждений: «больше частица абразива — лучше чистящая способность, но больше истираемость эмали. Меньше частицы — полирует хуже, но зато безопасно».
На самом деле это не аксиома. Многое зависит от чувствительности зубов, состояния эмали, кислотности слюны, жесткости щетины зубной щетки, силы давления на зубную щетку.
(следующий абзац можно пропустить, это просто уточняющая информация о том, что исследования, подтверждающие «плохое» воздействие абразивов, на самом деле не всегда можно корректно применить к процессу чистки зубов щеткой)
Износ зубной эмали. Важный параметр RDA — Relative dentin abrasivity. Он показывает абразивность зубной пасты по отношению к относительно мягкому дентину, находящемуся под эмалью ( в очень редких случаях он может оголиться на шейке зуба, но не каждая оголенная шейка зуба, это именно голый дентин, там еще перекрытие цементом есть).
Чем значение выше, чем выше абразивная способность. Условно говоря, RDA — 0 не очистит ничего, а RDA 300 и больше сотрет эмаль вместе с зубами. Шутка, не сотрет. На самом деле утверждения о безусловном вреде для эмали зубных паст с определенным значением RDA (кто-то говорит про вред RDA 150 и выше, кто-то про 80 и выше) не учитывают еще несколько важных параметров: сила нажима, тип и дисперсия щетины, длительность чистки.
RDA не разработан для определения абразивной безопасности зубной пасты. Все пасты с значением RDA менее 250 считаются безопасными для эмали https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0020653920358962?via=ihub
В реальной жизни прямой корреляции межу RDA и изнашиваемостью эмали нет и не может быть: https://sci-hub.ru/10.1016/j.jdent.2008.01.010 Например, как показано в этом исследовании, разницы для эмали в реальном применении между RDA 90 и RDA 204 нет никакой.
Исследование показывает, что да RDA 90 меньше истирает дентин, чем RDA 200, но на эмаль это не влияет НИКАК, они истирается минимально и точка. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0300571210002125?via=ihub
А вот налет эффективнее удаляет все то, что имеет значение RDA 100 и выше.
Маркировку RDA можно найти не на каждой зубной пасте, поскольку определение этого параметра происходит в строгом соответствии с регламентом Американской ассоциацией стоматологов и стоит ОЧЕНЬ дорого.
ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, проведенное в 2007 году в Гамбурге (даю ссылку сразу на полнотекст со скайхаба).
https://sci-hub.ru/10.1016/j.jdent.2008.01.010
В исследовании говорится, что пленка на эмали, состоящая из специфичных белков слюны, чрезвычайно эффективно противостоит абразивному истиранию. То истирание эмали, которое фактически происходит на зубах, на макете (а оно и так не очень значительно для эмали даже по этим показателям) было бы ВЫШЕ В 7,7 (!!) РАЗ. Т.е. исследования «в стекле», не на реальных зубах с реальной слюнной белковой пленкой, очень сильно завышают показатели истираемости.
На реальном зубе абразив зубной пасты не сможет так процарапать эмаль, как это показано, например, вот на этих иллюстрациях:
Тут показано, как частицы диоксида кремния могут царапать эмаль. Но это исследование некорректно (вот оно https://sci-hub.ru/10.1016/j.wear.2020.203212 ), так как используемый аппарат (вот этот http://www.phoenix-tribology.com/at2/leaflet/te66 ), в котором металлический шарик (!) истирает некий эквивалент эмали, даже близко не имитирует работу зубной щетки по зубной эмали со слоем защитной слюнной пленки.
Считается, что оптимальный размер абразивных частиц не должен превышать 20 микрон. Так, размер химически осажденного карбоната кальция (мела), который используется в зубных пастах, находится в диапазоне 2-20 микрон, каолина (белая глина из минерала каолинита) — от 0,5 до 10 микрон. Диоксид кремния не зря считается очень щадящим абразивом, размер частиц обычно не превышает 0,05 микрона. С размером частиц бикарбоната натрия (это обычная пищевая сода) все неоднозначно — от 0,5 до 60 микрон, абразивность частиц этого вещества производители зубных паст не уточняют.
Активированный уголь. Вынесу отдельным абзацем. Говорят, что он может сильнее истирать зубную эмаль, чем другие абразивы (аналогичное можно услышать и про карбонат кальция, и про бикарбонат натрия). Но согласно множеству исследований, чистит он также, как и другие пасты с отбеливающим эффектом (т.е. обладающие не минимальной абразивностью). С углем или без угля — разницы нет, важен размер частиц. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8404563 .
Преимущество активированного угля перед другими абразивами в зубной пасте, это маркетинговая уловка.
Применении антисептиков (хлоргексидин, триклозан, хлорид цетилпиридиния) не заменяет механической очистки. Биопленка не просто справляется с такой обработкой (хотя количество бактерий кратковременно и уменьшается), но и получает дополнительную пищу из погибших клеток своих бактериальных сородичей. Бактерии — они те еще каннибалы (по научному это называется — некротрофия).
По этой же причине пасты с низкой абразивностью могут не просто не помогать бороться с биопленкой, а напротив — помогать формироваться питательной для бактерий среде.
Поэтому чистим зубной щеткой с пастой и потом хорошо полоскаем. Лучше ополаскивателем. Полоскаем хорошо, чтобы вымыть все бактериальные ошметки.
Еще один факт. И он поистине удивителен. Я оставлю его без комментариев. Потому что он, с одной стороны развенчивает одно популярное убеждение, а с другой — это ничего не меняет:)
ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ С МЯГКОЙ ЩЕТИНОЙ СПОСОБСТВУЮТ БОЛЬШЕЙ ИСТИРАЕМОСТИ ЭМАЛИ
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29457353/
Вот такие дела. Не в абразиве дело, как уже и писалось выше. То, что мягкая щетина безопаснее для эмали, это миф. Однако, она безопаснее для десен.
Но, если вспомнить абзац про реальные зубы и белковую биопленку, то можно не беспокоиться. Исследование делали in vitrio, т.к. «в стекле», поэтому показания стираемости эмали из него можно делить на 7,7.
Таким образом, получаем, что хотя мягкая щетина и хуже для «сухой» эмали, в реальной жизни этим можно пренебречь, тогда как с точки зрения риска травмирования десен все-таки предпочтительна именно мягкая щетина.
Поэтому, хотя утверждение, что мягкая щетина деликатнее для эмали, оказывается ложным, тем не менее, мягкая щетина с меньшей вероятностью повредит десны.
Лучший абразив для чистки зубов, барабанная дробь, — каолин, это специальная очищенная косметическая глина. Он обладает отличными очищающими и осветляющими способностями при относительно небольшом размере частицы https://www.researchgate.net/publication/49807515_Abrasion_p.
Хотя и другие абразивы чистят не плохо, там нет явных аутсайдеров.
Просто интереса ради. Фото тех невидимых глазу трудяг, которые помогают счищать бактериальную биопленку с наших зубов.
Так выглядят частицы диоксида кремния:
Вот так, карбоната кальция:
Вот так выглядят частицы каолина:
И это тоже частицы каолина:
Его частицы похожи на плоские плюс-минус шестигранные чешуйки, вероятно именно этой формой и обусловлены его, превосходящие другие абразивы, показатели очищения эмали.
Ну что же. Текст получился огромным. Надеюсь, что тем, кто осилил и дочитал, этот материал был интересен.
Писать ли пост про непосредственно муки создания зубной пасты (хотя основные муки — это поиск исследований, которые бы точно помогли понять целесообразность применения компонентов, и это уже сделано)?
Хочет ли кто-то принять участи в тесте продукта (уже почти все готово для изготовления зубной пасты, полоскалки, безопасной при проглатывании пасты для аппликаций)? Я пока не представляю как это все организовать и будет ли вообще возможно по бюджету, поэтому пока —
это чисто гипотетический вопрос, в первую очередь, вероятно, это будет возможно как-то сделать для тех, кто живет в Питере.
Телеграм канала нет и не будет, но очень могу порекомендовать к прочтению книгу Александра Маркова «Рождение сложности» https://skepdic.ru/wp-content/uploads/2013/10/Rozhdenie_sloz.
Она правда классная и написана очень доступно. Не реклама, просто рекомендация хорошей книги)
Почему головка от сгоревшей спички магнитится?
Удивительно, но так и есть -головка сожженной спички притягивается к магниту. Отчего это происходит?
Кроме того, в головке спички, как ни странно, есть цинковые белила, костяной клей, молотое стекло, бертолетова соль. А сера занимает всего лишь 4,2% от всех веществ.
Данную задачку можно решить, если перемещать и одну спичку, и две спички.
Если надо решить, используя только одну спичку, то меняем 6 на 5, а полученную спичку кладем к минусу. Тогда выходит ответ 32 + 5 = 37.
А если передвигать две спички, что превращаем 32 в 33. 6 не трогаем, а из 37 делаем 27, перемещая спичку внутри цифры. Тогда получается 33 — 6 = 27.
Начнем перемещение спичек с 33. Просто переставляем спичку, дабы из 33 получилось 35. Вторую спичку также перемещаем в районе одной цифры — из 9 получаем 6. Тогда результат разности становится правильным 35 — 6 = 29. Но может,есть и иные варианты решения этой головоломки со спичками.
На цифру шесть потрачено много спичек, достаточно представить ее так, как она представлена на образце для написания почтового индекса на конвертах, тогда одна спичка с верхней части шестерки превратит минус в плюс, вторая- наклонится, оставив цифру шесть неизменной и пример 27+6 будет верен.
Поскольку по заданию можно добавить только одну спичку, особого пространства для маневров нет. Поэтому добавляем имеющуюся спичку к 23, чтобы в результате получилась цифра 29. В таком случае пример становится правильным 29 — 4 = 25.
Задача довольно легкая — нужно всего лишь из пятерки сделать тройку, переместив в ней верхнюю вертикальную спичку слева направо, ну а из второй тройки в числе «33» — наоборот, сделать пятерку, проделав обратную операцию. В итоге получим действительно верное равенство — 32 + 3 = 35.
Почему сгоревшая спичка магнитится
То, что мы привыкли считать за кремень в зажигалке, далеко не кремень. Он состоит на тридцать процентов из железа и на семьдесят процентов из церия, который и дает искру.
—>СТАТИСТИКА —>
—>МЫ ВКОНТАКТЕ —>
—>НЕМНОГО РЕКЛАМЫ —>
Наши спонсоры
Описание:
Мы взяли магниты (на обычный керамический магнит мы прикрепили сильный неодимовый магнит) и обычные спички с коричневой головкой.
Притягиваются ли спички к магниту? Как показал опыт к магниту притянулись только стальные скрепки, а спички не притягиваются. Однако после сгорания спички начинают притягиваться своими головками к магниту. В чем же тут дело?
Объяснение:
Как оказалось, однозначно ответить на этот вопрос не так уж и просто. Дело в том, что состав спичечной головки может быть различным. И отсутствует какие-либо точные стандарты входящих в состав спичек веществ. Неизменным в составе остается только бертолетова соль в спичечной головке и красный фосфор в намазке коробка.
Состав коричневой спичечной головки приблизительно следующий:
Вещество
Назначение
Бертоллетова соль KClO3
Сульфид сурьмы Sb2S3
Сера S
Свинцовый сурик Pb3O4
Железный сурик Fe2O3
придающие цвет головке
связующее и горючее
вещество
Оксид цинка ZnO
наполнители,
увеличивают силу трения,
снижают реакционную способность,
регулируют процесс горения.
Железный сурик Fe2O3, содержащийся в головке и придающий ей характерный рыжий цвет, при сгорании образует другой оксид железа – магнетит Fe2O4. Именно магнетит и притягивается к сильному магниту, а еще и тянет за собой остаток деревянной соломки.
Железосодержащие вещества в некоторых спичках отсутствуют. Например, опыт со спичками с зеленой серкой не получается.
Огонёк в современных спичках рождается союзом силы трения и химических реакций. Если Вам интересно как это происходит, то читайте более подробно об этом ниже.
Для любознательных:
Как происходит процесс зажигания спички
При трении спичечной головки о намазку коробки происходит ряд физико-химических процессов.
За счёт выделяющейся при трении головки о шкурку тепловой энергии в точке их соприкосновения красный фосфор нагревается и переходит в легковоспламеняющийся белый фосфор. Белый фосфор загорается за счёт кислорода бертоллетовой соли. При этом выделяется много теплоты, которая инициирует экзотермические реакции в спичечной головке. В ней вспыхивает сера и (или) сульфид сурьмы опять за счёт кислорода бертолетовой соли. А уже затем загорается деревянная соломка, на которую нанесён состав.