Трансивер табунщикова кто собирал
Перейти к содержимому

Трансивер табунщикова кто собирал

Трансивер табунщикова кто собирал

Ну это легко определяется включением аттеньюатора.Если помеха пропала-это из-за динамики,
а если,только ослабла,то это паразитный канал приема.
И второй момент,с теми же частотами преобразования,но нормальным смесителем их нет!
Ну ладно.Я спросил о публикации потому,что еще не начинал готовить описаловку.Еще нужно себя заставить это сделать
Кроме того,плата с диапазонными фильтрами и первым смесителем,доведена до
кондиции,только вчера.Так,что до выхода в свет,еще не сразу.
Еще нужно провести изыскания с источниками +9 и+5В.Есть идея поставить не КРЕН-ки,
а DC/DC преобразователи.Но как это все в плане помех,еще не ясно.Там же внутри генераторы!
Для особо нетерпеливых,даю схему первой(нижней)платы,на которой собран тракт второй ПЧ и ключ с воксом.
Эту плату можно использовать и самостоятельно,как или однодиапазонную конструкцию,или,
поставив синтезатор,многодиапазонную.Она потреблает 25мА.Чутье 0,5мкВ.Вход 50 Ом.

Самоделки, на которых мы работаем. 16 Янв 2015 12:09 #22710

  • rz4nwa
  • ( Посетитель )

Приветствую, Сергей и компания. По аппарату будет пара вопросов, но чуть позднее. Только зарегистрировались, тестирую смартфон. В данный момент ваяю тпп на 20м, под "программу" Юрия ua1ceg. До встречи завтра.

Самоделки, на которых мы работаем. 16 Янв 2015 13:48 #22711

  • cudgel
  • ( Пользователь )
  • Вне сайта
  • Сообщений: 763
  • Репутация: 69

Самоделки, на которых мы работаем. 16 Янв 2015 13:55 #22713

Самоделки, на которых мы работаем. 16 Янв 2015 14:01 #22714

  • rz4nwa
  • ( Посетитель )

Сергей, а чем вызвано примененине DC/DC только КПД? И какие хотите поставить? Может самодельные?) И ещё вопрос по чувствительности, это "мдс" или при каком-то отношении сигнал/шум?
Начал тут ваять ТПП на 20м под "программу" Юрия ua1ceg, аппаратик простенький, ФНЧ — Чебышев с Аi=1db, 7+3+3 порядок через оу 5532 и по входу ДПФ на 12мм кольцах ВЧ(других просто не нашёл).
Фоты и схему чуть позднее выложу. ГПД ещё надо доделать. Приёмник одноплатный.

Самоделки, на которых мы работаем. 16 Янв 2015 14:03 #22715

Самоделки, на которых мы работаем. 11 Апр 2015 00:05 #24433

Трансивер "Радио-76" я начинал собирать три раза. Первый раз 20 лет назад. Мы с родителями переехали в г.Баймак Республики Башкортостан из г.Актау, Казахстан. Сами родители баймакские, поженились и уехали работать в Казахстан, в строящийся молодой город Шевченко (сейчас г.Актау). У меня была книжка Борисова "Юный Радиолюбитель" вып. 1986 г. Неспешно паял разные конструкции. Родители поддерживали меня в хобби: дарили на дни рождения радиоконструкторы, купили в разное время блок питания, паяльник, микродрель для печатных плат. Самый дорогой подарок в трудные времена 1991-1992 гг — цежка. Любил я бывать на шевченковском радиорынке и прохаживаться между лотками, перебирать детали. Как то спросил у одного мужика про микросхемы К122 серии — хотел собрать простой УНЧ для наушников из книжки Борисова. А мужик и спроси меня: "Что, трансивер хочешь спаять?"

В 1994 г. я познакомился в Баймаке с Николаем Васильевичем Овчинниковым — UA9WKD. До этого о радиолюбителях не знал собственно ничего, видел схему трансивера в книжке Борисова и запомнилась ламповая схема Погосова из брошюры "В помощь радиолюбителю". Николай Васильевич был радистом в геолого-разведывательной партии. Родные мои дяди были буровиками и работали с ним в одной конторе. Они и свели с UA9WKD — "Есть такой мужик, во дворе высокая мачта, иди, дом сразу найдешь". У Васильевича был самодельный трансивер Табунщикова с выходом на одной ГУ-50 и инвертед Ви на 160 метров. Тогда февральским субботним вечером я впервые услышал любительский эфир.

Собрал приемник Владимира Тимофеевича Полякова RA3AAE — трех-транзисторный, однополосный на 160м. Не запускался гетеродин на КТ315, позже в журнале "Радио" была напечатана статья по переделке контура гетеродина для его надежного запуска. Овчинников перемотал контура литцендратом, вместо КТ315 впаял КТ301 — приемник ожил! Он позвонил мне и сказал, что приемник работает здорово — фигня на трех транзисторах, а прием лучше, чем у Табунщикова. На чердаке дома я натянул Т-образную антенну, снижение завел на кухню, приемник, собранный в кожухе автомагнитолы, стоял на подоконнике. Чистый был тогда эфир!

Закончил 9-й класс, к концу лета начал собирать основную плату “Радио-76” из книги Борисова. Хлорного железа не было, дорожки делать наловчился резаком, сделанным из зубного бора. Плату сделал, детали впаял. Дросселей на 200 мкГн не было, мотал сам по формулам из журнала “Радио”. Микросхем К122-серии у меня не оказалось. Ну как обычно хотелось быстрее собирать, а детали потом достану как-нибудь. Журналов с описанием “Радио-76М2” у Васильевича не было. Заказывал сестре в Магнитогорске эти три микросхемы пошукать в радиомагазинах. Не нашла. Потом на отдельной платке сверху основной прилаживал каскодный УПЧ на транзисторах. И плату УНЧ от приемника “Хазар” перевел на n-p-n транзисторы, чтобы питание перевернуть. ГПД сделал. Вобщем, терпения не хватило, забросил в долгий ящик.

Потом будучи студентом третьего курса в 1999 г. снова начал собирать основную плату. Микросхема УПЧ К118УН2В у меня была. На основной плате была собрана схема АРУ из поздних доработок. УНЧ и МУ решил сделать на отдельной плате. Смесители сделал по улучшенной схеме.
Вторая попытка тоже не была доведена до конца… В прошлом году перебирал свой радиохлам, эту плату отдал вместе с другими деталями в радиокружок.

Плату отдал, а через некоторое время меня начала ностальгия подтачивать… Несколько микросхем К122УН1 были в запасах. И вот в последний день слета башкирских радиолюбителей на озере Аслы-Куль в конце июля Руслан R9WWT выставляет из машины коробки с деталями чтобы раздать. Беру одну из первых коробочек, а там эта позолоченная парочка К122УН2В с ромбиком на шляпке! Пазл сложился! Отступать некуда Трансивер хотел собрать по-возможности один-к-одному к первому варианту с минимумом переделок и на диапазон 80 метров. Чтобы и ностальгию утихомирить, и вспомнить добрым словом авторов трансивера – Бориса Григорьевича Степанова RU3AX и Геннадия Григорьевича Шульгина RZ3CC.

00_Radio.jpg

Вот посмотрите на предисловие к описанию трансивера – написано настолько живым языком, что хочется сразу приступить к сборке трансивера. А еще было послесловие во второй части – про группу лыжниц “Метелица” — как трансивер принял боевое крещение в Арктике. Ностальгический зуд меня просто загрыз тогда! 

00_Radio_4.jpg

Основную плату я сделал по первому варианту. Чуть по-другому развел печатку. ЭМФ поставил из набора "Кварц", который шел вместе с резонатором на 500 кГц. Этот набор подарил мне Николай Васильевич 7 мая. ЭМФ потом кочевал по всем этим трем платам Модернизировал смесители по статье Меньшова и Булатова из “Радио” №12 1988г. Из описания реверсивного трансивера Сергея US5MSQ взял схемы согласования ЭМФ и УПЧ. В цепь эмиттера транзистора, который управляет усилением второго каскада УПЧ, впаял резистор в 470 Ом – тоже была такая рекомендация в 80-х годах. Подбирал его потом при настройке чтоб АРУ не хлопало. Лучше конечно сделать АРУ посовершеннее. Плата сделана из темноватого стеклотекстолита и с виду кажется что это гетинакс.

01_main_board_print.jpg

02_main_board.jpg

Как обычно бывает, сначала сделал плату, потом озаботился о корпусе. Делать решил также как и в первом варианте – платы лежат горизонтально рядышком, плоская конструкция трансивера. Лежал у меня старый Си-Би трансивер Турпан. Сперва хотел взять от него корпус, но в итоге взял идею конструктива. В магазине Леруа-Мерлен купил алюминиевую полосу длиной в метр и шириной 50 мм. Разметил, прорезал на треть в местах предпологаемого сгиба, намазал мылом. Места сгибов нагрел на плите до почернения мыла, потом неторопясь согнул корпус. Зафиксировал накладкой, вырезал посадочное отверстие под микроамперметр.

03_polosa.jpg

04_korpus.jpg

05_korpus.jpg

Из алюминиевого уголка из того же Леруа-Мерлен сделал съемную раму для крепления узлов.

Трансивер табунщикова кто собирал

Одноплатный КВ SDR трансивер конструкции Юрия (UT3MK) и Александра (US5NCJ) ver.9

Мне стыдно, но для меня это абсолютно новое направление. Попытаемся разобраться, что такое SDR? Программно определяемая радиосистема (англ. Software-defined radio, SDR) — радиопередатчик и/или радиоприёмник, использующий технологию, позволяющую с помощью программного обеспечения устанавливать или изменять рабочие радиочастотные параметры, включая, в частности, диапазон частот, тип модуляции или выходную мощность. SDR — системы радиосвязи, в которой программное обеспечение используется как для модуляции, так и для демодуляции радиосигналов.

На фото трансивер версии 6, фото платы 9 версии чуть ниже по тексту 🙂

Предлагаю Вашему вниманию набор для сборки одноплатного SDR трансивера версии 9.0. Подробнейшая информация и форум по данной конструкции есть на сайте Юрия вот здесь >>> Я вкратце опишу, что это за одноплатный SDR. Конструкция представляет собой основную плату на которой, кроме всего прочего, размещены диапазонные полосовые фильтры (ПДФ) с коммутацией PIN диодами, синтезатор частот на микросхеме SI5351 которая кроме основного сигнала формирует сигнал для работы системы автоматического подавления зеркального канала при переходе с одного диапазона на другой, аттенюатор, а так же управляющий микроконтроллер ATmega328 в виде съёмного модуля ARDUINO NANO с разъёмом MINI-USB на борту. Напряжение питания трансивера стандартное 13,6В. Подключение к звуковой карте компьютера стандартными стерео кабелями со штекерами 3,5 мм. Возможно подключение датчика потребляемого тока, сигналов ВЧ ответвителя для индикации мощности передатчика и КСВ. Имеет свой двухстрочный знакобуквенный дисплей и клавиатуру, а так же энкодер. Всё это для автономного отображения и возможности переключения диапазонов, шага настройки, включения/отключения аттенюатора и дополнительного усилителя,перестройки по частоте, переключения шага настройки и пр. непосредственно с самого SDR трансивера, а не с компьютера.

Трансивер обеспечивает сплошное перекрытие частот во всём КВ участке вплоть до 30 МГц. Работает трансивер под управлением программы PowerSDR. Все подробности у Юрия на сайте, ссылочка выше по тексту.

Собирается очень легко и просто, на одном дыхании, как говорится, Берём плату и детали, все бумаги в сторону и паяем как указано на маркировке самой платы 🙂

Собрал и опробовал 9-ю версию трансивера, но небольшой видеоотчёт по предыдущей 6-й версии выложил у себя на канале:

А вот видео на котором я "игрался" с разъёмами на ноутбуке:

Скачать самые актуальные версии PowerSDR можно здесь >>>

Изготовлены печатные платы (основная и клавиатура) трансивера 9-й версии, вот они:

Состав набора для сборки SDR трансивера >>>

Принципиальная схема трансивера ниже и здесь >>>

Но, собираем всё так, как нарисовано на печатной плате и не фантазируем! Схема немного отличается, так пишет автор, но на плате всё ПРАВИЛЬНО 🙂 Некоторые конденсаторы состоят из двух, это указано в перечне компонентов конкретного набора!

Собрал обновлённую 9-ю версию трансивера, всем желающим рекомендую это сделать :)))

Стоимость набора для самостоятельной сборки SDR трансивера ver. 9 — 10 250 руб.

Размеры печатных плат: основная плата — 149х120 мм (120 мм — это сторона с разъёмами 3,5 мм), плата с кнопками — 66х40 мм

Состав набора для сборки SDR трансивера >>> все многослойные керамические конденсаторы до 3,3nF включительно я подобрал с диэлектриком NP0

В наборе печатные платы, все компоненты на плату, все разъёмы с ответными частями, ЖКИ дисплей жёлто-зелёный (по умолчанию), энкодер BOURNS без трещотки, соединительные провода для клавиатуры и дисплея, кнопки, латунные стойки и винты, реле, модуль Arduino NANO ATmega328, дроссели аксиальные и радиальные, подстроечные резисторы.

По ходу дела буду постепенно дополнять страничку информацией, ссылками на программы и т.д., но это всё есть у автора на сайте 🙂

Новейшая и подробнейшая информация, куча видео и форум по данной конструкции есть на сайте Юрия UT3MK вот здесь >>>

Скачать самые актуальные версии PowerSDR можно здесь >>>

Принципиальная схема трансивера ver. 9 здесь >>>

Драйвер USB для CH340 здесь >>>

Программа для программирования ARDUINO Nano V328 лежит здесь >>>

Я использую эту прошивку (Micky ver. 6.1), она лежит здесь >>>

Новая версия прошивки (Micky ver. 6.2) лежит здесь >>>

Руководство к действию после первого включения можно прочитать здесь >>>

Фото и пара минут видео собранной мною платы 9-й версии SDR

При сборке обращаем внимание на правильность установки SN74LVC1G3157DBVR

ВНИМАНИЕ! Не подавайте питание на собранную плату до тех пор, пока не убедитесь в отсутствии коротких замыканий между выводами компонентов. Особенно это касается микросхем с маленьким шагом выводов SI5351 и LCX574. Если нет микроскопа, при помощи фотоаппарата или смартфона сфотографируйте на макросъёмке припаянные микросхемы со всех сторон, где у них есть выводы, загрузите фото на компьютер и внимательно рассмотрите их на предмет отсутствия замкнутых припоем выводов. Не спешите подавать питание на авось. Конечно же, лишнее отгорит, но радости это не прибавит.

Для этого SDR трансивера можно также использовать усилитель мощности 10-15 Вт на RD16 опубликованный ранее для трансивера RadioN и STEP-II. Более мощную версию пока не могу предложить 🙁 Его описание выложено у меня на сайте здесь >>>

Плата с эллиптическими ФНЧ на кольцах Амидон типоразмера Т50 для КВ передатчиков с выходной мощностью до 100 Вт. Подходит для SDR трансивера 1,8-30 МГц конструкции UT3MK/US5NCJ с датчиком КСВ и аварийным реле для применения усилителей с выходной мощностью до 100 Вт

Схему можно скачать отсюда >>>

На ВЧ поддиапазоне можно будет увеличить количество витков на один и будет ещё лучше 🙂 немного позже сделаю.

Предусмотрена возможность установки высоковольтных выводных и SMD конденсаторов в цепях ФНЧ. Буду комплектовать высоковольтными SMD конденсаторами с диэлектриком NP0. Всего пять фильтров с частотами среза за диапазонами 1,8 — 3,5 — 7 — 14 и 28 МГц. Управление непосредственно с платы SDR трансивера, все реле "сидят" на общем проводе, а управление +12В. Так же на плате размещён ВЧ ответвитель для возможности измерения падающей и отражённой мощностей с реле которое включается при высоком КСВ или мощности.

Стоимость печатной платы такого ФНЧ — 500 руб.
Размеры печатной платы ФНЧ — 100х95 мм.
Стоимость набора для сборки (плата, все компоненты, разъёмы, провод эмалированный, кольца Амидон , стойки, винты и пр.) — 3150 руб.

Состав набора приведен здесь >>>

Заказы можно оформлять письмом на e-mail или по телефону указанному в разделе "Контакты, доставка и оплата"

Тема: Первый AM-CW-SSB трансивер СССР

Если трансивером считать то , что перестраивается по частоте одной ручкой — то даже А7 будет трансивером . Но , видимо , речь о другом .

И ещё мысли вслух . Из оригинального в голову приходят SSB фазовый аппарат UA2FB ( 1979 ) , Тр-р Табунщикова ( кто знает позывной — PSE . ) на 80 ( 1976 ) , Минитрансивер UQ2FK ( 1975 ) . Бомбой для малоимущих и не очень грамотных оказался приёмник RA3AAE ( 1976 ) . Ну и UA3RR — только ГПД и смеситель на 6ф1п работали плохо — стабильность ГПД была не очень . И в те годы я так и не смог найти 5 одинаковых кварцев , пришлось делать с ЭМФ на низа .

Конечно же это не самые первые варианты SSB аппаратуры в истории — но для меня — ПЕРВЫЕ .

    • Поделиться этим сообщением через

    Сообщение от UN7CI

      • Поделиться этим сообщением через

      Сообщение от UT3IM

      Если трансивером считать то , что перестраивается по частоте одной ручкой — то даже А7 будет трансивером . Но , видимо , речь о другом .

      И ещё мысли вслух . Из оригинального в голову приходят SSB фазовый аппарат UA2FB ( 1979 ) , Тр-р Табунщикова ( кто знает позывной — PSE . ) на 80 ( 1976 ) , Минитрансивер UQ2FK ( 1975 ) . Бомбой для малоимущих и не очень грамотных оказался приёмник RA3AAE ( 1976 ) . Ну и UA3RR — только ГПД и смеситель на 6ф1п работали плохо — стабильность ГПД была не очень . И в те годы я так и не смог найти 5 одинаковых кварцев , пришлось делать с ЭМФ на низа .

      Конечно же это не самые первые варианты SSB аппаратуры в истории — но для меня — ПЕРВЫЕ .

        • Поделиться этим сообщением через

        Сообщение от UT3IM

        Осталось только выяснить: кто из них первый трансивер.
        По-моему УКВ занялись в сов.войсках в конце ВОВ.

        А насчёт "речь о другом. ", так уже ясно, что толком никто про SSB ничего не знает, а если и знает, то догадывается, а если догадался, то не докажет.

        Тема: Простой трансивер на 80

        Сообщение от RD7M

        • Просмотр профиля
        • Сообщения форума
        • Личное сообщение
        • Записи в дневнике

        Сообщение от UA0OAG

        • Просмотр профиля
        • Сообщения форума
        • Личное сообщение
        • Записи в дневнике

        Да, точно, я Табунщикова спутал с Пьяных

        А, две темы объединили.

        • Просмотр профиля
        • Сообщения форума
        • Личное сообщение
        • Записи в дневнике

        Сообщение от RD7M
        Сообщение от RD7M

        • Просмотр профиля
        • Сообщения форума
        • Личное сообщение
        • Записи в дневнике
        • Домашняя страница
        • Просмотр профиля
        • Сообщения форума
        • Личное сообщение
        • Записи в дневнике
        • Домашняя страница

        МиниатюрыМиниатюры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *