Как построить диаграмму и график (круговая, точечная, линейная и др. ). На примере Excel 2016/2019
Доброго времени суток!
Довольно часто при работе за компьютером требуется построить какой-нибудь график или диаграмму (например, при подготовке презентации, доклада, реферата и т.д.) ,
Сам по себе процесс не сложен, но часто вызывает вопросы (причем, даже у тех, кто роде бы не первый день сидит за ПК 👀) .
В своем примере ниже хочу показать, как построить разнообразные диаграммы в популярной программе Excel (версия 2016/2019) . Выбор пал на нее, так как она (либо ее аналоги) есть практически на любом домашнем ПК (всё-таки пакет Microsoft Office до сих пор для многих считается базовым) .
Быстрый способ построения графика
Чем хорош новый Excel — так это не только наличием более высоких системных требований и более современным дизайном, но и более простым и быстрыми возможностями для построения графиков.
Покажу сейчас, как можно построить график в Excel 2016 (2019) всего за пару шагов.
1) Сначала открываем документ в Excel, на основании которого собираемся строить график. Обычно, он представляет из себя табличку с несколькими данными. В моем случае — таблица с разнообразными ОС Windows.
Необходимо выделить всю таблицу (пример показан ниже на скриншоте 👇) .
Таблица выделена (зеленая рамочка)
2) Далее открываем раздел "Вставка" , и жмем по кнопке "Рекомендуемые диаграммы" .
Суть в том, что Excel сам проанализирует вашу таблицу и предложит самые оптимальные и наглядные варианты ее представления. Т.е. вам не придется ничего настраивать, подгонять, забивать данные и т.д.
В общем, рекомендую к использованию.
3) В появившейся форме выберите тот тип графика, который вам пришелся "по душе". Я выбрал классический линейный график (см. пример ниже) .
4) Далее в конструкторе (появится сверху) можно задать нужный стиль отображения диаграммы. Хорошо смотрится, например, черный контрастный стиль (пример ниже) .
Стили графика, диаграммы
Собственно, на этом диаграмма (график) то готовы! Теперь его можно вставить 👉 в форме скриншота (или диаграммы) в презентацию или доклад.
Кстати, неплохо бы еще дать название диаграмме (но это достаточно просто и легко, поэтому не останавливаюсь).
Построение круговой диаграммы
Для построения круговой или точечной диаграммы (которые очень наглядны и полюбились многим пользователям) , необходим определенный тип данных.
Чтобы круговая диаграмма наглядно показала зависимость, необходимо использовать только одну строку из таблицы, а не все. Наглядно показано, о чем идет речь на скрине ниже.
Выбор диаграммы в зависимости от типа данных
Итак, строим круговую диаграмму (скрин ниже, см. номера стрелок) :
- сначала выделяем нашу таблицу;
- далее переходим в раздел "Вставка" ;
- жмем по значку "Рекомендуемые диаграммы" ;
- далее в списке выбираем "Круговая диаграмма" , нажимаем OK.
Построение круговой диаграммы
Далее осталось только выбрать стиль диаграммы под свои требования. Диаграмма готова!
Полученная круговая диаграмма
Построение точечной или любой другой диаграммы
Если среди рекомендуемых диаграмм нет той, которую вы хотите построить (например, вы хотите построить точечную диаграмму) .
В этом случае все действия будут аналогичны: так же выделяете таблицу, в разделе "Вставка" выбираете и жмете по "Рекомендуемые диаграммы", а затем выберите пункт "Все диаграммы" (см. стрелка 4 на скрине ниже 👇) .
Собственно, здесь вы увидите все доступные диаграммы: гистограмма, график, круговая, линейная, точечная, биржевая, поверхность, лепестковая, дерево, солнечные лучи, ящик и т.д.
Причем, выбрав один из типов диаграммы, вы еще сможете выбрать ее разновидность, например, выбрать вариант 3D отображения. В общем, выбирайте под свои требования.
Вставка любой диаграммы
Пожалуй, единственный момент: те диаграммы, которые не порекомендовал вам Excel, не всегда будут качественно и наглядно отображать закономерности вашей таблицы.
Возможно, стоит всё-таки остановиться на тех, которые он рекомендует? 👌
Построение графика в Microsoft Excel
График позволяет визуально оценить зависимость данных от определенных показателей или их динамику. Эти объекты используются и в научных или исследовательских работах, и в презентациях. Давайте рассмотрим, как построить график в программе Microsoft Excel.
Создание графиков в Excel
Каждый пользователь, желая более наглядно продемонстрировать какую-то числовую информацию в виде динамики, может создать график. Этот процесс несложен и подразумевает наличие таблицы, которая будет использоваться за базу. По своему усмотрению объект можно видоизменять, чтобы он лучше выглядел и отвечал всем требованиям. Разберем, как создавать различные виды графиков в Эксель.
Построение обычного графика
Рисовать график в Excel можно только после того, как готова таблица с данными, на основе которой он будет строиться.
- Находясь на вкладке «Вставка», выделяем табличную область, где расположены расчетные данные, которые мы желаем видеть в графике. Затем на ленте в блоке инструментов «Диаграммы» кликаем по кнопке «График».
- После этого открывается список, в котором представлено семь видов графиков:
- Обычный;
- С накоплением;
- Нормированный с накоплением;
- С маркерами;
- С маркерами и накоплением;
- Нормированный с маркерами и накоплением;
- Объемный.
Выбираем тот, который по вашему мнению больше всего подходит для конкретно поставленных целей его построения.
Дальше Excel выполняет непосредственное построение графика.
Редактирование графика
После построения графика можно выполнить его редактирование для придания объекту более презентабельного вида и облегчения понимания материала, который он отображает.
- Чтобы подписать график, переходим на вкладку «Макет» мастера работы с диаграммами. Кликаем по кнопке на ленте с наименованием «Название диаграммы». В открывшемся списке указываем, где будет размещаться имя: по центру или над графиком. Второй вариант обычно более уместен, поэтому мы в качестве примера используем «Над диаграммой». В результате появляется название, которое можно заменить или отредактировать на свое усмотрение, просто нажав по нему и введя нужные символы с клавиатуры.
Под осью появляется форма для наименования, в которую можно занести любое на свое усмотрение название.
Аналогичным образом подписываем вертикальную ось. Жмем по кнопке «Название осей», но в появившемся меню выбираем «Название основной вертикальной оси». Откроется перечень из трех вариантов расположения подписи: повернутое, вертикальное, горизонтальное. Лучше всего использовать повернутое имя, так как в этом случае экономится место на листе.
На листе около соответствующей оси появляется поле, в которое можно ввести наиболее подходящее по контексту расположенных данных название.
Построение графика со вспомогательной осью
Существуют случаи, когда нужно разместить несколько графиков на одной плоскости. Если они имеют одинаковые меры исчисления, то это делается точно так же, как описано выше. Но что делать, если меры разные?
- Находясь на вкладке «Вставка», как и в прошлый раз, выделяем значения таблицы. Далее жмем на кнопку «График» и выбираем наиболее подходящий вариант.
Как видим, формируются два графика. Для того чтобы отобразить правильное наименование единиц измерения для каждого графика, кликаем правой кнопкой мыши по тому из них, для которого собираемся добавить дополнительную ось. В появившемся меню указываем пункт «Формат ряда данных».
Запускается окно формата ряда данных. В его разделе «Параметры ряда», который должен открыться по умолчанию, переставляем переключатель в положение «По вспомогательной оси». Жмем на кнопку «Закрыть».
Образуется новая ось, а график перестроится.
Нам только осталось подписать оси и название графика по алгоритму, аналогичному предыдущему примеру. При наличии нескольких графиков легенду лучше не убирать.
Построение графика функции
Теперь давайте разберемся, как построить график по заданной функции.
- Допустим, мы имеем функцию Y=X^2-2 . Шаг будет равен 2. Прежде всего построим таблицу. В левой части заполняем значения X с шагом 2, то есть 2, 4, 6, 8, 10 и т.д. В правой части вбиваем формулу.
Далее наводим курсор на нижний правый угол ячейки, щелкаем левой кнопкой мыши и «протягиваем» до самого низа таблицы, тем самым копируя формулу в другие ячейки.
Затем переходим на вкладку «Вставка». Выделяем табличные данные функции и кликаем по кнопке «Точечная диаграмма» на ленте. Из представленного списка диаграмм выбираем точечную с гладкими кривыми и маркерами, так как этот вид больше всего подходит для построения.
Выполняется построение графика функции.
После того как объект был построен, можно удалить легенду и сделать некоторые визуальные правки, о которых уже шла речь выше.
Как видим, Microsoft Excel предлагает возможность построения различных типов графиков. Основным условием для этого является создание таблицы с данными. Созданный график можно изменять и корректировать согласно целевому назначению.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 11905 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.