Диаграммы в Microsoft Excel
Microsoft Excel дает возможность не только удобно работать с числовыми данными, но и предоставляет инструменты для построения диаграмм на основе вводимых параметров. Их визуальное отображение может быть совершенно разным и зависит от решения пользователя. Давайте разберемся, как с помощью этой программы нарисовать различные типы диаграмм.
Построение диаграммы в Excel
Поскольку через Эксель можно гибко обрабатывать числовые данные и другую информацию, инструмент построения диаграмм здесь также работает в разных направлениях. В этом редакторе есть как стандартные виды диаграмм, опирающиеся на стандартные данные, так и возможность создать объект для демонстрации процентных соотношений или даже наглядно отображающий закон Парето. Далее мы поговорим о разных методах создания этих объектов.
Вариант 1: Построение диаграммы по таблице
Построение различных видов диаграмм практически ничем не отличается, только на определенном этапе нужно выбрать соответствующий тип визуализации.
- Перед тем как приступить к созданию любой диаграммы, необходимо построить таблицу с данными, на основе которой она будет строиться. Затем переходим на вкладку «Вставка» и выделяем область таблицы, которая будет выражена в диаграмме.
Кроме того, нажав на кнопку «Другие», можно остановиться и на одном из менее распространенных типов: биржевой, поверхности, кольцевой, пузырьковой, лепестковой.
После выбора конкретного подвида автоматически формируется диаграмма. Например, обычная гистограмма будет выглядеть, как показано на скриншоте ниже:
Диаграмма в виде графика будет следующей:
Вариант с областями примет такой вид:
Работа с диаграммами
После того как объект был создан, в новой вкладке «Работа с диаграммами» становятся доступными дополнительные инструменты для редактирования и изменения.
- Доступно изменение типа, стиля и многих других параметров.
Вкладка «Работа с диаграммами» имеет три дополнительные вложенные вкладки: «Конструктор», «Макет» и «Формат», используя которые, вы сможете подстроить ее отображение так, как это будет необходимо. Например, чтобы назвать диаграмму, открываем вкладку «Макет» и выбираем один из вариантов расположения наименования: по центру или сверху.
После того как это было сделано, появляется стандартная надпись «Название диаграммы». Изменяем её на любую надпись, подходящую по контексту данной таблице.
Название осей диаграммы подписываются точно по такому же принципу, но для этого надо нажать кнопку «Названия осей».
Вариант 2: Отображение диаграммы в процентах
Чтобы отобразить процентное соотношение различных показателей, лучше всего построить круговую диаграмму.
- Аналогично тому, как мы делали выше, строим таблицу, а затем выделяем диапазон данных. Далее переходим на вкладку «Вставка», на ленте указываем круговую диаграмму и в появившемся списке кликаем на любой тип.
Программа самостоятельно переводит нас в одну из вкладок для работы с этим объектом – «Конструктор». Выбираем среди макетов в ленте любой, в котором присутствует символ процентов.
Круговая диаграмма с отображением данных в процентах готова.
Вариант 3: Построение диаграммы Парето
Согласно теории Вильфредо Парето, 20% наиболее эффективных действий приносят 80% от общего результата. Соответственно, оставшиеся 80% от общей совокупности действий, которые являются малоэффективными, приносят только 20% результата. Построение диаграммы Парето как раз призвано вычислить наиболее эффективные действия, которые дают максимальную отдачу. Сделаем это при помощи Microsoft Excel.
- Наиболее удобно строить данный объект в виде гистограммы, о которой мы уже говорили выше.
- Приведем пример: в таблице представлен список продуктов питания. В одной колонке вписана закупочная стоимость всего объема конкретного вида продукции на оптовом складе, а во второй – прибыль от ее реализации. Нам предстоит определить, какие товары дают наибольшую «отдачу» при продаже.
Прежде всего строим обычную гистограмму: заходим на вкладку «Вставка», выделяем всю область значений таблицы, жмем кнопку «Гистограмма» и выбираем нужный тип.
Как видим, вследствие осуществленных действий образовалась диаграмма с двумя видами столбцов: синим и красным. Теперь нам следует преобразовать красные столбцы в график — выделяем эти столбцы курсором и на вкладке «Конструктор» кликаем по кнопке «Изменить тип диаграммы».
Открывается окно изменения типа. Переходим в раздел «График» и указываем подходящий для наших целей тип.
Итак, диаграмма Парето построена. Сейчас можно редактировать ее элементы (название объекта и осей, стили, и т.д.) так же, как это было описано на примере столбчатой диаграммы.
Как видим, Excel представляет множество функций для построения и редактирования различных типов диаграмм — пользователю остается определиться, какой именно ее тип и формат необходим для визуального восприятия.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 11907 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Визуализация диаграммы с помощью фигур и рисунков в Excel
Рассмотрим интересный способ как разнообразить стандартные графики в виде гистограммы или линейчатой диаграммы с помощью использования фигур и рисунков в Excel.
Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru!
Стандартные графики в виде гистограммы или линейчатой диаграммы встречается повсеместно и являются своего рода классикой среди всех графиков, так как они очень лаконичные и наглядные.
Мы попытаемся несколько освежить их внешний вид и сделать его более приятным для восприятия и чтения информации. Мы уже разбирали как можно построить прогресс-бары (линейный и круговой), такие графики тоже могут отлично подойти для создания дашборда и отображения KPI.
К примеру, сравните 2 варианта исполнения такого графика и скажите какой вариант вам больше нравится?
Понятно, что о вкусах не спорят, но лично мне немного больше по душе правый вариант 🙂
Модификация графика с помощью добавления фигур
Пример 1. Произвольная фигура
Для начала составим исходную таблицу, в этот раз для интереса в качестве примера возьмем количество медалей завоеванных Россией на летних олимпийских играх, такой тип данных отлично подойдет для отображения на диаграмме.
Также пропишем 2 дополнительных ряда с данными, где в одном поместим фиксированную величину (в данном примере установим этот параметр как половина от наименьшего значения в таблице), а в другом недостающую часть (чуть позже я поясню для чего конкретно мы это делаем), чтобы они в сумме давали полное значение из исходной таблицы:
Далее на основе этой таблицы построим гистограмму с накоплением, выделяем диапазон с данными A4:F6 в панели вкладок идем во Вставка -> Диаграммы -> Гистограмма с накоплением:
В результате у нас получилась диаграмма с 2 рядами, в которой нижний ряд с разной высотой столбцов (столбики синего цвета на графике) и верхний ряд с одинаковой высотой (оранжевого цвета), куда мы и собираемся поместить фигуру.
Теперь уберем с диаграммы ненужные на текущий момент детали (линии сетки) и установим небольшой боковой зазор, чтобы столбцы были визуально шире (щелкаем правой кнопкой мыши по любому ряду с данными, выбираем Формат ряда данных -> Параметры ряда и меняем Боковой зазор), а также покрасим оба ряда в более нейтральные цвета:
Теперь же и начинается самое интересное.
Давайте определимся с фигурой, которую мы хотим поместить вместо стандартного столбца. В панели вкладок есть большой набор фигур, от классического прямоугольника до трапеций, овалов и полусфер:
Выберем подходящий вариант, к примеру, я остановлюсь на прямоугольнике с полукругом в верхней части и просто поместим его на лист:
При этом обратите внимание, что цвет фигуры и цвет столбцов на графике желательно должны совпадать, иначе у нас может получиться, что нижний и верхний столбцы тогда будут разного цвета и это не будет выглядеть красиво.
Для вставки фигуры на график нам достаточно ее скопировать (Ctrl + C) и, выделив верхний ряд на диаграмме, вставить (Ctrl + V):
Отлично, края столбцов закруглились, ровно так как мы и хотели.
Но остается вопрос зачем же мы создавали 2 дополнительных ряда с данными, ведь в принципе можно было сделать все то же самое и с одним. На самом деле можно и не создавать дополнительные ряды, а поместить фигуру сразу в столбец, но в этом случае возникает проблема, что закругление на каждом столбце будет выглядеть по-разному (так как высота столбцов будет везде отличаться и, соответственно, пропорции фигуры от столбца к столбцу также будет меняться):
Поэтому мы и добавляли 2 вспомогательных ряда, чтобы эффект закругления выглядел абсолютно одинаково для всех столбцов, независимо от их высоты.
Нам осталось немного поработать над внешним видом. Давайте добавим подписи данных для столбцов.
Начнем с верхнего ряда и поместим подпись на график, для этого щелкаем правой кнопкой мыши по верхнему ряду с данными и выбираем в контекстном меню Добавить подпись данных. Но так как данные для верхнего ряда по построению все одинаковые, то вместо значений включим в подписи значения из ячеек, где укажем нужную ссылку на исходную таблицу:
С верхней частью графика разобрались, теперь давайте поколдуем над нижней.
Удалим подпись для горизонтальной оси и аналогичным способом добавим подпись по годам уже на нижний столбец, а также окончательно уберем ненужные детали с графика:
При этом мы можем не ограничиваться только таким выбранным типом фигуры, например, вот как будет выглядеть наша диаграмма со скругленными краями или стрелкой на вершине:
Также отмечу, что в зависимости от количества столбцов в диаграмме, от ее ширины и высоты будет зависеть как будет внешне выглядеть столбец с фигурой, т.е. более сжато или растянуто.
Поэтому при построении можно настроить параметр, отвечающий за высоту столбца с фигурой, на свой взгляд так, чтобы внешний вид графика вас точно устраивал.
С этим примером закончили, давайте перейдем к следующему.
Пример 2. Картинки и рисунки
Помимо использования фигур при работе с диаграммами мы прекрасно может воспользоваться и картинками.
Для такого примера в качестве исходных данных возьмем количество медалей страны, завоевавшей больше всех медалей на зимних олимпийских играх. Здесь у нас появляется еще один срез данных в виде страны-победительницы, поэтому давайте для каждой такой страны добавим на график флаг государства в виде рисунка, чтобы визуально данные читались еще нагляднее.
Так же как и в примере выше добавим несколько вспомогательных рядов, к 2 стандартным рядам с частями для построения столбцов добавим ряд для подписи данных:
Начало построения точно такое же как и в примере выше, поэтому выделяем диапазон с данными A8:F11 и строим гистограмму с накоплением:
Теперь для самого верхнего ряда (который нам нужен для подписи данных) поменяем тип диаграммы, так как мы его добавляли исключительно с целью отображения подписи и в виде столбца на графике он не нужен.
Щелкаем по нему правой кнопкой мыши, выбираем Изменить тип диаграммы для ряда и устанавливаем для него тип График:
Добавляем для линии подписи данных и убираем заливку с линии, чтобы она стала невидимой и мы видели непосредственно только подпись на графике:
Наша диаграмма стала очень похоже на диаграмму из предыдущего примера, давайте повторим все те же самые действия — удаляем ненужные детали, устанавливаем боковой зазор, меняем заливку столбцов и переносим подпись по годам в нижний столбец:
Мы подошли к самому важному — добавление рисунка на график.
Наши действия и тут точно такие же, копируем нужный флаг (Ctrl + C), выделяем конкретный столбец (т.е. не сразу весь ряд, а нужный столбец из ряда) и вставляем (Ctrl + V) рисунок с флагом, а затем повторяем эту процедуру для каждого столбца:
При этом спектр возможного применения подобного способа построения может быть достаточно обширным. Вместо сравнения стран мы можем, к примеру, сравнивать конкурентов и использовать их логотипы и т.д.
При использовании рисунков обратите внимание на несколько важных моментов:
- При вставке рисунка в столбец он как бы заполняет все пространство столбца, поэтому пропорции картинки на графике могут поменяться;
Поэтому чтобы картинка выглядела гармонично можно «поиграться» со значением в дополнительном ряду (которое как раз отвечает за высоту столбца) и найти подходящий вариант. - Некоторые рисунки не имеют формальных границ (например, белая полоса на флаге России сливается с белым фоном на графике).
Если у вас именно такой случай, то можно задать линию границы для рисунка, чтобы она отделяла сам рисунок от фона графика.
На этом на сегодня все!
Спасибо за внимание!
Если у вас есть вопросы или мысли по теме статьи — обязательно пишите в комментариях.