Откидные верхние нагреватели что это
Что выбрать, Gorenje BO 5348 DW или Zanussi ZOB 592 WQ?
Zanussi ZOB 592 WQ: 8 режимов, в т.ч. вертел. Это подкупает, но не могу оценить необходимость, не пользовалась. В чем преимущества?
Gorenje BO 5348 DW: всего 5 режимов. НО: защита от детей, 3 стекла на дверце, жировой фильтр (он важен?), телескопические направляющие на 2-х уровнях (и это все? только 2 уровня всего?), целых 3-и противня и ручка к ним (на самом деле так?), 2 года гарантии.
Эмаль ЭкоКлин чем отличается от кислотостойкой эмали Zanussi?
Режим низ+верх с конвекцией позволяет готовить на нескольких уровнях?
Откидные нагреватели что означает?
На сайте Gorenje нашла модель 5345 BW. Это одна и та же модель?
Нет проблем с сервисными центрами? Нас больше интересует Владимир.
Если кто-то выскажет свое личное, а то и профессиональное мнение, буду рада.
Варочная панель приглянулась Gorenje GMS 64W, а ны сайте Gorenje обозначена модель G 6N4 BW/B/X. Одно и то же?
Что выбрать, Gorenje BO 5348 DW или Zanussi ZOB 592 WQ?
Gorenje BO 5348 DW: всего 5 режимов. НО: защита от детей, 3 стекла на дверце, жировой фильтр (он важен?), телескопические направляющие на 2-х уровнях (и это все? только 2 уровня всего?), целых 3-и противня и ручка к ним (на самом деле так?), 2 года гарантии.
Эмаль ЭкоКлин чем отличается от кислотостойкой эмали Zanussi?
Режим низ+верх с конвекцией позволяет готовить на нескольких уровнях?
Откидные нагреватели что означает?
На сайте Gorenje нашла модель 5345 BW. Это одна и та же модель?
Нет проблем с сервисными центрами? Нас больше интересует Владимир.
Если кто-то выскажет свое личное, а то и профессиональное мнение, буду рада.
Варочная панель приглянулась Gorenje GMS 64W, а ны сайте Gorenje обозначена модель G 6N4 BW/B/X. Одно и то же?
Панели разные. Они отличаются дизайном, конструкцией решеток и расположением ручек. GMS 64W — старый, G 6N4 BW — новый модельный ряд. Режим верхний + нижний нагрев с конвекцией позволяет готовить одновременно максимум на 2-х уровнях.
Модели 5348DW и 5345BW отличаются дизайном и комплектацией -в 48-й комплектации есть: решетка, многофункциональная решетка, мелкий противень, глубокий противень, стеклянный противень, жировой фильтр, ручка для извлечения протвиней, 3-е остекление, замок от детей, в 45-й комплектации нет многофункциональной решетки и ручки для протвиней. "Откидные нагреватели" — верхние ТЭНы могут откидываться для облегчения чистки. Эмаль Eco Clean отличается очень мелкими порами, благодаря чему к ним практически не прилипает жир, а то что все-таки прилипло, легко очищается паром на программе Aqua Clean.
СЦ Gorenje в г.Владимире:
Рост-Сервис
600031 ул.Юбилейная д.60
тел. (4922)30-50-55, 21-44-24
Духовые шкафы Gorenje. Независимые модели
В первой части нашего обзора мы подробно остановились на зависимых духовых шкафах Gorenje. Из-за своей привязки к варочным панелям (единый блок управления) данные устройства пользуются невысоким спросом. Встраиваемая техника для того и приобретается, чтобы максимально оптимизировать пространство кухни. А зависимые приборы приходится компоновать друг с другом в единый блок (варочная панель + духовка), что сводит все усилия по экономии места и улучшению комфорта к нулю. Может быть, и не так категорично, но зачем нужны эти искусственные ограничения? Посему обратим наш взор на независимые духовки Gorenje, благо что выбор здесь богатый.
Весь ассортимент независимых духовок словенской компании можно поделить на две части. В первой находятся модели, не принадлежащие к какой-либо дизайн-линии Gorenje (коих на сегодня насчитывается пять). О них во второй части статьи и пойдет речь. Дабы систематизировать информацию, будем оперировать не только ценовыми категориями (от дешевого к дорогому), но и параметрами самих устройств (от простых до навороченных).
Глубокий противень духовки Gorenje
В качестве отправной точки возьмем одну из самых бюджетных духовок Gorenje — модель BO 5203 AX. Объем традиционный — 65 л. Тип Home Made, рекламируемый словенцами как аналог старой доброй дровяной печки (сводчатый потолок и закругленные кверху боковые стенки). Основной недостаток — механическое управление, что для встраиваемых духовок Gorenje считается редкостью. Отсутствие электронного программатора сужает полезные функции модели до базового минимума: стандартные поворотные переключатели и механический таймер с функцией отключения.
Чистится духовка по тому же принципу, что и зависимые устройства, — при помощи программы AquaClean. В состав обязательного минимума также входят покрытие внутренностей и противней спецсоставом эмали EcoClean, сплошное остекление дверцы и охлаждающий вентилятор (Dynamic Cooling). Класс дверцы Compact Door с двумя стеклами — самый низший из имеющихся, но достаточный для обеспечения безопасности.
Система динамического охлаждения Dynamic Cooling, применяемая в духовках Gorenje
Та же скорбная песня и в плане оснащения. Только рельефные направляющие (4 шт.) с двумя уровнями приготовления, одна решетка и пара противней (мелкий и побольше). Количество режимов работы значительно уступает зависимым устройствам. Из необходимого имеются только классический нагрев, «большой гриль» и две комбинации данных программ с вентилятором.
Однако не стоит думать, что бедность комплектации и функциональности заставит производителя серьезно уступить в цене. Модель BO 5203 AX изготавливается только в стальном цвете и продается не дешевле 12 тыс. руб.
Впрочем, сам по себе электронный программатор — еще не повод для гордости. Примером тому служит чуть более продвинутый, но тем не менее скромный тандем духовок с маркировками BO 5333 AX и BO 5334 DX (DB). Программатор здесь самый примитивный, добавляющий к звуковой сигнализации и продолжительности готовки опции часов и будильника. Разве что информация более наглядна, ибо выводится на ЖК-дисплей.
Независимые духовки Gorenje — модели BO 5333 AX и BO 5334 DB
Как по объему (65 л), так и по типу (Home Made) эти духовки идентичны механическому аналогу. Управление осуществляется поворотными переключателями (BO 5334) либо утапливаемыми ручками (BO 5333). К принципиальным отличиям можно отнести дополнительный комфорт в очистке за счет откидных верхних нагревателей, а также улучшенные параметры безопасности. В частности, здесь стоит дверца следующего поколения — Cool Door с тройным остеклением, одним теплоотражающим слоем и механическим замком. Кое-какие плюсы и в комплектации этих печек, включая наличие съемных (вместо рельефных) направляющих, многофункциональной решетки (только у BO 5334), жирового фильтра на вентилятор и специальных ручек для извлечения противней. И лишь в режимах работы никаких толковых изменений, все те же пять программ, включая режим очистки AquaClean.
Модели BO 5334 в черном (DB) или стальном (DX) цвете можно приобрести в районе 13,5-14,5 тыс. руб. Духовка BO 5333 AX идет только в цвете нержавейки и с учетом утапливаемых переключателей обойдется вам чуть дороже, в пределах 15-15,5 тыс. руб. в среднем. И порядка 16-17 тыс. руб. придется выложить за духовой шкаф BO 5348, изготавливаемый в белом (DW) или стальном (DX) варианте. Основное отличие этой духовки от шкафов BO 5334 в оснащении. Помимо всего здесь имеется стеклянный противень, который можно без стеснения использовать в качестве сервировочного блюда, а также телескопические направляющие на двух уровнях, упрощающие выемку и проверку готовности блюд.
Более широкий набор функций предлагает потребителю духовой шкаф BO 6343 AX. В первую очередь это касается режимов готовки. Помимо вышеуказанных программ данная духовка умеет работать в режиме нагрева сверху, простого вентиляционного нагрева, размораживания, а также в комбинации вентилятора с верхним или нижним ТЭНом. При этом данная модель хуже в плане безопасности: тут и дверца низшего уровня защиты Compact Door с двойным остеклением, и очищается духовка вручную, без всяких AquaClean. К тому же BO 6343 AX проигрывает вышеуказанным устройствам в мощности (2,2 кВт против 2,7 кВт). И тем не менее цена на этот прибор не опускается ниже 17 тыс. руб.
Следующий этап — духовки Gorenje с вариогрилем PerfectGrill. Они также имеют конструкцию Home Made, только теперь на верхней части внутренней поверхности расположен дополнительный откидной инфранагреватель. Объем прежний — 65 л.
Независимые духовые шкафы Gorenje — модели BO 7330 AX и BO 7345 AB
В плане управления здесь ничего не поменялось: тот же стандартный электронный программатор ЕРТ с утапливаемыми переключателями. Основные новшества коснулись режимов работы и оснащения. Так, модели BO 7330 BX и BO 7345 AB (AX) могут работать в режиме как обычного, так и большого гриля или же в сочетании большого гриля и вентилятора. Дверца уже по умолчанию Cool Door с тремя стеклами и механическим замком, а для устройства BO 7345 предусмотрен и встроенный выключатель духовки. Эти шкафы умеют готовить сразу на трех уровнях, где на двух имеются телескопические направляющие. Из полезных бонусов — стеклянный противень у BO 7345. За счет наличия вариогриля эти модели мощнее предыдущих на 0,6 кВт (присоединительная мощность — 3,3 кВт).
Уровень цен, впрочем, прежний. Популярная модель BO 7330 BX реализуется в районе 17 тыс. руб. Как и черный вариант духового шкафа BO 7345 AB. А вот духовка стального цвета BO 7345 AX по неизвестным причинам продается от 18 до 19 тыс. руб., хотя ничем, кроме цвета, от черной версии не отличается.
Независимые духовки Gorenje 7-й серии — модели BO 7445 MG и BO 7454 DB
В «седьмой серии» (все духовки с маркировкой от BO 7330 до BO 7549) вообще встречается много интересных устройств. Начиная с модели BO 7445 MG, все независимые духовые шкафы Gorenje укомплектованы электронным программатором EPT+TD, а духовка BO 7549 DX — программатором EPT+TD plus. На панели — только утапливаемые переключатели, ЖК-дисплей и электронный таймер. EPT+TD — это и часы, и будильник, и даже блокировка от детей.
По сути, все устройства «седьмой серии» отличаются меж собой незначительно. Исключение составляет топовая духовка данного сегмента — модель BO 7549 DX, на которой остановимся чуть подробнее. Оснастка EPT+TD plus включает в себя все вышеуказанные опции программирования, а также термозонд для мяса. Термозонд (или термощуп) — штука, безусловно, полезная. Сей девайс буквально втыкается в кусок мяса, а другим концом соединяется с блоком управления. При достижении блюдом некоторой степени готовности духовка сигнализирует об этом звуком и информацией на дисплее. Добавим к этому также дополнительное освещение утапливаемых переключателей.
Внешний вид электронных программаторов (ЖК-дисплей) духовок Gorenje — модуль EPT (слева), EPT+TD (внизу) и EPT+TD plus (справа)
В режимах работы BO 7549 DX новаций почти нет. Фактически добавилась одна полезная функция — программа быстрого нагрева, что пригождается для тех блюд, кои необходимо ставить в духовку, разогретую до определенной температуры. Очистка по-прежнему проводится в режиме AquaClean.
Зато очевидные преимущества в плане безопасности и оснащения. Во-первых, дверца следующего поколения Ultra Cool Door, где к тройному остеклению добавляется не один, а целых два теплоотражающих слоя. Во-вторых, три противня (включая стеклянный), телескопические направляющие на трех уровнях и многофункциональная решетка. Кстати, отметим, что у моделей BO 7453 BX и BO 7454 DB в комплекте идет так называемый «камень для пиццы» — специальная керамическая площадка, позволяющая готовить пиццу в условиях, близких к идеальным (для пиццы, разумеется). Тесто к поверхности камня не пригорает, прогревается равномерно, образуя тонкую, хрустящую корочку.
Специальный механический замок на дверце духовки Gorenje
А теперь обмолвимся о стоимости этих устройств. «Зеркальная» модель BO 7445 MG с серебристой ручкой обойдется вам минимум в 20 тыс. руб. Чуть дешевле, в районе 18-19 тысяч, — «простая» стальная духовка BO 7446 AX, а также упомянутые абзацем выше варианты с «камнем для пиццы». И до 22 тыс. руб. может доходить стоимость духового шкафа BO 7549 DX с термозондом.
На этом обзор независимых духовок Gorenje отнюдь не заканчивается, ибо на очереди верхняя на сегодня ступень развития этой продукции — «восьмая серия». Новшеств по сравнению с предыдущими моделями здесь не так уж и много, но они очевидны.
Типичный представитель данного сегмента — духовка BO 8654 DX. Вместо электронного программатора здесь — электронный сенсорный программный модуль EPM 1.1A, что подразумевает наличие на передней панели сенсорных кнопок, но без термозонда. Последний подключается к более совершенному модулю EPM 1.1B, что используется в духовках Gorenje, начиная с модели BO 8746 BB. Начинка EPM 1.1B позволяет добавить к уже имеющимся режимам работы следующие: «Подогрев посуды», «Быстрый нагрев духовки» и «Поддержание температуры приготовленных блюд».
Модуль EPM 1.1A также дает возможность владельцу создавать до трех собственных программ готовки, а модуль EPM 1.1B прибавит к ним восемь предустановленных режимов по типам продуктов.
Независимые духовки Gorenje c электронным сенсорным модулем — модели BO 8746 BB и BO 8754 AX
Касаемо остальных параметров. Очистка AquaClean все еще на своем месте. За безопасность устройств отвечает дверца Ultra Cool Door, а система охлаждения повысилась до статуса DC+, то есть теперь печка охлаждается не только во время приготовления блюд, но и по завершении работы. По окончании процесса температурный сенсор продлевает работу вентилятора, пока температура в духовке не снизится до 80 °С. В случае форс-мажорных обстоятельств духовка отключится самостоятельно.
Аналогичная ситуация и с оснащением духовых шкафов 8-й серии. Здесь есть все и даже больше. Некоторые модели (к примеру, BO 8654 DX и BO 8754 AX (AB)) укомплектованы камнем для пиццы. Телескопические направляющие на трех уровнях, термозонд (для моделей с модулем EPM 1.1B), три противня (у духовки BO 8755 DX имеется и профессиональный противень для гриля), решетка.
Модели данной серии изготавливаются в трех цветах — зеркальном варианте, в черном или стальном. Но вне зависимости от дизайна устройства с модулем EPM 1.1A дешевле (20-22 тыс. руб.), нежели их более продвинутые в интеллекте аналоги с начинкой EPM 1.1B (от 22 до 27 тыс. руб.).
На этом часть статьи, посвященную описанию независимых духовок Gorenje общей линейки, можно считать законченной. В окончании обзора мы подробно обсудим эксклюзивные, дизайнерские устройства, выпускаемые под словенским брендом.
Режимы духовых шкафов
Зачем так много режимов в электрических духовках? Чем они отличаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Разберемся в этих самых режимах и поймем логику их воздействия на продукты.
Режимы духовых шкафов
Нижний + верхний нагрев
Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.
Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.
Можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.
Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб; фаршированные овощи; лазанья; жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица; рыба, рыбные запеканки.
Нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев
Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.
Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так называемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.
Нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор)
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В описании духовых шкафов работа вентилятора может называться конвекцией. Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. Вентилятор в этом случае называется конвектором. Духовки, снабженные вентилятором (конвектором), называют мультифункциональными. Если его нет, модель является статической.
Режим «нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор» подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Нижний нагрев + вентилятор
Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка.
Верхний нагрев
Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. Блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель, жульен, мясо по-французски.
Верхний нагрев + вентилятор
Это ускоренная «версия» предыдущего режима. Сочетание нагрева и движения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним прогреванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.
Кольцевой нагреватель + вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.
Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев
Это комбинированный режим, в котором используются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабрикаты, картофель-фри, штрудель. Причем предварительный нагрев не обязателен.
Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовления пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хорошо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.
Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного торта, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек. Еще несколько областей применения — подогрев, поддержание блюд горячими, размораживание.
Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев
Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели духовки, зачем это делается? Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для предварительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо. Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными потоками тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием румяной корочки.
Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.
Гриль
Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосредственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.
Грилем можно пользоваться в качестве основного режима приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.
Грили бывают нескольких разновидностей.
Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более экономичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри и большим вдоль периметра потолка.
Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тонких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только площадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.
Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.
Гриль + верхний нагрев
Чтобы усилить воздействие на продукты, работу гриля иногда «дополняют» жаром, идущим от верхнего ТЭНа. В этом режиме не придется прикидывать, сколько порций сможет дойти до готовности. Режим рассчитан на готовку продуктов, разложенных по всей площади решетки.
Гриль + вентилятор
Гриль имеет ограниченную область жарки, этот его недостаток особенно заметен, когда приходится готовить продукты сложной формы, например, гуся или поросенка. А так хочется, чтобы блюдо имело замечательную корочку со всех сторон.
Выход из этой ситуации очевиден — вертел. Надеваем, периодически (при помощи мотора или вручную) поворачиваем и добиваемся нужного эффекта. Но есть способ куда проще — добавить к грилю работу вентилятора. Он распределяет излучение, поджаривая продукты не только сверху, но и снизу, и с боков.
Получается нечто вроде вертела, только движется не продукт, а воздух. При этом сохраняются все преимущества гриля — хрустящая корочка, аппетитный аромат и сочная мякоть. Блюдо не пересохнет и будет готово заметно быстрее.
Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле (кроме стейков и тостов), а лучше всего — рулеты и птица.
Режим конвекции в духовке: что это такое?
Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.
Самое распространенное обозначение режима конвекции в духовке – значок вентилятора
Явление конвекции
Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».
В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.
Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.
Процесс смешивания потоков воздуха занимает некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку нужно обязательно разогревать
Принудительная конвекция в духовке: что это такое
Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.
Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:
- герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
- ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).
Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.
На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.
Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки
Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.
Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.
Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях
Виды конвекции
С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:
- Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
- Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
- Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
- Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
- Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.
В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается
Преимущества конвекции
Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:
- быстрый нагрев духового шкафа;
- ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
- равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
- получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
- возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
- быстрая разморозка продуктов;
- качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.
Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги
Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.
Применение
Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:
- обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
- влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
- конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
- конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
- конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
- турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.
Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце готовки и для приготовления шашлыка в духовке
Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!
Видео с YouTube по теме статьи:
Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.