Гост р 51760 2011 заменен на какой гост
Перейти к содержимому

Гост р 51760 2011 заменен на какой гост

ГОСТ 33756-2016 Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия

Текст ГОСТ 33756-2016 Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

УПАКОВКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

Общие технические условия

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия. применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Мир упаковки»

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 223 «Упаковка»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 27 июля 2016 г. № 89-П)

За принятие проголосовали.

Краткое наименование ораны

по мк <исо 31 ее» о<м-е7

по МК |ИСО Э1вв)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2016 г. № 1417*ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33756—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2017 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51760—2011’

6 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2016 г. N? 1417-ст ГОСТ Р 51760—2011 отменен с 1 мая 2017 г.

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Классификация, основные параметры и размеры. 2

5 Общие технические требования. 3

6 Требования безопасности. 9

7 Требования охраны окружающей среды. 9

8 Правила приемки. 10

9 Методы контроля. 12

10 Транспортирование и хранение. 21

11 Гарантии изготовителя. 22

Приложение А (рекомендуемое) Виды упаковки из полимерных материалов. 23

Приложение Б (рекомендуемое) Полимерные материалы, рекомендуемые для контакта

упаковки с конкретными видами продукции. 29

Приложение в (рекомендуемое) Символы, наносимые на упаковку, упаковочный лист

или товаросопроводительную документацию. 32

Приложение Г (рекомендуемое) Примеры типовых кривых нагрузок при сжатии Библиография.

УПАКОВКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ Общие технические условия

Polymeric consumer containers. General specifications

Дата введения — 2017—05—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на полимерную потребительскую упаковку: банки, бутыл-ки, канистры, тубы, стаканчики, ведра, коробки и пеналы (далее — упаковка), предназначенную для упаковывания и хранения продукции пищевой промышленности, лекарственных средств, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов, технических масел и смазок, продукции промышленного и бытового назначения.

Настоящий стандарт не распространяется на пакеты: бутылки из лопиэтилентерефталата для пищевых жидкостей; транспортную полимерную упаковку, в том числе на ящики; мерные сосуды, а также на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения.

Настоящий стандарт применяют при разработке стандартов и технической документации на полимерную упаковку для конкретных видов продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.3.030—83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности

ГОСТ 164—90 Штангенрейсмасы. Технические условия ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 577—68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 2768—84 Ацетон технический. Технические условия ГОСТ 6507—90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 8433—81 Вещества вспомогательные ОП-7 и ОП-Ю.Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10197—70 Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия ГОСТ 10905—86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия ГОСТ 12302—2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 17527—2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21140—88 Тара. Система размеров

ГОСТ 24105—80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов

ГОСТ 24888—81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения

ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 32521—2013 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

Примечание — При погъзовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по оосгоянию на 1 января текущею года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется е части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 17527, ГОСТ 24105, ГОСТ 24888. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 облой: Заусенец на кромке штамповки или отливки, образовавшийся вследствие вытекания (выдавливания) пластмассы из разъема штампа или литьевой формы.

3.2 грат: Прилив пластмассы в местах соединений пресс-формы.

3.3 утяжина: Углубление на поверхности изделия, образующееся из-за местных утолщений материала на противоположной стороне изделия.

3.4 вид упаковки: Классификационная единица, определяющая упаковку по форме.

3.5 тип упаковки: Классификационная единица, определяющая упаковку по материалу и конструкции.

3.6 технологические отходы: Отходы, образующиеся при изготовлении изделий в замкнутом технологическом цикле.

3.7 номинальная вместимость упаковки: Объем жидкости, который вмещает упаковка, при ее заполнении до вместимости, для которой она предназначена.

3.8 техническая документация: Комплект документов, используемых при проектировании (конструировании). создании (изготовлении) и эксплуатации полимерной упаковки.

4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Виды упаковки приведены в таблице 1 и приложении А. Упаковку изготовляют следующих видов: цилиндрическая, прямоугольная, коническая, фигурная.

4.2 Вид и тип упаковки устанавливают в стандартах и технической документации, а также рабочих чертежах на конкретные виды упаковки.

4.3 Основные параметры и размеры упаковки устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки с учетом требований ГОСТ 21140.

4.4 Предельные отклонения от номинальных размеров и массы упаковки устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки.

Таблица 1 — Вицы упаковки

4.5 Для изготовления упаковки применяют материалы с учетом рекомендаций, приведенных а при* ложении Б и устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки.

4.6 В условное обозначение упаковки входят: обозначение, вместимость, категория прочности и цвет. Цвет обозначают полным словом или цифрами. По согласованию с потребителем в условное обозначение упаковки может быть включена другая информация в соответствии со стандартами и тех* нической документацией на конкретные виды упаковки.

Примеры условных обозначений:

1 банка прямоугольная, вместимостью 0,25 дм 3 , категория прочности при свободном падении 1. красная

БН0.25-К1-01 ГОСТ 33756—2016:

2 стаканчик конический вместимостью 1,0 дм 3

СТК-1,0 ГОСТ 33756—2016;

3 ведро квадратное вместимостью 6.0 дм 3 , категория прочности при свободном падении 1, белое

Вк-6,0-К1-07 ГОСТ 33756—2016;

4 бутылка круглая вместимостью 1 дм 3 , категория прочности при свободном падении 2, синяя:

Бкр-1.0-К2-05 ГОСТ 33756—2016.

5 Общие технические требования

5.1 Упаковку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.

5.1.1 Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1] (приложение 1). а также условиям моделирования санитарно-химических исследований упаковки указанным в техническом регламенте [1] (приложение 2).

5.1.2. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание. парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ.

5.2.1 Внешний вид, геометрические размеры и основные параметры

5.2.1.1 Цвет упаковки должен соответствовать образцу — эталону цвета, согласованному с заказчиком.

5.2.1.2 Поверхность упаковки должна быть чистой, гладкой, сухой, без сквозных отверстий, трещин и сколов и должна соответствовать образцу-эталону.

На поверхности упаковки допускаются:

— неглубокие царапины, а также следы от конденсата, не ухудшающие внешнего вида упаковки или находящиеся в области нанесения этикетки:

• изменения структуры поверхности, не ухудшающие внешнего вида упаковки или находящиеся в области нанесения этикетки:

• утяжины на поверхности упаковки глубиной не более 0,5 мм. если это обусловлено конструкцией упаковки:

• инородные включения, не превышающие половину толщины стенки упаковки и не ухудшающие внешнего вида упаковки или находящиеся в области нанесения этикетки;

* следы течения перламутровых красителей.

На поверхности упаковки не допускаются:

• грат, нарушающий герметичность упаковки;

* облой. влияющий на устойчивость упаковки;

. деформация поверхности упаковки, ухудшающая внешний вид.

5.2.1.3 Декоративное покрытие, нанесенное на упаковку, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания.

Рисунок, нанесенный на упаковку, должен быть четким, без искажений и пропусков.

Допускается наличие технологического зазора или нахлеста на стыке краев декоративного покрытия и впаиваемой этикетки.

Величину зазора или нахлеста указывают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки. Допускается образование волнистого края на стыке краев впаиваемой этикетки.

Требования к качеству декоративного покрытия устанавливают в стандартах и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.

5.2.1.4 Форма, геометрические размеры, масса и вместимость упаковки должны соответствовать стандартам и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.

Упаковка должна быть герметична при испытании в вакуумной камере и должна выдерживать остаточное давление в соответствии с таблицей 2 и/или при испытании статическим методом.

Остаточное давление в вакуумной камере. кПа

Банки, бутылки, флаконы, канистры, тубы, ведра

Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители. Полирующие составы.

Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства. товары бытовой химии жидкие. Технические масла и смазочные материалы.

Лекарственные средства и препараты. Жидкие косметические средства

Банки, бутылки, флаконы, канистры, тубы, ведра

Шпатлевки, гусготертые краски.

Пигменты и краски для художественных работ. Пастообразные. моющие, чистящие и другие товары бытовой химии.

Высоковязкие косметические средства

Стаканчики с крышками

Пищевые продукты и прочая продукция

Стаканчики без крышек

Пищевые продукты и прочая продукция

Банки и коробки тврмо-формоеанные

Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии, а также пищевые продукты

Упаковку проверяют на герметичность, если это предусмотрено конструкцией и назначением упаковки и установлено в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки.

5.2.3 Механическая прочность

5.2.3.1 При контроле прочности упаковки на удар при свободном падении — упаковку разделяют на категории прочности при свободном падении в соответствии с таблицей 3. Категорию прочности устанавливают в стандартах и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.

Категорию прочности при свободном падении оговаривают при заказе упаковки для конкретного вида продукции.

Упаковка должна выдерживать одно падение на дно без разрушения и течи, если иное не указано в стандартах и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции.

К категории 1 относят упаковку, которая предназначена для транспортирования продукции с при* менением минимального количества упаковочных средств.

К категории 2 относят упаковку, которая предназначена для транспортирования продукции с но пользованием вторичной упаковки.

К категории 3 относят упаковку, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке с применением вторичной упаковки, включающей вспомогательные упаковочные средства (вкладыши, прокладки, перегородки).

Таблица 3 — Категории прочности

Категория прочности при свобод ном падении

Вместимость упаковки, дм 3

Высота падения, м. не мемее

5.2.3.2 Упаковка должна выдерживать усилие сжатия в осевом направлении в соответствии с таблицей 4.

Табл и ца 4 — Усилие сжатия в осевом направлении

Вместимость, дм 3

Усилие сжатия. Н (кгс), не менее

Усилие сжатия для банок, изготовленных термоформованием должно быть не менее 118 Н (12 кгс); для коробок, изготовленных термоформованием — не менее 49 Н (5 кгс).

В стандартах и технической документации на конкретных видах упаковки могут быть установлены другие значения усилия сжатия Р, Н. вычисляемые ло формуле:

где т — масса продукции в упаковке, кг.

Н— высота штабеля, см: hH — наружная высота упаковки, см.

Высоту штабеля Н устанавливают в стандартах и технической документации на упаковку для конкретных видов продукции. При определении усилия сжатия упаковки с продукцией при транспортировании ее без вторичной и транспортной упаковки, расчетное усилие увеличивают с учетом коэффициента динамических нагрузок, равного 1.2—1.3.

Усилие сжатия Р. Н. в данном случае определяют по формуле:

5.2.3.3 Прочность крепления ручек

Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу упаковки и должны выдерживать статическую нагрузку Р. кг. рассчитанную по формуле

где Р — нагрузка, кг;

/С=1.8 — коэффициент запаса прочности: р = 1.0 кг/дм 3 — плотность воды;

V — вместимость упаковки, дм 3 .

5.2.4 Стойкость к горячей воде

5.2.4.1 Упаковка должна сохранять внешний вид. цвет и качество декорирования, не должна деформироваться и растрескиваться при погружении в горячую воду температурой (70 ± 5) *С (метод А).

5.2.4.2 Упаковка не должна деформироваться по боковой поверхности при остывании после заполнения ее до номинальной вместимости водой температурой (7015) *С. Допускается втягивание дна и крышки упаковки, не приводящее к нарушению герметичности (метод Б).

5.2.5 Химическая стойкость

5.2.5.1 Упаковка для химической продукции, в том числе для продуктов бытовой химии и косметических средств, должна быть стойкой к упаковываемой продукции, без растрескивания и не должна изменять своего внешнего вида.

5.2.5.2 Упаковка, предназначенная для упаковывания химической продукции, содержащей органические растворители или агрессивные среды, должна быть стойкой к проницаемости органических растворителей и агрессивных сред, стойкой к растрескиванию и не должка изменять внешнего вида.

При условии сохранения целостности упаковки потеря массы продукции в наполненных образцах не должна превышать 3 % при температуре (22 ± 4) *С в течение гарантийного срока хранения упакованной продукции; 0.5 % при проведении испытания при температуре (22 ± 4) *С в течение 28 сут; или 1 % при проведении испытания при температуре (40 ± 3) *С в течение 28 сут.

Испытание проводят на модельных средах: ОП-7 и ОП-Ю no ГОСТ 8433. ацетон ло ГОСТ 2768. этиловый спирт ло ГОСТ 18300.

В стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки могут быть установлены другие значения температур, продолжительность испытаний, а также значения потери массы, но не более 3 % в зависимости от вида упаковываемой продукции и материала, из которого изготовлена упаковка.

5.2.5.3 Изменение внешнего вида образца определяют визуальным сравнением с образцом, не подвергавшимся испытанию. При этом определяют изменения цвета, блеска, наличие трещин, пузырей.

Изменения внешнего вида обозначают следующим образом:

А — без изменений.

Б — незначительные изменения:

В — значительные изменения и/или потеря герметичности.

Упаковку считают пригодной к использованию, если она соответствует внешнему виду А или Б.

5.2.6 Стойкость рисунка, нанесенного на упаковку

Стойкость рисунка, нанесенного на упаковку, должна быть не ниже двух баллов.

5.2.7.1 Упаковка не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид. окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3, 5.2.4) после выдерживания в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40 ± 3) *С и последующей выдержки в нормальных условиях при температуре (22 ± 4) С С в течение 30 мин.

5.2.7.2 Если упаковку применяют для упаковывания продукции с температурой свыше 26 °С до 40 *С, то устойчивость упаковки к вертикальной нагрузке при температуре (401 3) °С не должна изменяться более чем на 30 %.

5.2.8.1 Упаковка не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид. цвет, параметры, размеры и механическую прочность (см. 5.2.3, 5.2.4) после выдерживания в климатической камере в течение 2 ч при температуре минус (25 ± 2) е С и последующего выдерживания при температуре (22 ± 4) °С в течение 30 мин.

5.2.8.2 Если упаковку применяют для хранения продукции при температуре минус (18 ± 4) °С. то категория прочности упаковки не должна снижаться более чем на одну категорию при проведении испытания упаковки на прочность при свободном падении после замораживания при температуре минус (18 ± 4) ‘С. если иное не предусмотрено в технической документации на упаковку для конкретного вида продукции. Упаковка, относящаяся к категории 3. не подлежит испытаниям на морозостойкость.

5.2.8.3 Для коробок с откидными крышками шарнирное соединение корпуса и крышки должно выдерживать без повреждения 10 перегибов на 180°.

5.4 Сырье и материалы

5.4.1 Полимерные материалы, применяемые для изготовления упаковки, указывают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки с учетом рекомендаций, приведенных в приложении Б.

5.4.2 Допускается применять при изготовлении упаковки для пищевой продукции, лекарственных и косметических средств технологические отходы собственного производства при наличии замкнутого производственного цикла изготовления упаковки. Допускаемое количество технологических отходов собственного производства устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки.

Упаковку поставляют в комплекте с укупорочными средствами или без них.

Маркировка должна соответствовать требованиям [1].

5.6.1 На дно или нижнюю часть корпуса упаковки наносят маркировку, содержащую:

• товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;

— символ «Петля Мёбиуса» с указанием обозначения материала, используемого для изготовления упаковки в виде цифровою кода и/или буквенной аббревиатуры (1) и по таблице 5 настоящего стандарта:

— символ «для пищевой продукции», если упаковка контактирует с пищевой продукцией [1);

• номер формообразующего гнезда в пресс-форме.

Допускается упаковку с маркировкой «для пищевой продукции» применять для упаковывания другой продукции (кроме лекарственных средств) с учетом рекомендаций, приведенных в приложении Б.

Маркировка, характеризующая упаковку, может быть размещена рядом с маркировкой, характеризующей упакованную продукцию.

Место и способ нанесения маркировки, в том числе, даты изготовления упаковки и другой информации устанавливают в стандартах или технической документации на конкретные виды упаковки.

5.6.2 Маркировку наносят формованием, тиснением, печатанием, штампованием, гравировкой в форме.

При небольших размерах упаковки (вместимостью до 15 мл) маркировку наносят на листе-вкладыше. прилагаемом к каждой единице групповой упаковки.

Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.

Таблица 5 — Обозначение упаковочного материала

Наименование упаковочного материала

Обоаиачеиме упаковочного материала

Полиэтилен высокой плотности <низкого давления)

Полиэтилен низкой плотности (высокого давления)

Различные полимерные материалы (или многослойная упаковка с послойным расположением материалов) или полимеры, не указанные выше

5.6.3 На боковую поверхность транспортной единицы или групповой упаковки прикрепляют ярлык с указанием:

— товарного знака и/или наименования и юридического адреса предприятия-изготовителя;

— наименования и условного обозначения изделия;

— номера лартии/даты изготовления (месяц/год);

• количества изделий в упаковке;

— символа «Петля Мёбиуса» с обозначением типа материала упаковки [1];

— символа для упаковки «для пищевой продукции» [1];

— обозначения стандарта или технической документации, по которой изготовлена упаковка.

Допускается на ярлыке указывать номер или фамилию упаковщика.

5.6.4 Способы нанесения маркировки — по ГОСТ 14192 и/или указывают в стандартах и технической документации для конкретных видов упаковки.

5.6.5 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно». «Беречь от излучения». «Беречь от солнечных лучей». «Беречь от влаги». «Ограничение температуры». «Верх» и предупредительной надписи «Не бросать».

В стандартах или технической документации на упаковку для конкретных видов продукции могут быть указаны другие манипуляционные знаки.

5.7.1 Для упаковывания упаковки применяют мешки по ГОСТ 32521 или мешки-вкладыши по ГОСТ 19360, пакеты из полимерных или комбинированных материалов по ГОСТ 12302 с последующим размещением их в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой технической документации.

Упаковка может быть размещена в групповую упаковку по ГОСТ 25776 с применением термоусадочной пленки, стрейч-лленки или пленки по другой технической документации.

Мешки или мешки-вкладыши завязывают, заваривают или склеивают клейкой лентой.

5.7.2 Допускается применять ящики, бывшие е употреблении, или другие виды вторичной (групповой) упаковки, обеспечивающие сохранность упаковки при транспортировании и хранении.

5.7.3 Ящики из гофрированного картона и групповую упаковку оклеивают клейкой лентой по технической документации.

5.7.4 Транспортные пакеты из транспортной или групповой упаковки на поддонах формируют с учетом требований ГОСТ 21140 и другой технической документации.

5.7.5 При формировании транспортного пакета с использованием ящиков из гофрированного картона усилие сопротивления ящиков сжатию определяют по ГОСТ 9142.

5.7.6 При формировании транспортной упаковки с использованием поддонов из гофрированного картона (в виде лотка из гофрированного картона) нагрузку, действующую на упаковку нижнего ряда, вычисляют по формуле

где Р — нагрузка на единицу упаковки нижнего ряда, допустимая для расчета при высоте штабеля. Н; К — коэффициент учета динамических нагрузок, равный 1,2—1,3; т — масса единицы упаковки, кг;

п — количество рядов поддонов из гофрированного картона в транспортном пакете, ед.;

М — масса порожнего поддона из гофрированного картона, кг;

N — количество единиц упаковки на поддоне из гофрированного картона, шт.

5.7.7 Для скрепления групповой упаковки на поддоне используют средства скрепления по технической документации.

6 Требования безопасности

6.1 Упаковка должна соответствовать требованиям, установленным в техническом регламенте <1].

6.2 Упаковка, изготовленная из полимерных материалов, при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и не оказывает при непосредственном контакте вредного влияния на организм человека. Работа с ней не требует особых мер предосторожности.

Переработку полимерных материалов следует осуществлять с соблюдением требований ГОСТ 12.3.030.

6.3 Под воздействием высокой температуры 150 в С — 250 в С упаковка может быть подвертута деструкции с выделением вредных веществ, вследствие чего необходимо строго соблюдать правила транспортирования и хранения.

6.4 Упаковка может набухать или подвергаться другим изменениям при хранении в ней химической продукции, поэтому необходимо строго соблюдать правила упаковывания химической продукции, в части выбора соответствующих марок полимерных материалов, с целью обеспечения безопасности ее хранения и применения для жизни человека и охраны окружающей среды

6.5 Полимерные материалы, применяемые в производстве упаковки. — горючие, пожароопасные вещества, а их аэрозольные взвеси взрывоопасны.

6.6 Средства пожаротушения при возгорании полимерной упаковки, распыленная вода. пена, кошма, песок, асбестовое одеяло.

6.7 Здания и помещения должны быть оснащены установками автоматического пожаротушения или пожарной сигнализацией в соответствии с отраслевыми перечнями зданий и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией. согласованной в установленном порядке.

7 Требования охраны окружающей среды

7.1 Процессы изготовления полимерной упаковки должны исключать загрязнение воздуха, почвы и водоемов вредными веществами, выделяемыми перерабатываемыми материалами и отходами производства выше норм, утвержденных в установленном порядке.

7.2 Основными видами возможного опасного воздействия /паковки на окружающую среду является загрязнение атмосферного воздуха населенных мест, почв и вод в результате неорганизованного сжигания и захоронения отходов упаковки на территории предприятия-изготовителя или вне его. а также произвольной свалки их вне предназначенных для этой цели местах.

7.3 Отходы, образующиеся при изготовлении упаковки, подлежат утилизации на предприятии-из* готовителе в установленном порядке.

7.4 Бывшая в употреблении полимерная упаковка подлежит утилизации в соответствии с порядком. установленным законодательством государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Правила приемки

6.1 Упаковку принимают партиями.

За партию принимают количество изделий одного типоразмера и вида, дизайна, изготовленных за установленный период времени, из одного типа сырья, по одной технологической документации и сопровождаемых одним документом о качестве содержащим:

• товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;

• местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);

— наименование и обозначение упаковки;

• количество единиц упаковки в партии;

• дату изготовления (день, месяц, год);

• символ «Петля Мёбиуса» с обозначением материала упаковки [1]:

• символ «для пищевой продукции» для упаковки, контактирующей с пищевой продукцией;

— обозначение настоящего стандарта или технической документации на конкретные виды упаковки;

— результаты испытаний или подтверждение о соответствии упаковки требованиям стандартов или технической документации на конкретные виды упаковки;

— условия хранения, транспортирования:

8.2 Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют целостность вторичной упаковки и правильность маркировки.

8.3 При контроле качества упаковки проводят типовые, приемо-сдаточные и периодические испытания. Типовые испытания проводят по всем показателям для всех видов упаковки (2).

8.4 Контроль показателей качества упаковки на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по одноступенчатому плану нормального контроля, при общем уровне контроля II и/или специальном уровне контроля S-3 и в пределах приемлемого уровня качества (AOL), указанных в таблице 6.

Общий или атрибутивный контроль включает оценку внешнего вида, наличия внешних дефектов и повреждений.

Специальный контроль включает проверку геометрических размеров и функциональных параметров.

Допускается в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки устанавливать другие контролируемые показатели, планы контроля, уровни контроля и значения AQL.

8.5 Приемо-сдаточные испытания упаковки проводят для каодой контролируемой партии.

8.6 Периодические испытания проводят в сроки, указанные в таблице 6. и на партии, прошедшей приемо-сдаточные испытания.

В стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки могут быть установлены другие сроки проведения периодических испытаний, но не реже установленных в таблице 6.

Таблица 6 — Параметры приемки

Параметр, по которому иссоотоетстоие признается малозначительным. AOL*6.$%

Параметр, по которому кесоотеетстеие признается значительным AOL » 2.5 %

Параметр, по которому

признается критичным. AOL • 1.0 %

Периодические и их лериодич* иость

Раз в три месяца

Прочность упаковки при свободном падении

Раз в шесть месяцев

Прочность на сжатие

Раз в шесть месяцев

Прочность крепления ручек

Стойкость к горячей воде

Санитарно-гигиенические показатели (для упаковки, контактирующей с пищевой продукцией)

Порядок и периодичность контроля упаковки по гигиеническим показателям [1) устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды упаковки, но не реже одного раза в год.

8.7 Типовые испытания проводят по всем показателям, установленным в таблице 6

Типовые испытания проводят при внедрении новых видов упаковки в производство, при изменении конструкции, технологии изготовления (методов переработки), полимерного материала, из которого изготовлена упаковка, или для оценки целесообразности внесения изменений.

8.8 Порядок предъявления к приемке партии упаковки

8.8.1 Приемку партии упаковки проводят методом выборочного контроля по альтернативному признаку на основе предела приемлемого качества [2].

8.8.2 Отбор выборки проводят случайным образом, после того как все единицы продукции сформированы в партию. Допускается отбор выборки в течение времени производства продукции.

8.8.2.1 Образцы упаковки, отобранные в выборку, помещают в транспортную упаковку (картонные ящики или полимерные мешки) и направляют для проведения контроля.

8.8.2.2 На транспортную упаковку с образцами прикрепляют ярлык с указанием:

• условного обозначения упаковки:

• номера партии и даты изготовления;

• даты отбора образцов;

8.9 Принятие решения

8.9.1 Решение о пригодности партии упаковки к поставке принимают на основании положительных результатов контроля всех контролируемых показателей по установленным планам контроля.

8.9.2 Для определения соответствия партии упаковки настоящему стандарту следует:

. определить код объема выборки в зависимости от объема партии и установленного уровня кон* троля и на основании кода объема выборки определить объем выборки и с учетом установленного AQL определить приемочное число (Ас) и браковочное число (Re).

• отобрать случайным образом выборку упаковки, проверить каждую единицу упаковки в выборке и установить число несоответствующих единиц упаковки в выборке.

• сравнить найденное число несоответствий в выборке по каждому проверяемому показателю с Ас для данного показателя;

• считать партию упаковки приемлемой, если найденное число несоответствующих единиц тары в выборке меньше или равно Ас;

• считать партию упаковки неприемлемой, если число несоответствующих единиц упаковки в выборке больше или равно браковочному числу (Re).

8.9.3 При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку по этому показателю на удвоенной выборке.

8.9.4 При получении неудовлетворительных результатов периодические испытания переводят в приемо-сдаточные для получения положительных результатов на трех партиях подряд.

9 Методы контроля

9.1 Порядок подготовки к проведению контроля

9.1.1 Образцы упаковки, отобранные в выборку, помещают в транспортную упаковку и направляют для проведения контроля.

9.1.2 Перед испытанием образцы упаковки кондиционируют не менее трех часов при температуре (22 ± 4) *С и относительной влажности (65 ± 5) %.

9.2 Контроль внешнего вида

Внешний вид. качество поверхности и покрытий, маркировку проверяют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с образцами-эталонами (при наличии), по стандартам и технической документации на конкретные виды упаковки.

Цвет изделия оценивают визуально сравнением с образцом-эталоном при естественном и искусственном освещении и/или в световом шкафу (на световом столе).

9.3 Контроль геометрических размеров

9.3.1 Порядок проведения контроля и обработки результатов измерений

При контроле проверяют наружные габаритные размеры упаковки (диаметр, длина, ширина и высота), а также присоединительные размеры горловины упаковки (внутренние и наружные диаметры).

Количество образцов для контроля — в соответствии с разделом 8.

Наружный диаметр упаковки измеряют в месте наибольшего диаметра в двух взаимно перпендикулярных направлениях. За результат измерения принимают среднеарифметическое значение двух измерений, при этом разница между двумя измерениями не должна превышать суммарный допуск.

При контроле габаритных размеров упаковки контроль проводят в месте наибольшего сечения упаковки.

Внутренний и наружный диаметры горловины упаковки измеряют в двух взаимно перпендикулярных положениях. За значение измерения принимают среднеарифметическое значение двух измерений, при этом разница между двумя определениями не должна превышать суммарный допуск.

Высоту упаковки определяют в двух противоположных направлениях. За результат измерения высоты принимают среднеарифметическое значение двух определений.

Размеры должны соответствовать установленным в стандартах и/или технической документации на конкретные виды упаковки.

9.3.2 Контроль диаметров, длины, ширины упаковки штангенциркулем

Губки штангенциркуля по ГОСТ 166 раздвигают на величину, несколько большую, чем измеряемый размер упаковки. Устанавливают штангенциркуль так. чтобы образец был расположен параллель* но оси. а губки штангенциркуля — перпендикулярно к измеряемому размеру образца упаковки. Плавно уменьшают расстояние между губками штангенциркуля до их соприкосновения с образцом упаковки.

9.3.3 Контроль высоты упаковки штангенрейсмасом

Контролируемый образец упаковки устанавливают вертикально на поверочную (разметочную) плиту по ГОСТ 10905. Устанавливают на эту же плиту штангенрейсмас по ГОСТ 164. Плавно уменьшают высоту ножки штангенрейсмаса до касания с торцом горловины упаковки. Фиксируют показания штангенрейсмаса.

9.3.4 Контроль калибрами

Образец упаковки устанавливают между проходными сторонами калибра, а затем между непроходными. Образец должен свободно проходить между проходными и не проходить между непроходными сторонами.

При контроле диаметра горловины упаковки калибр поочередно вставляют проходной и непроходной стороной в горловину образца упаковки. Проходная сторона должна проходить свободно, без усилия. Непроходная сторона калибра должна быть больше диаметра горловины.

При контроле высоты упаковки калибрами — образец при вращении вокруг своей оси должен проходить под плоскостью «максимальная высота» или не проходить под плоскостью «минимальная высота».

9.4 Контроль толщины стенки

9.4.1 Средства контроля и вспомогательные устройства

Для контроля толщины стенки методом неразрушающего контроля используют магнитно-индукционные толщиномеры; при контроле толщин изделий методом разрушающего контроля на плоских участках могут быть использованы гладкие микрометры по ГОСТ 6507, на закругленных участках — индикаторы часового типа по ГОСТ 577, штативы для измерительных головок — по ГОСТ 10197.

9.4.2 Порядок подготовки и проведения контроля

9.4.2.1 Для проведения измерений методом неразрушающего контроля включают магнитно-индукционный толщиномер, помещают металлический шарик внутрь изделия, к внешней стороне изделия подносят магнитный индикатор. Совмещают положение шарика и индикатора. Положение индикатора должно быть перпендикулярно по отношению к измеряемой поверхности. Результаты измерений считывают с дисплея прибора.

9.4.2.2 Для проведения измерений методом разрушающего контроля каждый образец упаковки с помощью ножниц разрезают в вертикальной плоскости и проводят измерение в точках, установленных в стандартах или технтеской документации на конкретные виды тары.

Если сродство измерения не позволяет правильно произвести измерение толщины стенки, из каждого образца упаковки вырезают контрольные образцы в местах измерения (сферической или цилиндрической части упаковки) и проверяют толщину образца упаковки.

За результат измерения принимают наименьшее значение из всех измерений, проведенных в данной точке образцов упаковки.

Упаковку считают выдержавшей испытания, если значение толщины стенки соответствует значению. установленному в стандартах или технической документации на конкретный вид упаковки.

9.5 Контроль вместимости

9.5.1 Средства контроля и вспомогательные устройства:

• стеклянные мерные цилиндры по ГОСТ 1770;

• весы по ГОСТ OIML R 76-1;

• другие средства контроля в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретные виды упаковки.

9.5.2 Порядок подготовки и проведения контроля

9.5.2.1 Объемный метод контроля.

Каждый образец упаковки заполняют водой до номинальной вместимости, наливая воду из меркой посуды, при температуре (22 ± 4) в С. За вместимость образца упаковки принимают среднеарифметическое значение по объему воды, налитой в контролируемые образцы упаковки.

Вместимость упаковки должна соответствовать установленной в стандартах и технической доку* ментации на конкретный вид упаковки.

9.S.2.2 Весовой метод контроля

Чистый и сухой образец упаковки взвешивают на весах. Затем наполняют до номинальной вместимости водой температурой (22 ± 4) *С и снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность образца упаковки должна быть сухой.

Разность между массой образца упаковки, наполненного водой, и массой порожнего образца упаковки. в граммах, соответствует его вместимости в кубических сантиметрах.

Вместимость упаковки должна соответствовать указанной в технической документации на конкретный вид упаковки.

Отклонение номинальной вместимости должно соответствовать указанному значению в стандартах и технической документации на конкретный вид упаковки. Рекомендуемое отклонение номинальной вместимости составляет не более 5 % заданного значения.

При разногласиях за окончательный результат принимают значение номинальной вместимости, полученное при весовом методе контроля.

9.6 Контроль массы

9.6.1 Средства контроля и вспомогательные устройства — в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретный вид упаковки.

9.6.2 Порядок подготовки и проведение контроля

Каждый образец взвешивают на весах по ГОСТ OIML R 76-1.

Масса упаковки должна соответствовать указанной в технической документации на конкретный вид упаковки.

9.7 Контроль герметичности упаковки

9.7.1 Контроль герметичности упаковки проводят двумя методами: в вакуумной камере и /или статическим методом.

9.7.2 Подготовка и проведение контроля

Образец упаковки заполняют водой и/или окрашенной водой температурой (22 1 4) °С до номинального объема, удаляют следы воды с наружной поверхности образца упаковки и плотно укупоривают.

Укупоренный образец помещают на фильтровальную бумагу в положении, указанном в таблице 7.

Перечень стандартов к ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

Перечень стандартов к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Перечень сгенерирован на основе документа, полученного 28.05.2013 на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

ГОСТ Р 51760-2001

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 385 “Материалы лакокрасочные на природных связующих. Растворители. Сиккативы. Вспомогательные материалы. Тара, упаковка и транспортирование лакокрасочных материалов”

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 июня 2001 г. N 234-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на полимерную потребительскую тару: банки, бутылки канистры, тубы (далее — тару), предназначенную для упаковывания и хранения пищевых продуктов, лекарственных средств, парфюмерно-косметических средств, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов, технических масел и смазок, продукции промышленного и бытового назначения.

Стандарт не распространяется на пеналы и пакеты, на транспортную полимерную тару, в том числе ящики, а также на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения.

Стандарт применяют при разработке нормативных документов на конкретные виды тары.

Обязательные требования изложены в 5.2.2-5.2.8; 5,5; 5.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4-84 Углерод четыреххлористый технический. Технические условия

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 868-82 Нутромеры индикаторные с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 1571-82 Скипидар живичный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 1928-79 Сольвент каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 2768-84 Ацетон технический. Технические условия

ГОСТ 3134-78 Уайт-спирит. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 5208-81 Спирт бутиловый нормальный технический. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 5955-75 Бензол. Технические условия

ГОСТ 6016-77 Спирт изобутиловый. Технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8313-88 Этилцеллозольв технический. Технические условия

ГОСТ 8448-78 Бензол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 8981-78 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия

ГОСТ 9410-78 Ксилол нефтяной. Технические условия

ГОСТ 9536-79 Спирт изобутиловый технический. Технические условия

ГОСТ 9572-93 Бензол нефтяной. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 10003-90 Стирол. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10164-75 Реактивы. Этиленгликоль. Технические условия

ГОСТ 10214-78 Сольвент нефтяной. Технические условия

ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 12020-72 Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических сред

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13514-93 Ящики из гофрированного картона для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13841-95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 14332-78 Поливинилхлорид суспензионный. Технические условия

ГОСТ 14710-78 Толуол нефтяной. Технические условия

ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 16511-86 Ящики деревянные для продукции электротехнической промышленности. Технические условия

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 17305-91 Проволока из углеродистой конструкционной стали. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия

ГОСТ 20282-86 Полистирол общего назначения. Технические условия

ГОСТ 20288-74 Реактивы. Углерод четыреххлористый. Технические условия

ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний

ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24615-81 Циклогексанон технический. Технические условия

ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия

ГОСТ 28250-89 (ИСО 2897-2-81) Полистирол ударопрочный. Технические условия

ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ГОСТ Р ИСО 9001-96 Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании

ГОСТ Р ИСО 9002-96 Системы качества. Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании

ГОСТ Р ИСО 9003-96 Системы качества. Модель обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534.1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534.2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 50779.30-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества. Общие требования

ГОСТ Р 50779.52-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества по альтернативному признаку

ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859-1-85) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля партий на основе приемлемого уровня качества

3 Определения

В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ 24105, ГОСТ 24888, ГОСТ Р 50779.10, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 50779.30, ГОСТ Р 50779.52, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 групповая упаковка: Упаковка, сформированная из нескольких единиц потребительской тары без применения транспортной тары.

3.2 несоответствующая единица тары: Единица тары, имеющая одно или более несоответствий.

3.3 число несоответствий на 100 единиц тары (): Число несоответствий, содержащихся в предъявленных единицах тары, деленное на общее число предъявленных единиц тары и умноженное на 100 (в любой единице тары возможно одно или несколько несоответствий).

3.4 правило переключения: Правило перехода от одного плана к другому.

3.5 гарантийный срок эксплуатации: Срок для установления скрытых дефектов тары при ее эксплуатации.

3.6 гарантийный срок хранения: Срок для установления скрытых дефектов тары при ее хранении.

4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Полимерную тару изготовляют в соответствии с таблицей 1 и приложением А.

Таблица 1 — Виды, типы, обозначения тары и исполнения укупорочных средств

Исполнение укупорочного средства

1 — с навинчиваемой крышкой

2 — с зажимной крышкой

1 — с навинчиваемой крышкой

2 — с зажимной крышкой

2 — с зажимной крышкой

2 — с зажимной крышкой

1 — с навинчиваемой крышкой

1 — с навинчиваемой крышкой

1 — с навинчиваемой крышкой

1 — с навинчиваемой крышкой

1 — с навинчиваемой крышкой

4.2 Вид и тип тары, исполнение укупорочного средства тары, а также необходимость изготовления тары других типов и исполнений укупорочных средств устанавливают нормативными документами на тару для конкретных видов продукции или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

Необходимость изготовления тары с ручками других типов и исполнений указывают в рабочих чертежах на тару.

Конструкцию крышек, пробок и бушонов указывают в рабочих чертежах.

4.3 Основные размеры тары представлены в приложении Б.

Минимальная толщина стенки тары в зависимости от вида, вместимости и полимерного материала, из которого она изготовлена, указана в приложении В.

Другие основные размеры, а также массу тары устанавливают в нормативных документах или рабочих чертежах на тару для конкретных видов продукции с учетом требований ГОСТ 21140.

4.4 Предельные отклонения от номинальных размеров и массы тары устанавливают в нормативных документах или рабочих чертежах на тару для конкретных видов продукции.

4.5 Применение тары для упаковывания продукции в зависимости от вида и материала приведено в приложении Г.

4.6 В условное обозначение тары входит: обозначение вида тары, обозначение полимерного материала, основное назначение тары, вместимость, номер настоящего стандарта или нормативного документа на тару для конкретной продукции.

Примеры условных обозначений:

Банок БН I-1-2, изготовленных из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), для лакокрасочных материалов (ЛКМ), содержащих органические растворители, вместимостью 1,0 дм:

БН I-1-2 — ПЭТФ — ЛКМ — Р-1,0 — ГОСТ Р 51760-2001

Банок БН III-2-10, изготовленных из полиэтилена высокого давления (ПЭВД), для пищевых продуктов (ПЩ), вместимостью 0,250 дм:

БН III-2-10 — ПЭВД — ПЩ-0,250 — ГОСТ Р 51760-2001

Бутылок БТ I-1-17, изготовленных из полипропилена (ПП), для шампуней (БХ — бытовая химия), вместимостью 0,200 дм:

БТ I-1-17 — ПП — БХ-0,200 — ГОСТ Р 51760-2001

Туб ТБ II-1-34, изготовленных из полиэтилена низкого давления (ПЭНД), для клеев (ХП — химическая продукция), вместимостью 0,200 дм:

ТБ II-1-34 — ПЭНД — ХП-0,200 — ГОСТ Р 51760-2001

5 Общие технические требования

5.1 Тара должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по нормативным документам и (или) чертежам на тару для конкретных видов продукции, утвержденным в установленном порядке.

Необходимость изготовления тары в соответствии с образцами-эталонами устанавливают в нормативных документах на продукцию.

5.2.1 Требования к внешнему виду

5.2.1.1 Поверхность тары должна быть чистой, гладкой, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов.

Допускаются царапины (не более двух), не ухудшающие товарный вид упаковки.

На поверхности тары допускаются инородные включения в количестве не более указанного в нормативных документах на тару для конкретной продукции.

5.2.1.2 Покрытие, нанесенное на тару, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания.

Рельеф должен быть четким, без смещений. Рисунок, нанесенный различными методами (печатью, тиснением и др.), должен быть четким, без искажений и пропусков.

Необходимость установления других требований к качеству рисунка указывают в нормативных документах на тару, предназначенную для конкретной продукции.

5.2.2 Требования к герметичности

5.2.2.1 Тара, закрытая крышками и другими укупорочными средствами, должна выдерживать внутреннее избыточное давление в соответствии с таблицей 2.

Внутреннее избыточное давление, кПа

Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители.

Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства и другие товары бытовой химии жидкие.

Технические масла и смазочные материалы.

Лекарственные средства и препараты

Шпатлевки, густотертые краски.

Пигменты и краски для художественных работ.

Уплотнительные мастики, замазки.

Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии.

5.2.3 Требования к механической прочности

5.2.3.1 Тара должна выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи при испытании на удар при свободном падении в соответствии с таблицей 3.

Вместимость тары, дм

Высота падения, м, не менее

Полиэтилен низкого давления (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (ПЭВД), полипропилен (ПП), полистирол (ПС)

Жесткий поливинилхлорид (ПВХ-Ж), полиэтилентерефталат (ПЭТФ)

5.2.3.2 Тара должна выдерживать усилие при сжатии в осевом направлении в соответствии с таблицей 4.

Нагрузка на сжатие, (кгс), не менее

Примечание — Тубы должны выдерживать нагрузку на сжатие не менее 49 (5 кгс).

В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут быть установлены другие значения усилий сопротивления сжатию , , вычисляемые по формуле

где — масса продукции в таре, кг;

— высота штабеля, см;

— наружная высота тары, см.

Высоту штабеля устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции. Если высота штабеля не установлена, то при определении расчетного усилия сопротивления сжатию ее принимают равной 250 см.

При определении усилия сопротивления сжатию полимерной тары для продукции, транспортируемой без транспортной тары, расчетное усилие должно быть увеличено с учетом коэффициента динамических нагрузок, равного 1,2-1,3.

Усилие сопротивления сжатию , , в данном случае вычисляют по формуле

5.2.4 Требования к прочности крепления ручек

5.2.4.1 Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу тары и выдерживать статическую нагрузку в соответствии с таблицей 5.

Вместимость тары, дм

Статическая нагрузка, (кгс), не менее

5.2.5 Стойкость к горячей воде

5.2.5.1 Тара должна сохранять внешний вид и окраску, не должна деформироваться и растрескиваться после погружения в горячую воду при температуре (70±5) °С.

5.2.6 Химическая стойкость

5.2.6.1 Тара для химической продукции должна быть стойкой к упаковываемой продукции (жидким пастообразным и сыпучим химическим продуктам). Изменение размеров образцов не должно превышать ±5% в течение гарантийного срока хранения упаковываемой продукции и ±3% в течение 28 сут.

5.2.6.2 Тара, предназначенная для упаковывания химической продукции, содержащей органические растворители, должна быть стойкой к проницаемости органических растворителей.

Потеря массы продукции в наполненных образцах в течение гарантийного срока хранения продукции не должна превышать 3% при температуре (20±5) °С и за 28 сут не должна превышать 0,5% при температуре (20±2) °С или 1% при температуре (40±2) °С.

В нормативных документах для конкретных видов продукции могут быть установлены другие значения температур и продолжительности испытаний, а также другие значения потери массы, но не более 3% , в зависимости от вида упаковываемой продукции и материала, из которого изготовлена тара.

Коэффициенты диффузии, сорбции и проницаемости при необходимости указывают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.2.7 Стойкость рисунка, нанесенного на тару

5.2.7.1 Стойкость рисунка, нанесенного на тару, должна быть не ниже 3-го балла по ГОСТ 15140.

Стойкость печатного рисунка, нанесенного на тару, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, должна соответствовать [1].

5.2.8 Гигиенические требования к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, устанавливают Госсанэпидслужбы Российской Федерации при разработке нормативных документов на тару для конкретных видов продукции.

5.2.9.1 Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3) после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40±2) °С,

5.2.10.1 Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3) после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (минус 25±2) °С.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для изготовления тары в зависимости от характера упаковываемой продукции и вида тары применяют материалы в соответствии с приложением Г.

5.3.2 Рецептуры добавок и красители для материалов в зависимости от назначения тары устанавливают в соответствии с нормативными документами на полимерные материалы.

При необходимости в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции указывают другие марки материалов в соответствии с нормативными документами на полимерные материалы.

5.3.3 Для изготовления тары и укупорочных средств из полиэтилена применяют смесь полиэтилена высокого и низкого давления (ПЭВД по ГОСТ 16337 и ПЭНД по ГОСТ 16338) с добавлением технологических отходов и вторичного полиэтилена в соответствии с приложением Д. Марки полиэтилена высокого и низкого давления, входящего в состав смеси в зависимости от назначения тары и характера упаковываемой продукции, приведены в приложении Г.

Соотношения материалов компонентов в смеси, а также содержания других полимерных материалов в смеси устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.3.4 Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления тары под пищевые продукты, лекарственные средства не допускается.

5.3.5 Ручки должны изготовляться из материалов в соответствии с приложением Г.

Допускается для изготовления ручек применять проволоку по ГОСТ 3282 диаметром 3,5-4 мм или по ГОСТ 17305 диаметром 3-5 мм.

5.3.6 Для изготовления тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, допускается использование базовых марок, рецептур их стабилизации и окрашивания полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, полиэтилена низкого давления по ГОСТ 16338, полипропилена и сополимеров пропилена по ГОСТ 26996, полистирола по ГОСТ 28250 и ГОСТ 20282, разрешенных для изготовления изделий, контактирующих с продуктами питания.

Допускается также использование других сырьевых материалов (полимерных материалов определенных марок, суперконцентратов красителей и пигментов, добавок, полиграфических красок), разрешенных Госсанэпидслужбами Российской Федерации для указанных целей.

5.4.1 Тару поставляют в комплекте с укупорочными средствами (крышками, пробками, бушонами).

5.5.1 На дно или нижнюю часть корпуса тары наносят маркировку, содержащую:

— товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

— юридический адрес предприятия-изготовителя;

— условное обозначение тары;

— обозначение нормативного документа, по которому изготовлена тара;

— дату изготовления (месяц, год);

— обозначение “ПЩ” (для тары под пищевые продукты)*;

— обозначение “Л” (для тары под лекарственные средства)*;

— обозначение “Р” (для тары под продукцию, содержащую органические растворители)*.

* Обозначения наносят при их отсутствии в условном обозначении тары.

На таре под пищевые продукты вместимостью более 2 дм взамен обозначения “ПЩ” наносят надпись: “Для пищевых продуктов”.

Необходимость нанесения обозначения материала тары, экологической маркировки и других дополнительных данных указывают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

На корпус тары может быть нанесена по согласованию с потребителем маркировка, характеризующая упаковываемую продукцию.

5.5.2 Взамен обозначений назначения тары на потребительскую полимерную тару могут наноситься символы (приложение Е, рисунок Е.1).

При нанесении экологической маркировки с применением знака в соответствии с приложением Е (рисунок Е.2, а и б) внутри знака или под ним наносят обозначение полимерного материала в соответствии с ГОСТ 24888 (таблица 6), а также информацию о вторичной переработке.

Обозначение (ГОСТ 24888), характеризующее материал тары, наносимое при маркировке

Полиэтилен высокого давления

Полиэтилен низкого давления

Смесь полиэтилена низкого и высокого давления

Технологические отходы полиэтилена

Смесь полиэтилена, технологических отходов и вторичного полиэтилена

Экологическая маркировка может быть размещена вместе с маркировкой, характеризующей продукцию.

Допускается не изменять маркировку по приложению Е для тары, изготовленной на формах, выпущенных до 2002 г.

5.5.3 Допускается не наносить маркировку по 5.5.1 на тару, применяемую для упаковывания продукции непосредственно на предприятии — изготовителе тары и по согласованию с потребителем (за исключением обозначений “ПЩ”, “Л”, “Р” или их пиктограмм для тары, предназначенной соответственно для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных средств и продукции, содержащей органические растворители), и обозначения полимерного материала.

5.5.4 Маркировку наносят методами формования, тиснения, печати, штампа, гравировкой в форме.

В случае технологической невозможности нанесения маркировки на тару в процессе ее изготовления, допускается маркировку указывать на ярлыке, прикрепленном к дну тары.

При небольших размерах тары маркировку допускается наносить на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки тары, или в сопроводительной документации к поставляемой таре.

Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.

5.5.5 На каждый ящик, мешок, групповую упаковку с потребительской полимерной тарой или на упаковочный лист, вложенный в транспортную тару, наносят маркировку, содержащую:

— товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;

— наименование и обозначение тары;

— дату изготовления (месяц, год);

— количество единиц потребительской тары в упаковке;

— обозначение материала потребительской тары;

— штамп технического контроля;

— знак соответствия для сертифицированной тары;

— обозначение нормативного документа, по которому изготовлена транспортная тара;

— гарантийный срок хранения.

5.5.6 Способы нанесения маркировки и материалы, применяемые при маркировке мешков и картонных ящиков, выбирают по ГОСТ 14192.

5.5.7 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: “Хрупкое. Осторожно”, “Беречь от излучения”, “Беречь от солнечных лучей” и предупредительной надписи “Не бросать”.

В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут быть указания о нанесении других манипуляционных знаков и надписей.

Допускается совмещение на одном ярлыке транспортной маркировки с маркировкой, характеризующей потребительскую полимерную тару.

5.6.1 Для упаковывания потребительской полимерной тары применяют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 — ГОСТ 13514, ГОСТ 13516, ГОСТ 13841, ящики деревянные по ГОСТ 10131, ГОСТ 10350, ГОСТ 16511, ГОСТ 18573, полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811, бумажные мешки по ГОСТ 2226.

Потребительская полимерная тара может быть оформлена в групповую упаковку по ГОСТ 25776 с применением термоусадочной полиэтиленовой пленки по ГОСТ 25951 или другим нормативным документам или оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или другим нормативным документам.

Крышки, пробки и бушоны упаковывают в бумажные или полиэтиленовые мешки или ящики из гофрированного картона.

5.6.2 Допускается применять мешки и ящики, бывшие в употреблении и обеспечивающие сохранность потребительской тары.

5.6.3 Ящики из гофрированного картона и групповые упаковки в оберточной бумаге оклеивают лентой по ГОСТ 18251 или обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

Бумажные мешки завязывают или зашивают, полиэтиленовые мешки завязывают или заваривают.

5.6.4 Масса брутто транспортной тары и групповой упаковки не должна превышать 30 кг.

6 Требования безопасности

6.1 Полимерная тара, изготовленная из полиэтилена, полипропилена, полистирола, полиэтилентерефталата, поливинилхлорида и других полимерных материалов, при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и не оказывает при непосредственном контакте вредного влияния на организм человека. Работа с ней не требует особых мер предосторожности.

6.2 При воздействии высокой температуры 150-250 °С тара может подвергаться деструкции с выделением вредных веществ, вследствие чего необходимо строго соблюдать правила транспортирования и хранения в течение срока ее эксплуатации.

6.3 Тара может подвергаться набуханию или другим изменениям при хранении в ней химической продукции, поэтому необходимо строго соблюдать правила упаковывания продукции в тару для обеспечения безопасности ее применения для жизни человека и охраны окружающей среды в части выбора соответствующих полимерных материалов и их марок.

6.4 Безопасность применения полимерной тары для пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств должна быть обеспечена экспертизой, проведенной Госсанэпидслужбами Российской Федерации.

6.5 Переработка полимерных материалов должна осуществляться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.030 и мер, исключающих возможность взрывов и пожаров, в соответствии с ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010 и типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий.

6.6 Полимерные материалы, применяемые в производстве тары, — горючие, пожароопасные вещества, а их аэровзвеси взрывоопасны.

Характеристики применяемых материалов по пожароопасности приведены в таблице 7.

ЕЭК разъясняет: Госты по лифтам отменены, но их нужно применять

Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) дал разъяснения по поводу обращения Национального Лифтового Союза от 9 июня 2021 г., связанного с нюансами проведения работ по оценке соответствия после 1 июня 2021 года.

Напомним, что 22 октября 2019 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) издало приказы № 1039-ст и № 1040-ст, которыми в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2020 года с правом досрочного применения вводились в действие межгосударственные стандарты ГОСТ 34582-2019 «Лифты. Правила и методы испытаний, измерений и проверок перед вводом в эксплуатацию» и ГОСТ 34583-2019 «Лифты. Правила и методы испытаний, измерений и проверок в период эксплуатации», а с 1 июня 2021 года отменялись национальные стандарты Российской Федерации » ГОСТ Р 53782-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию» и » ГОСТ Р 53783-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации».

Несмотря на достаточно длительный переходный период, новые ГОСТы пока не нашли отражения в Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011). В связи с этим возник вопрос о правомерности их применения при оценке соответствия вертикального транспорта.

В ответе на запрос НЛС Департамент технического регулирования и аккредитации ЕЭК обратил внимание на то, что одним из принципов технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза, определенных статьей 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, является единство правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия.

Как отмечается в официальном письме департамента ЕЭК, «В целях соблюдения в рамках Союза единства правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия, при оценке соответствия объектов технического регулирования требованиям технического регламента Союза должны применяться межгосударственные стандарты, а в случае их отсутствия – национальные (государственные) стандарты или аттестованные методики, включенные в Перечень стандартов, в том числе действие которых на территории государства – члена Союза отменено».

Таким образом, организации, занимающиеся оценкой соответствия, на какое-то время получили законную возможность опираться в своей профессиональной деятельности на положения отмененных ГОСТ Р 53782-2010 и ГОСТ Р 53783-2010.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *