Как сделать живую воду в домашних условиях для питья
Перейти к содержимому

Как сделать живую воду в домашних условиях для питья

Как сделать живую воду в домашних условиях

Организм человека на 80% состоит из воды. Каждый из нас должен ежедневно пополнять ее запасы в количестве не менее двух литров в любом виде – просто пить, получать с приготовленными блюдами, овощами, фруктами и т.д.

Живая вода в домашних условиях

В то же время все хорошо знают, какую «гремучую смесь» представляет собой жидкость из водопроводного крана. По западноевропейским нормам ее нельзя использовать не только в качестве питьевой, но даже и технической.

Вода из централизованной сети содержит в себе вредные примеси различного характера:

  • хлор,
  • соли тяжелых металлов,
  • стабильные изотопы дейтерия.

Они очень вредны для организма человека – тяжело усваиваются, отнимают энергию и подавляют жизненно важные процессы, а в больших количествах представляют собой сильный яд.

Какую воду надо пить для здоровья

Среди многочисленных способов очистки жидкости наиболее эффективный – получение талой воды. В этом случае:

  1. Вода избавляется от дейтерия и хорошо очищается от вредных примесей;
  2. Полученная жидкость более структурирована, диаметр молекул точно соответствует размерам отверстий клеточных мембран; за счет этого активизируются биохимические процессы, происходит омоложение организма.

Ни один из применяемых фильтров не дает подобного эффекта. Влияние талой воды на увеличение продолжительности жизни подтверждается историческими примерами (Пакистан, Якутия, Кавказ).

Например, жители племени хунза в Гималаях пьют только талую воду, в результате чего не подвержены болезням, до преклонного возраста энергичны, сохраняют молодой облик и необычайную подвижность.

По данным института экологии человека, талая вода:

  • укрепляет иммунитет,
  • оздоравливает организм,
  • ускоряет ход обменных и восстановительных процессов,
  • повышает сопротивляемость инфекциям,
  • нормализует работу бронхов.

Она используется для лечения кожных заболеваний, сосудистых расстройств, ожирения, при болях в спине. Кроме того, употребление талой воды улучшает не только здоровье, но и общее состояние. Человек становится бодрым, повышается работоспособность и выносливость, улучшается деятельность клеток мозга.

Живая вода своими руками

Как сделать живую воду дома самому

Сырьем для получения талой воды является обычная, лучше всего родниковая. Минеральная негазированная не рекомендуется, в ней может оказаться неподходящий для конкретного потребителя состав солей.

В других случаях (для водопроводной или даже купленной на станции предварительной очистки) жидкость подготавливается следующим образом:

    выливается в стеклянную, медную или глиняную посуду и отстаивается в течение суток. Улучшенный вариант заключается в том, что в сосуд с водой кладут кремний, кварц или шунгит (минералы продаются в аптеках, последний в плане очистки жидкости считается наиболее эффективным). При этом срок отстаивания может увеличиться до двух суток, время определяется согласно инструкции к выбранному препарату;
  1. После отстаивания воду следует вскипятить. Чтобы сделать это правильно, ее нужно довести до кипения в фазе «белый ключ» (то есть вода белеет от множества мелких пузырьков воздуха), после чего сразу же снять с огня. Длительное кипячение нежелательно, т.к. из жидкости уходит большое количество кислорода;
  2. После кипячения воду надо быстро охладить, например, поставить емкость в ванную и пустить на нее сбоку струю из душевого шланга.

Подготовленная вода выливается в плотно закрывающийся сосуд так, чтобы он был заполнен не более, чем на 85%, и ставится в морозильную камеру. Чтобы емкость не примерзала к днищу камеры, под нее кладется картон. Зимой просто выносят на мороз.

Можно взять банку из стекла или пищевой пластмассы. Металлическую применять не рекомендуется, эмалированная кастрюля используется в самом крайнем случае.

Продолжительность первичной заморозки – до образования на поверхности и/или на стенках сосуда ледяной корочки толщиной около трех миллиметров. На это уйдет несколько часов (от одного до пяти), точное время определяется индивидуально.

В ледяной корочке скапливаются изотопы дейтерия. Они замерзают первыми при температуре +3,82 С. Нужно пробить в ней отверстие и через сито слить оставшуюся воду в другую посуду (лучше пластиковую или ударопрочную стеклянную), а лед выбросить.

Как сделать живую воду в домашних условиях

Слитую воду снова помещают в морозильную камеру и держат до тех пор, пока от 1/2 до 2/3 жидкости (не больше!) не превратится в лед. Продолжительность – от 12 до 24 часов.

Для удобства можно рассчитать объем посуды таким образом, чтобы на вторичную заморозку уходило 12 часов. В этом случае можно готовить живую воду 2 раза в день.

Во время превращения воды в лед при вторичной заморозке все вредные примеси вытесняются в жидкую часть. После окончания этой стадии полученный лед вынимается для употребления, а незамерзший остаток выливается в раковину.

Лед размораживается при комнатной температуре. Удобно начинать этот процесс с вечера, чтобы к утру получить готовую к использованию жидкость. Оптимальный срок хранения живой воды составляет 6–7 часов, максимум – 12 часов.

Пить ее лучше до того, как она нагреется до температуры свыше + 10 С. При нагревании свыше +37 теряется биологическая активность. При хранении в течение 16 часов при +20 этот показатель снижается в 2 раза. Любые добавки к воде нежелательны.

Живая вода: как приготовить в домашних условиях

Применение живой талой воды

В общем случае в день для лечения талую воду пьют 4–5 раз за час до еды. Общий объем приготовленной жидкости, выпитый в течение дня, рассчитывается таким образом, чтобы он составлял 1% от веса тела.

Например, при весе человека 80 кг, нужно в день пить по 800 мл талой воды, то есть 4 раза по 1 стакану.

Продолжительность приема – от 30 до 40 дней. После этого следует постепенно снижать разовые дозы до тех пор, пока норма не уменьшится наполовину, после чего принимать без ограничения срока.

В таком же количестве (0,5% веса тела) талую воду пьют для профилактики заболеваний, омоложения и т.д. Противопоказания к приему талой воды не выявлены, побочных эффектов она не дает.

ОВП воды

ОВП воды – это важный показатель, который определяет степень ее полезности для человека. Так как нашему организму необходима энергия, то употребление жидкости с правильным ОВП поможет получить ее в необходимых количествах. И напротив, если пить воду с другими значениями ОВП, то активизируются негативные процессы, плохо влияющие на здоровье.

Обычно наиболее полезной считается вода с отрицательным ОВП. В нашей статье мы расскажем, в чем преимущества жидкости с таким показателем, можно ли его добиться в домашних условиях и каким образом помогут в этом ионизаторы.

Описание ОВП воды

ОВП – это показатель окислительных или восстановительных качеств воды. В западной литературе существует подобное название – RedOx-потенциал (от английского Reduce (восстанавливать) и Oxidation (окисление)).

ОВП воды – физическая характеристика, которая выражается разностью потенциала между платиновыми или хлорсеребряными электродами, помещенными в водный раствор или иную жидкость. Измеряется данная величина в милливольтах (мВ).

Описание ОВП водыОписание ОВП воды

Измерение ОВП воды проводят обычным вольтметром. Если мы получаем результат с отрицательным значением (например, -100 мВ, -400 мВ), то такой раствор будет иметь восстановительные свойства (электронно-донорные в физике) или, другими словами, антиоксидантные.

Положительное значение ОВП (к примеру, +400, +500), напротив, будет указывать на то, что рассматриваемая нами жидкость является окислителем (электронно-акцепторное свойство в физике).

Вода в зависимости от значений ОВП (положительного или отрицательного) будет иметь соответствующие названия (известные каждому со времен детства из сказок):

Живая – это вода с отрицательным значением ОВП.

Мертвая – это вода с положительным значением ОВП.

Вода из-под крана или обычная вода в бутылках из супермаркетов имеет ОВП в пределах от +200 до +300 мВ. Такую жидкость не относят ни к живой, ни к мертвой.

Важность оценки ОВП воды

Так как все важные системы состоят из молекулярных структур с зарядами разной полярности, от активности электронов зависят следующие физические процессы:

процесс удвоения молекул ДНК и передача в дальнейшем признаков вида;

селективность и регулирование биохимических процессов, которые протекают в организме;

работа ферментативных систем в организме человека.

Три исследования, которые помогут остановить старение

Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Водородная вода — самое мощное природное средство для продления молодости Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Исходя из данных научных исследований, сбой окислительно-восстановительных процессов в организме человека непременно приведет к возникновению ряда заболеваний. Употребление положительно заряженной воды опасно окислительным разрушением тканей организма. Происходит это в тот момент, когда молекулы H2O отнимают электроны у молекул клеток с отрицательным зарядом. Разрушение клеточных мембран, нуклеиновых кислот, органоидов клеток является причиной потери органами и тканями жизнеобеспечивающих функций. Впоследствии организм человека быстрее стареет.

Важность оценки ОВП водыВажность оценки ОВП воды

Если употреблять воду с отрицательным ОВП, а также использовать ее при приготовлении пищи, можно избежать или приостановить некоторые негативные последствия, которые возникают вследствие употребления жидкости с положительным ОВП. Ученые России и ближнего зарубежья при проведении научных опытов установили, что жидкость с отрицательным ОВП способна защищать от разрушений и восстанавливать ткани организма человека. Если в качестве питьевой воды используется раствор с положительным зарядом, ее придется преобразовывать с помощью электрического потенциала плазматических мембран.

Чтобы дополнительно уберечь свой организм от негативного воздействия окружающей среды, накопив некий своего рода резерв, – пейте воду, в которой ОВП будет меньше, чем ОВП человека.

Нарушению работы окислительно-восстановительной системы организма содействуют следующие неблагоприятные факторы:

вода низкого качества, используемая в питьевых целях;

нарушение режима питания;

сильные нагрузки на организм, психологические и эмоциональные стрессы;

наличие вредных привычек;

воздействие загрязненной окружающей среды;

злоупотребление лекарственными препаратами.

Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

В ситуации, когда окислительные реакции доминируют над восстановительными, следует ожидать того, что организм перестанет бороться, накопленный защитный резерв иссякнет. Это прямой путь к возникновению заболеваний. Приостановить данный губительный процесс способны антиоксиданты благодаря своей противоокислительной способности. Следовательно, будет ли полезна жидкость для организма или нет – напрямую зависит от ОВП воды.

4 быстрых способа получения воды с отрицательным ОВП

В природе вода только в редких случаях имеет отрицательный потенциал. К тому же отрицательно заряженная жидкость сохраняет свои полезные свойства лишь в течение 2 дней (при определенных условиях). В наше время разработан ряд методов воздействия на структуру воды, которые можно применять не выходя из дома.

Приготовление овсяного настоя

Для этого необходимо промыть и замочить овес, сделать таким образом настой. Положительный потенциал в нем поменяется на отрицательный.

Подготовленный овес в количестве 150 грамм нужно поместить в емкость, залить 2 литрами обычной воды. Банку с раствором закрывают пищевой пленкой и полсуток настаивают в темном месте.

В тот момент, когда зерна начнут опускаться на дно емкости, банку переносят в холодное место на 11 часов.

Готовый напиток имеет приятный запах, так определяют его готовность. Далее жидкость процеживают через марлю, разливают в тару.

Овсяный настой следует хранить в холодильнике без доступа воздуха. Он сохраняет свои полезные свойства в течение 3 дней.

4 быстрых способа получения воды с отрицательным ОВП4 быстрых способа получения воды с отрицательным ОВП

Лимонный напиток

Это самый доступный и быстрый способ преобразования структуры воды.

Приготовить следует такой объем напитка, сколько человек обычно выпивает за день воды.

Бутылку наполняют очищенной водой, далее добавляют дольки лимона. Напиток ставят на несколько часов в холодное место, по мере готовности пьют небольшими порциями.

Настойки на кремнии, кварце, шунгите

Приготовление живой воды на перечисленных минералах не займет у вас много времени, к тому же, это не так затратно. Отметим, что данный напиток будет полезен не только отрицательным потенциалом, он будет обладать бактерицидными свойствами.

Банку объемом 3 литра наполняют очищенной через фильтр водой, помещают в нее один из минералов. Емкость накрывают тканью и настаивают 2 суток.

Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога Артема Хачатряна Артем Хачатрян
Артем ХачатрянАртем Хачатрян

Полученную жидкость сливают в бутылки таким образом, чтобы мутный осадок остался на дне. Далее раствор охлаждают до образования корочки льда, сливают в емкость. Образовавшийся лед утилизируют, так как он содержит изотопы водорода.

Минералы обрабатывают горячей водой, сушат и используют повторно.

Приготовление талой воды

При замораживании вода приобретает отрицательный ОВП, очищается от вредных примесей. Приготовить такую воду возможно несколькими способами после кипячения, охлаждения и заморозки.

Емкость с подготовленной водой ставят в морозильную камеру до замерзания. Далее достают из холодильника, дают растаять. Продукт готов к употреблению.

Тару с жидкостью замораживают в холоде на 2/3 от общего объема. Воду, которая не успела замерзнуть, сливают. Лед оставляют в помещении для оттаивания и дальнейшего употребления. У воды, которая подверглась замерзанию, изменяется структура, она становится отрицательно заряженной.

Приготовление талой водыПриготовление талой воды

Выбор ионизатора для получения воды с отрицательным ОВП

Самый надежный метод приготовления качественной живой воды – ее электролиз. В ходе этого процесса жидкость, помимо разделения на живую и мертвую, также насыщается молекулярным водородом. Методика реализована в специальных устройствах, которые называются ионизаторами. Существуют и иные приборы, ОВП приготовленной в них воды также имеет отрицательные значения. Речь идет о генераторах водородной воды. Это оборудование предназначено для насыщения жидкости молекулярным водородом, но ее рН при этом не меняется (о применении продукта читайте в следующем разделе).

Выбирать ионизатор следует исходя из того, какие цели вы преследуете и в каких объемах хотите получать живительную влагу.

Портативный. Такое устройство представляет собой небольшую емкость с герметичной крышкой. Ионизатор удобно захватить с собой в поездку, в университет или спортивный зал, так как он работает от батареек.

Стационарный. По форме внешне напоминает фильтр-кувшин. Также есть ионизаторы, которые представляют собой емкость с крышкой и двумя отделами, где происходит процесс насыщения ионами водорода, занимающий 3–5 часов. Жидкость здесь дополнительно очищается при помощи установленного фильтра. Минус данного ионизатора – малое количество готового продукта на выходе. Если вы преследуете цель получить большой объем жидкости, то устройство необходимо будет запустить повторно.

Проточный. Данный вид ионизатора встраивают в систему водоснабжения. Он сочетает в себе сразу две функции – очистителя и ионизатора. Для отбора ионизированной воды делают отдельный маленький кран. Данные устройства имеют ряд положительных качеств. Во-первых, они дополнительно очищают воду через установленные в нем фильтры для очистки от примесей, что не будет лишним, учитывая состояние инженерных сетей в России. Во-вторых, с помощью проточного ионизатора можно получить ионизированную воду нужного вам объема.

Остановимся более подробно на моментах, на которые стоит обратить внимание, приобретая ионизатор.

Пластины в ионизаторе

В первую очередь стоит обратить внимание на число пластин, так как их количество определяет производительность активатора – возможные значения максимального и минимального уровня pH. Например, прибор с 3–5 пластинами не способен изготовить раствор с pH 10-11, что сказывается на целебных свойствах полученного напитка.

Второй важный момент в выборе ионизатора – материал, из которого выполнены его элементы. Наиболее прочными и долговечными являются титановые пластины с покрытием из платины или диоксида рутения. Хорошо, если способ нанесения покрытия – гальванический.

Производительность ионизатора

Данный показатель рассчитывают для стационарных приборов, учитывая при этом суточное потребление ионизированной воды и количество человек в семье.

Установленная норма потребления живительной воды – 30 мл на 1 кг веса. Таким образом, для человека с массой тела 70 кг она составит 2,1 л. Данным способом необходимо высчитать рекомендуемую норму потребления для всей семьи и выбрать соответствующую модель ионизатора.

Ничего страшного, если активатор не справится за одно включение и его придется запустить 2-3 раза, так как такая вода имеет короткий срок хранения.

Дополнительные опции

Есть генераторы, которые способны производить как щелочную, так и кислотную воду. При покупке стоит обязательно обратить на это внимание, если вы намерены использовать мертвую воду в хозяйственных и медицинских целях.

Более того, существуют ионизаторы, которые способны производить серебряный напиток, полностью очищенный от микробов и вирусов.

Большим плюсом активатора будет считаться наличие в нем таймера, который отслеживает время приготовления. Для большинства приборов перегрев является частой причиной поломок. Если вы не желаете находиться все время вблизи оборудования, приобретайте устройство с таймером. В упрощенных образцах присутствует звуковой сигнал, который предупреждает, что необходимо приостановить работу. Экземпляры с большей стоимостью имеют автоматическое отключение.

Выбор ионизатора для получения воды с отрицательным ОВПВыбор ионизатора для получения воды с отрицательным ОВП

Более дорогие ионизаторы способны самоочищаться, что освободит вас от ручной очистки деталей и пластин. Загрязнение прибора в дальнейшем отразится на качестве полученного продукта, поэтому стоит тщательнее следить за его чистотой.

Эксплуатационные затраты

Имейте в виду, что после приобретения ионизатора вам придется периодически менять некоторые детали и обслуживать его.

Чаще всего загрязняется перегородка, разделяющая камеры. Форма перегородки определяется конструкцией прибора и отличается у разных производителей. Перечислим наиболее популярные:

мембрана – требует замены с периодичностью в 3-4 дня, так как она намокает и постепенно засоряется;

керамический стакан – такую перегородку необходимо очищать раз в неделю в растворе уксуса и лимонной кислоты;

брезент – требует ручной очистки.

Следующий момент – смена картриджей в активаторе. Элементы, фильтрующие жидкость, следует заменять раз в полгода, в лучшем случае год, а их стоимость достаточно высокая. Это может заметно отразиться на вашем бюджете.

Правила употребления воды с отрицательным ОВП

Сколько времени вода сохраняет свои полезные свойства?

Считается, что антиоксиданты через непродолжительное время теряют свои свойства. Например, витамин С быстро разрушается при наличии солнечного света. Касается ли это утверждение и водорода?

Водород сразу после обогащения им жидкости постепенно начинает выходить из нее. Он остается в воде в течение еще нескольких часов, что было установлено приборами для измерения ОВП воды. Полезное воздействие на организм человека такой воды заканчивается тогда, когда концентрация ионов водорода опускается ниже терапевтического уровня. Поэтому ее следует употреблять незамедлительно после приготовления.

Правила употребления воды с отрицательным ОВППравила употребления воды с отрицательным ОВП

Воду, насыщенную молекулами водорода, не рекомендуется подвергать взбалтыванию, охлаждать и размораживать, не следует воздействовать на нее высокими температурами. Наиболее оптимальное время употребления ионизированной воды — в течение часа после ее получения.

Рекомендуемая норма потребления воды, обогащенной водородом.

Споры по данному вопросу до сих пор не утихают: следует исходить из индивидуальных особенностей организма человека. Были проведены неоднократные исследования, выводам которых можно доверять. Люди, которые участвовали в эксперименте, принимали 1–3 мг/л растворенного молекулярного водорода. После определенного периода употребления водородной воды данной концентрации была отмечена положительная динамика в состоянии здоровья участников.

Живая и мёртвая. Как приготовить полезную воду дома

В том, что вода необходима для хорошего самочувствия, сходятся и врачи, и по­клонники здорового образа жизни. Однако споров вокруг воды тоже немало – кто-то пьёт исключительно талую воду, кто-то предпочитает кипячёную, а кто-то уверен, что лучшая вода – минеральная. Попробуем отыскать истину.

Наш эксперт – врач-диетолог, эксперт анти-эйдж питания, преподаватель кулинарной школы здоровья и автор оздоровительных программ похудения Анжелика Дюваль.

Организм взрослого человека содержит около 70% воды. При помощи жидкости в клетки нашего тела доставляются витамины и микроэлементы, вода нужна для слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, она питает межпозвоночные диски и создаёт амортизирующие подушки в суставах. Вода обеспечивает правильное пищеварение и регулярный стул, недаром признанное средство от запора – стакан воды, выпитый натощак.

Но чтобы жидкость принесла максимальную пользу, следует пить «правильную» воду. Разберёмся, какая вода полезна, а какую лучше не пить.

Слабощелочная

Это вода, рН которой больше 7,2–8,0. Определить степень кислотности воды можно при помощи специальных тест-полосок.

Многие специалисты уверены, что щелочная вода способна принести ощутимую пользу организму. Дело в том, что все жидкости, циркулирующие в нашем теле, в том числе и кровь, имеют щелочной рН, поэтому щелочная вода легко усваивается организмом. Полезной микрофлоре кишечника тоже «по вкусу» щелочная среда. Но, увы, мясные продукты, сладости, дрожжевая выпечка, если употреблять их в большом количестве, закисляют организм. На этом фоне начинают размножаться вредные микробы, и полезной микрофлоре становится не под силу выдержать натиск «врага».

Самый простой способ – купить в магазине минеральную воду, относящуюся к гидрокарбонатной группе («Нарзан», «Есентуки-4», «Боржоми»). Такие воды имеют щелочной рН. Однако стоит учесть ряд нюансов.

Такая вода не подходит для ежедневного применения и в профилактических целях может использоваться несколько раз в месяц (3–4 дня) по 200 мл за приём. Особенно полезен стакан такой воды будет после тяжёлой физической нагрузки или стресса. Вода должна быть комнатной температуры. Очень важно выпускать из минеральной воды газы, их добавляют для сохранения лечебного состава воды на длительное время. Но нашему организму они не нужны и могут вызвать неприятные эффекты – отрыжку и дискомфорт в области желудка. По­этому налейте воду в стакан и мешайте её ложкой в течение нескольких минут. Но не делайте этого со всей бутылкой – без газа через короткое время все минералы выпадут в осадок и перейдут в неусваиваемую форму. Лечебные и лечебно-столовые минеральные воды нужно употреблять по показаниям и курсами, которые назначит ваш лечащий врач.

Второй способ раздобыть щелочную воду – добавить в стакан воды комнатной температуры чайную ложку свежего сока лимона. Несмотря на свой кислый вкус, лимоны не закисляют, а ощелачивают организм. Воду с лимонным соком можно пить 2 раза в день за 15 минут до еды. Такая вода легко усваивается организмом и продлевает молодость.

Дистиллированная

Это вода, очищенная практически от всех растворённых в ней минеральных солей. Казалось бы, раз дистиллированная вода отличается исключительной чистотой, пить её очень полезно. Отчасти это так. Дистиллированная вода не усваивается организмом, но она притягивает соли минералов. Это способствует очищению организма, особенно почек. В профилактических целях такую воду рекомендуется пить 1–2 раза в неделю натощак по 400 мл, подо­грев до комнатной температуры. После приёма воды желательно 2 часа не есть.

Ежедневное использование дистиллированной воды для питья не рекомендуется, так как приводит к недостатку важных микроэлементов, особенно кальция и магния.

Как приготовить?

Сделать дистиллированную воду в домашних условиях невозможно. Похожими свойствами обладает вода, пропущенная через фильтры обратного осмоса.

Талая

Прекрасный вариант для утоления жажды. После заморозки из воды исчезает большинство неорганических примесей, а структура воды становится наиболее подходящей для клеток нашего тела. Разумеется, пить можно любую чистую воду, однако на усвоение «неправильной» жидкости организм тратит дополнительные ресурсы и изнашивается раньше времени. А талая вода – один из немногих напитков, которые усваиваются клетками «без лишних усилий». Такую воду необходимо пить 1–2 раза в день по 200 мл комнатной температуры.

Как приготовить?

Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и поставьте в морозилку. Через 8–9 часов проткните верхний слой льда в центре ёмкости и слейте воду, которая не успела замёрзнуть. Оставшийся лёд растопите при комнатной температуре, добавьте ложку лимонного сока и пейте один раз в день.

Серебряная

О том, что серебро обладает антисептическими свойствами, знали ещё до нашей эры. Так, древнегреческий историк Геродот писал, что в серебряных сосудах вода дольше остаётся пригодной для питья. В то время это был один из самых распространённых способов обеззараживания воды. Но эффект от использования серебра не слишком силён. По результатам многочисленных исследований вода с серебряной ложкой содержит всего на 5% меньше бактерий, чем та же вода без серебра.

Стоит помнить и о том, что серебро накапливается в организме и постоянное употребление такой воды может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Как приготовить?

Опустите в вазу с водой серебряную ложку – цветы простоят в такой воде дольше, чем в обычной.

Кипячёная

При кипячении погибает большинство болезнетворных микробов, поэтому, если не уверены в качестве воды, лучше её прокипятить. Но есть у кипячёной воды и недостатки. При кипячении растворённые в воде минеральные соли и хлорсодержащие соединения выпадают в осадок (та самая накипь на чайнике). В больших количествах такой осадок может нанести вред здоровью, поэтому мойте чайник почаще.

Кипячёная вода усваивается плохо, но способствует «промыванию» ЖКТ, поэтому должна быть в ежедневном рационе в количестве 2–3 стаканов.

Как приготовить?

Чтобы погибла большая часть болезнетворных микробов, достаточно прокипятить воду в течение 3–5 минут. Впрочем, кипячение не является панацеей, ведь некоторые микроорганизмы способны выжить даже в кипятке. Чтобы справиться с ними, требуется стерилизация при более высоких температурах.

Мастер-класс по приготовлению талой воды в домашних условиях

Один из вариантов употребления безопасной питьевой воды – приготовление ее в домашних условия путем таяния льда. Способ используется приверженцами здорового питания, экономичен и не требует дополнительных затрат.

Только важно соблюдать технологию приготовления, чтобы талая вода получилась вкусной и полезной. О способах приготовления талой воды в домашних условиях расскажем в статье.

Общие правила

Для получения чистой воды путем ее предварительной заморозки, а потом растаивания, необходимо придерживаться определенных правил.

Важна именно правильная технология, которая доступна в нескольких вариантах. Какая подойдет лучше, зависит от качества изначального продукта, требований к полученной воде.

Как правильно приготовить жидкость для питья дома?

foto45843-2

Ежедневно употреблять чистую талую воду несложно, правильно ее приготовить под силу каждому.

Необходимо выбрать правильную тару, которая не выделяет токсичных, вредных соединений, выдерживает низкие температуры, а при увеличении в объеме воды не растрескается.

К воде также есть определенные требования. Она не должна быть кипяченой, дистиллированной и не нужно брать слишком загрязненную. Хотя кристаллизация помогает качественно избавиться от вредных примесей, кардинально изменить химический состав и очистить от примесей раствор будет затруднительно.

Как сделать с удалением первого льда?

Способ основан на особенностях замерзания воды с различным структурным строением. Есть такой термин как «тяжелая вода» или оксид дейтерия. Он имеет некоторые структурные отличия, а именно включает два атома тяжелого изотопа водорода (дейтерия). Замерзать она может уже при 4 °C, поэтому первый лед содержит максимальное количество оксида дейтерия, его рекомендуется убирать.

Для приготовления талой воды с предварительным удалением льда потребуется:

  • емкость для замораживания, лучше контейнер из пищевого пластика;
  • вода — ее можно предварительно настоять, чтобы выветрились некоторые соединения, например, хлор;
  • морозильная камера — если позволяют погодные условия, то можно освободить место для замораживания на балконе.

Процесс получения талой воды без дейтерия состоит из следующих этапов:

foto45843-3

  1. Вода заливается в предварительно очищенную тару, но не полностью. Кристаллизация ведет к увеличению объема, полная емкость воды может расколоться, или часть льда приоткроет крышку, он впитает посторонние запахи.
  2. Наблюдение и отслеживание формирования первого льда. Он образуется на стенках, дне, и когда слой составит 0,5-1 см можно приступать к следующему этапу.
  3. Очищение или удаление первого льда. Сделав сверху отверстие, оставшуюся еще незатвердевшую воду слить в чистую емкость.

Талая вода с предварительным сбором льда считается наиболее полезной, хотя по вкусу особенных отличий не отмечается.

Получение без удаления первого льда

Технология не предполагает убирать первый лед, но и в этом случае вода получается вкусной и очищенной. Для этого лишь потребуется подходящая емкость, вода и место для заморозки.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Наполняется контейнер или емкость из нержавейки водой, но не полностью, на 70-80% от всего объема. Обязательно закрывается крышкой.
  2. Помещается в морозильную камеру. Чтобы тара не прилипла, на дно можно подложить деревянную доску, картон.
  3. Ожидание частичной или полной заморозки. В зависимости от этого будут зависеть последующие этапы.
  4. Удаление незамерзшей воды. При частичном затвердевании в середине остается вода с высокой концентрацией солей, примесей, и эта область замерзает в последнюю очередь. Рекомендуется сделать отверстие, воду слить, а уже оставшийся лед использовать.
  5. Удаление замерзшей середины. Если лед в виде цельного куска, то середину, все же, надо убрать. Можно постепенно проводить оттаивание, сливать воду, а когда уже будет видна часть с наибольшим количеством примесей (она мутная, светлая), оттаивание прекратить. Другой вариант – сразу расколоть цельный кусок, высечь середину, а уже потом ждать, пока лед растает.

Замораживание почти кипящей H2O

foto45843-4

Способ отличается от других особой подготовкой воды, а замораживание можно проводить с удалением первого льда или без него.

Для приготовления потребуется:

  • кастрюля для нагрева и требуемое количество воды;
  • емкость для замораживания.

Процесс начинается с подготовки воды, а именно ее нагрева почти до кипящего состояния. В среднем, это 94-96 °C, а визуально — это состояние, когда начинается многочисленное скопление мелких пузырьков, но закипания еще нет. Важно не упустить этот момент, опустить кастрюлю в емкость с холодной водой, чтобы произошло резкое охлаждение.

Взяв подготовленную воду, начинается приготовление талой воды по любому описанному выше способу. Уже изначально вода в некоторой степени очищена, соли в виде накипи выпали в осадок, в середине будет скапливаться меньше мутного льда.

Ошибки и их последствия

Несмотря на легкость процесса приготовления талой воды, иногда допускаются ошибки. Из основных выделяют:

  1. Берется кипяченая, дистиллированная вода или прошедшая максимальную фильтрацию. Сделать такую воду полезной невозможно.
  2. Принудительное топление льда. Структура нарушается, вода становится менее полезной.
  3. Использование стеклянной посуды, тары из сомнительного качества пластика, алюминия. Стекло трескается, а вредные соединения, содержащиеся в материале, из которого выполнена емкость, попадают внутрь организма.

Как пить?

Для оздоровления организма нужно пить практически только оттаявшую воду, но не совсем холодную для предупреждения простудных заболеваний. Спустя 6 часов после приготовления, вода уже становится менее полезной. Средний объем употребления – 2-2,5 литра за сутки.

Видео по теме статьи

Как приготовить талую воду в домашних условиях, подскажет видео:

Заключение

Для приготовления талой воды в домашних условиях требуется не так много времени, а выгода и польза очевидна. По качеству она не уступает бутилированным продуктам, а по сравнению с некоторыми марками и превосходит. В ней сохраняются полезные соединения, а большинство вредных удаляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *