Вопрос владельцам индукционных плит.
alexs1973 Студент Питер 45 8
Посл. ред. 01 Окт. 17, 17:43 от alexs1973
На газу дешевле, по техника безопасности..
Чревато пожаром особенно когда лвж горячее..
Ничем не затушить пока не выгорет
Лучше решение тэн.по экономике
ПГ для густых браг
Добавлено через 1мин.:
Посл. ред. 01 Окт. 17, 18:18 от gal
Посл. ред. 02 Окт. 17, 06:34 от StomDoc
whiskey-man Специалист Омск 119 23
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2022 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Постоянный режим индукционной плиты при малых мощностях (Страница 1 из 2)
Здравствуйте!
(Теория, на практике не опробована за неименем регулятора)
Для болезных, у кого индукционка и проблемы с поддержанием постоянного режима и нежеланием лезть внутрь, и руки не для.
Мотаем плоскую бифилярную катушку(с учётом тока и плавления оплётки), размещаем её между индукционкой и кубом, даём в нагрузку китайский регулятор мощности и утюг/лампу. Индукционку выводим на постоянный режим, а излишек мощности забираем на нагрузку бифилярной катушки, крутя китайский регулятор (которым можно даже управлять программно). Имеет право на тест?(ждать регулятор, или похоронить идею?).
2 Ответ от bubble-gum 2019-09-19 05:34:31 (2019-09-19 05:34:31 отредактировано )
- bubble-gum
- Профессионал
- Неактивен
Re: Постоянный режим индукционной плиты при малых мощностях
А как мы разместим дополнительную катушку между плиткой и кубом?
Если куб приподнять, то мощща, подводимая к кубу упадет.
И потом.. регулируя входное напряжение на индукционке, она просто не запустится.. нет?
3 Ответ от alienz 2019-09-19 06:11:11
- alienz
- moonshiner
- Неактивен
Re: Постоянный режим индукционной плиты при малых мощностях
Плоская катушка может быть и 0,5 см толщиной и, в принципе, передавать кубу всю идущую на него мощ. А отбор мощи мы регулируем китайским девайсом с нагрузкой. Индукционка на постоянном режиме — мы отбираем у неё мощ от куба и перенаправляем на утюг(. Т.Е. можем регулировать мощ от плитки в постоянном режиме, которая доходит до куба. И, если поставить программируемый резистор, количество отбираемой мощности можно будет регулировать программно.
4 Ответ от bubble-gum 2019-09-19 07:20:28
- bubble-gum
- Профессионал
- Неактивен
Re: Постоянный режим индукционной плиты при малых мощностях
Ну в общем ждем воплощения в железе.
Может в железе понятнее будет..
5 Ответ от alienz 2019-09-19 08:17:09 (2019-09-19 08:17:09 отредактировано )
- alienz
- moonshiner
- Неактивен
Re: Постоянный режим индукционной плиты при малых мощностях
Да чё там — плоская бифилярная катушка — провод свинченный на плоскости в круг. Навинчиваем по размеру активной поверхности индукционки. Получаем блинчик, который можно проложить между индукционкой и кубом. Выходы катушки нагружаем регулятором и утюгом(. ). Плитку включаем на постоянный режим и регулятором отбираем у неё мощность с куба на утюг. Плитка работает в постоянном режиме, а сколько от её мощи достается кубу мы регулируем китайским регулятором мощности и видом нагрузки(сколько жрет утюг). Нарисовать проще не смогу ☺️. Прошу прощения, ибо тема, пока, теоретическая.
/И потом.. регулируя входное напряжение на индукционке, она просто не запустится.. нет?/
Плитка работает от сети и мы туда не вмешиваемся. Она в постоянном режиме отдает свою мощность кубу, часть из которой мы забираем от куба через катушку с регулятором. Сорри, что неясно изложил изначально.
Новая индукционная плита работает импульсами, рывками, сама включается и выключается: это нормально?
Индукционная варочная панель при включении конфорки самостоятельно отключается, не греет постоянно. Так должно быть? Не опасно пользоваться такой печкой? Должна ли конфорка греться постоянно или допускаются самопроизвольные ее отключения?
В большинстве индукционных плит индукционная катушка, то есть нагрев посуды, работает непрерывно при установке значения мощности от 1000 ватт и выше. Мощность ниже 1000 ватт обеспечивается просто прерывистым режимом работы индукционной катушки. Чем меньше установленная на регуляторе мощность, тем больше перерыв в работе катушки.Так на мощности 200 ватт катушка работает только 1/5 часть времени цикла, 4/5 времени она просто выключена. Вот такая нехитрая "регулировка" мощности у индукционных плит. Это приводит к такому недостатку индукционных плит как "эффект прерывистого кипения" , то есть на мощности например 200 ватт ( что соответствует слабому огню на газе) ваш борщ будет то вскипать, то переставать кипеть, что конечно так или иначе скажется на вкусовых качествах борща. Избавится от этого эффекта на малых мощностях практически невозможно. Уменьшить его можно применив посуду с толстым дном, например чугунную, вместо современных кастрюль со значком "под индукцию" с тоненьким слоем магнитного материала на дне, которые демонстрируют "прерывистое кипение" во всей его красе. Или можно подложить под тонкостенную кастрюлю стальную пластину толщиной 4-5 мм, которая при отключении индукционной катушки будет медленно отдавать тепло кастрюле , замедляя процесс остывания вашего борща до нового цикла включения катушки.
Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.
Принцип работы
Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.
На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.
Особенности выбора посуды
Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.
Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.
Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.
Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.
Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.
При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.
А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.
Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.
Экономичность
В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.
Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.
С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.
Разнообразие исполнений и функций
Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:
- Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
- Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
- Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
- Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.
Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.
Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.
- Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
- Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
- Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
- Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
- Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
- Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
- Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.
Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?
Безопасность
Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?
На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.
Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.
Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.
На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.
Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.
Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.
Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.