Кто придумал газовую плиту
Перейти к содержимому

Кто придумал газовую плиту

Газовая плита

Газовые плиты впервые появились в СССР в начале 30-х годов, в основном после 1932 г. в домах новой постройки, прежде всего в Москве, в самом центре — в районе Арбата, Кропоткинской и Остоженки. Они сразу же завоевали любовь всех, кому приходилось готовить пищу. Между тем газовые плиты, в принципе, не были новостью в Западной Европе.

Первая газовая плита была изобретена во Франции за 100 лет до ее появления в России.

Первая газовая плита несовершенной конструкции появилась в Париже в 1837 г. Ее создателем был де Мерле. В 1848 г. другой изобретатель — д’Эльснер — усовершенствовал свою «кухню на газу», как ее называют до сих пор французы. Но самая совершенная, близкая нынешней, газовая плита была создана в 1857 г. Роже де Бовуаром, который и считается изобретателем современной газовой плиты, ибо в принципе его конструкция сохранилась и поныне. Описание этой плиты, ее рисунок, инструкция по пользованию были опубликованы 23 мая 1857 г. в журнале «Монд иллюстре», и этот день официально считается днем рождения газовой плиты.

Таким образом, еще в то время, когда в России были курные избы и существовало крепостное право, парижские буржуа обставляли свои квартиры газовыми плитами!

Даже при царском дворе ввести их в России так и не смогли за весь XIX в. и в первые десятилетия XX в., и лишь газификация страны в советское время сделала газовую кухню доступной всему населению, превратила этот самый прогрессивный вид нагревательного бытового прибора в массовое, всенародное кухонное оборудование.

Весьма показательно, что газовая кухня — это единственный в мире нагревательный агрегат, который за всю историю своего существования и вообще существования печей в мире не получил ни одной отрицательной оценки, не возбудил ни одного замечания, а тем более — недовольства.

Отзывы о «газовой кухне» с первых же дней ее существования были только самые восторженные, причем в этом были единодушны как крупные кулинары, так и самые простые повара, а также огромная армия любителей кухни. Восторг, пламенное восхищение, с какими было встречено это изобретение, не нашедшее ни одного критика как среди старых, так и среди молодых любителей готовить, были просто поразительны и не имеют аналогов среди всех других изобретений XIX и XX вв.

Причина этого заключалась в том, что газовая плита отвечала всем без исключения требованиям кухни, всем способам приготовления пищи и всем нормам и методам технологии, которые при прежних дровяных плитах могли осуществляться только на очень богатых кухнях и при наличии большого штата поваров.

Старых мэтров кулинарии восхищала возможность полностью управлять огнем и делать это легко, элегантно, без напряжения. Одно лишь это обстоятельство облегчало кухонную работу, поварское дело. И это сразу привело к резкому сокращению поварской бригады на больших кухнях, где подготовка дров, сортировка и выверка их по виду подаваемого огня и жара, а также регулярный поднос их к плитам и наблюдение за огнем требовали непрерывного напряжения и внимания и неизбежно побуждали поваров к сосредоточению не на специальных кулинарных, а на технических задачах.

Вот почему именно старые повара первыми приветствовали газовую кухню. Она давала возможность привносить в поваренное дело чрезвычайную точность, обеспечивала полнейшую предсказуемость до минут и даже секунд сроков готовности любого блюда, любого пищевого сырья и упорядочивала окончательно и расчеты в рецептуре, и технологию приготовления горячих блюд, и исполнение любых кулинарных фантазий и задумок, давая для них прочную надежную техническую базу.

Таким образом, с появлением газовой плиты расширились возможности творить! И именно поэтому ее горячо приветствовали самые опытные и самые талантливые повара!

Но и простыми людьми, не связанными с кухней, появление газовой плиты в быту было встречено радостно. В своих воспоминаниях советский драматург Евгений Шварц, человек старшего поколения (1896—1958 гг.), хоть и мельком, но все же не мог не отметить, какое огромное значение имело в жизни людей до второй мировой войны появление в середине 30-х годов газовой плиты. «Когда появилась у нас в квартире газовая плита, — вспоминает ленинградец в 1955 г., спустя 20 лет после этого события, — жизнь приняла новый оттенок. Чайник закипал через две-три минуты. Быстро нагревалась и заполнялась ванна. Электричество, водопровод мы уже не замечаем, словно явление природы, а газ еще обсуждаем. хваля квартиру, говорим: центральное отопление, телефон, газ. Все готовят на газовых плитах и в духовках с удовольствием».

К сожалению, люди заметили в качестве преимуществ газовой плиты только самое незначительное, внешнее и поверхностное — скорость закипания и общий комфорт. Они не заметили главного, существенного — управляемого огня газовой плиты. Заметили это лишь те, кто еще не разучился готовить, да часть профессионалов. Но таких становилось с годами все меньше и меньше.

Более того, во второй половине 80-х — первой половине 90-х годов среди нового поколения, не привыкшего приготавливать пищу и ценящего только внешний комфорт, было распространено мнение, что газовая плита — это атрибут «хрущевок», вследствие чего в новом жилищном строительстве газовые плиты стали заменять электрическими. Да и в дальнейшей «модернизации» газовой плиты разработчики, «изобретатели» пошли, разумеется, за массой, за вкусом толпы. Они стали изобретать более комфортабельные модели, все более убыстряющие темпы «закипания», а главное, больше старались улучшить чисто «косметические» качества плиты, применяя для отделки керамику и другие новые материалы и одновременно ухудшая параметры и силу нагрева старых конвекционных духовок — главной основы для работы настоящего кулинара.

Одновременно стали появляться и другие комфортабельные модели газовой плиты — с наблюдательным окошком в духовке, с термометром, отмечающим температуру духовки, с самозажигающимся автоматическим устройством газовой горелки. Все это, однако, была не сама «кухня», а «около кухни», не собственно забота о повышении качества кулинарии, а «забота» о техническо-косметическом антураже вокруг кулинарного производства. Процесс пошел не вглубь, а вширь.

Читайте также

Дровяная плита западноевропейского типа, так называемая английская [46]

Дровяная плита западноевропейского типа, так называемая английская[46] Этот тип очага никогда не занимал доминирующего положения в России. Появившись во Франции, в Англии и в большинстве стран Европы в конце XV — начале XVI в., плита получила наибольшее развитие и

Немецкая газовая атака

Немецкая газовая атака 22 апреля 1915 года Германия провела массированную хлорную атаку на Западном фронте в Бельгии у города Ипр, выпустив в 17 часов со своих позиций между пунктами Биксшуте и Лангемарк хлор из 5730 баллонов.Газовая атака продолжалась 5—8 минут. Действия на

Газовая атака в катакомбах

Газовая атака в катакомбах 8 мая 1942 г. 11-я немецкая армия перешла в наступление на Керченском полуострове. Несмотря на численное превосходство советских войск, немцам удалось быстро прорвать оборону и уже 16 мая вторично захватить Керчь. Войска Крымского фронта,

Газовая камера

Газовая камера Газовая камера на двоих. D.R.Через тридцать четыре года после первых испытаний электрического стула движимые идеей прогресса американцы сделали очередное изобретение в науке умерщвлений, обогатив арсенал смертных казней новым способом удушения —

Газовая улица

Газовая улица Она начинается от Пудожской улицы и идет в тупик за Левашовский проспект. До 1950-х гг. доходила до набережной р. Карповки.Свое название улица получила 16 апреля 1887 г. Оно связано с находившимся в конце улицы (дом № 10) газовым заводом, который был построен в 1877 г.

Готовьтесь, газовая атака!

Готовьтесь, газовая атака! Среди выпускников Берлинского университета 1891 года Фриц Хабер, защитивший звание доктора, считался самым перспективным, подающим большие надежды в науке. Умный, изобретательный, интеллигентный. Он еще в школе до самозабвения увлекался химией,

Глава четырнадцатая Двадцать лошадиных сил на фунт веса. Газовая турбина. Причины неудач Николы Теслы

Глава четырнадцатая Двадцать лошадиных сил на фунт веса. Газовая турбина. Причины неудач Николы Теслы Лаборатория на Варденклифе была закрыта, штат ее распущен, охрана снята. От Теслы ушел даже Шерф, поступивший на службу в компанию по добыче серы. Раз в неделю без особого

4. Древнейшее точное сообщение о руссах (Плита об Одоакре)

4. Древнейшее точное сообщение о руссах (Плита об Одоакре) Мы уже указывали на необходимость коренного пересмотра всего классического наследия греков и римлян с новой точки зрения, а также на возможность открытия совершенно новых исторических источников.В этом

«Газовая сделка» с Китаем

«Газовая сделка» с Китаем Поездка президента Российской Федерации в Китай была ознаменована прежде всего подписанием крупнейшего в истории газового контракта, согласно которому КНР в течение 30 лет будет получать по 38 млрд. «кубов» газа ежегодно. Для сравнения —

Глава 1. Газовая война

Глава 1. Газовая война «Газовый капкан» как прелюдия третьей мировой войны В 2009 году к одному весьма влиятельному человеку (правда, даже не второго, а третьего или четвертого плана) поступила просьба организовать встречу европейцев, ведающих катарскими делами в Европе, с

Газовая геополитика

Газовая геополитика В течение целого года усилиями Запада и его союзников в Персидском заливе была дестабилизирована политическая ситуация в Ливии, а затем осуществлено прямое военное вмешательство. Если бы Россия и Китай в свое время использовали свое право вето, то

Третья Газовая Власти Украины готовы жертвовать страной

Третья Газовая Власти Украины готовы жертвовать страной 5-го сентября министр иностранных дел Франции заявил: сближение Европейского Союза с Украиной невозможно, пока бывшего премьера Юлию Владимировну Григян судят с политической окраской.18-го января 2009-го года

Когда появилась первая газовая плита, кто ее придумал – история изобретения

Сегодня приготовление пищи стало максимально комфортным для хозяек. Но до того времени, когда впервые появилась газовая плита, готовить еду было довольно сложно. На каменной печи или на открытом огне можно было сварить суп или пожарить мясо, но о шедеврах кулинарного искусства речи не шло. После того, как появились первые изделия, работающие на газу, поварское дело стало прибыльным и престижным.

Жизнь до существования плиты

До того, как гении инженерной мысли изобрели газовую горелку, люди долгое время использовали огонь как средство для приготовления пищи. Газ появился у человечества только в XIX веке.

Готовка на открытом огне

Сначала люди готовили на открытом огне. Такой способ предполагал наличие дыма, чада. Кроме того, из-за несоблюдения правил безопасности часто случались пожары.

Древние люди старались упростить процесс готовки. Они рыли ямы, на дне разводили костры любым доступным способом, а сверху приспосабливали различные конструкции: вертелы, котлы, треноги. Там, внутри готовили мясо, варили похлебки.

газовая плита

После того, как большинство перешло к оседлой жизни, стали создаваться печи. Земляные печки дополнительно укрепляли, а потом обкладывали камнями, какие попадались под руку, чтобы тепло никуда не уходило.

Каменные печи и камины

Прообраз современной плиты сложился позднее. Сначала греки и римляне придумали печи из камня и глины. На решетках внутри запекли хлеба. Такие печи топили, как говорится, «по-черному». Этот способ имел существенный недостаток: много дыма, гари, удушающего запаха.

К XII веку, примерно к 50-ому году, наконец, появились печи с дымоходами. Трубы выводились на крыши, а внутри научились коптить колбасы. Благодаря этому способу топки, помещения нагревались внутри.

Людям не нравилось только одно: дым и чад, которые разносились по всему помещению. Тогда печи стали переносить на кухню, предполагая, что именно там находится основное предназначение – готовка пищи. Печи стали строить как плиты. То есть поверхность покрыли чугунной или каменной плиткой, чтобы было, куда поставить посуду.

Но для основных покоев печи все же оставили, так как остро стоял вопрос отопления. Эти печи стали именовать каминами. Для растопки использовали дрова или хворост. Камины стали складывать из прочного камня, но при этом не использовали специальный раствор. Кухонные печи формировали из глины.

газовая плита фото

Так, печи и камины приобрели вид современных приспособлений, которые сегодня возводятся для красоты и эстетики, а не для необходимости.

Вклады ученых в изобретение

В Англии впервые появилось газовое освещение к 1820 году. Инженер по имени Джеймс Шарп, который работал на газовой фабрике, задумался об использовании газа для приготовления пищи.

Он создал проект, который оказался успешным. Уже с 1825 года квартиру изобретателя украшала бытовая плита, а супруга распоряжалась бытовым прибором, как хотела.

Плиты Франклина, Томсона и Флэвела

Еще в 1742 году некто Бен Франклин изобрел так называемый «пенсильванский камин». Так называли компактную чугунную печь, которая использовалась как средство для отопления. Позднее ученик Франклина Томпсон создал кухонную чугунную плиту, которую можно было топить с помощью угля.

На базе изобретения Томпсона Уильям Флэвел создал «рейнджмастер» – так назвали плиту, которая была немного больше, чем современные плиты.

газовая плита

Известно, что именно эта плита была выкуплена королевой Викторией на первой выставке промышленного типа для того, чтобы использоваться в королевской кухне. Это существенно повысило рейтинг производителя. Началось массовое производство подобных плит.

Газовые модификации Шарпа и Далена

После того, как Джеймс Шарп приспособил газификацию к кухонным потребностям, возникла необходимость производить бытовые приборы массово. В 1863 году бытовые приборы были усовершенствованы. Известно, что европейцы плохо приспосабливались к газовым плитам из-за того, что газ стоил дорого, был доступен только богатым людям.

На территории Америки баллон газа обходился дешево, поэтому использовался с большей охотой. Нобелевский лауреат по имени Нильс Дален решил усовершенствовать модель плиты. Он создал собственную версию под названием «Ага». Там газ регулировался по необходимости, мог включаться и выключаться автоматически, если на плите ничего не было.

Газовыми печами до сих пор иногда укомплектовывают кухни. Бытовые приборы пользуются спросом особенно там, где цена на газ не высока. Ведущие производители газовых плит постоянно работают над созданием идеального бытового прибора, который стал бы незаменимым помощником для любой хозяйки. Например, самой востребованной опцией стала возможность контролировать горелку. Для этого печи оснащаются специальным механизмом «газ-контроль».

История кухонной плиты

Современный человек большую часть времени проводит на кухне главным атрибутом которой является плита. Она прошла долгий путь эволюции, прежде чем достигла привычного для нас вида. Освоение огня стало важным моментом в социальной эволюции человечества. Люди с давних времен при помощи костра готовили вкусную пищу, согревались и защищались от хищных зверей. Со временем появилась потребность в печах, ведь открытый огонь имел много недостатков и был малоэффективен.

Каменная печь

Каменная печь

Многофункциональная металлическая печь

В 1742 году была изобретена небольшая печь из металла. Ее создателем стал американский политический деятель и изобретатель Бенджамин Франклин. Такая печь служила только для обогрева помещений, а для приготовления еды по-прежнему использовалась громоздкая печь. В 1800 году Бенджамином Томпсоном была создана первая чугунная плита «Рамфорд». Отапливалась она при помощи угля. Следом появилась плита «Рейнджмастер», которая лишь немного превосходила по размерам современную. За эту разработку Уильям Флэвел получил пятнадцать медалей на международной выставке в Лондоне. Отличительными чертами «Рейнджмастер», являлись наличие нескольких режимов одновременной готовки и экономия топлива. В начале ХХ века плиты уже делались из стали, покрывались эмалью и имели четыре конфорки.

Газовая плита

Первая газовая плита была создана в 1825 году фабричным рабочим Джеймсом Шарпом. Он придумал ее для того, чтобы облегчить труд жены, поэтому первую разработку оставил у себя дома. При эксплуатации газовых плит часто наблюдались несчастные случаи из-за неумелого обращения с газом. Поэтому на поток плиты стали лишь в 1836 году, но из-за высокой цены на природный газ они не пользовались особой популярностью в Европе. По праву их смогли оценить только жители США, которые не страдали от дефицита этого природного ресурса. В Америке за десять лет было выпущено более четырнадцати миллионов газовых плит.

Электрическая плита

В Канаде в 1883 году была выпущена электрическая плита, которая считается прототипом нынешних плит. Массовое производство было налажено только спустя 25 лет Эмилем Ротенау. Вместо привычных горелок использовались металлические пластины, которые выставлялись на ножки рядом с плитой. Эти пластины и служили опорой для посуды во время готовки. Агрегат нагревался током более получаса, и стоил недешево, несмотря на это, от желающих приобрести его не было отбоя.

Микроволновые печи

В 1945 году американский физик Перси Спенсер, испытывая излучатель СВЧ-волн, забыл бутерброд в установке. Через пару минут он заметил, что бутерброд стал теплым. Это явление удивило ученого и натолкнуло на создание микроволновой печи. Первые устройства эксплуатировались в армейских столовых. СВЧ-печи были большие и увесистые. Японские ученые усовершенствовали их, добавив вращающуюся тарелку и встроенную систему управления. Однако вытеснить кухонную плиту им не удалось, так как после Второй мировой войны во всех городах было налажено газоснабжение.

Благодаря стараниям наших предков, каждая хозяйка имеет на кухне незаменимую помощницу — кухонную плиту, которая гармонично вписывается в интерьер и выполняет свою главную функцию — приготовление еды.

Как и Когда появилась Газовая Плита? История создания

Когда появилась Газовая Плита

Прежде чем узнать, как и когда появилась газовая плита, интересный вопрос!

А вы много знаете о газовых плитах? ПРАВДА или МИФ, что газ, который используют в домашних плитах, специально ароматизируют на заводах специфическим «запахом газа»?

Узнать ответ и проверить себя, вы сможете в конце статьи.

Сегодня вы, не задумываясь, включаете конфорку на кухне для приготовления или разогрева пищи. Тяжело представить дом, в котором бы не было плитки. А вы никогда не думали о том, почему она называется именно так и чем люди пользовались до её появления? Ведь и раньше хозяйкам приходилось кормить домочадцев. Разберёмся?

Как готовили еду до появления плит?

Как раньше готовили

Долгое время, до XVIII века, роль домашнего очага исполнял источник открытого огня. Использовались самые доступные и дешёвые растопочные материалы: древесина, уголь.

Как правило, очаг находился в центре помещения. Можно было собраться семьёй и согреться в прохладное время. В отдельных случаях, его располагали вблизи одной из стен. От неё происходило отражение тепла, также прогревающего комнату для комфортного пребывания в ней.

Ингредиенты блюда помещали в котёл и подвешивали его над костром.

При этом топил он «по-чёрному» (способ, при котором дым от огня распространяется внутри помещения).

Стоит отметить, что лишь богатые и состоятельные семьи могли позволить себе строительство дымоходов, по которым вся гарь выводилась за пределы дома на улицу. Находчивые люди научились использовать дымные трубы в качестве коптильни для мяса, рыбы и колбас.

Наличие огня в доме нередко приводило к возгораниям. Учитывая, что в те времена городские постройки возводились, в основном, из дерева, оплошность рядового горожанина могла стать причиной катастрофы.

Существует версия, согласно которой «Великий Лондонский Пожар», случившийся в 1666 году и продлившийся целых 3 дня, начался на одной из кухонь. В результате трагедии без крыши над головой остались 70 000 человек. В то время как население всего города составляло 80 тысяч.

Чтобы обезопасить жилище, поверх пламени стали класть чугунную плиту. На неё ставились все котелки и кастрюли, горшки и сковородки. Наверняка вы могли видеть такие в старых деревенских избушках или в музеях.

Первые газовые плиты. Когда появилась газовая плита

Первые плиты

Всё же, было это весьма неудобно, так как требовалось достаточное количество времени: развести огонь, прогреть чугун до необходимой температуры.

В начале 1820 года пришла идея использовать газ, успешно применяемый в различных осветительных приборах. Спустя 5 лет англичанин Джеймс Шарп запатентовал изобретённую им лично газовую плиту.

Нельзя не упомянуть о роле его супруги в этом открытии. Женщина постоянно жаловалась мужу на то, что при растопке, её руки и платья пачкаются углём, что доставляет массу хлопот. А также часто случаются ожоги от прикосновения к чугунной поверхности. Дети также могли получить серьёзные травмы. Как говорится, иногда немного «попилить мужа» даже полезно!

Массовое производство плит

Прошёл 101 год с момента, когда появилась газовая плита. Массовое производство началось лишь в 1936 году. Изначально не было разработано устройство, контролирующее подачу газа и регулятор интенсивности пламени. Часто происходили воспламенения и взрывы, что вызывало понятное недоверие граждан.

В те времена плитка представляла собой произведение искусства и считалась элементом роскоши. А встретить их можно было разве что у богачей. Темпы газификации были настолько низкими, что не позволяли снизить стоимость этого кухонного приспособления. Лишь к середине столетия удалось сделать её более доступной.

После окончания Второй Мировой Войны многие производства перестали получать оборонные заказы. И, чтобы не разориться, они были вынуждены «перейти на мирные рельсы» и переориентироваться на бытовые приборы для обычных граждан.

Кстати, окончание войны послужило также и появлению микроволновой печи. Можете почитать о её изобретении тут .

Внешний вид плит претерпел серьёзные изменения, и отныне они не походили на музейные экспонаты. Цены существенно снизились, и они стали появляться на большинстве кухонь.

С тех пор они неоднократно дорабатывались, оснащались дополнительными вспомогательными устройствами (таймеры, секундомеры, защитные автоматы).

Электрические и Индукционный плиты

Распространение электрической энергии подтолкнуло инженеров на создание плит с нагревательными элементами, работающими за счёт него.

Внешность схожа с привычной нам, но принципы работы отличаются и основываются на способности проводников выделять значительное количество тепла при прохождении тока. Для удобства ТЭНы (термоэлектрические нагреватели) оборудованы индикаторами и средствами регулировки.

Поверхности могут быть разнообразными: привычные конфорки или стеклокерамика.

Газовая плита

Одной из современных разновидностей плит являются индукционные. В их основе лежат вихревые токи, возникающие при наличии переменчивого магнитного поля. Фактически это трансформатор: первичная обмотка находится под панелью, а вторичная – посуда.

Они отличаются высоким КПД (90%), стабильной мощностью, простотой эксплуатации и безопасностью. Правда, это требует использования специализированной посуды с магнитным дном, иначе нагрева не произойдёт.

А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или МИФ, что газ, который используют в домашних плитах, специально ароматизируют на заводах специфическим «запахом газа»?

ПРАВДА

Ещё со школы каждому известно, что природный газ лишён цвета, запаха и вкуса. Характерный запах газа, который мы иногда чувствуем дома, получается при добавлении в природный газ одоранта — специального пахнущего тухлятиной вещества.

Делается это специально, чтобы люди могли вовремя заметить утечку, почуяв специфический аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *