Молния как проверить и
Перейти к содержимому

Молния как проверить и

Как правильно пишется слово «молния»

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прихлопнутый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «молния&raquo

Синонимы к слову «молния&raquo

Предложения со словом «молния&raquo

  • Едва он произнёс эти слова, как оба молодых человека быстро подняли головы, и в их глазах сверкнула молния ненависти.

Цитаты из русской классики со словом «молния»

  • Представь последний день природы, // Что пролилася звезд река, // На огнь пошли стеною воды, // Бугры взвилися в облака; // Что вихри тучи к тучам гнали, // Что мрак лишь молнии свещали, // Что гром потряс всемирну ось, // Что солнце, мглою покровенно, // Ядро казалось раскалено: // Се вид, как вшел в Измаил Росс.

Сочетаемость слова «молния&raquo

Какой бывает «молния»

Значение слова «молния&raquo

МО́ЛНИЯ , -и, ж. 1. Гигантский электрический искровой разряд атмосферного электричества между облаками или между облаками и землей. Линейная молния. Шаровая молния. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «молния&raquo

    — сверкающая прекрасная молния, революция — божественно красивое лицо озаренного гневом Рока, революция — ослепительно яркая ракета, взлетевшая радугой среди сырого мрака.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «молния&raquo

МО́ЛНИЯ , -и, ж. 1. Гигантский электрический искровой разряд атмосферного электричества между облаками или между облаками и землей. Линейная молния. Шаровая молния.

Предложения со словом «молния&raquo

Едва он произнёс эти слова, как оба молодых человека быстро подняли головы, и в их глазах сверкнула молния ненависти.

С неба ударила молния, и всякий, кто хоть на миг бы узрел её, выжег бы себе глаза и ослеп.

Яркая вспышка молнии осветила небо. Чёрные тучи рванули, и на нас хлынул ледяной дождь.

Синонимы к слову «молния&raquo
  • гроза
  • разряд
  • застёжка
  • линия
  • выход
Ассоциации к слову «молния&raquo
  • гром
  • туча
  • гроза
  • дождь
  • тучка
Сочетаемость слова «молния&raquo
Какой бывает «молния»
Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Как точно рассчитать расстояние до места, удара молнии ⁠ ⁠

Как точно рассчитать расстояние до места, удара молнии Молния, Охотник за молниями, Гроза

Разряд молнии мы видим в ту же секунду, когда он произошел, из-за незначительного расстояния до мелькнувшей молнии, которое редко превышает несколько десятков километров (обычно несколько километров).

Как все мы знаем звук от удара молнии, он же раскат грома, доходит до нас гораздо позже. Причина тому разность скорости звука и скорости света. Чтобы определить расстояние, на котором ударила молния, нужно сразу после вспышки начать считать сколько секунд пройдет до последующего раската грома.

Рекомендуют считать не 1, 2, 3 и т.д., а 1001, 1002,1003 … ну вы поняли.

Таким образом получится точнее отмерить секунды и вычислить расстояние до ударившей молнии.

Итак, нам известно сколько секунд прошло с момента удара молнии, до момента когда звук достиг нас. Далее, остается перемножить скорость распространения звука в воздухе, что составляет около 330 м/с., на посчитанные нами секунды.

Т.е. если вы насчитали 10 секунда, значит молния ударила на расстоянии:

10*330=3300 метров (3.3 километра)

Для упрощения, можно количество секунд разделить на 3, чтобы вычислить примерное расстояние до места удара молнии (значение будет выражено в километрах):

P.s. На месте удара молнии могут образоваться фульгуриты, о которых мы уже писали на своей странице на Пикабу. Так же о фульгуритах вы можете прочитать на нашем сайте в статье оригинале:

Заголовок: «Как точно рассчитать расстояние до места, удара молнии»

Статья: «вычислить примерное расстояние до места удара молнии»

А как учесть то, что некоторое время ударная волна идет со скоростью выше числа Маха?

В артиллерии есть вид пристрелки «с секундомером». По тому же принципу разницы скоростей света и звука. Нюанс в том, что засекать цели и разрывы пристрелочных разрывов должен один и тот же человек.

Учительница на уроке спрашивает:

— Дети, почему мы сначала видим вспышку молнии, а потом до нас доходит звук грома? Кто ответит? Ну, давай ты, Вовочка.

— Потому, что глаза находятся впереди ушей.

Не думаю, что на Пикабу найдётся хоть один пользователь, который этого не знал ранее. Да и ценности в этом расстоянии мало.

Максимум понять приближается гроза, удаляется или идёт боком. Из всего этого, полезным является приближение грозы — надо искать укрытие.

Гроза над Камой, 12.07.22⁠ ⁠

Привет! Удалял ненужные фотографии на телефоне, наткнулся на несколько видео молний, решил поделиться.

Снято во время прогулки по набережной Камы. Гроза бушевала где-то далеко над рекой, дождя не было и время позволяло, так что захотелось поснимать молнии в слоу-мо. Снимал кривыми лапами на ифон 13 promax, 1080p, 120 кадров/сек. Уже после съемки обнаружил что все это время было выставлено небольшое зуммирование, так что в итоговых видео присутствует шум. Дополнительной обработки не производилось.

Молния⁠ ⁠

Снято в Лазаревском две недели назад, когда МЧС предупредило о приближении страшной грозы. И поначалу казалось, что реально приближается конец света — настолько чёрные были тучи. Мы с девушкой засели на балконе и стали ждать, так как нам очень хотелось поснимать молнии.

Сперва налетел очень сильный ветер с ливнем, но минут через 20 всё утихло, и остались только гром и молнии. Однако, всё равно было страшновато, так как молнии ударяли прямо в море совсем недалеко от нас.

Снимали мы двумя разными способами. Оля на телефон снимала видео, а потом делала картинки из стоп-кадров. А я ставил фотоаппарат на перила балкона (было очень ссыкотно, так как он мог улететь с 4 этажа, плюс его поливал дождь) и делал фото с выдержкой 20 секунд.

И, скажу я вам, снимать молнии — это совсем не просто. Мне в этом совершенно не везло: то они просто не попадали в объектив и сверкали где-то в стороне, то ударяли аккурат в тот момент в ту секунду, когда фотоаппарат отщёлкивался, и я ещё не успел снова нажать на спуск затвора.

Из всех кадров самый удачный у меня вы можете увидеть ниже. В течение 20 секунд последовательно сверкнули аж две молнии, но на фото кажется, будто они ударили одновременно. Красота! Жаль только, что большинство молний было очень далеко или за низкими тучами.

молния

Ударение падает на 1-й слог с буквой о.
Всего в слове 6 букв, 3 гласных, 3 согласных, 3 слога.
Гласные: о, и, я;
Согласные: м, л, н.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «молния» в прямом и обратном порядке:

  • 6
    м
    1
  • 5
    о
    2
  • 4
    л
    3
  • 3
    н
    4
  • 2
    и
    5
  • 1
    я
    6

Разбор по составу

Разбор по составу (морфемный разбор) слова молния делается следующим образом:
молни я
Морфемы слова: молни — корень, я — окончание, молни — основа слова.

Что такое молния? Сколько значений имеет слово?

Когда вы слышите слово «молния», какая ассоциация приходит в вашу голову первой? Наверняка вы представляете зигзагообразную линию, что высвечивается на небе во время дождя.

что такое молния

Однако, если немного подумать, то можно вспомнить, что молния бывает и на куртке, брюках, юбке и т. п. Только в этом случае значение данного слова несколько меняется. И становится не совсем понятно, что такое молния? Предмет или явление? А, может, и то и другое?

Многозначные слова в русском языке

Русский язык — один из самых богатых языков в мире. Не каждый человек, который изучает его с рождения, знает о нем абсолютно все, что уж говорить об иностранцах. Им и подавно запомнить новые труднопроизносимые слова сродни пытке.

Кроме того, язык, что используют для общения миллионы россиян, отличает некая образность и многозначность, которая присуща многим русским словам.

Что означает многозначность?

Есть слова, имеющие одно значение. К примеру, слово «береза». В каком контексте бы оно не использовалось, оно всегда будет обозначать дерево и ничто другое. Другое дело слово «кошка». Оно подразумевает:

  • животное;
  • его мех;
  • любое меховое изделие.

Помимо вышеперечисленных значений, у данного слова есть еще одно. Ведь именно так в разговорной речи может называться девушка, ведущая разгульный образ жизни.

молния значение слова

Представленный выше пример доказывает, что некоторые слова русского языка могут иметь одно или два и более значений: прямое и переносное. Вследствие этого они подразделяются на однозначные и многозначные. Таким образом, кошка, побег, лист, коса, звезда, молния — многозначные слова.

Но это далеко не полный список подобных слов. И помимо существительных, есть еще имена прилагательные и глаголы, имеющие два и более значений.

Значение слова «молния»

Сергей Иванович Ожегов, известный русский лингвист, объясняет слово «молния» следующим образом:

  • Электрический заряд, который скопился в воздухе и разрядился мгновенно в виде зигзагообразной искры на небосклоне или сформировался в шар.
  • Сделанная из пластмассы или железа застежка, представляющая собой две полоски с зубчиками по краям, быстро соединяющимися при помощи собачки.
  • Срочный выпуск какого-либо сообщения, выпуска через средства массовой информации: газеты, журналы, телепередачи, новостные программы и т. д.
  • Кто-то или что-то, двигающееся на очень быстрой скорости.

Молния — многозначное слово или нет?

Итак, вам были представлены все значения, которые имеет слово «молния». Самое первое из них трактует прямое значение данного слова. Остальные же обозначают его переносный смысл.

Определить, в каком значении грамотно использовать в речи или понимать при разговоре, чтении любое слово, в том числе и молния, поможет контекст, в котором оно используется.

предложение словом молния

Например, если перед вами следующий текст: «Вчера была ужасная погода. Я шла по улице, и внезапно полил сильный дождь, грянула гроза, а потом небо осветила жуткая молния. Мне стало не по себе, и я поспешила укрыться в ближайшем кафе.»

В данном тексте есть предложение со словом «молния», в котором его следует понимать в прямом значении.

Вот другой текст. В нем контекст разительно отличается от предыдущего. И слово «молния» представлено в переносном смысле: «Антон Петров — самый перспективный гонщик страны. Не зря за превосходное мастерство и невероятную скорость фанаты прозвали его Молнией.»

А теперь подумайте и ответьте на вопрос сформулированный в заголовке данного раздела. Молния — многозначное слово или нет?

Как возникают синонимы?

В русском языке огромное количество слов. Чтобы перечислить хоть небольшую часть, потребуется немало времени. И даже тогда не удастся вспомнить их все.

многозначные слова молния звезда

Ведь в каждом языке есть слова, обозначающие действия, предметы, объекты и т. д., которые уже не используются в речи, так как необходимость в них отпала. Причины могут быть разные. Возможно, их заменили другие синонимичные слова или же их значение устарело, то есть того, что они обозначали больше не используется в обиходе. Такие слова называются архаизмами.

Примером такой категории слов является старорусское слово «челобитье». Оно означает низкий поклон кому-либо, осуществленный таким образом, чтобы лоб коснулся самой земли. И просьбу, представленную на бумаге. Раньше это слово очень часто можно было услышать в разговоре представителей разных слоев общества. Да и увидеть, как совершается челобитие, также не составляло особого труда. Поэтому значение слова прекрасно знали, как взрослые, так и дети. А теперь далеко не каждый человек ответит вам, что такое челобитье.

Однако у этого слова есть синонимы: просьба, прошение, поклон. Они гораздо проще для понимания и произношения, а потому со временем вытеснили из русской лексики слово «челобитье».

Синонимы к слову

Практически у каждого слова в русском языке есть те, что имеют сходное с ним значение и на письме или в разговоре способны заменять друг друга. Однако есть и такие, которое заменить нельзя.

Например, для слова «танец» подойдут синонимы: хоровод, движения, пластика, пляска, дискотека и т. д. А вот танго синонимичным уже не заменить. Хотя это слово может стать родственным к слову «танец», для внесения конкретики. А наоборот можно будет сделать только соблюдая контекст.

предложение со словом молния

У исследуемого в данной статье понятия есть синонимы. К слову «молния», в зависимости от того, какое значение необходимо, вы может использовать:

  • вспышка; ;
  • разряд;
  • змейка;
  • экстренный выпуск;
  • застежка;
  • Шумахер (фамилия известного гонщика, которая нередко возникает в разговорной речи, когда имеется в виду кто-то очень быстрый).

Антонимы к слову «молния»

В русском языке есть такие интересные понятия: синонимы и антонимы. Но что же это такое? На самом деле, как бы тавтологично не звучало, антонимы и синонимы — это антонимы, то есть слова, противоположные по значению.

У некоторых слов они есть, а у некоторых нет. Попробуйте самостоятельно подобрать антоним к слову, исследуемому в данной статье.

Получилось? Если нет, не расстраивайтесь. Все дело в том, что к прямому значению слова «молния» нельзя найти антоним. А косвенными антонимами считаются: молния — черепаха (речь о скорости), молния — прямая (линия).

Как определить корень в слове «молния»?

Синонимы и однокоренные слова — это разные вещи. Задача грамотного и образованного человека — четко различать два этих понятия. Что такое синонимы, было подробно освещено выше. А вот что представляют собой однокоренные слова, пока осталось загадкой.

Хотя понять значение словосочетания «однокоренные слова» довольно просто. Достаточно лишь разложить данное прилагательное на составляющие: один корень. Таким образом, однокоренными называются слова, которые имеют общий корень.

Для того чтобы подобрать к слову «молния» однокоренное, следует выяснить, какая часть слова является корнем. Это можно легко сделать посредством морфемного разбора.

Что такое морфемный разбор?

Что такое молния, разобрались. А вот что представляет собой морфемный анализ — не совсем понятно. Но это поправимо.

Морфемный — очень интересное прилагательное. А вы знаете, что оно обозначает? Конечно же, если вы — школьник, то ответ не вызовет у вас ни малейших трудностей. Но если вы уже взрослый, который давно не вспоминал, какие анализы приходится проводить почти на каждом уроке русского языка, то могли и забыть, что такое морфемный разбор слова.

корень в слове молния

Морфемой называется часть слова. Поэтому морфемный анализ означает разбор слова на составные части. Это могут быть: корень (он всегда есть в слове), приставка, суффикс и окончание (у некоторых слов отсутствуют).

Морфемный анализ слова «молния»

Что такое молния, с точки зрения морфемного анализа? Проведите его, чтобы выяснить.

Итак, в исследуемом слове приставной части (при-, с-, в- и т. д.) нет. Чтобы отыскать окончание, следует просклонять слово по падежам: молния, молнии, молнию, молнии, молнией, о молнии. Следовательно, окончание в изучаемом в данной статье слове — буква я. Ну а выявить корень, достаточно просто. Необходимо лишь подобрать слова, которые являются производными от молния. Такими будут: молниеносный, молниеотвод. Как вы можете видеть, они имеют общий корень молни со словом, изучаемым в данной статье, и являются однокоренными ему.

Таким образом, у слова молния приставка и суффикса нет, окончание я и корень молни.

Слово «молния» в тексте

Со словом «молния» предложение составить довольно легко. Причем совсем не важно, в каком значении необходимо его использовать: в прямом или переносном.

Оригинальным примером станет следующий текст. Его необычность заключается в том, что в нем представлены все значения исследуемого слова. Но предложения в нем построены логично, не являются обрывками из разных контекстов.

Пример: «Сегодня утром по телевизору передали репортаж-молнию. В нем говорилось о том, что прогноз погоды на текущую неделю предвещает сильные ливни и грозы, поэтому лучше из дома лишний раз не выходить. Но я не обратила на это внимание — ведь метеорологи постоянно лгут, а на улице вовсю светило яркое солнце. Я решила пойти прогуляться, намеренно оставив зонт дома. Однако, как только я дошла до парка, небо озарила жуткая вспышка — молния, грянул гром, а вслед за ним дождь. Я в миг окоченела, укуталась плотнее в куртку, желая застегнуться. Но молния сломалась, и у меня ничего не вышло. Злая, растрепанная, замершая, я уже почти подходила к дому, когда какая-то молния на джипе на бешеной скорости пролетела мимо, окатила меня грязной водой из лужи с ног до головы. Прогулка явно не задалась. Хотя я сама в этом виновата. В следующий раз буду прислушиваться к словам метеорологов.»

Вот какой забавный, но вполне логичный текст, в котором представлено прямое значение слова «молния» и переносное, можно составить.

прямое значение слова молния

Итак, слово «молния» имеет целых четыре значения. Вследствие чего является многозначным. Его довольно часто используют в разговоре или на письме, когда необходимо осветить такие события, как погодное явление, дорожные происшествия или гонки.

Кроме того, его можно услышать по радио или телевизору, когда вниманию слушателей, телезрителей представляют срочный или очень важный репортаж, сообщение.

Да и при обычной разговорной речи это слово также иногда всплывает. Если кто-то что-то рассказывает об одежде, то произносит слово «молния», имея в виду застежку, состоящую из двух тканевых полосок с зубчиками, которые надежно скрепляются вместе, если по ним провести замком-собачкой.

Теперь вы знаете все прямые и переносные значения к слову, исследуемому в данной статье. И где бы вы ни услышали его, в каком бы контексте оно ни использовалось, вы всегда поймете, о чем идет речь. Ведь вы знаете, что такое молния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *