Как в excel сделать шапку подвижной
Перейти к содержимому

Как в excel сделать шапку подвижной

Как зафиксировать строки и столбцы в Excel, сделать их неподвижными при прокрутке

Как зафиксировать строку в Excel при прокрутке

Здравствуйте, читатели блога iklife.ru.

Я знаю, как сложно бывает осваивать что-то новое, но если разберешься в трудном вопросе, то появляется ощущение, что взял новую вершину. Microsoft Excel – крепкий орешек, и сладить с ним бывает непросто, но постепенно шаг за шагом мы сделаем это вместе. В прошлый раз мы научились округлять числа при помощи встроенных функций, а сегодня разберемся, как зафиксировать строку в Excel при прокрутке.

Варианты

Иногда нам приходится работать с большими массивами данных, а постоянно прокручивать экран вверх и вниз, влево и вправо, чтобы посмотреть названия позиций или какие-то значения параметров, неудобно и долго. Хорошо, что Excel предоставляет возможность закрепления областей листа, а именно:

  1. Верхней строки. Такая необходимость часто возникает, когда у нас много показателей и они все отражены в верхней части таблицы, в шапке. Тогда при прокрутке вниз мы просто начинаем путаться, в каком поле что находится.
  2. Первого столбца. Тут ситуация аналогичная, и наша задача упростить себе доступ к показателям.
  3. Произвольной области в верхней и левой частях. Такая опция значительно расширяет наши возможности. Мы можем зафиксировать не только заголовок таблицы, но и любые ее части, чтобы сделать сверку, корректно перенести данные или поработать с формулами.

Давайте разберем эти варианты на практике.

Фиксируем верхнюю строку

Чтобы сделать неподвижным заголовок, ставим курсор в любую ячейку и идем во вкладку “Вид” основного меню программы.

Находим опцию “Закрепить области” и выбираем нужный вариант из выпавшего списка. После этого вверху появится серая полоса прокрутки. Теперь можно просматривать данные и всегда видеть самую верхнюю часть массива.

Закрепление шапки

Примечание: если у вас старая версия табличного редактора, то в ней может не быть такой функции. Тогда фиксирование ячеек происходит через пункт меню “Окно”. Регулировать область можно только курсором мыши.

В моей таблице результат выглядит не очень красиво, потому что описание параметров содержится не в одной, а в двух первых строчках. В итоге текст обрезается. Что делать в такой ситуации, я расскажу дальше.

Закрепление первого столбца

Точно так же, как шапку массива, можно закрепить первый столбец. Идем во вкладку “Вид”, выбираем нужное действие на панели инструментов и фиксируем левую часть таблицы.

Выполнение задачи

Фиксируем произвольную область

Если вы попробуете одновременно закрепить первую строчку и столбик, то увидите, что ничего не получается. Работает только одна из опций. Но есть решение и у этой задачи.

Например, мы хотим сделать так, чтобы при прокрутке не двигались 2 верхние полосы и 2 столбика в левой части таблицы. Тогда нам надо поставить курсор в клетку, которая находится под пересечением этих линий. То есть в нашем примере это поле с координатами “C3”.

Затем идем во вкладку “Вид” и выбираем нужное действие.

Универсальная функция

При помощи той же процедуры можно “обездвижить” несколько строчек. Для этого нужно поместить курсор в поле под ними в первом столбике.

Реализация

Второй способ – выделить целую строку под нужной нам областью. Такой подход работает и с диапазоном столбцов.

Пример действия

Как снять закрепление

Отменить “неподвижность” очень просто. В том же блоке задач во вкладке “Вид” выбираем соответствующее действие. При этом неважно, в каком месте массива находится курсор.

Отмена действия

Как закрепить ячейки в Google Таблицах

В онлайн-редакторе также есть возможность зафиксировать отдельные диапазоны ячеек, и находится эта опция в том же пункте меню.

Интерфейс программы

Тут можно “обездвижить” первые 1 или 2 строчки и 1 или 2 столбика, для этого есть отдельные действия.

Пункты меню в программе

Отличие от табличного редактора Microsoft заключается в возможности поочередно закреплять линии по вертикали и горизонтали. То есть это как бы 2 независимые опции. При этом выбрать можно любой диапазон до текущей клетки.

На мой взгляд, работать с закреплением в Google Таблицах даже проще, чем в Excel. А вы как считаете?

Заключение

Мы с вами разобрали все способы фиксации ячеек, чтобы при прокрутке экрана они не двигались с места. Надеюсь, у вас все получилось. А если остались вопросы, и не вышло решить задачу, опишите проблему в комментариях, и я постараюсь помочь.

Сохраняйте статью в закладки, чтобы вернуться к ней, когда снова возникнет необходимость создать сквозные строки или столбцы.

Мы готовим для вас новые полезные материалы по работе с программами и сервисами. Подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить выход статей.

Закрепление шапки таблицы в Microsoft Excel

Как закрепить шапку таблицы в Excel

Длинные таблицы с большим количеством строк очень неудобны тем, что постоянно приходится прокручивать лист вверх, чтобы посмотреть, какому столбцу ячейки соответствует конкретное наименование раздела шапки. Конечно, это очень неудобно, а главное — значительно увеличивается время работы с таблицами, однако в целях упрощения взаимодействия программа Microsoft Excel предлагает возможность закрепить её шапку. Давайте разберемся, как это сделать.

Закрепление шапки таблицы в Excel

Есть несколько вариантов решения поставленной задачи. Это зависит от сложности таблицы и её типа. Все способы закрепления шапки для дальнейшего электронного просмотра или печати документа мы рассмотрим ниже.

Вариант 1: Закрепление верхней строчки

Если шапка таблицы находится на верхней строчке листа и является простой, то есть состоит из одной строчки, то в таком случае закрепить её элементарно просто.

  1. Переходим во вкладку «Вид», кликаем по кнопке «Закрепить области» и выбираем пункт «Закрепить верхнюю строку».

Закрепление верхней строки в Microsoft Excel

Теперь при прокрутке ленты вниз шапка всегда будет располагаться в пределе видимого экрана на первой строчке.

Шапка закреплена в программе Microsoft Excel

Вариант 2: Закрепление сложной шапки

Предыдущий метод не будет работать, если шапка сложная, то есть состоит из двух или более строчек. В этом случае нужно закрепить не только верхнюю строчку, а область таблицы из нескольких строк.

    Прежде всего выделяем первую слева ячейку, расположенную под самой шапкой таблицы.

Выделение ячейки в Microsoft Excel

Закрепление области в приложении Microsoft Excel

После этого вся область листа, находящаяся выше выделенной ячейки, будет закреплена, а значит, закрепится и шапка таблицы.

Шапка закреплена в Microsoft Excel

Вариант 3: Закрепление шапки с помощью создания «умной таблицы»

Зачастую шапка расположена не в самом верху, а чуть ниже, так как на первых строчках располагается наименование таблицы. В этом случае, конечно, можно закрепить всю область шапки вместе с наименованием, но, закреплённые с ним строки будут занимать место на экране, сужая видимый обзор столбцов и строк, что не каждый пользователь сочтёт удобным и рациональным. Здесь подойдёт создание так называемой «умной таблицы», но для использования данного способа шапка должна состоять не более, чем из одной строки.

    Чтобы создать «умную таблицу», находясь во вкладке «Главная», выделяем вместе с шапкой всю область значений, которую намереваемся включить в таблицу. Далее в группе инструментов «Стили» жмём на кнопку «Форматировать как таблицу» и в открывшемся перечне стилей выбираем тот, который пришёлся больше по душе.

Форматирование в Microsoft Excel

Откроется диалоговое окно. В нём указан выделенный ранее вами диапазон ячеек, который будет включен в таблицу. Если вы произвели выделение правильно, тут ничего менять не нужно. А вот ниже обязательно следует обратить внимание на то, чтобы около параметра «Таблица с заголовками» стояла галочка. Если она отсутствует, поставьте её вручную, иначе корректно закрепить шапку не получится. После этого жмите на кнопку «OK».

Расположение ячеек в Microsoft Excel

Создание таблицы в Microsoft Excel

Откроется точно такое же диалоговое окно, как и при использовании описанного ранее способа. Действия в нём следует произвести те же самые, как и в предыдущем случае.

Определение диапазона таблицы в Microsoft Excel

После этого при прокрутке вниз шапка будет перемещаться на панель с буквами, указывающими адрес столбцов. Таким образом, строка, где располагается шапка, закреплена не будет, но тем не менее сама шапка всегда будет перед глазами пользователя, как далеко бы он не прокручивал таблицу вниз.

Закрепление шапки в приложении Microsoft Excel

Вариант 4: Закрепление шапки на каждой странице при печати

Бывают ситуации, когда шапку надо закрепить на каждой странице распечатываемого документа. Тогда при распечатке таблицы с множеством строк не понадобится идентифицировать столбцы, заполненные данными, сличая их с наименованием в шапке, которая располагалась бы только на первой странице.

    Чтобы закрепить шапку на каждой странице при печати переходим во вкладку «Разметка страницы». В блоке инструментов «Параметры страницы» на ленте жмём по значку в виде наклонной стрелочки, который расположен в его нижнем правом углу.

Переход к параметрам в приложении Microsoft Excel

Открывается окно параметров страницы. На вкладке «Лист» напротив параметра «Печатать на каждой странице сквозные строки» введите адрес области шапки. Можно сделать чуть проще и нажать на кнопку, расположенную справа от формы ввода данных.

Параметры страницы в Microsoft Excel

После этого окно параметров страницы свернётся. Курсором мышки кликните по шапке таблицы, затем опять нажмите на кнопку справа от введённых данных.

Выделение строки в Microsoft Excel

Переместившись обратно в окно параметров страницы, жмите на кнопку «OK».

Сохранение параметров в Microsoft Excel

Как видим, визуально в редакторе Microsoft Excel ничего не поменялось. Для того чтобы проверить, как документ будет выглядеть при печати, переходим во вкладку «Файл» и перемещаемся в раздел «Печать». В правой части окна программы расположена область для предпросмотра документа.

Переход в предпросмотр печати в Microsoft Excel

Прокручивая документ вниз, убеждаемся, что шапка отображается на каждой странице, подготовленной для печати.

Предпросмотр печати в приложении Microsoft Excel

Каким из рассмотренных выше способов воспользоваться, зависит от структуры таблицы, и от того, зачем вам нужно закрепление. При использовании простой шапки легче всего воспользоваться закреплением верхней строки листа, если шапка многоуровневая – тогда следует закреплять область. Если над шапкой имеется наименование таблицы или другие строки, можно отформатировать диапазон ячеек, заполненных данными, как «умную таблицу». Когда вы планируете пускать документ на печать, рационально будет закрепить шапку на каждом листе документа с помощью функции сквозной строки.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте еще 11907 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *