Условное форматирование в Excel
В этом уроке мы рассмотрим основы применения условного форматирования в Excel.
С его помощью мы можем выделять цветом значения таблиц по заданным критериям, искать дубликаты, а также графически “подсвечивать” важную информацию.
- Основы условного форматирования в Excel
- Где находится условное форматирование в Эксель?
- Как сделать условное форматирование в Excel?
- Как создать правило
- Условное форматирование по значению другой ячейки
- Как применить несколько правил условного форматирования к одной ячейке
- Как редактировать правило условного форматирования
- Как копировать правило условного форматирования
- Как удалить условное форматирование
Основы условного форматирования в Excel
Используя условное форматирование, мы можем:
- закрашивать значения цветом
- менять шрифт
- задавать формат границ
Применять его возможно как на одну, так и на несколько ячеек, строк и столбцов. Производить настройку формата мы можем с помощью условий. Далее мы на практике разберем как это делать.
Где находится условное форматирование в Эксель?
Кнопка “Условное форматирование” находится на панели инструментов, на вкладке “Главная”:
Как сделать условное форматирование в Excel?
При применении условного форматирования системе необходимо задать две настройки:
- Каким ячейкам вы хотите задать формат;
- По каким условиям будет присвоен формат.
Ниже, мы рассмотрим как применить условное форматирование. Представим, что у нас есть таблица с динамикой курса доллара в рублях за год. Наша задача выделить красным цветом те данные, в которых курс снижался предыдущему месяцу. Итак, выполним следующие шаги:
- В таблице с данными выделим диапазон, для которого мы хотим применить выделение цветом:
- Перейдем на вкладку “Главная” на панели инструментов и кликнем на пункт “Условное форматирование”. В выпадающем списке вы увидите несколько типов формата на выбор:
- Правила выделения
- Правила отбора первых и последних значений
- Гистограммы
- Цветовые шкалы
- Наборы значков
Также, доступны следующие условия:
- Значения больше или равны какому-либо значению;
- Выделять текст, содержащий определенные буквы или слова;
- Выделять цветом дубликаты;
- Выделять определенные даты.
- Во всплывающем окне в поле “Форматировать ячейки которые МЕНЬШЕ” укажем значение “0”, так как нам нужно выделить цветом отрицательные значения. В выпадающем списке справа выберем формат отвечающих условиям:
- Для присвоения формата вы можете использовать пред настроенные цветовые палитры, а также создать свою палитру. Для этого кликните по пункту:
- Во всплывающем окне формата укажите:
- цвет заливки
- цвет шрифта
- шрифт
- границы ячеек
- По завершении настроек нажмите кнопку “ОК”.
Ниже пример таблицы с применением условного форматирования по заданным нами параметрам. Данные с отрицательными значениями выделены красным цветом:
Как создать правило
Если пред настроенные условия не подходят, вы можете создавать свои правила. Для настройки проделаем следующие шаги:
- Выделим диапазон данных. Кликнем на пункт “Условное форматирование” в панели инструментов. В выпадающем списке выберем пункт “Новое правило”:
- Во всплывающем окне нам нужно выбрать тип применяемого правила. В нашем примере нам подойдет тип “Форматировать только ячейки, которые содержат”. После этого зададим условие выделять данные, значения которых больше “57”, но меньше “59”:
- Кликнем на кнопку “Формат” и зададим формат, как мы это делали в примере выше. Нажмите кнопку “ОК”:
Условное форматирование по значению другой ячейки
На примерах выше мы задавали формат ячейкам, на основе их собственных значений. В Excel возможно задавать формат, на основе значений из других ячеек. Например, в таблице с данными курса доллара мы можем выделить цветом ячейки по правилу. Если курс доллара ниже чем в предыдущем месяце, то значение курса в текущем месяце будет выделено цветом.
Для создания условия по значению другой ячейки выполним следующие шаги:
- Выделим первую ячейку для назначения правила. Кликнем на пункт “Условное форматирование” на панели инструментов. Выберем условие “Меньше”.
- Во всплывающем окне указываем ссылку на ячейку, с которой будет сравниваться данная ячейка. Выбираем формат. Нажимаем кнопку “ОК”.
- Повторно выделим левой клавишей мыши ячейку, которой мы присвоили формат. Кликнем на пункт “Условное форматирование”. Выберем в выпадающем меню “Управление правилами” => кликнем на кнопку “Изменить правило”:
- В поле слева всплывающего окна “очистим” ссылку от знака “$”. Нажимаем кнопку “ОК”, а затем кнопку “Применить”.
- Теперь нам нужно присвоить настроенный формат на остальные ячейки таблицы. Для этого выделим ячейку с присвоенным форматом, затем в левом верхнем углу панели инструментов нажмем на “валик” и присвоим формат остальным ячейкам:
На скриншоте ниже цветом выделены данные, в которых курс валюты стал ниже к предыдущему периоду:
Как применить несколько правил условного форматирования к одной ячейке
Возможно применять несколько правил к одной ячейке.
Например, в таблице с прогнозом погоды мы хотим закрасить разными цветами показатели температуры. Условия выделения цветом: если температура выше 10 градусов – зеленым цветом, если выше 20 градусов – желтый, если выше 30 градусов – красным.
Для применения нескольких условий к одной ячейке выполним следующие действия:
- Выделим диапазон с данными, к которым мы хотим применить условное форматирование => кликнем по пункту “Условное форматирование” на панели инструментов => выберем условие выделения “Больше…” и укажем первое условие (если больше 10, то зеленая заливка). Такие же действия повторим для каждого из условий (больше 20 и больше 30). Не смотря на то, что мы применили три правила, данные в таблице закрашены зеленым цветом:
- Кликнем на любую ячейку с присвоенным форматированием. Затем, снова кликнем по пункту “Условное форматирование” и перейдем в раздел “Управление правилами”. Во всплывающем окне, распределим правила от большего к меньшему и напротив первых двух поставим галочку “Остановить, если истина”. Этот пункт позволяет не применять остальные правила к ячейке, при соответствии первому. Затем кликнем кнопку “Применить” и “ОК”:
Применив их, наша таблица с данными температуры “подсвечена” корректными цветами, в соответствии с нашими условиями.
Как редактировать правило условного форматирования
Для редактирования присвоенного правила выполните следующие шаги:
- Выделить левой клавишей мыши ячейку, правило которой вы хотите отредактировать.
- Перейдите в пункт меню панели инструментов “Условное форматирование”. Затем, в пункт “Управление правилами”. Щелкните левой клавишей мыши по правилу, которое вы хотите отредактировать. Кликните на кнопку “Изменить правило”:
- После внесения изменений нажмите кнопку “ОК”.
Как копировать правило условного форматирования
Для копирования формата на другие ячейки выполним следующие действия:
- Выделим диапазон данных с примененным условным форматированием. Кликнем по пункту на панели инструментов “Формат по образцу”.
- Левой клавишей мыши выделим диапазон, к которому хотим применить скопированные правила формата:
Как удалить условное форматирование
Для удаления формата проделайте следующие действия:
- Выделите ячейки;
- Нажмите на пункт меню “Условное форматирование” на панели инструментов. Кликните по пункту “Удалить правила”. В раскрывающемся меню выберите метод удаления:
Еще больше полезных приемов в работе со списками данных и функциями в Excel вы узнаете в практическом курсе “От новичка до мастера Excel“. Успей зарегистрироваться по ссылке!
Условное форматирование Excel
Представьте себе монитор, где выведены рабочие узлы атомной электростанции, который отображает стабильность протекания всех процессов. Но вдруг один узел выходит из строя и сигнализирует диспетчеру о сбое, загораясь ярким красным светом. Согласитесь, очень удобно? Похожим целям служит функция условного форматирования в Excel – обеспечение наилучшей наглядности информации.
Располагается эта полезная возможность на вкладке «Главная» в области «Стили» под одноименной пиктограммой:
Создать правило
Для создания правила условного форматирования в Excel кликните по соответствующей кнопке на ленте, раскрыв следующее меню:
Выбрав пункт «Создать правило…», приложение отобразит окно:
В нем Вы можете выбрать тип правила и настроить его описание (подробнее читайте далее в статье).
Виды условного форматирования
Форматировать все ячейки на основании их значений
Этот вид правила применяется для сравнения числовых значений в диапазоне. В описании можно выбрать стиль формата и соответствующие этому стилю параметры.
Гистограмма
Данная возможность позволяет отобразить в каждой ячейке горизонтальный столбец, похожий на частичную заливку. Если Вы хоть раз использовали гистограмму при построении диаграмм, то Вам будет понятно, о чем идет речь.
Ширина ячейки принимается за 100%, что соответствует максимальному значению диапазона правила. Т.е. ячейка, содержащая максимальное значение будет залита полностью, а ячейка со значением в 2 раза меньшим максимальному – наполовину. В случае отрицательного значения, столбец будет окрашен другим цветом и иметь другую направленность (это можно изменить).
- Показывать только столбец – установив флажок на данном поле, Вы сообщаете, что для диапазона ячеек правила необходимо скрывать содержимое и оставлять только формат;
- Параметры значений – здесь устанавливаются максимальные и минимальные значения и их типы. В качестве типа может выступать число, процент, формула, процентиль либо по умолчанию (авто). Значение может быть только числовым. Все числа, меньше минимального (включая отрицательные), приравниваются к нулю, т.е. не содержат столбца. А те, которые больше максимального, приравниваются к 100% и закрашиваются полностью.
- Внешний вид столбца – устанавливает способ заливки (сплошной или градиентный), границу и их цвета;
- Направление столбца – определяет способ направленности (слева направо либо наоборот);
- Кнопка «Отрицательные значения и ось…» – настройки отображения столбцов для отрицательных чисел. Что они позволяют:
- Установить свой цвет заливки столбца и его границу или сделать их одинаковыми для всех значений (положительных и отрицательных. По умолчанию они различаются);
- Задать положение оси или одинаковую направленность для всех значений.
Цветовые шкалы
Как и гистограммы, шкалы в условном форматировании заливают цветом ячейку с числовым значением, но отличие заключается в том, что последние заливают ее полностью. Чем выше значение, тем более насыщенная заливка. Также можно использовать несколько цветов, где, например, меньшие числа залиты зеленым, средние желтым, а большие красным.
В качестве примера, рассмотрим настройку трехцветной шкалы, хотя она мало чем отличается от настройки двухцветной.
Здесь Вы можете установить, что считать минимальным значением, что средним, а что максимальным. Также возможно задать предпочтительный цвет и тип показателя.
Разберем установки, представленные на изображении:
- Минимальным числом задан ноль, а значения меньше его, будут иметь такие же цвет и насыщенность;
- Средним значением указана единица и желтый цвет. Это значит, что переход шкалы от красного к желтому будет осуществлен между 0 и 1;
- 4 является максимальным значением. Все, что превышает его, получает те же установки. Переход от желтого к зеленому происходит между 1 и 4.
Наборы значков (флажков)
Этот вид условного форматирования, в отличие от цвета заливки, использует различные значки в виде фигур, направлений, индикаторов и оценок.
Как и в случаях, описанных выше, за 100% принимается максимальное число, а остальные составляют от него какую-то долю. Весь диапазон разделяется на определенное количество частей, которое равно количеству значков в выбранном наборе. Каждой такой части соответствует свой флажок. Если диапазон нужно разделить не по долям, а по конкретным значениям, то поменяйте тип значения для значка.
Форматировать только ячейки, которые содержат
Этот вид условного форматирования отличается от первого тем, что он создает правило, которое должно соблюдаться, чтобы формат был применен к ячейке.
Рассмотрим правила, которые имеются в этом пункте:
- Значение ячейки. Предполагает работу с числами и текстом. Сравнение производится по шкале сортировки.
- Текст. Позволяет проверить наличие или отсутствие подстроки в тексте.
- Даты. С его помощью легко создать правила типа «вчера», «сегодня», «завтра», «на прошлой неделе», «в следующем месяце» и т.п.
- Пустые. Форматирует пустые ячейки. Пробелы не учитываются.
- Непустые. Противоположное предыдущему правилу.
- Ошибки. Истинно, когда значением ячейки является ошибка.
- Без ошибки. Противоположное предыдущему правилу.
Форматировать только первые и последние значения
Из названия понятно, что правило срабатывает для тех ячеек, которые идут первыми (наибольшими) или последними (наименьшими) в указанном диапазоне. Количество таких ячеек указывается в виде числа или процента.
Формула в условном форматировании
Когда имеющихся правил недостаточно, можно создать свое, задав ему практически любую логику, на основе формул, результатом выполнения которой должно быть логическое значение. Эти тип называется «Использовать формулу для определения форматируемых ячеек».
Для примера рассмотрим список заказа товаров, который необходимо сравнить с остатком на складе. Всего участвуют 2 таблицы: сам заказ и таблица остатков.
На изображении показан вариант, где уже применено условное форматирование ячеек. Рассмотрим, как его создать.
Используем 2 условия со следующими формулами:
- Если на складе нет товара, т.е. равен 0, то подсвечиваем позицию заказа красным – =ВПР(D3;A:B;2;ЛОЖЬ)=0;
- Если на складе есть товар, но его количество меньше, чем указано в позиции заказа, то последнюю подсвечиваем желтым – =И(ВПР(D3;$A:$B;2;ЛОЖЬ) 0).
Теперь необходимо выделить требуемый диапазон и создать нужные нам правила.
В функции, в качестве первого аргумента используется ссылка всего на одну ячейку. Вас это не должно смущать, так как приложение «понимает», что ее нужно сместить в соответствии с диапазоном правила. Главное, чтобы она была относительной, т.е. не закреплена символами доллара – $.
Остальные правила
Ничего не было сказано о еще двух видах правил, а именно:
- Форматирование на основе среднего значения – полное название «Форматировать только значения, которые находятся выше или ниже среднего»;
- Форматирование уникальных или повторяющихся значений.
По ним остается добавить только то, что в первом можно использовать стандартные отклонения. В остальном, они говорят сами за себя.
Управление правилами
Помимо умения создавать правила, условным форматированием также нужно корректно управлять. Особенно это важно, когда для одного диапазона применяется несколько условий. Но обо всем по порядку.
Диспетчер правил условного форматирования отображает список, состоящий из условия, формата и диапазона, к которому применено правило.
В самом верху окна можно выбрать, какие правила следует выводить в списке: из текущего диапазона, с этого листа, из любого другого листа открытой книги.
Первые три кнопки диспетчера должны быть понятны без дополнительных пояснений, а вот на последних двух (стрелки вверх и вниз) остановимся подробнее.
На изображение приведено 2 правила: значение равно трем и значение больше двух. Представьте, что они применены к ячейке со числом 3. Какое из них сработает? В этом случае оба, так как между ними нет конфликта в форматировании, одно отвечает за заливку, а второе за границу. Но если бы они оба отвечали за один и тот же стиль, то выполнилось правило, которое стоит выше, потому что имеет больший приоритет.
Так вот, стрелками окна можно менять положение отдельно выделенного правила и, соответственно, его значимость.
Рассмотрим еще один случай, когда требуется выполнить только одно условие. В конце каждого правила имеется флажок «Остановить, если истина». Выставив его, Вы отменяете выполнение всех последующих правил для текущего диапазона, при условии, что это оно выполняется. Исходя из рассматриваемого примера, если ячейка содержит значение 3, то проверка на условие «больше двух» произведена не будет.