Военкор Семен Пегов заявил, что в Минобороны составили «черные списки» патриотических блогеров. Как они на это отреагировали
Военкор Семен Пегов утверждает, что некие генералы и военачальники якобы составили «черные списки» телеграм-каналов и журналистов, которые поддерживают российскую военную операцию на Украине, но дискредитируют деятельность Минобороны. Сам список Пегов не привел, но упомянул, что в него попали, в частности, канал «Рыбарь», блогеры Кристина Потупчик и Юрий Подоляка. Что известно и как на это отреагировали в патриотических блогах — в обзоре RTVI.
Утром 14 октября в телеграм-канале «WarGonzo», который ведет военкор Семен Пегов, появился пост, в котором утверждается, что в Минобороны якобы составили списки каналов и журналистов, которые дискредитируют российскую военную операцию и деятельность Минобороны. Блогер утверждает, что к участникам списка планируется применять «уголовные/административные меры самого широкого профиля». По словам Пегова, список он получил от «надёжных источников в различного вида/типа силовых структурах РФ».
Согласно информации блогера, в «черном списке» есть в том числе и его канал, а также, например, патриотический телеграм-канал «Рыбарь», у которого более миллиона подписчиков, а также канал журналиста Юрия Подоляки с 2,8 млн подписчиков. Пегов утверждает, что в списке якобы также есть блогер, бывший пресс-секретарь провластного движения «Наши» Кристина Потупчик.
Юрий Подоляка
Сергей Фадеичев / ТАСС
«Не знаю как с остальными фигурантами — выстроить отношения с нами высокопоставленные руководители МО даже не пытались. <…> Если составление списков неугодных — это и есть способ выстроить с нами диалог, то такой подход выглядит как минимум сомнительным. Заткнуть рот и взять под козырек — думается, Верховный Главнокомандующий отнюдь не это имел в виду, когда открыто и публично заявил еще в самом начале ***** — репортеры и журналисты должны рассказывать об СВО правду. Народ имеет на нее право», — написал Пегов.
На публикую Пегова отреагировали другие патриотические блогеры. В телеграм-канале МИГ (более 500 тысяч подписчиков) появился пост о том, что составление таких списков — «чистой воды раскачивание общества и государства и работа на создание революционной ситуации». «Есть закон, в том числе «закон о фейках», в рамках его можно и нужно работать. Но если соблюдать закон, то этих военкоров нужно скорее награждать, потому что в том числе благодаря им Верховный Главнокомандующий знает, что вообще происходит — за пределами красивых отчетов и слайдов», — пишут авторы канала.
Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин так отреагировал на информацию Пегова: «Если таким образом решили обновить и откорректировать слегка траченную информполитику, то в целом, ребята, у нас для вас плохие новости. Вообще, в целом, не только в области военной журналистики».
Бывший советник спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова выразила надежду, что составление такого списка останется на уровне слухов, потому что «за державу обидно». По ее мнению, составление «черных списков» «еще больше расколет общество». Она считает, что гражданам России «не наплевать» на военкоров, потому что те «бьются за страну».
Кристина Потупчик
Александр Щербак / ТАСС
Прокомментировала информацию из поста Пегова и Кристина Потупчик. Она утверждает, что ее «хотят привлечь» за пост о том, что «военкоматы подставляют президента». «Неужели составители «расстрельного списка» добились каких-то невероятных успехов на украинском фронте, раз теперь решили еще и с блогерами повоевать? Скорее наоборот, нашли для себя более легкую мишень — я вот ни от кого не скрываюсь, за все написанное готова ответить. В отличие от тех, кто в ответ на критику и прямые вопросы умеет только уголовки шить. Когда уже до них дойдет, что патриотизм и лизоблюдство — две большие разницы?» — написала Потупчик.
Упоминаемый в посте Пегова блогер Юрий Подоляка считает, что те, кто составляет подобные списки, «сами скоро окажутся в списках» — «в тех самых, по которым потом будут заводиться уголовные дела со всеми вытекающими из этого факта последствиями». «Обязательно надо будет разобраться, почему сейчас пусты склады МО и мы всем миром одеваем нашу армию. И о «странность», это как раз и есть те самые люди, которые сегодня требуют карать меня и моих коллег за якобы помощь врагу. Странная «логика», но я от них другой и не ожидаю (еще с февраля). Причем, что их накажут у меня есть не просто подозрение, а уверенность. Да, не прямо сейчас, не быстро. Но когда-то они будут наказаны. А иначе новой России нам не построить», — заявил он.
Володин сообщил о составлении в РФ списков выезжающих за границу
Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU — Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на границе России составляют списки выезжающих, и предложил подумать, что делать с брошенными там машинами.
«У нас составляют списки всех тех, кто стоит на выезд сейчас. Думаете, они выезжают, и никто не видит, кто поехал, зачем поехал?» — сказал Володин на заседании Госдумы в среду.
Он добавил, что на границе многие бросают машины: «Тоже надо подумать, кому отдать эти машины. Может, семьям тех ребят, которые поехали воевать. Так будет правильно».
Володин: На границе составляют списки выезжающих из России
«У нас составляют списки всех тех, кто стоит на выезд сейчас. Думаете, они выезжают, и никто не видит, кто поехал, зачем поехал?» — сказал Володин на заседании палаты.
Спикер ГД обратил внимание, что на границе многие бросают автомобили. «Тоже надо подумать, кому отдать эти машины. Может, семьям тех ребят, которые поехали воевать. Так будет правильно», — добавил он.
Вячеслав Володин также убежден, что граждане, которые сейчас бегут от мобилизации в соседние государства, потом вернутся в Россию.
«Они воспевали Запад и те страны, которые от них отказались, где их презирают, они не нужны. При этом они постоянно подвергали сомнению работу нашей страны по созданию стабильности в приграничных территориях, том же Казахстане, других государствах. Критикуют, а сейчас куда бегут? Туда, где мы создали стабильность. Там, где создали ЕврАзЭС, есть экономические свободы, а свою страну бросаем? Затем пересидят время, которое их напугало, встанут в очереди назад через границу. Но мы как к ним относимся? Вот вопрос», — сказал он.
Политик предложил сформулировать отношение к тем, кто уехал из страны после объявления частичной мобилизации. «Тема крайне важная, надо ее обсуждать», — подчеркнул председатель Госдумы.