Вопрос-ответ
вопрос-ответ — ВЭНЬ ДА (яп. мондо). Вопрос ответ В буд. Чань школе парадоксальный диалог, в процессе к рого происходит обмен энигматич. высказываниями, репликами и восклицаниями, имеющими особый, эзотерич. смысл, вопросами загадками и парадоксальными задачами,… … Китайская философия. Энциклопедический словарь.
Вопрос — ответ (фильм) — Фильм РусНаз = Вопросы и ответы ОригНаз = Q A Изображение = Жанр = драма Режиссёр = Сидни Люмет Актёры = Ник Нолти Арманд Ассанте Тимоти Хаттон imdb Время = 134 мин. Страна = США Продюсер = Сценарист = Композитор = Оператор =… … Википедия
Вопрос — Вопрос форма мысли, выраженная в языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию. В русском языке, если вопрос произносят, то используют вопросительную интонацию, а … Википедия
ВОПРОС и ОТВЕТ — мыслительная и языковая структура, которая опосредованно функционирует в основаниях всякой осмысленной человеческой деятельности. Человек разумный это прежде всего человек вопрошающий и отвечающий, а потому свободный и ответственный, поскольку… … Современный философский словарь
Вопрос жизни, вселенной и всего такого — Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого В книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике» «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» должен был решить все проблемы Вселенной. Этого… … Википедия
Ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого — В книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике» «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» должен был решить все проблемы Вселенной. Этого ответа с нетерпением ждали все разумные расы. Он был… … Википедия
Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще — Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого В книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике» «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» должен был решить все проблемы Вселенной. Этого… … Википедия
Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего остального — Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого В книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике» «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» должен был решить все проблемы Вселенной. Этого… … Википедия
Правильное правописание: «ответьте» или «ответте»
Данное слово является формой повелительного наклонения глагола «ответить», который употребляется в значении «сказать или сделать что-либо на чьи-то слова или действия».
Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- «отве ть те», где перед «-те» пишется «-ть-«,
- «отве т те», где перед «-те» пишется «-т-«.
Как правильно пишется: «ответьте» или «ответте»?
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными.
Почему пишем мягкий знак перед постфиксом «-те»?
Напомним, что «ответьте» — это глагол повелительного наклонения.
В данном случае мы обратимся к следующему правилу:
На конце глаголов повелительного наклонения пишется мягкий знак после шипящих букв и мягких согласных. Мягкий знак сохранится и перед «-ся» и «-те».
В глаголе повелительного наклонения «ответьте» буква «т» является мягкой, поэтому мы пишем мягкий знак после нее.
Поиск ответа
Здравствуйте! В первый раз на свой вопрос ответ а не получил, спрашиваю снова. Как пишутся сокращения с именами собственными — слитно или раздельно? Например: г.Москва или г. Москва? с.Ерёмино или с. Ерёмино? гр.Кузнецов или гр. Кузнецов? Очень желательно ответ со ссылкой на действующие нормы языка: почему именно так. Заранее благодарен за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание, так как г., с., гр. — это сокращения слов, а слова пишутся раздельно. Образец написания можно найти в «Справочнике издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой.
Вопрос № 305047 |
Здравствуйте! Я просмотрел ответы на эту тему, но на свой вопрос ответ а не нашел. Вот в ситуации «Одеть/надеть нечего». Верно «надеть». А вот «одеться не во что». Тут ведь только один вариант? «Надеться не во что» — так же не говорят.
Ответ справочной службы русского языка
Сочетание надеться не во что некорректно.
Вопрос № 298257 |
Добрый день! Пролистал все ответы по теме «двоеточие», но на свой вопрос ответ не нашел. Поэтому прошу разъяснить следующее. В предложениях: . приехало 500 иностранцев, из них (варианты: в том числе. из которых. ) 100 граждан Узбекистана, 100 — Казахстана, . (перечисление). Или похожее предложение: . приехало 500 иностранцев, из них (варианты: в том числе. из которых. ) 100 узбеков, 100 — казахов, . (перечисление).. Или другое похожее предложение: . совершено 100 правонарушений, из них (в том числе. из которых. ) 3 по статье 18, 4 — по статье 19, 5 — стать 25. Всё время писал в таком виде, но, перейдя на новое место работы, столкнулся, что после «из них», «в том числе» «из которых» ставят двоеточие. И уверяю, что так правильно, потому что перечисление. Прошу рассудить нас и разъяснить как правильно. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В текстах деловых и научных двоеточие может ставиться перед перечислением даже при отсутствии обобщающего слова. Если тексты не принадлежат к этим стилям, двоеточие не ставится.
Вопрос № 296913 |
Существуют ли официальные эксперты, которые могут выдать квалифицированное заключение о соответствии или несоответствии правилам русского языка предъявленного на экспертизу текста? Если можно дайте ссылку, куда можно обратиться за подобной экспертизой.
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 289537 |
Раз сегодня так хорошо ответы пошли, может, и на один мой старый вопрос ответ ите?) Можно ли трактовать слово «несуществующие» в словосочетании «несуществующие компании» как прилагательное, так как есть аналог «отсутствующие»? И в связи с этим писать «несуществующие ныне компании» слитно с «не», даже несмотря на наличие поясняющего слова? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 281936 |
Ответ справочной службы русского языка
В ответах на подобные вопросы недостаточно одних только слов да и нет . Они здесь малоинформативны. Можно ответить : «Не хозяйка», «Да, не хозяйка», «Нет, не хозяйка ». Главное – слова не хозяйка должны присутствовать в ответе.
Вопрос № 273292 |
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 263546 |
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не нужны.
Вопрос № 257505 |
Очень прошу ответить на вопрос, для нас очень важный потому, что эта фраза идет в заголовок статьи.
Последние полгода ни на одно из моих писем ответа я не получила. Понимаю, что для этого есть свои причины, но еще раз очень прошу – на этот вопрос ответ ьте, пожалуйста!
«Вместо решений проблем появляются все новые исключения их правил…»
или
«Вместо решения проблем появляются все новые исключения их правил…»
Каким правилом это регламентируется?
Из этого же ряда словосочетания «постановка вопросов», «осуществление планов», «выполнение мероприятий» и др.
Если можно, ответьте поскорее.
С уважением,
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 251181 |
Ответ справочной службы русского языка
На первый вопрос ответ ить можно, лишь зная контекст. Форма гостиная может выступать в тексте и как форма прилагательного (им. п., ж. р., ед. ч.), и как форма существительного (им. п., ед. ч.).
Теперь о написании. Две Н в слове гостинный пишется только в том случае, если перед нами — производное от существительного гостиная («комната для приема гостей»): гостинная мебель, гостинный завсегдатай . В остальных случаях пишем с одной буквой Н: гостиный корпус, гостиный флигель (т. е. предназначенный для гостей).
Как правильно пишется словосочетание «вопрос ответа»
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ссученный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к словосочетанию «вопрос ответ»
Синонимы к словосочетанию «вопрос ответа»
Предложения со словосочетанием «вопрос ответа»
- Или мы можем сказать, что на этот вопрос ответов нет или по крайней мере нет таких ответов, к которым мы могли бы отнестись с изрядным доверием.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «вопрос ответа»
- Но и на этот вопрос ответа не последовало.
Сочетаемость слова «вопрос»
Сочетаемость слова «ответ»
Каким бывает «вопрос ответа»
Значение слова «вопрос»
ВОПРО́С , -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «ответ»
ОТВЕ́Т , -а, м. 1. Вызванные вопросом или обращением слова (слово), заключающие в себе подтверждение или отрицание чего-л., сообщение о чем-л. и т. п. Положительный ответ. Дать ответ. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «вопрос»
- крови — самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы…
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «вопрос»
ВОПРО́С , -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос.
Значение слова «ответ»
ОТВЕ́Т , -а, м. 1. Вызванные вопросом или обращением слова (слово), заключающие в себе подтверждение или отрицание чего-л., сообщение о чем-л. и т. п. Положительный ответ. Дать ответ.
Предложения со словосочетанием «вопрос ответа»
Или мы можем сказать, что на этот вопрос ответов нет или по крайней мере нет таких ответов, к которым мы могли бы отнестись с изрядным доверием.
У меня на сердце стало радостно. Мудрость, она и есть мудрость. Любое сомнение развеет, на любой вопрос ответ даст.
Но если в работе с крысами учёные на большинство возникающих вопросов ответы находили довольно быстро, то с человеком ситуация оказалась намного сложнее.