Можно ли из аккумулятора сделать автономную розетку 220? Что бы хотя бы на 15-20 минут хватало?
АВТОИНВЕРТОР
конечно!! ! есть обычный преобразователь 12-220 да еще 50 герц.
В продаже «куча» китайских конветеров 12 / 220 вольт. Помни-китайские ватты меньше стандартных примерно в 2 раза. А если есть старый компьютерный >GC—переделай из него. У меня такой на 450 ватт. Ну, и пользуйся при заведённом двигателе.
«Карманная розетка». Автономия на даче и в дороге
Не смотря на технический прогресс и экономическую стабильность в нашем мире, до сих пор некоторые дачные участки не имеют запитки от центральной ЛЭП. Потому некоторым людям (вроде автора этой статьи), приходится искать способы жить автономно и не зависеть от государственной монополии на энергоресурсы, то есть, использовать солнечные панели, заряжая аккумуляторы от авто на 12 вольт.
Однажды, перечитывая очередной технический форум, я задался таким вопросом:
«А как мне получить переменное напряжение, такое же как дома, имея под рукой пару автомобильных аккумуляторов, или автомобильный генератор, приводимый в действие слабым ДВС (например… от бензопилы, «триммера» или газонокосилки на 2-3 лошадиных силы)?»
В те времена, когда я заинтересовался трансформаторами, понятия « инвертор » ещё как такового не было, но уже были UPS (ИБП), для автономного питания компьютеров в случае отказа сети централизованного электроснабжения.
Один из таких UPS, будучи купленным б/у за 600 рублей года четыре назад (по тому времени это цена нового АКБ для этого ИБП, а мне его продали с новым аккумулятором), и послужил основой для создания сего девайса:
ИБП 12DC → 220AC + прикуриватель и USB
Конечно, использовать его для пуска холодильника невозможно, даже подключив его к трём АКБ на 55Ач, соединённым в параллель (потому что в холодильнике, при старте идут ОГРОМНЫЕ пусковые токи на компрессоре, которые просадят напряжение, и UPS выключится в режиме перегрузки), но использовать для телевизора (современного, с плоским экраном, на 30-60 ватт), лампочки или мотора с паяльником — вполне реально.
Элемент Пельтье на 12 вольт.
К тому же, простенькое охлаждающее устройство для продуктов питания можно собрать из элементов Пельтье (на 12 вольт) или собрать из старого «куллера» для питьевой воды, а не возить с собой в машине домашний холодильник, который под два метра высотой 🙂 Да и автомобильные холодильники (на этом же принципе Пельтье) уже стоят не так дорого, как года три-четыре назад… Но мобильные компрессорные холодильники (с использованием хладагента и компрессора) по-прежнему стоят «заоблачно».
Много современных переносных генераторов используют полупроводниковое преобразование из тех же 12 вольт постоянного напряжения (DC) в переменное (AC). Поскольку добиться идеального вращения вала генератора в 3000 об./мин (50 герц) в полевых условиях проблематично и сложно (при электрической нагрузке, вал генератора получает физическое сопротивление и крутится чуть медленнее), потому и используются полупроводники для создания «иллюзии» стабильного переменного электричества, которое вполне устраивает большинство приборов. (В этой статье вы не найдёте информации про «чистый синус» и т.п.)
Но раньше были самоделки-переделки ИБП, а теперь можно купить уже готовые преобразователи (для походов, дачи и т.д.), по вполне сносной цене (около 50-ти долларов за 1,5 киловатта). А вот использовать машину, как мощный мобильный передвижной генератор, в совокупности с таким инвертором вполне реально… Показано в видео ниже (ссылки с переходом на YouTube).
Выход 350 ампер на 16вольт (около 5-ти киловатт)
А ещё есть ТУТ , ТУТ и ТУТ.
В итоге… Если у вас имеется старенький ненужный ИБП на 500-600VA с режимом «холодного старта», то после его небольшой переделки, в дороге, на шашлыках, или на даче, где нет электричества, можно запустить электродвигатель ватт на 60, включить паяльник, или телевизор, ну или лампу накаливания…
Но есть одно «НО»… Как уже было сказано, у такого самодельного инвертора должен быть «холодный старт» (принудительное включение ИБП, при отсутствии подключения к сети 220В) и малый ток «холостого хода» (собственное потребление электроэнергии на трансформацию, без подключения к нему потребителя).
А в свой UPS я ещё вставил дополнительно гнёзда прикуривателя, в котором так же имеется порт USB для зарядки сотового. И стоит он у меня только на случай внезапного отключения электричества и заряжается от солнечных панелей.
А для автономного питания в доме лучше бензиновых и газовых генераторов пока что ничего не придумали. Даже самый маломощный дешёвый генератор осилит автоматическое зарядное устройство для автомобильных АКБ, потребляет который около 50 ватт/час.
СОНАР УЗ 207.01П
Ну и… Краткий визуальный обзор моего девайса с разных сторон на фото:
Видео его работы есть ТУТ (ссылка на YouTube)
А что, на ваш взгляд, более эффективно для автономии вне дома?
Страницы: 1 2
IMHO, гораздо разумнее не тратить без нужды энергию на преобразование 12/220, а адаптировать дачную технику к 12В постоянки: в качестве дрели использовать 12В шуруповёрт, некоторые ЖК-телевизоры и многие портативные магнитолы уже сразу имеют гнёзда внешнего питания (при необходимости схему питания нетрудно переделать на 12В). Что ещё может понадобиться на даче? Паяльник? Отечественный вполне доступно перемотать также на 12В, или использовать вместо электрического газовый. Делал лет 10 назад знакомому подобное: использовал с аккумулятором 60А*ч UPS-ник в качестве преобразователя на 220В. Выводилась постоянка напрямую с аккумулятора через предохранитель на гнёзда прикуривателя, при нужде в 220В выключателем подсоединялся бесперебойник. Выходило вполне экономично, даже подключали VHS-плейер Samsung (модель, вроде, V50), имеющий в комплекте провод для подключения к прикуривателю. Трудности возникают только с зарядкой 19-вольтовых ноутбуков, но народ и тут выкручивается применением StepUp DC/DC преобразователей, у которых к.п.д. достаточно высок.
Разумно. Для освещения прекрасно подходят светодиодные лампы на 12 вольт. Жрут они немногим больше полампера. В качестве холодильника можно использовать автомобильный.
Изготавливаем надежный удлинитель 220В, 20А
Решил поделиться своим рецептом изготовления универсального удлинителя, предназначенного для нужд подзарядки электромобиля в различных походных условиях. Отправляясь в дальнее путешествие на электромобиле не лишним будет взять с собой в дорогу такой удлинитель. Это поможет подключить авто на зарядку в условиях, когда розетка находится на некотором расстоянии от места парковки авто.
Не так давно видел аналогичный пост у владельца электрички KeeFeeRe . В нем он описывает свой удлинитель и комплектующие к нему.
Перед поездкой из Запорожья в Одессу я также озадачился изготовлением подобного удлинителя. Путь предстоял не близкий, мало-ли, где придется заряжаться…
Цель: изготовить удлинитель для зарядки электромобиля в "полевых условиях", который удовлетворял бы следующим требованиям:
1) Длина кабеля — 20 метров.
2) Напряжение 220 Вольт, ток нагрузки 20 Ампер, L+N+PE=фаза+ноль+земля.
3) Возможность подключения к большинству типов силовых розеток 220/380В.
4) Вся конструкция должна уместиться в сумку от штатного зарядного кабеля "KIA".
5) Возможность использования совместно с зарядкой "ChargeU Base Wi-Fi 32A".
Итоговый результат приведен на фото:
Как видно на фото, свой походный комплект удлинителя я укомплектовал переходниками, купленными ранее вместе с зарядным устройством "ChargeU Base Wi-Fi 32A". Такой комплект позволяет подключиться к трем различным типам розеток:
1) 220В, 16А — обычная розетка типа SCHUKO.
2) 220В, 32А — однофазная промышленная розетка (синего цвета).
3) 380В, 32А — трехфазная промышленная розетка (красного цвета).
Примечание: при подключении к трехфазной розетке 380В, питание забираем только от первой фазы L1 данного разъема, получая на выходе 220В между контактами L1 и N.
В результате, полученный походный комплект, вместе с одним переходником, с трудом но уместился в сумке от штатного зарядного кабеля, который шел в комплекте с моим авто:
Теперь об использованных комплектующих.
От качества выбранных компонентов зависит удобство эксплуатации и надежность всего удлинителя в целом. При выборе кабеля я руководствовался желанием получить приемлемые массогабаритные показатели при требуемом значении номинального тока зарядки. Хотелось бы конечно обеспечить возможность зарядки максимальным током в 32 Ампера, но тогда пришлось бы использовать кабель ПВС 3х6мм (номинальный ток этого кабеля 30А), что существенно увеличило бы размеры и вес удлинителя.
Я остановил свой выбор на кабеле ПВСнг 3х2,5мм номинальный ток которого равен 20А. Приписка "нг" в маркировке кабеля "ПВСнг" означает "не горючий" или "пониженной горючести", что есть хорошо. Наружный диаметр этого кабеля около 10мм, и при длине 20 метров, удлинитель вполне уместился в сумке от штатной зарядки. Ток 20 Ампер — это разумный компромисс, т.к. во-первых далеко не всегда удается найти мощную промышленную розетку, которая могла бы нормально отдавать в нагрузку 32 Ампера, во-вторых, при подключении к обычным бытовым розеткам (SCHUKO), их максимальный ток 16 Ампер, и то надо смотреть, какими проводами и к какому автомату подключена эта розетка. В общем, 20 Ампер для моего удлинителя — это "золотая середина".
В качестве розеток и вилок я выбрал продукцию известных компаний "ABL SURSUM" и "Legrand". Я обожаю электрофурнитуру ABL, но к сожалению, ассортимент их продукции на нашем рынке в последнее время сузился, и не все компоненты можно приобрести. По Legrand-у все доступно в широком ассортименте. Цены на изделия этих брендов несколько выше, чем на Китайский ширпотреб или изделия Польских компаний, но качество и надежность их на порядок выше, и с лихвой окупается в процессе эксплуатации.
Ниже, для ценителей темы, привожу детальные фото конструкции этих вилок и розеток. Также, предоставляю список использованных компонентов, их цены (по состоянию на июнь 2019г), и ссылки на сайты, на которых я их приобретал.
Всю эту технику я купил через сайт компании "Эпицентр" — 27.ua/ Комплектация заказа и доставка в г. Запорожье заняла около 3 дней. Точка выдачи заказа — магазин "Эпицентр".
Примечание: в описании ниже я привожу оригинальные названия товаров, в том виде, как они указаны на сайте интернет-магазина 27.ua/. Цена и Код товара — того же интернет-магазина. Может кому-то пригодится.
Вилка электрическая силовая с заземлением Legrand 32A 2К+З 230В IP44 серый с синим 555234
Цена: 197,46 грн
7,6$. КОД товара: 30468049. Ссылка тут.
Розетка наружной установки с заземлением Legrand 32A 2К+З 230В IP44 серый с синим 555214
Цена: 256,26 грн
Как сделать розетку из лампочки
Используем перегоревшую лампочку, чтобы сделать переносную розетку для электромонтажных работ.
Так как понадобится только цоколь лампы, откусить провода с платы.
Разобрать розетку, открутить и снять декоративную накладку. Подключить провода цоколя лампы к розетке (полярность значения не имеет).
С помощью термопистолета залить клеем и приклеить розетку в цоколь.
После застывания клея собрать розетку, прикрутить декоративный корпус отверткой.
Проверить работоспособность розетки.
Способ сделать розетку Романа Урсу
Сегодня я хотел бы показать вам, как сделать потолочную розетку с лампой дневного света. Сначала мы должны разобрать лампу на части. Мы будем использовать стационарный нож, снимаем крышку лампы, затем обрезаем провода.
Нам больше не нужна эта часть. Снимите еще одну часть лампы, обрежьте эти два провода.
Нам эта панель тоже не нужна. Затем мы должны вырезать круг в этом пластиковом куске строго возле этих отверстий. Возьмите розетку или евро адаптер. Откройте адаптер и снимите штекер. Снимите эти два провода, немного раскрутите два болта и соедините провода. Вы можете сделать небольшой разрез, чтобы упростить процедуру.
Вставьте этот разъем в пластиковую часть после подключения проводов. Если вы хотите сделать розетку вместо такого адаптера, вам нужно прикрепить этот пластиковый кусок. Я не использую это в моем случае. Затем закрыли крышку и заболели клеевым пистолетом.
Мы сделали такой адаптер, вы можете использовать его как адаптер или удлинитель. Например, когда в прихожей проводятся ремонтные работы без установленных розеток, вы можете использовать такой адаптер. Кроме того, вы можете взять его с собой в путешествие, поскольку в некоторых лагерях или других местах нет розеток, специально предназначенных для обеспечения безопасности или для экономии, чтобы вы не тратили много электричества на зарядку телефона или других устройств. http://crazyinvent.com
Как сделать розетку»Жулик» из разбитой лампочки
Отрезаем цоколь с помощью ножовки по металлу.
Оставляем только цоколь и два провода, будьте аккуратны, не порвите контакты. Отрезаем провод в данном месте.
Теперь возьмем два любых провода. Нам нужно удлинить заводские провода на цоколе, делаем пайку и закрываем соединения термоусадкой.
Теперь возьмем штепсель, цена примерно 30-40 руб.
Разбираем, там всего один винтик. Пропускаем провода через корпус штепселя.
Теперь нам нужно надежно соединить цоколь и штепсель, сделать это можно с помощью термоклея или эпоксидкой. Я использовал термоклей, держит отлично, застывает еще лучше. Лишнюю длину провода нужно подрезать. Теперь соединяем провода.
У нас все готово, осталось только протестировать.
Сразу скажу, что я бы не стал использовать такой переходник для работы с мощными приборами, а вот для маломощного инструмента, вполне пойдет.