Почему еда в микроволновке разогревается неравномерно
Перейти к содержимому

Почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Почему в СВЧ пища нагревается неравномерно?

Почему при разогревании вторых блюд в микроволновой печи, блюдо получается горячим по краям и холодным в середине?

Таково распространение электромагнитных волн. Волны отражаются от жидкости нагревая только поверхность. Соответственно тепло от поверхности распространяется и вглубь. Например хлебобулочные изделия в которых влага равномерно распределена по всему продукту микроволновка нагревает полностью. Если влаги больше чем требуется то поверхность пищи нагревается больше чем внутри. Взять например разогреваемую жидкость. Стакан жидкости или тарелку жидкости. Нагревается только поверхность жидкости. Поверхность отдает тепло в остальную массу. Только перемешиванием можно равномерно прогреть пищу.

Еда в микроволновке действительно разогревается неравномерно. Этому способствуют несколько факторов.

Во-первых, продукты неоднородной структуры имеют не одинаковое количество влаги в разных своих участках, а, как известно, волны "разгоняют" жидкость, содержащуюся внутри продуктов, заставляя молекулы двигаться. На каком участке продукта воды больше, тот и разогреется сильнее.

Перемешать продукт, разогревающийся в печи мы не можем, как это делаем, когда жарим или варим. Остается только ставить на нужное количество минут, если блюдо не прогреется равномерно, либо поставить еще на какое-то время, либо перемешать и, опять-таки, поставить еще на пару минут в микроволновку.

О неисправности микроволновки этот факт не говорит, просто такая особенность этого метода приготовления и разогревания пищи.

Микроволновая печь неравномерно нагревает блюдо

Микроволновая печь неравномерно нагревает блюдо. Проблема решена

При обращении в сервисные центры владельцы микроволновых печей нередко жалуются на то, что блюдо разогревается неравномерно. Эта ситуация может быть связана и с самим блюдом, и с уникальным сочетанием режимов, и с некорректной работой магнетрона. Давайте разберемся, почему пища греется неравномерно, и что можно предпринять в такой ситуации.

Как работает СВЧ-печь

Микроволновые печи разогревают и готовят пищу при помощи магнетрона. Он генерирует поток высокочастотного излучения. Микроволны воздействуют на молекулы воды, заставляя их быстро колебаться. Вода, в свою очередь, расталкивает молекулы других веществ, и пища разогревается. Интересно, что на замороженные частицы СВЧ излучение действует не так сильно. Магнетрон не покрывает всю площадь дна микроволновой печи, если только не используется особая технология равномерного распределения микроволн. Чтобы компенсировать это, снизу располагается механизм, который вращает тарелку, так что под действие микроволн попадают все разогреваемые продукты.

Что может пойти не так?

Когда микроволновая печь неравномерно подогревает блюдо, проблема может быть в самой пище. В продуктах вода распределяется неравномерно. Одни участки (кости, семечки, кожура) более сухие, другие содержат больше влаги. Там, где воды больше, разогрев происходит более интенсивно. Производители советуют перемешивать блюдо 2-3 раза за время его подогрева. Это поможет равномерному распределению температуры.

Если вы готовите замороженную рыбу или мясо, пропуская стадию разморозки, то тоже можете столкнуться с тем, что внутренние части останутся сырыми. Лед внутри не успеет растаять, а верхний слой полностью приготовится. Совет прост: вначале используйте режим размораживания, а затем готовьте.

Режим приготовления также имеет значение. Если вы обнаружили, что микроволновка неравномерно подогрела блюдо, посмотрите на уровень мощности. Дело в том, что при максимальном уровне магнетрон работает постоянно. А на среднем или минимальном включается время от времени. Очень редко, но случаются ситуации, когда за время паузы тарелка успевает сделать оборот, и под СВЧ попадают одни и те же участки. Попробуйте прогреть блюдо на максимальной мощности.

Иногда блюдо перестает вращаться из-за поломки мотора. Помочь может только мастер. Обращение в сервис неизбежно и при поломке магнетрона. Правда, в последнем случае проще выбрать домой новую микроволновую печь.

Микроволновая печь неравномерно нагревает блюдо. Проблема решена

СВЧ-печи Electrolux

При выборе СВЧ-печи важно подобрать ее с учетом всех потребностей семьи. В список критериев входят объем, мощность, наличие дополнительных функций. Компания Electrolux выпускает микроволновые печи на любой вкус. У нее есть модели с небольшой 17-литровой рабочей камерой и большие СВЧ-печи с внутренним объемом 43 литра. Мощность моделей – от 700 до 1000 Вт. Этого вполне достаточно не только для разогрева, но и для приготовления блюд.

Мечтаете сэкономить место на кухне, но не потерять полезные функции? Установите микроволновую печь Electrolux с конвекцией и грилем, и можете не покупать духовой шкаф. Лучшие модели способны готовить в комбинированном режиме. Это означает, что ваши любимые блюда будут готовы гораздо быстрее, а выглядеть будут весьма аппетитно.

Большим плюсом при выборе модели может стать наличие автоматических программ. К ним относятся разогрев, разморозка, поддержание температуры и приготовление.

Все модели Electrolux встраиваются в кухонный гарнитур. Вы сами можете выбрать, на каком уровне разместить микроволновку. Как правило, ее устанавливают на уровне глаз или немного ниже – так удобно ставить на разогрев тарелки с едой, особенно жидкой.

В заключение стоит сказать несколько слов о дизайне. В каталоге Electrolux есть СВЧ-печи в современном или ретро стиле. Ретро техника отличается необычной фурнитурой и стилизованными под старину поворотными переключателями. Современные модели часто вовсе не имеют ручек, чтобы не нарушать идеально гладкий фасад.

Микроволновая печь неравномерно нагревает блюдо. Проблема решена

Пять причин заказать микроволновую печь онлайн

Покупка в обычных магазинах требует больших затрат времени и сил. Но если вы заглянете в специализированный интернет-магазин Electrolux, то получите:

  • широчайший выбор моделей;
  • возможность прочесть подробное описание каждой микроволновки;
  • консультацию по поводу возможностей каждой СВЧ-печи;
  • официальную гарантию производителя;
  • доставку в любой регион России.

Многоуровневый фильтр поможет быстро отыскать товар с оптимальным для вас набором функций. Те, у кого ограничен бюджет, смогут включить в поиск только модели не дороже определенной суммы. Жители столицы могут рассчитывать на бесплатную доставку покупки на дом. Вся необходимая документация будет доставлена вместе с микроволновой печью. Сделайте заказ прямо сейчас, и вы сможете вдвое сократить время, которое тратите на приготовление еды!

Микроволновая печь Electrolux EMT25203OC Микроволновая печь Electrolux EMT25203OC

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение nzam » 10 ноя 2013, 20:50

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение Enter14 » 10 ноя 2013, 21:34

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение ksynja » 11 ноя 2013, 01:22

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение nzam » 11 ноя 2013, 10:28

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение Лилия » 11 ноя 2013, 21:53

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение blacorr » 12 ноя 2013, 00:07

Попробуем разобраться. «Нагревательным элементом» в СВЧ-печах является магнетрон. Как правило, он расположен вверху по центру правой части печки за панелью управления и посылает пучок излучения в рабочую камеру через небольшое отверстие, закрытое слюдяной прокладкой. Открыв дверцу, вы легко найдете это место. Понятно, что узким пучком разогреть равномерно всю приготовляемую пищу не получится. Для этого и предусмотрено устройство вращения тарелки. Разогрев все равно может быть не очень равномерным от центра к краям блюда, особенно если количество приготовляемой пищи большое, но у нас ситуация другая — разогрев работает посекторно. Это может быть в двух случаях:

1. Мощность установлена не на 100% и магнетрон включается периодически. При этом еще и тарелка вращается с такой скоростью, что нагреваются одни и те же участки. Случай довольно редкий и проверить «неисправность» достаточно легко. Нужно просто включить микроволновку на полную мощность и проверить, как разогрелось блюдо. Если все в порядке — необходимо подобрать ту мощность нагрева, при которой подобного совпадения не происходит.

2. Магнетрон частично утратил свои свойства и сам отключается периодически. Честно говоря, такого еще сам не встречал ни разу, но теоретически это возможно. В этом случае он довольно скоро совсем перестанет работать. Тогда встает вопрос о его замене. Процедура не сложная, и при наличии запчасти ее большинство мужчин смогут выполнить самостоятельно. Проблема в том, что сами магнетроны весьма дорогие, а с учетом стоимости услуг сервисного центра ремонт легко превысит половину цены новой печки. Ремонтировать, мириться с неудобствами или покупать новую микроволновку каждый решает для себя сам.

Как микроволновка меняет структуру еды?

Как, по мнению опрошенных, микроволновка влияет на еду?

Опрос Роскачества показал, что почти треть читателей считают, что микроволновка меняет вкус еды. 22% сказали, что еда становится сухой, 18% – что вкус становится менее выраженным. По мнению еще 15% продукты в микроволновке становятся жесткими. Среди других ответов были, например, замечания, что еда становится пресной, а хлеб – резиновым.

Как работает микроволновка?

Станислав Виноградов. МФТИ.jpg

– Микроволновки работают на частотах чуть меньше 2,5 ГГц – это значит, что длина волны составляет несколько сантиметров. Микроволновки воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют практически в любом продукте. Под действием переменного электромагнитного поля молекулы начинают поворачиваться, задевают друг друга, в результате этого трения образуется тепло. Кроме того, микроволны воздействуют на соли, которые всегда присутствуют в том числе и в воде (полностью дистиллированной воды в природе почти не встречается): на положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора.

Почему еда может нагреваться неравномерно?

Если влага в продукте распределена неравномерно (например, в начинке пирога жидкости больше), то участки, где больше всего воды, будут нагреваться быстрее. И раз нагревание исходит в том числе и от двигающихся молекул солей, то хорошо просоленные участки блюда также будут нагреваться сильнее несоленых.

Ранее Роскачество рассказывало о том, что покупка микроволновой печи не равна установке ядерного реактора в доме: микроволны не делают еду опасной и радиоактивной.

Как микроволновка может повлиять на вкус еды?

Воздействие СВЧ-печи действительно может изменить вкус, но сразу уточним, что она не «вытворяет» с вашей едой ничего такого, чего не происходит с ней и без воздействия микроволн. Например, из свежеприготовленного блюда, оставленного на столе, точно так же будет испаряться влага, просто не так быстро, как при нагревании в микроволновке.

Леонид Силитриник.jpg

– То, как вы ощущаете вкус еды, зависит не только от вкусовых сосочков на языке, роль играют и аромат, и текстура. Во время длительного разогрева в микроволновке текстура может измениться, а часть ароматических веществ улетучиться вместе с испарениями воды. Это не значит, что продукт поменял свой состав или стал вредным, он просто ощущается на вкус иначе. Например, если вы смочите хлеб в воде, он тоже изменится. Или если вы поместите в микроволновку зернышко кукурузы, то оно превратится в попкорн.

Когда вы жарите еду на сковороде или запекаете в духовке, тепло воздействует на продукт снаружи. Происходит реакция Майяра – реакция аминокислот с сахарами, вызванная нагреванием: благодаря этому на поверхности образуется корочка, которая придает продукту вкус и аромат жареного блюда. Эта же корочка препятствует выходу влаги, за счет чего внутри еда сохраняет влажную и мягкую текстуру.

С микроволновой печью другая история. Реакции Майяра не происходит (потому что при таком разогреве еда обычно не нагревается до нужных температур), корочка не образуется, влага испаряется. Чем сильнее мы перегреваем еду, тем суше она становится.

Станислав Виноградов поясняет, что при особых условиях, образование корочки возможно и в микроволновке. Обмажьте поверхность продукта тонким слоем кетчупа или другого соуса с приличным количеством соли. Или посыпьте тертым сыром. Нагревание произойдет быстрее, потому что в составе этих продуктов много соли, а значит влага быстро испарится и образуется корочка.

Как микроволновая печь меняет структуру еды?

При нагревании влаги образуется пар. Вместе с ним из еды могут улетучиться микроколичества вкусоароматических веществ. При этом пар может разрывать клетки продукта, из-за чего из них будет «вытекать» их содержимое, что в конечном счете изменит текстуру еды. Для наглядности представьте вместо клетки воздушный шарик, наполненный желе. Если его проткнуть, то начинка вытечет, и у нас останется отдельно сморщенный шарик и отдельно желе (которое в скором времени испарится и вместе с этими испарениями унесет часть вкусоароматических веществ).

Чем сильнее и дольше вы греете еду, тем активнее подобные процессы происходят внутри нее. Но краткий и не сильный нагрев не должен нанести ущерб структуре еды и ее вкусу.

Кстати! Вкус и аромат утрачиваются не только в микроволновке. Если вы оставите на столе свежую горячую пиццу, то спустя время обнаружите, что корочка размокла и сама пицца в целом на вкус изменилась. Потому что в ней со временем происходит перераспределение влаги, в том числе за счет выхода пара, а с ним уходит и некоторое количество вкусоароматических веществ.

При сильном нагреве в микроволновке с едой происходит то же самое, но как на ускоренной перемотке: не за несколько часов, а за пару минут.

Почему одни продукты подвержены изменениям больше, а другие – меньше?

Возможно, вы замечали, что при умеренном разогреве вкус и текстура гречки или, скажем, картошки не меняются, а вот пирожок сразу становится сухим, резиновым, теряет свою поджаристость…

Все потому, что гречка, различные каши, картофель и многие другие продукты состоят из цельных и довольно прочных клеток (которые далеко не сразу лопаются от воздействия пара), а мука – это перетертые клетки зерен с большим содержанием крахмала, который быстро впитывает влагу. Поэтому мучные изделия в микроволновке меняют структуру, размокают, а потом и высыхают (в зависимости от того, как долго вы их разогреваете).

Что еще влияет на перемены во вкусе?

В воздухе летает огромное количество бактерий, которые «садятся» на вашу еду и выделяют ферменты, и это тоже ведет к переменам во вкусе. Положительный пример: ферменты молочнокислых бактерий превращают молоко в простоквашу. «Дикие» бактерии из воздуха скорее повинны в порче.

В микроволновке мы, как правило, греем еду, которая какое-то время постояла. За это время она могла не только потерять часть влаги, но и подвергнуться воздействию ферментов. Это значит, что продукт мог потерять вкусовые свойства еще до того, как его отправили в печку.

Алла Погожева.jpg

ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор

– Использование микроволновой печи приводит в основном к тем же изменениям в пище, которые происходят и при других способах тепловой обработки. Например, при нагревании происходит разрушение белков (денатурация), которое сопровождается выделением воды и потерей структуры продукта.

Помните, что не стоит ожидать сочного вкуса от предназначенных для разогрева в микроволновке дешевых полуфабрикатов, которые изначально содержат в составе много соли, сахара и гидрогенизированных жиров.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *