Как правильно работать безопасным ножом по вскрытию коробок
Перейти к содержимому

Как правильно работать безопасным ножом по вскрытию коробок

Техника безопасности при работе с ножом

Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.

Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!

Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов — залог вашей безопасности.
Основные правила работы с ножом:
— не работать с ножом в направлении к своему телу;
— крепко держать рукоятку ножа;
— использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
— следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
— не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
— не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
— не пытаться поймать падающий нож;
— не использовать кухонный нож не по назначению;
— мыть нож после каждого применения.

Защитные аксессуары

Наиболее распространёнными металлическими средствами защиты являются изделия из кольчужного полотна, образованного путём особого взаимного переплетения металлических колец (из алюминия, титана или нержавеющей стали). Широкое применение кольчужных средств защиты обусловлено тем, что они обеспечивают наилучшую защиту от уколов, порезов и других опасных травм при работе острозаточенными инструментами, не ограничивая подвижности суставов и не стесняя движений.
Сварные кольчужные перчатки служат для предохранения рук при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Перчатки изготавливаются трехпалые, пятипалые, с нарукавником и без. Исполнение перчатки может быть правое (для ее ношения на правой руке) или левое (для ее ношения на левой руке). Специальное исполнение перчатки предусматривает ее ношение как на правой, так и на левой руке.
Перчатка может дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.

Кольчужные фартуки обеспечивают высокую степень защиты от повреждений персонала при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Фартуки изготавливаются из алюминия, хромовой нержавеющей стали или из титана. Фартуки из титана очень легкие и прочные, и обеспечивает не только надежную защиту от повреждений, но и комфорт персонала во время работы.
Фартуки обладают высокой антикоррозионной устойчивостью, высокой пластичностью и обеспечивают необходимый комфорт при выполнении различной работы. Они легко моются, быстро и просто одеваются.
Фартуки могут дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Пакеты документации для школы Положения школы
Положения
для
школы Документы лагеря
Инструкции
для детских
лагерей Должностные работников школы
Должностные
инструкции
для школы Документация по охрана труда в школе
Документы
по Охране труда
в школе Документы пожарной безопасности в школе
Пожарная
безопасность
в школе Документы учебных кабинетов
Документация
учебных
кабинетов Документация ГОЧС школы
Документы
по ГО и ЧС
в школе Документы котельной школы
Документация
котельной
школы Документаци кафе и ресторана
Инструкции
для организаций
питания
Пакеты документации для детского сада Положения детского сада
Положения
для
ДОУ Должностные работников ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ Охрана труда в детском саду
Документы
по Охране
труда в ДОУ Пожарная безопасность детского сада
Пожарная
безопасность
в ДОУ Гражданская оборона в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ Документы котельной ДОУ
Документация
котельной
ДОУ

Инструкция по охране труда при работе с ножом

Инструкция
по охране труда при работе с ножом

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с ножом составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока при приготовлении пищи с использованием ножей.
1.3. К самостоятельной работе с ножом допускаются лица, которые ознакомились с настоящей инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4.

  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • острые кромки инструментов (лезвия ножей);
  • повышенная влажность воздуха рабочей зоны.
  • костюм хлопчатобумажный;
  • фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником;
  • головной убор;
  • рукавицы комбинированные, кальчужная перчатка.

1.6. Помещение пищеблока (кухни) должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах и порезах.
1.8. Работник обязан строго соблюдать настоящую инструкцию по охране труда при работе с ножом, а также правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и аптечки первой помощи.
1.9.

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.

1.10. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с ножом на пищеблоке (кухне), привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.


скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2022

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.
2.2. Надеть средства индивидуальной защиты, кольчужную перчатку (если таковая необходимо для выполнения данного вида работ).
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4.

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • убедиться в отсутствии скользкости на рабочем месте;
  • проверить устойчивость доски для работы, отсутствие заусенцев на ней и на столах;
  • проверить исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки (качество заточки) лезвия. Для проверки качества заточки ножа к его лезвию поднести зажатую между пальцами полоску газетной бумаги, которая должна легко прорезаться;
  • смазать руки профилактическими пастами и мазями (силиконовый крем и пасты на восковой основе). По мере исчезновения пленки во время работы пасту следует нанести на руки повторно.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить заведующему производством (шеф-повару) и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При пользовании режущим инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным.
3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не пользоваться неисправным инструментом.
3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Работая с откупорочным ножом, держать нож от себя.
3.4. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед.
3.5. Пользоваться правильными приемами работы с ножом: резать продукты на специальных разделочных досках, пальцы левой руки надо согнуть и держать на некотором расстояния от лезвия ножа.
3.6. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.7. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загрязнения, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, разлитую воду.
3.8. Держать нож преимущественно от себя, при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.
3.9. Не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.
3.10.

  • оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;
  • размахивать ножом и указывать им.

3.11. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.
3.12. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.
3.13. Работать только со стандартными специальными ножами.
3.14. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.
3.15. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.
3.16. Для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук.
3.17. Не отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям, а также при неисправности ножа.
4.3. В случае возникновения пожара следует немедленно эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.5. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно избавить человека от воздействия травмирующего фактора и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в надлежащее санитарное состояние инструмент и положить его в специально отведенное для хранения место.
5.2. Во время очистки и промывки ножей беречь пальцы от порезов. При очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные скребки.
5.3. Снять с себя спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и поместить их в гардеробный шкаф, вымыть лицо и руки с мылом.
5.4. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/


скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2022

Канцелярский нож – что это такое, как выглядит, для чего нужен, основные виды, как выбрать?

Канцелярский нож – что это такое, как выглядит, для чего нужен, основные виды, как выбрать?

Когда нужно вскрыть коробку, обрезать линолеум и гипсокартон, зачистить электропровода на помощь приходит канцелярский нож. Для этих целей можно использовать и специальные инструменты, но если их нет под рукой, он будет палочкой-выручалочкой. Изделие пользуется популярностью и среди офисных работников и садоводов.

Что такое канцелярский нож?

Это маленький, но невероятно функциональный предмет для домашнего и офисного использования. Для рукодельниц он тоже станет незаменимым помощником. Изобретался канцелярский нож для бумаги поначалу для ее нарезки, но со временем сферы использования расширились. Самое главное его преимущество в том, что он не требует заточки. Версия канцелярского ножа, которым мы привыкли пользоваться, была изобретена в Японии, и с тех пор этот удобный предмет прочно вошел в мир потребителей.

что такое канцелярский нож

Как выглядит канцелярский нож?

Конструкция устройства включает три основных детали: лезвие, фиксатор и корпус, который обычно имеет с одной стороны прорезь для контроля длины лезвия. Современные и более дорогие варианты имеют такие особенности.

  1. Металлический корпус дает защиту, и лезвие не гуляет вправо-влево. Основа бывает и из пластика, но она менее качественная.
  2. Лезвие должно быть изготовлено из прочной стали.
  3. Расцветки бывают разными, все цвета радуги в основном производит Китай, более спокойные тона выпускают Япония и Германия.
  4. Канцелярский профессиональный нож имеет противоскользящую ручку, не позволяющую ему выскользнуть из рук при работе и защищающую от травм.

Для чего нужен канцелярский нож?

У этого инструмента множество функций, основное его предназначение – это резка бумаги и картона. Оценив преимущества канцелярского ножа, его стали применять и для выполнения других задач.

  1. В строительстве и ремонте при обрезке обоев и в тех случаях, когда ножницы не помогут.
  2. Большой канцелярский нож очень удобен при обрезке гипсокартона и линолеума.
  3. Садоводы используют канцелярский острый нож для обрезки мелких веток и цветов.

Виды канцелярских ножей.

Канцелярские ножи отличаются друг от друга шириной лезвия, так, выделяют три основных вида – 7, 9, и 18 мм.

канцелярский нож скальпель

  1. Нож размером 7 мм в основном используют для нарезки бумаги и более тонкого материала. При работе с плотными изделиями он просто будет неэффективен.
  2. Размер 9 мм самый востребованный, таким ножом можно нарезать множество вещей: линолеум, бумагу, картон, пластик, тонкую кожу.
  3. Канцелярский строительный нож имеет размер 18 мм и используется в основном для ремонтных работ.
  4. Существует еще канцелярский нож-скальпель, его можно применять даже для заточки карандашей, настолько он тонкий и острый. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, чтобы не травмироваться.

Как выбрать канцелярский нож?

Часто выбор потребителя стоит между металлическим и пластиковым корпусом ножа. По качеству лидирует первый вариант, но второй выигрывает по бюджету и легкости. Стоит учитывать, что дешевые варианты, а точнее их пластиковый корпус, могу сломаться прямо во время работы, и тогда есть риск пораниться лезвием. При выборе канцелярского ножа следует ориентироваться на то, для каких целей он нужен.

  1. Для домашнего использования подойдет канцелярский нож размером 7 мм.
  2. Важно, чтобы все детали конструкции были крепко зафиксированы и не болтались.
  3. Канцелярский усиленный нож имеет металлические направляющие, которые защищают, и благодаря им изделие может выдерживать большую нагрузку.

Лезвия для канцелярского ножа

Эта часть инструмента сегментированная и, когда лезвие затупляется, то отламывается его небольшая часть и острота возобновляется. При покупке качественного инструмента сменные лезвия для канцелярского ножа идут дополнительным набором от 10-12 шт. Бывают лезвия трапециевидные, они очень удобны, когда нужно, например, обрезать обои.

  1. Лучше всего выбирать качественные лезвия от немецкого или японского производителя, они гораздо дольше не затупляются и идеально режут любой материал.
  2. Острота зависит от частоты пользования ножом, срок годности хорошего лезвия составляет от трех до шести месяцев.

Как использовать канцелярский нож?

Многофункциональный инструмент способен заменить множество предметов. Невзирая на то, что изобретен он не столь давно, в середине 20 века, многие люди связанные со строительной профессией уже не представляют, как бы работали без него. Пользоваться канцелярским ножом просто, главное, соблюдать меры безопасности и держать инструмент крепко. Стоит знать, как собрать канцелярский нож:

  1. Для начала нужно снять пластиковую крышку, вместе с защитным регулятором вытащить лезвие, убрать защиту и заменить лезвие на новое.
  2. В таком же порядке, только обратном, легко собрать канцелярский нож.
  3. Для безопасного использования, нужно аккуратно выдвинуть лезвие и осуществить обрезку.

Техника безопасности при работе с канцелярским ножом.

Такой инструмент может быть не только полезным, но и крайне опасным, особенно для детей. Хранить его следует только со спрятанным в ручку лезвием. Канцелярский нож с фиксатором менее опасен для работы. Есть пару советов, как безопасно пользоваться канцелярским ножом:

  1. При разрезании бумаги и картона лезвие нужно выдвигать на 1-2 деления.
  2. Левую руку держите подальше от места среза. Никогда не следует торопиться, работая с острыми предметами.
  3. При использовании канцелярского ножа, старайтесь класть подкладную доску.
  4. Если хотите передать нож другому человеку, делайте это со спрятанным лезвием.

Как отломить лезвие у канцелярского ножа?

Далеко не каждый человек знает, как ломать лезвие на канцелярском ноже. В колпачке есть специальная выемка, с помощью которой можно легко и безопасно это осуществить. Выдвигать лезвие следует, только на один сегмент, так оно сломается в нужном месте, а остаток потом можно будет легко извлечь. Обламывать его голыми руками – опасно.

Как поменять лезвие в канцелярском ноже?

Каким бы острым не было лезвие, но с течением времени оно затупляется, и приходит мысль о замене старого на новое. Очень важно делать это правильно и соблюдать технику безопасности. Лучше во время выполнения этой задачи использовать перчатки и следовать инструкции.

  1. Перед тем как начать менять лезвие нужно снять защитную крышку с задней стороны ножа. Аккуратно придерживая канцелярский выдвижной нож, потяните крышку на себя.
  2. Затем нужно потянуть за регулятор и вынуть его вместе с лезвием.
  3. Вместе с регулятором следует достать пластиковую конструкцию, которая заходит в отверстие. Старое лезвие лучше выкинуть.
  4. Инструкция, как вставить лезвие в канцелярский нож, идентична схеме, по которой извлекали старое.
  5. Сторона с отверстием – это конец ножа, а острая – начало.
  6. После замены лезвия, крышку нужно надеть обратно и можно смело приступать к работе с инструментом.

Как заточить канцелярский нож?

Данный инструмент не предназначен для затачивания, поскольку лезвие очень тонкое, да и можно просто отломить затупившийся сегмент. Есть умельцы, которые пытаются вернуть остроту лезвию канцелярского ножа при помощи наждачной бумаги, аккуратно вытащив лезвие. Движения должны быть без напора, а бумага иметь мелкую зернистость. Достаточно будет пройтись по наждачке 3-4 раза, держа лезвие под наклоном.

Как правильно работать безопасным ножом по вскрытию коробок

_________________
Изображение
________________________________________
И кузнецам своего счастья следует соблюдать технику безопасности.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

3.16 . Во время работы с ножом не допускается:
.
— направлять специальный нож для вспарывания мягкой тары в направлении «на себя».

Сей пункт подтверждается кровью одного работника — чикнул переносицу. Повезло ему — кровь быстро свернулась.

_________________
Изображение
________________________________________
И кузнецам своего счастья следует соблюдать технику безопасности.

что ножом делала. закуску вчера резала.

_________________
По ЛОГИКЕ — ты ПРАВ.
Но не всё так просто. (Алиевич)

Правильно, надо — с ножом в руках, иначе, махая рукою можно к.-л. поранить. А так — только себя. Но, кроме случаев нападения ноженосителя.

Токма не внятно — как переместить нож или ножницы с одного стола до другого ? Ленточным конвейером?!

Выдержка из газеты «Столица Е!публики»:
«На семь часов была приостановленна работа в ООО «Порядок и покой» в связи с прекращением работы бухгалтерии Общества. Как удалось выяснить специально засланному корреспонденту, бухгалтер Ничиго С. Б. отказалась исполнять свои должностные обязанности по причине отсутствия ножн для ножниц, которые она должна была вернуть экономисту не позднее 08:30. Ссылаясь на 212 ст. ТК РФ, Ничиго С. Б. послала всех на [очевидно, опечатка — собственная корректировка], откуда до 15:10 переносили столы, укладывая их в ряд от бухгалтерии до экономического отдела.
С 15:10 до 15:30 ножницы, не отрывая от столешн, перемещали к счастливому хозяину. ООО «Порядок и покой» вновь доказало, то оно способно держать марку в области заботы о своих работников.
— Да пошло оно всё это [очевидно, опечатка — собственная корректировка],- радостно благодарили грузчики в лице директората справедливую сослуживицу!»

А вот уже из криминальной хроники — сообщение из газеты «Ночная столица Е!публики»:
«В ночь с утра на утро у чёрного выхода с ООО «Порядок и покой» так и не была обнаружена рука Ничиго С. Б., хотя уважаемый директорат однозначно указл место её ампутации».

ничего не могу сказать. так было написано в инструкции для упаковщика. Так как таковых несколько человек в помещении, то каждое рабочее место обеспечено своим инструментом, переносить нож с места на место нет нужды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *