Как припаять внешнюю антенну к 3g модему
Перейти к содержимому

Как припаять внешнюю антенну к 3g модему

Переделка 3G модемов под внешнюю антенну

1. Первый и самый популярный способ – бесконтактный адаптер для 3g модема. Этот способ подходит ко всем типам 3G USB модемов, однако, он же, является наименее эффективным из-за потерь. Принцип действия заключается в том, что сигнал поступающий из внешней антенны переизлучается петлей связи адаптера на внутреннюю антенну модема и наоборот. Если используется качественный адаптер (например такой), то ослабление сигнала составит от 2 dB и до 6 dB, в зависимости от используемого модема и от того как лягут звезды.
Если используется такой адаптер, то потери будут поболее и могут превысить усиление антенны. Ослабление составит в среднем от 6 dB.
В интернете часто можно встретить следующий способ подключения

Как-то комментировать это особо желания нет, скажу так: в редких случаях от этого можно получить хоть какой-то толк.
Плюсы: Подходит для любого 3GUSB модема, который может в него влезть, надежность конструкции при использовании «нормального» адаптера
Минусы: Более высокие потери и громоздкость.

2. Второй, менее популярный но более эффективный, по сравнению с бесконтактным адаптером, способ – это подключение модема через разъем, если таковой имеется на модеме. Ослабление сигнала составит менее 1 dB, при условии использования качественного разъёма и правильном подключения. Самый популярный разъем такого типа который используют производители – это CRC9, немного менее популярным, но очень похожим, является TS9. На самом модеме устанавливается гнездо в котором, при подключении к нему штекера, происходит переключение сигнала с внутренней антенны на внешнюю. Такой тип разъема имеет небольшие габариты и его легко сломать и вообще, не очень удобно использовать. Поэтому, как правило, внешние 3G антенны идут с более серьезными высокочастотными разъемами типа «N», «SMA» или «FME», а штекеры типа CRC9, TS9 и им подобные, с завода ставят только на антенны с надписью made in china. А это значит что для подключения хорошей внешней антенны вам понадобится переходник или кабельная сборка. Вот переходник, а вот кабельная сборка.

Удобнее использовать именно сборку, т.к. цельнометаллический переходник делает и без того ненадежную конструкцию ещё более хлипкой.
Плюсы: Мылые потери при передаче сигнала (менее 1 dB) и возможность быстро отключить внешнюю антенну от модема.
Минусы: Громоздкость, малая надежность конструкции (лишний раз трогать ее не стоит, а то гнездо от платы легко оторвать можно или само соединение гнездо-штекер расшатается и выйдет из строя).

3. Переделка 3G модема. Запайка внешней антенны в модем.

Как я сделал интернет в деревне или 3G антенна своими руками

Всем привет.
Небольшая предыстория:
Построил я дом в деревне и переехал туда жить, а интернета в деревне нет, а как же в современной жизни без него?, да и сотовый ловит с трудом. Долго я пытался что-то с этим сделать — есть, конечно, готовые решения, но они стоят довольно прилично и денег на них было жалко, в итоге долгие поиски в интернете и было найдено решение, причем оооочень бюджетное и приступил я к изготовлению.
Материалы, которые потребовались:
1. USB модем с поддержкой 3G
2. Пара разъемов антенных (как к телевизору)
3. Метра полтора антенного кабеля
4. Кусочек медной проволоки
5. Отрезок профиля для крепления гипсокартона
6. Сантиметров десять тоненького провода
7. Четыре самореза, ну и еще какая-то мелочевка
Из инструментов:
1. Пассатижы с кусачками
2. Нож
3. Паяльник
В общем-то и все, смотрим фото:

Все проверил — сигнал 3G поймал, но так как дома есть несколько компьютеров/ноутбуков/планшетов/телефонов))), то был куплен Wi Fi роутер с поддержкой 3G модемов

И вроде бы счастье пришло, вот только сигнал был не стабильный и часто интернет пропадал.
Для решения этого вопроса была куплена самая дешевая спутниковая тарелка за 500 рублей и антенна была помещена напротив нее

После этого сигнал стал стабилен, но упала скорость исходящего трафика, а т.к. лучшего я добиться не смог, то остановился на этой конфигурации.
В принципе если использовать одно устройство, то видео с Ютуба можно смотреть без задержек, странички открываются довольно быстро, фотографии прогружаются тоже вполне приемлемо, а вот чтобы что-то выложить, приходится ждать, но это лучше чем ничего…
Вот так я сделал себе интернет, стоимость всех материалов (роутер и модем в расчет не беру) получилось не более 600 рублей…
Напишу про одну тонкость с которой столкнулся.
Антенный кабель очень сильно теряет сигнал при увеличении его длинны, поэтому у меня использовано всего 1,5 метра, есть нормальные кабели, но в своем городе я их достать не смог…
Ни и еще оператор у меня МТС и для этого пришлось перепрошить Мегафоновский модем)))

Подключаем антенну к 3G/4G модему

Всем привет! Самодельная антенна — хороший способ усилить сигнал 3G модема, но вот согласовать такую антенну с модемом не просто. Есть, конечно, разные варианты так называемого бесконтактного подключения кабеля к модему, и надо сказать они вполне работают, как например вариант согласования описанный в этой статье. Но лучший вариант это конечно когда есть контакт с фидерной частью. Далеко не все USB модемы имеют разъём для внешней антенны, да и для тех, что имеют, достать заводскую антенну очень сложно. Сегодня хочу рассказать, как припаять коаксиальный кабель непосредственно к 3G или 4G модему, не имеющего внешнего разъёма для антенны.

Данный вариант подойдёт для тех, кому не жалко свой модем, и он не боится залезть внутрь, так как придётся полностью разобрать устройство и извлечь все «внутренности». Будем припаивать коаксиальный кабель 50 Ом, и тут важно напомнить, что кабель лучше всего использовать качественный и короткий, ведь как известно частота с которой мы работаем очень хорошо затухает в проводнике, поэтому кабеля, нужно использовать как можно меньше. Короткий и качественный кабель поможет избежать больших потерь на линии.

Первым делом разбираем модем, и удаляем все не нужное, на фото показано, что именно нужно убрать.

Убираем штатную внутреннюю антенну, и аккуратно выпаиваем разъём для внешней антенны. Да-да, все модемы имеют разъём для внешней антенны, только найти под него «папу» не возможно, поэтому мы его выпаиваем, и напрямую к контактам припаиваем кабель.

Всю процедуру нужно проделать очень аккуратно, работа тонкая, разъём нужно выпаивать тонким жалом (шило), сильно не перегревать.

Далее нужно припаять оплетку и центральную жилу кабеля, предварительно залудить. Паять будет проще кабель не большого диаметра.

Когда всё надёжно припаяно, устройство можно обратно собрать в пластиковый корпус, прорезав отверстие под кабель.

На этом все, соединяем противоположный конец кабеля с антенной и пользуемся. Можно припаять какой-нибудь коннектор, а к нему уже прикручивать кабель, но лучше паять напрямую, так как на таком переходе будут значительные потери.

Ускорим 3G модем при помощи внешней антенны

Во всех 3G модемах есть внутренние антенны. В некоторых моделях их даже по две-три. Об этих антеннах никто и не задумывается, пока модем без проблем прокачивает через себя пяток-другой Мбит в секунду. Но если скорость составляет считанные килобиты и если компьютер с модемом уже побывал во всех углах комнаты в поисках хоть какого-то сигнала, но так его и не нашёл, то первое, что может помочь – это внешняя антенна.

У некоторых модемов есть специальный разъём для подключения внешней антенны. Минусы такого способа:
— необходимо найти кабель-переходник с подходящим конкретно для этого модема ответным разъёмом;
— на разъёме будут лишние потери сигнала;
— разъём очень хрупкий, и пара неаккуратных подключений может сломать его.
Из достоинств такого разъёма – только его наличие.
Многие модели модемов такого разъёма не имеют. Как раз к такому модему мы и будем подключать внешнюю антенну. Для этого из инструментов потребуются: отвёртка, паяльник, острый нож. А также умение паять или лишние деньги на новый модем.
Итак, наш пациент – 3G модем Huawei E171от МТС:

Аккуратно вскрываем корпус и вынимаем из него модем. Вот его обратная сторона, (но она нам неинтересна).

На лицевой стороне расположены: модуль для карты памяти, контакты для SIM-карты, радиомодуль под крышечкой, разъём, внутренняя антенна и USB-выход.

Интересно, что этот разъём недоступен без разборки корпуса, то есть почти все обладатели этого модема об этом разъёме даже не подозревают. Пусть он остаётся на месте, он нам не нужен и нисколько не мешает. А мешает нам внутренняя антенна:

Антенна вытравлена прямо на плате, и нам необходимо её отключить. Для этого сначала выкусываем SMD-конденсатор, предназначенный для резонансной согласовки антенны. Потом небольшой фрезой, зажатой в дрель, делаем пропил по антенне, оставляя только небольшую площадку для припайки кабеля. Разрез делаем неглубоко, так как печатная плата многослойная. Прозваниваем тестером, успешно ли прошла «ампутация» и нет ли КЗ между площадкой под припайку кабеля и отрезанной антенной. Кстати, иногда эта площадка может иметь КЗ на землю – таковы особенности архитектуры некоторых модемов. Если бы мы не отрезали внутреннюю антенну, то после подключения внешней антенны сигнал бы делился между ними, возникло бы рассогласование и ничего бы не получилось.

Интересно, есть ли ещё шанс вернуть этот модем по гарантии?
Следует отметить, что в некоторых модемах внутренняя антенна сделана в виде колпачка с излучающими элементами. Этот колпачок легко сдёргивается с платы, так что ничего перерезать не придётся.
После «ампутации» берём кусочек коаксиального кабеля RG174, сопротивлением 50 Ом, длиной 15 см (длиннее не надо, т.к. на таком кабеле большие потери сигнала), F-разъём и разъём типа «тюльпан». Найти всё это можно в магазине радиодеталей.

С «тюльпана» скручиваем колпачок, остальное выбрасываем. Зачищаем кабель.

Припаиваем жилу к центральному выводу F-разъёма, оплётку – на его землю, надеваем колпачок на разъём.

Тщательно отмеряем и высверливаем отверстие в одной из половинок корпуса. Продеваем кабель сквозь это отверстие.

Припаиваем кабель к модему. Паяем быстро, точно и аккуратно, не перегреваем плату. Центральную жилу припаиваем на площадку, оставшуюся от внутренней антенны; оплётку припаиваем к любому месту, являющемуся землёй и расположенному как можно ближе к площадке с припаянной центральной жилой.



Собираем модем. Теперь из модема торчит кабель и мешает крышке закрыться до конца. Поэтому аккуратно фрезеруем её.


Делаем кабельную сборку длиной до 15 метров и подключаем к модему внешнюю 3G антенну на частоты 1900-2200 МГц усилением 14 дБ.

Пришла очередь проверить эту конструкцию в действии. Для теста были перепаяны модемы Huawei E171 от МТС и ZTE MF190 от Билайна. Было приобретено ещё два точно таких же модема – в качестве эталонов, чтобы было с чем сравнивать.


Целью теста была оценка прироста скорости 3G интернета у перепаянного модема с внешней антенной по сравнению с эталонным модемом со стандартной внутренней антенной. Мы ни в коем случае не выясняли, какой из операторов «лучше», или какая модель модема «правильнее». Мы сравнивали только модем с внешней антенной и модем со стандартной антенной.
Замеры проводились в обычной квартире, в спальном районе. Мы мерили скорость спидтестом, каждое измерение делали по 10 раз и потом находили среднее значение.
Вот результаты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *