Как утилизировать ртутные лампы в 2022 году
Перейти к содержимому

Как утилизировать ртутные лампы в 2022 году

Как утилизировать ртутные лампы в 2022 году

ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В ЧАСТИ

ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМП, НЕНАДЛЕЖАЩИЕ

СБОР, НАКОПЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ,

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ МОЖЕТ

ПОВЛЕЧЬ ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН,

ВРЕДА ЖИВОТНЫМ, РАСТЕНИЯМ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств и электрических ламп, содержащих в своем составе ртуть и (или) ее соединения (ртутьсодержащие лампы), ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

2. Для целей настоящих Правил применяются следующие понятия:

«отработанные ртутьсодержащие лампы» — ртутьсодержащие отходы, представляющие собой отходы от использования товаров с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, утративших свои потребительские свойства (люминесцентные лампы с холодным катодом, люминесцентные лампы с внешним электродом, лампы люминесцентные малогабаритные, лампы люминесцентные трубчатые, лампы общего освещения ртутные высокого давления паросветные);

«потребители ртутьсодержащих ламп» — юридические лица или индивидуальные предприниматели, физические лица, эксплуатирующие ртутьсодержащие лампы;

«оператор по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами» (далее — оператор) — юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению отработанных ртутьсодержащих ламп на основании полученной в установленном порядке лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I — IV класса опасности;

«место накопления отработанных ртутьсодержащих ламп» — место накопления отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями ртутьсодержащих ламп в целях последующей их передачи оператору для транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, хранения;

«индивидуальная упаковка для отработанных ртутьсодержащих ламп» — изделие, которое используется для упаковки отдельной отработанной ртутьсодержащей лампы, обеспечивающее ее сохранность при накоплении;

«транспортная упаковка для отработанных ртутьсодержащих ламп» — изделие, которое используется для складирования отработанных ртутьсодержащих ламп в индивидуальной упаковке, обеспечивающее их сохранность при накоплении, хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании;

«герметичность транспортной упаковки» — способность оболочки (корпуса) упаковки, отдельных ее элементов и соединений препятствовать газовому или жидкостному обмену между средами, разделенными этой оболочкой.

3. Потребители ртутьсодержащих ламп, за исключением физических лиц, осуществляющие накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, назначают ответственных лиц за обеспечение безопасного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу оператору.

4. Места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, определяются указанными лицами или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора управления многоквартирным домом или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, которые организуют такие места накопления в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов, в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества, предусмотренными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», и уведомляют о таких местах накопления оператора на основании договора об обращении с отходами.

5. Органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе в случаях, когда организация таких мест накопления в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил не представляется возможной в силу отсутствия в многоквартирных домах помещений для организации мест накопления, а также информирование потребителей о расположении таких мест.

6. Накопление неповрежденных отработанных ртутьсодержащих ламп производится в соответствии с требованиями безопасности, предусмотренными производителем ртутьсодержащих ламп, указанных в правилах эксплуатации таких товаров. Накопление неповрежденных отработанных ртутьсодержащих ламп производится в индивидуальной и транспортной упаковках, обеспечивающих сохранность отработанных ртутьсодержащих ламп. Допускается использовать для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп упаковку от новых ламп в целях исключения возможности повреждения таких ламп.

7. Накопление поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп производится в герметичной транспортной упаковке, исключающей загрязнение окружающей среды и причинение вреда жизни и здоровью человека.

Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов. Не допускается совместное накопление поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

8. В случае загрязнения помещения, где расположено место накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, парами и (или) остатками ртути лицом, организовавшим места накопления, должно быть обеспечено проведение работ по обезвреживанию отходов отработанных (в том числе поврежденных) ртутьсодержащих ламп с привлечением оператора на основании договора об оказании услуг по обращению с отходами.

9. Транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется оператором в соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Допускается транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями до места накопления в индивидуальной и транспортной упаковках из-под ртутьсодержащих ламп аналогичных размеров, не имеющих видимых повреждений, или иной герметичной транспортной упаковке, обеспечивающей сохранность таких ламп при их транспортировании.

10. Для транспортирования поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп используется герметичная тара, исключающая возможность загрязнения окружающей среды и причинение вреда жизни и здоровью человека. Транспортирование поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется оператором.

11. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют операторы в местах накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, информация о которых должна быть отражена в территориальной схеме обращения с отходами субъекта Российской Федерации.

12. Утилизация и обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также с учетом информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.

13. Операторы, осуществляющие сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, хранение отработанных ртутьсодержащих ламп, ведут учет принятых, транспортированных, обработанных, утилизированных, обезвреженных, находящихся на хранении отходов в порядке, установленном статьей 19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Как утилизировать аккумуляторы, батарейки и ртутные лампы

С 1 марта вступили изменения в закон, касающийся утилизации отходов I и II классов опасности.

Как утилизировать аккумуляторы, батарейки и ртутные лампы

Прокуратура Сосновского района разъясняет, что с 01.03.2022 вступают в силу изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон) в части обращения с отходами I и II классов опасности (ст.ст. 14.1-14.4 Закона).

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I и II классов опасности с указанной даты будет осуществляться федеральным оператором – ФГУП «Федеральный экологический оператор» (далее – ФГУП «ФЭО»), который вправе осуществлять деятельность самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности в регионах.

Эта же организация является оператором федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее – ФГИС ОПВК), которая также начнет функционирование с 01.03.2022 (сайт gisopvk.ru).

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, передают данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.

Заключение договоров является обязательным (за исключением случаев, когда объекты обезвреживания и (или) размещения отходов находятся в собственности образователей отходов или используются ими на ином законном основании) и осуществляется через ФГИС ОПВК с предварительной регистрацией в указанной системе.

На основании изложенного необходимо принять меры, направленные на обеспечение функционирования новой системы обращения с опасными отходами на территориях муниципальных образований: обеспечить регистрацию во ФГИС ОПВК и заключить договоров с ФГУП «ФЭО» с 01.03.2022.

Куда сдать ртутные, энергосберегающие, люминесцентные лампы?

Использование на предприятии или в домохозяйстве люминесцентных и ртутных ламп позволяет существенно сэкономить на оплате электроэнергии. Но когда эти устройства выходят из строя, мало кто задумывается, что необходима утилизация ртутьсодержащих ламп.

И если для частных лиц такой проблемы не существует, наказание за выброс в обычный контейнер маловероятно, у предприятий начинают возникать существенные проблемы. Причина – проверки инспекторов Росприроднадзора и других контролирующих органов. По их результатам штрафуют бизнес-центры, промышленные предприятия, крупный и средний бизнес. Избежать этого можно, если обратиться в специализированные компании, которые осуществляют прием люминесцентных ламп.

Почему утилизация ртутьсодержащих ламп строго регламентирована?

Почему утилизация ртутьсодержащих ламп строго регламентирована?

Эти лампы, несмотря на их наличие не только на предприятиях, но и в квартирах, при выходе из строя относятся к чрезвычайно опасным отходам. То есть, в соответствии с ФККО, их владелец имеет дело с мусором 1 класса опасности.

Поэтому на предприятии должен вестись учет, складирование и накопление в соответствии с нормативно-правовыми актами. А передача на переработку и утилизацию допускается только фирмам, у которых есть соответствующая лицензия.

И все это проверяется инспектором контролирующего органа. Каждый этап обращения с люминесцентными лампами должен подтверждаться соответствующими документами. Их отсутствие может стать не только причиной наложения штрафа, но и привести к приостановке деятельности предприятия на 90 дней.

Какая опасность люминесцентных ламп для окружающей среды?

Если утилизация ртутных ламп проводится не в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами (СанПиН), их вещества (в частности, ртуть) попадает в почву, воздух, водоемы. Просачиваясь, она оказывается в животных и растительных организмах. Особенно много ее накапливается в водоемах и в рыбе.

Проблема в том, что в незначительных количествах ртуть может привести к летальному исходу. Даже разбитый градусник способен причинить существенный вред людям, которые находятся в этом помещении.

Этот металл (а ртуть — именно металл, а не жидкость) становится причиной серьезных заболеваний, поражаются:

  • нервная система;
  • органы пищеварения;
  • легкие;
  • почки;
  • иммунная система.

Поэтому за обращением ртутьсодержащих отходов установлен жесткий государственный контроль. За нарушение правил предприятие и его должностные лица не только штрафуются, его деятельность может приостанавливаться на 90 дней и более.

Как утилизировать энергосберегающие лампочки предприятиям?

Как утилизировать энергосберегающие лампочки предприятиям?

Разумеется, что вышеуказанные обстоятельства становятся мощным инструментом для экологов, которые буквально «кошмарят» малый, средний и крупный бизнес. Идея правильная, требуется грамотная утилизация люминесцентных ламп. Но раздувать до глобальной катастрофы то, что предприятие не способно подтвердить, куда сданы 20-30 таких устройств, и на этом основании вводить чрезмерные санкции, – это не всегда адекватная мера.

В любом случае, чтобы не оказаться оштрафованным или не попасть под запрет деятельности, субъекту хозяйствования необходимо:

  1. Узнать, куда сдать люминесцентные лампы. Как правило, это специализированные компании с лицензией на утилизацию отходов 1-4 класса опасности;
  2. Связаться с представителем, сообщить о намерении сотрудничать, потребовать лицензию и другие документы, подтверждающие легальную деятельность фирмы;
  3. Согласовать условия сотрудничества – график, стоимость, другие моменты, заключить договор;
  4. По результатам вывоза ртутных и других энергосберегающих ламп получить и сохранить такие документы, как акты приема-передачи, квитанцию об оплате и т.п.

Если физические лица, которые не являются предпринимателями, могут бесплатно сдать ртутные, энергосберегающие и люминесцентные лампы, то субъектам хозяйствования обязательно заключать договор на их утилизацию.

Проблема не в том, что УК, ДЕЗ, РЭУ не примут эти устройства, можно распределить по несколько штук между сотрудниками, которые сдадут их от своего имени. Но предприятие не сможет отчитаться, что утилизация этих устройств выполнена надлежащим образом.

Куда сдать ртутные лампы?

Куда сдать ртутные лампы?

В крупных городах действует много фирм, которые предоставляют услуги по утилизации. Они вывозят с предприятия не только лампы, но и отработанные аккумуляторы, другие опасные отходы. Преимущество сотрудничества с ними – предоставляют полный пакет документов, который необходим при проверках инспекторов экологического ведомства.

Можно сдавать лампы сотрудникам «Экомобилей» – передвижных пунктов, которые собирают отработавшие устройства, содержащие опасные вещества. За прием одной лампы придется уплатить 20-30 р.

Сложнее в вопросе о том, как утилизировать энергосберегающие лампочки субъектам в небольших населенных пунктах. В них деятельность подобных фирм менее вероятна. Поэтому обращаться нужно:

  1. В электросети;
  2. В сельскую или районную администрацию;
  3. В РЭУ или УК;
  4. В МЧС.

С ними также заключается договор, чтобы сдать ртутные лампы, но предприятию нужно внимательно вести документацию. Рассчитывать на услуги указанных выше фирм, которые предоставляют полный пакет актов и справок, не приходится.

Уведомление о прекращении приема люминесцентных ламп и аккумуляторов

Уведомление о прекращении приема люминесцентных ламп и аккумуляторов

С 1 марта 2022 года, в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 14.1. Федерального закона от 24 июня 1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I и II классов опасности осуществляет федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности — ФГУП «Федеральный экологический оператор» самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности на основании договоров оказания услуг по обращению с отходами I и II классов опасности и в соответствии с федеральной схемой по обращению с отходами I и II классов опасности.

В связи с этим уведомляю Вас о прекращении приема ЗАО ОНПЭЦ «Регион-Центр-Экология» следующих отходов I и II классов опасности:

аккумуляторов всех видов, относящихся в соответствии с ФККО ко II классу опасности — с 01 февраля 2022 года;

ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных, утративших потребительские свойства, а так же иных ртутьсодержащих приборов и ртути, относящихся к I классу опасности — с 01 марта 2022 года.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

С уважением,
Генеральный директор
ЗАО ОНПЭЦ «Регион-Центр-Экология»
С.В.Решитько

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *