Функция реверс в мясорубке: что такое и для чего нужна
Сегодня существует огромный выбор электрических мясорубок, отличающихся между собой внешним видом, мощностью, материалом изготовления корпуса, шнека, ножей, количеством всевозможных насадок, а также вспомогательных рычагов, кнопок и аксессуаров, используемых для реализации дополнительных возможностей. Наверняка многие задаются вопросом, нужен ли реверс в мясорубке, что это такое, так ли важна эта функция для данного кухонного прибора.
Зачем нужна функция реверс в мясорубке
Вначале следует разобраться в принципе работы самой мясорубки. Шнек, продвигающий кусочки мяса к выходу, на конце оборудуется специальным крестообразным ножом, который и измельчает продукты. Дальше порубленное мясо продавливается через решетку — таким образом формируется фарш.
Мясо низкого качества, содержащее жилы, грубые фасции, не все может перетереться. Часто остаются длинные жесткие волокна, которым больше ничего не остается делать, как накрутиться на вращающийся вал. Это снижает скорость, увеличивает нагрузку на мясорубку, что, в конечном счете, может привести к остановке работы из-за перегрева. Выход один: периодически отключать прибор, разбирать его и снимать все ненужное со шнека и ножа. Реверс в такой ситуации очень выручает.
Жилистое мясо может застрять в мясорубке
Современная мясорубка
Вот, как выглядит схема электромясорубки:
Кнопку «Реверс» можно определить на схеме мясорубки, приведенной в инструкции к прибору
Безусловно, современные электрические мясорубки гораздо предпочтительнее ручных приборов. У вас в наличии всего лишь имеются несколько кнопок, благодаря которым можно обеспечить бесперебойное функционирование, включая готовку фарша. Если у вас имеется достаточно мощное устройство (1000 Вт), данную процедуру можно выполнить в течение нескольких минут.
В обязанности хозяйки входит лишь подготовка мяса, то есть отделение костей, снятие пленки и жил и нарезка. Но очистка мяса достаточно сложный процесс. И в этом вам может помочь автоматизированный реверс. Надо лишь нажать на кнопку: шнек начнет вращаться в обратную сторону. Мясной продукт, который не прокрутился, возвращается в отверстие для загрузки. Процедура прокручивания продолжится!
Справка! Следует отметить, что мясорубка может использоваться не только для прокрутки мяса, а также рыбы, овощей и фруктов. Поэтому ножи и шнек тоже могут забиться. Без автоматического обратного хода не обойтись!
Рассмотрим основные положительные аспекты системы обратного хода:
- Процедура готовки фарша становится значительно легче.
- Происходит снижение нагрузки на мотор, ножи и так далее.
- Есть предупреждение о поломке «внутренностей» аппарата.
- Если шнек забился, не нужно разбирать устройство.
Порябок разборки прибора
- Ухаживать за прибором просто.
Принцип работы реверса
Реверс – обратный ход вала, который позволяет решить проблему наматывания жил на шнек. Его задача не пропустить жилы так далеко, чтобы они намотались на нож. Для этого обратным ходом содержимое вала возвращается на некоторое расстояние назад. После этого прибору дается второй шанс справиться с неподатливым куском мяса. В зависимости от типа мясорубки, реверс может быть разный.
Реверс в механических (ручных) мясорубках
Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.
Внимание! Основное рабочее движение в механической мясорубке – по часовой стрелке. Соответственно, если нужен реверс, вращать рукоятку надо против часовой стрелки.
В результате таких действий жилы с ножа и винта раскрутятся, и все, что находится в мясорубке, по шнеку вернется назад, в загрузочный лоток. Здесь можно выбрать сухожилия, а остальное отправить обратно на переработку.
Реверс в электрических мясорубках
Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).
Физически функция реализована так же, как в механических моделях. Вал начинает вращаться в обратную сторону, подвигая продукты в сторону загрузочного лотка, высвобождая нож и шнек от застрявших жил. Направление вращения меняется автоматически, при нажатии определенной кнопки.
Ручная мясорубка
У ручной мясорубки реверс — это приводная сила руки хозяйки
Как мы знаем, основной целью данного кухонного аппарата – это измельчить мясо. Бывает, что во время данного процесса могут возникать некоторые проблемы. К примеру, если мясо достаточно плохо очищено от костей, жил или порезано достаточно крупно – все это может привести к тому, что пространство, находящееся меж ножом и решеткой, забьется. Происходит накрутка на шнек, что приводит к осложнению переработки. В конечном итоге процесс и вовсе может остановиться.
Так вот, если бы функция реверса отсутствовала, приходилось бы постоянно проводить разборку аппарата и проводить очистку. Но есть обратный ход. На ручном аппарате нужно просто сделать прокрутку ручки в обратную сторону, после чего можно вытащить не прокрученный мясной продукт. Можете продолжать сложную ручную прокрутку мяса!
Преимущества электромясорубки с функцией реверса
Электрические модели, оснащенные функцией реверс, по отношению к своим механическим собратьям имеют ряд преимуществ.
- Изготовление мясного фарша, формовка колбасок и другие операции становятся быстрыми, и для их выполнения достаточно нажать кнопку, а не крутить рукоятку часами.
- Жилы снимаются с ножа сами, во время реверса. Разбирать прибор нет нужды.
- Для фарша можно использовать сырье любого качества. Не надо его зачищать так тщательно, как для ручной мясорубки. Все жилы можно убрать в процессе с помощью реверса.
- Реверс обеспечивает равномерную работу прибора, без «напряженных» участков. Ножи благодаря этому меньше тупятся.
- Такую мясорубку проще обслуживать.
- Так как не бывает ситуаций, когда прибор не справляется, работает на пределе, срок эксплуатации в целом увеличивается.
Функции разных мясорубок
Обыкновенные мясорубки не канули в Лету. Да, сейчас их используют все меньше и меньше. Они были верными спутниками при приготовлении мясных фаршей и домашних колбас каждой хозяйке, мало кто списал их в утиль, и почетного места на антресолях (на всякий непредвиденный случай) они не покидают и поныне.
С чем сравним такой рывок от обыкновенной мясорубки до электрического мясоперерабатывающего агрегата? Например, с телефоном. И старые коммутаторные, и новые прекрасно уживаются, если не в нашей жизни, то в нашем сознании. Как вам сравнение? А разница!
Общие функции мясорубок:
- перемалывание мяса в фарш;
- измельчение до однородной массы овощей;
- приготовление соков, муссов, печенья и спагетти.
Существенные различия простых и электромясорубок:
- ручной ход в обыкновенных мясорубках заменен на механически непрерывный в электромясорубках;
- качество получаемого фарша при электроперемалывании значительно выше обыкновенного;
- значительное уменьшение трудозатрат хозяйки при работе с электромясорубкой;
- престижность и электромясорубки, и хозяйки, которая имеет такое электрическое приспособление на своем кухонном столе.
Работать с электрическим агрегатом (мясорубкой) одно удовольствие. Почему агрегат? Это благодаря тому, что электромясорубка соединяет в себе при решении одной задачи (перемалывание мяса) дополнительные функции, направленные на выполнение основной. И это не что иное, как реверс.
Можно ли обойтись без реверса
Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.
Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.
Хотя считается, что обратный ход нужен маломощным приборам, от 1000 до 1800 Вт, а высокомощные справятся и без него, все чаще приспособления мощностью от 1800 Вт делают с обратным прокручиванием.
Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.
Необходим ли реверс?
Вы столкнулись с вопросом – зачем в мясорубке реверс? При прокручивании очищенного филейного мяса через электрический прибор низкой или средней мощности функция обратного вращения шнека не нужна. В этих условиях любое устройство справится с проворачиванием качественного фарша.
Но при недостаточной очистке и разделке мяса, а также при использовании мясной некондиции, реверс крайне необходим. Даже опытной домохозяйке при разделке больших кусков свинины, курицы или говядины бывает очень трудно избавиться от мягких волокон и сухожилий, поскольку это приводит к появлению большого объема отходов.
Система обратного вращения вала не только позволяет существенно облегчить процесс обработки туши, но также ее наличие существенно сказывается на стоимости кухонного агрегата. Поэтому при выборе техники в магазине важно учитывать необходимость наличия этой функциональной возможности. Если домохозяйка не работает с жилистой свининой или говядиной, то потребности в переплате денег за нее нет.
Помимо наличия системы обратного прокручивания шнека при выборе электрической мясорубки стоит учитывать ее мощность, удобство эксплуатации, комплектацию и другие полезные возможности (к примеру, наличие самозатачивающихся ножей, дополнительных насадок, термоконтроля – защиты двигателя от перегрева). Популярными на рынке производителями мясорубок с реверсом являются Moulinex, Kenwood, Panasonic и Braun.
Схема реверса трехфазного двигателя в однофазной сети
Так как трехфазному асинхронному двигателю будет недоставать двух фаз, их нужно компенсировать конденсаторами – пусковым и рабочим, на которые коммутируют обе обмотки. От того, куда присоединить третью, зависит кручение вала в ту или иную сторону.
На схеме ниже видно, что обмотка под номером 3 через рабочий конденсатор подсоединяется к трехпозиционному тумблеру, который и отвечает за режимы работы двигателя вперед/назад. Два других его контакта объединены с обмотками 2 и 1.
При включении двигателя нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- Подать питание на схему через вилку либо рубильник.
- Тумблер для переключения режимов работы перевести в положение вперед или назад (реверс).
- Тумблер питания поставить в положение ON (вкл).
- Нажать кнопку «Пуск» на время, не превышающее трех секунд, чтобы произвести запуск двигателя.
Особенности при работе с реверсными мясорубками
Не стоит бояться, что при включении мясорубка Wollmer M905 будет скользить. Она имеет мощные присоски к поверхности стола.
Функция проталкивания мяса в горловину руками заменена ручным толкателем, который придерживает куски мяса и не предназначен для усиленного проталкивания, так как присутствует мощный захват мяса перемалывающим устройством, а за ним и перемалывание.
Следует поэтапно осуществлять вброс мяса в проем и чередовать включение в работу, избегая холостого пробега агрегата. Экономия электричества уместна и здесь.
Преимущества реверса в мясорубке
Мясорубки с реверсом более популярны у покупателей. И дело не столько в том, что им оснащены более продвинутые и модные модели. Функция реверс в мясорубке без преувеличения самая полезная. Она значительно упрощает работу в целом, увеличивает рабочий ресурс прибора, делает уход за ним более комфортным и быстрым.
Зачем нужна функция реверс в мясорубке
Вначале следует разобраться в принципе работы самой мясорубки. Шнек, продвигающий кусочки мяса к выходу, на конце оборудуется специальным крестообразным ножом, который и измельчает продукты. Дальше порубленное мясо продавливается через решетку — таким образом формируется фарш.
Мясо низкого качества, содержащее жилы, грубые фасции, не все может перетереться. Часто остаются длинные жесткие волокна, которым больше ничего не остается делать, как накрутиться на вращающийся вал. Это снижает скорость, увеличивает нагрузку на мясорубку, что, в конечном счете, может привести к остановке работы из-за перегрева. Выход один: периодически отключать прибор, разбирать его и снимать все ненужное со шнека и ножа. Реверс в такой ситуации очень выручает.
Жилистое мясо может застрять в мясорубке
Принцип работы реверса
Реверс – обратный ход вала, который позволяет решить проблему наматывания жил на шнек. Его задача не пропустить жилы так далеко, чтобы они намотались на нож. Для этого обратным ходом содержимое вала возвращается на некоторое расстояние назад. После этого прибору дается второй шанс справиться с неподатливым куском мяса. В зависимости от типа мясорубки, реверс может быть разный.
Реверс в механических (ручных) мясорубках
Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.
Внимание! Основное рабочее движение в механической мясорубке – по часовой стрелке. Соответственно, если нужен реверс, вращать рукоятку надо против часовой стрелки.
В результате таких действий жилы с ножа и винта раскрутятся, и все, что находится в мясорубке, по шнеку вернется назад, в загрузочный лоток. Здесь можно выбрать сухожилия, а остальное отправить обратно на переработку.
Реверс в электрических мясорубках
Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).
Физически функция реализована так же, как в механических моделях. Вал начинает вращаться в обратную сторону, подвигая продукты в сторону загрузочного лотка, высвобождая нож и шнек от застрявших жил. Направление вращения меняется автоматически, при нажатии определенной кнопки.
Преимущества электромясорубки с функцией реверса
Электрические модели, оснащенные функцией реверс, по отношению к своим механическим собратьям имеют ряд преимуществ.
- Изготовление мясного фарша, формовка колбасок и другие операции становятся быстрыми, и для их выполнения достаточно нажать кнопку, а не крутить рукоятку часами.
- Жилы снимаются с ножа сами, во время реверса. Разбирать прибор нет нужды.
- Для фарша можно использовать сырье любого качества. Не надо его зачищать так тщательно, как для ручной мясорубки. Все жилы можно убрать в процессе с помощью реверса.
- Реверс обеспечивает равномерную работу прибора, без «напряженных» участков. Ножи благодаря этому меньше тупятся.
- Такую мясорубку проще обслуживать.
- Так как не бывает ситуаций, когда прибор не справляется, работает на пределе, срок эксплуатации в целом увеличивается.
Можно ли обойтись без реверса
Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.
Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.
Хотя считается, что обратный ход нужен маломощным приборам, от 1000 до 1800 Вт, а высокомощные справятся и без него, все чаще приспособления мощностью от 1800 Вт делают с обратным прокручиванием.
Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.
Реверс: может ли пассажирский самолет двигаться задом
В самолетах с винтовыми (сейчас это в основном турбовинтовые) силовыми установками применяется изменение угла наклона лопастей винтов, что также вызывает обратную тягу. Колеса шасси, если они не заблокированы тормозной системой, могут свободно двигаться вперед или назад.
Реверс в самолете: что это и для чего используется?
Реверс – устройство, позволяющее направлять части воздушной или реактивной струи самолета по направлению его движения и таким образом создается обратная тяга. Помимо это, реверсом считается используемый режим работы авиационного двигателя, задействующий реверсивное устройство.
Для чего нужен реверс в самолете? В авиации у реверса существует несколько задач. Это в свою очередь работа двигателя во время реверсивного устройства, а также применение, с помощью которого меняется направление реактивной или воздушной струи. Таким образом формируется обратная тяга. Как осуществляется торможение? В реактивном двигателе реверс работает при помощи различных затворок, отклоняющих либо всю строю, либо ее часть в нужном направлении.
Принцип работы реверсивного устройства
Реверс помогает осуществлять задний ход самолета и посадку, когда шасси касаются взлетно-посадочной полосы и воздушное судно совершает небольшой пробег. Посадочный бросок состоит из приземления, приведения самолета к скорости руления и, в конечном итоге, полной остановки. Во время посадки реверсивное устройство срабатывает кратковременно после касания шасси самолета по команде пилота. Наиболее действенный эффект торможения достигается при довольно высокой скорости, поскольку эффективность реверса имеет наивысшее значение именно при более высокой скорости. Реверсивное устройство работает вместе с колесной тормозной системой самолета, уменьшает нагрузку на нее, а также уменьшает тормозную дистанцию, поскольку во время приземления судна действенность тормозов небольшая из-за нагрузки на шасси особенно в условиях, связанных с плохой погодой, где такие факторы, как дождь и снег.
Что такое реверс в мясорубке
Появилась необходимость обновить мясорубку? Значит, вы заметили, что продавец, рассказывая о моделях, обращает внимание на наличие системы реверса.
Имейте в виду: это не просто маркетинговый ход. Консультант представляет информацию о важной функции.
Обратный ход мясорубки
Разберемся, что такое реверс и для чего он нужен мясорубке.
Начнем с определения.
Справка. В технике понятие реверса обозначает обратный ход, возвратное движение.
Если речь идет о транспортном средстве, нам понятно, что иногда ему приходится двигаться назад без разворота. О том, что происходит в этом случае с домашней мясорубкой, речь пойдет дальше.
Почему приходится использовать реверс
Нам понадобится вспомнить, как бытовой прибор выполняет свою основную функцию.
Чтобы перемолоть мясной кусок, на шнеке (винт) устройства размещает нож. Он измельчает продукт, который затем проходит через отверстия в решетке, приобретая привычный вид фарша.
Но каждая хозяйка знает, что не всегда удается легко перемолоть мясо в фарш. Это зависит от качества продукта. Ножи не в состоянии измельчить жилы, если они не были предварительно отделены. Они прокручиваются вместе со всем содержимым и при этом постепенно накручиваются на шнек.
Чем больше жил и пленки оказалось на винте, тем сложнее прокрутить его. Шнек необходимо освободить. Раскручивать каждый раз мясорубку – не выход. Делать это и не приходится, потому что на выручку приходит реверс.
Как работает система реверс
Итак, мы разобрались с тем, в каких случаях просто необходимо дать «задний ход» и вернуть мясо, которое еще не прошло через решетку. Теперь выясним, как происходит такое возвратное движение в устройствах разного вида.
Обратный ход в ручных мясорубках
Традиционная мясорубка неслучайно называется ручной. Ведь весь процесс в ней осуществляется, благодаря вращению шнека. Для этого к нему при помощи специального винта крепится ручка.
Механизм работает только при физическом воздействии на нее. Обороты, которые совершает ручка, повторяет и шнек.
Поэтому обратный ход осуществить несложно. При возникновении такой необходимости нужно просто изменить порядок вращения.
Справка. Если для приготовления фарша ручку прокручивают по часовой стрелке, то реверсное движение возникает при движении против часовой стрелки.
Таким образом удается вернуть в загрузочную емкость мясо. А жилы раскручиваются, освобождая винт. Из емкости их нетрудно вытащить, чтобы вновь вернуться к перемалыванию мяса.
Функция реверса в электромясорубках
Главное достоинство электрической мясорубки в том, что устройство работает без физических усилий человека. Для вращения шнека хозяйке нужно только выбрать необходимую программу и нажать соответствующую ей кнопку. Это касается, в том числе, и направления вращения винта.
Справка. Мясорубки, оснащенные реверсом, выполняют обратный ход автоматически, после получения данной команды.
С продуктом в это время происходит то же самое, что и в ручных устройствах. Мясная заготовка возвращается в чашку, жилы и сухожилия доступны для удаления.
Какое преимущество получают мясорубки с реверсом
Итак, мы разобрались, что такое система реверса и в каком случае мы используем ее в ручной и электрической мясорубке.
Но если возможность обратного хода имеет каждое механическое устройство, то для автоматических приборов реверс является дополнительной функцией. О ее наличии или отсутствии покупатели могут узнать при выборе бытовой техники.
Чтобы понять, нужно ли приобретать именно такое изделие, уточним достоинства мясорубок с реверсом.
Плюсы обратного хода
• Процесс приготовления фарша проводится легко и быстро.
• Шнек очищается от накрученных на него частиц без проблем. При этом устройство не требует разбора, как это происходит с электромясорубками без реверса.
• Можно перемолоть мясо, на котором осталось некоторое количество жил и сухожилий. Устройство с обратным ходом не требует полного их удаления перед загрузкой продукта.
• Быстрое освобождение шнека обеспечивает равномерную работу механизма, без холостых оборотов. При этом ножи реже нуждаются в заточке.
• Мясорубку с возвратным движением легко мыть и чистить.
• Повышается долговечность прибора.
Заключение
Конечно, фарш у вас получится и в изделии без возвратного хода. Однако придется затратить больше времени на тщательную предварительную подготовку мяса к загрузке. А при забивании шнека понадобится разобрать прибор, чтобы очистить винт.
Теперь вы знаете, что такое реверс в мясорубке. И понимаете, что консультант в магазине обращает ваше внимание на важную и очень полезную функцию, которой оснащены многие современные кухонные приборы.