Какой магнит стоит в динамиках
Перейти к содержимому

Какой магнит стоит в динамиках

Как спалить ALPHARD MACHETE MM-60 за 1 день.Переход на неодимовый магнит.

Привет мои дорогие подписчики)
Как говорится: не долго музыка играла, не долго фраер танцевал 😀
С чего начать-то, наверное с народной пословицы: скупой платит дважды.
Так вот и я повёлся на привлекательную цену в 3000р. Если говорить на частоту, свою цену они отыгрывают на 100 процентов, но есть одно но.
Рано или поздно становится мало громкости, у меня этот момент наступил через 2 дня, ну чувствовал я что не хватает чуть громкости мне.
И так, давайте по порядку. RMS ALPHARD MACHETE MM-60 равен 50W, как написано на самом динамике…И это чистая правда.Совет новичкам, выбирать надо динамики по номиналу (RMS) а не по максимальной мощности.
Кто следит за моей машиной, знают что на фронт у меня установлен двухканальный усилитель Machete MFC-120.2( с честными 120В на канал).
Изначально, кто мне устанавливал инсталляцию в мою машину- настроили все так, чтоб все играло долго и хорошо, но на след.день я не удержался и добавил чуть гейна на двухканальном усилителе.Радости не было предела)Фронт стал КРАТНО громче.как они орали.вы бы слышали…Это был кайф)
Но сразу же, после пару треков появился паленный запах лака на катушке динамиков, я сделал потише музыку, дал остыть фронту, и наваливал снова и снова как в последний раз-НУ НРАВИЛОСЬ МНЕ кратное увеличение громкости).
На следующее утро с правого динамика "заиграла" тишина. Динамик не выдержал такой громкости и 3 треков подряд.

Фото в бортжурнале KIA Rio (3G)

Сразу позвонил Андрею, моему установщику инсталляции и попросил посоветовать динамики, которые при КРАТНОМ увеличении громкости не сгорят за пару треков. Андрей сразу посоветовал брать что-то уже по серьезнее, что-то на неодиновом магните.:-D
Предисловие:
Чем отличаются неодимовый магнит от ферритового.
Сила сцепления
Во-первых, неодимовый магнит превосходит ферритовый по силе. Для сравнения, при соблюдении одинаковых линейных размеров, магнит из неодима превосходит ферритового конкурента примерно в 10 раз!
То же самое касается магнитных характеристик: коэрцитивной силы, остаточной магнитной индукции и магнитной энергии. По всем этим показателям неодимовый магнит имеет кратной преимущество.
Срок службы
Во-вторых, срок службы магнита или количество времени, в течение которого магнит сохраняет свои магнитные характеристики. Неодимовый магнит теряет порядка 1% в течение 100 лет, в то время, как ферритовый магнит уже через 8-10 лет полностью теряет свои магнитные свойства и становится обычным куском железа.
Формы магнита
В-третьих, изготавливать неодимовые магниты можно абсолютно любых форм, в отличие от ферритовых магнитов, которые зачастую производили в виде подковы, для того, чтобы линии магнитного поля пересекались и замыкали магнитное поле, сохраняя при этом свои магнитные свойства чуть дольше.
Таким образом, неодимовый магнит победил своего ферритового конкурента по основным магнитным характеристикам, поэтому заслуженно вытеснил ферритовый магнит с рынка магнитов.
Поэтому познакомлю вас с моим новым фронтом Dynamic state NM-16.2

Ферритовые магниты vs. неодимовые в акустических системах: что эффективнее?

«. срок службы магнита или количество времени, в течение которого магнит сохраняет свои магнитные характеристики. Неодимовый магнит теряет порядка 1% в течение 100 лет, в то время, как ферритовый магнит уже через 8-10 лет полностью теряет свои магнитные свойства и становится обычным куском железа. ».

Получается, что акустика на ферритовых магнитах через 8-10 лет становится мягко говоря не соответствующей своим изначальный параметрам? В отличие от акустики на неодимах?

Ответы

На работе померял теслометром напряженность вектора магнитной индукции в зазоре разобранного старого 10ГД-30б динамика 1984 года, там около 0.8 Тл. Может и больше, просто зонд теслометра туда не совсем пролезает. По паспорту у него в новом виде должно быть 0,90-0,95. Феррит только от тепла деградирует, от комнатной заметно не стареет.

Ещё добавлю про альнико, — вот они точно деградируют: наш физик с работы говорит, что намагничивают его ещё комочком в момент застывания из расплава, поэтому перемагнитить старый альнико на нашей установке практически нельзя (ферриты и неодим перемагничиваем). Поэтому от винтажа с альнико магнитами я бы действительно воздержался.

В производстве у нас используются магниты неодимовые для специальных применений с повышенной термостойкостью до 120гр С марки N48H до 4,5 Тл. Такие же в винчестерах HDD, по-моему, используют. Думаю в динамиках такие не встретить, так как они в 2-3 раза дороже обычных до 80гр С.

Сейчас у нас ходят слухи, что у монопольных в этом деле китайцев появились неодимовые магниты до 7 Тл. Слухи проверяем, производителя ищем, есть мнение, что пока гражданским это недоступно, и всё семерки идут на двигатели постоянного тока для беспилотников и подводных лодок КНР. С аудиофильской точки зрения доступность таких магнитов могла бы ещё раз встряхнуть аудиоиндустрию.

Неодимовые громкоговорители – «что это такое и с чем это едят». Взгляд со стороны практика

Что такое неодимовые громкоговорители и с чем они ассоциируются?
Думаю, каждый, кто имел дело с неодимовыми громкоговорителями, знает, что они гарантируют малый вес динамиков при том же кпд, а в сочетании с пластиковым корпусом колонок, импульсным блоком питания и усилителем D-класса мы получаем «мечту тамады». Которую очень легко транспортировать и даже можно (до определенной степени, конечно) кантовать.
Однако мало кто себе представляет, какие возникают подводные камни» при их использовании.

6adb8c69.jpeg

Неодим в динамике

Начнем с исторической справки. В Периодической системе элементов Менделеева элементы под NN 59 (празеодим) и 60 (неодим) появились после разделения дидима в 1885 году, который считался раньше единым элементом. За данное достижение мы должны быть благодарны австрийскому химику Карлу Ауэру фон Вельсбаху. Выделить чистый неодим удалось лишь в 1925 году.
Цены на неодим даже сейчас, в кризис, отнюдь не бюджетны — котировка килограмма на LME составляет порядка 160 долларов (а в конце прошлого года цены колебались вокруг 280 долларов), и этому есть две причины. Первая – это то, что выделение чистого неодима среди химически подобных ему так называемых редкоземельных элементов очень сложно. Вторая – это то, что неодим является незаменимой легирующей добавкой для титана – всего 1,5% неодима увеличивают прочность последнего в полтора раза. Понятно, что на цену такой полезной добавки особо не смотрят. Нас же интересуют все-таки магниты.

c6c9f4fa.jpeg

Эталон компактности неодима

Первоначально неодим применялся в составе NdCox/NdYCox магнитов как замена еще более дорогого самария в магнитах системы R-Cox.
Но в 80-е годы XX века были сначала теоретически предсказаны, а затем получены постоянные магниты системы Nd-Fe-B с рекордными характеристиками магнитных свойств: остаточной магнитной индукцией («сила магнита») и коэрцитивной силой (сопротивляемость размагничиванию). Произведение остаточной индукции на коэрцитивную силу дает так называемую магнитную энергию, у лучших серийных образцов достигающую 50 миллионов гаусс*эрстед, или примерно 80% от теоретического предела. На практике это означает, что два магнита размером всего в несколько сантиметров не сможет разъединить руками даже Шварценеггер (из-за чего, кстати, при обращении с ними нужно соблюдать специальные меры предосторожности). А свою «магнитную силу» в нормальных условиях они теряют лишь на 1 % за 100 лет.
В то же время неодимовые магниты нельзя считать идеальными – кроме достоинств у них есть и недостатки.
Сейчас с использованием неодима производится в основном два типа магнитов: «истинный» NdFeB — неодим-железо-бор или, если требования к магнитной энергии на единицу объема не так высоки, чистый неодим заменяют смесью неодима с другими редкоземельными металлами (так называемым мишметаллом). Смысл замены в том, что то же количество неодима в составе мишметалла стоит дешевле.
Физические характеристики спеченного NdFeB (неодим-железо-бор):
Плотность материала – 7,4 (г/см3);
Температура Кюри – 310-340 (град. С);
Твердость по Виккерсу – 600 (Hv);
Электрическое сопротивление – 130-150 (Ом/см);
Остаточная индукция – 8000…13500 гаусс (0.8…1.35 Тл);
Коэрцитивная сила – 4000…12000 эрстед.
Эти магнитные свойства намного (в разы) выше, чем у ферритовых магнитов.
Но за безусловные достоинства приходится платить. И отнюдь не только деньгами.
Ферритовые магниты, состоящие из спеченных оксидов (то есть керамики), хотя и хрупки, но абсолютно не боятся коррозии и низких температур. Неодимовые же наоборот – без защитного покрытия легко окисляются, а во влажном воздухе даже превращаются в труху.
Дабы неодимовый магнит не терял товарного вида, его всегда гальванически покрывают тонким слоем защитного металла (никеля). Толщина этого покрытия далеко не всегда превышает несколько микрон, как следствие, это покрытие может быть повреждено прямо на заводе в процессе сборки динамика или при установке его в акустическую систему. Проблема в том, что от любого отверстия в покрытии начинается коррозия магнита, продукты этой коррозии, большие по объему, чем исходный материал, приводят к отслаиванию покрытия вокруг первоначального отверстия, и процесс развивается по нарастающей. В конечном итоге с полки магазина мы получаем уже поржавевший магнит, и даже не имеем возможности это заметить. Другое дело, когда динамики поставляются как запасные части — упакованы они гораздо бережнее (в картон и пенопласт, полиэтилен или бумагу), да и вообще, когда товаром является не целое устройство, а лишь его запчасть, отделы технического контроля гораздо жестче выбраковывают «некондицию».

6a69fef5.jpeg

Пример с радиатором

В идеальном варианте магнит защищает от внешней среды не только покрытие, но и радиатор. Тут-то мы и переходим к следующей проблеме.
По «нежности» неодимовые магниты в чем-то похожи на яйца.
Допустимый температурный режим у неодимовых магнитов довольно узок. Во-первых, они плохо переносят и жару, и холод, а во вторых – температурный коэффициент расширения у них довольно сильно отличается от окружающих их материалов магнитопровода. Одна знакомая тамада зимой забросила свои новые итальянские колонки в гараж из металлического каркаса, а через какое-то время повезла их на мероприятие. Каково же было ее удивление, когда, проработав «с холода» 20 минут, они замолчали.
В данном казусе, конечно же, виновато игнорирование свойств аппаратуры, ибо в руководстве пользователя черным по белому описан температурный режим хранения и эксплуатации.
Произошла простая вещь – съехала катушка и вдобавок магнит потерял почти всю свою магнитную индукцию.
Историй про перегрев, к сожалению, у нас нет, но найдется несколько замечаний.
В любом неодимовом громкоговорителе, особенно в высокочастотных «пищалках» есть небольшие «вентиляционные» отверстия в магнитной системе. Сделаны они отнюдь не для повышения качества звучания, а имеют вполне прикладное применение – воздух должен гулять вокруг катушки, не давая ей перегреваться и перегревать магнит, становящийся от перегрева весьма и весьма хрупким (и могущим потерять магнитную энергию). Во-первых, защитное покрытие не выдержит перегрева и уже через несколько дней мы увидим окись вокруг катушки, а во-вторых, при определенной температуре магнит потеряет минимум половину индукции.
Также следует обратить внимание на хранение – при неправильном хранении, например, в пыльном гараже, те самые отверстия, предназначенные для вентиляции, забиваются пылью со всеми вытекающими из этого последствиями. И это не было бы особой проблемой при отсутствии на площадках дым-машин. Основой рабочих веществ для них чаще всего является глицерин, накрепко проклеивающий «пылевой теплоизолятор» и заполняющий мельчайшие полости и щели устройств.
Особого внимания заслуживает и вопрос использования отечественным производителем неодимовых головок, но об этом, а также о «самопале» и «самопиле» мы поговорим в следующий раз.

Преимущества НЕОДИМА в автозвуке

Самыми перспективными в настоящее время являются спечённые постоянные магниты из редкоземельных металлов, в частности, неодимовые магниты, имеющие рекордные по сравнению с привычными ферритовыми магнитами характеристики. Если это “честный” NdFeB — неодим-железо-бор, с чистым неодимом, а не с применением смеси редкоземельных металлов (так называемым мишметаллом), которую используют в целях удешевления, то по сравнению с привычными ферритовыми магнитами их магнитная энергия почти на порядок выше. Она больше, чем у всех известных материалов. Проще говоря, мотор динамика с той же мощностью, но на неодиме будет в разы меньше, чем на феррите, что принципиально уменьшает его вес и габариты, имеющие огромное значение при инсталляции многодрайверных систем.

Вторым неоспоримым преимуществом неодимового магнита перед ферритовым является его высокая стойкость к размагничиванию. В реальных условиях со временем он практически не теряет своих свойств. Размагничивание может составлять не более 1-2% за 10 лет.

Бытует мнение, что недостатком неодимовых магнитов является их нестабильность при нагреве, но эта проблема давно решена и применяемые марки способны работать без потерь магнитных характеристик в температурном диапазоне – 60 ….+ 240 °С

Неодимовый магнит в силу своих размеров не подвержен риску получения повреждений, вызванных перепадом температур в процессе работы. Массивный ферритовый кольцевой магнит в отличии от неодимового в условиях жёсткой эксплуатации при низких температурах из-за перепада температур внутри и снаружи магнитной системы, вызванного нагревом звуковой катушки подвержен риску повреждения – высока вероятность треснуть. Особенно это актуально при установке в дверях, где температурный режим особенно неблагоприятен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *