Фульгурит: когда молния ударяет в песок
В тех редких случаях, когда электрический разряд молнии ударяет в песок или почву, резкий нагрев приводит к спеканию песка в полные стеклянные трубочки необычной формы. Подобное образование называется фульгурит, а в народе – «чертов палец». И в самом деле, порой они выглядят как совершенно инородные структуры, попавшие на Землю не то из Ада, не то из глубин космоса:
This can happen when a lightning bolt strikes ground (fulgurite). Found in Newport AR by Garver Elec Engineer #arwx pic.twitter.com/AZKhs1Asio
— Dan Skoff (@weatherdan) February 17, 2014
По словам экспернтов, мир полнится фульгуритами. «Все, что вам нужно – это пойти на любой пляж и начать копать», уверяет Мартин Уман из Университета Флориды. Впрочем, из-за их популярности в сети часто можно увидеть объявления о покупке фульгуритов, которые на самом деле были сделаны кустарно:
Fulgurite is the product of sand being struck by lightning pic.twitter.com/wju6i5e9KQ
— Reg Saddler (@zaibatsu) October 13, 2018
Это особенно важно, когда речь заходит о настоящей науке. Исследуя то, как и с какой силой молнии бьют в землю на территории того или иного региона, климатологи могут оценить потенциальный ущерб для подземных линий электропередач и придумать способы избежать подобных происшествий. Иногда для эффектного кадра фотографы выкапывают фульгуриты из песка, чтобы те смотрелись в кадре как можно эффектнее:
Молния ударила в песок, что можно найти в этом месте. «Застывшая молния — Фульгуриты»
На нашей планете происходит около 44 ударов молнии каждую секунду, это примерно 1,4 миллиарда ударов в год. Около 75% всех разрядов происходят на уровне облаков и лишь 25 из 100 достигают поверхности земли. Что же происходит в том месте, где ударяет молния, температура которой может достигать 20000 — 30000 °C? Сегодня мы расскажем, что можно найти в том месте, где молния ударила в песок, что такое фульгуриты и как они выглядят. А так же научимся определять расстояние до места, где ударила молния.
Вы задумывались, почему в мифах, где упоминаются Боги-громовержцы, им зачастую приписывают оружие в форме стрел и им подобного? Может быть древние люди, что-то находили в том месте, куда ударяла молния? Вероятно да! Мало кто из нас, после удара молнии, отправлялся взглянуть, что же после себя оставило, столь красивое и опасное явление. А возможно мы бы могли стали свидетелями красивейшего творения самой природы. Фульгурит, так называется образовавшаяся в песке, после удара молнии, стеклянная трубка.
Как образуются фульгуриты
При попадании молнии в песчаную поверхность пропитанную влагой, та нагревается до значительных температур за считанные мгновения, после чего так же быстро остывает. Воздух разогретый от удара молнии создает давление, которое расталкивает раскаленный песок в стороны. Образовавшийся фульгурит имеет полость внутри и по сути представляет собой стекло, только зачастую очень хрупкое. Часто при попытке его выкопать он разрушается. Поэтому с фульгуритом стоит быть крайне аккуратным, если вы захотите оставить его себе в качестве сувенира. Форма фульгурита зависит от направления молнии, в котором она распространялась по песку. Стоит ли говорить, что абсолютно одинаковых фульгуритов в природе не существует и каждый из них по своему уникален.
Фульгуриты познакомили древнего человека со стеклом
Ученые полагают, что именно фульгуриты познакомили человечество со стеклом. А древние народы, в том числе и славянские, наделяли его магическими свойствами. Оно и понятно, с чем еще можно связать загадочной формы стеклянную трубку, найденную в песке после очередного удара молнии, как не с Громовыми стрелами, божественного происхождения.
Кстати, фульгуриты образуются не всегда, а вернее достаточно редко. Не каждый удар молнии в песчаную поверхность приводит к их появлению, так что найти такой сюрприз созданный природой, это поистине большое везение.
Если вам посчастливилось встретить нечто подобное на пляже, обязательно присылайте фото в комментарии и расскажите, как и где это произошло!
Как определить расстояние до места, где ударила молния, в статье оригинале на нашем сайте: https://enottravel.ru/molniya-udarila-v-pesok-chto-mozhno-na.
От такой Вулкан. не умер
@moderator, если в поиске ввести слово фульгурит, то выпадает очень много очень похожих постов.
Гроза над Камой, 12.07.22
Привет! Удалял ненужные фотографии на телефоне, наткнулся на несколько видео молний, решил поделиться.
Снято во время прогулки по набережной Камы. Гроза бушевала где-то далеко над рекой, дождя не было и время позволяло, так что захотелось поснимать молнии в слоу-мо. Снимал кривыми лапами на ифон 13 promax, 1080p, 120 кадров/сек. Уже после съемки обнаружил что все это время было выставлено небольшое зуммирование, так что в итоговых видео присутствует шум. Дополнительной обработки не производилось.
Молния
Снято в Лазаревском две недели назад, когда МЧС предупредило о приближении страшной грозы. И поначалу казалось, что реально приближается конец света — настолько чёрные были тучи. Мы с девушкой засели на балконе и стали ждать, так как нам очень хотелось поснимать молнии.
Сперва налетел очень сильный ветер с ливнем, но минут через 20 всё утихло, и остались только гром и молнии. Однако, всё равно было страшновато, так как молнии ударяли прямо в море совсем недалеко от нас.
Снимали мы двумя разными способами. Оля на телефон снимала видео, а потом делала картинки из стоп-кадров. А я ставил фотоаппарат на перила балкона (было очень ссыкотно, так как он мог улететь с 4 этажа, плюс его поливал дождь) и делал фото с выдержкой 20 секунд.
И, скажу я вам, снимать молнии — это совсем не просто. Мне в этом совершенно не везло: то они просто не попадали в объектив и сверкали где-то в стороне, то ударяли аккурат в тот момент в ту секунду, когда фотоаппарат отщёлкивался, и я ещё не успел снова нажать на спуск затвора.
Из всех кадров самый удачный у меня вы можете увидеть ниже. В течение 20 секунд последовательно сверкнули аж две молнии, но на фото кажется, будто они ударили одновременно. Красота! Жаль только, что большинство молний было очень далеко или за низкими тучами.
masterok
Продолжаем нашу давнуюю рубрику РАЗОБЛАЧАЕМ!, покопайтесь там кому интересно, есть любопытное.
И вот читаю сейчас на одном из сайтов пояснение по вот такой картинке. Пишут вот что: в момент удара молнии в песок, происходит такой себе взрыв. Путь удара молнии застывает в воздухе, покрываясь коркой из песка. Внутри же самой корки полость, покрытая кристаллами природного стекла, под названием "фульгурит".
Бывает показывают еще вот такую картинку:
На самом деле все это не имеет никакого отношения к фульгуритам и молниям. Первая картинка так вообще скульптура из песка:
Там еще много подобных творений человека, посмотрите.
Вот так выглядит место в земле, куда ударила молния:
А теперь давайте вернемся к настоящим фульгуритам. Они действительно возникают из-за удара молний.
Фульгуриты (англ. Fulgurite) — полые трубки в песках, состоящие из переплавленного кремнезёма, и оплавленные поверхности на обнажениях пород, образовавшиеся под действием разряда молнии. Внутренняя поверхность гладкая и оплавленная, а наружная образована приставшими к оплавленной массе песчинками и посторонними включениями. Диаметр трубчатого фульгурита не более нескольких сантиметров, длина может доходить до нескольких метров, отмечались отдельные находки фульгуритов длиной 5-6 метров.
При разряде молнии выделяется 10 9 -10 10 джоулей энергии. Молния может разогреть канал, по которому она движется, до 30.000°С, в пять раз выше температуры на поверхности Солнца. Температура внутри молнии гораздо больше температуры плавления песка (1600-2000°C), но расплавится песок или нет, зависит от длительности молнии, которая может составлять от десятков микросекунд до десятых долей секунды. Амплитуда импульса тока молнии обычно равна нескольким десяткам килоампер, но иногда может превышать и 100 кА. Самые мощные молнии и вызывают рождение фульгуритов — полых цилиндров из оплавленного песка.
Часто аккуратно выкопанный из песка фульгурит по форме напоминает корень дерева или ветвь с многочисленными отростками. Такие ветвистые фульгуриты образуются, когда разряд молнии попадает во влажный песок, который, как известно, имеет бo’льшую электропроводность, чем сухой. В этих случаях ток молнии, входя в почву, сразу начинает растекаться в стороны, образуя структуру, похожую на корень дерева, а рождающийся при этом фульгурит лишь повторяет эту форму. Фульгурит очень хрупок, и попытки очистить от прилипшего песка часто приводят к его разрушению. Особенно это относится к ветвистым фульгуритам, образовавшимся во влажном песке.
Самые длинные из раскопанных фульгуритов уходили под землю на глубину более пяти метров. Фульгуритами также называют оплавленности твердых горных пород, образованные ударом молнии; они иногда в большом количестве встречаются на скалистых вершинах гор. Фульгуриты, состоящие из переплавленного кремнезема, обыкновенно представляют собой конусообразные трубочки толщиной с карандаш или с палец. Их внутренняя поверхность гладкая и оплавленная, а наружная образована приставшими к оплавленной массе песчинками.
Цвет фульгуритов зависит от примесей минералов в песчаной почве. Большинство из них имеют рыжевато-коричневый, серый или черный цвет, однако встречаются зеленоватые, белые или даже полупрозрачные фульгуриты.
«Прошла сильная гроза, и небо над нами уже прояснилось. Я пошел через поле, которое отделяет наш дом от дома моей свояченицы. Я прошел ярдов десять по тропинке, как вдруг меня позвала моя дочь Маргарет. Я остановился секунд на десять и едва лишь двинулся дальше, как вдруг небо прорезала яркая голубая линия, с грохотом двенадцатидюймового орудия ударив в тропинку в двадцати шагах передо мной и подняв огромный столб пара. Я пошел дальше, чтобы посмотреть, какой след оставила молния. В том месте, где ударила молния, было пятно обожженного клевера дюймов в пять диаметром, с дырой посередине в полдюйма…. Я возвратился в лабораторию, расплавил восемь фунтов олова и залил в отверстие… То, что я выкопал, когда олово затвердело, было похоже на огромный, слегка изогнутый собачий арапник, тяжелый, как и полагается, в рукоятке и постепенно сходящийся к концу. Он был немного длиннее трех футов» (цитируется по В. Сибрук. Роберт Вуд. — М.: Наука, 1985, с. 285).
Сотрудники Автономного университета Мехико раскрыли новые подробности истории появления пустыни Сахара. По их данным, 15 тысяч лет назад Сахара (по крайней мере, та ее часть, что находится на юго-западе Египта) находилась в области умеренного климата и могла радовать глаз не песчаными дюнами, а разнообразием растительности. Для своего исследования команда химиков под руководством доктора Рафаэля Наварро-Гонсалеса нашла «замороженную» молнию, или фульгурит.
По-видимому, первое описание фульгуритов и их связи с ударами молнии было сделано в 1706 году пастором Д. Германом (David Hermann). Впоследствии многие находили фульгуриты вблизи людей, пораженных разрядом молнии. Чарльз Дарвин во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» обнаружил на песчаном берегу вблизи Мальдонадо (Уругвай) несколько стеклянных трубочек, уходящих в песок вертикально вниз более чем на метр. Он описал их размеры и связал их образование с разрядами молний. Известный американский физик Роберт Вуд получил «автограф» молнии, которая чуть не убила его
Кроме наглядной демонстрации разрушительной силы молнии (температура плавления песка (кварца) более 1700 °C), анализ посторонних включений и газовых пузырьков в фульгурите позволяет восстановить химический состав исходного грунта, а иногда и датировать его. Датировка может быть осуществлена с использованием термолюминисценции.
Найденный в Сахаре, на юго-западе Египта, фульгурит имел возраст около 15 тысяч лет. Анализ газовых включений в этот экземпляр позволил предположить (по высокому содержанию соединений углерода), что на момент рождения этого фульгурита на месте современной пустыни существовала растительность.
Очень часто путают фульгуриты и белемниты. Традиция этой путаницы проистекает из дохристианских времен, когда ископаемые белемниты звались «стрелами Перуна», а их происхождение объяснялось нетленностью божественного оружия
Иногда за фульгуриты выдают тектиты, образующиеся в результате плавления грунта при извержении вулкана, взрыве, метеоритном ударе и т.п. воздействии. В ход могут идти рассказы о молниях, сопровождающих пирокластерные потоки и облака раскаленного газа и пыли, образующиеся во время атомных взрывов.
Следует понимать, что токи в молниях, сопутствующих вулканическим извержениям, недостаточно сильны для образования фульгуритов. Электрические разряды при ядерных испытаниях направлены от земли в воздух, и потому к расплавлению пород не приводят.
Несмотря на неутихающую грозовую активность, появление фульгуритов – явление редкое. Геологи используют ископаемые фульгуриты как объект исследований: сохранившиеся в застывших расплавах пузырьки газа дают ценную информацию о составе почвы и атмосферы в прежние эпохи.
Немалых денег стоят современные фульгуриты необычной формы и достоверного происхождения. При этом в большинстве случаев покупателям предлагается разнообразный и недорогой фальсификат – от стеклянных трубок, подплавленных на горелке и обвалянных в песке, до простецких осколков металлургического и стекольного шлака.
Песчано-меловые холмы, как правило, напрочь лишены грунтовых вод, и если мощная молния ударяет в такую возвышенность до начала дождя, фульгурит может получиться в виде причудливого слитка малозаметной пористости. Подобные фульгуриты образуются и в твердых породах скал, подвергшихся воздействию молний. Называются такие образования петрофульгуритами.
Петрофульгуриты андезитовой вершины Малого Арарата представляют собой зеленоватые стеклянистые образования – столь многочисленные, что даже родился термин «фульгуритовый андезит».
Относительно легкоплавкие материалы могут образовывать фульгуриты, по форме напоминающие кусок застывшей пены или пемзы. Правда, структурные различия в строении такого фульгурита позволяют отчетливо различить центральную зону наибольшего разогрева породы.
Молния в песок что получается
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Фульгурит — необычные природные образования и соединения
На нашей планете очень много удивительных камней и минералов, созданных матушкой-природой, но иногда на нашей планете встречаются образования, которые появились, в прямом смысле слова, благодаря вмешательству небесных сил.
Речь идет о фульгурите — небесном стекле, природном сплаве, образующемся в результате удара сильного разряда молнии в песок, имеющем причудливые очертания и являющемся желанным, но малодоступным объектом для коллекционеров необычных камней и минералов, а также для тех, кто изготавливает из фульгурита различные украшения, магические талисманы или обереги.
Термин «фульгурит» образовался от латинского — «удар молнии» и греческого — «подобный».
Фульгуриты образуются либо при ударе молнии в песок, либо при оплавлении молнией горных пород. Понятно, что наиболее вероятно найти фульгурит в местах, где самая высокая грозовая активность. Как же образуются эти необычные образования, иной раз напоминающие минералы, а иной раз — причудливые кораллы?
Когда в песок ударяет очень мощная молния, то происходит ее оплавление и образуется Si02 — практически стекло. Молния уходит под землю, в итоге получаются или разветвленные трубки, полые внутри, или отдельные слитки-капли. Эти образования иногда имеют ровную поверхность, а иногда в ней есть вкрапления пузырьков.
Стеклянная полая трубка образуется при попадании молнии в песок. Между частицами песка есть воздух и влага. Ударивший в них электрический разряд мгновенно превращает влагу в пар, повышает температуру воздуха, который расширяется и внутри расплавленного песка (температура плавления песка 1700 градусов Цельсия!) — образуется цилиндрическая трубка. Дальше вся эта «конструкция» быстро остывает — и получается фульгурит.
Чтобы образовался фульгурит, похожий на коралл или на ветвистые корни дерева, молния должна попасть в мокрый песок, имеющий большую электропроводность, чем сухой. Попав в грунт, электрический ток распространяется во всех направлениях, и образуется причудливое соединение, похожее на коралл или раскидистые ветви, — такой формы будет и фульгурит.
Фульгуриты могут быть разного цвета и структуры, разнообразие которых зависит от состава переплавляемого фунта. Если в нем был кремнезем, то трубочки будут очень гладкие внутри; от того, какие минералы были в грунте, зависит цвет фульгурита: он может быть черным, зеленым, белым или коричневым.
Фульгуриты-ветки очень хрупкие, поэтому их сложно выкопать из песка, не повредив. Но если это удается, то они представляют собой фантастическое зрелище! Хотя уже добытый из почвы фульгурит еще придется с ювелирной точностью очищать от налипшего грунта, что также непросто, и может закончиться обрушением всей конструкции. Диаметр трубочек максимум несколько сантиметров, а вот длина может достигать нескольких метров. Многие из найденных ветвистых фульгуритов так и не были полностью раскопаны, зачастую получалось достать лишь небольшие их части, ведь они могут уходить вглубь на расстояние более пяти метров!
Люди не сразу сообразили, что фульгуриты — дело рук молний. Но со временем они поняли, что не случайно фульгуриты обнаруживают рядом с телами людей, в которых попала молния. Первым фульгуриты и молнии связал Ч.Дарвин, а спустя время молния попала в песок неподалеку от американского физика Р.Вуда. Он, оправившись от шока, нашел в месте удара в песке трубочки фульгурита, и все стало понятно.
Ученые научились исследовать состав фульгурита и его возраст, что позволяет определять, какой климат и условия были на Земле в те годы на месте находки фульгурита. Так, найденный в Сахаре фульгурит имеет возраст более 15 тысяч лет, исследование газовых вкраплений внутри образца показало, что в то время на месте пустыни была буйная зеленая растительность.
Даже в наше просвещенное время фульгуриту приписываются магические свойства, что уж говорить о древности! Сейчас популярностью пользуются выточенные из фульгурита палочки, якобы снимающие все болезни и отводящие беды. Современные исследователи говорят, что ношение оберега из фульгурита улучшает работу внутренних органов, кровоснабжение и повышает тонус организма в целом.
Не обошли стороной фульгурит и производители украшений, особенно востребован не ветвистый, а твердый фульгурит. Его вставляют в драгоценную оправу, делают кольца (которые зачастую прочнее металлических).
Молния ударяет в Землю около 20 миллионов раз в день, но фульгурит образуется крайне редко, да и попробуй еще его найди. А спрос на него есть и немалый, это и определило его высокую цену: небольшой кусочек может стоить до 15 тысяч рублей.
Но некоторые люди хотят иметь фульгурит, но не хотят тратить большие деньги на его покупку. Среди них есть энтузиасты, которые сами пытаются добыть «небесное стекло» кустарным способом. По их теории, нужно найти место, самое высокое в округе, установить на нем железный столб, уходящий глубоко в землю, на его вершине подвесить железную коробочку с насыпанным внутрь песком и ждать грозы. Молния ударит в столб, песок расплавится — и получится фульгурит. Правда, вместе с песком расплавится и металл, поэтому нужно будет каким-то образом отделить его от стекла. Теоретически все это возможно, но как будет обстоять дело на практике — покажет время.