Как рассчитать себестоимость торта в excel

Как Рассчитывать Себестоимость Тортов В Электронных Таблицах Excel

Любовь Рулевская HD 08:57

Описание

Excel применяется не только на работе их удобно использовать и в быту. Рассказываю как быстро посчитать себестоимость торта приготовленного в домашних условиях.
Если Вы планируете заняться приготовлением кондитерских изделий на заказ, то ведение учёта себестоимости в Exel значительно сэкономит Ваше время и поможет сориентироваться с ценой продукции.
Меня зовут Любовь и я приветствую Вас на своём канале "Подарки с Любовью".

Подпишись на Telegram канал c вкусными рецептами и выпечкой! @recepty_online открыть

Как рассчитать себестоимость торта? Калькуляция тортов

  • 4 Сентября, 2019
  • Финансы
  • Евгения Пунда

Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Ценообразование на изделие, в которое вкладывается не только время и деньги, но и сердце, и душа, часто может быть проблемой.

изготовление тортов

Самые распространенные вопросы и страхи кондитеров, начинающих свой бизнес:

  1. Сколько бы взял за этот торт?
  2. Если не укажу правильную цену, могу потерять заказ.
  3. Если укажу низкую цену, то не смогу заработать деньги.
  4. Если завышу цену, клиент пойдет в другое место.

Последнее крайне сомнительно. Наиболее распространенная проблема с ценообразованием – занижение цен. Когда человек только начинает свой кондитерский бизнес, естественно, он не уверен в своих навыках и сомневается, стоит ли заказчику платить слишком много за его торты. Первое, что нужно помнить: люди худшие критики самим себе. Когда кондитер сам оценивает свои торты, он делает это соответствующим образом. Его клиенты тоже оценят их по достоинству.

Ценообразование: семиступенчатая формула

Как рассчитать себестоимость торта? Для ценообразования своих кулинарных изделий можно использовать семиступенчатую формулу, которая способна полностью изменить весь бизнес и начать приносить достойный заработок.

Итак, какова же формула? Для начала следует рассмотреть категории, из которых она состоит:

  • настрой и время;
  • труд, работа;
  • расходы на ингредиенты;
  • прочие затраты;
  • коммунальные расходы;
  • прибыль;
  • общая стоимость торта

Хорошо, теперь пришло время добавить это в формулу:

Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) x Прибыль = Общая стоимость торта

Шаг 1: Настрой и время

Начать следует с настроя и мышления. Во-первых, следует подумать о цене и понять свои ожидания о тех суммах, которые будут приносить изготовление тортов. Во-вторых, определить время. Для того чтобы эффективно оценить свои изделия, нужно подробно знать, сколько времени требуется для запекания одного торта. Следует записать точное время, а не приблизительное наугад. Включить нужно все составляющие: сколько времени понадобится, чтобы смешать, испечь и украсить торт, вымыть посуду, обсудить детали с заказчиком, купить ингредиенты и многое другое.

Шаг 2: Труд

Труд часто является частью, о которой производители тортов забывают при ценообразовании. Это звучит странно, но когда кондитер наслаждается процессом приготовления торта, он не считает это работой. Но если он думает о том, чтобы сделать из своего хобби бизнес, который будет приносить единственный доход, то стоит подумать, как оценить свой труд. Следует определить для себя ту почасовую ставку или зарплату в неделю/месяц/год, которую кондитер хотел бы получать. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Каждый бизнес, желания и потребности индивидуальны для его владельца.

оформление торта

Теперь, когда почасовая ставка определена, необходимо начать записывать все, за что нужно взимать плату. Следует внести в список время для изготовления, стоимость ингредиентов, коммунальные и прочие расходы, прибыль. Очень важно понимать все составляющие, так как нужно увидеть и понять, что действительно входит в каждый созданный кондитером торт. Вставить все эти данные можно в электронную таблицу расчета себестоимости торта. О составляющих этой таблицы речь пойдет ниже.

Шаг 3: Стоимость ингредиентов

Подсчет стоимости ингредиентов может занять довольно много времени, особенно если у кондитера много разных рецептов. Но как только эта часть будет сделана, нужно будет просто следить за колебаниями цен на продукты и соответственно менять их.

ингредиенты для торта

Лучше всего составить таблицу для расчета стоимости ингредиентов для торта, каждого по отдельности.

Ссылка на основную публикацию