Кондитер (повар-кондитер)
Кондитер занимается изготовлением сладостей и десертов, разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных блюд и продукции. Профессию можно отнести к разряду «человек – знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же отдать приоритет творческой составляющей труда кондитера (созданию новых сладостей, их креативному оформлению), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек – художественный образ». Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание: кто такой кондитер
Работа кондитера заключается в изготовлении всевозможных сладостей, в составе которых содержится менее половины муки (иначе речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:
- Мучная (торты, печенье, вафли и т. п.).
- Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т. п.).
В любом случае каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).
Кто такой Кондитер и сколько он зарабатывает
Мой выбор!
Курс для тех, кто хочет с нуля научиться создавать кондитерские шедевры из шоколада, карамели и кремов! По ссылке ниже вас ждет скидка 30% на оплату обучения!
Профессия кондитера постепенно развивается и становится востребованной. Представителей этой специальности можно встретить в кафетериях, ресторанах и пекарнях. Также кондитеры нередко открывают свой собственный бизнес по продаже кондитерских изделий. Хорошие специалисты требуются везде, в зависимости от навыков и умений кондитера определяется уровень его заработной платы. Кондитеры «с золотыми руками» всегда смогут трудоустроиться.
КТО ТАКОЙ КОНДИТЕР?
Кондитер – профессиональный повар, который создает кондитерские изделия, десерты, торты. Помимо этого, специалист занимается приготовлением различных видов теста, кремов, начинок по определенной рецептуре, выпекает и украшает изделия.
Главной особенностью профессии можно назвать то, что практически всю основную работы мастер выполняет вручную, поэтому нужно обладать развитой мелкой моторикой рук. Профессионал в своем деле должен обладать развитой фантазией и творчески подходить к процессу готовки, ведь только в этом случае можно создавать шедевры кулинарии.
В обязанности входит:
- Рассчитывать требуемое количество ингредиентов для приготовления теста, начинок и декоративных элементов;
- Изготовление разных видов теста, начинок и кремов;
- Приготовлять, размешивать и раскатывать тесто, а затем придавать ему нужную форму;
- Подбирать начинку для изделий и украшать их декоративными элементами;
- Работа с оборудованием инвентарем, необходимым для создания десертов и выпечки;
- Проверка веса готового кондитерского изделия;
- Упаковка и маркировка готовой продукции.
Специалист должен быть чистоплотным и аккуратным. Важно также иметь чуткое обоняние, чтобы понимать готовность блюда. Выносливость тоже важное качество для кондитера, часто приходится выполнять заказы в быстром темпе.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ КОНДИТЕР?
На сегодня открыто более 1 000 вакансий кондитера. Специалист работает на производстве, в кафетерии, пекарне или в ресторане. Многие талантливые кондитеры становятся индивидуальными предпринимателями и работают сами на себя, рекламируют свои десерты в социальных сетях и неплохо ведут бизнес.
Заработная плата специалиста:
- В Москве – 50 000 рублей от до 200 000 рублей в месяц;
- Удаленная работа – 40 000 рублей до 150 000 рублей в месяц;
- Проектная занятость – от 60 000 рублей до 150 000 рублей в месяц.
Кондитеры высшего разряда могут рассчитывать на место в самых престижных заведениях.
В плане карьерного роста, профессионал высшего разряда может претендовать на должность руководителя кондитерского производства или начальника цеха. Также всегда можно попробовать себя в бизнесе и открыть частную кондитерскую.
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КОНДИТЕР?
В учебных заведениях есть специальность – повар, но редко когда учат на кондитера. В основном в колледжах дают общие знания и навыки. Все большее учеников отдает предпочтение онлайн-школам. Они помогут студентам сделать первый шаг в карьере и научат создавать кондитерские шедевры. На занятиях обучают базовым техникам, учат сочетать и заменять ингредиенты, также дают много новых эксклюзивных рецептов.
По окончании обучения кондитер должен уметь:
- Проверять качество сырья на предмет его соответствия санитарным нормам и правилам;
- Выбирать оборудование, которое потребуется для приготовления сладостей;
- Применять различные технологии в приготовлении выпечки и их оформлении;
- Непредвзято оценивать качество готовой выпечки;
- Хранить сырье и готовое изделие с использованием оптимального температурного режима.
Чтобы быть хорошим кондитером, нужно знать:
- Основы и особенности питания человека;
- Температуру хранения продуктов и готовых изделий;
- Пищевую ценность продукции;
- Рецепты разных сладостей и технику их правильного приготовления;
- Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к процессу приготовления десертов.
Многие программы, созданы специально для новичков, они помогут разобраться в кондитерском деле. Самое главное – упорство и желание работать.
ЛУЧШИЕ КУРСЫ КОНДИТЕРА ОНЛАЙН
Название курса
Школа
Срок обучения
Цена
Coup de Coer Online
Coup de Coer Online
Обзор курсов кондитера в Skillbox – ТУТ
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ
Школ, обучающих профессии кондитер сейчас много. Бесплатные уроки и рецепты в Интернете тоже можно найти. Но там не будет полноценных уроков, только фрагменты или любительское видео.
Сейчас все больше людей склоняется к онлайн-образованию. Обучаться можно с любой точки мира. Учебные блоки открываются по расписанию и всем студентам задают домашнее задание, а по окончании обучения предусмотрена итоговая дипломная работа.
Домашние задания также будут задаваться. Все работы проверяются в срок кураторами, и студентам указывают на их ошибки. Существуют также и воркшопы, на которых можно отработать знания на практике и задать вопросы кураторам.
Обычно курс ведут несколько лекторов или предлагается авторский курс знаменитого шеф-повара. В любом случае все преподаватели – специалисты своего дела с многолетним опытом работы.
По итогам у вас будет готовое портфолио для работодателя из нескольких десертов. Студенты поймут, как готовить не по рецепту, создавать сложные кондитерские изделия и получат много новых рецептов от преподавателей.
Также после прохождения платных курсов выдается сертификат или диплом об окончании обучения и организаторы обучения предлагают помощь в создании собственного бренда или в трудоустройстве.
ВЫВОДЫ
Профессия кондитера всегда будет востребована. Такой специалист может удивлять близких и заказчиков вкусными сладостями. Работа кондитера достаточно высоко ценится, а хороший специалист может получать высокую заработную плату.
Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей
Мечтаете заниматься кондитерским делом? Нравится украшать выпечку или виртуозно умеете создавать удивительные цветы кулинарным мешочком? Подумайте о том, чтобы стать кондитером. Эта профессия может приносить хороший доход! Читайте и мы расскажем, где учиться на кондитера, как найти работу и создать первое портфолио.
В статье расскажем:
- Кто такой кондитер и что он делает
- Зачем кондитеру разряды?
- Где учиться на кондитера
- Что нужно кондитеру для работы
- Как работать кондитеру без опыта?
- Вакансии для кондитеров и зарплата кондитера
- Плюсы и минусы работы кондитером
- Советы начинающим кондитерам
Кто такой кондитер и что он делает?
Кондитер — это повар, который делает десерты. Кондитер отчасти художник, ведь в его работу входит и украшение готового изделия.
Красивый торт хочется сфотографировать и поделиться с друзьями. Инстаграм помогает начинающим кондитерам раскрутиться. Некоторые мастера специально рисуют кремом хештеги на торте, чтобы продвинуть свое творение в сети.
Домашний кондитер Светлана (Making baking) рассказывает, почему захотела стать кондитером:
— У любого человека рано или поздно происходит событие, которое он захочет не только с кем то разделить, но и провести его вкусно. Именно для таких личных (и не очень) праздников я и работаю. Я становлюсь частью важного дня: свадьбы, дня рождения, повышения и других событий.
Самое приятное — получать обратную связь! Праздник прошел, торт съеден и весточка в виде отзыва становится той самой вишенкой, которая мотивирует и даёт вдохновение работать дальше.
Мой стаж пока 4 года, и я очень хочу, чтобы он увеличивался, потому что мне нравится то, что я делаю. Ты сам себе хозяин, напрямую видишь своего заказчика, тебе не дают сухое ТЗ, ты сам его создаёшь! Если после долгих раздумий вы все таки не отступили от мысли, что хотите стать кондитером, то начинайте скорее и вам откроется невероятный и интересный мир красоты, вкусов, химии! Праздник будет всегда с вами, потому что вы будете его частью, отзывы от благодарных заказчиков будут пробивать на слезу, а родственники с довольными моськами говорить «там же будет твой торт?»
Зачем кондитеру разряды?
У кондитеров есть разрядная иерархия, она определяет степень мастерства кулинара и его роль на кухне. Разрядов всего шесть, первый – самый низкий, шестой самый высокий.
- Кондитер первого разряда обычно режет бисквит, разносит по местам заготовки. Загружает полуфабрикаты в кондитерские машины и следит за работой аппарата.
- Кондитер второго разряда делает крема и сиропы, режет торт на пласты, смазывает слои, готовит полуфабрикаты, замешивает тесто.
- Кондитер третьего разряда делает простенькие десерты и выпечку; готовит легкие виды кремов; готовит полуфабрикаты, украшает торты фруктами, шоколадом.
- Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления, готовит фигурки из шоколада, создает рисунки, кружева для торта.
- Кондитер пятого разряда контролирует более сложные десертные проекты по специальным рецептам, оформляет заказные торты и выпечку по тяжелым рецептам.
- Кондитер шестого разряда работает над рецептами, сложнейшим оформлением и подбором цветов кондитерского изделия. Сам разрабатывает технологию приготовления материалов и десерта.
Система разрядов осталась еще со времен советского союза. На самом деле талантливый кондитер с 3 разрядом может быть опытнее и успешнее коллеги с 6 разрядом. Разряды не главное.
Главное упорный труд и тяга к обучению. Кондитер, как и любой кулинар учится всю жизнь. Следите за трендами, ищите новые рецепты и придумывайте свои.
После окончания учебного заведения кондитер обычно сразу получает 3 разряд. Третьего разряда хватит чтобы найти первую работу. Чтобы повысить разряд нужно одобрение начальства с места работы на прохождение курсов повышения квалификации. После прохождения курса вам повысят разряд.
Ловите 2 лучших сервиса по поиску работы для начинающего кондитера — на одном из них вас уже заждалась вакансия мечты:
- hh.ru — сайт по поиску работы как в крупных ресторанах и гостиницах, так и в небольших, начинающих кафе, кофейнях или пекарнях.
- SuperJob — проверенный сервис по поиску вакансий и подбору персонала в любой сфере: от гостиничного бизнеса до ресторанного.
Стремитесь брать на себя ответственность за готовку более сложных десертов. Просите временно выполнять функции шеф повара, если тот в отпуске или болен. Ваше рвение заметят и скоро вы сами станете шефом.
Где учиться на кондитера?
Поступить в вуз или техникум
Такой вариант хорошо подойдет тем, кто хочет стать кондитером после 9 или 11 класса.
В России несколько вузов готовит кондитеров на факультетах организации общепита. После окончания 11 класса вы можете поступить в один из них:
- Тюменский индустриальный университет.
- Московский государственный университет пищевых производств.
- Высшая школа кулинарного мастерства (СПбГУСЭ)
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
- Калининградский государственный технический университет.
- Кемеровский государственный университет.
- Казанский национальный исследовательский технологический университет.
Чтобы поступить в вуз придется сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии. Учеба займет 4 года и на выпуске получите диплом бакалавра.
Если не хотите идти в вуз, поступайте в техникум после 9 класса. Техникум в среднем готовит специалистов за 22 месяца, вступительных экзаменов нет. Ищите учебные заведения по специальности кондитерское дело в вашем регионе. Среднее образование получить легче и быстрее, однако некоторые работодатели могут требовать высшее образование.
Посещать курсы и мастер-классы для кондитеров
Если вы уже давно закончили школу, то можно пойти на курсы или мастер-классы по кондитерскому искусству.
Чтобы научиться делать вкусные десерты, не обязательно учиться в специальных заведениях. Почти в каждом городе опытные мастера проводят курсы и мастер классы для начинающих кондитеров. Также есть онлайн курсы, можно стать кондитером не выходя из дома.
Некоторые знания можно получить и бесплатно, например на ютуб каналах:
- Екатерины Песковой;
- Полины Филимоновой;
- Ирины Воскресенской
Плюс домашнего обучения в том, что можно легко совмещать занятия с работой или уходом за ребенком. Минус в том, что нужно дисциплинировать себя и не лениться. Никто не укажет вам на ваши ошибки в процессе готовки, придется разбираться самостоятельно.
Читать книги по кондитерскому делу
Книги – неиссякаемый источник знаний в любой отрасли, кулинария не исключение. Лучшие кондитерские книги, по мнению экспертов, написаны зарубежными авторами, вот некоторые из них:
- «Гранд-финал: Исскуство оформления десертов» (Grand Final: The Art of the Plated Dessert) – Тиш Бойл, Тимоти Мориарти. Книга научит готовить вас кремы, соусы, бисквиты
- «Кондитерские изделия» (Pâtissière) – Клер Хецлер. Книга популярной ученицы французского мастера десертов Алена Дюкасса. Научит не только тонкостям профессии, но и упаковке десертов.
- «ПЭ10» (PH10) – Пьер Эрме. Книга не для новичков, подойдет опытным кулинарам. Узнайте секрет знаменитых пирожных Пьера.
- «Бахур, просто и красиво» (Bachour Simply Beautiful) – Антонио Башур. Шеф кондитер делится простыми рецептами изысканных десертов.
- «ОБсессия» OBsession – Ориол Балагер: популярный кондитер в испании, обладатель титула “Лучший круассан 2014”. Книга расскажет о секрете идеальных круассанов и выпечке десерта.
Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера
В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:
- Кондитерская лопатка/нож – для выравнивания краев торта.
- Кондитерский шпатель – для корректировки формы изделия.
- Кольцо – для создания формы торта и выпечки.
- Вращающаяся подставка – основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
- Насадка закрытая звезда – хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
- Круглая насадка – нужна для создания макарон.
- Кулинарный термометр – для контроля температуры при приготовлении десерта.
- Тефлоновый коврик – пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
- Усиленные капсулы для капкейков – для сохранения формы десерта..
- Усиленные подложки для тортов – для транспортировки и подачи торта.
- Ацетатная пленка – для удобной сборки многослойных десертов.
- Одноразовые кондитерские мешки разных размеров – используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.
Как работать кондитеру без опыта?
Что делать после окончания учебы начинающему кондитеру без опыта? Сейчас расскажем.
У начинающих кондитеров большая проблема найти первую достойную работу. В России кондитерское дело преподают по старым советским методичкам. В хорошее кафе вас не возьмут без большого опыта и достойного портфолио. Также никто не хочет брать на себя ответственность в обучении новичка.
Но не стоит отчаиваться. Заведите инстаграмм аккаунт – это идеальная площадка для вашего портфолио. Учитесь делать популярные десерты вроде чизкейков и тирамису, пирожных Павлова, симпатичных маффинов или кап-кейков. Фотографируйте ваши блюда на стильном или милом фоне и выкладывайте на свою страницу. Дарите друзьями ваши изделия и просите их делиться в соцсетях — это неплохая сарафанная реклама.
Есть еще один вариант быстрой наработки портфолио. Найдите место, в котором бы очень хотели работать и изучите его десертное меню.Приготовьте их лучшие блюда дома, сфотографируйте и покажите на собеседовании с шеф-поваром ресторана. Умейте преподнести себя работодателю.
Где больше вакансий для кондитеров?
Распределение вакансий по регионам страны по статистике на russia.trud.com:
Больше всего вакансий в Московской и Ленинградской области. Не обязательно рваться в центр страны за работой мечты. Во многих небольших городах достаточно вакансий с высокой зарплатой.
Зарплата кондитера
Уровень зарплат по регионам страны, данные с russia.trud.com.
Средняя зарплата выше всего в Магаданской области и в Ханты-Мансийском автономном округе. Потому что регионы расположены удаленно, там часто нестабильный климат. В таких регионах средняя зарплата всегда выше, но и цены на товары соответствуют. Не воспринимайте график как причину для переезда на Сахалин или Чукотку.
Плюсы и минусы работы кондитером
Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.
График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.
Профессия не простая. C одной стороны перспектива хорошего заработка а с другой – большой труд и испытание нервной системы.
— В принципе кондитерство дело не из легких. А в домашних условиях, наверное, даже тяжелее, потому что ты работаешь за всех: закупки, доставки, прием заказов, ведение соц сетей – все на тебе. Вообще кондитерская деятельность недооценена.
Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.
Во-вторых, сами люди, потребляющие продукт домашнего кондитера/престижной кондитерской не понимают, почему изделия стоят так дорого, ведь это всего лишь тортик…
В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.
Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер».
Светлана, кондитер, опыт работы 4 года
Советы для начинающих кондитеров
Мы задали несколько вопросов кондитеру-миллионеру Полине Филимоновой, чтобы узнать как стать успешным кондитером. Следите за ее блогом на ютуб, там много полезных видео для начинающих.
— Кто такой кондитер в вашем понимании? Это профессия или призвание больше, стиль жизни?
Для всех по-разному. Когда я начинала, даже не думала, что когда-то я смогу на этом зарабатывать. Да и до сих пор мне настолько нравится этим заниматься, что я не могу назвать кондитерское дело «работой». Скорее, хорошо оплачиваемое хобби, которому ты готова посвящать все свое время с утра до вечера и не уставать.
— Можно ли научиться кондитерскому делу удалённо и самостоятельно? Или лучше сходить на живые курсы?
Сейчас интернет настолько развит, что удаленно и самостоятельно можно научиться чему угодно. Пока я не заработала на первое обучение (а на это ушло 2 года), я училась сама, по рецептам из интернета. Но если бы у меня была возможность учиться онлайн, я бы обязательно ее использовала. Любое обучение сильно экономит время.
Самостоятельно трудно определить, в чем была ошибка, не хватает контроля со стороны. Проходить обучение финансово выгоднее – вы потратите на него меньше денег, чем на переведенные продукты при попытках самостоятельного обучения.
Что касается выбора между живыми мастер-классами и онлайн-курсами, точно не скажу. Кому как удобнее. У большинства моих учениц есть маленькие дети, с которыми сложно прийти на живое обучение.
Я лично больше люблю онлайн-формат, так как часто не запоминаю определенные техники при приготовлении, в онлайн формате можно посмотреть урок неограниченное количество раз.
Я бы советовала попробовать оба формата обучения и выбрать, какой вам ближе.
— С какого типа выпечки лучше начинать?
Я бы посоветовала начинать с той выпечки, который больше всего любишь. Это большая энергетическая подпитка. Когда у тебя получается не просто торт, а допустим, любимый медовик из детства, ты рад что сделал его самостоятельно. Совсем другие эмоции.
Не стоит выбирать сложные рецепты для начала. У нас на курсах первым уроком идут капкейки. Они очень эффектные, вкусные и хорошо смотрятся на фото. Если у вас с первого раза получается красивый капкейк, как в интернете – вы обязательно пройдете все месяцы обучения на позитивных эмоциях.
— Какие частые ошибки у новичков?
Самая частая – невнимательно читать рецепт. Отсюда все беды. Остальное уже у всех по-разному.
— Как вы решили стать кондитером? Где обучались?
Просто с детства любила готовить и только десерты. Мне очень нравилось сладкое на вкус и внешний вид, просто хотелось научиться делать такую красоту своими руками. Сначала, как я уже сказала, училась самостоятельно. Потом тортики начали заказывать друзья и друзья друзей, появились первые деньги. На эти деньги уже начала проходить разные курсы у кондитеров.
— Можно ли устроиться кондитером на работу без опыта? Какая может быть зарплата у кондитера?
Я никогда не устраивалась кондитером по-найму, поэтому, честно, ответить не могу. Но без опыта будет достаточно трудно в любом случае. Лучше сначала научиться, а потом устраиваться.
— Как думаете, стоит ли сейчас открывать ИП и работать кондитером на дому?
У всех разные жизненные обстоятельства, но если, например, вы действительно любите печь и готовы делать это на постоянной основе, то почему нет? Для девушек в декрете это прекрасная возможность зарабатывать любимым делом и уделять достаточное внимание своему ребенку.
— Есть ли какой то стартовый набор инструментов для кондитера, может формочки, посуда и где выгоднее такое покупать?
Все зависит от того, какой именно тематикой хотите заниматься. Для выпечки будет один набор, для работы с мастикой – другой. Для классических десертов(кремовые торты, макарон, зефир, капкейки) я выпустила Pauline Box. В нем все необходимое для изготовления десертов: Насадки, коврики, формочки, лопатки и кондитерские мешки.
— Какие советы дадите, тем кто только решил стать кондитером?
Не бояться экспериментировать, не переживать из-за неудач. Если что-то не получается, не расстраиваться и всегда помнить, что все когда-то начинали с нуля. Можно догнать и перегнать кого угодно, главное искренне любить и уважать то дело, которым занимаешься, много учиться и работать над мастерством!
На этом все, успехов вам в кулинарном деле. Будьте усердны, ищите знания вокруг вас и вдохновляйтесь работами великих мастеров. У вас все получится!
Как стать домашним кондитером с нуля
Пирожное, эклер или кусочек торта к чаю – мечта любой сладкоежки. Действительно, ни душевные семейные посиделки ни торжества не обходятся без сладких вкусностей. Сладости присутствуют в нашей повседневной жизни.
И профессионал, который изготавливает кондитерские изделия на заказ, может очень хорошо зарабатывать. Мы расскажем, как стать успешным домашним кондитером самостоятельно, с нуля и начать зарабатывать на домашней кухне, с минимальными вложениями.
Как стать домашним кондитером: с чего начать?
Сложно стать самостоятельно востребованным домашним кондитером, если не понимать, с чего начать свой бизнес. Конечно, если Вы домохозяйка или мама в декрете, и любите печь, то необходимо пойти на курсы кондитерского искусства. Есть бесплатные мастер классы, где опытные повара рассказывают основы приготовления коржей, начинок и кремов.
Но, есть и платное обучение. Как правило, индивидуальное обучение дороже, чем групповые занятия. Но, это не значит, что научиться печь хорошие торты в группе нельзя или сложно. Нужно лишь, что такое гайд в Инстаграм и конспектировать полученную информацию от преподавателя. А так же, составлять перечень вопросов, и держать обратную связь с наставников.
Большая ошибка начинающих пекарей тортов – закупаться по максимуму. Лучше приобрести стартовый набор, для выпечки несложных тортов, и недорогую технику. А вдруг через 2-3 месяца, Вы поймёте, что категорически не хотите работать домашним кондитером, а большие деньги уже вложены. Тем более, если это продукты со сроком годности.
Их придётся либо продать в полцены, либо выбросить. После обучение, сразу приступайте к практике. Закупив необходимые продукты, делайте торты всем подружкам, родственникам. Можно бесплатно, за отзыв или отметку в соц. сети, можно по себестоимости.
Так же, на начальном этапе нужно позаботиться о рекламе. Подойдёт недорогое ведение Яндекс Директ, с бюджетом 5-7 тысяч рублей в месяц. Рассказывайте всем друзьям, коллегам, родственникам, соседям, что теперь изготавливаете торты и другие вкусности на заказ. Можно купить рекламу о своих услугах в городской группе ВКонтакте.
Как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру?
Перед тем, как взять тот или иной заказа, домашнему кондитеру необходимо рассчитать стоимость приготовления торта. Понятно, что на каждое изделие уходит разное количество муки, сахара, яиц, крема и т.д. Так же цена за большое пирожное зависит от начинки и украшения.
Если клиент хочет, чтобы его заказ украсили экзотическими ягодами в зимний период, кондитеру нужно рассчитать, во сколько обойдётся такой декор. А иначе, он будет работать в убыток себе. Чтобы сделать расчет, возьмите 1кг каждого ингредиента и посчитайте его стоимость. Например:
- 1кг сахара – 100 рублей;
- 1кг муки- 80 рублей;
- 10 яиц- 120 рублей;
Теперь каждый ингредиент делим на 1000 (количество г в кг). Получаем цену за 1г продукта. И умножаем на необходимую массу для приготовления. Возьмём классический бисквит. Для него понадобиться 300г муки (24 рубля), 150г сахара (15 рублей), и 6 яиц (72 рубля). Если Вы хотите выгодно открыть салон свадебных платьев, расчет себестоимости платья тоже необходим.
Таким образом, только приготовление бисквита обойдётся кондитеру в 111 рублей. Но, мы не учитываем стоимость крема. Для крема нужна сметана и сахар. Чтобы посчитать сметану, берём классическую банку 130г, смотрим её стоимость, и умножаем на необходимое количество для приготовления. Опытные кондитера утверждают, что траты на продукты несложного торта равны 1 тысяче рублей. Между тем, средняя цена за торт 2-3 тысячи.
Как домашнему кондитеру сотрудничать с кафе?
Как начинающему, так и опытному домашнему кондитеру нужно уметь сотрудничать с кафе и ресторанами. На самом деле, частных специалистов, которые связаны коммерческими отношениями с заведениями общепита довольно много.
Кафе и кондитерские с недорогой продукцией готовы рассматривать кандидатов с небольшим опытом, или новичков. В свою очередь, заведения премиум класса сотрудничают только с высококлассными специалистами, с портфолио и «набитой» рукой на скорость изготовления.
Как правило, между юридическими лицами заключается типовой договор о сотрудничестве. Представим что ресторан – это IT-агентство, а домашник пекарь кондитер – специалист SEO раскрутки и продвижения в Яндекс и Гугл.
Первая сторона получает сотрудника, без выплаты оклада, а фрилансер, в свою очередь, имеет клиентов, и постоянные заказы. В договоре всегда прописывают процент, который забирает ресторан, а так же, в каком порядке кондитер получает деньги. Так же, ресторан должен указать стоимость каждого изделия.
В документе указывается, какая ответственность лежит на обеих сторонах и какие санкции действуют в случае нарушения договора. Например, если кондитер просрочил сроки изготовления, или приготовил изделие, отклонившись от заданного ТЗ заказчика.
Как лучше выглядеть домашнему кондитеру при съемке?
Если Вы, как домашний кондитер, решите проводить съёмку для личного блога, то нужно позаботиться о внешнем виде. Есть масса чек листов, как лучше выглядеть домашнему при съёмке фото и видео контента. Конечно, этому не учат на лучших курсах SEO, есть много бесплатной информации в Интернете.
Конечно, каждый работник общепита должен иметь поварской костюм, шапку. К домашним кондитерам это так же относится. Если во время ролика Вы будете изготавливать продукт питания, то волосы должны быть собраны в хвост или красиво уложены. Профессиональная одежда не всегда презентабельно смотрится. А для видеоконтента это крайне важно.
Поэтому, светлый фартук, укладка и лёгкий макияж, если кондитер женщина. Для мужчины важно быть побритым, опрятным, в перчатках. Если же материал будет только информационным, достаточно надеть чистую одежду. Во всем мастер классах, онлайн курсах, кондитеры выглядят, как в пищевом цехе. Это нормы СанПиН, которым необходимо следовать.