Чем заменить диод 1n4148
Перейти к содержимому

Чем заменить диод 1n4148

Диод 1N4148 характеристики, аналоги: КД522Б, LL4148, LS4148

Диод 1N4148 маломощный высокочастотный кремниевый в корпусе DO-35 с штырьевыми выводами, полосой помечается вывод катода.

do-35_size

Диод 1N4148 весьма широко распостранен, его аналоги можно обнаружить практически в любом электронном приборе: от зарядного устройства телефона до телевизора.
Я и сам часто использую его версию для поверхностного монтажа в своих разработках.
Полный отечественный аналог диода 1N4148 — КД522Б, так же часто встречался в отечественных электронных устройствах.

Характеристики 1N4148:

  • прямой средний ток – 150 мА,
  • прямой пиковый ток – 500 мА,
  • падение напряжения – от 0,6-0,7 В (при токе 5 мА) до 1 В (при токе 100 мА),
  • емкость перехода – 4 пФ,
  • скорость переключения менее — 4 нс,
  • неповторяющееся пиковое обратное напряжение – 100 В,
  • пиковое обратное напряжение – 75 В,
  • действующее значение обратного напряжения – 53 В,

Обратный ток сильно зависит как от обратного напряжения, так и от температуры:

Т=25°C T=150°C
20 В 0,025 мкА 30 мкА
70 В 5 мкА 50 мкА

Диод 1n4148

Диод 1N4148 применение

Если нужен диод с маленьким обратным током и большим быстродействием, но величина падения напряжения на диоде не принципиальна, то 1N4148 и его аналоги идеальный выбор. Если величина падения напряжения принципиальна, то стоит использовать диоды Шоттки.

Аналоги 1N4148 в других корпусах

Чаще всего я использовал LL4148 в стеклянном цилиндрическом корпусе для поверхностного монтажа — MiniMELF SOD-80.

minimelf

Из-за того что контакты диода LL4148 припаиваются прямо к плате (что улучшает теплотдачу от диода) он способен пропускать через себя в двое больший средний прямой ток — 300 мА. Диод хорош, вот только очень неудобен для ручной пайки — его непросто удержать пинцетом.
И видимо поэтому выпустили ещё один аналог в «квадратном» корпусе QuadroMELF SOD-80LS4148.

quadromelf

А вот 1N4148WS в пластиковом прямоугольном корпусе SOD-323, длинна корпуса около 2мм, максимальный средний ток 200мА.

Иногда в схеме нужно задействовать несколько диодов 1N4148 с общими точками подключения: например с общим катодом или общим анодом, тогда для экономии можно применить диодную сборку для поверхностного монтажа и тем самым съэкономить место на плате, затраты на монтаж и комплектующие.
Следующие сборки имеют в своем составе диоды с параметрами не хуже чем у 1N4148:

  • BAV99 — представляет собой два диода включенных по полумостовой схеме в трехвыводном корпусе (или два полумоста в 6-ти выводном),
  • BAV70 — два диода соединенные по схеме с общим катод в трехвыводном корпусе (или две сборки с по два диода в 6-ти выводном),
  • BAW56 — два диода соединенные по схеме с общим анодом в трехвыводном корпусе (или две сборки с по два диода в 6-ти выводном),
  • BAV756S — две сборки по два диода одна с общим катодом, вторая с общим анодом в 6-ти выводном корпусе.

Используя только один миниатюрный корпус BAV99S или BAV756S можно осуществить двуполупериодное выпрямление.

25 thoughts on “ Диод 1N4148 характеристики, аналоги: КД522Б, LL4148, LS4148 ”

Самая верная информация о диодах в datasheet от производителя:
1N4148, LL4148, LS4148, BAV99, BAV70, BAW56 и BAV756S.

Который в безвыводном цилиндрическом корпусе, он мало что пинцетом плохо прихватывается, так еще норовит укатиться с платы при попытке центровки феном. При ручном монтаже, после пайки паяльником, всегда прохожу феном по пайкам. Деталюшки всплывают на расплавленном припое и самоцентрируются на контактных площадках, устраняются малейшие перекосы. Платы выглядят аккуратно, как будто детали автоматом расставлялись, а паялись в печке. А вот с этими кругляшами так не получается, их на самой малой производительности фена сдувает с платы.

Насчет BAV99. Имхо, параметры у них похуже будут чем у 1N4148 (КД522). Я пробовал их в самодельных детекторных головках для промышленного измерителя АЧХ по схеме выпрямителя с удвоением напряжения. С 4148 собственная АЧХ головки получилась практически линейной до 1,25 ГГц, а BAV99 дали завал на 10 дБ уже на 800 МГц. Хотя, по даташиту емкость перехода у первых в два с лишним раза больше чем у BAV99. Впрочем, у меня давно вышло из привычки слепо доверять даташитам. Производитель чтобы продать там что угодно напишет…

Думал, что я один такой косорукий: гибкий пинцет выплевывает диод, как пальцы вишневую косточку, а жесткий — хрупает, как орехи. После небольших материальных и больших моральных потерь (а нервы и деньги надо беречь) сделал то-ли держатель, то-ли пуансон из полистирола. От 3 мм пластины отрезал 3 мм полоску 12 см, на конце просверлил 2 мм отверстие и срезал чуть меньше, чем пол-диаметра. Всё, проблем нет — вщелкнул диод, прижал к плате, припаял, отщелкнул держалку.
С квадратным аналогом сталкиваться не приходилось, но мне кажется, что и для него лучше держатель сделать.

Спасибо, хорошая идея держателя, надо будет попробовать. Мы обычно обматывали губки пинцета изолентой, чтобы увеличить трение металла по стеклу.

Изолента — это прошлый век ) Лучше термоусадкой пользоваться в таких случаях. А еще лучше, использовать стандартные пинцеты только для демонтажа. Неплохие то-ли пинцеты, то-ли держатели получаются из алюминиевой шины 2X4 мм длинной 25 см согнутых через карандаш напополам. При помощи надфилей, кончикам придается любая желательная форма. Они легкие, прочные, но не жесткие! У меня в отделе 5 человек и, у каждого, штук по 5 таких «изобретений» различной обточки. Делают их, правда, только двое, а пользуются все )

На счет пайки круглых диодов — лучше всего паять его феном, предварительно залудив контакты на плате и добавив чуток флюса. Разогреть место пайки до полного расплавления припоя и совершенно свободно пинцетом (с игольчатыми губками) установить на место, а ровно, кстати он сам становиться. Только поток воздуха главное не ставить большим, что бы не сдуть. А так все отлично становится, и, в прицепе, не нужно изобретать держатель.
Квадратный паять точно так же (имею в виду SMD).

Согласен, при условии, что есть хороший фен и навыки работы с ним.

Не согласен, видимо хороший фен мне не попадался. А плохой — это сплошной головняк. Понравилось: предварительно залудив контакты на плате… Бывает иначе? Чем бы вы не паяли — иначе не бывает. Опят-же, штампуете вы вручную однотипное изделие или разрабатываете что-то новое — это совершенно разный подход к изготовлению. А стальным пинцетом с игольчатыми губками зажимать цилиндрический стеклянный корпус… наверное я не тот пинцет себе представил, иначе вообще в непонятке и раздумьях.

«становиться» или «становится» — вы уж определитесь, дорогой.

в чем проблема их паяльником припаять придерживая пинцетом?

Подскажите можно ли данный диод использовать в детекторе амплитудной модуляции.Я понимаю ,что в детекторе АМ нужен диод с определенной крутизной (пологостью) или прямолинейностью В начале ВАХ примерно до 0.7в.

Здравствуйте! не могли бы вы предоставить сертификат соответствия на Диод 1N4148?

А разве здесь магазин торгующий диодами?

а разве диоды, да и вообще радиокомпоненты, подлежат обязательной сертификации?

с терма усадкой лучше

Чем можно прогреть терм. усадку.

Лучше всего — техническим феном, можно также откритим огнем — зажигалкой или газовой горелкой, на худой конец — паяльником, но не жалом, на котором есть расплавленний припой и остатки канифоли, а корпусом или нерабочей частью жала.

Термоусадку я грею электро и феном.

Здравствуйте! не могли бы вы подсказать чем можна заменить транзистор IRF89N65A и диодный мост 2KBB80R

В продаже есть пинцеты для захвата круглых элементов, например, knipex 92 02 55. Такие подойдут?

при 3 А, какое будет падения напряжения?

Какие 3 А ? Максимальный пиковый ток 0,5 А , ну плюс-минус в зависимости от производителя…

Можно при пайки одину сторону стеклянного smd диода припоять провод диаметром 0,5 мм под углом 90°.
А потом рукой провод с диодом направлять на плате и паяльником прихватив другую сторону диода на плате без пинцета.

Чем заменить диод 1n4148

Текущее время: Сб окт 15, 2022 01:13:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Можно ли заменить 1N4148 на 1N4007 в данной схеме?

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ]

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Источники питания для автомобильной электроники, включая маяки, GPS/ГЛОНАСС-трекеры и охранную сигнализацию, должны обеспечивать бесперебойное питание и безопасность, а также быть устойчивыми к вибрации и исправно работать при низких температурах. Батарейки FANSO EVE Energy обладают всеми необходимыми параметрами для надежной работы оборудования современного автомобиля.

Приглашаем 13 октября всех желающих присоединиться к вебинару, который будет проводить компания КОМПЭЛ совместно с представителями бренда MEAN WELL. Вебинар будет посвящен новинкам продукции, планам MEAN WELL на следующий год, аналогам продукции ушедших из РФ брендов, особенностям работы в текущих условиях, возможностях субдистрибьюции и другим вопросам. Мероприятие пройдет в формате живого диалога.

Это зависит от конкретной схемы. Если транзистор управляется уровнями, то рассчитывается делитель без транзистора, причём верхний R должен обеспечить нужный ток базы, а нижний R обеспечивает нужный потенциал в средней точке, т.е. точке подключения транзистора.
Если же транзистор управляется импульсами с некоторой частотой, то нижний R должен обеспечить рассасывание носителей уже к 2/3 периода следования импульсов.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

SMD диоды 1n4148 и 1n5819 в корпусах SOD123 и SOD323. Микрообзор

Закончились у меня мелкие диоды, решил прикупить. В принципе «обзор» чисто похвастаться, но кое-какие измерения тоже будут

Решил купить мелкие шоттки 1n5819 и «кремниевую классику» 1n4148. Корпуса решил взять не стеклянные — паять удобнее, да и меньше места занимают — иногда это важно

Поставка — ленты в пакете. Брал по 200шт, не пересчитывал, посмотрел по длине лент — вроде как норм.

Кто забыл размеры корпусов — вот они:

Сами диоды:

Далее я решил проверить транзистортестером по десятку каждого типа. Понятное дело что транзистортестер не является каким-то прям супер-точным измерительным прибором, поэтому проверка чисто на стабильность параметров, а не на абсолютные значения. Моё мнение — всё вполне хорошо, разброс параметров в приемлемых рамках

Тема: Диоды 1N4148

Диоды 1N4148

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Домашняя страница
  • Созданные темы

Re: Диоды 1N4148

Много разных! Посмотри для привязки в ELFA, но в основном они в MELF корпусе, паять измучаешься. Единственное решение из спички/зубочистки сделать "язык змеи" и им удерживать. Но все равно — параша редкая!

Вот ссылка, но если диодов много распаивать, то все же советую не MELF, пусть дороже, но в человеческих!
http://www.elfa.se/elfa-bin/dyndok.pl?dok=2378.htm

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Диоды 1N4148

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Домашняя страница
  • Созданные темы

Re: Диоды 1N4148

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Диоды 1N4148

Сообщение от GREY

Ой, ну ладно тебе! Их вообще, клеить положено перед пайкой
А если феном с пастой, то можно и не клеить. Есть еще вариант в MMBD4148 MiniMELF корпусе, а он прямоугольного сечения.

Соврал
Они в SOT23, но где то видел и в MiniMELF.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Домашняя страница
  • Созданные темы

Re: Диоды 1N4148

Юра, мне раз пришлось распаять их много, я просто на кал изошел! Клеить! Эка, хитрый какой! Нафих эти МЕЛФы, катаются, твари, чихнешь — потом собирай по всей комнате! Гуано редкостное!

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Диоды 1N4148

Сообщение от GREY

Да это всегда имеет смысл! Только хранить ее неудобно, в холодильник замучаешься бегать. И пожалуй, накладывать на мелкие площадки не очень удобно, сноровка нужна. В остальном, все замечательно. Флюс не требуется, соответственно, меньше дышишь канифолью
Еще, насчет спички. Я паяю эти диоды, придерживая их пинцетом. Пинцет с тонкими губками, специально для SMD.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от GREY

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Домашняя страница
  • Созданные темы

Re: Диоды 1N4148

Я тоже сначала пинцетом паял, последние паял загрызаной спичкой — намного удобнее: нет тенденции к выскальзыванию из губок пинцета и не надо сжимать. Просто бросаешь на плату, ловишь спичкой и ведешь на паттерн. Это Виталя-Видальго, кажется, присоветовал.

Юр, подожди, ты вручную наносишь пасту на площадки? Это вообще возможно? Если такая возможность будет покажи фотками, наглядно, как все это происходит.
Холодильник? Почему?
Я думал, что нужно делать трафарет и уже через него катать ракилем. В принципе никакой сложности в трафарете я не вижу: тонкая медная пластина, на которой фоторезистом нужно получить отверстия. И тогда сборка уже третьего экземпляра, а если изделие сложное то первого, уже сэкономит время.

ЗЫ Серега, ну ты уже все узнал про диоды, мы тут пофлеймим маленько, ладно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *