Оперативный учет
Оперативный учёт ― одно из четырех направлений хозяйственного учёта наряду с бухгалтерским, статистическим и налоговым учетами.
Цели оперативного учёта
Целью оперативного учёта является:
быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации;
сбор данных бухгалтерского учета;
уточнение данных бухгалтерского учёта по себестоимости и выпуску готовой продукции;
уточнение данных об объемах расходов по заработной плате;
оценка рентабельности, эффективности и уточнение ряда других финансовых показателей.
Таким образом, оперативный учет служит базой для учетно-экономической информации по целому ряду показателей. К таким показателям относятся: факты финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации, хозяйственные явления и хозяйственные процессы.
Организованный должным образом оперативный учет помогает получать информацию:
о наличии в организации запасов на производстве (сырья, расходных материалов и т.д.);
о показателях бесперебойного функционирования производственного процесса;
о поступлении денежных средств за проданные продукцию, товары или услуги;
об объемах выпускаемой продукции, товаров, услуг;
об объемах ежедневно отгружаемого конкретного вида продукции (товаров, услуг) конечным покупателям.
Информация, полученная в ходе анализа финансового и производственного состояния дел в организации, используется руководством в управлении хозяйственными процессами.
С помощью оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип отражения всех счётных записей в день совершения хозяйственных операций.
Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательного документирования операций.
В чем заключаются особенности оперативного учета
Особенности оперативного учета и его отличия от других видов учета заключаются в следующем:
1. оперативный учет позволяет осуществлять регистрацию хозяйственных операций и процессов и определять их соответствие качеству и сроку исполнения. Это возможно с помощью определения факторов, влияющих на отклонения от установленных параметров. В то время как бухгалтерский и статистический учет фиксируют только количественно результаты операций в денежном или натуральном выражении;
2. хозяйственные операции и процессы фиксируются с использованием как финансовых, так и нефинансовых показателей;
3. оперативный учет основывается на использовании аналитического подхода, касательно отражения операций и процессов;
4. в оперативном учете используется другая форма и техника исполнения – аналитические карточки, табличные, графические и другие формы, которые могут отражать информацию, необходимую для целей оперативного управления;
5. для оперативного учета характерна приближенность к местам технического исполнения конкретного этапа операции или процесса.
Так, можно выделить следующие особенности ведения оперативного учета:
Отражение деятельности всех структурных подразделений;
Увязка процессов, осуществляемых разными производственными звеньями;
Текущее управление производством;
Текущий контроль отдельных фактов хозяйственной жизни;
Образование нового механизма для принятия управленческих решений;
Автоматизация оперативного учета;
Мгновенный и ежедневный сбор информации о хозяйственной деятельности.
Преимущества от ведения оперативного учета
Оперативный учет – неотъемлемая составляющая анализа хозяйственно-производственных процессов организации.
Его ведение позволяет оптимизировать работу деятельность всех сфер компании/предприятия, повысить рентабельность и т.д.
Таким образом, к основным преимуществам ведения оперативного учета относят:
быстроту получения данных о хозяйственной, трудовой и финансовой сферах организации;
быстроту воздействия на хозяйственную деятельность;
возможность регулирования (и контроля) всех процессов с целью их оптимизации;
повышение рентабельности организации.
В чем заключается метод оперативного учета
Отметим, что для объективной оценки состояния дел в организации необходимо использовать методы оперативно-технического учета. Подобные методы служат базой для получения адекватной информации о ситуациях, происходящих в организации за конкретный период. Основными методами оперативного учета являются:
наблюдение за осуществляемыми хозяйственными операциями;
контроль за явкой сотрудников предприятия;
анализ режима технологического процесса;
наблюдение за производственными мощностями/простоями.
Таким образом, метод оперативного учёта заключается в непосредственном наблюдении хозяйственных операций, причём также и тех, которые невозможно непосредственно отразить в бухгалтерском учёте ― таких, как: явка работников, нагрузка на производственные мощности, простои, режим технологического процесса, характер брака.
Производственные измерители и оперативный учет
Методы ведения оперативного учета основаны на оценке целого ряда переменных величин. К таким переменным величинам принято относить трудовые, натуральные или денежные измерители, которые фиксируются на предприятии в конкретный момент времени.
Натуральные измерители
Натуральные измерители – это количественный показатель, определяющий тонны, метры, килограммы и другие единицы измерения. Натуральные измерители используются для отражения информации об однородных объектах организации. К таким объектам могут относиться выпускаемая продукция, ресурсы, которые имеет конкретное предприятие в определенный момент. При этом каждый количественный показатель отражается в учете отдельно. Например, в различных графах указывают тонну угля и тонну стали.
Трудовые измерители
Трудовые измерители – это временные показатели (минуты/часы/дни), на основании которых ведется оперативный учет. Фактически трудовые измерители отображают время, которое было потрачено на выполнение определенной работы. Учет этих показателей позволяет руководству организации управлять нормами выработки и следить за эффективностью труда. Кроме этого, на основании времени, потраченного на работу, устанавливается размер заработной платы конкретному работнику.
Денежные измерители
Отметим, что на предприятии в построении оперативного учета денежные измерители играют меньшую роль, чем трудовые и натуральные показатели организации.
Тем не менее, анализ денежных измерителей позволяет руководству компании рассчитать единую стоимость объектов учета, объем затрат или прибыли организации за конкретный период времени.
Основным показателем денежных измерителей является национальная валюта.
Примеры использования оперативного учета
Типичный пример оперативного учета – складской учет.
Он оперативный, потому что результаты этого учета (отдельные документы, реестры накладных, остатки товаров на складе и т. п.) необходимы кладовщикам, менеджерам по продажам и другим сотрудникам в их оперативной работе.
Правильный подход к оперативному учету при комплексной автоматизации следующий: документы в систему вводит и отвечает за корректность их ввода тот, кто отвечает за первичные документы. То есть, в случае складского учета, приходные и расходные накладные в автоматизированную систему вводит кладовщик, и он же отвечает за корректность остатков на складе, получившихся в результате ввода документов. Учет закупок, оплат поставщикам, взаиморасчетов с поставщиками – все это примеры ведения оперативного учета.
Так, в зависимости от нюансов организации работы в конкретном предприятии, учет закупок может вестись бухгалтерией в составе бухгалтерского учета, но чем больше компания и сложнее логистические процессы, тем более целесообразно ведение учета закупок отделом снабжения или логистики.
Аналогичная ситуация с автоматизацией учета продаж. Это тоже оперативный учет отгрузки, оплаты, дебиторской задолженности и т. д.
Учет продаж бывает довольно развитый, с множеством дополнительной информации о товарах, покупателях, продавцах и в различных аналитических разрезах.
Учет продаж – это как раз тот случай, когда целесообразно в той же системе, что учет, автоматизировать и планирование продаж.
Продажи планируются также в аналитических разрезах, из числа тех аналитик, в которых ведется учет (например, регион, продавец, товарная группа и т. п. для оптовых продаж).
Еще один пример оперативного учета – кадровый учет, то есть ввод документов о приеме на работу, увольнениях, перемещениях, отпусках и т. д. С кадровым учетом связано и кадровое планирование – работа с вакансиями (планирование приема на работу), планирование и учет обучения, аттестаций персонала и т. п.
Учет движения денежных средств также относится к оперативному учету. В больших компаниях этот учет ведется, как правило, не бухгалтерией, а отдельным подразделением финансового департамента.
Итоги
Оперативный учет – форма учета, которая дополняет другие направления хозяйственных учетов организации: налоговых, бухгалтерских, управленческих, статистических. Оперативный учет формирует оперативно-техническую информацию для контроля над процессами в финансовой и производственной сфере организации.
Исходя из этого, ведение оперативного учета позволяет повысить эффективность хозяйственной деятельности, регулировать финансовые и производственные процессы, контролировать протекание этих процессов в организации.
Оперативный учет
Оперативный учет — форма учета, которая дополняет другие направления хозяйственных учетов организации: налоговых, бухгалтерских, управленческих, статистических. Подобный учет формирует оперативно-техническую информацию для контроля над процессами в финансовой и производственной сфере организации. Исходя из этого, ведение оперативного учета позволяет повысить эффективность хозяйственной деятельности, регулировать финансовые и производственные процессы, контролировать их течение в организации.
Цель и основные методы оперативного учета
Оперативный учет проводится с конкретной целью. Целями в данном случае выступают:
- ежедневный сбор формации по хозяйственным процессам;
- сбор данных бухучета;
- анализ себестоимости выпускаемой продукции;
- объем расходов на заработную плату;
- оценка рентабельности и эффективности организации;
- учет остальных показателей делового цикла (текучесть кадров, капиталооборот и т.д.).
Таким образом, оперативный учет служит основой для учетно-экономической информации, касающейся целого ряда показателей. К таким показателям причисляют: факты финансово-хозяйственной ситуации конкретной организации, явления и процессы.
Корректно составленный оперативный учет может проинформировать:
- о наличии запасов на производстве (расходных материалов, сырья, технического оснащения и т.д.);
- о показателях бесперебойности процесса производства;
- о поступлении финансирования за купленную продукцию;
- об объемах выпускаемых товаров;
- об объемах ежедневной отгрузки конкретного вида товаров покупателям.
Информацию, полученную в ходе изучения финансового и производственного состояния, использует руководство хозпроцессами. Для объективной оценки состояния организации руководство должно применять методы оперативно-технического учета. Подобные методы служат основой адекватного отображения ситуации, происходящей в организации (компании, предприятии и т.д.) в конкретный период.
Ключевыми методами оперативного учета являются:
- наблюдение за проводимыми хозяйственными операциями;
- контроль над явкой сотрудников организации;
- регуляция производственной мощности/простоев;
- анализ режима технологического процесса.
Методы ведения оперативного учета построены на оценке целого ряда переменных. К их числу принято относить трудовые, натуральные или денежные измерители, которые зафиксированы в организации в конкретный момент.
Ведение оперативного учета в контексте производственных измерителей
Статистика оперативного учета, как правило, строится на трех производственных измерителях: денежном, трудовом и натуральном. Однако денежный измеритель – менее постоянная переменная, поэтому учет базируется преимущественно на трудовых и натуральных измерителях.
Натуральные измерители – количественный показатель (определяющий тонны, метры, килограммы и другие единицы измерения), который дает информацию об однородных объектах организации. Такие объекты могут относиться к выпускаемой продукции, к ресурсам, которыми обладает конкретная компания/предприятие в определенный момент. Каждый количественный показатель отмечается в учете отдельно, например, в различные графы размещают тонну угля и тонну стали.
Трудовые измерители – показатели (минуты/часы/дни), на основании которых составляется оперативный учет. Фактически такой измеритель отображает время, затраченное на выполнение работы. Учет этого показателя позволяет управлять нормами выработки, эффективностью труда, кроме того, на основании времени, затраченного на работу, устанавливается объем заработной платы конкретному сотруднику.
Денежные измерители – играют роль в ведении оперативного учета в меньшей мере, чем трудовые и натуральные показатели организации. Тем не менее, анализ денежных измерителей позволяет определить единую стоимость объектов учета, объем затрат или прибыли организации за конкретный период и т.д. Основным показателем денежных измерителей считается нацвалюта.
Анализ эффективности оперативного учета
Оперативный учет – неотъемлемая составляющая анализа хозяйственно-производственных процессов организации. Его ведение позволяет оптимизировать работу деятельность всех сфер компании/предприятия, повысить рентабельность и т.д.
Таким образом, к основным преимуществам ведения оперативного учета относят:
- быстроту получения данных о хозяйственной, трудовой и финансовой сферах организации;
- быстроту воздействия на хозяйственную деятельность;
- возможность регуляции (и контроля) всех процессов с целью их оптимизации;
- повышение рентабельности организации.
Чтобы оперативный учет организации был эффективен, руководство использует различные документы и данные. К числу подобных документов можно отнести деловые записки, справки, данные факса или телетайпа. Кроме того, оперативный учет ведется безотрывно от управленческого, бухгалтерского, налогового и статистического учета, поэтому он служит элементом, создающим целостное представление о деятельности организации.
Оперативный учет в 1С Предприятие
Какие задачи выполняет оперативный учет на производстве
От чего зависит успех абсолютно любого производства? Прежде всего, от спроса на производимый товар на рынке и от клиентской аудитории. В целом это так, но следует понимать, что всю деятельность требуется контролировать. Если сказать точнее, то поставки сырья, его остатки на складе, количество брака, деятельность работников и многое другое. Задача по контролю над всеми аспектами производственной деятельности лежит на оперативном учете.
Система оперативного учета в 1С:ERP обеспечивает планирование производственных процессов, с помощью которых определяется порядок запуска в производство, обеспечивается бесперебойное снабжение производства материалами и полуфабрикатами.
Процесс формирования потребностей в производстве
Процесс формирование потребностей на производстве осуществляется документами:
- План производства – используется при «толкающей» схеме управления производством, когда потребность к производству возникает внутри организации до того, как возникает «тянущая», внешняя потребность;
- Заказы для производства – могут использоваться как для обеспечения внешней, так и внутренней потребности; могут формироваться вручную, по плану (по потребностям, сформированным в планах производства»), по потребностям (по заказам клиентов, на перемещение, внутреннее потребление, на ремонт и т.д.)
- Этапы производства – создаются для заказов на производство в статусе «к выполнению», необходимы для управления ходом производства. Содержат в себе информацию о материалах, которые требуется обеспечить для их исполнения, а также являются распоряжением на отгрузку этих материалов.
Межцеховое планирование в 1С
Позволяет не только организовать поставки материалов от других организаций, но и сформировать заявки на распределение сырья и товарно-материальных ценностей между цехами. Это в особенности будет к месту, если предприятие крупное и выпускает продукцию в промышленных масштабах. Межцеховое планирование включает в себя управление списком заказов, а также контроль над этапами. Важно не только сформировать заявки, но и убедиться в том, что они были реализованы.
Реализация потребностей предприятия
Предприятие заключает с потребителями договор. В нем указано, что за определенный период потребителю требуется отгрузить строго фиксированное количество продукции. Чтобы не нарушить договорные обязательства, производство должно своевременно получать материалы и полуфабрикаты. Подспорьем в данном деле является система НСИ в программе. Она позволяет реализовать потребности предприятия "под ключ".
В этой системе первым делом специалист формирует заказ в производство. Он может включать в себя материалы, а также оборудование. Далее необходимо указать, куда отправляются полученные позиции. Они могут быть доставлены прямо в цех либо на склад. Далее система контролирует расход сырья и других товарно-материальных ценностей. В автоматическом режиме периодически информирует оператора о том, что остатки подходят к концу.
Учет деятельности рабочих
Позволяет оперативный учет в 1С и вести учет деятельности рабочих, а также начислять им заработную плату. На каждом предприятии может трудиться от пары человек до нескольких тысяч специалистов. Каждому из них требуется начислять заработную плату и своевременно выплачивать. Вручную это делать не только долго, но и неэффективно.
Посредством программы можно сформировать отчет для выплаты заработной платы за несколько минут. В дальнейшем он отправляется в бухгалтерию, и получает статус: "К исполнению". В любой момент времени абсолютно каждый работник из штата может узнать, какой объем работы он выполнил. Тут же указано и вознаграждение за труд специалиста за разные временные промежутки. Программа позволяет начислить налоги и отчисления в различные фонды.
Брак в производстве
Количество брака в производственной деятельности можно минимизировать, но полностью избежать его появления невозможно. В любом случае объемы некондиции требуется контролировать. Если брак является неисправимым, то он списывается на себестоимость выпускаемых товаров. В ином случае отправляется на склад, откуда поступает в соответствующие цеха.
Выпуск и продажа готовой продукции
В программе 1С Предприятие выпуск и продажа продукции реализованы следующим образом:
- Передача сырья со склада в цеха или отделы;
- Формирование актов на выполнение работ;
- Выработка специалистов;
- Формирование отчетов о произведенных товарах. Отправка последних на склад готовой продукции.
Во вкладке "Выходные изделия" можно увидеть объемы продукции, готовой к отгрузке потребителям. После формируются заказы на эту самую отгрузку.
Как отражается незавершенное производство в бухгалтерском учете
Незавершенное производство отражается следующим образом:
- сырье, переданное в производство, но не подвергшееся переработке;
- выполненная продукция, но не поступившая на склад;
- расходы на оплату труда специалистов, которые не были включены в себестоимость товаров.
Подсистема мониторинга для руководителей
С оперативным учетом в 1С Предприятие может работать огромное количество работников, начиная от бухгалтеров и менеджеров по снабжению и, заканчивая начальниками отделов. Деятельность перечисленных кадров требуется контролировать. Чтобы руководитель не тратил долгое время на поиск интересующих сведений в программе, была создана специальная подсистема. В ней отражены все главные аспекты производства. Их достаточно для того, чтобы судить об общем состоянии деятельности. Доступ к подсистеме имеет только руководитель.
Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку
Оперативный учет
Оперативный учёт ― одно из четырех направлений хозяйственного учёта наряду с бухгалтерским, статистическим и налоговым учетами.
Цели оперативного учёта
Целью оперативного учёта является:
быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации;
сбор данных бухгалтерского учета;
уточнение данных бухгалтерского учёта по себестоимости и выпуску готовой продукции;
уточнение данных об объемах расходов по заработной плате;
оценка рентабельности, эффективности и уточнение ряда других финансовых показателей.
Таким образом, оперативный учет служит базой для учетно-экономической информации по целому ряду показателей. К таким показателям относятся: факты финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации, хозяйственные явления и хозяйственные процессы.
Организованный должным образом оперативный учет помогает получать информацию:
о наличии в организации запасов на производстве (сырья, расходных материалов и т.д.);
о показателях бесперебойного функционирования производственного процесса;
о поступлении денежных средств за проданные продукцию, товары или услуги;
об объемах выпускаемой продукции, товаров, услуг;
об объемах ежедневно отгружаемого конкретного вида продукции (товаров, услуг) конечным покупателям.
Информация, полученная в ходе анализа финансового и производственного состояния дел в организации, используется руководством в управлении хозяйственными процессами.
С помощью оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип отражения всех счётных записей в день совершения хозяйственных операций.
Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательного документирования операций.
В чем заключаются особенности оперативного учета
Особенности оперативного учета и его отличия от других видов учета заключаются в следующем:
1. оперативный учет позволяет осуществлять регистрацию хозяйственных операций и процессов и определять их соответствие качеству и сроку исполнения. Это возможно с помощью определения факторов, влияющих на отклонения от установленных параметров. В то время как бухгалтерский и статистический учет фиксируют только количественно результаты операций в денежном или натуральном выражении;
2. хозяйственные операции и процессы фиксируются с использованием как финансовых, так и нефинансовых показателей;
3. оперативный учет основывается на использовании аналитического подхода, касательно отражения операций и процессов;
4. в оперативном учете используется другая форма и техника исполнения – аналитические карточки, табличные, графические и другие формы, которые могут отражать информацию, необходимую для целей оперативного управления;
5. для оперативного учета характерна приближенность к местам технического исполнения конкретного этапа операции или процесса.
Так, можно выделить следующие особенности ведения оперативного учета:
Отражение деятельности всех структурных подразделений;
Увязка процессов, осуществляемых разными производственными звеньями;
Текущее управление производством;
Текущий контроль отдельных фактов хозяйственной жизни;
Образование нового механизма для принятия управленческих решений;
Автоматизация оперативного учета;
Мгновенный и ежедневный сбор информации о хозяйственной деятельности.
Преимущества от ведения оперативного учета
Оперативный учет – неотъемлемая составляющая анализа хозяйственно-производственных процессов организации.
Его ведение позволяет оптимизировать работу деятельность всех сфер компании/предприятия, повысить рентабельность и т.д.
Таким образом, к основным преимуществам ведения оперативного учета относят:
быстроту получения данных о хозяйственной, трудовой и финансовой сферах организации;
быстроту воздействия на хозяйственную деятельность;
возможность регулирования (и контроля) всех процессов с целью их оптимизации;
повышение рентабельности организации.
В чем заключается метод оперативного учета
Отметим, что для объективной оценки состояния дел в организации необходимо использовать методы оперативно-технического учета. Подобные методы служат базой для получения адекватной информации о ситуациях, происходящих в организации за конкретный период. Основными методами оперативного учета являются:
наблюдение за осуществляемыми хозяйственными операциями;
контроль за явкой сотрудников предприятия;
анализ режима технологического процесса;
наблюдение за производственными мощностями/простоями.
Таким образом, метод оперативного учёта заключается в непосредственном наблюдении хозяйственных операций, причём также и тех, которые невозможно непосредственно отразить в бухгалтерском учёте ― таких, как: явка работников, нагрузка на производственные мощности, простои, режим технологического процесса, характер брака.
Производственные измерители и оперативный учет
Методы ведения оперативного учета основаны на оценке целого ряда переменных величин. К таким переменным величинам принято относить трудовые, натуральные или денежные измерители, которые фиксируются на предприятии в конкретный момент времени.
Натуральные измерители
Натуральные измерители – это количественный показатель, определяющий тонны, метры, килограммы и другие единицы измерения. Натуральные измерители используются для отражения информации об однородных объектах организации. К таким объектам могут относиться выпускаемая продукция, ресурсы, которые имеет конкретное предприятие в определенный момент. При этом каждый количественный показатель отражается в учете отдельно. Например, в различных графах указывают тонну угля и тонну стали.
Трудовые измерители
Трудовые измерители – это временные показатели (минуты/часы/дни), на основании которых ведется оперативный учет. Фактически трудовые измерители отображают время, которое было потрачено на выполнение определенной работы. Учет этих показателей позволяет руководству организации управлять нормами выработки и следить за эффективностью труда. Кроме этого, на основании времени, потраченного на работу, устанавливается размер заработной платы конкретному работнику.
Денежные измерители
Отметим, что на предприятии в построении оперативного учета денежные измерители играют меньшую роль, чем трудовые и натуральные показатели организации.
Тем не менее, анализ денежных измерителей позволяет руководству компании рассчитать единую стоимость объектов учета, объем затрат или прибыли организации за конкретный период времени.
Основным показателем денежных измерителей является национальная валюта.
Примеры использования оперативного учета
Типичный пример оперативного учета – складской учет.
Он оперативный, потому что результаты этого учета (отдельные документы, реестры накладных, остатки товаров на складе и т. п.) необходимы кладовщикам, менеджерам по продажам и другим сотрудникам в их оперативной работе.
Правильный подход к оперативному учету при комплексной автоматизации следующий: документы в систему вводит и отвечает за корректность их ввода тот, кто отвечает за первичные документы. То есть, в случае складского учета, приходные и расходные накладные в автоматизированную систему вводит кладовщик, и он же отвечает за корректность остатков на складе, получившихся в результате ввода документов. Учет закупок, оплат поставщикам, взаиморасчетов с поставщиками – все это примеры ведения оперативного учета.
Так, в зависимости от нюансов организации работы в конкретном предприятии, учет закупок может вестись бухгалтерией в составе бухгалтерского учета, но чем больше компания и сложнее логистические процессы, тем более целесообразно ведение учета закупок отделом снабжения или логистики.
Аналогичная ситуация с автоматизацией учета продаж. Это тоже оперативный учет отгрузки, оплаты, дебиторской задолженности и т. д.
Учет продаж бывает довольно развитый, с множеством дополнительной информации о товарах, покупателях, продавцах и в различных аналитических разрезах.
Учет продаж – это как раз тот случай, когда целесообразно в той же системе, что учет, автоматизировать и планирование продаж.
Продажи планируются также в аналитических разрезах, из числа тех аналитик, в которых ведется учет (например, регион, продавец, товарная группа и т. п. для оптовых продаж).
Еще один пример оперативного учета – кадровый учет, то есть ввод документов о приеме на работу, увольнениях, перемещениях, отпусках и т. д. С кадровым учетом связано и кадровое планирование – работа с вакансиями (планирование приема на работу), планирование и учет обучения, аттестаций персонала и т. п.
Учет движения денежных средств также относится к оперативному учету. В больших компаниях этот учет ведется, как правило, не бухгалтерией, а отдельным подразделением финансового департамента.
Итоги
Оперативный учет – форма учета, которая дополняет другие направления хозяйственных учетов организации: налоговых, бухгалтерских, управленческих, статистических. Оперативный учет формирует оперативно-техническую информацию для контроля над процессами в финансовой и производственной сфере организации.
Исходя из этого, ведение оперативного учета позволяет повысить эффективность хозяйственной деятельности, регулировать финансовые и производственные процессы, контролировать протекание этих процессов в организации.