Если нужна помощь обращайся как пишется
Перейти к содержимому

Если нужна помощь обращайся как пишется

Когда все слова бессмысленны: как поддержать человека в тяжелой жизненной ситуации

Вот встречаете Вы старого знакомого и узнаете, что он тяжело болен. Или подруга сообщает Вам о болезни отца, не оставляющей шанса на светлую веру. Или друг говорит о смерти близкого. В такой ситуации повисает та самая мучительная пауза, которая, кажется, длится целую вечность. Страх? Ступор? Растерянность? Эмоциональное онемение? Злость? Жалость? Возникает целая гамма эмоций, которая сводит все стандартные «держись», «ты справишься», «все будет хорошо» к насмешке, злой шутке, безучастию и даже равнодушию. Однако в подобных случаях помогать, поддерживать, быть рядом важно, но придется найти «те самые» слова. Не знаете, что сказать – так и скажите: «у меня нет слов», «я не знаю, как помочь, но ты очень важен для меня» гораздо лучше обесценивающего «не переживай».

Как вести себя, чтобы действительно помочь?

Не тяните одеяло на себя

Все, что мы говорим, думаем, делаем, – это о себе. Ситуация с тяжелой болезнью – не исключение. Узнав, к примеру, о том, что кто-то болен, мы невольно скатываемся в соблазн вспомнить, что долго не ходили к врачу, начинаем переживать, бояться до панической атаки. Но не стоит забывать, что помощь нужна Вашему собеседнику – акцент сейчас именно на нем. Скажите ему, что Вам сложно представить, каково ему сейчас, спросите, не хочет ли он поговорить.

Помогайте, а не говорите о помощи

«Если нужна помощь, обращайся» — эти слова не несут ничего, кроме доброго намерения, однако они ставят собеседника в неловкое положение. На деле оказывается, что Вы предложили помощь, но не предложили что-то конкретное, а значит, ему все еще будет неудобно обращаться со своими просьбами (для кого-то это настоящая пытка!). Просто помогите тем, что, как Вы знаете, человеку необходимо: посидите с детьми, пока он на приеме у врача, отведите их в школу или возьмите на вечер к себе, приготовьте обед, подвезите до поликлиники. Эти «рутинные» дела помогают вспомнить о повседневной жизни, которая отвлекает от грустных мыслей, ощутить реальную поддержку «здесь и сейчас».

Не умничайте

Когда мы узнаем шокирующее известие, сразу активируется наш опыт – а вот у троюродной сестры второго мужа было так, а у друга соседа этак. И «компетентные» мнения насчет народных средств, знакомых врачей и прочего сыплются, как снег в январе. Хотя мнения бывают действительно «компетентными» – например, когда Вы – врач. Но и здесь нужно быть осторожным: давайте совет и высказывайте свою точку зрения, только если Вас об этом просят.

Не спрашивайте о внешности

Замечания типа «ты так похудела», «а что с твоими волосами», «а почему такой бледный» бестактны и некультурны. Здесь и обсуждать нечего: промолчать – оптимальная позиция. Но бывает, что Вы хотите приободрить, поэтому говорите что-то из разряда «ты выглядишь сегодня лучше», «замечательно выглядишь». Фразы вроде безобидны, но могут вызвать у человека протест: он ведь точно знает, как выглядит и как себя чувствует, и может воспринять комплимент за неосторожную насмешку.

Комплименты делать нужно, но не цвету волос и тонкости талии, а тому, что не затронула болезнь или депрессия: ответственности, доброте, заботе, уму.

Приободряйте

«Все будет хорошо», «ты победишь», «мы справимся» не подойдут. Во-первых, к сожалению, никто не может сказать, что точно будет хорошо, что Вы победите или справитесь. Во-вторых, в моменте, когда собеседник погружен в свою боль, тяжело думать о хорошем. И это нормально: весь спектр эмоций от гнева и торга до принятия нужно прожить.

Поддерживать веру в хорошее лучше опосредованно: рассказывайте истории, когда люди преодолели сложные жизненные обстоятельства, смотрите вместе мотивирующие фильмы, читайте книги. Но есть один важный аспект: все это не должно быть про болезнь или трагедию.

Не принимайте резкости на свой счет

Человек, переживающий трагедию или болезнь, часто замыкается и вовсе не хочет говорить. Не настаивайте. Возможно, тишина – то, что сейчас нужно. Некоторым людям жизненно важно, чтобы вокруг не напоминали о болезни или драме, «отстали» с ней. Просто будьте рядом, а человек восстановит силы (удивительно, но многим для этого нужна именно тишина).

Кроме того, люди нередко агрессивны, злы, раздражительны – так организм пытается справиться со стрессом. Они могут ругаться, что суп недостаточно теплый или котлета недостаточно соленая (пожалуй, с этим сталкиваются все, кто ухаживает за тяжело больным). Что на улице дождь. Что никому не интересно их состояние. Не рассматривайте это как личное оскорбление или претензию – это болезнь говорит о себе, а не человек о Вас.

И быть рядом в полном молчании, и переносить раздражительность тяжело. Но помните, что человеку рядом тяжелее.

Поддерживайте ритуалы обычной жизни

Они помогают держаться на плаву и чувствовать себя среди людей, отвлекают от грустных мыслей. Например, если Ваш друг после аварии оказался запертым в четырех стенах квартиры, приходите попить с ним чаю. Если Ваша коллега в дострессовой жизни любила гулять по парку, поддержите это. Таких повседневных дел множество: вместе ходить на йогу, выгуливать собаку, делать уборку, даже мыть посуду. Можно вместе посещать психолога, лепить из глины, делать аппликации, создавать картины.

А еще важно обращать внимание на позитивные мелочи, которые напоминают, что для радости жизни не нужно много. Подойдет все: вкусная булочка на завтрак, солнце за окном, верещание птиц или смешная «йога» кота, выполняющего свои размеренные умывательные процедуры.

Помогайте чувствовать себя нужным

Человек держится, когда понимает, что кому-то нужен, что кому-то может помочь. Ваш друг, знакомый или родственник, который оказался в тяжелой жизненной ситуации, тоже может кому-то помочь. Об этом, конечно, не думаешь в момент горя, но Вы можете мотивировать подумать об этом. Помогите ему поделиться с теми, кто оказался в такой же жизненной ситуации, своим опытом восстановления. Можно вместе волонтерить – заботиться о животных в приютах, отвозить подарки в детские дома или дома престарелых.

Поддерживайте постоянно

Восстановление после аварии или тяжелой операции, борьба с болезнью, возвращение к жизни посте утраты близкого – это длительный процесс. И если Вы хотите пройти этот путь, идите до конца.

Обычно пострадавшему достается максимум внимания в начале, а потом оно постепенно угасает, что делает гигантский откат в состоянии. Чаще встречайтесь, а если не можете присутствовать лично, звоните или пишите смс, общайтесь в соцсетях.

Немного отступлений

В прошлом году я получила много неожиданных известий. Рак победил мою однокурсницу – совершенно живую, очень позитивную, целеустремленную девушку. Через неделю пришло известие о смерти учительницы, которая долго боролась с этой же напастью. Удивительно, но ранее, когда я распространяла в своих соцсетях информацию о смерти однокурсницы (помогала подруге информационно – она занималась организацией прощания), учительница написала мне (я уже знала о ее болезни) и спросила, может ли она чем-то помочь родственникам девушки. Вот как раз яркий пример того, как важно быть нужным.

Потом пришла весть о смерти брата подруги. Да, болел, но не смертельно, и был так молод. Затем у ее отца обнаружили онкологию.

А потом случилась, пожалуй, самая близкая трагедия: у моей соседки, которая за 7 лет в новом городе, стала для меня даже не сестрой – второй мамой, умер муж. К слову, не просто муж как муж, а настоящая стена (кстати, не только для семьи, но и для нас – соседей), единственная любовь, с которой бок о бок всю жизнь. И все, кто был рядом, невероятно сплотились. Уже прошло много времени, но у человека по-прежнему болит, а мы по-прежнему рядом. И знаете, на пути этого «рядом» я делала ошибки: и пыталась уверить, что все будет хорошо, и пыталась подбодрить. И делать ошибки – это нормально. Не бойтесь этого пути. Главное, что Вы все поймете – интуитивно, с помощью статей и книг, Вы адаптируетесь. И станете не просто другом, соседом или голосом в телефоне, а возможно, единственным стимулом жить дальше. И это того стоит.

Как пишется слово: «обращаться» или «обращатся»

Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «устанавливать контакт». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.

Как же правильно пишется: «обращаться» или «обращатся»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:

Почему напишем слово с мягким знаком?

В данном случае действует правило русского языка: в глаголах неопределенной формы (инфинитивах) в конце слова пишут мягкий знак, который сохраняется перед постфиксом «ся».

Таким образом, в вопросе, который был обращён к глаголу «обращаться» употребляется мягкий знак, а значит и в самом слове он должен присутствовать.

Обратится или обратиться как правильно?

И первый, и второй вариант написания являются правильным. Данные слова представляют собой разные формы одного глагола. Проверить правильность написания глаголов на –ТЬСЯ/-ТСЯ можно, поставив к ним вопросы.

Правильно

Обратится – отвечает на вопрос «Что сделает?», потому что является глаголом будущего времени. Поскольку в вопросе мягкого знака нет, то и в суффиксе глагола его писать не следует.
Он точно обратится к тебе за помощью.
Он сказал, что обратится к юристу за консультацией?
Если она обратится в правоохранительные органы, то всем нам не поздоровится.
С этим вопросом Иван обратится в земельный отдел.

Обратиться – неопределенная форма глагола, значит к ней можно поставить вопрос «что сделать?». Поскольку в вопросе есть мягкий знак, то и в глагольном суффиксе также следует писать мягкий знак.
«Разрешите обратиться!» — громко сказал солдат майору.
Тебе стоило бы обратиться к врачу с таким состоянием здоровья.
Елене нужно обратиться уже кардиологу, иначе ее ждут более масштабные проблемы.
Тебе надо обратиться за помощью к Николаю Петровичу, он очень хороший специалист.
Может обратиться за консультацией в частную клинику?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *