Где в зуп производственный календарь 2022
Перейти к содержимому

Где в зуп производственный календарь 2022

Производственный календарь и графики работы на 2022 год в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3

Производственный календарь Российская Федерация в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 создается автоматически и содержит федеральные нерабочие дни, установленные действующим законодательством на территории РФ (рис. 1). Обновление производственного календаря РФ происходит автоматически в Обновлении классификаторов по расписанию через интернет при подключенной Интернет-поддержке для пользователей 1С либо с обновлением программы 1С.

Также в программе предусмотрена возможность создания Нового производственного календаря или подбора календаря По классификатору для организации, расположенной в другом регионе, имеющем собственные праздничные дни и другую норму дней (рис. 1). Обновление производственного календаря, созданного по классификатору, происходит автоматически, согласно настройкам программы.

Внимание! Новый производственный календарь, созданный вручную, не обновляется автоматически. Его необходимо заполнять на год самостоятельно.

1 (14).jpg

Рис. 1. Производственные календари в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» ред. 3

Согласно постановлению Правительства РФ от 16.09.2021 № 1564, в 2022 году предусмотрен перенос следующих выходных дней (рис. 2):

с субботы 1 января на вторник 3 мая;

с воскресенья 2 января на вторник 10 мая;

с субботы 5 марта на понедельник 7 марта.

Также переносятся выходные дни, и понедельник становится условным воскресеньем:

с воскресенья 1 мая на понедельник 2 мая;

с воскресенья 12 июня на понедельник 13 июня.

Например, при автоматическом заполнении двух графиков работы с неполной рабочей неделей с одним рабочим днем в неделю: в первом – понедельник, во втором – воскресенье, в первом графике работы понедельник 2 мая станет выходным днем, а во втором графике, наоборот, станет рабочим в связи с переносом рабочего дня с воскресенья на понедельник.

2 (14).jpg

Рис. 2. Заполнение производственного календаря на 2022 год в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» ред. 3

Заполненный производственный календарь РФ на 2022 год можно вывести на Печать (рис. 3).

3 (14).jpg

Рис. 3. Печатная форма производственного календаря на 2022 год в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

Для обновления графика работы на 2022 год необходимо выбрать Год, за который отображается график работы − 2022 и нажать кнопку Заполнить. Для автоматического обновления графика работы при изменении производственного календаря необходимо установить соответствующий флаг в окне графика работы (рис. 4).

4 (13).jpg

Рис. 4. Заполнение графика работы на 2022 год в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

При ведении учета в другом регионе по ссылке Изменить свойства графика установлена возможность выбора производственного календаря (рис. 5).

5 (11).jpg

Рис. 5. Выбор производственного календаря для графика работы в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

Как заполнить производственный календарь в 1С 8.3 ЗУП?

Анна Викулина

Поможем разобраться, как работать с производственным календарем. Первая консультация бесплатно!

Сопровождение 1С:ЗУП

Выделенная линия консультаций. Service Desk для контроля задач. Закажите первую услугу бесплатно!

Производственный календарь – утвержденный на государственном уровне список рабочих и нерабочих дней, представляющий собой таблицу, напоминающую обычный календарь, в который дополнительно внесены данные о числе календарных, дней, рабочих, выходных и праздниках. Они представлены за месяц, за квартал, и в целом за год.

Он составляется на каждый год и своевременное заполнение календаря в 1С 8.3, до начала нового календарного года, обязательно, чтобы избежать ошибок в начислении зарплаты сотрудникам. Актуальный календарь можно посмотреть и скачать на сайтах различных справочно-информационных систем.

Местонахождение в ЗУП

В конфигурации календарь можно найти двумя способами.

Первый – из главного меню программы надо перейти во «Все функции». По умолчанию данный пункт не включен в основной список, поэтому мы добавим его самостоятельно*. Для этого выбираем «Сервис», затем «Параметры».

Рис.1 Первый метод Рис.1 Первый метод

Там мы проставляем галочку напротив «Отображения «Всех функций».

*Добавить в меню эту команду могут только те пользователи, которые имеют полные права администратора, то есть дальнейшие действия могут считаться типовыми доработками 1С, а значит, требуют определенных прав и знаний. Если вы не уверены в своих действиях, советуем обратиться за настройками 1С:ЗУП к профессионалам.

Рис.2 Отображение «Всех функций» Рис.2 Отображение «Всех функций»

Теперь она появилась у нас в Главном меню.

Рис.3 Отображение в Главном меню Рис.3 Отображение в Главном меню

В «Справочниках» выбираем нужный нам тип календаря.

Рис.4 Выбираем нужный нам тип календаря Рис.4 Выбираем нужный нам тип календаря

Второй – через меню «Настройка» — «Предприятие».

Рис.5 Второй способ Рис.5 Второй способ

Работа с календарем

Изначально в программу включен календарь с именем «Российская Федерация». Настраивают его, как правило, один раз на каждый календарный год.

 Рис.6 Работа с календарем Рис.6 Работа с календарем

Обновление и заполнение производственного календаря в 1С ЗУП 8.3 для удобства пользователей происходит в соответствии с законодательными нормами. Мы должны выбрать год при помощи кнопок со стрелочками и нажать «Заполнить по умолчанию», так как изначально наш календарь пустой. Перед нами появляется заполненная форма с указанием рабочих, выходных, праздничных и предпраздничных дней, а также информацию о переносах, которая в качестве справки указана рядом.

 Рис.7 Заполненная форма Рис.7 Заполненная форма

Для наглядности в календаре применяются разные цвета:

  • Для рабочих дней – черный;
  • Для праздничных – розовый;
  • Для предпраздничных – синий;
  • Для субботы – бордовый;
  • Для воскресенья – красный.

Если в ЗУП находится только один календарь «Российская Федерация», то он будет работать по умолчанию для всех фирм, учет по которым ведется в ЗУП. Если применяется несколько календарей, то это надо не забывать учитывать при заполнении графиков работы сотрудников, чтобы избежать некорректного расчета зарплаты и других начислений.

Изменение дней

Случаются ситуации, когда надо внести поправки в производственный календарь, например, определенный день был назначен региональным праздником, поэтому в программе его статус надо поменять с «рабочего» на «праздничный». Для этого выделяем нужный нам день в календаре и жмем кнопку «Изменить» вверху формы.

Рис.8 Изменение дней Рис.8 Изменение дней

Появляется окно выбора значения. Мы выбираем «Праздник».

Рис.9 Окно выбора значения Рис.9 Окно выбора значения

В календаре день становится праздничным, меняется его цвет. Далее меняем день накануне на «Предпраздничный», чтобы программа правильно посчитала рабочие часы, так как в предпраздничный день рабочее время сокращается на один час.

Рис.10 Изменение статуса дней Рис.10 Изменение статуса дней

Итак, предпраздничный день выделен синим, а праздничный – розовым. Теперь изменится количество рабочих часов в месяце, и программа будет корректно считать все начисления.

Рис.11 Изменение количества рабочих часов в месяце Рис.11 Изменение количества рабочих часов в месяце

Перенос дней

Перенос дней осуществляется так же, как изменение. Выбираем день и нажимаем кнопку «Перенести день».

Рис.12 Перенос дней Рис.12 Перенос дней

Появляется окно «Выбор даты переноса». Выбираем нужную, и нажимаем ОК.

Рис.13 Выбор даты переноса Рис.13 Выбор даты переноса

После переноса цвет дней тоже меняется, а также меняется количество рабочих часов в месяцах, претерпевших изменения.

После внесения всех необходимых изменений обязательно нажимаем кнопку «Записать» или «Записать и закрыть», чтобы изменения сохранились.

Рис.14 «Записать» или «Записать и закрыть» Рис.14 «Записать» или «Записать и закрыть»

Консультации по производственному календарю

Консультации по производственному календарю

Протестируйте качество нашей работы — первая консультация по работе в 1С:ЗУП бесплатно!

Производственный календарь

Настройка производственного календаря

Оперативно настроим работу с производственным календарем в 1С:ЗУП. Предоставляем гарантии на услуги!

Рассматриваемый календарь составляется один раз в год, поэтому его можно будет распечатать и всегда держать «на виду», чтобы быстро отвечать на вопросы сотрудников. Программа 1С позволяет сформировать удобную наглядную форму для печати. Чтобы ее получить, нажимаем кнопку «Печать». На ней мы можем увидеть всю информацию по всем типам дней, количество часов при 40-, 36- и 24-часовой рабочей неделе, а также среднемесячное количество часов.

Рис.15 Форма для печати Рис.15 Форма для печати

Если нам нужно восстановить первоначальное заполнение календаря, воспользуемся кнопкой «Заполнить по умолчанию», тогда все наши изменения и переносы дней аннулируются.

Несколько календарей в одной базе

Если учет сразу по нескольким фирмам ведут в одной программе, или их филиалы находятся в разных субъектах РФ, которые, в свою очередь, имеют собственные праздники, число рабочих дней, выходных и праздников будет отличным от общепринятого классификатора (например, у республик Татарстан и Башкортостан есть праздники, которых нет в общероссийском календаре).

Из-за этого появляется необходимость в создании нескольких Производственных календарей в одной программе 1С. Добавить их самостоятельно довольно просто в рамках типовых доработок 1С, поскольку в ЗУП предустановлены календари с учетом регионального законодательства.

Найти и заполнить такой календарь можно, как и общероссийский. Выбираем «Создать», далее «По классификатору».

Рис.16 Несколько календарей в программе Рис.16 Несколько календарей в программе

Появляется список календарей для подбора. Выбираем нужный нам и жмем «Выбрать».

Рис.17 Список календарей для подбора Рис.17 Список календарей для подбора

Выбранный нами календарь отобразится в общем списке. Заходим в него и заполняем, как описано выше.

Рис.18 Заполнение нового календаря Рис.18 Заполнение нового календаря

Помимо предустановленных можно создавать собственный календарь. Для этого в меню «Производственные календари» выбираем «Создать», затем «Новый».

Рис.19 Собственный календарь Рис.19 Собственный календарь

Перед нами откроется совершенно новая, незаполненная форма календаря. Надо заполнить его наименование, код (указывается произвольно), календарный год, обязательно указать, является ли он региональным, если да, то указать основной федеральный календарь.

Рис.20 Указываем основной федеральный календарь Рис.20 Указываем основной федеральный календарь

Заполняем этот календарь, нажав «Заполнить по умолчанию», а затем настраиваем его при помощи кнопок «Изменить день» и «Перенести день», отмечаем праздничные и предпраздничные дни, обозначаем перенос праздничных дней. Далее нажимаем кнопку «Записать» или «Записать и закрыть».

Информация в производственном календаре связана с основным графиком работы в ЗУП. Если в рабочей неделе 40 часов, основной график совпадает с ним, а значит – правильно заполненные данные гарантируют бухгалтеру работу без ошибок. Именно поэтому так важно контролировать правильность его заполнения перед началом нового календарного года. Если у вас остались вопросы по заполнению производственного календаря, обратитесь к нашим специалистам, предоставляющим консультационные услуги по 1С, мы с радостью вам поможем.

Заполняем производственный календарь и графики на 2022 год

Производственный календарь ( Настройка – Производственные календари ) в ЗУП 3.1 задействован сразу в нескольких алгоритмах:

  • заполнение Графиков работы ( Настройка – Графики работы сотрудников );
  • определение срока перечисления НДФЛ при проведении Ведомостей ( Выплаты – Все ведомости на выплату зарплаты );
  • подсчет количества дней ежегодного отпуска без учета праздников.

Перед заполнением графиков, вводом отпусков на январь 2022 года и проведением Ведомостей со сроком уплаты НДФЛ в 2022 году нужно проверить актуальность ПК на 2022 год в базе ЗУП 3.1. Производственный календарь – это обновляемый классификатор. При подключенном сервисе Интернет-поддержки , он обновляется автоматически. Если Интернет-поддержка отключена, обновить ПК можно:

  • вручную, скачать файл обновления с сайта 1С и загрузить в ЗУП 3.1
  • при обновлении конфигурации

Чтобы проверить актуальность Производственного календаря , откроем классификатор, выберем 2022 год и сверим переносы праздников с данными ПК в справочно-правовых системах.

Также в ЗУП 3.1 есть возможность распечатать ПК.

Заполнение графиков работы

Заполнить Графики работы на 2022 год в ЗУП 3.1 также потребуется заранее. Графики работы влияют на:

  • Расчет неявок на периоды, начиная с 01.01.2022 г. Например, не получится утвердить Командировку ( Кадры – Командировки ) на январские даты, если график командированного работника на 2022 год не заполнен.
  • Расчет зарплаты. Если потребуется выполнить предварительный расчет зарплаты за январь 2022, программа также выдаст ошибку.

Для заполнения Графика работы на 2022 год установим в настройках графика 2022 год и воспользуемся командой Заполнить .

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:ЗУП, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

    ...В ЗУП 3 обновлен Производственный календарь (Настройка – Производственные календари).

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Производственный календарь и графики работы в 1С:ЗУП

В программе 1С:ЗУП 8 нужно обновить производственный календарь на 2022 год, чтобы грамотно заполнялись графики работы, определялись крайние сроки перечисления НДФЛ, верно рассчитывалась зарплата, средний заработок и отпускные.

Производственный календарь в 1С:ЗУП 8 ред. 3 формируется автоматически и включает федеральные нерабочие дни, которые установлены действующим законодательством РФ. Обновление календаря производится в автоматическом режиме через «Обновление классификаторов» по расписанию через интернет при обновлении программы, если имеется подключение «Интернет-поддержки для пользователей 1С».

Кроме того, в 1С:ЗУП есть возможность создавать новый производственный календарь или подбирать его «По классификатору» для компаний, находящихся в другом регионе, который имеет собственные праздники и иную норму рабочих дней. Обновление календаря, который создан по классификатору, производится автоматически на основании настроек 1С.

Важно! Если календарь создавать вручную, он не будет обновляться в автоматическом режиме. В этом случае потребуется перезаполнять его каждый год самостоятельно.

На основании Постановления Правительства от 160.9.2021 г. № 1564 в 2022 году будет действовать такой перенос выходных:

  • с суб. 1 января на втор. 3 мая;
  • с воскр. 2 января на втор. 10 мая;
  • с суб. 5 марта на понед. 7 марта.

Таким же образом переносятся выходные дни, а понедельник становится условным воскресеньем:

  • с воскр. 1 мая на понед. 2 мая;
  • с воскр. 12 июня на понед. 13 июня.

К примеру, если автоматически заполняются два графика работы с неполной рабочей неделей с одним рабочим днем в неделю, в первом — понедельник, во втором — воскресенье, то в первом графике работы понедельник 2 мая будет выходным, а во втором графике 2 мая будет рабочим из-за переноса рабочего дня с воскресенья на понедельник.

Когда производственный график на 2022 года заполнен, его можно распечатать через соответствующую кнопку «Печать».

Чтобы обновить график работы на 2022 год, требуется выбрать «Год, за который отображается график работы» — соответственно, 2022 год. Затем надо нажать «Заполнить». Чтобы график автоматически обновлялся, когда изменяется производственный календарь, следует поставить галочку в окне графика работы.

Если учет ведется в другом субъекте РФ, то по гиперссылке «Изменить свойства графика» у пользователя есть возможность выбрать соответствующий производственный календарь.

Для повышения эффективности работы пользователей к программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» можно подключать удобные сервисы:

    — для подготовки и сдачи регламентированной отчетности из программ «1С» во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор и ФТС; — для получения справочной информации по ведению кадрового учета, расчету заработной платы и работе в программе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8». В информационной системе 1С:ИТС представлены: «Справочник кадровика», новости, комментарии и консультации специалистов по вопросам кадрового учета, пошаговые инструкции по ведению кадрового учета и расчетам с персоналом в программах «1С», составлению и отправке отчетности в контролирующие органы; — для прямого обмена с банками информацией по зарплатным проектам в электронном виде. Можно формировать файлы-заявки на открытие и закрытие лицевых счетов, реестры перечисляемой сотрудникам зарплаты. В типовой поставке формирование таких файлов предусмотрено по универсальному стандарту, который поддерживают многие банки.

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *