Как в 1с сделать приказ на увольнение
Перейти к содержимому

Как в 1с сделать приказ на увольнение

Как в 1С Бухгалтерия 8.3 уволить сотрудника

Для этого нам необходимо перейти в раздел «Зарплата и кадры», «Кадровые документы».

И с помощью кнопки «Создать» выбрать тип документа – это «Увольнение».

В самом документы, мы с вами должны в обязательном порядке указать сотрудника, который будет нами уволен, в нашем случае, у нас есть сотрудник Иванов Иван Иванович, выбираем этого сотрудника.

Дата увольнения указывается дата, когда этот сотрудник будет уволен, то есть дата последнего дня работы. Допустим, в нашем случае, это будет 23 августа.

Заполняем обязательно статью Трудового кодекса Российской Федерации, по которой он будет увольняться. Нажимаем «Показать все», открывается справочник, он закрытый, мы может только выбирать из этого перечня необходимую нам статью для основания увольнения. Ничего добавить или изменить мы здесь не можем.

Поле того как мы выбрали необходимую соответственно статью, ту которая является основанием, мы можем этот документ на увольнение провести.

И можем распечатать его печатную форму «Приказ об увольнении Т-8». Из экранной формы мы можем послать его на печать с помощью кнопки «Печать».

Или, если есть необходимость, сохранить этот приказ в электронном виде с помощью кнопки «Сохранить». Определяем формат, в котором мы этот документ будем сохранять, то ли это лист Excel, то ли это документ Word, то ли, как в нашем случае, документ PDF и место, куда мы его будем сохранять, в нашем случае это рабочий стол. Сохраняем.

В дальнейшем можно будет либо открыть этот документ, либо распечатать, либо переслать по почте, если в этом есть необходимость и так далее. После окончания, мы закрываем все документы с помощью кнопки «Закрыть». В журнале документов «Приемы на работу, увольнение, переводы» у нас появилась еще одна запись.

Регистрация увольнения в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0

Увольнения сотрудников в большинстве компаний происходят регулярно, при этом бухгалтеру необходимо не только корректно заполнить кадровые документы, правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, но и отразить все перечисленные этапы в программах 1С. Сейчас мы рассмотрим, как оформить увольнение в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0.

Сначала создадим приказ об увольнении. Способ его создания зависит от того, какой способ ведения кадрового учета выбран в настройках: упрощенный или полный. Посмотреть и изменить данную настройку можно в разделе «Зарплата и кадры», выбрав пункт «Справочники и настройки», «Настройки зарплаты».

Если вы ведете упрощенный кадровый учет, то в карточке сотрудника («Зарплата и кадры», «Кадровый учет», «Сотрудники») просто заполняете дату увольнения и по кнопке «Печать» можете сразу же распечатать приказ.

Мы же сейчас подробно рассмотрим второй вариант, когда организация применяет полный кадровый учет. Открываем раздел «Зарплата и кадры», «Кадровый учет» и выбираем пункт «Увольнения»

Нажимаем кнопку «Создать» и в открывшемся документе заполняем всю необходимую информацию. Проводим документ и по кнопке «Приказ об увольнении (Т-8)» можем распечатать приказ.

Также сотруднику необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск. Автоматический расчет данной компенсации в программе в настоящее время не поддерживается, поэтому необходимо рассчитать сумму вручную, а в программу внести готовые данные. Для того, чтобы это сделать, нужно создать и настроить соответствующий вид расчета.
Открываем раздел «Зарплата и кадры», «Справочники и настройки», пункт «Начисления»

Щелкаем кнопку «Создать» и заполняем поля. Обращаю ваше внимание на то, что в поле «Код» должно быть уникальное значение (может включать в себя любой набор цифр или букв, который не должен совпадать с кодами других видов расчета), для целей учета НДФЛ используется код 2012, начисление является доходом, целиком облагаемым страховыми взносами, и не входит в состав начислений для расчета РК. В расходах на оплату труда учитывается по пп. 8 ст. 255 НК РФ.

Вид расчета создан, нажимаем «Записать и закрыть».

Далее необходимо начислить компенсацию увольняющемуся сотруднику. Открываем раздел «Зарплата и кадры», «Зарплата», «Все начисления».

Выбираем «Начисление зарплаты»

И заполняем документ, указывая месяц начисления, дату и организацию, нажимаем кнопку «Заполнить». При автоматическом заполнении осуществляется расчет повременной оплаты за дни, отработанные сотрудником в месяце увольнения.
Затем необходимо перейти на закладку «Начисления» и по кнопке «Добавить» ввести новую строку, в которой указать сотрудника, созданный вид расчета «Компенсация отпуска» и сумму компенсации, рассчитанную вручную
Колонки «чс», «код вычета» и «сумма вычета» в нашем случае не заполняются.

Обращением внимание на колонку «Дата выплаты», данный параметр очень важен для заполнения формы 6-НДФЛ, поэтому проверяем и корректируем дату при необходимости. Проводим и закрываем документ. Для проверки произведенных начислений сформируем «Расчетный листок», нажав ссылку в левом нижнем углу: сотруднику был начислен оклад за 6 отработанных дней и компенсация отпуска.

Теперь можно выплачивать сотруднику причитающуюся сумму и перечислять удержанный НДФЛ в бюджет.

Увольнение в 1С: Бухгалтерия. Пошаговая инструкция

Чтобы оформить документ “Увольнение” в программе 1С: Бухгалтерия, перейдите в раздел “Зарплата и кадры”, выберите пункт “Кадровые документы”.

Описание скрина

Нажмите на кнопку “Создать” и выберите документ “Увольнение”.

Описание скрина

В новом окне заполните нужные поля, некоторые из них будут заполнены автоматически, например, наименование документа — “Приказ”. Если вы хотите изменить наименование документа, нажмите на три точки и выберите нужный документ.

Укажите дату документа.

Выберите из справочника сотрудника, которого вы хотите уволить.

Описание скрина

  • “Уволить” — укажите дату увольнения сотрудника;
  • “По основанию” — выберите статью, на основании которой вы увольняете сотрудника. Для этого нажмите на стрелочку, выберите пункт “Показать все”, выделите нужную статью и нажмите на кнопку “Выбрать”.

Описание скрина

Значение поля “Текст для приказа” подтянется автоматически, в зависимости от выбранной статьи.

В поле “Основание увольнения” выберите документ, который является основанием для увольнения сотрудника: заявление сотрудника, служебная записка или медицинское заключение.

Описание скрина

В том случае если после увольнения сотрудник сможет получить право на вычеты по НДФЛ, поставьте галочку.

Чтобы информация об увольнении попала в электронную трудовую книжку, поставьте соответствующую галочку и нажмите на кнопку “Зарегистрировать”. Программа автоматически сформирует документ “Сведения о трудовой деятельности работников, СЗВ-ТД”. После того как все поля заполнены, нажмите на кнопку “Провести и закрыть”.

Как уволить сотрудника в 1С:Бухгалтерия 8.3

image002.png

Чтобы уволить сотрудника из организации в программе Бухгалтерия предприятия 3.0 нужно зайти в раздел зарплата и кадры далее кадры пункт кадровые документы.

Создать документ увольнение. Данный документ делает только кадровые движения, компенсации при увольнении начисляются в документе «Начисление зарплаты».

image004.png

В открывшемся документе заполняем поле сотрудник, дату увольнения и по какой статье ТК РФ был уволен. Для отражения увольнения в отчетах СЗВ-ТД и СТД-Р нужно поставить галку «Отразить в трудовой книжке». Если у сотрудника были вычеты и они должны применяться к начислениям после увольнения, тогда ставим соответствующую галку в документе. После внесения всех данный проводим документ, по кнопке печать можно выбрать для печати приказ об увольнении и справку для пособия по безработице.

image006.png

Если кадровые документы в программе не ведутся, т.е. нет документов «Увольнение», «Кадровый перевод», «Прием на работу», тогда нужно зайти в раздел зарплата и кадры далее кадры и пункт сотрудники.

image008.png

Пройти в сотрудника и в верхней части будет кнопка уволить. При нажатии откроется окно в котором указываем дату увольнения, нажимаем «Ок» и записываем карточку сотрудника. Печатные формы в данном случае будут доступны по кнопке печать из самой карточки сотрудника.

image010.png

При необходимости кадровый учет можно включить в разделе главное далее настройки пункт функциональность.

image012.png

Перейти на вкладку сотрудники и поставить галку «Кадровые документы». Без использования настройки кадровых документов данные об увольнении в отчетах СЗВ-ТД и СТД-Р нужно будет добавлять вручную.

image014.png

Компенсация при увольнении начисляется в документе начисления зарплаты, который находится в разделе зарплата и кадры далее зарплата пункт все начисления.

image016.png

Создаем документ начисления зарплаты по кнопке заполнить в табличной части будет расчет зарплаты по всем сотрудникам за месяц. Если нужно начисление только по увольняющемуся сотруднику, тогда добавить сотрудника в документ через кнопку подбор. Выделяем строку с нужным сотрудником потом кнопка начислить и выбираем начисление компенсация отпуска при увольнении.

image018.png

В открывшемся окне указываем сумму компенсации, расчет компенсации в программе не автоматизирован. После указания суммы нажимаем по кнопке «Ок», сумма встанет в колонку начислено.

image020.png

Если сотрудник отгулял отпуск авансом и с него нужно удержать, тогда в документе начисления зарплаты выбираем кнопку удержать. Так как в списке удержаний нет нужного выбираем новое удержание.

image022.png

Указываем наименование и сумму удержания, автоматический расчет также не поддерживается. После внесения данных нажимаем кнопку «Ок». Удержание отразится в отдельной колонке.

image024.png

Для отражения суммы удержания в проводках перейдем в раздел операции далее бухгалтерский учет пункт операции, введенный вручную.

image026.png

Создаем документ операция и заводим проводку дебет 70 счета и кредит 91.01.

image028.png

image030.png

В таком методе при удержании за неотработанные дни отпуска не уменьшаются налоги и взносы. Для уменьшения нужно удержание завести как начисление, но с отрицательной суммой. Для этого зайдем в раздел зарплата и кадры далее справочники и настройки пункт настройки зарплаты.

image032.png

В открывшемся окне перейти в пункт расчет зарплаты и перейти по ссылке «Начисления».

image034.png

Создаем начисление удержания за использованный авансом отпуск с указанными настройками, сохраняем начисление по кнопке «Записать и закрыть».

image036.png

В документе начисления зарплаты по кнопке начислить выбираем удержание за неотработанный отпуск и указываем сумму с минусом. Потом нажимаем «Ок» сумма начисления уменьшится, налоги и взносы пересчитаются.

image038.png

Консультацию для Вас составила специалист нашей Линии консультаций.

Закажите тестовую консультацию по Вашей программе у нас по телефону: +7(343) 288-75-45.

*Для оказания консультации необходимо сообщить ИНН вашей организации, регистрационный номер вашей программы ( для программ 1С:Предприятие версии ПРОФ необходим активный договор 1С:ИТС ПРОФ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *