Что такое складское хозяйство
Библиографическая ссылка на статью:
Шевень Л.Н. Складское хозяйство в производственном процессе: задачи, функции и его назначение // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/12/75523 (дата обращения: 08.10.2022).
Складское хозяйство охватывает множество разнообразных компонентов логистической системы и по этой причине не попадает под строгие классификационные схемы, применяемые к таким видам деятельности, как обработка заказов, управление запасами или транспортировка. Обычно склад рассматривают как место хранения запасов. Но во многих логистических системах роль его заключается не столько в хранении, сколько в распределении продуктов, обеспечивая тем самым демпфирование несоответствий на различного рода стыках между темпом и характером поступления этих продуктов, с одной стороны, и потребления — с другой. На складах выполняются также погрузочно-разгрузочные, сортировочные, комплектовочные и некоторые специфические технологические операции.
В современных условиях одна из основных целей функционирования производства – удовлетворение потребностей клиента, иными словами достижение конечного результата, выражающегося в высоком уровне сервиса, что в конечном обеспечивается эффективной доставкой в соответствии с требованиями потребителя, но при условии минимальных издержек. Поэтому деление логистической системы на функциональные области является принципиальным.
Примечательным является тот факт, что в большинстве случаев функциональные области логистических коммуникаций предприятия начинаются и заканчиваются складами, так как они одновременно являются границей этих областей и соединительными элементами движения материальных потоков между участниками логистических коммуникаций организации.
Понятие «склад» определяется как место преобразования материальных потоков, направленных на удовлетворение потребностей клиентской базы. [1, с.22].
Так, под складской деятельностью мы будем понимать уровень технико-технологических и экономических показателей организации, используемых для анализа эффективности функционирования складов. Саму систему показателей можно разделить на две группы, характеризующих – интенсивность работы складских помещений и производственных накопителей, и интенсивность и рациональность использования производственных и складских площадей.
Для обеспечения эффективной складской деятельности необходимо соблюдать ряд принципов, таких как: оптимальная планировка складского пространства, соблюдение принципа сквозного грузопотока, соблюдение ритмичности выполнения погрузочно-разгрузочных операций[2].
В свою очередь, складское хозяйство – это комплекс строений включающий в себя следующие элементы: сооружения для сохранности, разгрузки и погрузки товаров, подъемно-транспортное оборудование, емкости для размещения товаров при хранении, устройства и оборудование для перемещения, пакетирования, штабелирования, укладки и хранения товаров и подготовки их к отгрузке; весовые и измерительные приборы; противопожарные средства, охранная сигнализация и охранные устройства; разупаковочное и упаковочное оборудование; маркировочные средства; компьютерная система для управления движением, учета, контроля и регулирования запасов.
Основной целью создания складского хозяйства является обеспечение рационального хранения материальных ценностей и их оптимальный оборот в процессе основного производства.
Для выполнения указанной цели складское хозяйство должно обеспечивать выполнение следующих функций: качественная проверка поступающих материальных ценностей; подготовка материальных запасов к выпуску в зону основного производства; внутрисклаское перемещение грузопотока; приемка и распределение готовой продукции; разработка мероприятий по развитию и совершенствованию складских помещений.
Исходя из этого, основными задачами использования складских помещений в логистической системе можно считать следующие:
- Координация и выравнивание спроса и предложения в снабжении и распределении;
- Обеспечение максимального удовлетворения потребительского спроса;
- Создание условий для поддержания активной стратегии сбыта;
- Бесперебойное снабжение потребителей;
- Обеспечение гибкой политики обслуживания[3].
Общепринятый подход к рассмотрению роли и функций склада – системный. Согласно подходу, склад – это единое целое с позиции системного анализа, но при этом возникает вопрос рассмотрения взаимодействия склада с внешней средой его функционирования – логистической системой самого предприятия. Поэтому места преобразования материальных потоков нельзя рассматривать изолировано, принимая склад как составную часть системы.
Как элемент логистической системы предприятия, склад должен осуществлять свою деятельность с позиции эффективности всей системы в целом. Из этого следует, что в рамках логистической системы места трансформации материальных потоков должны выполнять следующие функции:
- Формирование производственного ассортимента в соответствии со спросом;
- Выравнивание интенсивности материальных потоков;
- Обеспечение сосредоточения и хранения запасов;
- Сглаживание асинхронности производственного процесса;
- Хранение материальных запасов и запасов готовой продукции.
Системный подход предполагает рассмотрение склада как составной части логистического процесса, который формирует организационные, технические и экономические требования, устанавливая следующие задачи для оптимального функционирования предприятия:
- Своевременное предоставление товаров и услуг потребителям;
- Концентрация и пополнение запасов;
- Защита производства от форс-мажорных обстоятельств, среди которых можно выделить отсутствие товаров у поставщика, забастовка, срыв поставок материалов;
- Рациональное ведение погрузочно – разгрузочных работ;
- Сбалансирование увеличение темпов производства.
В своих целях и задачах склад ориентируется на оптимизацию логистической системы, элементом которой он является, и должен адаптироваться к любым изменениям этой системы, связанным с накоплением, грузопереработкой, распределением и обслуживанием клиентов[4].
Тем самым, на сегодняшний день в промышленности находят применение самые различные виды складов, отличающиеся назначением, уровнями управления, технологией производственных работ, которые можно сгруппировать на основании следующих признаков (см. Таблица 1):
Таблица 1 – Классификация складских помещений
Торговый (универсальный, специализированный, центральный распределительный);
Складское хозяйство
Понятие и состав складского хозяйства предприятия. Характеристика современного склада и его назначение, задачи управления складским хозяйством. Основные складские операции, понятие грузопотока и грузопереработки. Методы управления складскими запасами.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 05.03.2015 |
Размер файла | 18,8 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru
Введение
В настоящее время постоянные изменения на рынке приводят к конкурентной борьбе наряду с возникновением новых возможностей. Растущая конкуренция требует от каждой фирмы обеспечения все более высокого уровня предоставляемых услуг. В противном случае они рискуют быть вытесненными с рынка. Естественно, что сегодня условия ведения бизнеса требуют активного применения современных технологий, предназначенных для обеспечения необходимого сервиса.
Итак, главным направлением развития и совершенствования процесса обращения различных товаров (грузов) является активное применение логистики — «науки о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемым и в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработкой сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации». складской хозяйство управление запас
Для достижения таких результатов оптимизируют материальные потоки, осуществляют комплекс мероприятий о рационализации тары и упаковки, унификации грузовых единиц, реализации эффективной системы складирования, оптимизации величины и уровня запасов, планирования наивыгоднейших маршрутов перемещения грузов на складских объектах, которые являются основными объектами инфраструктуры любой логистической цепи для сбора и обработки грузов. На макроуровне — логистика определяет, например, общую концепцию распределения товарной продукции, направлений материальных потоков, размещение объектов инфраструктуры, выбор поставщиков сырья и материалов. На микроуровне — логистика решает вопросы в рамках отдельных элементов, например, задачи эффективной организации складирования.
Эффективная деятельность любого склада обуславливается грамотно спланированным и продуманно осуществляемым процессом управления.
Современный склад — это комплекс сооружений, зданий, и устройств, которые предназначены для приемки, размещения, а также хранения поступивших грузов и товаров, а также подготовки их к потреблению и отпуску непосредственно потребителям.
На сегодняшний день основными задачами в процессе управления складским хозяйством являются:
— анализ эффективности использования существующих складов;
— определение количества складов для эффективной логистической системы;
— выбор месторасположения склада;
— разработка прохождения логистического процесса на складе;
— выбор способов хранения ресурсов на складе.
Рассмотрим данные задачи более подробно.
Основное назначение складов на предприятиях следующее:
— накопление запасов сырья, материалов, топлива, изделий и т.п. в необходимых количествах;
— осуществление рациональной организации погрузочных, разгрузочных, а также внутрискладских работ с учетом минимизации трудовых затрат и денежных средств;
— обеспечение полной сохранности материальных ценностей;
— правильное использование складских площадей и объемов и рациональная эксплуатация внутрискладского оборудования;
— осуществление надлежащей подготовки материальных запасов к производственному потреблению;
— организация доставки ресурсов в места потребления;
— организация процесса содействие рациональному расходу материалов, максимальному использованию отходов, а также тары и др.
Склады — одни из важнейших элементов логистических систем. Серьезная технологическая переработка предметов труда, которая осуществляется в процессе производства тех или иных материальных благ в соответствии с требованиями конечного потребителя данного продукта труда, здесь не выполняется. Но, однако, здесь происходит осуществление преобразование предмета труда, с учетом логистических потребностей других элементов товаропроводящих систем:
На складе временно накапливаются грузы, затем маркируются, упаковываются по новой и т.д. Если на производственном участке от качества работы зависит качество работы конечного изделия с трбованиями конечного потребителя продукта труда, здесь не выполняется.изводства материальных благ в соотвествии ого потока, у конечного потребителя, то на складе от качества работы зависит качество работы на последующих элементах логистической цепи.
Кибанов А.Я. указывает, что склад — неотъемлемая часть практически любого предприятия, которое занимается производством. При организации склада, необходимо помнить, что объем склада, то есть полезная площадь и высота, должны использоваться максимально эффективно. Правильно организованное складское хозяйство способствует повышению организованности производства и его ритмичности; сохранению качества материалов, сырья продукции; а также улучшению использования занимаемых территорий и т.д..
По мнению Бодрякова Р. складами являются здания, сооружения, а также разнообразные устройства, которые предназначены для приемки, хранения, размещения товаров, поступивших на них, а также подготовки их к потреблению, отпуску потребителю.
Объективная необходимость в складах как специально обустроенных местах, используемых для содержания запасов, существует на всех стадиях движения материального потока, от первичного источника сырья — до конечного потребителя.
Именно данным фактом объясняется наличие большого количества складов разнообразных типов и видов.
Рассматривая данные типы и виды, необходимо указать, что по назначению все современные склады можно разделить на склады производственного назначения; оптово-заготовительные, снабженческие склады; коммерческие склады так называемого ответственного хранения, а также перевалочные склады.
2. Основные складские операции
Складское хозяйство включает комплекс складов, специализированных по видам материальных ресурсов и организованных с учетом требований по их хранению и переработке.
Склад является одним из основных элементов логистической системы, поэтому он должен рассматриваться не изолировано, а лишь как интегрированная составная часть всей системы логистики, которая и формирует организационные, технические и экономические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.
Склады встречаются во всех функциональных областях логистики: снабженческой, производственной, распределительной. В каждой из них функционирование склада связано с определенной специализацией и назначениями и имеет свои особенности, которые во многом определяют политику технической оснащенности склада.
Эффективное функционирование складского хозяйства и входящих в него складов в системе логистики, независимо от их назначения и вида деятельности, возможно лишь при успешном решении целого ряда проблем. К основным таким проблемам, с которыми фирмы сталкиваются при создании складского хозяйства и рационализации действующих складов, можно отнести:
выбор между собственным складом и складом общего пользования;
определение количества складов и размещения складской сети;
выбор места расположения склада;
определение вида и размера склада;
разработка системы складирования.
Особенно актуальными данные проблемы становятся при вхождении фирмы на новые рынки сбыта, при изменении объемов потребления и территориальном распределении покупателей, усиливающейся конкуренции и целого ряда других факторов.
Большинство из них решается при стратегическом планировании деятельности фирмы в сфере распределения или снабжения. Проблема разработки системы складирования стоит достаточно остро как при строительстве нового склада или реконструкции действующих складских мощностей, так и при поиске наиболее рациональных технологических решений постоянно функционирующего склада.
Совокупность складских технологических операций по: разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению, отпуску товаров, составляет содержание внутрискладского технологического процесса.
Показатели объема работы складов и скорости оборота характеризуют интенсивность работы складов и включают складской товарооборот и грузооборот, удельный складской грузооборот, коэффициент оборачиваемости материалов.
Складской товарооборот — количество реализованной продукции за соответствующий период (месяц, квартал, год) с отдельных складов в целом.
Складской грузооборот — натуральный показатель, характеризующий трудоемкость работы складов. Он исчисляется количеством отпущенных (отправленных) материалов в течение определенного времени (односторонний грузооборот)
Кроме того в управлении складским хозяйством используются понятия грузопотока и грузопереработки. Грузопоток, как уже отмечалось ранее, определяется количеством груза, проходящего через участок в единицу времени. Грузопереработка включает количество перегрузок по ходу перемещения груза. Отношение данного показателя к грузообороту склада характеризуется коэффициентом переработки, который может достигать величины 2 и более. Чем меньше этот коэффициент, тем лучше организован логистический процесс работы склада.
Технология хранения включает в себя схемы размещения товаров на складе, способы их укладки и обработки.
Условия и технология хранения товаров в основном зависят от их физико-химических свойств, следовательно, могут определяться применительно не только к отдельным товарам, но и к целым товарным группам. Совместное размещение товаров однородного режима хранения обеспечивает правильное товарное соседство, исключающее возможность вредного воздействия товаров друг на друга при совместном хранении.
Функционирование склада сопровождается затратами трудовых и технических ресурсов. Снижение этих затрат возможно путем разделения всего ассортимента на группы, которые требуют большого количества перемещений, и группы, обращение к которым происходит достаточно редко.
Размещение данных групп товаров в разных зонах склада позволяет минимизировать количество передвижений на складе.
Как правило, часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента, и располагать их необходимо в удобных максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий на рисунке 2. Товары, требующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий. Вдоль «горячих» линий могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, т.к. их перемещение связано со значительными трудностями.
3. Методы управления складскими запасами
Образование запасов связано с необходимостью обеспечения непрерывности процесса на всех его стадиях. В процессе выполнения договоров поставки продукции и при ее транспортировке могут происходить отклонения от запланированных сроков и размеров партий поставки. В тоже время пополнение склада должно осуществляться регулярно. Поэтому от наличия и состояния запасов в первую очередь зависит ритмичная работа складов. Наличие запасов позволяет бесперебойно обеспечивать выполнение установленной программы. Отсутствие на складах необходимых материалов вследствие исчерпания запасов нарушает ритм работы, приводит к простоям оборудования или даже к необходимости перестройки технологического процесса.
Одной из причин создания запасов является возможность колебания спроса (непредсказуемое увеличение интенсивности выходного потока). Спрос на какую-либо группу товаров можно предсказать с большой долей вероятности. Однако прогнозировать спрос на конкретный товар гораздо сложнее. Поэтому, если не иметь достаточного запаса этого товара, либо исходных материалов для его изготовления в случае работы предприятия «на заказ», не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, то есть клиент уйдет с деньгами и без покупки.
Скидки за покупку крупной партии товаров также могут стать причиной создания запасов.
В современных условиях хозяйствования в России одной из основных проблем финансово-хозяйственной деятельности складов является проблема роста цен. Значительное удорожание материальных ресурсов, необходимых для производственного процесса неблагоприятно сказывается на функционировании складов, ведет к перебоям в снабжении вплоть до остановки производственного процесса. Таким образом, вложение свободных средств в запасы является одним из возможных способов избежания падения покупательной способности денег.
С другой стороны, предприятие, сумевшее предвидеть инфляционные процессы в экономике, создает запас с целью получения прибыли за счет повышения рыночной цены. В данном случае речь идет о спекулятивном характере создания запасов.
Процесс оформления каждого нового заказа на поставку материалов и комплектующих сопровождается рядом издержек административного характера (поиск поставщика, проведение переговоров с ним, командировки, междугородние переговоры и т.п.). Снизить эти затраты можно, сократив количество заказов, что равносильно увеличению объема заказываемой партии и, соответственно, повышению размера запаса.
Сезонные колебания продажи некоторых видов товаров приводят к тому, что склад создает запасы данной продукции, дабы избежать проблем в снабжении в неблагоприятные периоды. В основном это касается продукции сельского хозяйства.
Кроме того, накопление запасов часто является вынужденной мерой снижения риска недопоставки (недоставки) сырья и материалов, необходимых для производственного процесса предприятия. В этой связи предприятие, ориентирующееся на одного основного поставщика, находится в более уязвимом положении, чем предприятие, строящее свою деятельность на договорах с несколькими поставщиками.
Однако политика накопления материальных запасов ведет к значительному оттоку денежных средств предприятия из оборота. Зависимость эффективности производства от уровня и структуры запасов заключается в том, предприятие несет определенные затраты на обеспечение сохранности запасов.
В современных работах по экономике предприятия и логистике выделяют следующие основные виды затрат, связанные с созданием и содержанием запасов:
— коммерческие затраты — проценты за кредит; страхование; налоги на капитал, вложенный в запасы;
— затраты на хранение — содержание складов (амортизация, отопление, освещение, заработная плата и т.д.); операции по перемещению запасов;
— затраты, связанные с риском потерь вследствие: устаревания, порчи, продажи по сниженным ценам, замедления темпов потребления данного вида материальных ресурсов;
— потери, связанные с упущенной выгодой от использования вложенных в производственные запасы средств в другие альтернативные направления: увеличения производственной мощности; снижение себестоимости продукции; капиталовложения в другие предприятия.
При этом долговременное содержание запасов, порой даже чрезмерной их величины приводит к образованию на российских предприятиях так называемых «неликвидов» — запасов, которые не могут быть использованы ни на самом предприятии, ни реализованы сторонним потребителям.
При многих положительных моментах создания запасов предприятие несет значительные расходы по их формированию и содержанию.
В связи с этим необходимо выяснить существует ли возможность функционирования предприятия в условия отсутствия запасов либо при их минимальной величине.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Теоретические аспекты организации работы складского хозяйства. Функции склада, складские операции. Складской учет как фактор повышения эффективности работы склада ООО «Микс». Система складирования в организации. Штриховое кодирование складского учета.
курсовая работа [74,2 K], добавлен 15.01.2014
Теоретические основы организации складской деятельности предприятий на примере ООО «ЛМЛ Ультра». Основные показатели оценки работы склада. Совершенствование организации складского хозяйства на основе логистического подхода. Оптимизация работы склада.
курсовая работа [1,4 M], добавлен 15.12.2014
История развития мирового складского хозяйства. Классификация современного складского оборудования. Информационные системы автоматизации на складе. Выявление недостатков в применение подъемно-транспортного оборудования складского хозяйства «Магнит».
курсовая работа [3,3 M], добавлен 24.12.2016
Анализ и состояние складского и тарного хозяйства в промышленности, строительстве, на транспорте. Совершенствование складов и тары на предприятиях Республики Беларусь. Использование заграничного опыта в организации складского и тарного хозяйства.
курсовая работа [1,0 M], добавлен 28.01.2012
Задачи, решаемые в производственной системе на этапе технико-экономического обоснования. Варианты формирования логистических систем. Функции складов на предприятиях. Факторы выбор варианта организации складского хозяйства. Оформление оплаты заказа.
Складское хозяйство предприятия: значение, задачи и структура. Виды складов.
Складское хозяйство – совокупность общезаводских и цеховых подразделений, предназначенных для приемки, размещения, хранения и отпуска продукции, предметов и средств труда.
Основными задачами складского хозяйства являются:
1) бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами;
2) обеспечение сохранности материальных ресурсов;
3) максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.
Складское хозяйство предприятия выполняет следующие функции:
§ приемка и хранение материальных ценностей;
§ подготовка их к выдаче в производство (расфасовка, комплектование, перетаривание);
§ выдача материальных ценностей в производство в установленном порядке;
§ подготовка готовой продукции к отправке потребителю (комплектование,упаковка);
§ отпуск готовой продукции потребителю с оформлением необходимой документации;
§ организация учета движения запасов и их регулирование;
§ разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию складского хозяйства.
Следует отметить, что склад — это не только то помещение, где непосредственно хранятся грузы. У него есть собственная внутренняя, порой достаточно развитая структура, и состоит он из многочисленных зон, где используется самое разнообразное оборудование. Для оптимальной работы важно рационально расположить складские подразделения. Обычно применяют общепринятое деление склада на зоны.
Зона погрузки/выгрузки может быть либо единой, либо разделенной на две отдельные зоны — погрузочную и разгрузочную.
Зона приемки отделена от других помещений. Главная функция этой зоны — прием груза по качеству, количеству и комплектности, а также распределение грузов по местам хранения в соответствии с используемыми способами и условиями. Этот участок хорошо оснащен средствами автоматизации и механизации, на него могут возлагаться функции пакетирования и маркировки товаров, комплектования укрупненных единиц для хранения, а также разукомплектования последних с той же целью. Здесь же осуществляется временное хранение (накопление) груза для последующего распределения на основных складских площадях.
Зона хранения представляет собой площадь, занимаемую оборудованием, которое предназначено непосредственно для хранения грузов. Грузовая вместимость зоны зависит не только от размеров складируемых здесь грузов, но и от выбранного способа хранения — на стеллажах, поддонах, в контейнерах и т. д.
Зона сортировки и комплектации призвана обеспечить прием заявок на грузы и отбор грузов с мест хранения, а также сортировку, комплектование, подготовку и перемещение грузов в зону погрузки.
Зона экспедирования. В этом отдельном, как правило, помещении осуществляется учет отправляемых (получаемых) грузов, временное складирование подготовленных грузов, составляют сопроводительную документацию и проводят погрузочно-разгрузочные работы. На экспедицию также часто возлагается задача сопровождения груза в пути и доставки его конечному потребителю.
На любом складе кроме упомянутых зон должны быть административные и бытовые помещения. Для обработки грузов требуется соответствующее оборудование, которое в зависимости от назначения подразделяют на технологическое и подъемно-транспортное (для погрузки-разгрузки, перемещения и укладки грузов).
Приведем лишь краткий перечень основного подъемно-транспортного оборудования: стеллажи; вилочные погрузчики; ручные и электрические штабелёры; ричтраки (высотные штабелёры с выдвижными вилами); специальные машины для работы с нестандартными грузами (бочками, бобинами, рулонами, длинномерными изделиями); краны-штабелёры; роботы-автоматы, оборудованные специальными захватами и платформами для размещения груза; гидравлические и аккумуляторные тележки; электротележки для подбора заказов; колесные платформенные тележки; подъемные столы; подъемники и подъемные платформы; конвейеры и транспортеры; грузовые лифты.
Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства и своевременную отгрузку готовой продукции потребителю. В свою очередь эффективность складского хозяйства зависит прежде всего от складских помещений. Применение универсальных складов с низким уровнем механизации увеличивает стоимость складских операций и может привести к сбою в их работе. В то же время высокомеханизированные и специализированные внутризаводские склады позволяют добиваться высокой организации их работы.
Классификация складских помещений осуществляется по ряду признаков.
1. В зависимости от рода хранимых ценностей различают следующие внутризаводские склады: 1) материальные, 2) полуфабрикатов и заготовок, 3) инструментов,
4) оборудования и запасных частей, 5)готовой продукции, 6) хозяйственные, 7) отходов и утиля.
2. В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей различают: универсальные и специализированные склады. На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой. Специализированные склады используются для хранения однородной продукции.
3. По роли в процессе производства и подчиненности общезаводские склады подразделяются на:
1) снабженческие — подчиненные отделу материально-технического обеспечения (склады сырья, топлива, покупных полуфабрикатов);
2) производственные — подчинены производственному отделу предприятия и предназначены для хранения полуфабрикатов собственного производства (склады заготовок и полуфабрикатов собственного производства);
3) сбытовые — подчиненные отделу сбыта, хранящие готовую продукцию, подлежащую отправке потребителю (склады готовой продукции и отходов);
4) инструментальные — подчинены инструментальному отделу;
5) хозяйственные, предназначены для хранения хозяйственных товаров, спецодежды.
4. По конструктивным особенностям склады классифицируются на:
-закрытые, представляют собой одно- или многоэтажные здания, отапливаемые или неотапливаемые и т. д.; — полузакрытые склады, представляют собой например, навесы;
— открытые — это площадки или платформы, оборудованные или необорудованные; — специальные — это резервуары, бункеры, цистерны и т. п.
Содержание и задачи производственной инфраструктуры.
Инфраструктура предприятия — это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.
Производственная инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.
Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия.
Службы материально-технического снабжения и сбыта продукции играют важную роль не только в нормальном функционировании производственного процесса. Они оказывают существенное влияние на величину издержек производства путем создания и поддержания оптимального запаса при минимуме затрат, обеспечивая при этом надлежащее складирование, хранение и учет материальных ресурсов и готовой продукции.
Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. От уровня организации инструментального хозяйства и качества инструмента зависят интенсивность использования оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы предприятия.
Основной задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной работы всего парка машин и оборудования за счет проведения планового ремонта и текущего обслуживания. Для предупреждения нерациональных потерь в производстве и сокращения затрат на ремонт служит система планово-предупредительного ремонта, которая включает различного вида работы по техническому уходу и ремонту оборудования по заранее составленному плану с целью обеспечения эффективной эксплуатации оборудования.
Кроме того, ремонтное хозяйство выполняет текущий ремонт и обслуживание зданий, сооружений, производственных и служебных помещений. Капитальный ремонт зданий, как правило, осуществляется с помощью специализированной ремонтной организации.
Основной задачей транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт. Совершенствование организации транспортного хозяйства предполагает ликвидацию чрезмерно дальних перевозок, встречных, возвратных, пустых и не полностью загруженных транспортных средств.
Энергетическое хозяйство обеспечивает потребности предприятия в электро- и теплоэнергии, технологическом паре, сжатом воздухе, техническом кислороде, природном газе. Непроизводственная инфраструктура предприятия создается для социального обслуживания работников предприятия. Она включает жилищно-коммунальные структуры, детские сады, ясли, медицинские пункты, поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, оздоровительные комплексы, столовые, буфеты, учебные заведения и другие необходимые службы.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
СКЛАДСКОЕ И ТАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Складское хозяйство предприятия — комплекс складов, предназначенных для хранения и обеспечения основного и вспомогательного производства необходимыми материальными ресурсами.
При организации складского хозяйства необходимо предусмотреть соответствующее потребностям и характеру производства количество складов по их функциональному назначению, объемам складских помещений, создать условия для хранения грузов (температура, влажность, пожарная безопасность) с учетом их физико-химических свойств, правильно разместить склады по отношению к объектам снабжения, осуществить механизацию погрузочно-разгрузочных работ.
Преобладающая часть материально-технических ресурсов предприятия проходит через склады, которые занимают значительную долю как заводской территории, так и общей длительности производственного цикла. Эти обстоятельства делают складское хозяйство важнейшей частью любого предприятия.
Практически на любом промышленном предприятии часть территории отводится под прием, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов. Для выполнения таких работ необходимы грузовые площадки и платформы с подъездными путями, специально оборудованные и оснащенные технологическими средствами пункты взвешивания, сортировки и т.д. Эти объекты инфраструктуры предприятия представляют собой склады.
Склад — это комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенный для приемки, размещения и хранения поступивших грузов (товаров), подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.
В настоящее время складирование рассматривается не просто как изолированный комплекс внутрискладских операций хранения и грузопереработки, а как эффективное средство управления запасами и продвижения материальных потоков в логистической цепи поставок предприятия. При этом склады используются только в тех случаях, когда они объективно необходимы и реально позволяют снизить общие издержки.
Основными задачами складского хозяйства являются:
- • организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами;
- • обеспечение количественной и качественной сохранности материальных ресурсов;
- • комплектование деталей и других материальных ресурсов, подбор, дозировка и прочие операции подготовительно заключительного характера.
Сложное складское хозяйство современного промышленного предприятия можно классифицировать по ряду признаков (табл. 16.4).
Классификация складского хозяйства
Таблица 16.4
Характер хранимых материальный ресурсов
Материальные — принимают, хранят и выдают в производство различные материалы; подчиняются отделу материально-технического снабжения
Производственные — обеспечивают производственный процесс предметами и средствами труда; подчиняются производственно-техническому отделу
Инструментальные — принимают, хранят и выдают цехам все виды инструментов и приспособлений; подчиняются инструментальному отделу
Запасные части — хранят и отпускают различные детали, узлы для ремонта; подчиняются отделам
главного механика, главного энергетика, начальникам отделов автоматизации и механизации и др.
Сбытовые — принимают, хранят и отпускают готовую продукцию предприятия; подчиняются отделу сбыта
Центральные (общезаводские) — обслуживают все предприятие и занимают отдельную площадь на территории
Межцеховые — обслуживают группу цехов, использующих одинаковые материальные ресурсы
Цеховые — обслуживают определенный цех и занимают его производственную площадь
Открытые — площадки под открытым небом, оборудованные ограждениями, эстакадами, освещением, охраной, сигнализацией и т.п. — используются для хранения материалов, не подверженные воздействию окружающей среды
Полуооткрытые — площадки под навесами — используются для хранения материалов, которые необходимо защищать от осадков
Закрытые — отапливаемые и неотапливаемые, с ес-тетственным и искуственным освещением
По объему выполняемых работ и сфере обслуживания склады подразделяют на общезаводские (хранение материалов и снабжение ими всех цехов непосредственно или через цеховые склады) и цеховые (хранение материалов в необходимом количестве для снабжения одного цеха).
По составу материальных ценностей различают склады специализированные, в которых находится определенный вид материалов, требующих особых условий хранения (склады горючего, топлива, тары, сахара, муки и др.), и универсальные, в которых хранятся разнообразные материалы, необходимые для производства (запасные части, инструменты, смазочные материалы, инвентарь, санитарная спецодежда и др.).
По назначению склады делятся на снабженческие (хранение поступающих со стороны материалов, сырья и топлива, отпуск их в производство), производственные (хранение полуфабрикатов собственного изготовления в холодильных и остывочных камерах, запасных частей, отдельных видов материалов) и сбытовые (хранение готовой продукции, а также отходов из вторичного сырья, подлежащего реализации).
По конструкции и условиям хранения склады подразделяют на открытые (площадки с асфальтовым, бетонным или деревянным настилом, платформы для хранения материалов, не поддающихся атмосферному влиянию и др.), полузакрытые (навесы для пиломатериалов, железа) и закрытые (помещения с определенным температурно-влажностным режимом).
Количество, типы и размеры складов на каждом предприятии зависят от объемов производства продукции, системы снабжения материальными ресурсами, сроков хранения, организации реализации продукции потребителям и других производственных особенностей предприятия.
Работа складов организуется в соответствии с технологическими картами, в которых расписан технологический процесс грузо-переработки. Карта содержит перечень основных операций, порядок, условия и требования к их выполнению, данные о составе необходимого оборудования и приспособлений, составе бригад и расстановке персонала. В карте указывается последовательность и основные условия выполнения операций при выгрузке грузов, их приемке по количеству и качеству, способы пакетирования и укладки на поддоны, в штабеля, на стеллажи, а также режим хранения, порядок контроля за сохранностью, порядок их отпуска, упаковки и маркировки.
Работа складов промышленных предприятий включает в себя приемку материалов, их хранение, учет материальных ценностей, а также контроль за их расходованием.
Приемка материалов. При приемке материалов проверяется их количество и качество. В приемке участвуют работники складов и специалисты, имеющие дело с принимаемыми ценностями. Например, в приемке оборудования принимают участие работники отдела главного механика, в приемке основных материалов для производства продукции — работники отдела технического контроля.
На складах проверяют, насколько количество и качество поступающих материалов соответствуют сопровождающим документам (накладным, счетамфактурам, спецификациям). На принятые (т.е. прошедшие входной контроль) материалы составляют приходные ордера (приемочные акты). На забракованные материальные ценности составляются оперативно-технические акты, служащиев дальнейшем основанием для предъявления поставщикам рекламаций. Непринятые материалы поступают на ответственное хранение до получения указаний от поставщика об их дальнейшем использовании.
В случае функционирования автоматизированной системы управления предприятием со склада передается сводка о поступлении материала в вычислительный центр предприятия.
Хранение материалов. За каждой группой товарно-материальных ценностей на складах закрепляется определенное место. При этом важно обеспечить: удобство выполнения приемных и отпускных операций; механизацию и автоматизацию загрузки, погрузки и перемещений материалов; сохранность их количества и качества; противопожарную безопасность; наиболее полное использование площади и кубатуры складских помещений.
Учет материальных ценностей призван отражать их наличие и движение. Осуществляется с помощью учетных карт, в которых отражаются размеры установленных минимального, максимального и страхового запасов; наличие, поступление и расход. Об уровне запаса сообщается, соответственно, отделу материально-технического снабжения, инструментальному отделу или другому подразделению завода.
Отпуск материалов со складов заводским потребителям осуществляется на основании наряда, в котором отражается количество определенных материалов, поставляемых в определенные сроки тому или иному потребителю. Наряд подкрепляется так называемым отборочным листом, в соответствии с которым на складе ведется ком-
плектация партии материалов для выдачи или отправки по заявке потребителя.
Отпуск материалов цехам осуществляется по лимитным картам в пределах установленного месячного лимита. Когда лимит исчерпан, отпуск материалов прекращается (цех может получить необходимый материал лишь с разрешения директора предприятия). Контроль складских операций должен включать:
- • обеспечение своевременной выдачи материалов из общезаводских складов в межцеховые, из межцеховых в цеховые и из цеховых непосредственно на производственные участки;
- • проверку правильности учета и движения материальных ценностей по складам;
- • выявление и предупреждение случаев сверхнормативной выдачи материалов цехам;
- • проверку правильности установленных размеров всех видов запасов и точек заказа;
- • выявление причин и размеров потерь материальных ценностей на складах.
Степень эффективности складского хозяйства предприятия в значительной степени определяет техническое оснащение складов. Выделяют четыре группы средств технического оснащения складов:
- • средства для хранения материальных объектов (платформы, стеллажи и т.п.);
- • подъемно-транспортные устройства (мостовые краны, кранбалки, вилочные погрузчики, конвейеры, монорельсы, авто и электрокары, штабелеры и др.);
- • тара (поддоны, контейнеры и т.п.);
- • измерительное оборудование (весы, счетчики, рулетки, штангенциркули и т.п.).
Определение потребной площади складов. При определении потребной площади склада учитывают полезную и вспомогательную площадь, допустимую нагрузку на 1 м 2 , методы хранения, суточный грузооборот и нормы запаса (в днях) в зависимости от интервалов между поставками материалов и продукции.
Если известны площадь склада (5), коэффициент использования общей площади склада для грузов (К3) и допустимая нагрузка на 1 м 2 площади склада (Н3), то максимальное количество материала 0С, которое может храниться на складе, определяют по формуле
При расчете потребности в запасах материалов (Зм) исходят из суточного производства продукции каждого вида (П;), норм расхода
материала на единицу продукции (Нр/) и среднего интервала поставок в днях (Уп):
Складские помещения проектируются таким образом, чтобы максимально использовать площади складов без нарушения условий хранения, а также возможности для бестарного хранения материалов и применения контейнеров, рационально разместить грузы для производительной работы средств механизации.
Для совершенствования организации складского хозяйства необходимо размещать склады на территории предприятия в непосредственной близости от цехов с учетом сокращения времени передачи грузов со склада в производство. Очень важно также размещать материалы внутри склада, чтобы обеспечить применение средств механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, сократить время на прием и отпуск материалов, на учетные и транспортные операции, уменьшить затраты труда складских рабочих, соблюдать оптимальные температуру и влажность воздуха, не допускать хищений и порчи материалов.
Поэтому на каждом складе должна быть организована правильная приемка материальных ценностей, обеспечена их количественная и качественная сохранность, налажены учет и контроль за расходованием материалов, своевременная выдача в производство и пополнение запасов материалов.
Приемка материальных ценностей заключается в своевременной разгрузке транспортных средств (подготовка места разгрузки, площади склада, погрузочно-разгрузочных устройств, рабочих-груз-чиков), количественной (проверка соответствия массы груза сопроводительным документам) и качественной (соответствие качества груза требованиям технической документации, проверка состояния тары, упаковки, маркировки, проведение лабораторного анализа) приемке груза. На принятые грузы составляют приходный акт, направляемый в бухгалтерию для централизованного учета, и оформляют приходный ордер, данные которого заносят в отдельную карточку для отражения поступления и расходования материалов. Факты недостачи груза или наличия дефектов отражают в актах в присутствии приемщика-кладовщика, лица, доставившего груз, и представителя незаинтересованной организации для предъявления иска поставщику.
Принятые после оформления документов материальные ценности размещают в соответствующих местах хранения с учетом вида, сорта, размеров и свойств материалов, периодичности расходования (например, наиболее часто используемые материалы размещают в непосредственной близости от отпускных площадок и площадок, удобных для погрузочно-разгрузочных операций). Тарные и штучные грузы можно хранить на специальных стеллажах, в штабелях, в контейнерах, на поддонах с многоярусной установкой.
Для облегчения нахождения требуемых материалов все места хранения нумеруют, материалы снабжают табличками с указанием наименования, сорта и норм запаса, предусматривают укладку и отпуск материалов механизированным способом. Для механизации погрузочно-разгрузочных работ и внутрискладских операций применяют краны-штабелеры, электропогрузчики, электрокары и различного рода средства непрерывного транспорта. В связи с этим большое значение имеет создание автоматизированных складов тарно-штучных грузов, оборудованных комплексом машин для транспортировки, установки и поиска материалов по специальным программам с использованием роботов.
При выдаче материалов со склада каждому цеху (участку) учитывают план продукции на месяц, нормы расхода на единицу продукции по лимитно-заборным картам, а сверх лимита — по разовым требованиям с разрешения руководства предприятия.
Движение материальных ценностей отражают в специальных карточках, приходно-расходной документации и формах бухгалтерского учета. Для учета и анализа работы складского хозяйства руководитель предприятия назначает комиссию для проведения инвентаризации материальных ценностей (плановой не реже одного раза в год или внезапной). При инвентаризации фактическое наличие материалов сверяют с учетными данными, составляют описи и акты на излишки и недостатки с указанием причин отклонений и виновных.
Инвентаризация позволяет устранить случаи неправильного хранения и учета материальных ценностей, принять своевременно меры по дополнительному снабжению предприятия недостающими материалами или если есть излишки других материалов, реализовать их другим предприятиям.
На каждом складе имеется постоянный штат кладовщиков, т.е. материально ответственных лиц, которые персонально отвечают за хранение и учет закрепленных за ними материальных ценностей.
Площадь любого склада можно разделить на три основные части:
- 1) полезную (или грузовую), занимаемую непосредственно материальными ценностями и устройствами для их хранения;
- 2) оперативную (или вспомогательную), предназначенную для приемки и отпуска грузов, сортировки, комплектования материальных ценностей, а также для проходов и проездов между штабелями и стеллажами, для размещения весовой и измерительной техники, служебных помещений;
- 3) конструктивную, занимаемую лестницами, колоннами, перегородками, тамбурами, подъемниками и т.п.
Важным показателем эффективности использования складских помещений является соответствующий коэффициент полезного использования площади склада:
где 5пол и 5обш — соответственно полезная и общая площади склада.
Необходимая полезная площадь склада может быть рассчитана следующими способами.
1. Для материалов, хранящихся на стеллажах:
С . и ^СТ ‘хт’
где SCT — площадь, занимаемая одним стеллажом; пСТ — количество необходимых стеллажей.
В свою очередь, количество необходимых стеллажей определяется по формуле
где Зст — максимальный запас материалов, хранящихся на стеллажах; V — объем стеллажа, м 3 , см 3 ); к3 — коэффициент заполнения объема стеллажа; цт — плотность материала, т/м 3 , кг/см 3 , г/см 3 .
2. Для материалов, хранящихся в штабелях и емкостях:
где Зш — максимальный запас материалов, хранящихся в штабелях (емкостях), т, кг; Н — допустимая нагрузка на 1 м 2 площади склада, т, кг.
Применяются специальные методы расчета площадей для хранения в зависимости от назначения складов. Площадь склада подразделяется на грузовую (полезную) и оперативную (приемные и отгрузочные площадки). Различают сортировочную, конструктивную (под колоннами, перегородками, лестницами и пр.) и служебную площади склада.
Чем больше размер полезной площади в общих помещениях, тем выше коэффициент использования складских помещений. При хранении в штабелях его величина равна 0,6—0,7, в стеллажах — 0,3—0,4. Грузовую (полезную) площадь (Рп) рассчитывают по нагрузке:
где Мтах — максимальное количество материалов, подлежащих хранению, т; М — допустимая нагрузка на 1 м 2 площади пола склада, т.
Другой метод расчета потребности в складских помещениях — по объемным измерениям:
где/^т — площадь под одним стеллажом, м 2 ; пСТ — число стеллажей, которое рассчитывается по формуле
Кч • К • К у ? «яч
где Уяч — полный объем ячейки, м 3 ; Мх, — объемная масса материала, т/м 2 ; Кх, — коэффициент использования объема; пяч — число ячеек в одном стеллаже.
Ширина прохода между стеллажами и штабелями устанавливается 0,6—0,9 м, при пользовании тележками — 1,1 —1,2 м. Через каждые 20—30 м на складах должны быть сквозные проезды по ширине ворот. Площади служебных помещений складов (бытовых и конторских) рассчитываются исходя из нормы 2,5—6 м 2 на одного работника.
В настоящее время все большее распространение получают автоматизированные склады, в которых широко используются различные средства механизации и автоматизации складских операций: подвесные, ленточные и другие конвейеры, специальные штабелевочные краны. Кроме того, в этих складах для штучных заготовок и изделий применяется специальная транспортно-складская тара, а также средства для автоматизированного управления складом. Особую группу составляют механизмы, предназначенные для укладки грузов в стеллажах или укладки одного груза на другой.
Склады, кроме основной функции хранения, осуществляют процесс комплектования (рецептуры, ассортимента) и обеспечения производства и сбыта, накапливания сезонных запасов, количественной и качественной приемки и учета расходов ресурсов. Помещения складов должны оснащаться специальными стеллажами, тарой, пог-рузочно-разгрузочными машинами и механизмами, кодовой шифровкой, средствами автоматизации и механизации различных работ, а также контроля (весами, мерниками). Размещение складов должно учитывать требования быстрой доставки, отпуска материальных ценностей в производство и на продажу.
Не всегда допустимо совместное хранение материальных ценностей, вредно воздействующих друг на друга. Материалы, поставляемые в таре, как правило, должны и храниться в ней же на стеллажах: тяжелые — внизу, наиболее тяжелые — на полу первого этажа, легкие — наверху. При размещении необходимо учитывать ряд обстоятельств, существенно влияющих на организацию работы складов. Это допустимые нормы нагрузки на площадь междуэтажных перекрытий. Нормы зависят от вида материалов и готовой продукции (в таре, без нее; в упаковке: круглой, квадратной, железной, картонной, стеклянной, туши, полутуши, масло, сыр). На нормы оказывают влияние способы изготовления и хранения товара, конструктивные особенностей самих предприятий.
Складское хранение требует значительных единовременных и текущих расходов, связанных с оформлением ресурсов. Это отвлекает финансовые ресурсы из оборота, снижает размер прибыли предприятия. Поэтому размер складов необходимо сводить к рациональному минимуму. Без запасов трудно маневрировать на рынке товаров. Однако безусловное следование народной мудрости, что «запас карман не тянет», в предпринимательстве может привести к неоправданному росту затрат, кредитов, а в итоге — к ухудшению маневренности, снижению прибыли и конкурентоспособности предприятия.
Предприятия при производстве продукции используют различные виды тары: деревянные, металлические и полиэтиленовые ящики, корзины, лотки, бочки, картонные коробки, мешки бумажные и тканевые, фляги и др. Одни виды тары получают со стороны, а другие производят на предприятиях. При расчете потребности в таре учитывают, что определенные ее виды являются тарой одноразового использования (упаковка), а другие — тарой многократного применения. При расчете потребности в таре одноразового использования исходят из планового задания по выпуску продукции (за год, месяц), норм расхода тары (или тарных материалов) на единицу продукции, а в таре многократного использования — еще и из учета длительности одного оборота тары и определенной доли ее отхода и невозврата.
В задачу тарного хозяйства предприятий входит изготовление тары, приобретение тарных материалов, хранение и учет материалов и тары, ремонт возвратной тары, выдача их в производство. Тара для мелкой фасовки продукции изготавливается на специальных машинах-автоматах, входящих в состав поточных линий.
Тара — это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности количества, качества товаров, предохраняет их от внешних воздействий, потерь и порчи. Все товары и продукты, которые перерабатываются или реализуются предприятиями общественного питания, доставляются в таре. Различные физико-химические свойства сырья, продуктов, готовых изделий определяют необходимость использования разнообразных видов тары.
Классификация тары производится по четырем основным признакам:
- • по виду материала тара делится на деревянную, стеклянную, металлическую, тканевую, картонно-бумажную, пластмассовую, разную;
- • по степени жесткости, т.е. способности сопротивляться механическим воздействиям, — на жесткую, полужесткую, мягкую;
- • по степени специализации — на специализированную и универсальную. Универсальная тара используется для нескольких видов товаров;
- • по кратности использования тара бывает однооборотной и многооборотной (используемой неоднократно). Многооборотная тара, в свою очередь, делится на инвентарную, принадлежащую определенному предприятию-поставщику и имеющую его инвентарный номер, и тару общего пользования, поступающую от разных поставщиков; применение многооборотной тары позволяет значительно сократить количество тары, находящейся в обороте (рис. 16.5).
В настоящее время все шире получает применение многооборотная тара —тароборудование, которая представляет собой как тару, так и оборудование.
Тара-оборудование — это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов.
К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно-гигиенические, экологические требования в соответствии с ГОСТами. Важное значение имеют повышение уровня унификации, совершенствование стандартов и технических условий. К техническим требованиям относятся требования к материалу, размерам, а также прочность, надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное ис-
Рис. 16.5. Классификация тары
пользование тары. Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, продажи товаров. Санитарно-гигиенические требования предполагают обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции. Экологичность тары — ее безвредность, при утилизации тары исключается загрязнение окружающей среды.
Тарооборот включает приемку, вскрытие, хранение и возврат.
Приемка тары. Тара, поступившая с товаром, должна быть принята с соответствующими нормативными документами и условиями договора поставки материально-ответственными лицами, так же как и товар. Приемка по количеству включает проверку фактического наличия тары и сопоставление его с данными сопроводительных документов. При приемке тары необходимо обратить внимание на наличие сертификата, а также правильность тарной маркировки, соответствие ее требованиям ГОСТов.
При приемке тары по качеству проверяют ее целостность, внешний вид, обращают внимание на дефекты: наличие повреждений, загрязнений и т.д. Выявляют, насколько качество поступившей тары соответствует требованиям ГОСТов, технических условий и данным сопроводительных документов.
При обнаружении несоответствия качества тары требованиям стандартов следует приостановить приемку и составить акт в том же порядке, что и на товар.
Если фактическое количество, качество, цены и маркировка поступившей тары соответствуют данным сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура), то материально ответственное лицо расписывается на них в получении и ставится штамп приемки, и тара оприходуется.
Вскрытие тары должно производиться специальными инструментами с тем, чтобы сохранить ее качество.
Хранение тары осуществляется в специально отведенных кладовых или отдельно стоящих помещениях штабельным или стеллажным способом. Порядок возврата тары должен быть предусмотрен в договоре поставки. Тара инвентарная многооборотная, принадлежащая определенному поставщику, возвращается ему по залоговым ценам согласно договору. Тара, стоимость которой включена в стоимость товара, возвращается на таросборные пункты как тароматериал. Тара, стоимость которой не включена в стоимость товара, должна возвращаться поставщику товара, но этот порядок обязательно должен быть предусмотрен в договоре.
Если стоимость тары включена в цену товара, стоимость тары сверх цен товара не оплачивается, при этом тара подлежит возврату тароремонтным предприятиям по договорным ценам как тароматериал.
Если договором поставки предусматривается, что стоимость тары не включена в цену товаров, тара оплачивается товарополучателем полностью по договорным ценам сверх стоимости товара, и в договорах должен быть предусмотрен возврат тары поставщику в обязательном порядке по ценам поступления.
При снижении качества возвратной тары товарополучателем цена принимается по более низким ценам или товарополучатель оплачивает штраф. Это должен содержать договор поставки.
Все вопросы по оплате тары должны оговариваться в договорах поставки.
Потребность в одноразовой таре (упаковке) (Пру) рассчитывают исходя из возможности повторного использования. Количество одноразовой упаковки определяют из произведения нормы ее расхода (Нру) на выпуск продукции (Вп):
Потребность в многоразовой таре (упаковке) (Пму) учитывает длительность ее оборота за пределами предприятия (реализация продукции, возврат, сбор, накопление, доставка на предприятие) (Д ) и потери (Кпу) (бой, поломка, использование в домашнем хозяйстве). Рассматривая длительность оборота тары в днях, в качестве выпуска принимается производство упаковываемого продукта в сутки (Внл):
Мероприятия по сокращению расходов по таре. В процессе организации оборота тары имеют место расходы и потери. Расходы по операциям с тарой включают:
- • затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары;
- • расходы, связанные с ремонтом, очисткой, дезинфекцией;
- • прочие расходы, не являющиеся результатом бесхозяйственности. Предприятия изыскивают возможности для сокращения потерь
по таре. Этому способствует проведение организационно-технических и экономических мероприятий.
Потери по таре складываются из разницы между приемными и возвратными ценами на тару, потерь от списания тары, пришедшей в негодность, прочих потерь из-за бесхозяйственности. К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества.
К организационно-техническим мероприятиям по сокращению потерь относятся:
- • строгое соблюдение всех условий договора поставки по таре; приемка тары по количеству и качеству; соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата тары;
- • своевременный ремонт возвратной тары;
- • бережное обращение с тарой при погрузке, перевозке, разгрузке;
- • обеспечение необходимых условий для сохранности тары, исключающих ее расхищение или использование не по назначению;
- • на крупных предприятиях назначение материально-ответственного работника за ведение тарного хозяйства. Он обязательно должен хорошо знать ГОСТы, ТУ, правила оформления документации;
- • организация контроля за ведением тарного хозяйства со стороны администрации предприятия.
К экономическим мероприятиям относятся:
- • экономический анализ всех расходов и потерь отдельно по каждому виду тары, разработка мероприятий по снижению потерь по таре;
- • своевременный учет тары, соблюдение договорных обязательств, правильное оформление сопроводительных документов. Совершенствование организации тарного хозяйства непосредственным образом влияет на снижение потерь продукции и сохранение ее качества, уменьшение затрат на производство и реализацию продукции. Определяющим направлением является увеличение выпуска продуктов, фасованных в современные и экономичные виды упаковочных тарных материалов. Использование таких упаковочных материалов позволяет применять высокопроизводительное оборудование, автоматизировать производство, максимально сократить затраты труда на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку продукции, ее реализацию в торговле, повысить культуру обслуживания покупателей. При этом сокращается доля выпуска продукции в крупной таре, производство которой связано с излишними затратами труда на изготовление и ремонт, а ее применение приводит к потерям продукции, значительным затратам времени на санитарную обработку тары, на приобретение продукции покупателями. Наряду с этим необходимо добиваться экономии материалов и труда на изготовление тары там, где ее еще производят собственными силами. Сокращение расходов на тару — один из источников снижения себестоимости продукции. Необходимо шире использовать прогрессивные материалы, ускорить разработку наиболее эффективных и экономичных конструкций унифицированной тары.
Для совершенствования организации тарного хозяйства большое значение имеют применение бестарного способа перевозок и хранения грузов, централизация производства отдельных видов тары вместо изготовления ее на каждом предприятии.