Какие существуют категории персонала
Прямого распределения работников по категориям персонала законодательством не предусмотрено. На практике персонал разделяют на две большие категории: административный персонал и производственный персонал. В некоторых случаях выделяют также обслуживающий, оперативный, технический, линейный и непромышленный персонал.
Персонал организации состоит из работников, выполняющих трудовую функцию по определенной должности, специальности с указанием квалификации (ч. 1 ст. 15 ТК РФ).
Соответственно, его можно классифицировать по категориям исходя из выполняемых функций и квалификации.
Профессиональный состав персонала в организации зависит от специфики ее деятельности, характера продукции или услуг, которые предоставляются, а также уровня технического оснащения.
При выборе кадровой модели и порядка отнесения работников к определенным категориям необходимо закрепить в ЛНА положения, регламентирующие отнесение персонала к той или иной категории.
Некоторые работодатели используют более простую схему разделения — по положениям Единых квалификационных справочников профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и служащих. Так, профессии, например, указанные в первом справочнике, относят к производственным, а во втором — к административным.
Разделение работников может осуществляться не только по функциональному и профессионально-квалификационному признакам, но и по характеру участия в технологическом процессе.
В таком случае можно выделить такие категории, как технический персонал, оперативный персонал, линейный персонал, непромышленный персонал.
Административный персонал
Данная категория работников обеспечивает эффективное функционирование организации и решение определенных возникающих управленческих и технических вопросов.
Административный персонал, как правило, подразделяют на административно-управленческий, административно-хозяйственный и административно-технический. При этом каждая подкатегория может предусматривать классификацию работников на руководителей, специалистов и иных работников.
Перечень профессий и должностей, относящихся к административно-управленческому персоналу, не установлен. При этом он содержится в некоторых нормативных актах органов исполнительной власти (Примерный перечень, утв. Приказом Минтруда России от 14.10.2013 N 535н, Перечень, утв. Приказом Минкультуры России от 03.09.2020 N 1055, Примерный перечень, утв. Приказом Россельхознадзора от 16.06.2015 N 418).
В большинстве случаев к такому персоналу относят работников, осуществляющих общее руководство организацией, ее структурными подразделениями, которые принимают и реализуют решения по управлению внутренними процессами (производственными, технологическими и иными) в организации, занимаются подготовкой и обработкой правовой, финансовой, бухгалтерской, кадровой документации (руководители организаций, руководители структурных подразделений, заместители руководителей, специалисты бухгалтерии, кадров, юрисконсульты и т.п.) (п. 7 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583, Методика расчета штатной численности государственных архивов на основе нормативов по труду, утв. Приказом Росархива от 14.01.2004 N 9 (далее — Методика N 9), п. 2 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минкультуры России от 30.12.2015 N 3453).
К административно-хозяйственному персоналу относят работников, которые выполняют различные внутренние хозяйственные функции в рамках организации, в том числе хозяйственное обеспечение деятельности организации, внутреннее информирование в организации, эксплуатацию зданий, помещений, территорий и др. К данной категории персонала можно отнести такие должности, как заведующий складом, заведующий хозяйством, сметчик, кладовщик и т.д. (разд. I Типовых штатов, утв. Постановлением Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22).
К административно-техническому персоналу относятся руководящие работники, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ (п. 3.4 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н).
Перечень должностей работников, которые выполняют административно-технические функции, может включать: главного инженера, главного технолога, главного конструктора, главного механика, главного энергетика, начальника цеха, механика цеха, энергетика цеха, старшего мастера и др.
В вопросах правового регулирования деятельности административного персонала работодателем в ЛНА может быть утвержден свой порядок организации структуры кадров.
Производственный персонал
К производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг либо обслуживающие эти процессы (п. 33 Инструкции, утв. Госкомстатом СССР 17.09.1987 N 17-10-0370 (далее — Инструкция N 17-10-0370)).
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, то есть изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда (шахтер, автослесарь, крановщик, штукатур, машинист, монтажник, наладчик оборудования, плавильщик металлов, формовщик, оператор установки, водитель, кочегар, механик, сварщик, столяр, токарь и др.).
Профессии, которые относятся к основным рабочим, могут различаться в зависимости от общей сферы деятельности организации. Так, к категории основных рабочих могут относиться работники, расходы на оплату труда которых составляют основу производственной себестоимости.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств (медсестры, санитары, фельдшеры, операторы копировальных и множительных машин, охранники, плотники, подсобные рабочие, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и т.п.).
Рабочих внутри каждой категории можно классифицировать на сдельщиков и повременщиков в зависимости от установленной в организации системы оплаты труда для разных должностей.
Линейный персонал
К линейному персоналу относятся, в частности, лица (рабочие и служащие), обслуживающие линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), сети инженерно-технического обеспечения, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии, иные подобные сооружения и объекты капитального строительства, обеспечивающие жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, а также объектов, отнесенных к категориям по гражданской обороне (п. 3.4 ГОСТ Р 55201-2012, утв. Приказом Росстандарта от 26.11.2012 N 1193-ст).
Из приведенного определения следует, что к линейному персоналу можно отнести работников, имеющих квалификацию и обладающих определенными профессиональными навыками (например, электрики, слесари, операторы и т.п.), то есть те работники, которые находятся на начальных позициях и обеспечивают жизнедеятельность конкретных объектов.
Однако на практике к линейному персоналу работодатели, как правило, относят должности, не требующие особого опыта работы или квалификации. Это могут быть низкоквалифицированные специалисты, которые могут работать без применения специализированных знаний. Для освоения должностных обязанностей достаточно пройти вводный курс обучения и короткую стажировку. К этой категории можно отнести промоутеров, продавцов на торговых точках, операторов на телефоне и т.д.
Технический персонал
Как правило, к категории технического персонала относятся работники, которые по своим должностным обязанностям обеспечивают и обслуживают деятельность руководства и специалистов при выработке и реализации ими управленческих решений.
Должностные обязанности данной категории персонала связаны с исполнением вспомогательных функций: подготовки, оформления, контроля документов, технического и хозяйственного обслуживания. На практике к техническому персоналу относят уборщиков помещений, мойщиков, садовников, подсобных рабочих, секретарей и т.п.
Кроме того, к техническому персоналу относят инженерно-технических работников (далее — ИТР), имеющих высшее или среднее инженерно-техническое образование и осуществляющих организацию и (или) руководство производственным процессом в организации. Основанием отнесения работника к ИТР является занимаемая должность, для которой требуется квалификация инженера или техника.
Таким образом, работники, занимающие должности инженера, техника, агронома, относятся к ИТР независимо от того, имеют они высшее, среднее специальное образование или только практический опыт работы (Методика N 9).
Работодатель может отнести к ИТР следующих работников:
• работников научно-конструкторских и проектировочных отделов и бюро в организации, основной сферой деятельности которых является разработка чертежей и специализированной конструкторской документации;
• работников IT-сферы (системных администраторов, иных работников в сфере информационных технологий, которые работают непосредственно для обеспечения бесперебойной работы самой организации);
• технологов, то есть работников, которые занимаются описанием технологических процессов, а также разработкой технических документов.
Оперативный персонал
К оперативному персоналу относятся, в частности, работники, непосредственно воздействующие на органы управления энергоустановок и осуществляющие управление и обслуживание энергоустановок в смене (п. 2.6 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утв. Приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000 N 49).
Кроме того, к оперативному персоналу относятся работники потребителей электрической энергии, уполномоченные ими на осуществление действий по изменению технологического режима работы и эксплуатационного состояния линий электропередачи, оборудования и устройств на принадлежащих таким потребителям объектах электроэнергетики (энергопринимающих установках) либо в установленных законодательством об электроэнергетике случаях — на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках, принадлежащих третьим лицам, а также по координации указанных действий (п. 3 Правил технологического функционирования электроэнергетических систем, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2018 N 937).
В сфере атомной энергетики под оперативным персоналом понимается эксплуатационный персонал из числа работников атомной станции, находящийся на дежурстве в смене и допущенный к оперативному управлению технологическими процессами на атомной станции (п. 13 Требований, утв. Постановлением Госатомнадзора России от 15.04.1997 N 2).
В отношении иных сфер деятельности законодательство не устанавливает использование данной категории в качестве обязательной.
Таким образом, оперативный персонал — это категория работников, которые при возникновении аварийной или иной ситуации, мешающей нормальной работе системы, осуществляют оперативную работу по устранению неисправности. В задачи данной категории персонала также входит обслуживание соответствующих систем.
Конкретный перечень должностей работников, которые относятся к оперативному персоналу, работодатель также вправе закрепить в ЛНА. К примеру, к оперативному персоналу можно отнести слесарей, электромонтеров, электромонтажников, сантехников, то есть тех работников, которые осуществляют оперативную работу.
Иные категории персонала
Помимо указанных выше категорий на практике также выделяют обслуживающий и непромышленный персонал.
Обслуживающий персонал осуществляет функции по обслуживанию служебных помещений и производственного персонала организации (уборщики, дворники, курьеры, водители руководства и водители автобусов, перевозящих работников организации, и т.п.) (п. 36 Инструкции N 17-10-0370).
Профессии, которые относятся к обслуживающему персоналу, могут различаться в зависимости от общей сферы той или иной организации.
В обязанности таких работников входит обеспечение нужд клиентов, забота о чистоте зданий, исправности техники, а также сопровождение различных торговых или производственных процессов.
К непромышленному персоналу относятся работники, которые не связаны с производством и его обслуживанием (работники жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы, состоящих на балансе организации). Классификация групп работников непромышленного персонала содержится в п. 32 Инструкции N 17-10-0370.
Персонал: понятие, виды и структура
В большом юридическом словаре под персоналом понимается коллектив работников или совокупность физических лиц, которые осуществляют свои профессиональные обязанности на основе трудового договора [1].
В статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации, под трудовым договором понимается определенное соглашение между работодателем и работающим у него работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить необходимые условия трудовой деятельности, которые соответствуют трудовым законодательством и другими нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, дополнительными соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную данным соглашением свою профессиональную трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя организации или индивидуального предпринимателя [16; 14].
Если выполнение работ или оказание услуг осуществляется тем или иным специалистом на основе гражданско-правового договора подряда или другого соглашения, то данные лица не признаются входящими в персонал организации. Понятие персонала достаточно широко распространено в действующем законодательстве Российской Федерации, в особенности, в сочетаниях со словами «гражданский персонал», «авиационный персонал», «медицинский персонал», «обслуживающий персонал», «персонал образовательных учреждений», «персонал морского и речного транспорта», «персонал организаций физической культуры и спорта», «персонал организаций культуры», «персонал строительных организаций» и т.д.
Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский и Е.Б. Стародубцева характеризуют персонал как личныйсостав определенного учреждения, предприятия, фирмы, организациииличастьэтогосостава, выделеннаяпопризнакухарактеравыполняемойтрудовой функции (обслуживающий персонал) [13].
В экономико-математическом словаре персонал описывается как «личныйсоставорганизации, работающийпотрудовомудоговору для обеспечения определенныхцелей и задач предприятия» [8].
В психологическом словаре термин персонала квалифицируется как группа личностного состава предприятия, характеризующаяся определенными профессиональными навыками [12].
Оксфордский толковый словарь по психологии рассматривает персонал как служащих в организации с определенными человеческими аспектами [10].
Как утверждают А.В. Дейнека и Б.М. Жуков, персонал – это индивидуальный состав учреждений, включающий всех наемных работников, а также работающих в ней собственников и совладельцев фирмы [2-4].
М.Р. Плотницкая рассматривает термин персонала как некую совокупность людей, которые состоят с определенной организацией как с юридическим лицом во взаимоотношениях, которые регулируются трудовым договором и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации [11]. Также по ее мнению, персонал в отечественной управленческой науке определяется как значимая социально-экономическая категория, выражающая социальную общность работников данного предприятия. В профессиональные функции управления персоналом включается индивидуальная кадровая работа (управление отдельным специалистом), так и кадровая политика организации (управление всем коллективом в целом) [11].
М.А. Карасев под персоналом определяет всех сотрудников предприятия, а также иных граждан, занятых в данной организации. По его мнению, в численный состав персонала могут входить также учредители предприятия и собственники бизнеса, если они осуществляют производственные, управленческие или иные должностные обязанности [5].
С.Г. Тяглов, Н.Г. Кузнецов и М.А. Карасев считают, что термин «персонал» характеризуется по следующим признакам [5; 9]:
- вся рабочая сила предприятия: производитель возмездных услуг, товаров, материальных и культурных ценностей.
- основной фактор производства;
- главный источник доходов для предприятия или фирмы;
- человек, который в процессе своей профессиональной деятельности периодически принимает самостоятельные трудовые решения;
- работник, имеющий собственные мотивы и цели деятельности;
- участник различных профессиональных групп (например, член профсоюзного объединения);
- источник различных расходов предприятия (материальные затраты руководства по обеспечению сотрудников специальной одеждой, необходимыми инструментами и оборудованием);
- наемный работник, т.е. человек, который находится в трудовых отношениях с организацией).
Весь персонал организации разделяется по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Профессия представляет вид такой трудовой деятельности, который требует специальных теоретических знаний и практических навыков для выполнения своих профессиональных функций. Специальность является одним из направлений профессии работника (например, менеджер, экономист). Квалификация персонала характеризуется уровнем специальных знаний и умений, практических навыков и определяет степень сложности выполняемых работ или оказываемых услуг. Уровень квалификации оценивается по разрядам, которые устанавливаются по тарифно-квалификационным справочникам. Квалификацию персонала по статусу в занятости определяют на следующие категории персонала:
- наемных работников, которые заключили трудовой договор об условиях трудовой деятельности, за которую они получают заработную плату;
- работников, занятых индивидуальной предпринимательской деятельностью, приносящей им доход, но не использующих труд других работников;
- работодателей, которые свои функции могут делегировать наемному менеджеру;
- неоплачиваемых работников семейных предприятий;
- членов коллективных организаций (например, кооперативов);
- лиц, не поддающихся квалификации по профессиональному статусу.
Также весь наемный персонал можно разделить на гражданское население и военнослужащих. По длительности найма их подразделяют на постоянных, временных и сезонных работников.
А.В. Дейнека и Б.М. Жуков отмечают такие виды персонала как управленческий (часть персонала организации, которая выполняет общие трудовые функции управления: планирование, организацию, мотивацию и контроль) и производственный персонал (часть персонала, которая осуществляет технологический процесс, выполняет различные профессиональные функции по указанию управленческого персонала, оказывает различные возмездные и безвозмездные услуги и т.д.) [4].
К управленческому персоналу относятся руководители, специалисты и служащие. В зависимости от уровня управления руководители бывают линейные и функциональные. Линейные руководители возглавляют организацию в целом или ее отдельные подразделения. Линейный руководитель осуществляет непосредственное профессиональное руководство персоналом и профессиональной деятельностью организации. Данный вид руководителя является связывающим звеном между руководством организации, которое разрабатывает стратегические задачи управления, и непосредственными исполнителями, которые реализуют данные трудовые решения. Правильный подбор линейного руководителя имеет особое значение для организации в целом. Линейный руководитель должен иметь высшее профессиональное образование по направлению «Государственное и муниципальное управление», профессиональную переподготовку и опыт профессиональной деятельности в области управления персоналом. Функциональные руководители возглавляют различные отделы, службы, бюро организации. К должностям руководителей, согласно нормативно-правовому документу «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» (утвержден постановлением Минтруда России от 21.08.1998 №37) [6]:
- директор, генеральный директор, управляющий организацией;
- финансовый директор, заместитель директора по финансам;
- главный бухгалтер;
- главные специалисты (по отраслям или области науки);
- заведующий (например, учебной частью, библиотекой, канцелярией, складом и т.д.);
- заместители директора;
- начальники отделов;
- руководитель группы;
- управляющий отделением.
К специалистам как виду персонала относятся работники, которые осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические и прочие профессиональные функции. Чаще всего, специалисты имеют высшее или среднее специальное образование и профессиональную переподготовку. В статье 58 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации указывается, что специалист – это лицо, которое обладает специальными познаниями в определенной области науки [17].
Согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, к должностям специалистов относят должности администратора, аналитика, аудитора, маклера, брокера, бухгалтера, диспетчера, инженера, лаборанта, инспектора, математика, методиста, механика, оценщика, переводчика, психолога, социолога, техника, товароведа, художника физиолога, экономиста, эксперта, юрисконсульта и т.д.
Персонал в качестве служащих представляет собой социально-психологическую группу наемных работников в различных сферах оказания возмездных услуг и промышленности. В квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, должности служащих – это агент, архивариус, ассистент, дежурный, делопроизводитель, инкассатор, кассир, машинистка, оператор, секретарь, статистик экспедитор.
А.В. Дейнека и Б.М. Жуков в категорию производственного персонала включают основных и вспомогательных рабочих. Основные рабочие – это производственные рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции организации, для дальнейшего выпуска и реализации которой предназначено данное предприятие. Уровень квалификации основных рабочих характеризуется присвоенными им тарифными разрядами с соответствие с действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Вспомогательные рабочие – это рабочие организации, выполняющие работы по обслуживанию основного производства и способствующие его эффективному осуществлению. К данной категории персонала относятся рабочие вспомогательных цехов и служб предприятия, а также рабочие основных цехов, занятые вспомогательными работами [4]. Выделяется несколько основных групп вспомогательных рабочих: по наладке необходимого оборудования; контролю качества и испытанию продукции; ремонту и дежурному обслуживанию оборудования; ремонту и обслуживанию энергосилового хозяйства; приёмке, хранению, выдаче материальных ценностей на складах и в кладовых; погрузочно-разгрузочным и транспортным работам; уборке помещений; малому ремонту и дежурному обслуживанию зданий и различных сооружений; инструментальным видам производственных работам.
Т.О. Соломанидина, В.Г. Согоманидин и М.А. Карасев предполагают, что структура персонала любой организации представляет собой некую совокупность разнообразных групп сотрудников, которые объедены по одинаковому квалифицирующему признаку. Структура персонала разделяется на статическую и аналитическую [15; 5]. К статистической структуре персонала относится распределение и дальнейшее движение персонала по категориям, группам должностей. Аналитическая структура персонала предприятия делится на общую и частную. В общую структуру включаются признаки профессии, уровня образования, квалификации, возраста, длительности трудовой деятельности, гендерных особенностей. Частная структура, по предположению авторов, отражает соотношение различных групп работников, например занятых тяжелым физическим трудом. Оптимальная структура персонала организации достигается при соответствии численности сотрудников различных должностных групп объемам необходимых работ, которые нужны для выполнения каждой группой, выраженным затратами времени.
Х.З. Ксенофонтова утверждает, что структурирование персонала может осуществляться по следующим признакам [7]:
- по участию в трудовом или управленческом процессе;
- по профессиональной структуре;
- по квалификационной структуре;
- по гендерным различиям;
- по стажу;
- по уровню образования и профессиональной переподготовки.
М.А. Карасев утверждает, что наиболее оптимальная структура персонала организации позволяет работникам достаточно эффективно реализовывать свой профессиональный (трудовой) потенциал, под которым понимается совокупность физических и ценностных качеств личности, которые определяют его возможности и границы участия в профессиональной деятельности, достижения в определенных условиях заданных результатов и самореализацию [5]. Также, по мнению автора, на развитие трудового потенциала работника влияют такие факторы, как:
- психофизический фактор (способность к выносливости, состояние соматического и психического здоровья, уровень работоспособности, тип характера и нервной системы, способности и склонности работника);
- социально-демографический фактор (половые особенности, возрастные данные, семейное положение на данный момент);
- квалификационный фактор (профессиональные навыки, уровень образования, особенности интеллекта, способности);
- личностный фактор (нравственность, ценностные установки, потребности, мотивация, дисциплинированность, отношение к трудовой деятельности) [5].
Таким образом, понятие персонала в отечественной науки достаточно изучено. К основным видам персонала относят управленческий и производственный типы персонала. Структура персонала разделяется на аналитические и статистические виды структур.
Производственные рабочие
Промышленно-производственный персонал цеха делят на пять категорий: производственные (основные) рабочие, вспомогательные рабочие, инженерно-технические работники (ИТР), служащие и младший обслуживающий персонал (МОП).
Производственные рабочие – это рабочие, выполняющие операции по изготовлению продукции основной программы цеха. Вспомогательные рабочие – это лица, не принимающие непосредственного участия в выполнении операций по изготовлению основной продукции цеха, а занятые обслуживанием производственного процесса. Инженерно-технические работники – это персонал, выполняющий обязанности по техническому руководству производственными процессами и организации производства и занимающий должности, для которых требуется квалификация инженера или техника. К служащим относят цеховых экономистов, работников службы учета и статистики, чертежников, копировщиков. Младший обслуживающий персонал составляют гардеробщики, уборщики непроизводственных помещений (цеховых контор, бытовых помещений), курьеры административной службы.
Производственные рабочие
К производственным рабочим механического цеха относят станочников, операторов и наладчиков автоматических линий, операторов-наладчиков, обслуживающих модули в ГПС, а также разметчиков, мойщиков деталей, слесарей и других рабочих, занятых выполнением операций технологического процесса изготовления деталей основного производства.
В цехах серийных производств при точном проектировании число станочников определяют по профессиям (токари, шлифовщики, зуборезчики и т.д.) по станкоёмкости годового выпуска:
где ТΣ – суммарная годовая станкоемкость изготовления деталей на станках данного типа, ст.ч;
Фдр – действительный годовой фонд времени работы рабочего (1860 ч);
KМ– коэффициент многостаночности (число станков, обслуживаемых одним рабочим).
Годовую трудоемкость по отдельным специальностям подсчитывают по данным ведомостей расчета оборудования, см. п. 3.6. При поточно-массовом производстве трудоемкость станочных работ по профессиям составляет
а при серийном производстве
где tштij и tшкij – нормы штучного и штучно-калькуляционного времени выполнения j-й операции обработки i-ой детали на станке, соответствующего профессии рабочего-станочника, ст-ч;
Fi – число операций по обработке каждой из n деталей, закрепленных за станком.
При укрупненном проектировании число станочников можно определить по числу станков участка или цеха:
где Спр – принятое число станков участка или цеха;
FД – действительный годовой фонд времени работы оборудования, ч;
KЗср – средний по цеху коэффициент загрузки оборудования;
KМср – средний коэффициент многостаночности, принимаемый в зависимости от оборудования и условий его планировки, анализа работы действующих цехов: для мелкосерийного и единичного производства KМср = 1÷1.35, для среднесерийного KМср.= 1.3÷1.5, для крупносерийного и массового KМср.= 1.9÷2.2.
Более развернутую информацию о значениях KМ см. в таблице 4.1.
Таблица 4.1 – Нормы многостаночного обслуживания по группам оборудования
Типы станков | Норма (число станков) обслуживания одним станочником |
Неавтоматизированные станки широкого назначения (токарные, токарно-револьверные, сверлильные, фрезерные мелкие и средние, протяжные, поперечно-строгальные, долбежные, внутри-шлифовальные, круглошлифовальные, бесцентрово-доводочные) | |
Фрезерные крупные продольно-строгальные крупные | 1-2 |
Станки общего назначения с программным управлением | 2-3 |
Многошпиндельные токарные полуавтоматы и прутковые токарные автоматы | 2-3 |
Одношпиндельные токарные многорезцовые и копировальные полуавтоматы, токарно-револьверные полуавтоматы | 2-3 |
Одношпиндельные токарные прутковые автоматы | 4-5 |
Трубоотрезные автоматы, токарно-доделочные автоматы (на базе токарных станков) | |
Зубострогальные | 3-4 |
Зубофрезерные, зубодолбежные | 4-5 |
Плоскошлифовальные двухшпиндельные с непрерывным циклом работы и ручной загрузкой. Круглошлифовальные бесцентровые с ручной загрузкой | 2 рабочих на 1 станок |
Круглошлифовальные бесцентровые с магазинной загрузкой (с вибробункером) | |
Круглошлифовальные полуавтоматы для роликовых дорожек, колец, внутришлифовальные полуавтоматы, желобошлифовальные полуавтоматы, ленточно-хонинговальные автоматы | 1-2 |
В автоматизированном производстве к числу производственных рабочих относят операторов и наладчиков автоматических линий массового производства и операторов-наладчиков ГПМ. Для установки заготовок и снятия обработанных деталей для обслуживания одной автоматической линии механической обработки принимают одного или двух операторов в зависимости от условий ее обслуживания.
Необходимое число операторов и наладчиков для автоматических линий по данным норм технологического проектирования приведено в таблицах 4.2, 4.3.
Таблица 4.2 –Нормы обслуживания автоматических линий оператором
Характер автоматических линий | Число операторов по обслуживанию одной линии в смену |
Линия с автоматизацией переналадки деталей с линии на следующую операцию | |
Линия без автоматизации переналадки деталей с линии на следующую операцию |
Таблица 4.3 – Нормы обслуживания автоматических линий наладчиком
Категория сложности наладки | Число рабочих позиций, обслуживаемых одним наладчиком |
Особо сложная (многошпиндельные токарные автоматы, двусторонние торцешлифовальные и бесцентрово-шлифовальные автоматы) | |
Сложная для обработки деталей 6-7-го квалитетов точности, средней сложности для обработки деталей 6-7н-го квалитетов точности | |
Средней сложности, для обработки деталей 7-8-го квалитетов точности | |
Простая, для обработки деталей 7-8-го квалитетов точности |
К общему числу производственных рабочих автоматических линий цеха добавляют 5% запасных рабочих.
При детальных расчетах число производственных рабочих-станочников уточняют с учетом размещения оборудования и анализа условий многостаночного обслуживания. Такой анализ проводят на основе разработанных планировок. При этом рассматривают возможности обслуживания одним рабочим нескольких станков одной и смежных линий. Особенно тщательно анализ проводят при проектировании участков и линий крупносерийного и массового производства.
Основное условие для использования многостаночного обслуживания заключается в том, чтобы за время автоматической работы одного станка рабочий смог выполнить работу по обслуживанию других станков, т.е.
где tМ– время работы станка без участия рабочего, когда рабочий свободен от обслуживания станка и активного наблюдения за его работой:
tpi – время обслуживания и активного наблюдения за работой i-го станка с учетом времени на переход рабочего от одного станка к другому, ч.
Для проверки выполнения последнего условия составляются циклограммы обслуживания станков поточной линии рабочим, определяющие занятость и последовательность его переходов к обслуживаемым станкам поточной линии. Средний коэффициент занятости рабочих на всей линии принимается ≤0.7÷0.8.
Число разметчиков и слесарей для межоперационной сборки определяют по трудоемкости, принимаемой для укрупненных расчетов в процентах от трудоемкости станочных работ: для массового и крупносерийного производства 1-3%; для серийного и мелкосерийного производства 5%. Для отраслей единичного и мелкосерийного производства это соотношение принимают в пределах 10%.
В соответствии с операционными картами, определяющими характер выполняемых операций, устанавливают разряд рабочего при выполнении операций и средний разряд производственных рабочих цеха или участка. В заключение расчета составляют сводную ведомость производственных рабочих по сменам, см. таблицу 4.4. В настоящее время при двухсменном режиме работы численность производственных рабочих в первой смене (% общего числа производственных рабочих) рекомендуется принимать: в единичном и мелкосерийном производстве 60, в среднесерийном 55, в крупносерийном и массовом производстве 50.
Таблица 4.4 – Ведомость расчета производственных рабочих механического цеха
Персонал предприятия и производительность труда
Эффективность хозяйствования любого предприятия зависит не только от соблюдения правильных принципов организации производства, но и от знаний, умений, компетентности его работников, их квалификации, способности решать нестандартные задачи, соблюдения дисциплины, существующей системы мотивации труда и т.д.
Совокупность постоянных работников предприятия, которые получили необходимую профессиональную подготовку и(или) имеют опыт практической работы, называется его персоналом.
Кроме постоянных работников в деятельности предприятия могут принимать участие и другие трудоспособные лица на основании трудового договора (контракта).
Персонал предприятия формируется под воздействием как внутренних факторов, таких как характер продукции, особенности технологических процессов, организационная структура управления, так и внешних — ситуации на рынке труда, демографических процессов, требований действующего законодательства, моральных норм общества и др.
Персонал предприятия и происходящие с ним изменения имеют определенные структурные, качественные и количественные характеристики.
Структурная характеристика персонала
Структурная характеристика персонала определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
По участию работников в основной деятельности предприятия его персонал подразделяется на две группы:
- промышленно-производственный персонал;
- персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые в производстве и его обслуживании (в том числе в научно-исследовательских подразделениях и лабораториях, на складах, в охране, управлении предприятием). К непроизводственному персоналу относятся работники непроизводственной сферы, объекты которой хотя и содержатся на балансе предприятия, однако не имеют отношения к его основной деятельности (жилищно-коммунальное хозяйство, дошкольные детские учреждения, медицинские пункты и др.).
По характеру исполняемых функций производственно-промышленный персонал предприятия подразделяется на четыре категории:
- рабочие;
- руководители;
- специалисты;
- служащие.
Наиболее численной и основной категорией промышленно-производственного персонала предприятия являются рабочие — работники, непосредственно создающие материальные ценности, предоставляющие услуги и выполняющие работы. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным относятся рабочие, непосредственно создающие продукцию предприятия и занятые в технологических процессах, т.е. участвующие в изменении форм, размеров, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Различаются такие функциональные группы вспомогательных рабочих: транспортная, контрольная, ремонтная, инструментальная, складская, хозяйственная и др.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений: директор, начальники, заведующие, прорабы, мастера, а также главные специалисты — главный бухгалтер, главный инженер, главный механик и др.
К специалистам относятся работники, выполняющие специальные инженерно-технические, экономические и другие работы (инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтеры, администраторы и т.п.).
К служащим относятся работники, занимающиеся подготовкой и оформлением документации, учетом и контролем, а также хозяйственным обслуживанием (агенты, кассиры, чертежники, секретари, делопроизводители, статисты и др.).
Качественная характеристика персонала
Одной из качественных характеристик персонала предприятия является его профессионально-квалификационная структура.
Профессия — это вид трудовой деятельности, требующий владения определенным комплексом специальных знаний и практических навыков.
Специальность — более узкая разновидность трудовой деятельности в пределах профессии (например, в пределах профессии врача существуют такие специальности, как хирург, стоматолог, терапевт и др.).
Квалификация характеризует степень овладения работниками определенной специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории одновременно являются показателями, характеризующими уровень сложности работ.
По уровню квалификации рабочие подразделяются на четыре группы:
- высококвалифицированные — осуществляют особо сложные и ответственные работы (например, ремонт и настройку сложного оборудования);
- квалифицированные — выполняют сложные работы (например, металло- и деревообрабатывающие, ремонтные, слесарные, строительные работы);
- малоквалифицированные — осуществляют несложные работы (например, технический надзор);
- неквалифицированные — выполняют вспомогательные и обслуживающие работы (например, грузчики, гардеробщики, уборщики).
Уровень квалификации таких категорий, как руководители, специалисты и служащие, характеризуется уровнем образования и опытом работы на определенных должностях. В соответствии с этим различаются следующие специалисты:
- наивысшей квалификации (работники, имеющие научные степени и звания);
- высшей квалификации (работники с высшим специальным образованием и значительным практическим опытом);
- средней квалификации (работники со средним специальным образованием и определенным опытом работы);
- практики (работники, занимающие определенные должности, но не имеющие специального образования).
Профессионально-квалификационная структура персонала предприятия отражается в штатном расписании — документе, который ежегодно утверждается руководителем предприятия и содержит перечень сгруппированных по отдельным отделам и службам должностей работников с указанием разряда (категории) выполняемых работ и должностного оклада.
Персонал предприятия характеризуется также по таким признакам, как пол, возраст, стаж работы и др.
Количественная характеристика персонала
Количественная характеристика персонала предприятия определяется прежде всего такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников предприятия — это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и уволенных на этот день работников. Списочная численность включает всех постоянных и временных (в том числе и сезонных) работников, которые приняты на работу сроком на один и более дней, независимо от того, пребывают они в настоящее время на работе или находятся в отпусках, командировках, временно нетрудоспособны и т.д.
Явочная численность — это количество работников списочного состава, вышедших на работу. Разница между списочной и явочной численностями составляет резерв работников (преимущественно рабочих), которые используются для замены тех, кто не выходит на работу по уважительным причинам (отпуска, болезни, командировки и пр.).
Численность работников за определенный период определяется с помощью такого показателя, как среднесписочная численность. Он используется также для определения производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и других показателей.
Месячная среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и делением полученной суммы на количество календарных дней месяца.
Квартальная (годовая) среднесписочная численность работников предприятия определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и делением полученной суммы на 3 (12).
Для характеристики стабильности и состава персонала предприятия применяются такие показатели.
Коэффициент оборота по приему персонала (Коп) характеризует долю принятых на работу в течение определенного периода работников в их среднесписочной численности и вычисляется по формуле:
где Чп — численность принятых на работу за определенный период;
Ч с — среднегодовая списочная численность персонала предприятия.
Коэффициент оборота по увольнению персонала (Коу) характеризует долю уволенных с предприятия по всем причинам в течение года к среднесписочной численности персонала предприятия и вычисляется по формуле:
где Чу — численность уволенных с предприятия в течение года по всем причинам.
Коэффициент текучести персонала (Ктп) характеризует долю уволенных с предприятия по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины либо по другим причинам, не связанным с производством, и рассчитывается по формуле:
где Чунп — численность работников, уволенных на предприятии в течение года, по причинам, не связанным с производством.
Коэффициент стабильности персонала (Кстп) характеризует средний стаж работы работников на конкретном предприятии или, другими словами, их «преданность» предприятию, и определяется по формуле:
где n — количество работников предприятия;
t — стаж работы на предприятии i-го работника, лет.
Коэффициент неявок работников на работу (Кнр) может использоваться в качестве характеристики уровня дисциплины на предприятии и рассчитывается по формуле:
где ЧДнр — количество человеко-дней неявок на работу работников в течение года; ЧДр — количество человеко-дней, отработанных работниками предприятия в течение года.
Коэффициент соответствия квалификации рабочих степени сложности выполняемых ими работ (Кск) характеризует качественный уровень рабочих предприятия и вычисляется по формуле:
где r j — средний тарифный разряд j-й группы рабочих;
r раб — средний тарифный разряд работ, выполняемых j-й группой рабочих.
Соотношение численности основных и вспомогательных рабочих (Ко/в) рассчитывается так:
где Чор — численность основных рабочих;
Чвр — численность вспомогательных рабочих.
Соотношение численности рабочих к численности работников аппарата управления (Кр/ауп) вычисляется так:
где Чр — численность рабочих предприятия;
Чауп — численность административно-управленческого персонала.
Доля высококвалифицированных и квалифицированных рабочих в общей численности рабочих предприятия (Кквр) вычисляется по формуле:
где Чквр — численность высококвалифицированных и квалифицированных рабочих предприятия.
Приведенные показатели характеризуют только потенциал персонала и его соответствие другим факторам и условиям производства на конкретном предприятии.
Производительность труда и методы ее определения
Основным экономическим показателем, характеризующим эффективность затрат труда персонала предприятия, является производительность труда.
Производительность труда — это эффективность затрат живого труда, которая определяется количеством изготовляемой за единицу рабочего времени продукции или затратами труда на изготовление единицы продукции. Уровень производительности труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости продукции.
Выработка продукции — это количество продукции, изготовляемой за единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала предприятия.
Для количественной оценки выработки применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.
Натуральные показатели отражают произведенную продукцию в штуках, метрах, кубометрах, других единицах либо в условно-натуральных единицах, которые приходятся на одного среднесписочного работника за определенный период. Натуральные показатели выработки продукции применяются на предприятиях с небольшой номенклатурой продукции (например, в топливной промышленности, электроэнергетике). На предприятиях с широкой номенклатурой продукции (в пищевой, текстильной и других отраслях промышленности) используются условно-натуральные показатели (например, условная консервная банка).
Выработка продукции в натуральных показателях определяется делением объема произведенной продукции на количество затраченного времени, выраженного в нормо-часах или в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.
Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку продукции), однако применяются только на предприятиях, производящих однородную продукцию. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, выработка продукции рассчитывается только в стоимостных показателях.
Стоимостные показатели производительности труда характеризуют стоимость выпущенной предприятием в течение определенного периода продукции, которая приходится на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала.
Выработка продукции в стоимостных показателях определяется делением объема произведенной продукции в стоимостном выражении на затраты рабочего времени, выраженные в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала или в отработанном им количестве человеко-дней, человеко-часов.
На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах часто обрабатывается разнородная и незавершенная продукция, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В этом случае выработка продукции определяется в трудовых показателях. Трудовые показатели выработки продукции отражают затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.
Выработка продукции в трудовых показателях рассчитывается делением объема продукции, представленной в виде затрат рабочего времени в нормо-часах, на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.
Выработка продукции (V) рассчитывается по таким формулам:
где Q — объем произведенной за определенный период продукции в натуральных или стоимостных единицах;
T — рабочее время, затраченное на производство продукции за определенный период (в нормо-часах, днях, месяцах и др.);
Ч с — среднесписочная численность промышленно-производственного персонала или основных рабочих предприятия.
На предприятиях определяют выработку продукции часовую, дневную, месячную и годовую.
Часовая выработка продукции вычисляется делением объема выпущенной за определенный период продукции на количество часов, отработанных всеми работниками в течение этого же периода. Она характеризует производительность труда за отработанное рабочее время.
Дневная выработка продукции определяется делением объема выпущенной за определенный период продукции на количество человеко-дней, отработанных за этот же период. Этот показатель характеризует производительность использования рабочего дня.
Месячная (годовая) выработка продукции рассчитывается делением месячного (годового) объема выпущенной продукции на средне-списочную численность промышленно-производственного персонала или основных рабочих предприятия. Этот показатель характеризует месячную (годовую) производительность использования рабочего времени.
Вследствие наличия внутрисменных, целодневных простоев в работе по различным причинам (несвоевременная поставка сырья, срывы в энергоснабжении, выход из строя оборудования и др.) темпы прироста часовой, дневной и месячной (годовой) выработки не совпадают.
Пример . Вычислить среднечасовую, среднедневную и годовую выработку рабочих в отчетном году по таким данным: списочная численность промышленно-производственного персонала — 1100 работников; изготовлена продукция на 9 млн дол. За год работниками отработано 235400 чел.-дней, или 1836120 чел.-ч.
Определить также, как изменились показатели выработки продукции по сравнению с предыдущим годом, если в прошедшем году среднечасовая выработка продукции составляла 4,3 дол, среднедневная — 36 дол, среднегодовая — 7800 дол.
Решение . Часовая выработка продукции в отчетном году:
Дневная выработка продукции в отчетном году:
Годовая выработка продукции на одного работника в отчетном году:
Прирост часовой выработки продукции:
Прирост дневной выработки продукции:
Прирост годовой выработки продукции:
Другой показатель производительности труда — трудоемкость продукции (t) — является обратным к выработке продукции и отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции на предприятии.
Трудоемкость вычисляется по формуле:
Трудоемкость имеет ряд преимуществ по сравнению с выработкой продукции:
- отражает прямую связь между объемом производства и затратами труда;
- позволяет выявить факторы и резервы повышения производительности труда;
- позволяет сравнивать затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.
В зависимости от состава трудовых затрат, включаемых в трудоемкость, последняя различается так:
- технологическая;
- обслуживания производства;
- производственная;
- управления производством;
- полная.
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает общие затраты труда основных рабочих, работающих сдельно и почасово:
где Тсд и Тпоч — затраты труда соответственно рабочих-сдельщиков и рабочих-почасовиков, нормо-ч.
Трудоемкость обслуживания (Тобсл) включает затраты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также работающих во вспомогательных цехах и службах.
Производственная трудоемкость (Тпроизв) включает общие затраты труда основных и вспомогательных рабочих:
Трудоемкость управления (Тупр) отражает затраты труда руководителей, специалистов, служащих, учеников, работников охраны предприятия.
Полная трудоемкость (Тп) включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия и рассчитывается так:
Трудоемкость вычисляют как на единицу, так и на весь объем выпущенной предприятием продукции.
Различают трудоемкость нормативную, фактическую и плановую.
Нормативная трудоемкость — это затраты труда на изготовление продукции или выполнение определенных работ, рассчитываемые по действующим на предприятии нормам.
Плановая трудоемкость — это затраты труда на производство продукции или выполнение определенных работ, устанавливаемые с учетом изменений норм в плановом периоде в результате ожидаемого внедрения организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость определяется исходя из фактических затрат труда на предприятии.
Планирование производительности труда на предприятии
Уровень производительности труда на предприятии не постоянен. Он изменяется с течением времени под влиянием различных факторов. Совокупность влияющих на уровень производительности труда факторов разделяется на две большие группы:
- внешние факторы, объективно находящиеся за пределами воздействия предприятия (например, требования действующего законодательства в сфере труда, рыночная инфраструктура, макроструктурные сдвиги в экономике страны, обеспеченность страны природными ресурсами);
- внутренние факторы, на которые предприятие может воздействовать непосредственно (например, характер продукции, технология производства, современность оборудования, уровень квалификации персонала, обеспеченность и бесперебойность поставки ресурсов).
При планировании уровня производительности труда обязательно следует учитывать факторы ее повышения, которые классифицируются так:
- обусловленные структурными сдвигами в производстве — изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работников в связи с увеличением объемов производства; изменение численности персонала и др.;
- связанные с повышением технического уровня производства — механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение передовой технологии; модернизация оборудования; изменение конструкций и технических характеристик изделий; повышение качества продукции; улучшение использования материалов, топлива, энергии; применение новых видов сырьевых ресурсов и др.;
- обусловленные усовершенствованием управления и организации производства и труда — усовершенствование управления производством; увеличение норм и зон обслуживания; сокращение потерь рабочего времени (уменьшение невыходов на работу, сокращение простоев); сокращение потерь от брака; уменьшение количества рабочих, не выполняющих нормы выработки; изменение рабочего периода в сезонных отраслях и др.;
- связанные с изменением объемов производства и удельного веса отдельных видов продукции — уменьшение доли продукции, конкурентоспособность которой снижается, и увеличение удельного веса высокорентабельной продукции;
- отраслевые — изменение горно-геологических условий, содержания полезных компонентов в руде; изменение способов добычи полезных ископаемых и др.;
- связанные с введением в действие и освоением новых предприятий (объектов).
Производительность труда является одним из основных показателей, используемых при определении потребности предприятия в персонале. Так как на производительность труда влияет множество факторов, ее планируют с помощью пофакторного метода. Этот метод позволяет определить прирост производительности труда через относительное уменьшение численности работников под влиянием отдельных факторов. Расчеты осуществляются в три этапа.
На первом этапе определяется расчетная численность работников в плановом периоде, необходимая для выполнения планового объема работ. При этом в расчетах принимается, что выработка продукции на одного работника находится на базовом уровне. Расчетная численность работников (Чрасч) определяется по формуле:
где Qпл — плановый объем производства продукции, денежных единиц;
Vбаз — выработка продукции на одного среднесписочного работника в базовом периоде, денежных единиц;
Чбаз — численность работников в базовом периоде;
Tр — темпы роста объема производства продукции в плановом периоде, %.
На втором этапе определяется возможная экономия численности работников по каждому фактору с учетом запланированных к внедрению мероприятий по плану технического развития и организации производства. Общая экономия численности работников рассчитывается как сумма экономий, полученных вследствие влияния всех факторов.
На третьем этапе определяется общий плановый прирост производительности труда (ΔVпл) вследствие влияния указанных факторов по формуле:
где Эобщ — общая экономия численности работников, полученная в результате влияния всех факторов, чел.
Экономию численности работников под влиянием отдельных факторов определяют в последовательности, соответствующей классификации факторов повышения производительности труда.
I. Структурные сдвиги в производстве
Изменение численности рабочих в результате структурных сдвигов в производственной программе (Эсс) рассчитывается по формуле:
где Тбаз и Тпл — трудоемкость изготовления продукции стоимостью 1 денежная единица в периоде соответственно базовом и плановом, нормо-ч;
Qпл — плановый объем выпуска продукции в стоимостном выражении, денежных единиц;
ФРВ — полезный фонд рабочего времени одного работника в плановом году, ч;
Квн — коэффициент выполнения норм выработки.
Уменьшение численности рабочих (экономия) за счет увеличения удельного веса кооперированных поставок (Экп) определяется по формуле:
где αбаз и αпл — удельный вес кооперированных поставок в периоде соответственно базовом и плановом, %;
Чбаз — численность работников в базовом периоде.
II. Повышение технического уровня производства
Уменьшение численности рабочих (экономия) за счет повышения
технического уровня производства (Этуп) определяется по формуле:
где t1 и t2 — трудоемкость изготовления единицы изделия соответственно до и после внедрения мероприятия, нормо-ч;
Qпл — плановый объем выпуска продукции в натуральных единицах;
Кt — коэффициент, учитывающий срок действия нового либо модернизированного оборудования в течение планового года:
m — количество месяцев действия нового либо модернизированного оборудования в плановом периоде.
III. Усовершенствование управления, организации производства и труда
Уменьшение численности (экономия) работников предприятия за счет усовершенствования управления производством (Эуу) определяется по формуле:
где Чауп/баз — численность административно-управленческого персонала в базовом периоде;
Чауп/пл — численность административно-управленческого персонала (руководителей, специалистов и служащих) по прогрессивным нормам, принятым в плановом году.
Уменьшение численности рабочих (экономия) в результате улучшения использования рабочего времени (Эрв) рассчитывается по формуле:
где Др.пл и Др.баз — количество рабочих дней в течение года, отработанных в среднем одним рабочим в периоде соответственно плановом и базовом;
Чрасч — расчетная численность промышленно-производственного персонала предприятия, скорректированная с учетом влияния структурных сдвигов в производстве;
αр — удельный вес рабочих в базовой численности промышленно-производственного персонала, %.
IV. Изменение объема производства
Относительное уменьшение (экономия) численности работников при увеличении объемов производства (Эоп) определяется по формуле:
где Чу-п/баз — численность условно-постоянного персонала предприятия (определяется как разница между численностью промышленно-производственного персонала и основных рабочих) в базовом периоде;
ΔQ — прирост объема производства в плановом периоде, %;
ΔЧу-п — прирост численности условно-постоянного персонала, %.
V. Отраслевые факторы
Относительная экономия работников по отраслевым факторам (Эоф) рассчитывается по формуле:
где tбаз и tпл — трудоемкость добычи сырья или изготовления единицы продукции в условиях производства в периоде соответственно базовом и плановом, нормо-ч;
ФРВ — полезный фонд рабочего времени одного рабочего в плановом году, ч;
Qпл — объем производства в плановом периоде в натуральных единицах.
VI. Введение в действие и освоение новых предприятий (объектов)
Экономия численности работников, связанная с введением в действие и освоением новых предприятий (объектов) (Энп), определяется как разница между численностью, планируемой для новых предприятий (на основании норм выработки согласно техническим проектам), и численностью, которая была бы необходима для производства продукции на новых предприятиях при базовой производительности труда, существующей в отрасли в целом.
Общая экономия численности работников на предприятии (Эобщ) вычисляется как сумма отдельных экономий: