Как провести списание материалов по форме М-29
Производство строительных работ — довольно трудоёмкий процесс, в котором используется масса материалов. Для правильного учёта себестоимости проводимых работ и для контроля остатков используется специальная форма М-29.
Как списываются материалы при проведении строительных работ
Проведение строительных работ всегда тесно связано со строгим учётом расходуемых материалов. От их стоимости зависит себестоимость возводимых объектов, а также заработная плата рабочих. Списание сырья может иметь различный документооборот, так как каждая материальная ценность имеет своё назначение.
Стоимость и количество материалов, которые будут использованы в определённом проекте, закладываются в сметной документации. Также прописываются нормы отпуска ценностей в работу. Для соблюдения заложенных норм в бухгалтерском учёте существует специальный регистр, в котором отражается выбытие расходных ценностей в монтаж.
Форма для учёта списанных материалов
Для сопоставления реального расхода материалов со сметными расчётами в строительстве используется форма 29 «Списание материалов». На основании такого регистра в бухгалтерии составляются общие оборотные ведомости, по которым рассчитывается общая себестоимость работ. На каждый строительный объект положен отдельный документ. Ответственным лицом за ведение такого регистра назначается прораб или начальник участка. Если номенклатура довольно большая, то к форме прилагаются дополнительные листы.
Правила заполнения отчёта о расходе основных материалов
Списание сырья по форме М-29 является обязательным. В первом разделе отчёта заполняется нормативная потребность в использовании материалов, а во втором сопоставляются данные реальных затрат со сметным нормативом. Информацию по первому разделу заполняют работники производственно-технического отдела перед началом строительных работ, а за вторую часть формы отвечает начальник участка. В случае если во время строительных работ был допущен перерасход материалов, то ответственный должен объяснить этот факт пояснительной запиской.
Ежемесячно сотрудники производственно-технического отдела проверяют отчёт на предмет соблюдения норм расхода. Правомерное списание материалов утверждается главой строительной фирмы и в течение трёх дней возвращается в работу на объект для дальнейшего заполнения.
На основании каких документов заполняется отчёт М-29 «Списание материалов»
Для подсчёта количества списанных материалов используется различная первичная документация: лимитно-заборные карты, требования, товарно-транспортые накладные. Кроме того, в работе используются данные журнала по учёту выполненных работ (форма КС-6) и общепроизводственные нормы, установленные строительными ведомствами.
Чтобы обеспечить бесперебойную поставку материалов на объект, мастер использует комплектовочную карту, в которой также указано точное количество ТМЦ. Вторые экземпляры такой карты хранятся в ПТО и у снабженческой компании, ответственной за поставку номенклатуры.
Роль комплектовочной карты при производстве строительных работ
В табличную часть карты вносятся материалы, которые предварительно подразделяются на группы (кровельные, монтажные, стеновые и т. д.). Количественная маркировка некоторых видов записывается через дробь. Например, в квадратных метрах и штуках. Накладные расходы, возникающие во время строительного процесса, оформляются дополнительной комплектовочной картой. Реестр заполняется по данным формы М-19 и других отгрузочных накладных. Своевременная поставка материалов проверяется ежеквартально.
Если поставка необходимых материалов не удовлетворяет установленный лимит по причине непредвиденных обстоятельств, то дополнительные материалы запрашиваются прорабом на основании объяснительной записки.
Акт на списание материалов М-29 является важным бухгалтерским регистром, отвечающим за формирование стоимости объекта строительства и начисление налога на прибыль. К заполнению такой формы нужно подходить со всей ответственностью, так как неточные данные реестра вполне могут заинтересовать контролирующие органы.
Унифицированная форма № М-29 — бланк и образец
Отчет о списании материалов по форме № М-29 можно назвать комплексным отчетом: он не просто отражает операцию списания материалов, но и дает информацию о том, соответствуют ли объемы фактически израсходованных стройматериалов нормативным значениям. Именно с помощью этого отчета формируется информация о себестоимости объекта строительства, а также выявляются факты и устанавливаются причины перерасхода материалов.
В бухгалтерском учете есть особенности при передаче материалов на стройплощадки, а также в порядке отнесения их стоимости на затраты (расходы) в бухгалтерском и налоговом учете. Какие именно и как их учесть, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Переходите к материалу, получив пробный демо-доступ к справочно-правовой системе.
Порядок заполнения отчета М-29 – списание материалов описан в инструкции ЦСУ СССР от 24.11.82 № 613. Скачать бланк формы М-29 можно на нашем сайте.
При заполнении отчета ф. М-29 – списание материалов – необходимо учесть, что он выступает в роли первичного документа при отражении материальных расходов в бухучете, поэтому должен содержать все необходимые реквизиты, указанные в ст. 9 Закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Как заполнить ф. М-29
Для заполнения ф. М-29 используются следующие источники информации:
- Локальные сметы (в них указаны расчетные нормы расхода материалов на единицу вида работ).
- Журнал учета выполненных работ ф. КС-6а (он отражает фактические объемы выполненных СМР).
- Первичные документы по учету материалов.
Для формы 29 – списание материалов – образец можно найти на нашем сайте.
Подробности о заполнении других унифицированных форм вы можете найти на нашем сайте, например в материале «Зарплатная ведомость формы Т 53 (скачать бланк)».
Итоги
Форма списания материалов М-29 совмещает в себе функции первичного документа (при образовании себестоимости строительного объекта) и позволяет сопоставлять фактические материальные расходы с нормативными. Кроме того, он помогает установить факты и причины перерасхода материалов в строительстве.
Как правильно делать списание материалов по М-29
Столкнулась с проблемой: во время строительства меняли объем по факту, меня естественно никто не оповестил. Теперь приход не совпадает с М29. Смету менять нельзя (Ф2 уже подписаны заказчиком), хотя 10 раз просила перепроверить объемы. Теперь не знаем как списать лишний объем. Так как бухгалтерия просит, чтобы Ф2 полностью стыковалось с приходом.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Как списать материалы?
Добрый день. Возник вопрос, как списать молоток и пистолет для пены и на основании каких документов. Списываю на основании расходной накладной или есть для таких малоценных материалов какие-то нормы расхода?
Списание материалов, М29
объект — такой-то, материалы — такие-то и т.д. 3 (целых ТРИ) подписи. кладовщик, он же директор в небольшой фирме), рабочий и чел под названием прораб или мастер участка. для налоговой и буха этого хватит.
- М-29 форма.xls (32.5 КБ)
- М-29 форма испр..xls (33 КБ)
Юлия,не нашла в каком столбце Вы собираетесь списывать материал.
Зачем Вам стоимость ресурсов при их списании не понимаю, Вас как сметчика или специалиста ПТО, интересовать должно количественное выражение материалов, а не стоимостное. Стоимость рубли-копейки пускай бухгалтерия считает, это их работа. А Вы для списания должны указать количество.
Не совсем понимаю, зачем изобретать велосипед, хотя если очень хочется.
Мы берем М-29 из Гранда и заполняем верхнюю строку, теми материалами, которые фактически были использованы.