Назначение нижнего ящика газовой плиты
В большинстве кухонных плит под духовым шкафом расположен специальный отсек в виде выдвижного ящика или короба с откидной дверцей. Каждая хозяйка использует его по-своему, и мало кто задается вопросами о том, что можно хранить в ящике под духовкой и для чего он предназначен.
В инструкциях по эксплуатации бытовой техники информации об этом крайне мало, на сайтах интернет-магазинов ее нет совсем. В этой статье мы подробно расскажем о видах и назначении ящиков под духовыми шкафами, рассмотрим варианты их применения и требования техники безопасности.
Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Основное их назначение – место хранения посуды для приготовления пищи. Другое, менее популярное – временное размещение только что приготовленной еды.
По конструкции ящики (короба) бывают:
- стационарные, с откидывающейся створкой;
- выдвижные.
Стационарные
Плиты со стационарными коробами сейчас практически не производятся. Это раритет прошлого века, когда выдвижные механизмы на кухнях были в диковинку. Тем не менее такая бытовая техника до сих пор используется многими хозяйками, особенно в сельской местности.
Стационарные короба предназначены исключительно для хранения крупной кухонной утвари (противней, сковород и др.). Изначально плиты проектировались без них. Бытовой прибор стоял на ножках, предохраняющих поверхность пола от горячего дна духовки.
Затем появились плиты другой конструкции — ножки заменили на короб, выполняющий сразу две функции: защита пола от горячего жара духовки и хранение посуды. Главные минусы стационарных коробов – плохая герметичность и неудобство использования. В них постоянно скапливается пыль. Поддерживать чистоту проблематично: для протирания короба приходится чуть ли не ложиться на пол. Посуду после хранения нужно мыть перед каждым использованием. Откидной механизм створки – самый простой, при длительном использовании может сломаться.
Выдвижные
Выдвижные ящики появились позже и сейчас очень востребованы. По способу встраивания они могут быть:
- в комплектации бытового прибора;
- модулем кухонного гарнитура;
- отдельным мебельным комплектующим элементом.
Рассмотрим их подробнее.
В комплектации бытового прибора
Это единственный вариант, который может использоваться не только для хранения посуды, но и для временного размещения недавно приготовленной пищи. Как это работает? Горячий воздух из духовки проникает в расположенный под ней короб. Металлические стенки короба и посуды нагреваются, благодаря чему в нем некоторое время не остывает только что приготовленное блюдо.
Например, вы ждете гостей. На горячее готовите запеченное в духовке мясо, а на гарнир – запеченный картофель. Готовое мясо можно переместить в нижний короб, чтобы оно не остыло, пока будет запекаться картофель. В результате к нужному моменту у вас получится два горячих блюда, приготовленных в разное время.
Важно! При выборе плиты с нижним выдвижным ящиком обратите внимание на его герметичность: наличие уплотнителей на лицевой панели. Иначе перед каждым использованием его придется тщательно мыть.
Некоторые модели газовых и электроплит комплектуются специальными коллекторами – емкостями для сбора конденсата во время работы духовки. Коллектор устанавливают в нижнем выдвижном ящике. Поэтому, прежде чем поставить туда приготовленное блюдо, необходимо достать коллектор и вылить из него воду.
Модуль кухонного гарнитура
Этот вариант – удачное решение использования свободного пространства под встраиваемым духовым шкафом. Встраиваемые приборы, как правило, не имеют выдвижных коробов. Но какой хозяйке не нужен полезный ящик внизу газовой или электрической плиты?
При изготовлении кухонного гарнитура внизу модуля под встраиваемый духовой шкаф предусматривают отдельную нишу для выдвижного короба. По конструкции он ничем не отличается от остальных выдвижных ящиков гарнитура. Поэтому имеет только одну функцию – хранение кухонной утвари.
Это объясняется тем, что между встроенной духовкой и выдвижным коробом есть преграда – плита МДФ, которая препятствует проникновению горячего воздуха внутрь короба. Использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд не получится.
Отдельный комплектующий элемент
Это более функциональный вариант нижнего выдвижного короба, чем предыдущий. Выдвижные ящики этого типа продаются в розницу и могут иметь самую разную конструкцию и наполнение. Назначение – хранение различных предметов.
Такие короба устанавливаются на уровне цоколя кухонного гарнитура. Благодаря этому с пользой используется не только нижняя часть модуля под встраиваемую духовку, но и цоколь. Для малогабаритных кухонь, где важно увеличить площадь мест хранения, это особенно актуально.
Их называют по-разному: ящик под цоколь, ящик под духовку, выдвижной короб и т.д. Но суть одна – полезное использование пространства под духовым шкафом, включая цоколь. Чаще всего такие короба имеют глубокую влагозащитную емкость из прочного жаростойкого пластика для хранения крупных предметов и более мелкий передвижной лоток – для мелочей.
Встроенный механизм подъема конструкции обеспечивает плавный ход выдвижения и не допускает повреждения пола. Цвет передней лицевой панели подбирают под цвет духового шкафа, холодильника или кухонных фасадов (серый, белый, цинк и др.). Высота коробов – от 100 до 220 мм, в зависимости от конструкции и высоты цоколя (100 или 150 мм).
Стоимость зависит от модели и производителя. Например, выдвижной короб Hettich производства Германии вместе с направляющими стоит около 7000 рублей. Есть и более дешевые аналоги.
Для чего нужен ящик под плитой? Это интересно
Немногим известно, зачем нужен ящик под духовкой у плиты. Большинство хозяек хранит в этом металлическом отсеке кухонную утварь – сковороды, противни, подставки под посуду, формы для запекания. Согласно статистическим исследованиям 99% не знают истинного предназначения нижнего отдела газовой или электрической плитки.
Предназначение нижнего ящика плиты
Инженеры-проектировщики, разрабатывающие модели газовых или электрических плит с духовым шкафом, учли, что при нагреве духовки боковые поверхности агрегата нагреваются, в том числе нижняя стенка. Нагревательный элемент расположен близко к полу, поэтому в целях пожарной безопасности необходимо было оставить свободное пространство снизу.
Старые модели кухонных плит были оборудованы высокими опорами, под которыми располагались обычные полки для домашней посуды или было пустое пространство. В более современных агрегатах нижний отсек спроектирован в виде короба с откидывающейся панелью или выдвигаемого вперед.
Таким образом, производители решили с пользой использовать термический эффект работающей плитки и скопление теплоты в нижней части. В инструкциях к бытовым приборам для готовки это устройство носит официальное название «согревающий ящик».
Читайте также
Последний отсек газовой или электрической плитки предназначен:
- для подогрева пищи;
- частичного охлаждения приготовленных блюд и поддержания комфортной для потребления температуры;
- для сохранения готового блюда горячим, исключения высыхания и порчи;
- для прогрева сервировочной посуды.
Таким образом, если хозяйка приготовила обед на конфорке или какое-то блюдо в духовом шкафу, то она может переместить посуду с ним в нижний короб. Приготовленная горячая пища при работающей духовке сохранится теплой. Туда же можно поместить тарелки, супницы и кружки, которыми планируется сервировать стол.
Готовая еда не высохнет и не остудится, так как современные модели бытовой техники оснащены контроллером влажности, не допускающего пересыхание воздуха в согревающем коробе.
Полезные советы
Использование нижнего отсека электрической или газовой плиты по прямому назначению сократит время и усилия на то, чтобы накормить домочадцев или гостей.
Воспользуйтесь полезными рекомендациями по использованию нижнего отсека бытовой техники для готовки:
- помещайте в согревающий короб приготовленные блюда, которые планируете подать к столу. При равномерном постоянном прогревании пища не испортится и не скиснет;
- перед обедом или ужином расположите в согревающем отсеке тарелки, которыми планируете сервировать. Ваши близкие и гости попробуют результаты вашего труда в прогретой посуде, что сохранит первоначальный вкус супа, горячего, выпечки, теплых салатов;
- используйте прогревание посуды для рецептов, где важно сохранить пышность замешанных продуктов. Например, подача горячего омлета в подогретой тарелке не вызовет осаждения, когда как если вы переместите его на холодную керамику или стекло, масса быстро потеряет объем;
- грейте посуду для сервировки, включив духовой шкаф на температурный режим 90 градусов;
- храните в последнем коробе разогретую пищу для детей, которые не могут самостоятельно разогреть или приготовить себе еду. При использовании короба ребенок сможет без труда достать тарелку с готовым теплым блюдом и при этом не обжечься;
- в ситуациях, когда все члены семьи не могут питаться одновременно, храните приготовленный обед в согревающем коробе, чтобы тот, кто прибывает позже, смог начать трапезу ароматным, теплым блюдом;
- храните в нижнем отсеке как кастрюли с горячей едой, так и наполненные тарелки. Это одинаково эффективно;
- перемещайте вниз готовые части многокомпонентных блюд. Например, картофельное пюре не остынет, пока готовится курица или рыба;
- помещайте в подогревающий отсек хлеб. Хлебобулочные изделия, помещенные в нижний отсек на полчаса, становятся теплыми, мягкими, ароматными. Этот способ может применяться для придания свежести подсохшему батону или очерствевшим нарезанным кускам;
- сохраняйте нижний отдел плиты в чистоте. Мойте металлическую поверхность обычным средством для посуды, протирайте влажной тряпкой, не используйте абразивных чистящих порошков;
- при использовании нижней полки для хранения маловостребованной посуды следите, чтобы внутрь не проникала пыль. Регулярно протирайте пространство и приборы чистой влажной губкой;
- не сушите в подогревающем отделе вещи или обувь;
- не храните в последнем коробе плитки предметы из легковоспламеняющихся материалов (пластика, дерева, бумаги, ветоши).
Ящик под духовкой у плиты нужен для сохранения свежести приготовленных блюд, поддержания их температуры, разогрева сервировочной посуды. Горячая жидкая еда, жаркое, каши, теплые салаты при подогреве не пригорят, не испортятся и не высохнут.
Читайте также
Используйте подогревающий короб для экономии своего труда и комфортного обеспечения питания близких.
Для чего нужен ящик под духовкой в плите?
Нижний ящик практически никто не использует по прямому назначению. Многие используют его для хранения противней и различной кухонной утвари.
На самом деле нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы в нём поддерживать оптимальную температуру уже приготовленных блюд. В этом ящике блюда не пригорают, не остывают и не теряют свой вкус. Подобная функция ящика специально прописана в руководстве к пользованию плитой у многих производителей.
Поскольку ящик находится под духовкой, он использует тепло от неё, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды. Благодаря сервировке блюд в нагретых тарелках пища будет дольше оставаться тёплой.
Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80-90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).
Roswell that Ends Well:
Наливаешь туда холодную воду и когда твоя женщина устает стоять у плиты, она выдвигает ящик и становится ногами в воду, чтобы ноги отдохнули.
хз, в моей инструкции к плите это ящик именно указан как для хранения сковород и лотков и в комплекте к плите при покупке именно там лежало 3 лотка для холодца типа, разных размеров (до сих пор там лежат ибо не нужны 😀 ).
именно в инструкции так.
по мнению Футурамы для чего этот ящик)
Это ящик для хранения инвентаря (противня, сковородок, формочек), а не для подогрева посуды
ага. и именно поэтому он у меня глубиной 10 см. Чтобы там кастрюлю свежего супа хранить.
Там у меня 3 доски то с трудом помещаются.
что ж, раньше такое в вк работало. Теперь и на пикабу в горячее можно выводить эти фейки.
@moderator, такая дичь без пруфов — позор ресурса.
У нас в этом ящике ничего не хранится, так как обычно там мыши либо срут, либо дохнут.
По-моему сами производители уже не знают нахера он нужен. У Лысьвы, например, дверца ящика вообще прилегает не плотно и остаются щели с палец толщиной. О каком сохранении тепла может идти речь? У Лысьвы, скорее всего, он используется как ящик для золы: ужин сгорел, потряс противнем, собрал золу из ящика и все рады)
а я там лук храню, то-то думаю, чего так прорастает хорошо, теплехонько там ему.
жару от газовой плиты как-то пофиг, что это ящик для подогрева.(даже по инструкции это ящик для утвари)
а я там сковородки хранил. и все остальное..
А у меня там посудомойка
это все ладно — нахрена в америке микроволновка над плитой вместо вытяжки? я не могу ответа найти
мне частенько еду впадлу греть и я ем холодное. а вы ещё и тарелки греете?
Обычный загажник для тараканов. Если вдруг вашему коту стало скучно-приоткрываешь. и вот, сафари началось!
тут пытаешься остудить еду как можно быстрее а народ наоборот даже тарелки прогревает. МАЗОХИСТЫ
охлаждене для ног же
Самый простой, быстрый и относительно недорогой способ согреть тарелки — помыть их горячей водой и вытереть. Хватает меньше минуты на 6-8 тарелок, и не надо полчаса ждать пока согреется духовка и накрутит киловатт-другой электроэнергии.
Пластиковые тарелки при подогреве плавятся!
Пиролитическая очистка
Не перестаю кайфовать с этой функции в духовке. Пожалуй одна из немногих вещей, которая действительно работает «как в рекламе».
p.s. для тех кто не знает, принцип работы предельно прост: духовка нагревается до
500°С, любой жир и прочая органика превращается в пепел, смахиваешь пепел тряпочкой, PROFIT!
p.p.s духовку специально не чистил где-то полгода, чтоб проверить как эта адская штука справится.
Родители: — Мы уезжаем на выходные, просто нагрей замороженную пиццу в духовке. Справишься? Я:
За что я люблю духовки (короткой строкой)
Духовка, духовой шкаф.
Очень полезная на кухне штука.
В обычной бытовой готовке обычно отлично экономит время и силы.
Сделать целиком курицу — обсыпал специями и солью. Положил в латочку, сунул в духовку, выстаивл темературу, засек время и ушел заниматься другими делами.
Все «само» сделается.
Кусок мяса — обсыпал солью со специями, положил на противень сунул в духовку.
И так много с чем.
Моя жена даже котлеты готовит в духовке — «Жарить на сковородке у меня плохо получается, а так засунула и просто приглядываю в пол глаза»
А домашняя выпечка. Пирожки/пироги/шарлотки, печенье/коржи для тортиков, безе (меренги), да даже просто хлеб. Сколько всего можно приготовить в духовке, своего, горячего, свежего, вкусного.
А уж если вдруг, у вас духовка еще и с грилем (верхним огнем), да еще и с вертелом.
То тут простор фантазии разрастается неимоверно.
От простой курицы на вертеле (главное хорошо связать ноги и прикрепить крылья к тушке, а то эти бройлеры начинают махать крыльями и цепляться за жаровню снизу)
До всяческих вкусных ребрышек и тому подобного.
И опять же — какая экономия трудозатрат.
Взял мясо — специи, соль (ну может промариновал заранее) А то и просто обмазать современными готовыми BBQ соусами.
Положить вподходящую емкость, разжечь верхний гриль (включить для элеткро духовок), и на самый нижний уровень положить мяско. и присматривать как оно там запекается, ну может в процессе перевернуть разок-другой.
Так на этом, для духовки с грилем и вертелом, еще все не останавливается.
Есть прекрасные насадки на вертел, выполняющие роль шашлычиницы.
И получается на них интереснее и вкуснее, чем в простой вертикальной электрошашлычнице (ну как мнимум для газовой духовки)
Конечно мангал-природа и т.д. это прекрасно, но если на улице январь, метель и хорший минус?
Ну и как же без разных хитрых «запеканок»
Что, конечно же, требует немного больше усилий от готовящего, но и результат.
Вот например. взять кусок свинины, нерезать тонкими ломтями и прижарить их на обычной или «гриль» сковороде (чтобы «запечатались» снаружи и частично приготовились)
далее смазываем противень маслом, выкладываем на него картошку плоскими ломтиками, репчатый лук нарубленый «перьями», выкладываем поверх мясо. Далее обмазываем всё «соусом» из тертого сыра, чеснока, яиц и мелко нарубленнго помидора.
смерху для украшения можно выложить той же помидорки, нарезаной кружочками или еще как.
им с разогретую дузховку примерно на 30-40 минут. чтобы картошка пропекласьи сверху подрумянилось.
И ооочень вкусная штука готова.
И да. я люблю духовку и готовлю в ней часто.
Ответ на пост «Полочка для специй и не только»
Раз такая пьянка, я тоже поделюсь своим лайфхаком, но про другое.
Была у меня проблема — куда ни засунь противни от духовки — они везде мешаются. В итоге внезапно пришло в голову такое решение проблемы:
Техническая реализация малоинтересна, имхо, да и если бы сейчас делал — сделал бы по-другому. Если кому всё же интересно — направляющие — обычный круглый пластиковый кабель-канал, кронштейны — печатные.
Ну и демо (как же оказывается неудобно снимать левой рукой):
Духовка зовёт Андрея
Пити в таджине
Пити — это такой азербайджанский суп-второе из баранины, лука и нута. Обычно пити готовится порционно в глиняных горшочках, но, раз уж в мои цепкие лапы попал бюджетный таджин, который нужно было немедленно испробовать, а пити я хотел приготовить давно, да всё повода не было, то настало время для такой вот вольной адаптации.
Таджин — это, если вдруг кто не знает, такая керамическая или чугунная сковорода с высокой конической крышкой, на которой конденсируется пар, выходящий в процессе приготовления. Конденсат стекает обратно и, таким образом, в таджине постоянно происходит приятная конвекция, а на выходе получается особая текстура продукта: что-то среднее между варёным и тушёным. Как-нибудь расскажу про этот аппарат подробнее.
Процесс без процесса
Процесс приготовления настольно прост, что я даже не удосужился запечатлеть, как я распилил баранью лопатку пополам, потому что в таджин целиком она не влезала, срезал мякоть и нарезал, примерно как на шашлык, вытопил курдючный жир до шкварок и спассеровал в нём три луковицы, нарезанных полукольцами, а потом сложил в таджин предварительно замоченный на час-полтора нут, пассерованный лук, шкварки курдюка, мясо и кости. Для богатства вкуса прибавил ещё запечённые третьего дня мозговые кости оленя, но это совершенно не обязательный шаг, и без них всё получилось бы так как надо. Ну и кипятка сколько влезло так, чтобы до краёв.
Три часа стоял таджин в духовке с нижним нагревом. Минут 40 при 150 градусах и два или два с половиной часа при 90-100 градусах. После этого в таджин была добавлена алыча и, раз уж у нас тут магрибская атмосфера, пара долек солёного лимона. Тогда же прибавил специй: зиры и чёрного перца. После второй закладки продуктов, таджин стоял в духовке ещё полчаса при 100 градусах, а потом ещё полчаса в выключенной духовке, чтобы обеспечить эффект остывающей печи.
Для подачи я замариновал красный ялтинский лук в уксусе с сумахом. Подал отдельно, потому что кому-то нравится добавить маринованный лук прямо в тарелку, кто-то ест вприкуску, а кто-то и вовсе против такого гарнира. Таким товарищам нужно просто заправить пити сумахом.
Возможные замены
Баранина — странный предмет. Вроде бы и не дефицит, но это не то мясо, которое можно купить в любом магазине. Отчасти это вина модных веяний, которые не дают барану вырасти из ягнёнка: молодое мясо охотнее покупают на шашлык или модное каре, но ягнятина в пити не заменит хорошо пожившего барана. Молодое мясо отдаст все соки в бульон, а само останется, скажем так, не интересным. Поэтому, если в доступе нет баранины, лучше взять хорошую жилистую говядину, но вот курдючный жир заменить, пожалуй нечем.
Алыча. В оригинальной рецептуре алыча сушёная, и это правильно. Я и сам нагрешил добавив свежей, которая оказалась кислее, чем нужно было. Сушёная алыча доступна в интернет-магазинах. Свежая алыча встречается на рынках и в некоторых торговых сетях. Поэтому так: если есть сушёная, как урюк, то отлично. Свежую добавляйте аккуратно, в половину меньше, чем хочется. А если вообще никакой нет, то положите чернослив.
Дискуссионный вопрос
Картошка. Есть варианты, при которых она добавляется при второй закладке, но тогда исключается свежая алыча. При таком количестве кислоты картофельный крахмал остеклянеет. Я же картошку не добавляю. Во-первых, в пити и так есть что поесть. Во-вторых, я хочу сохранить прозрачность бульона, а крахмал этого сделать не даст. В общем, оставлю вопрос с картошкой открытым, но лично от себя рекомендую, если очень уж хочется, то запечь её отдельно, а подать вместе.
Солёный лимон
Про него, пожалуй, будет отдельный пост, но, для некой интриги закину, что существует метод, который позволяет получить очень похожий результат не за 2-10 недель засолки, а всего за пару часов. Это, конечно, не то пальто, но если готовить что-то магрибское, то вполне себе ничего так.
Всю жизнь думал, что ящик под духовкой нужен для хранения посуды, а оказывается нет: рассказываю как его правильно использовать
В большинстве духовок есть дополнительное пространство, расположенное под духовкой в виде ящика. При этом большинство людей используют его не по прямому назначению. В нем хранят разнообразную кухонную утварь, такую как формы для выпечки или сковороды. Этого делать нельзя. Данный неприметный тайник выполняет другую важную функцию, которая непременно необходима каждой семье. Стоит узнать, чтобы наслаждаться эффектом.
Таинственный ящик под духовкой
Сколько себя помню, у всех плит в моем семейном доме был дополнительный ящик. И у нас в семье, и по соседству хозяйки держали в нем приборы для выпечки. Я испытал настоящее удивление, когда наконец узнал правду о таинственном хранилище.
Мне стало известно о подруге, которая недавно вернулась из Польши навсегда и в настоящее время ремонтирует свою кухню. Говоря о кухонной технике, мы начали перечислять преимущества традиционных духовых шкафов.
А когда речь зашла о духовке, выяснилось, что выдвижной ящик под духовкой – это на самом деле обогревающее пространство, которое используется для поддержания температуры блюд, приготовленных в духовке. Отлично подходит если мы не хотим сразу подавать блюдо или оставлять несколько порций для опоздавших гостей.
Основное назначение
Например, вы можете положить туда картофель, пока дожидаетесь готовности мяса. Короче говоря, это ящик, куда вы можете поставить блюдо после выпечки, чтобы оно оставалось теплым, пока оно не будет подано на стол. Этот выдвижной ящик обычно регулирует влажность, поэтому помещенные в него продукты не будут сухими.
Не в каждой духовке есть такой ящик. Если вы не уверены, подходит ли устройство, которым оснащено ваше оборудование, для разогрева пищи, ознакомьтесь с инструкциями или обратитесь к производителю. Согласно рекомендациям производителя, в выдвижных ящиках не должно храниться ничего горючего. Поэтому, если вы храните в ней деревянные доски или инструкцию по эксплуатации кухонной утвари, немедленно перенесите их в другое место.
Теплые блюда из нижнего ящика
Обычно мы не обращаем особого внимания на температуру еды, которую мы едим. Температура и состав еды существенно влияют на вкус еды и чувство сытости (скорость опорожнения желудка). Наибольшее вкусовое удовольствие обеспечит комнатная температура еды. Температура горячих блюд наиболее благоприятна для желудка и пищеварительной системы в пределах 65-70 °C, а для супов 75 °C (дает ощущение сытости). Такую температуру длительно и сохраняет нижний ящик плиты.
Стоит пересмотреть свои привычки и начать использовать ящик по прямому назначению.