Август 2005 года
Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Они, конечно, не были такими красивыми, как знаменитые китайские или мейсенские, но материал у них был тот же — глина. Правда, древние тарелки делали из жгутов глины. Со временем появились тарелки с плоским дном, покрытые орнаментом, а позднее и глазурью.
В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло необычайного расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или из жизни обычных смертных.
В Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших общих блюдах. Мясо каждому на кусок хлеба клали слуги. Или каждый брал мясо сам и клал его на ломоть хлеба — своеобразную тарелку. Мясо откусывали или отрезали ножом. После трапезы «тарелку» — хлеб, пропитанный соусом, отдавали нищим или бросали собакам под стол. Жидкую пищу ели из деревянных или серебряных мисок ручками-ушками, которые, как правило, ставили по одной на двоих. Соседи — обычно мужчина и женщина — ели из одной миски.
Прообразом современных тарелок можно считать появившиеся в средние века дощечки с небольшим углублением посредине. Но они быстро пропитывались маслом и имели прогорклый запах, поэтому, все-таки, предпочитали пользоваться кусками хлеба.
Начиная с эпохи Возрождения, популярность приобрела столовая посуда из олова (впервые появившаяся еще в Древнем Риме), а также дорогая — из серебра и золота. Постепенно в обиходе появляется и «индивидуальная» одноразовая посуда — тарелки, миски, которые подавали уже для каждого сидящего за столом.
В русском языке знакомое нам всем слово «посуда» появилось в начале XVII века. Более древнее название любой посуды — «судно». Например, в записи о житиях Великого Новгорода, сделанных в 1650 году, употребляются оба этих названия: «что было в хоромах. всякой домовой деревянной посуды, то все пограбили. что было серебряных судов. то все разломали». Чаще других в Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Царская посуда, конечно, была золотой. Иностранец Ульфельд, попавший на парадный обед к Ивану Грозному, вспоминал, что обычно послы, выпив мед, клали за пазуху и сосуд, из которого пили. «Для таких бессовестных послов делали нарочно в Аглинской земле сосуды медные, посеребренные или позолоченные».
На Руси первое письменное упоминание о пользовании индивидуальными тарелками относится ко времени царевича Лжедмитрия. Впервые слово «тарель» (переделанное немецкое «талер») встречается в завещании одного из московских князей в 1509 году. В «Домострое» говорилось, что в час обеда следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати». Очевидно, в то же время появилось и уменьшительное «тарелка» и «тарелочка».
Кто придумал тарелку?
Тарелки придумали китайцы, это произошло где-то в 600 году нашей эры. Это были тарелки из твердого фарфора. Но их вряд ли можно сравнить с современными тарелками, которые впервые изготовили где-то 600 лет назад во Франции.
Тарелку придумал, по одной из версий, китайцы. Произошло это знаменательное для всех любителей красиво поесть событие ещё за шесть столетий до наступления нашей эры. Материал — фарфор. Тарелки современного вида придуманы и впервые произведены во Франции.
Берешь железную руду. Выплавляешь из него железо. Делаешь сплав с добавлением углерода. Потом отливаешь в форму спутниковой тарелки. Потом добываешь нефть. Из добытой нефти с помощью определенных химических процессов синтезируешь белую краску. и красишь тарелку. А как сделать ресивер, расскажу в следующий раз.
«Модель тарелки». Способ похудеть
В целом система «Модель тарелки» — это советы как правильно питаться. Суть в том, чтоб с помощью тарелки и ее содержимого помогать себе не переедать, соблюдать пропорцию углеводов, белков и тп.
Вот краткая инструкция, как правильно нужно питаться по системе «Модель тарелки»
Чтобы сделать карнавальную маску из одноразовой тарелки, лучше всего взять не пластиковую, а бумажную тарелку. Бумаге легко придать нужную форму, прикрепить недостающие детали.
Для создания карнавальной маски Вам понадобится одноразовая тарелка, краски, клей, ножницы, канцелярский нож, а, по необходимости, еще и бумажные стаканчики, бумага/картон, фломастеры/карандаши.
Сначала нарисуйте эскиз. Затем повторите этот эскиз карнавальной маски на одноразовой тарелке простым карандашом. Приклейте недостающие выступающие детали — морду, уши и т.д. Раскрасьте получившуюся маску. Аккуратно канцелярским ножом и ножницами прорежьте отверстия для глаз (данный этап может идти перед раскрашиванием).
Осталось только прикрепить резинку для фиксации на голове — и карнавальная маска из одноразовой тарелки готова!
Уважаемые дамы и господа, оставьте, пожалуйста, детсадовский этикет по поеданию супа. И ЗАПОМНИТЕ РАЗ И НАВСЕГДА. НАКЛОНЯТЬ ТАРЕЛКУ ОТ СЕБЯ ЭТО МОВЕТОН! ЭТО ДЕТСАДОВСКИЙ СОВДЕПОВСКИЙ «ЭТИКЕТ» ПО этикету, которому учат дипломатов, и великосветских особ, тарелку рекомендуется слегка, подчеркиваю —
слегка наклонить ни от себя, ни к себе, а какбы наискосок слева направо, ближе к себе. И не стоит усердствовать, чтобы выловить все остатки супа, цокая ложкоц. Приятного всем аппетита и гудбай детсадовский этикет
Широкой лопаточкой — мне жена готовит воздушный омлет на протвине в духовке и он получается высокий и его режет этой же лопаточкой и потом подает кусочками 10 на 15 сантиметров примерно .
Тарелки-виды тарелок, их назначение, сервировка, модные тренды
Самые первые тарелки появились у людей во времена неолита. Тогда делали их только из глины и обрабатывали огнем. Впрочем, тарелками эту посуду назвать было трудно. Просто емкость. Сейчас же тарелок множество и какие именно виды тарелок существуют – расскажем.
История возникновения тарелок
Потихоньку она превратилась в посудное блюдо, донышко стало плоским, на ней появился орнамент, а потом и глазурь. Первые тарелки из фарфора появились, разумеется, в Древнем Китае. В Европе были более популярными блюда из металла. В начале 14 века на европейских столах появился тонкий китайский фарфор, а в 18 веке его переоткрыли в немецком городе Мейсен. Незаменимой при употреблении пищи тарелка стала примерно в то же время.
Виды тарелок
Сегодня стол накрывают примерно десятком разновидностей тарелок. Расскажем о самых популярных разновидностях.
Сервировочная
Она же подставочная. Обычно имеет самый большой диаметр – 27 сантиметров. Используется она как подставка под любую другую посуду и ставится на стол первой. С ее помощью обозначают места для участников обеда или ужина. Глубины у нее нет, бортики из-под столовых тарелок выступать должны максимум на два с половиной сантиметра. Часто именно их украшают всевозможным декором.
Она не только украшает стол, но и защищает его от крошек и повреждений, вызванных другой горячей посудой. Под десерт ее не ставят никогда. Она может быть металлической, покрытой серебром или позолотой.
Обеденная
Она же столовая. Используется для подачи горячего или основного блюда. Размер ее может быть от 23 сантиметров и до 32. Иногда бывает и больше, но это зависит от производителя. Она неглубокая.
Суповая
Она уже глубокая, может иметь объем от 0,25 до 0,5 литров. Ее задача – удержать максимально длительное время температуру и сохранить вкус холодного или горячего супа. Иногда в ней можно подавать пасту, но все же, предназначена она для холодных или горячих первых блюд.
Кстати, вы знаете, что на посуду тоже бывают тренды? Так, в 2021 году популярны чисто белые тарелки, а также тарелки пастельных цветов, среди которых самыми модными стали пыльная роза, сиреневый, кремовый, васильковый и кремовый с желтым. Еще один хит- тарелки темных цветов. Более того, сегодня актуально ставить на стол посуду разных цветов. Так, тарелки суповые могут быть одного цвета, десертные – второго, а обеденные – третьего.
Также популярны темные суповые тарелки, а самыми модными цветами стали черные, зеленые и синие. В моде и сине-белые принты. Размер тоже может быть нестандартным. Но помните, что синий и голубой цвета посуды негативно влияют на аппетит.
Материалы для суповых тарелок тоже могут быть разными.
Тарелка для супов может быть керамической, фаянсовой, фарфоровой, стеклянной, металлической и даже из пластика.
Закусочные
Их два размера. Большие, диаметром до 32 сантиметров, нужны для подачи сыра и колбасы либо вяленого мяса. Их подают непосредственно на стол. Маленькие диаметр имеют до 22 сантиметров и нужны для закусок порционных.
Среди трендов – закусочные тарелки с неряшливыми и неровными краями, которые могут друг с другом не совпадать, быть местами более тонкими или более плотными. Также могут они иметь нестандартную форму, например, треугольную, прямоугольную или овальную.
Еще один хит – закусочные тарелки прямоугольной форму. Раньше они были распространены только в суши-барах. Но сегодня на них смело можно положить и мясо, и колбасу, и сыры.
Глубокие
Не путать с суповыми. Используются они только для пасты, форма углубляется в середине, диаметр начинается с 26 сантиметров и может достигать 32. От плоской посуды отличается тем, что в ней паста сохраняет свою температуру дольше.
Бульонница
Она предназначена, как вы поняли, для подачи бульонов. Но подходит бульонница и для супов-пюре или крем-супа и даже овсяной каши. Удобной ее делает наличие ручки, а иногда и двух. Минимальный объем бульонницы – около 300 миллилитров.
Кстати, среди самых модных принтов для посуды в 2021 году можно назвать бохо, пейсли, цветы в азиатском стиле, абстрактные линии в форме спиралей и золотой горох.
Десертная тарелка
Имеет круглую форму, волнистые или прямые края. Может быть как мелкой, так и более глубокой. Глубокий вариант диаметр имеет около 20 сантиметров. В ней подать можно сладкий суп или не нарезанные фрукты. Мелкие диаметр имеют от 15 до 20 сантиметров, в ней подать можно торт или пирожные. Также для подачи десертов использоваться могут тортницы, сливочники, мелкие тарелки для шарлоток, креманки и розетки.
Могут десертные тарелки быть фаянсовыми или фарфоровыми, хрустальными или стеклянными.
Пирожковые
Из названия понятно, для чего они нужны, но подают в них не только пирожки, но и тосты, сыр или фрукты. Иногда использоваться может и как подставка для икорниц. Размер имеет от 15 до 20 сантиметров. Может быть как плоская, так и с углублением. Последний вариант актуален, если вы подаете пирожные или десерты с соусом. Иногда вместо тарелки пирожковой подают закусочную поменьше размером.
Блюдо
Его главная особенность – диаметр около 54 сантиметров. На нем подать можно тарталетки, птицу, канапе или рыбу. Главное – расположить их так, чтобы дотянуться мог каждый из участников обеда. Актуально для фуршета или банкета. Форма может быть как традиционно круглая или овальная, так и прямоугольная или даже квадратная.
Если вы подаете горячее мясо, то вместо блюда использовать можно мармит. Он может быть напольным, стационарным, настольным и передвижным.
Салатники
Могут быть как предназначенные для подачи на стол, так и порционные. Порционные совсем маленькие, диаметр имеют от 6 до 12 сантиметров, но глубокие. Те, что используются для подачи на стол, диаметр должны иметь от 20 до 27 сантиметров. Чаще всего эти тарелки делаются из стекла. Это может быть стекло закаленное, хрустальное, опаловое или стеклофарфор.
Форма тоже может быть самая разная – фигурная, на ножках, минималистичная. Большой салатник в идеале подавать нужно «в компании» с большой ложкой и щипцами. Салатники могут быть из стекла любого цвета, сегодня это более в тренде, чем бесцветное стекло. Сегодня пользуются популярностью и салатницы с крышками.
Для рыбы
Имеет продолговатую форму, ширину до 25 сантиметров и длину до 38 плюс невысокие бортики. Также к рыбным тарелкам отнести можно селедочницу, имеющую высокие борты и продолговатую форму.
Менажница
Это тарелка, которая предназначена для гарниров. Форма у менажницы может быть любая. Но есть одна ключевая особенность – это тарелка, разделенная на несколько частей.
Кокиль
Не самая необходимая тарелка, но на банкете имеет место быть. На такой подают морепродукты, особенно устрицы, и просто блюда из рыбы. Интересна тем, что имеет форму ракушки. Привычный диаметр – от 13 до 17 сантиметров.
Икорница
Как понятно из названия, нужна для подачи икры. Имеет небольшой (10-15 сантиметров) диаметр и большую глубину. Обычно у нее есть ножки.
Креманка
Тоже твердо стоит на ножках. Диаметр от 8 до 12 сантиметров, довольно глубокая. В ней подать можно мороженое, любой десерт или просто фрукты.
Блюдце
Мелкая тарелка небольших размеров, на которую ставят чашки.
Чаши для воды
Нужны для споласкивания рук после тех блюд, что едят без вилок или ложек. Требований к диаметру или объему нет, но в идеале, она должна быть стеклянная.
Прочие виды тарелок
Также к тарелкам иногда относят яичницу. Кроме упомянутой посуды на столе должны стоять
- соусники,
- вазы для канапе на ножках,
- салфетницы,
- фруктовницы.
Их тоже относят к тарелкам.
Особенности выбора материала
Тарелки изготавливаются из самых разных материалов.
- Фарфор – это материал на все времена. Сегодня в моде традиционный белый цвет, и он не кажется скучным и больше не ассоциируется с советскими столовыми.
- Тарелки хрустальные выглядят изысканно и стильно. Если несколько лет назад хрусталь ассоциировался с бабушкиным шкафом, то теперь он обретает второе рождение. Правда, материал это тяжелый и тарелки из него не очень удобно держать одной рукой или раскладывать.
- Стекло – недорогой вариант, но зато универсальный. В таких тарелках подавать можно как блюда горячие, так и холодные. Так как стекло химически инертно, то блюда в нем не способны изменить свой аромат или вкус.
Впрочем, сегодня на столе есть место и деревянным, и даже пластиковым тарелкам.
Тренды в мире тарелок
Да, на посуду тоже оказывает определенное влияние мода. Например, в 2021 году. Так. Сейчас не обязательно, чтобы на столе стояла посуда из одного сервиза. Минималистическая тарелка из керамики вполне может сочетаться с чашкой из бабушкиного сервиза. Кроме того, 2021 году сняли табу на сочетание золотой тарелки и столового серебра. Кроме того, белые подставочные тарелки сочетать можно с тарелками других цветов. Но желательно, чтобы это было два цвета на выбор.
Материал изготовления
Что касается материалов, то самой модной стала керамика. Она легкая, но довольно прочная, идеально подходит как для приема гостей, так и просто для семейных обедов.
Второй актуальный материал – стекло, которое благодаря своей нейтральности подчеркивает всю красоту вашей еды.
И наконец, фарфор. Он не обязательно должен быть тонким. Подойдут и более прочные, дебелые фарфоровые тарелки.
В ресторанах используют разные виды тарелок, в зависимости от класса заведения.
Цветовое решение
Есть и несколько хитовых цветов.
К одним из них отнести можно зеленый. Он идеально подходит для керамических тарелок. Зеленый может быть лесным или морским, также популярен цвет молодой зелени и нефрит. Хорошо сочетается с посудой коричневого цвета.
Второй хит – сине-белый или синий цвет. Подходит как для морской, так и для греческой кухни.
Оранжевый с желтым подтоном. Он стимулирует аппетит и делает сервировку особенно привлекательной.
Коричневый. Хорош для керамических тарелок. У тарелок этого цвета должен быть золотой ободок, или они должны блестеть.
Серый. Еще один трендовый цвет. Среди других хитовых оттенков – аметистовая орхидея и малиновый сорбет.
Среди модных дизайнов отметить можно рисунок в виде экзотических птиц или цветов. Снова вернулся в моду и золотой ободок.
Лучшие производители тарелок
Производителей посуды много, но стоит отметить несколько самых популярных:
- Luminarc
Это производитель из Франции. Посуда отличается изысканностью и качеством. Специализируется на посуде из стеклокерамики, стекла, ударопрочного стекла. Посуда отлично моется в посудомоечной машине. Фирма специализируется на обеденных и глубоких тарелках, бульонницах, салатниках, которые подходят в том числе для микроволновки.
Специализируется на обеденных, суповых, десертных тарелках, а также блюдах и салатников. Материал – каменная керамика, цвета – белый, коричневый, серый, бирюзовый и черный. Компания румынская.
Производитель родом из Франции. Посуда от него – это замысловатые формы и оригинальный дизайн. А вот цвет, как правило, белоснежный. Это глубокие и десертные тарелки, а также блюда. Подходят для микроволновых печей и посудомоечной машины.
Польская посуда в стиле прованс. Специализируется на фарфоровых тарелках, блюдах, селедочницах и супницах. Все они выглядят изысканно и интересно.
Это закаленное стекло, которое подходит для каждодневного применения.
Несколько правил сервировки
Первой ставят на стол подставочную тарелку, убирают ее только перед тем, как подать десерт.
Далее на нее ставят тарелку закусочную или глубокую чашу. Мелкий салатник, пирожковую или десертную тарелку, как и икорницу или яичницу, ставят с левой стороны.
Легкий овощной суп подают в чаше, крем-суп – в тарелке с широкими краями.
Все тарелки ставятся на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии до трех сантиметров от стола.
Чтобы поверхности сервировочной и закусочной тарелок не скользили, между ними положить можно салфетку из бумаги.
Салатницы а также блюда с рыбой или мясом располагаются в центре стола. Также в центре располагать принято соусницу.
Вазочка для мытья рук располагается рядом с блюдом, для которой ее подают.
Вилки располагаются с левой стороны от тарелки, ложки и ножи – с правой.
Посуда заменяется после каждой смены кушаний. Это важно, ведь гости не должны есть из неподходящей или грязной посуды.
Декоративные тарелки. История и современность
Однажды в нашу жизнь приходит какой-нибудь предмет, которым мы активно пользуемся. Мы даже порой не задумываемся откуда он взялся, как появился и кажется, что он просто был всегда. Это в большей степени относится к предметам, которые постоянно окружают наш быт – ложки, ножи, вилки, тарелки.
Свой рассказ о декоративных тарелках я хотела бы начать с маленького экскурса в историю. Мало кто знает, но тарелка, как вид, появилась гораздо позже ножей и ложек. Самая первая ёмкость появилась еще во времена неолита и была слеплена из глины. У нее не было ни устойчивого дна, ни привычных нам ровных бортов, скорее это было похоже на привычный нам вид миски. Дальше ёмкость менялась, у нее появилось плоское дно, обеспечивающее устойчивость, а так же она стала плоской. Для большей сохранности этого вида посуды мастера придумали запекать глиняное изделие в печи, тем самым придавая ему жесткость. Практически в одно и тоже время мастера Древней Греции и Рима обнаружили особый пигмент, который в сочетании с разными смолами давал удивительное по своей консистенции вещество. В качестве эксперимента этим веществом решили покрасить перед запеканием глиняную посуду. Мир получил керамику. На керамической посуде стали изображать сцены из жизни богов и героев
В 600 году нашей эры мастера Древнего Китая начали создавать изделия, которые отличались высокой прочностью при минимальной тонкости. Весь мир узнал о фарфоре. Фарфоровая посуда была исключительным изобретением Китая, которое они старались всеми силами держать в секрете. Однако в 1300 году китайская фарфоровая посуда начала появляться в европейских королевских дворцах, но из-за своей дороговизны она стала не столовой посудой, а именно декоративной.
Со временем у плоской ёмкости появилось свое имя, ее стали называть «талер» — круг, однако с легкой подачи одного из европейских королей, который в состоянии пьяной неги не смог правильно произнести это слово — «талер» стал «тарель». Тарели так понравились богатым подданным, что каждый хотел получить такую в свое распоряжение. Но из-за своей дороговизны, тарель была лишь предметом декора, которым хотелось похвастать перед своими друзьями и гостями дома. Она стояла на самом видном месте. И только в дни великих праздников тарель служила по своему назначению – на ней выносили самое дорогое и вкусное блюдо.
Повсеместной тарель стала в XV веке во Франции, когда ее стали делать из дешевых материалов – олова, дерева и свинца.
В России как таковых тарелок не было, а были «блюда». Материалом из которого они были сделаны, блюда показывали статусность их владельца. Вся царская посуда была исключительно золотой. У просто придворных богачей она была серебряной, у помещиков – медная, а у простого люда – деревянной.
Тарелями же в России награждали верных царских слуг за их особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась в доме на самом виду. Получить тарель считалось намного почетнее, чем орден.
Только с XVII века «тарель», которую русские быстро переделали в «тарелка» стала входить в предмет бытового обихода и с начала XVIII века стала просто незаменима при употреблении пищи.
Однако декоративная жизнь тарелки на этом не окончилась, а только стала развиваться. В конце XIX века в моду вошло коллекционирование декоративных тарелок. Успехом пользовались тарелки в сине-белой гамме, а так же самые старинные и редкие экземпляры.
В настоящее время существует огромное количество декоративных тарелок, которые украшают интерьеры многих домов.
Хотела бы представить Вашему вниманию некоторые варианты размещения декоративных тарелок в интерьере