Что можно сделать из трехпрограммного приемника
Перейти к содержимому

Что можно сделать из трехпрограммного приемника

Как переделать приемник Электроника ПТ-203 в УКВ-ЧМ (FM) приемникс МР3 плеером

Раньше были очень популярны трехпрограммные радиоприемники для проводной радиосети, сейчас же во многих домах и вообще нет проводной радиосети.

Модуль 747D

Эти приемники стали ненужными и пылятся на антресолях и в кладовках. Вернуть к жизни трехпрограммный репродуктор, да еще и наделить его функциями приема радио на FM и воспроизведения аудиофайлов с «флэшки» или microCD-карты можно при помощи недорого модуля, именуемого «747D», который можно приобрести за весьма «смешную» цену на популярном сайте aliexpress.

Устройство 747D представляет собой небольшую печатную плату с закрепленной на ней пластмассовой передней панелью. Есть ЖК-дисплей красного цвета, довольно четкий и яркий, гнезда для USB (можно подключить «флэшку»), для microCD-карты памяти, аудиовход (3,5 мм) для подачи сигнала от внешнего источника (не понял зачем, — оно звук не записывает), а так же четыре кнопки.

Устройство весьма компактное, и для установки куда-либо нужна щель размерами 80×15мм и глубиной 25мм. Таким образом, места в просторном корпусе трехпрограммного репродуктора «Электроника ПТ-203» более чем достаточно.

Схема подключения модуля 747D - MP3 плеера и FM радио

Рис. 1. Схема подключения модуля 747D — MP3 плеера и FM радио.

Приобретая этот модуль нужно учесть что питание может быть в двух вариантах, при наличии на плате микросхемы 78М05 -от любого источника постоянного тока от 7 до 12V, при отсутствии на плате этой микросхемы — строго 5V. Интересно и то, что в обоих случаях напряжение питания у разъема подписано «5V», хотя в первом случае 7-12V, а во втором 5V.

Так что нужно внимательно посмотреть на плату — есть ИМС 78М05 или нет её, а потом уже выбирать источник питания. В моем случае был приобретен модуль со встроенным стабилизатором (об этом можно было уточнить на сайте продавца). Плюс в комплекте идет миниатюрный пульт дистанционного управления на ИК-лучах.

Итак, для подключения есть два разъема, причем, в комплекте идут и кабели с ответными разъемам и проводами длиной 15 см Красный двухконтактный разъем предназначен для питания, и четырехконтактный, там стерео аудиовыход и красный провод — антенна. Для подключения всего этого к трехпрограммному репродуктору «Электроника ПТ-203», в его схеме нужно вести незначительные изменения.

Принципиальная схема

Аудиосигнал можно подать от одного из стереоканалов модуля «747D» прямо на переменный резистор регулировки громкости, просто отключив от него переключатель S1-3.

Питание УНЧ «Электроника ПТ-203» двухполярное. ±9V. Для модуля «747D» годится напряжение +9V, которое можно снять непосредственно с выводов сглаживающего конденсатора С14. Все это показано на рис.1.

А на рис. 2 для справки приводится схема репродуктора «Электроника ПТ-203».

Принципиальная схема трехпрограммного приемника Электроника ПТ-203

Рис. 2. Принципиальная схема трехпрограммного приемника Электроника ПТ-203.

В качестве антенны был использован отрезок монтажного провода длиной около одного метра. После включения питания дисплей модуля загорелся каким-то красным иероглифом и цифрой «1», затем появилось «87,6» и зашипело в динамике.

Чтобы начать поиск радиостанций нужно нажать кнопку «SCAN». Приемник начинает искать и запоминать последовательно радиостанции присваивая им номера «Р1», «Р2» и так далее Затем, переходит на первую.

Управлять можно с передней панели или с пульта. На передней панели можно перебирать радиостанции по кольцу кнопками « + » и « — », короткими нажатиями на них Длительные нажатия регулируют громкость, но нам это не обязательно, потому что есть регулятор громкости трехпрограммного репродуктора.

Кроме того, с пульта номер радиостанции можно набрать цифровыми кнопками или кнопками ««» и «»». А для регулировки громкости на пульте есть отдельные кнопки.

На пульте есть кнопка «EQ» для управления эквалайзером, но самого эквалайзера похоже что нет, потому что нажатие этой кнопки ни на что не влияет и никак не отображается на дисплее. Для работы как МП-3 плеер, нужно, во-первых. вставить «флэшку» или микро SD-карту с треками.

Я подключил «флэшку» на 4 ГБ Читает, воспроизводит mp3 файлы. Перебирать треки можно как радиостанции, но сначала нужно нажать кнопку «MODE» и на дисплее сначала появляется «USB», а потом треки по номерам.

Названия треков не показывает. и папки открывать не умеет, так что все треки должны быть в корневом каталоге без разбивок на папки «Флэшка» должна быть отформатирована в FAT, не хочет читать в формате NTFS. Главным недостатком данного устройства является отсутствие в комплекте какой-либо инструкции, ни на каком языке.

Так что приходится действовать методом «научного тыка». Еще на сайте очень «кривое» описание. Например, там написано, что выходная мощность данного устройства 2×3Вт, но на самом деле никакого УМЗЧ там нет.

Вторая жизнь проводного радио

Разбирая бабушкины вещи, я наткнулся на проводное радио (абонентский громкоговоритель), служившее верой и правдой порядка 30 лет. Назвать его выдающимся творением советского промдизайна, конечно, нельзя, но и выкинуть жалко.

Абонентский грокоговоритель "Донбасс"

С другой стороны, куда же его применить? В моей квартире абонентская радиоточка отсутсвует, да и слушать вещание национального радио особого желания нет. Вот бы слушать то, что хочешь и вроде как по радио… А, собсвенно, почему бы и нет? И тут у меня родилась идея сделать из абонентского громкоговорителя обычный! Ну, т.е. обыкновенную моноколонку, подключенную к источнику звука через усилитель.

Что же мне досталось?

Для определения модели устройства пришлось осуществить поиск по внешнему виду с полным перебором, т.к. ни названия модели, ни производителя на корпусе не значилось. К счастью, перебор был недолгим — достался мне абонентский громкоговоритель «Донбасс».

Оригинал

В моем случае, правда, черно-желтый, без рукоятки, без задней стенки, без вилки и со скрученным проводом.

План модернизации

Суть модернизации заключается в том, чтобы интегрировать усилитель в корпус громкоговорителя и подключить на вход какой-либо источник звука. С усилителем вопрос был решен достаточно просто: выпаять его из ненужных китайских тайваньских колонок.

Тайваньские колонки

Надо заметить, что использование усилителя из тайваньских колонок — это не самый хороший вариант в плане качества звука, но самый простой и дешевый (при условии наличия таких колонок).

Главным же вопросом модернизации стал источник звука. Подключить на вход можно что угодно: портативное радио, плеер, телефон, ноутбук. При этом не хотелось загромождать устройство функционально, а наоборот — сделать его максимально простым и удобным для использования. Хорошим вариантом могло бы стать использование аудио выхода AirPort Express, но он уже используется, а покупать еще один роутер не хотелось. Оптимальный вариант нашелся неожиданно.

Громкоговоритель решено было повесить на кухне на стене, куда изначально планировалось повесить телевизор. Под телевизор были выведены обычная и телевизионная розетки, причем телевизонный кабель от розетки идет в другую комнату к единому месту коммутации кабелей для телевизора и модема.

А что если пустить звук по коаксиальному кабелю из комнаты в кухню? Из комнаты я подключаю все, что хочу, а на выходе просто усиливаю звук. Понятно, что коаксиалу до бескислородной меди далеко, но я же не hi-fi собираюсь по громкоговорителю слушать.

Модернизация

Ну-с приступим. Из трех деталей в корпусе громкоговорителя: динамика, переменного резистора и трансформатора, — оставляем только динамик. Точнее, вначале стоит извлечь все детали, смыть с корпуса налет бурной молодости и затем вставить обратно только нужную. Сразу хочу предупредить: динамик громкоговорителя воспроизводит звук в диапазоне примерно 160-6300 Гц, так что если вы собрались слушать вашу любимую музыку через такой динамик, то звучать она будет как минимум не совсем аутентично.

Разбираем тайваньские колонки: из той, что с регулятором громкости, изымаем плату и трансформатор. В моем случае динамик в колонке был не припаян, а подключен через разъем. Отпаиваем провода вместе с разьемом от динака колноки и припаиваем к динамику громкоговорителя. Трансформатор из колонок тоже с разъемом, а потому практически без проблем стал на место прежнего в корпусе громкоговорителя. Переходим к плате.

Плата

Отпаиваем вторую колонку (провода слева), а вместо проводов от джека (справа) припаиваем оригинальный провод от абонентского устройства. Тут главное найти, какой из каналов идет к динамику и подпаяться к нему. Второй канал можно заземлить. Далее, выпаиваем переменный резистор, а на его место впаиваем три проводка (опять же со стороны канала, идущего к динамику).

Эти проводки подпаиваем к переменному резистор такого же номинала, но с выключателем. А сам переменный резистор крепим на место прежнего в корпусе. Выключатель будет служить кнопкой включения схемы усиления. В результате, при повороте ручки регулятора вначале будет включаться усилитель, а затем регулироваться громкость. Интересно, что кнопка включения усилителя в колонках, которые я использовал, находится после трансформатора. Т.е. при включении в сеть этих колонок не зависимо от того включена сама схема или нет, они потребляют свои два ватта. Собственно, поэтому я поставил выключатель не вместо кнопки, а перед трансформатором.

Плату и разъем питания я прикрепил силиконовым клеем к корпусу, а из старых советских ручек выбрал наиболее подходящюю. В результате, так громкоговритель выглядит изнутри:

Громкоговоритель изнутри

Громкоговоритель снаружи

Не забывем про розетки: меняем стандартные белые на более подходящие по цвету черно-желтые:

Громкоговоритель на стене

Место коммутации (переходник: коаксиал — моноджек, удлинитель: джек-мама — джек-папа):

Громкоговоритель на стене

В работе

В работе абонентский обычный громкоговритель ведет себя хорошо — исправно воспроизводит подаваемый на вход звук, окрашивая его эффектом проводного радио. Автоматически, источник звука в виде ноутбука стал режиссерским пультом, т.к. при подключении микрофона появляется возможность вещать из комнаты на кухню: передавать приветы, ставить любимую музыку, а также общаться с радиослушателями. Из минусов можно отметить разве что характерный фон усилителя из дешевых тайваньских колонок.

Куда можно применить трёх программное радио?

По прямому назначению уже его не использовать, у нас давно его отключили, а так там же и блок питания есть и УНЧ. Куда можно применить? Схему прилагаю.

фото

Многие десятилетия Радиоточка на кухни была важным Центром Культуры во многих домах и семьях. А ее роль во время Великой Отечественной Войны трудно переоценить.

Даже в 70-е годы радиоточка на Кухне была связью с жизнью для пенсионеров. Радио играло роль в просвещении детей и подростков.

Поэтому аннулирование городских радиоузлов — является свинством. Я бы подавал в суд на тех, кто причастен к этому. Конечно, в тюрьму сажать не нужно, я против сталинских репрессивных мер. Но пригрозить этим людям своего рода штрафом, суть которого не оштрафовать, посадить из на "минималку" (заставить полгода жить на минимальную для региона зарплату). Мне возразят, что сейчас у всех интернет. На это я отвечу, что еще не у всех. И пока не умерла последняя "бабуленька", воспитанная на этих традициях, будьте добры, передавайте ей Радио. Можно перестать устанавливать Радиоточки в Новостройки, но не ломайте то, что уже есть!

Есть несколько путей модернизации трехпрограммых радиоприемников проводного вещания.

  • Дополнение блоком УКВ приемника
  • Дополнение блоком СВ-приемника
  • Превращение в интернет-приемник
  • Превращение в интернет-ТВ
  • Превращение в Блютуз-колонку
  • Превращение в mp3 плеер.
  • превратить в звонок. (около калитки кнопка, а в доме будет "пищать" репродуктор)
  • переделать в сигнализацию.

Мощность блока питания трехпрограммного радиоприемника проводного вещания достаточна для того, чтобы запитать дополнительно сделанный на микросхеме УКВ-блок. (сейчас придется делать на УКВ-2, который называют УКВ-FM). Только вот формат FM-вещания плохо стыкуется с запросами "бабушки" на кухне. Однако, можно порекомендовать "Радио Россию", Радио "Калина Красная" (там нет новостей, а "крутят" бардов), "Дорожное Радио", "Ретро-FM". Некоторым глубоковерующим будет интересно бесконечно слушать радио "Вера" (есть в эфире FM) или "Радио Радонеж" (пропало из эфира). Там кстати, замечательные передачи, но очень однобокие, только о достоинствах ушедших в Иной Мир подвижниках, а не о недостатках Земной Жизни и (что очень важно) не о путях их преодоления.

Еще давно я читал идею превращения трехпрограммного радио в СВ-приемник. Сейчас схему найти в Интернете не смог. Суть идеи в том, что третья программа проводного раньше шла с АМ на частоте 120 кГц. И поэтому идея была в том, чтобы сделать конвертер-преобразователь СВ-приемника на 120 кГц. То есть взять первую половину радиоприемника (УВЧ, гетеродин, смеситель и, наверное, один каскад УПЧ с фильтром), но в качестве ПЧ использовать не 465 кГц, а 120 кГц. Только при такой низкой ПЧ нужно будет бороться с приемом "зеркального" канала (нужно повысить добротность входного контура). Все бы хорошо, но на СВ вещание почти заглохло. Лишь в вечерние и ночные часы слышно несколько радиостанций, например, Вести-ФМ на частоте 1413 кГц (передатчик стоит в Приднестровье, но он очень мощный и в Средней Полосе и в Центральной России его слышно лучше других станций), или радио Украины на частоте 549 кГц, однако абсолютное большинство жителей РФ, к величайшему сожалению, не знают и не понимают украинский и белорусский язык, чем демонстрируют свою низкую культуру, нелюбовь и неуважение к младшим братьям, тем более, что в этих славянских языках сохранилось много старославянизмов, а это наши истоки. Как-то по радио Украина я послушал замечательную музыкальную передачу, где рассказывалось об истории написания выдающихся советских песен периода 60-х годов.

Чтобы превратить радиоточку в Интернет-Приемник, нужно раздобыть старый планшет или старый смартфон. Вероятно с испорченной батареей питания, выкинуть её, а сделать на микросхеме КРЕН источник питания около 4,2 Вольт (входное напряжение, конечно, снять внутри). И настроить смартфон или планшет на те радиостанции, которые нужны. Тут может понадобиться радио "Старое Радио", Юрия Ивановича Метелкина (сайт найти легко- ссылку не даю), где крутят архивы 50-60 и 70-годов, таких передач как "Литературные чтения", "Театр у микрофона", записи концертов Лемешев, Козловского и других. Там есть рубрика "Детское радио" и для Школьников. Кто-то захочет слушать "Эхо Москвы", а его во многих регионах можно слушать только через Интернет. Кому-то придется по душе радио "Комсомольская Правда" или "Бизнес-ФМ".

К сожалению, придется платить за интернет. Дешево это можно сделать, если поставить СИМ-карту оператора Йоты и заказать на будущий месяц ноль минут общения по телефону и несколько Гигабайт интернета. (сколько-зависит от потребности слушателя). Это обойдется примерно в 200 рублей.

Если в наличии есть старый планшет с непобитым экраном, пусть даже без адекватного аккумулятора и на устаревшем Андройде, то можно сделать кухонные телевизор, при этом звук вывести на динамик трехпрограммного радио. Потому что только там приличный динамик с бархатным звуком.

Кстати, для переделки желательно брать Трехпорграммники с приличным динамиком. Честно говоря, например, в Маяк-202, уже был динамик с "кричащим" звуком, а не с "бархатным". Чтобы придать бархатистое звучание, желательно было бы сделать деревянную колонку, или хотя бы здесь пожертвовать мощностью, а подложить ватина. Не нужно пытаться получить шикарные "басы" или изощренного звучания скрипок, но речь, пение, и обычная музыка должны звучать добротно.

Если трехпрограммное радио переделывают для пожилого человека с ослабленным слухом, который, однако, еще не нуждается в слуховом аппарате, хотя уже близок к этому, что нужно учесть аудиограмму слуха пожилого человека и прибывать, например высоких частот. Нужно помнить и уважать стариков и старух. Часто бывало так: скажешь в полголоса — "Ой, деточка, я не слышу", а скажешь громко — "Ой, деточка, не кричи, у меня в ухе стреляет".

Ставить эквалайзер хлопотно, но припаять пару конденсаторов и добавить умеренно высоких частот можно (3. 5 кГц) и пожилой человек за долгие годы услышит пение птиц.

По Блютуз-колонке, извините, я полный профан, но сделать можно. И тогда, если кто-то в семье из молодежи работает удаленно в Интернете, пусть транслирует своей маме-бабушке на кухню Интернет-Радио или записи

В своем ответе я бы мог привести несколько видео-роликов из Ютьюба, где домашние мастера переделывают трехпрограммное радио, но я не буду это делать.

Также хочу обратить внимание, что житель многоквартирного дома мог бы не выходя в эфир и поэтому не нарушая закон (хотя не факт — нужно уточнять), мог бы транслировать по проводам (кабелю) своим соседям свое собственное радио на частоте 78 кГц – кнопка II-программы; и на частотой 120 кГц – III-программа. В каком-то небольшом городке (группе компактно стоящих домов) можно было бы это сделать, при этом передавать местные новости: убежала собака, с балкона улетел попугай, фермер во двор привез молоко, продаю Алоэ, продам старый велосипед, требуется няня для ребенка, услуги репетитора по математике, нужны грузчики чтобы перенести мебель. Я думаю, что за рекламу или за объявление подобного рода многим будет посильно заплатить 100-200 рублей.

Активная колонка из трехпрограммной радиоточки Мещера ПТ-201-1

Во времена СССР старались делать технику надежной чтобы служила годами. Иногда получалось так, что аппарат исправен, но использовать его невозможно из-за устаревания. Коммуникации для него уже давно почти везде отключены. Так получилось с трехпрограммными радиоточками. В СССР они были очень популярны. Выпускалось много моделей. Помимо основной программы, передаваемой по проводам на звуковых частотах они могли принимать еще две на 78 и 120 кГц. Для их прослушивания трехпрограммник подключался, помимо радиосети, еще и к розетке 220В. По сути такая радиоточка представляет из себя сверхдлинноволновый радиоприемник с усилителем звука и блоком питания. Последние 2 его части сейчас могут быть актуальными. На примере Мещера ПТ-201-1 покажу как можно подключить к смартфону и использовать как колонку.

Мещера ПТ-201-1

Мещера ПТ-201-1

внутри с завода

внутри с завода

В таких приемниках установлен сдвоенный потенциометр для регулировки громкости. Одна его секция регулирует громкость при прослушивании первой программы без подключения к сети 220В (как обычная радиоточка). Вторая секция — первой программы через встроенный УНЧ, второй и третьей программы. Определить нужную можно по схеме или же прикоснуться изолированной отверткой к контактам потенциометра при подключенном питании 220В. Будет слышен щелчок или гул. Дальше нужно отпаять провод, по которому идет сигнал с приемной части на регулятор громкости и через конденсатор подпаять вместо него свой выход звука. Я использовал свободные контакты встроенного гнезда DIN5 для магнитофона предварительно убрав с него функцию отключения динамика при подключении штекера. Левый и правый канал подключил через отдельный конденсатор. Получился своеобразный микшер стерео в моно. Землю взял тоже из гнезда.

внутри после моей доработки

внутри после моей доработки

показано куда подключать сигнал в Мещера ПТ-201-1

показано куда подключать сигнал в Мещера ПТ-201-1

Подключаю гаджеты самодельными шнурами.

мой шнурм

мой шнурм

При желании можно просверлить отверстие и вставить китайское гнездо jack 3.5 с гайкой или же bluetooth модуль запитав его через стабилизатор LM7805 от БП приемника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.