Gyro что это
Перейти к содержимому

Gyro что это

Что такое гиро? Рецепт домашней шаурмы

Для разнообразия домашнего меню можно приготовить замечательное греческое блюдо гиро. В переводе означает “вращение” или “вращаться”. Не все знают, что такое гиро. Об этом и поговорим в данной статье, также рассмотрим несколько рецептов приготовления.

Что такое гиро

Это блюдо стало популярным в России, и его можно купить в кафе или закусочной. Гиро относится к греческой кухне и готовится так же, как и шаурма. Многие люди уверены, что это два разных блюда, но это не так. Ведь они готовятся практически одинаково.

что такое гиро

Разница лишь в том, что к гиро подается специальный греческий соус, который называется дзадзики. Вы уже знаете, что такое гиро, а теперь рассмотрим рецепт его приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления гиро на 2 порции нужны такие продукты:

куриное филе — 1 кг;

мелкие помидоры — 2 шт.;

репчатый лук — 2 шт.;

картофель — 8 шт.;

специи (молотый перец, орегано, соль, паприка) — по вкусу.

оливковое масло — по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Рецепт соуса дзадзики

Сначала налейте 150 мл йогурта в большую чашку, сюда же измельчите 2 зубчика чеснока и в эту же емкость натрите на терке свежий огурец. Тщательно перемешайте. Добавьте в эту же емкость по одному пучку зелени (петрушку и укроп), которые необходимо заранее измельчить, налейте немного оливкового масла и лимонного сока. Вместо обычной соли положите морскую по вкусу.

рецепт домашней шаурмы

Все перемешивается или измельчается блендером до однородности. Теперь соус дзадзики готов, и можно приступать к приготовлению самого блюда.

Рецепт домашней шаурмы

В первую очередь готовится картофель фри, так как он понадобится для начинки. Затем мелкими кубиками или тонкими полосками нарезается куриное филе, и готовится для него маринад: нужно смешать паприку, йогурт, орегано, соль, перец, а также сюда же добавить оливковое масло. Этим маринадом хорошенько смазывается курочка, и пусть настаивается в течение часа.

Тем временем нарежьте тонкими полосками или дольками помидоры, а лук — полукольцами. Также приготовьте соус дзадзики.

Когда мясо хорошо промариновалось, оно обжаривается на сковороде без масла. После этого филе выкладывается на противень и доводится до готовности в духовке, которая предварительно разогрета до 180 градусов. Мясо запекается не больше 10 минут. После чего нужно его достать и остудить.

Положите лаваш на стол и смажьте лист соусом так, чтобы его края были сухими и чистыми. Далее выкладываем с одного края помидоры и лук. Сверху выкладывается картофель фри, а после него — жареное куриное филе.

фаст-фуд по-кавказски

Теперь лаваш заворачивается конвертиком или трубочкой (как вам удобно) и подается к столу. Мы рассмотрели рецепт домашней шаурмы, которая получается очень вкусной и сочной.

Шаурма без мяса

Рассмотрим еще один рецепт. Он примечателен тем, что не содержит в себе мяса, но блюдо получается такое же сочное и вкусное. Для его приготовления возьмите продукты на одну порцию:

Зелень (петрушка, базилик укроп) — по вкусу.

Мелкий помидор — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика.

Сливочное масло — 20 г.

Сначала натрите сыр на терке. Зелень мелко нарежьте. В сыр натрите чеснок и хорошо перемешайте. Затем сюда же добавьте зелень. Продукты в одной емкости посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте. Небольшие огурец и помидор нарежьте соломкой или маленькими кружочками.

Когда подготовлены все продукты, расстелите лаваш и смажьте его хорошенько сливочным маслом. После чего выкладываются помидоры с огурцами, а сверху — масса из сыра, зелени и чеснока.

гиро шаурма

Затем шаурма заворачивается конвертиком или же трубочкой, как вам удобно, и обжаривается на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

В итоге сыр должен внутри слегка расплавиться. Блюдо желательно подавать горячим. Теперь вы еще узнали вегетарианский рецепт домашней шаурмы. Если правильно подобраны ингредиенты и соблюдалась пропорция, у вас получится очень сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подавать с любым соусом или же просто кетчупом.

Советы

Чтобы фаст-фуд (по-кавказски или по-гречески вы его готовили — не суть важно) стал более вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:

Для более вкусной и сочной шаурмы лучше всего использовать не один вид мяса, а несколько. Это могут быть: курица, свинина, баранина, индюшатина или говядина.

Если мясо получается слишком сухим, опустите его на несколько минут в апельсиновый сок. Также можно во время жарки добавить немного сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1.

Нужно применять много специй, особенно острых, чтобы шаурма действительно приобрела кавказский оттенок.

Можно сделать самый простой соус: перетереть чеснок, зелень, добавить оливковое масло и специи. Этот классический рецепт будет прекрасно сочетаться с любым видом мяса.

Для пикантности и аромата шаурмы ее после приготовления необходимо смазать соусом или же кетчупом.

Если фастфуд остыл, его не стоит разогревать в микроволновке, так как у лаваша теряется текстура и пропадает сочность. Лучше еще раз шаурму поджарить в сковороде.

Начинка может быть любой: нашинкованная капуста, корейская морковь с кетчупом или майонезом, баклажаны и мн. др., в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

В заключение

Итак, из статьи вы узнали, что гиро и шаурма готовятся одинаково, разница только в соусах. Чтобы было натуральное греческое блюдо, к нему готовится дзадзики. Если же взять другие вариации, то можно готовить чесночный, томатный, кисло-сладкий соус и др. В зависимости от вкусов потребителей.

Мы с вами рассмотрели, что такое гиро, и предложили два основных рецепта. Однако есть много вариаций, поэтому готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких новым, ароматным и пикантным блюдом.

Gyro что это

1 gyro

2 gyro

3 gyro-

4 gyro

5 gyro

6 gyro

7 gyro

8 gyro

9 gyro

10 gyro

11 gyro

12 gyro

13 gyro

14 gyro

15 gyro

  1. гироскоп

гироскоп
Устройство, содержащее материальный объект, который совершает быстрые периодические движения, и чувствительное вследствие этого к вращению в инерциальном пространстве.
Примечания
1. Термин "гироскоп" чаще всего используется для обозначения быстровращающегося симметричного твердого тела. Кроме того, термин "гироскоп" употребляется в широком смысле как для физических объектов, так и для технических устройств, которые реагируют на вращение в инерциальном пространстве.
2. Материальным объектом — носителем быстрых периодических движений в гироскопе — может быть твердое тело, жидкость или газ, электромагнитное поле и т.п.
3. Быстрые периодические движения могут быть вращательными, колебательными и т.д.
[Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 118. Г ироскопия . Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1984 г.]

Тематики

  • gyro
  • gyro sensing element
  • gyroscope

16 gyro

17 gyro

18 gyro

19 gyro-

20 gyro

См. также в других словарях:

Gyro — may refer to:*An abbreviation for autogyro, a type of rotary wing aircraft *Gyro (or, more properly, gyros), a pita sandwich or the rotisseried meat it contains *An abbreviation for gyroscope, an orientation stabilizing device *The casually used… … Wikipedia

GYRO — is a computational plasma physics code developed and maintained at General Atomics. It solves the 5 D coupled gyrokinetic Maxwell equations using a combination of finite difference, finite element and spectral methods. Given plasma equilibrium… … Wikipedia

Gyro — Gyro; gyro; … English syllables

gyro. — gyro. [griechisch gỹros »Kreis«], vor Vokalen verkürzt zu gyr. Wortbildungselement mit der Bedeutung: Drehung, Windung, kreisende Bewegung, z. B. gyromagnetisch, Gyroskop … Universal-Lexikon

gyro — sandwich made from roasted lamb, late 20c., originally the meat itself, as roasted on a rotating spit, from Modern Gk. gyros a circle (see GYRE (Cf. gyre)); mistaken in English for a plural and shorn of its s … Etymology dictionary

gyro- — from comb. form of Gk. gyros ring, circle (see GYRE (Cf. gyre)) … Etymology dictionary

gyro — gyro1 [jī′rō΄] n. short for: 1. GYROSCOPE 2. GYROCOMPASS gyro2 [yir′ō, jir′ō, gir′ō, hyir′ō; jī′rō] n. pl. gyros [< ModGr gyros, a circle (from rotating meat on a spit), wrongly taken as a pl.] … English World dictionary

gyro- — [jī′rō, jī′rə] [< Gr gyros, a circle: see GYRATE] combining form 1. gyrating [gyroscope] 2. gyroscope [gyrocompass]: Also, before a vowel, prefix combining form gyr … English World dictionary

gyro- — gyr(o) ou gir(o) ♦ Élément, du gr. guros « cercle ». gyr(o) , gir(o) , gyre éléments, du gr. guros, cercle . ⇒GYR(O) , GIR(O) , (GYR , GYRO , GIR … Encyclopédie Universelle

gyro — giroskopas statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. gyro; gyroscope vok. Kreisel, m; Kreisel gerät, n rus. гироскоп, m pranc. gyro, m; gyroscope, m … Automatikos terminų žodynas

Gyro — noun (plural Gyros) Etymology: Gyro International (association) Date: 1971 a member of a major international service club … New Collegiate Dictionary

Что такое Гиро?

Это тот же «шаурма», «шаверма» и т. п. — только по-гречески.. .
В переводе «гиро» — «вращаться».
Т. е. основа начинки — мясо приготовленное на вращающемся вертикально гриле.. .
Мясо срезается, перемешивается с помидорами и зеленью.
и все это дело закладывается в пресную питу.
Сейчас даже появилось в меню многих российских фаст-фудов.. .
И как обычно — стали для удешевления себестоимости делать из дешевых наполнителей — говядину и баранину заменяют курицей, а продают также по 30-50 рублей за порцию.. .
Его еще по-русски называют «гирос» — как читают.. . Только в греческом «с» на конце не произносится.

Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции

Греческий фаст-фуд

Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.

Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

Греческая шаурма гирос

Гирос в пите

Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.

  • Помидор и картошка – по 2 штуки;
  • Головка красного лука (или обычного);
  • Филе куриное – 300 г;
  • Красный болгарский перчик;
  • Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
  • Масло растительное.
  • Огурец;
  • Базилик, мята (можно без них), укроп;
  • Несладкий густой йогурт – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
  • Сок лимона – чайная ложка.

Приготовление соуса

При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.

Для этого необходимо:

  • Яйцо;
  • Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
  • Йогурт или кефир – 40 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
  • Вода – 50 г;
  • Соль – 1/4 чайной ложки.

Сборка гироса

  1. Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
  2. Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
  3. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
  4. Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
  5. Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
  6. Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
  7. Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
  8. Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
  9. Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.

Готовый фаст-фуд

Советы по готовке:

  • Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
  • Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.

Популярный греческий фаст-фуд в духовке

Приготовление в духовке

Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.

  • Чеснок – зубчик;
  • Соус дзадзики;
  • Свиной ошеек – 400 г;
  • 2 помидора;
  • Репчатая луковичка;
  • Бекон – 5 ломтиков;
  • Сладкая луковица;
  • Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
  • Соль, перчик – на вкус;
  • Свежие листья орегано – 2 большие ложки.

Подача гироса

  1. Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
  2. Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
  3. Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
  4. Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
  5. Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
  6. Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.

Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *